Теория В. Г. Колпакова о причинах душевных болезне

В настоящее время эндогенные душевные болезни считаются неизлечимыми и природа их не ясна. В этом деле пытался разобраться Виктор Георгиевич Колпаков из Новосибирского института цитологии и генетики. Он выдвинул учение об адаптивно - защитных типах реагирования. Эмоциональные типы готовят к оценке окружающих событий. Положительные и отрицательные. Нервно - мышечные более глубинные.Готовят к перестройке нервных тканей. Это кататонический и судорожный типы. Эти типы охватывают отделы всего мозга и проявляются в трёх количественных степенях. Низкая степень даёт здоровые черты, более высокая - психопатии, ещё более высокая - душевные болезни. В учебнике эндогенные болезни делятся на аффективные, шизофренические, эпилептические. Им соответствуют психопатии, которые имеют схожие названия: гипертимическая, депрессивная, шизоидная, эпилептоидная. Здоровые типы описаны в древности как гиппократовские: сангвинический, меланхолический, флегматический, холерический. Наглядно представим в виде схемы.
           Эмоциональные типы.
1.Положительные эмоции: мания - гипертимия - сангвинический.
2.Отрицательные эмоции: депрессия - депрессивность - меланхолический.
             Нервно - мышечные типы.
3.Судорожный: эпилепсия - эпилептоидность - холерический.
4.Кататонический: шизофрения - шизоидность - флегматический.
Подробности пока писать не буду. Так как можно это найти. Из этой схемы видно, что душевные болезни и психопатии представляют собой "раздутые" типы В.Н.Д. А это значит, их нужно обратно "сдуть". Работать нужно в этом направлении.
В настоящее время не имею возможностей перенести продолжение из другой работы. По-этому прошу читать продолжение вот здесь:
Эмоционально отрицательный тип реагирования proza.ru/2022/08/15/1043
Эмоционально положительный тип реагирования proza.ru/2022/08/14/905
Судорожный тип реагирования proza.ru/2022/08/12/1032/
Кататонический тип реагирования proza.ru/2022/08/868


Рецензии