Как по лезвию бритвы

«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» Матфей. Евангелие. Это слова М.Христа

Перед Рождеством позвонил Саша. –Сергеич, я все еще в твоей даче. Хозяин приезжал.  Привез продукты. Сказал, что на праздники у него на даче собираются гости. До 10 января буду жить у тебя.
-Живи. Я только «За».
-Приезжай. Сходим на Чандалаз. Хочу к сквозной пещере сходить.
-Так, иди.
-Одному скучно. Да и опасно.
-Чего это вдруг?
-Ночью рев тигра слышал.
-Да, тигры посещают район Чандалаза. На собак охотятся. Приеду завтра.
Купив на два дня необходимые продукты, на следующий день поехал утренней электричкой на дачу. Солнечный, морозный день. Без ветра. Машины Миши нет у платформы. Да и дачников нет. Из вагонов вышло не более десяти человек. Да и торопиться мне некуда. С удовольствием прогулялся знакомой дорогой мимо знакомых дач. Только у станции в пределах одного километра над некоторыми дачными домиками поднимается дым.  Живут люди там, где есть свет. До садоводческого товарищества «Рассвет» электричество в Советское время провести не успели. Сейчас и речи быть не может. Дорого. Именно отсюда начинается район заброшенных и сгоревших дач. Потому и горят, что брошены. Пал, который почти каждый год идет со стороны Чандалаза по нескошенной траве добирается до строений. Жуткое зрелище! Родник слегка замерз. Разбив лед палкой, набрал две бутылки воды.  Саша на поляне пилит бревно. Увидев меня, обрадовался.
-Все мое здесь занятие- пилить и рубить дрова, и топить печь. Ну, еще немного читаю книги твои. Пойдем в дом. Чай готов.
-Так ты говоришь, что тигра слышал?
-Да. Два дня назад ночью.
-Может быть, это козел кричал? Здесь каждую ночь козлы кричат.
-Ты что Сергеич! Тигр это приходил.
-С какой стороны?
-Со стороны Чандалаза.
-Верю. Я много раз тут зимой видел следы тигра. За собаками охотится. Собаки для него лучший корм. Да и добыча легкая. Завтра посмотрим следы. Где дрова добываешь?
-В лесу навалом упавших деревьев. Только не ленись. Хозяин хорошую ножовку привез и топор. У тебя весь инструмент старый.
-Хороший инструмент весь утащили. Три раза взламывали дачу и сарай. Не успевал замки менять.  Даже бочки стали воровать.
-Это металлисты. Проезжали тут несколько раз. Явно сомнительные. Остановятся напротив дачи. Смотрят.
-Как ты тут живешь? Ни радио, ни света. Даже, наверное, не знаешь, что происходит в мире.
-А что происходит?
-Казахстан вспыхнул.
-Как вспыхнул?- удивился Саша.
-Война. Цветная революция. Захвачены несколько городов, в том числе Алма-Ата.
-Да, ты что!- удивился Саша.
-Народ захватывает административные здания, аэропорты. Грабят магазины. Убивают полицейских. Сжигают полицейские машины. Головы отрезают полицейским.
-Это Игиловцы пришли из Афганистана. Они только способны на такие зверства.
-Да. Ты прав. Явно все готовилось. Говорят по телевизору, что в одном только городе Алма-Ата около двадцати тысяч боевиков было. Началась очередная «цветная революция».
-Как могли прозевать эту «революцию» органы безопасности?
-Думаю, что это борьба кланов. Перед Новым Годом подняли в два раза цены на газ. Народ стал выходить на улицы. Возмущаться. Этим и воспользовались противники режима. Пока бандиты захватывали административные здания, народ простой начал грабить магазины.
-И что теперь?
-Не знаю. Думаю, что Россия введет войска. В Казахстане живет несколько миллионов русских. А русских везде ненавидят. Мы построили там сотни заводов, когда сами были в нищете. Во всех республиках, которые в 91 году стали самостоятельные народ жил много лучше, чем в России. Там строили заводы, дороги, порты и прочее для жизни населения. Нас же еще и ненавидят. Хорошо сказал один английский сенатор: «Русские- очень хитрые эксплуататоры. Они становятся рабами покоренных народов».
-Везде русских гнобят. И свои, и чужие.
-Ну, я объяснил тебе в прошлый раз, почему нас гнобят.
/Когда писал этот очерк в прессе появилась и другая информация о событиях в Казахстане, чем по телевидению.  Это не борьба кланов, а народное восстание против олигархического режима. В первые три дня, после резкого повышение цены на газ, когда возмущенный народ выходил на улицы, не было никого грабежа и насилий. Власть испугалась. Снизила цену на газ, сменили Правительство, прогнали клан, правивший 30 лет, заморозили зарплату чиновникам на 5 лет. И вот тут неожиданно, какие-то люди в Алма-Ате и в других городах стали раздавать спиртное, винтовки и деньги молодежи. И, конечно, это были не исламисты-террористы. Кто это был? Ну, кто мог позволить себе раздавать тысячам людей на улицах и площадях спиртное, оружие и деньги? Только богатые люди. В Казахстане два крупных месторождения углеводородов. В основном он принадлежат иностранным компаниям.  Автозаправки в Казахстане, оказывается, принадлежат миллиардеру долларовому –зятю Назарбаева- Тимуру Кулебаеву. Вот, где собака порылась. Народ все понимает, но не принимает. Наши войска полетели защищать олигархов. Свалили все на мифических террористов. Те, кто хочет глубже ознакомится с событиями в Казахстане, советую прочитать в интернете выступление Николая Платошкина./
-Холодно тут по ночам?
