Как написать миниатюру

В названии заявлено: как написать миниатюру. Для начала разобьем их на виды.

Рассуждение-размышление. Зарисовка. Рассказик. Примеры из моего: «Небольшая прогулка». «Художник». «Я все время меняю города».

Теперь попробуем написать в жанре «рассказик». Вспомним какую-нибудь ситуацию из жизни. Неважно - вашей или чужой, но главное – чтобы она была.

Вспомнил сценку, подсмотренную мной на Челябинском автовокзале в 95 году. Тот год был тяжелейшим в материальном плане для людей. Еле сводили концы с концами. Я сидел в автобусе и ждал отправки рейса до Кустаная. Рассматривал привокзальную площадь, усыпанную коммерческими ларьками.

Лица у пассажиров – мрачные. В атмосфере – безнадега. Где-то слышна ругань. Постоянные перебранки за «место под солнцем". Вдруг на перроне на полную мощь загремел кассетник.

Все в автобусе прильнули к окнам. Возле одного из киосков стоял бомжеватого вида алкаш с фонарями под глазами и сигаретой в разбитых губах, растянутых в широкой улыбке. Он держал на плече магнитофон, изрыгающий из треснувшего динамика «Братца Луи» Модернов Толкенов.

Рядом с любителем «ста двадцати ударов в минуту» бойко отплясывала худющая дама с пропитым одутловатым лицом и с непременными классовыми атрибутами, как у ее «бой-френда» - фингалами под искрящимися глазками.

- У-у-у! – орала «мадмуазель». – Ого-го! Как весело-то!

Танцовщица раскрутила над головой сумочку на длинном ремешке. Выскочила на середину площади и выдала несколько фееричных па. На ремне лопнул карабин, и сумочка улетела к ларьку.

- Машка, лови! – рявкнул ее «аккомпаниатор» и дал пинка по сумке подруги. Совершив обратный полет, сумочка распахнулась, разбросав по асфальту нехитрые женские принадлежности.

Итак, приступим к написанию:

«Я сидел в автобусе…


Рецензии
А я, прочитав Ваши "Иглы", наверное, напишу про прощание с отцом. Наверное...

Владимир Владимирский 2   16.04.2022 09:11     Заявить о нарушении
С интересом прочту.

Игорь Струйский   16.04.2022 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.