Подсвеченные любовью мгновения. Окончание

Мгновение 3. Школьный вальс

Когда Борис на вечер встречи с бывшими одноклассниками пригласил и свою жену, ей это даже польстило. Не каждый, между прочим, так поступает. Наталье это известно. Женатые мужики, в большинстве своём, наоборот, стараются использовать малейшую возможность, чтобы улизнуть из дома. И хоть на несколько часов почувствовать себя холостыми.
Особенно после семнадцати-то лет брака. Но к её Борису это ни в малейшей степени не относится. Они всё делают вместе. Вместе планируют отпуск, вместе едут на дачу, вместе производят генеральную уборку, даже на родительские собрания, если получается, ходят обязательно вдвоём. И не потому что Наталья этого требует. Вовсе нет. Просто они действительно, подходят друг другу, как две половинки одного целого. И в горе, и в радости, как говорится. Это вот точно про них. Когда Борина мать слегла с инсультом, они никак не могли договориться о дежурстве по очереди. Так и сидели возле неё оба, держась за руки, как два крупных, грустных воробышка, пока кризис не миновал.
Так что, когда Борис получил приглашение на вечер школьных друзей, он даже особенно не интересовался с жёнами или нет. Если идём, то идём вместе и точка. Поэтому Наталья, конечно, обрадовалась, хотя и не слишком удивилась.
Сама она из военной семьи и на свои подобные мероприятия никогда не ходила. И ей неизвестно, проводятся ли они вообще. Но даже если и так, это было бы довольно сложно, учитывая, что школ у неё набралось бы с полдесятка, не меньше, а последний звонок прозвенел в Мурманске.
Другое дело Боря. У них класс интересный был, очень дружный и довольно однородный. Хотя, всё равно, ведь двадцать лет прошло со дня окончания школы. Многих так жизнь размотала, мама дорогая… А кого-то вообще нет уже. Раньше Боря почему-то к подобным встречам особого интереса не испытывал. За все двадцать лет, может раза два и был. В самом начале, вскоре после окончания и потом уже с Наташей, когда сын пошёл в первый класс, а Иришка вообще кроха была. Ну и вот сейчас.
Их Костик уже сам в выпускном классе. Может, в этом всё дело?
А что, Наташа пойдёт с удовольствием. Потому что, во-первых, очень хотелось посмотреть на этих людей, проявляющих интерес друг к другу спустя двадцать лет. Вот она половину своих одноклассников уже напрочь забыла. А ведь с некоторыми из них даже дружила. Ну а вторая половина представляла собой жуткую мешанину из фамилий, имён, лиц и прозвищ (выражаясь языком их сына - «погоняла») из всех тех школ, где она успела поучиться.
Во-вторых, Боря столько рассказывал интересного и забавного о своих школьных приятелях, что было любопытно взглянуть, как сильно люди изменились за эти годы.
Ну и вообще, она любила своего мужа, а значит ей небезразлично, с кем он дружил, на кого равнялся, и что собой представляют сегодня эти взрослые мужчины и женщины.
Но было ещё кое-что, из-за чего Наташа хотела пойти. И это кое-что - Юля Дёмина.
Школьная любовь её мужа. Ну уж очень хотелось посмотреть на неё. Наталья ничуть не ревновала. Что было, то было. Тем более, первая влюблённость… Ну когда из неё что-нибудь путное выходило? И вообще, пусть ревнуют те, у кого комплекс неполноценности или проблемы с самооценкой. А это вообще не про неё. Ни разу. Ей действительно было просто интересно.
Они здорово дружили с Юлей, говорил муж. И только к классу десятому он вдруг понял, что влюблён. Но так ничего ей не сказал.
Почему?! - требовала ответа Наташа. Борис пожимал плечами. Боялся оскорбить их дружбу чем-то таким, чего сам до конца не понимал и ужасно стеснялся. Так и промолчал.
… А Юля, наверное, ждала. До него это только спустя некоторое время дошло. Однако с Натальей данными соображениями уже не делился. К чему ворошить прошлое?! Тем более, господи, да и не было ведь ничего. А женщины могут легко нафантазировать себе разного...
И потом, может ему вообще это показалось… Хотя…
На последнем звонке она так на него посмотрела. Даже трудно объяснить, как именно. Так смотрят на человека, от которого уже ничего не ожидают, но который всё ещё слишком дорог, чтобы его можно было отпустить с лёгким сердцем… И ещё так смотрят на тяжело, или даже неизлечимо больного: с примесью невыразимого сожаления, теплоты и… прощания.
На выпускной Юля не пришла, а потом и вовсе уехала из их города. И на встречи бывших одноклассников ни разу не приезжала.
Борис совершенно случайно узнал, от бывшей зубрилы и выскочки, а ныне многодетной матери и их вечной связной Катьки Ермоловой, что в этот раз Юля будет. Катюха до сих пор держала руку на пульсе, поддерживала связь почти со всеми, и во многом, именно благодаря таким людям, как она, традиция встречаться каждый год на вечере выпускников всё ещё не канула в лету.
… Наталья внимательно смотрела на Юлю. Ничего особенного. Женщина, как женщина. Такая пройдёт мимо, и не заметишь. Короткая стрижка, минимум косметики, мягкий голос, приятная улыбка. Вот, пожалуй, и всё. Всё-о-о...
Наталья была преувеличенно любезна с Юлей и вполне искренне улыбалась, как человек, избежавший какой-то если не беды, то неприятности точно. Значит, всё-таки переживала, - заметила про себя Наташа. А было бы из-за чего! Она-то думала, боже мой, а тут, оказывается…
Наталья с облегчением откинулась на спинку стула и в это мгновение перехватила взгляд Бориса на Юлю. Её пронзило так, словно через её тело со смертоносной скоростью пронёсся электрический разряд.
У них была отличная семья, она знала это совершенно точно. И женились они, разумеется, по любви. Никаких, извините, залётов, никакого расчёта, никаких, «потому что пора» и тому подобное. Одно сплошное чувство и до сих пор желание, как можно больше времени проводить вместе. Где ещё есть такая семья, где муж отказывается от санаторной путёвки, только потому что не хочет ехать без жены?! У них полная гармония и взаимопонимание. И дети их растут в этой атмосфере. Они понятия не имеют, что такое крик и ругань.
Но боже мой, так Борис не смотрел на неё ни разу!
За это короткое мгновение, Наталья успела разглядеть в нём того самого десятиклассника, внезапно понявшего, что его чувство к этой девочке уже не дружба, а нечто иное. И словно не было всех этих лет… И как будто ровным счётом ничего не изменилось! Он смотрел на неё из того времени, когда впервые это осознал… Как же много было в этом взгляде, целая буря чувств: и восторг, и тревога, и восхищение и сожаление о чём-то несбывшемся, но невыразимо прекрасном…
Наталья знала, что ничего, по меньшей мере, по этой причине их браку не угрожает. Но знала и то, что взгляд этот - красноречивый, пронзительный и безмолвно молящий о чём-то, уже не забудет никогда…