-До минус двадцати. Днем около пяти градусов мороза. Жить можно. Газет свежих не принес?
- Я выписываю газеты. Получаю на почте. Как обычно после Нового года дней десять газеты не приходят. В киосках не покупаю.
После перекуса, сел у печки читать книгу.
-Может, почитаешь?
-Учение?
-Ну, не книгу же.
-Хорошо. Достав свои тетради из рюкзака, сказал: -Я эти тетрадки не брал в руки тридцать лет. Первый раз взял неделю назад. Я уже говорил тебе, что выписывал из книг Учения  то, что меня тогда трогало. С юности приучил себя читая книги, и выписывать самое интересное. Сначала подчеркиваю, а потом выписываю. Когда появился ксерокс, стал копировать из журналов самое важное. Сейчас этих тетрадей и ксерокопий со статьями накопилось в доме горы. Я удивился, когда увидел, что и Валентин Семененко делал то же самое. У него было в квартире десятки тысяч этих ксерокопий. Спрашивается, зачем делали? Я ни одной тетради, где эти записи не перечитал. Не одной ксерокопии не прочитал. Некогда. Живу в каком-то потоке безостановочном.  Нет такого дня, чтобы на столе не лежали газеты или журналы, или книги. Столько информации поступает каждый день. Да еще надо читать книги Живой Этики.  Здесь за лето, если прочитаешь несколько книг, то хорошо. Я говорил тебе, что здесь на чердаке лежат газеты за 35 лет?
-На растопку?
-В этих газетах самые лучшие статьи ученых, писателей, священников и вообще- умных и любящих Родину людей. Может быть, когда-нибудь кому-то и пригодятся. Там материала на десяток докторских диссертаций.
-Сейчас все есть в интернете.
-Нет. Далеко не все. В 8о-90-х годах интернета не было. Да и искать проще. Жаль, что дневники Семененко сюда не привез. По указанию Маргариты вывезли его архив в библиотеку- музей. У меня и в мыслях не было, что этот архив уничтожат. По указанию директора библиотечного комплекса. Там было много фотоальбомов, тысячи дисков и пленок.
-Зачем надо было уничтожать?
-Ремонт в библиотеке затеяли. Порядок стали наводить. Тогда у меня половина выставочных работ исчезло. Несколько коробок. Одна только рамка стоила тогда тысячу рублей.
-Это, наверное, рабочие под шумок стащили. Надо было сюда вывезти.
-Тогда еще не было у меня этой дачи.
- О чем сегодня читать будешь?
-О мысли и сознании. Давай, начнем.
«Мысль- это великий дар эволюции людям, это творческая сила духа. Это орудие духа.
Мысль о Свете уже Свет порождает в сознании и осветляет его. Мысль о Носителях Света с Ними связует и создает мост, или канал соединяя с Ними в пространстве.
Наука о мысли- это наука будущего. Мысль есть оружие духа. Каждым оружием надо научиться владеть. Мысль не есть абстракция, но живая сущность, воздействующая на человека. Мысль- это действительно живая сущность, обладающая энергией и волей, вложенной в нее породителем.
Ответственность за мысли велика и перед духом своим, и перед пространством, и перед Иерархией Света. Каждой мыслью своею человек вызывает из пространства или Свет, или тьму и усиливает их как в себе самом, так и в окружающих его людях.
Мысль- это сила, когда исходит от сердца. Мысль есть проявленный огонь.
Мысль, заряженная чувством, то есть энергией сердца, соединяет сознание со сферами, созвучными мысли.
Мысль не умирает в пространстве. Мысль бессмертна. Без участия мыслителя- духа мысль создать невозможно. Могущество духа достигается через овладение мыслью.
Тонкий Мир по сознанию, и в Тонком Мире все творится и движется мыслью. Мысль движется устремлением.
Иммунитет создается чистым мышлением и чистою жизнью. Но главное- мышление.
Самое тяжкое рабство из всех- это рабство у собственных мыслей.
Мысль есть яркая реальность Тонкого Мира, творящая в нем для ее породителя то, что она создает. Отрицающие возможность там жизни и крепко оформившие эту мысль на Земле там мертвы, ибо там царствует мысль, являющаяся творцом и создающая непосредственное окружение человека. Мыслями надо овладеть здесь на Земле, и установить над ними строгий контроль. Там поздно будет.
Путь к Нам лежит через мысль и совершается через мысль.
