Там, где находится место силы Сереги

 Родился Серега в небольшом городке Пестово, что находится в Новгородской области, 10 апреля 1953 года. Именно там покоится его пуповина, которая, видимо, сильно привязывает Серегу к тому месту, где он был рожден. И это место является «местом силы Сереги». Поэтому сюда хотелось ему периодически возвращаться, чтобы этой силы набраться. Серега вообще считает, что необходимо чаще возвращаться к истокам. Чтобы чувствовать, куда двигаться по жизни дальше, периодически нужно напоминать себе, откуда ты родом. И это напоминание очень помогает в преодолении гордыни, зазнайства, учит невосприимчивости к лести, возвращает с искусственно надуманных небес на грешную землю, способствует лучшему пониманию забот и проблем простых людей.

 Серега и его домочадцы, как правило, ездили в гости к родителям на своей машине, начиная с 1991 года, когда эта машина у них появилась. Минимум один раз в год, а иногда и чаще. А когда машины у них не было, добирались на перекладных. После переезда Серегиной семьи из Владимира в Нижнекамск расстояние до его малой родины увеличилось с 600 км до 1700 км. Это, конечно, не рядом, но ему всегда нравилось преодолевать это расстояние за рулем.
 
 Во-первых, ты ни от кого, кроме себя и твоих родных попутчиков, не зависишь и можешь организовать поездку с большой пользой, общаясь по пути с друзьями, например, во Владимире или с родственниками в Вологде. Или сделать крюк еще примерно в 1000 км и навестить родственников жены в Архангельске, Новодвинске и Северодвинске. Серегины нижнекамские друзья всегда и о нем, и о его брате, который тоже раньше частенько приезжал в гости вместе с родителями Сереги, в шутку говаривали: «Бешеным дальнобойщикам и тысяча километров не крюк!».
 
 Во- вторых, в этих поездках можно было убедиться в том, насколько природа страны красива и насколько огромны ее просторы. Например, внук Никита, когда как-то уже вторые сутки ехали из Великого Устюга в направлении Архангельска, сказал: «Я знал по книжкам, что наша страна большая, но никогда не предполагал, что она такая большая!». А было ему тогда лет 10 или 11.

 Дети Сереги, Алла и Максим, которым в 1991 году было 16 и 12 лет, когда он вместе с ними впервые поехал на своей машине в Пестово, обратили его внимание на то, что, когда до Пестова оставалось порядка 100 км, Серега вдруг начинал напевать. А чем ближе было до Пестова, тем громче он пел. Серега же за собой этого даже не заметил в той поездке. Это, видимо, пела его душа, чувствуя приближение к месту своей силы. Впоследствии, когда в очередной раз ездили на Серегину малую родину, он и сам не только замечал, как поет его душа и он поет, но и начинал контролировать этот процесс. То есть, даже если устал или настроение уже было не совсем боевое, заставлял себя петь, чтобы порадовать своих самых любимых людей, да и самому тоже порадоваться. И на удивление быстро начинавшаяся было хандра уходила и они, как правило, с чувством великой радости встречались с родственниками в Пестове.
 
 Много приключений и событий поджидало их в этих поездках. Но это уже совсем другие истории.


Рецензии