Мгновение 4. Одно-единственное прикосновение, или Причём здесь Роза?

Однажды где-то во всемирной паутине я наткнулась на горячее обсуждение фильма «Титаник», а именно одного его, весьма немаловажного эпизода. Речь шла о том, как уже очень пожилая Роза вспоминает перед уходом в лучший мир своего давным-давно почившего возлюбленного Джека, которого и знала-то всего-ничего.
Большую часть уважаемой аудитории особенно возмущал следующий факт: как может женщина на закате своей жизни вспоминать не своего достойного, благонравного мужа, с которым прожила всю жизнь и даже не своих детей, а какого-то безвестного мальчишку, отщепенца, с которым кроме нескольких, пусть и весьма романтических, но уж очень коротких мгновений её и не связывало-то ничего больше? Да и связать никак не могло, поскольку его не стало почти сразу же.
И вспомнилась мне в связи с этим, история одной женщины, рассказанная её дочерью. Даже не история, так, маленький эпизод, крошечный фрагмент, оставивший, тем не менее, в её памяти неизгладимый след.
Встречалась она в юности с одним мальчиком. Очень нравились они друг другу. Многие были уверены, что они поженятся, но не сложилось. Сейчас не так уж и важно почему. Разошлись, разъехались, разбежались… Что ж, бывает.
Но никогда ей не забыть, того ощущения, которое она испытала, когда однажды, подавая руку, он придержал её за локоть. И всё… Больше ничего: ни поцелуев, ни горячих объятий, ни клятв. Он всего лишь коснулся её руки. Но не было прикосновения в её жизни более значимого, прекрасного и обжигающего.
Эта женщина вскоре вышла замуж совсем за другого человека, родила двух хороших детей. Старшая дочь - это как раз моя знакомая. Тем, как сложилась её жизнь, она вполне довольна.
Но однажды призналась дочери, что никогда не забудет того, что почувствовала, когда тот мальчик коснулся её руки.
Это было как откровение, как та самая божественная, редчайшая искра, из которой вполне может разгореться волшебное пламя любви, даря свет и согревая своим теплом.
И как важно вовремя подхватить, удержать, не дать погаснуть. Но это очень трудно. И, увы, удаётся лишь немногим.
И хотя понять это сложно, а дать погаснуть можно запросто, зато забыть счастливцам, которых ощутили эту искру и были освещены её светом, уж точно никак не получится…


Рецензии