Мысль- дитя духа. Тонкое тело не имеет физического мозга, и, однако, при выделении его мысль напряженно действует в нем.
Каждою мыслью человек вызывает Свет или тьму и входит с ними в соприкосновение.
Мысли получаются непосредственно из пространства, передаются другими людьми и порождаются самим человеком.
Только собственная мысль, связанная с Иерархией Света, может противостоять ужасу распущенной тьмы.
Мысль можно породить, но уничтожить ее невозможно.
Мысли дурные не так уж трудно подбросить даже хорошему человеку, если не установлен над мыслями контроль.
Мысли негожие пожирают психическую энергию. Мысли уныния, или раздражения, или злобы, или ненависти, или беспокойства и все прочие из области отрицательных, все они чудовищно обкрадывают человека. Магнит человеческий постоянно притягивает из пространства созвучные его мышлению энергии.
Дисциплина мыслей- одно из непреложных условий ученичества.
Главная роль принадлежит в движении человека мысли. Именно мысль формирует будущее человека, то есть его карму.
Мыслями нельзя позволять течь произвольно и беспорядочно, перепархивать от одной никчемности к другой.
Мысль окрашивает своим цветом ауру и дает тонус всему организму.
Йога жизни требует овладения мыслью. Она требует, чтобы мысль была выражена кратко, четко и ясно, нагромождение лишних слов только затемняет основную мысль и ослабляет ее. Следует научиться и мыслить, и говорить кратко, четко и ясно.
Никто не думает о том, что мысль- это огненная сила и двигатель прогресса, что мысль- это реальность, творящая жизнь, и что она влияет на здоровье и на состояние всех органов физического тела.
Очень многие болезни вызываются отрицательными мыслями. Контроль за мыслями необходим, ибо мысли отрицательные приносят тяжкие следствия..
Защита от своих собственных мыслей одна- это овладеть ими и взять под контроль. Нет другого способа защиты от своих мыслей, если мысли эти нехороши. От мыслей хороших и светлых защищаться не надо. Чистые и светлые мысли вознесут высоко. Негожие мысли свои служат каналом для приближения темных. Они словно открытые окна для нечистых внушений. Беспорядочное мышление вредоносно в пространственном отношении. Мыслями заражаются не только люди, но животные, растения, вещи, и жилища, в которых живет человек беспорядочного или отемняющего мышления.
Распущенность эмоций и неумение владеть своими нервами есть следствие распущенности мыслей и неумения ими управлять.
Воля должна овладеть мыслями и взять их под контроль. Не рабом своих мыслей, но владыкою их должен стать человек. Творец мыслей всегда сильнее своего творения, если он понимает иерархическое взаимоотношение этого порядка явлений.
Все люди постоянно творят различного вида мыслеобразы. Очень важно, чтобы они не были безобразны, но чтобы соответствовал принципам Красоты. Сила мыслеобраза обуславливается чувством. Тот, кто при жизни земной порождал безобразие, должен встретиться в Тонком Мире лицом к лицу с объективными видимыми формами своего творчества и или преодолеть их, отбросить и разрушить, потушив пульсирующие в них энергии, или войти с ними в сочетание и погрузиться в них. Процесс искупления, то есть нейтрализации и погашения безобразных мысленных форм и в них заключенных энергий, неизбежен, если узор духа не соответствует принципам Красоты.
Мысль отрицания уничтожает возможность видеть, слышать и даже мыслить, ибо ничто порождает ничто. Формула «по вере вашей дано будет вам» есть основа сознательной жизни духа в условиях Тонкого Мира.
Мысль магнитна, она привлечет из пространства элементы, необходимые для ее реализации или воплощения уже в полные формы. «Ручательство притяжения мысли Мы Даем». Все создания рук человеческих есть результат творчества мыслей.
Давние мысли, как стража Порога стоят, не позволяя продвинуться дальше, если человек не в состоянии им противопоставить мысли еще более сильные, но противоположные по характеру. Кроме того, темные твари, зная слабости и уязвимые места человеческой сущности и видя порою мыслеобразы эти, стремятся воздействовать именно по этим направлениям, раздувая угасающие огни мыслей негожих.
Как же заботливо следует относиться к тем мыслям, которые допускаются в сознание. Мысли творят, мысли ткут карму, мысли созидают будущее человека.
Мыслью и воображением отмеряет человек свое будущее и ту часть, которую хочет он в нем иметь. Там, где царствует мысль, все творится и движется мыслью. И мысль является жизнью сознания, и мысль определяет границы возможностей. Широта мыслей зависит от расширения сознания.
Все зависит от того, какие мысли уносит с собой человек в Мир Тонкий из мира земного. Мысль зла устремляет во тьму.
Обычно люди страдают однобоким мышлением, когда, пытаясь понять какое-либо явление, они не в состоянии увидеть его противоположный полюс. Если бы понимали, преобразилась бы жизнь на Земле.
