Читать историю...

«ГРАЖДАНИН ДОЛЖЕН ЧИТАТЬ ИСТОРИЮ...»
(В давние юные г0ды школьные и студенческик читал, выписывал в тетрадь (теперь она состарилась, но не устарела!) мысли затронувшие сердце и душу, в существование её я верю, и теперь вижу, внимаю жизнь и через мысли историка Карамзина Николая Михайловича, и представляются они мне истинно верными и современными)
«История мирит гражданина с несовершенством видимого порядка вещей, как с обыкновенным явлением во всех веках. Утешает в государственных бедствиях, свидетельствуя, что и прежде бывали подобные, бывали ещё ужаснейшее и Государство не разрушилось; она питает нравственное чувство          и праведным судом своим располагает душу к справедливости, которая утверждает наше благо и согласия  общества…
На славных играх олимпийских умолкал шум, и топы безмолвствовали вокруг Геродота, читавшего предания веков…
Старец указывает юноше на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней Героя…
Народ с жадностью внимал сказаниям летописцев…
История расширяет пределы нашего собственного бытия, её творческою силою мы живём с людьми всех времён и слышим их, любим и ненавидим…
Истинный космополит есть существо метафизическое или столь необыкновенное явление , что нет нужды говорить об нём, ни хвалить, ни осуждать его…
История не роман, и мир не сад, где всё должно быть приятно…
Уважение к предкам есть достоинство гражданина образованного…
Да цветёт Россия по крайней мере долго, долго, если на земле нет ничего бессмертного, кроме души человеческой!…
Признаться сердце моё не может одобрить тона, в котором господа...пишут. Где искать терпимости, если самые философы, самые просветители- а они так себя называют — сказывают столько ненависти к тем, которые думают не так, как они…
Должно показывать заблуждение разума человеческого с благородным жаром, но без злобы…
Свобода состоит не в одной демократии, она согласна со всяким родом правления, имеет разные степени и хочет единственно защиты от злоупотребления власти…
Об одном из самых трагических периодов в истории России, о времени правления Бориса Годунова Карамзин пишет:
Если не было ни правды, ни чести в людях, если долговременный голод (три года) не смирил, не исправил их, но ещё умножил пороки между ими: распутство, корыстолюбие, лихоимство, бесчувствие к состраданию ближних, если и самое лучшее дворянство и самое духовенство заражалось общею язвою разврата, слабея с усердием к Отечеству от беззаконий царя…, то нужно ли были иные чудесные знамения для устрашения России?…
Оставим суеверие предкам, его мнимые ужасы не столь разнообразны, как действительные в истории народов…
Разве мало сегодня людей, подобных Гришке Отрепьеву, продавших за призрачный блеск власти и тугой кошелёк и веру свою, и Отечество?...».
Каждый вникнувший в бессмертные строчки истинного Историка, воскликнет вместе со мной:»Я обрёл ИСТИНУ!».
Январь 2022 года.


Рецензии