Бестиарий

Несколько лет назад я провёл замечательный отпуск на южном побережье Северного моря в Германии.
Примерно в километре от береговой линии находится несколько небольших островов. Примечательной особенностью этой части Северного моря, каждодневные приливы и отливы.
Представляете себе, что приходите на пляж, чтобы искупаться, а моря нет. На здании кассы, где приобретают билеты, для прохода на пляж, висит график моря. В нём отражены актуальные часы прилива и отлива.
Почему же люди так стремятся попасть на отдых именно на это, странное, море?
Ценность того места: солнце, вода, свежий воздух из-за постоянного бриза - ветра, запах, от донного мягкого покрова, который появляется во время отлива.

Одним из аттракционов, который предлагает здесь Северное море, это пешие экскурсии с материка на один из островов во время отлива. Но поскольку путь этот изобилует ямами ловушками, да и время отлива, позволяющее этот проход, очень ограничено, то такие экскурсии разрешались лишь в сопровождении специально обученного человека. В городке, где я остановился, были повсюду развешены яркие рекламы, предлагающие такие маршруты. Я не знал, кого же из «Иванов Сусаниных», выбрать. В одной из афишек мне встретилось незнакомое слово во фразе «Вас поведёт к острову бестиар». Я выбрал этого экскурсовода.

На следующий же день, в 7 утра, я был на берегу. Желающих пойти «по морю, яки посуху» собралось девять мужчин и три женщины. У всех с собой были рюкзачки с вещами, так как обратно люди должны были возвращаться уже во время прилива и на теплоходе.
Нашим проводником был Вилли, высокий крепкий мужчина лет шестидесяти. За спиной у него большой рюкзак, в руках вилы. Поскольку отлив ещё не достиг своей минимальной отметки, мы шли по щиколотку в воде. Стали появляться маленькие островки суши. Время от времени Вилли останавливался, вонзал вилы в грунт, копнув, доставал оттуда какую-нибудь живность: подводных червей, выглядящих, как огромный проросший боб, моллюсков в ракушках разной формы. Он нас предупредил, что сейчас мы приближаемся к устричной отмели и нужно быть осторожными, чтобы не порезать ноги об острые края устриц. Об этом он сказал с сожалением, пояснив, что устрицы, начали разводить искусственно в соседней Голландии, завезя с южных морей, и они так хорошо себя здесь почувствовали, что стали наступать на всю прибрежную акваторию моря. Они вытесняют местных моллюсков.
Выйдя на отмель, Вилли достал из своего рюкзака специальный нож для вскрытия устриц. Он подобрал несколько больших устриц, вскрыл их, и угостил желающих попробовать этот деликатес.
И тут кто-то из группы задал Вилли вопрос:
- Почему в вашей рекламе вы себя позиционируете, как «Бестиар»? Ведь, это человек, который изучает жизнь мифический и потусторонних существ. А также их среду обитания, и причины их появления в этом мире.
- Я ждал этого вопроса – ответил наш проводник - теперь мы как раз и подошли вплотную к ним, мифическим существам, которые пришли к нам через века. Есть они и здесь. И если нам повезёт, то мы встретимся с ними.

Не знаю, как другим, но мне сразу стало не по себе. А ещё и три сырых устрицы в моём желудке, как-то странно себя повели. Ощущение такое, что они тоже решили вылезти, и послушать о ком будет рассказывать Вилли.

Мы брели дальше в сторону острова. На одной из отмелей, Вилли капнув вилами, извлёк небольшого краба. Мы собрались вокруг нашего гида и внимательно стали слушать его рассказ.

- Было это много миллионов лет назад.  Жили на свете огромные шестиногие пауки с мощными передними лапами клещами. Интересно, что у самок этих великанов, гонопоры (половые отверстия) расположены были на ногах. В Египте были найдены окаменевшие части тела самки гигантского паука: огромный глаз, челюсть и нога с половым отверстием на ней. На основании этого учёные пришли к заключению, что самцы этого вида были размером с ногу самки. И для продолжения рода этих существ, природа придумала такой трюк, сделав совокупление этих гигантов удобным для самца.
Сразу отвечу на вопрос, часто задаваемый туристами в этом месте моего рассказа. Нет, у приматов и у первобытных людей на ногах этого не было. Предполагается так же, что паутина, которую плели эти страшилища, была толщиной как хороший канат. В их сети попадали даже мелкие птеродактили.
Климат на планете в конце пермского периода палеозойской эры стал резко меняться и огромные животные стали вымирать либо приспосабливаться к новым условиям жизни. Так и эти пауки мельчали, а некоторые из них опустились под воду. Их лёгкие постепенно поменялись на жабры. Для защиты от врагов, эти, теперь уже мелкие животные, выбрали необычную тактику. Чтобы казаться больше размером, и тем самым отпугнуть врага, два паука прижимались крепко друг к другу, и получалось такое двенадцатиногое существо с шевелящимися со всех сторон тела ногами. Эволюция шла дальше, и эти паучки могли существовать, лишь постоянно прижавшись один к другому. При чём, мужские особи прижимались к мужским, женские к женским. Шли века, мягкие тельца паучков срастались и покрывались единым плотным хитиновым панцирем. Но это всё же ещё были два животных. Потом, постепенно, природа очевидно решила, мол, зачем им дополнительные органы, и стала постепенно убирать дублирующие. Так у краба появилось одно сердце, одна печень и т.д.
Но видно что-то помешало природе закончить этот процесс, а может она просто отвлеклась на создание человека. Возможно, поэтому у крабов она успела убрать только две ноги, оставив 10, и у мальчика краба сохранилось два половых органа.
Вот, взгляните сюда. И Вилли перевернул краба на спину...

У одной из женщин невольно вырвался мечтательный вздох, и она задала вопрос, который теперь крутился у всех на языке:
- А как же у женщин это сделано? И как краб пользуется этими двумя штуками?
- С женщинами не всё так просто. Не думаю, что нам сегодня удастся поймать крабиху, имеющую две половые ямки на ногах. Но мне попадались здесь такие женские особи крабов с атавизмом (признаком утраченным в процессе эволюции). Наверно для удобства и скорости совокупления эти ямки с ног перекочевали на нужное и привычное место. И их тоже две.

Но, господа, нам нужно продолжить экскурсию, иначе прилив застанет нас в пути.
Мы шли, обсуждая между собой, услышанное от Вилии. Шутили, что огромные самцы крабов поджидают нас на следующей отмели. Они наблюдают из-под воды, охотясь за туристками.

Экскурсия наша продлилась около трёх часов. Начинался прилив. Когда мы подходили к острову, вода нам доходила уже до колен.  Перед тем, как расстаться с нами, Вилли достал из своего рюкзака бутылочку коньяка «Хенеси» и одноразовые стаканчики...

П.С.
Прошло несколько лет с той памятной поездки, и вот однажды я вспомнил Бестиара из Германии.
А было это так: зашёл я в рыбный магазин на Брайтон-Бич в Нью-Йорке. В отделе я увидел такие знакомые «крабовые палочки» и над ними плакат с нарисованным крабом и надписью на английском, с русским переводом «Крабовые кончики».


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.