Мысль в пространстве растет, если она поддерживается огнем устремления. Можно заметить, что мысль продолжает расти, и притом часто в нежелательном для своего породителя направлении. При строгом контроле над мыслью негожие мысли можно сжигать в луче сознания, но для этого требуется постоянство дозора, чтобы вторгнувшаяся мысль не успела внедриться и произвести вред, то есть необходимо непрерываемое бодрствование духа.
Отбросы и шлаки человеческого мышления засоряют, и отемняют ауру планеты, и обладают очень сильным отрицательным магнетизмом. И многие притягиваются именно к этим слоям по созвучию мышления своего с ними. Твердой рукой проводится черта разделения, отделяющая эти области мрака от светоносного мышления. Каждая мысль магнетична, то есть в зависимости от своей природы обладает или отрицательным или положительным магнетизмом. Первый влечет сознание во тьму, второй- в сферы Света.
Самая сильная  мысль- это мысль, идущая от сердца, равно как и слово. Опустошенные слова и мысли- это слова и мысли, лишенные сердечной энергии. Действовать мыслью- значит действовать сердцем.
Облетать мыслью мир очень полезно, во всяком случае, необходимо. Всякие путешествия и передвижения очень нужны для отрыва сознания от насиженных мест. И если в плотном теле путешествия не всегда возможны, то в духе они возможны всегда и нужны, ибо способствуют отрыву вибраций непосредственно окружающей человека плотной среды.
Мысли через сознание текут постоянно, все время меняясь. Особенно опасны мысли сомнения и недовольства Учителем.
Мысль легко подчиняется воле, если в решение воли вкладывается сердце. Сильное полнострунное желание сердца дает мысли силу, и становится мысль идущей от сердца, мощной, неодолимой и монолитной в своем выражении, то есть не разделенной в себе. Есть мысль мозговая и мысль сердечная, есть воля мозговая и воля, идущая от сердца. Когда зажжены огни сердца, энергия его становится неодолимой. Слово, идущее от мозга, пусто, ибо лишено содержания; слово, идущее от сердца, насыщено огненной мыслью, и воздействие его очень сильно.
Мысль возносит к вершинам Света. Мысль низвергает в пучину мрака. Столь многое зависит от мысли. Переменой мыслей изменяется и их направление, и движение сознания, и притяжение его к сферам, определяемым мыслью.  Мысли можно менять произвольно, то есть по желанию или расширению воли. Другими словами, мыслями можно управлять.
Мысль есть основа. На ней утвердившись и ей овладевши, становится человек властелином стихий, ибо стихии подчиняются мысли. Сознание человечества должно вырасти до понимания ответственности за мысли, прежде чем владеть этой мощью. При настоящем положении сила эта будет направлена на уничтожение друг друга, и потому выдача ее преждевременна.
Мысли есть достояние общечеловеческое. И Нами Ценится очень способность их воспринимать.
Человек остается ответственным за мысли, ибо мысли бывают разные: и хорошие, и плохие, и даже преступные. Добрый человек предпочитает мысли добра, злой- злые.
Накопленная энергия мыслей действует постоянно на самого породителя. Каждая мысль пульсирует вложенной в нее энергией. Мыслью можно создать все. Огненной мощи мысли подчиняется все. Мысль мозговая ограничена энергией мозга, но сердечная мысль- силой огня сердца.
Мысль во времени растет и усиливается, как отрицательная, так и положительная. Посев мыслей даст всходы.
Устремленная мысль, магниту подобно, извлекает из созвучных ей слоев пространства родственные ей элементы.
Отемняют и осветляют ауру прежде всего мысли.
Мысль- слуга человека. Посланная в пространство мысль вернется обратно, нагруженная новым содержанием и обогащенная новыми элементами. Надо понять, что мысли растут, и порою до гигантских размеров.
Сдержанная сурово мысль уже не дает астралу возможности проявляться так, как он этого хочет. Мысль поставит ему ограничения.
Умение мыслью управить нуждается в воле, а воля- в желании, желание- в импульсе сердца. Так, даже волею руководит сердце, а импульс порождается мыслью, так мысль управляет даже сердцем.
Чем управляется мысль? Волей. Что такое воля? Огонь духа, вызванный к действию. Слабая воля не может владеть мыслью. И тогда мысль, если она сильна, овладевает человеком.  Когда мысль оформлена и насыщена огнем породителя, становится она самостоятельной сущностью, навсегда связанной с породившим ее человеком. И тогда для ее нейтрализации, если она нежелательная, требуется мысль противоположная по характеру, но большего потенциала. Мысль особенно сильна, если в нее вложен огонь сердца. Мысль, идущая от мозга, не может действовать на большие расстояния, но идущая от сердца- не знает преград. Воля может владеть мыслью.
«Бытие переносится в мысль», и мыслью преображается сознание.
Мысли, порожденные в прошлом и насыщенные силой огней, во времени не умирают, но продолжают жить и воздействовать на своего породителя. Если они хороши и от  Света, благо тому, кто их породил. Но, если от тьмы, и страстей, и пороков, не оставляют они своего породителя, пока не исчерпают на нем силу свою до конца. Бороться с такими мыслями можно, только противопоставив им мысли более мощного потенциала, но противоположного по сущности. Надо, чтобы это огненное усилие воли превышало своим напряжением напряжение прежнего страстного чувства, породившего в прошлом сильную отрицательную мысль. Будучи в теле, с подобными мыслями легче бороться и обуздывать их, не позволяя им овладевать сознанием. Но в Мире Тонком, где все обостряется и усугубляется и где безраздельно властвует мысль, с подобными явлениями борьба затруднена чрезвычайно. Мысли могут захватить сознание, овладеть им и ввергнуть человека в сферу подобных же родственных мыслей, которые вовлекут его в свои вихревые воронки. Борьба с отрицательными мыслями, порожденными в прошлом, должна быть завершена еще на Земле, пока человек в теле, чтобы там, в Мире Надземном, спокойно и властно сказать: «Порожденная стихий, не боюсь вас, не можете пресечь мне путь, мне указанный».
Мысль-это символ свободы духа. Оторвать мысль от ограниченности плотного окружения будет победою над ним.
Тот, кто в мыслях своих отрицает жизнь после смерти тела, лишает себя возможности существования. Конечно, его дух не умирает, но сознание мертво, ибо мыслью своею отрицающей жизнь себя жизни лишает. Сказано было: «По вере вашей Дано будет вам», то есть по мыслям вашим и представлениям вашим о возможности жизни вне тела после освобождения от него будет и жизнь ваша в Надземном.  На Земле они еще живы в теле, хотя и умерли в духе, но там, где нет тела, там властвует мысль, которая либо дает жизнь, либо ее убивает.
Думают, что принятая в сознание и оставившая его мысль исчезает бесследно в пространстве. Это глубокое заблуждение! Мысль не исчезает и не может исчезнуть. Мысль оставляет свой след на ауре, чтобы зазвучать снова при соответствующих условиях и породить новые следствия. Каждая мысль соединяет нас с созвучными ей слоями пространства и насыщает наш организм соответствующими вибрациями. Не имеет значение, что это не осознается. Незримая мысль имеет свою яркую зримость и действует на своем плане, принося в мире плотном совершенно реальные следствия. Поэтому контроль над мыслями настоятельно нужен, ибо поздно уже обуздывать мысли, которые безнадежно овладели сознанием и подчинили себе волю человека. Мысль- это нечто гораздо более реальное, чем это принято думать обычно, и гораздо более могущественное, чем признается людьми.
Мысль есть живая сущность Незримого Мира, и воздействие ее на своего породителя будет весьма реальным. И мысль не отпустит его до тех пор, пока не исчерпает на нем до конца своего психического заряда. Со своим породителем она связана магнитною нитью, и потому от нее никуда не уйти.
Мысль- дитя духа. В мыслях быть можем мы вместе всегда. Побеждается все объединенною с Нами мыслью. Мысль сильна объединением с пространственным огнем, ибо становится заряженной им. Сознательное пространственное мышление становится огненным, и его продукты старению не подлежат. Как, например, мысли Платона, Христа, Будды и других. Они вневременны.
Сфера мысли, созданной человеком, сопровождает его на Земле и в Мирах. Мысль может стать столь сильной, что освободиться от нее человек уже не в состоянии. О мыслях чистых и светлых тревожиться не приходится- их магнетизм влечет кверху. Но мысли нечистые, темные, злые мощно увлекают человека в воронку своего круговорота. И горе породителю их.
Каждая мысль воздействует на сознание. Воздействуют и мысли чужие, особенно обращенные сознательно или бессознательно с доброй или злою целью.
Мысль, устремленная по известному направлению, притянет к себе другие, более богатые, но по роду своему. Этим обусловлен рост мысли. Мысль в пространстве растет. Но, созданная человеком, она не прерывает с ним связи, и рост ее отражается в растущем и расширяющемся сознании ее творца. Опасность лишь в том, что растут и светлые и темные мысли, и выбор должен быть безошибочным, иначе горе мыслителю злому.
Время- фактор второстепенный, ибо рано или поздно, но мысль воплощается в плотные формы на плане земном или в тонкие- в Мире Надземном.
Злой человек постоянно и привычно излучает недобрые мысли, отравляя ими прежде всего свой собственный организм, затем пространство и все окружающее, каждый предмет, который берет в руки или на который устремлена его мысль, и, наконец, ядом своим заражая людей, соприкасающихся с ним. Если они добры, то имеют некоторый иммунитет, если злы, то становятся еще хуже. Но и неплохие люди могут легко поддаваться более сильным недобрым воздействиям, если они не знают, как защититься от них. Главное- не позволять себе звучать в унисон со злыми эманациями, излучаемыми такими людьми. Рано или поздно они пожнут и уже пожинают плоды своего посева. Необходимо решительно и твердо привести в действие заградительную сеть и не позволять себе реагировать созвучно на злые воздействия и мысли. При утвержденном равновесии и отсутствии созвучной со злом реакции на подобные воздействия все злое тут же возвращается к его породителю и обратный удар неминуем. Очень важно не позволять себе заражаться чужими эмоциями и отвечать на них в их же злом тоне.
«Мысль- спутник верный», не оставляющий своего породителя, пока не исчерпает на нем же самом вложенный им в нее энергии.
Контроль над мыслью предполагает удержание ее в определенном русле, в отличие от своевольных и беспорядочных скачков ее с одного предмета на другой. Привычку к стройному течению мыслей можно вырабатывать сознательно. Мыслью надо научиться владеть, иначе придется стать безвольным рабом неупорядоченных мыслей. Магнетизм мыслей велик.  Многие мысли, вторгающиеся в сознание со стороны, следует просто гнать, за их ненадобностью и никчемностью. Но есть сфера мыслей темных, ядовитых и вредоносных. Их надо избегать, как страшную заразу. Они губительны и разлагающе действуют на психику.
При длительных подавленных мыслей уныния, беспокойства и безнадежности заболевания неизбежны. Раздражение у некоторых людей сразу же отзывается на печени. Каждая мысль порождает чисто физическую реакцию.
Резервуар пространственных мыслей воздействует на людей мощно и явно, вызывая радость и подъем, угнетение или подавленность.
Не допускайте мыслей негожих, нечистых и злобных. Они прежде всего губительно действуют на самого породителя. Отсюда и болезни, несчастья и безысходность.
Каждой своей мыслью и чувством вызываем и привлекаем к себе из пространства созвучные им вибрации и соответствующих сущностей.
Ключ от понимания всех миров- в мысли. Все во Вселенной создано мыслью, и мыслью же творит человек. Все сделанное рукой человеческой создано мыслью. Творит мысль, ибо мысль есть рычаг всякого творчества. Особенно ярко выявляется это в сфере искусства. Пределов для мысли нет. В ваших руках ключи счастья к вратам Беспредельности. Ключ поворачивается мыслью, идущей от Сердца. Мысль направляется устремлением.
Мысль- явление тонкого порядка. Объединение миров совершается мыслью. Дитя незримого плана, она царствует в обоих мирах. Фотографирование мысли покажет, что это не абстракция, но реальная сущность, облеченная в конкретную форму. Мысль есть реальность более длительная и устойчивая, чем преходящие условия плотного мира. Мысль по сущности своей более реальна, чем даже земные предметы. Мысли в хрониках Акаши сохраняются навсегда.
Карма человека сознательно мыслящего существа есть следствие кристаллизованных мыслей. Не столько поступками, сколько мыслями порождается карма. Мысль, не исчерпавшая себя в действии, остается в ауре мыслителя и будет в ней пребывать до тех пор, пока не выльется в действии. Бережно прожить жизнь- значит соблюсти мысль, не порождая неизбежности нежелательных следствий, вызываемых мыслями отрицательного порядка. Особенно сильна мысль, порожденная в состоянии равновесия, и особенно слаба- творимая в хаосе разновесия. Личные эмоции раздражения, страха, сомнения, огорчения, недовольства, уныния, беспомощности и так далее ослабляют силу мысли, сводя эффективность на нет.
Возможности духа ограничены мыслью. А мысль не ограничена ничем.
В Надземном Мире, в мире следствий, придется быть в мысленных формах, соответствующих по созвучию мыслям того же порядка, которые превалировали при жизни в мире земном. Язвы мышления более опасны, нежели язвы тела, ибо коренятся боле глубоко. Вторгающиеся нечистые мысли можно выбрасывать без колебаний. Нечистые мысли хуже, чем змеи, ибо яд действует хотя и медленно, но зато более убийственно. От мыслей нечистых следует защищаться всей волей, всей решимостью, всей силою духа.
Тонкий Мир пересыщен плодами человеческого творчества. Каждая форма мысли, созданная человеком, начинает свое существование в том мире. Можно представить себе, чем наполнены его сферы. Формы мысли не умирают в пространстве. Их сила и живучесть зависят от силы и страстности, то есть эмоциональности, вложенной в них их породителем. Соблюсти мысль на Земле, будучи в теле,- значит обеспечить себе пребывание в сферах мыслеобразов, созвучных обузданной и подчиненной воле мысли.
В Тонком Мире тонкое тело следует за движениями мысли. Здесь двигают тело мускулы, там- мысль. Близость или дальность вещей, предметов, людей и окружения обуславливается мыслью. Стоит представить себе что-либо, как оно становится реальностью для сознания. Но видимость эта по сознанию. Хотящий видеть видит. Сознание должно быть подготовлено, прежде чем увидеть. Отрицание делает человека слепым. Каков же мир тот, где все движется мыслью? Служитель красоты увидит все в прекрасных обликах, ибо мысли его насыщены красотою. Зеркало сознания отразит и увидит ее, Красоту. Не позавидуем служителю тьмы, служителю безобразия, в зеркале сознания которого будут отражаться низшие слои астрала, насыщенного безобразием и соответствующими ему формами. Подробности жизни земной и окружения человека, если они с красотою созвучны, имеют очень большое влияние на послесмертном состоянии человека. Красота превыше бедности и богатства.
Еще лучше задолго до смерти освободиться от магнитного притяжения низких и недостойных мыслей. Вещь не взять с собою в Мир Тонкий, но мысли берутся. Освобождение сознания от магнитов притяжения- цель ученика. Говорится о магнитах, привязывающих сознание к Земле, и о мыслях таких же. Но есть и магниты высоких притяжений и мыслей высоких. Они влекут человека в Высшие Сферы.  Их можно устанавливать сознательно.  Сильны и мысли, устремляющие к Высоким Обликам, если насыщены энергией сердца. Мысль в сущности своей магнитна. Мысль- магнитное существо Тонкого Плана. Пульсируя силой магнитной, она живет и действует по принципу притяжения по созвучию. Каждое сознание окружено роем мыслей, и каждая мысль соединена с ним нитью связи. Созданные волей, они во власти человека, пока их творит воля, но как только закончен процесс, мысль становится самостоятельной, и уже не воля на них, но они воздействуют на сознание и волю человека. Знаете много случаев, когда человек становится рабом своих собственных, им же созданных мыслей. Контроль нужен, чтобы создаваемая мысль не завладела человеком.  Если завладеет хорошая, возвышенная мысль, то кроме пользы, от этого ничего не получится. А если будут продуманы и допущены дурная и низкая мысль или целый рой мыслей, что же тогда?  Не над мыслями Света нужен контроль, но над мыслями тьмы и порабощения.
Все, что делает человек наедине, все его мысли для пространства не тайна. Все видимо и все запечатлено. Невежество думает, что что-то можно скрыть из содеянного или утаить мысли. Но коснувшийся Основ уже понимает, как разнятся между собою видимость плотная и видимость тонкая. И помимо свитков Акаши, в ауре своей несет человек знаки прошлых свершений. Очищение ауры от  пятен и язв духа- задача идущих за Мною. Если кажется, что все обстоит хорошо и мысли уже не беспокоят, можно себя проверить на снах. Сон иногда искреннее бодрствования, и неизжитые свойства, тенденции и желания себя уявляют во сне.
Мысли имеют каждая свой аромат или зловоние, равно как и все чувствования человека. Благоухают чистые духи и смердят погрязшие в пороках. Деление людей на нечистых и чистых имеет под собою основание. Особенно резко оно определяется по запахам. Утонченное обоняние может чувствовать приближение добра или зла на большом расстоянии. Энергии добра или зла, света или тьмы обладают своими ароматами. Добро благоухает, и низшие слои Тонкого Мира отличаются запахами. Зловоние низших слоев, зловоние разложения ужасно.  Разлагающееся сознание даже в теле земном заражает свое тело зловонием. Обжорство, пьянство, курение- все имеет свои специфические запахи.  Аромат или зловоние человека- это его неотъемлемый паспорт, который остается при нем и после того, как паспорт становится совершенно не нужен. Земной.
Карма человека есть следствие его мыслей, равно как и каждый поступок. Овладеть мыслью- значит карму свою взять в свои руки.
В Надземном Мире действует главным образом мысль. За движением мысли следуют оставшиеся проводники. Они приводятся в движение мыслью. Мысль земная и тонкая различаются не по существу, но по силе воздействия на оболочки. Воздействует она и на Земле, но плотное тело все же не может летать по ее приказу, в то время как тонкое- может. Мысль создает образы, и они, обладая магнитною силой, привлекают соответствующее их природе и характеру окружение. И в этом окружении живет развоплощенный дух. Можно представить себе, каково это окружение, если мысли напитаны ненавистью и злобой или вожделениями неизжитых страстей. Яркость и жизненность этих мыслеобразов настолько сильны, что реальность притянутого ими окружения не менее действительна для сознания, чем реальность земная. И горе тому, чьи устремления не очищены от земных и телесных вожделений.  Поэтому надо суметь освободиться от них еще на Земле.
Мысль не ограничена видимостью, ибо она сама есть продукт уже Тонкого Мира.
Неотдельность и неотделимость двух миров друг от друга связывают каждую мысль, утвердившуюся в сознании с соответствующей ей сферой пространства и мыслями, созвучными с нею. Таким путем создаются каналы связи с Миром Надземным и принадлежность духа к определенным слоям пространства. Сыны Света и сыны тьмы- это духи, прилежащие к близким и родственным им по созвучию областям Сфер Надземных. Созвучие устанавливается на Земле мыслями, особенно прочно укоренившимися в сознании. Магнитная сила мысли практически понимается мало. А ведь там все двигается мыслью и первенствует мысль. Можно представить себе, куда и как двигают низкие мысли. Каждая влечет в принадлежащую ей сферу. Выбраться оттуда можно, лишь преодолев мысль. Но если здесь, на Земле, преодолеть мысли не хотим или не можем, то как же достичь этого там, где все обостряется и усиливается и где прельщение и обольщение теми или иными формами мысли становится фатальным? А между тем, человек, творец и владыка мысли, имеет над нею власть ее порождать и ею владеть.
Человек пребывает с тем или с теми, в том или там, где его мысли. Мысль- регулятор психического окружения сознания. Мысль поддается контролю. Владыка мысли своей человек.
Груз ядовитых мыслей особенно тяжек. Ведь мысли магнитны, и ядоносные мысли влекут их носителя к таким же ядозароженным слоям, или сферам, пространства.
Каждая мысль сопровождается свойственным ей запахом, вызывая в организме человека соответствующую ароматическую реакцию. Мысли и разговоры о болезнях могут вызвать болезненные явления и сопровождающие их запахи. Мыслями здоровья, бодрости и радости можно бороться с болезнью.
Действуем мыслью. Мысль приведет к назначенному. Удержать мысль не менее трудно, чем отбросить негодную. Именно нужно удержаться в мыслях, устремляющих к поставленной цели.
Мысль, выраженная в действии, дает отложения в Чаше кристаллов огней. Мысль, в действии не проявленная, стремится проявиться. Она может в таком виде долго находиться в сознании, чтобы внезапно себя утвердить при благоприятных для нее условиях.
На крыльях мысли совершаются полеты в Незримых земному глазу Мирах. Поэтому так важно утвердить мысль и утвердиться в Учении Жизни. Именно размышления над положениями Учения очень полезны. Цементирование мыслью пространства- тоже один из видов служения Общему Благу.
Мысли о Нас связывают с Нами. Мысли о ком-то и о чем-то другом связывают с тем, на что или кого устремлена мысль.
Процесс очищения сознания от негодных мыслей имеет очень большое значение. Помимо самих мыслей оболочки под их воздействием насыщаются элементами грубой низшей материи соответствующих этим мыслям слоев пространства, и очищение будет только тогда полным, когда благодаря чистым мыслям, грубая материя оболочек станет очищенной и светлой. Мысль в процессе очищения имеет решающее значение. Очищение должно быть закончено при жизни в теле, ибо бороться с магнитным притяжением низших сфер при неочищенной тонкой оболочке почти невозможно.
С поклажей Света легко подниматься, ибо она невесома. Нечистые мысли тянут вниз, подобно жернову на шее, а чистые, легкому газу подобно, вверх устремляют.
Уже знаем, что мысль есть живое существо астрального плана со всеми признаками самодавлеющего существования. Она не видима земным глазом. И однако, будучи невидимыми, мысли могут жестоко терзать человека и доводить его до безумия. Они окружают его, присасываются к его тонкой оболочке и являются для него либо благословением, если хорошие, либо проклятием, если от  тьмы. В мире земном от них еще можно как-то уйти, отвлечься, заняться чем-то, но, когда сброшено тело, человек должен встретиться с ними лицом к лицу, и тогда уйти уже некуда. Он должен войти в сочетание с ними, как делал это при  жизни в теле, или же найти в себе силы преодолеть их, отбросить и победить.
Мысль о Дальних Мирах утверждает в пространстве магнит для притяжения к нему духа, освобожденного от тела. Этой способностью обладают все мысли, продуманные человеком, причем степень притяжения зависит от силы, вложенной в каждую. С одной стороны, мысль тяготеет к породителю, с другой, она по своему составу и характеру связана, тоже магнитно, с созвучной ей сферой, вовлекая своего творца в орбиту притяжения данной сферы.
Слово и мысль не воробей: выпустишь- не поймаешь. Поэтому мысленное творчество требует большой осмотрительности. Мысль, созданная с определенной целью, понесет вложенное в нее поручение. Она будет жить, выполняя то, что вложено в нее ее творцом.
Связывает и раскрепощает человека мысль. Мысли, принятые и утвержденные на Земле, будут в Мире Надземном тем окружением, в котором будет пребывать дух. Через них будет смотреть он на все, что вокруг. Если человек допустил мысль о том, что со смертью тела кончается все и он перестает существовать, то он обрекает себя на то, чтобы стоять неподвижным истуканом, действительно погруженным в состояние, лишенное всяких признаков внешней жизни. Мысль, которая царствует там, порождает непреложность соответствующего следствия. И так во всем. Каждая мысль, взятая с собою в Мир Тонкий, становясь там фактором, творящим формы, вокруг человека, создает для него мир тонкой видимости, кроме того, мысль обостряется и усиливается магнитно притяжением к созвучным ей сферам. В памяти развоплощенного может оказаться много забытых там мыслей, которые будут воздействовать на своего творца. И если эти мысли нехороши, то и следствия их будут соответствующими. Пересматривать от времени до времени свой умственный багаж необходимо, чтобы не взять с собою ненужных или вредных вещей».

Теперь о сознании.
«Сознание определяет свое отношение к вещам, но не вещи.
Линии магнитного притяжения между сознанием и предметами, его наполняющими, находятся в постоянном действии. Меняются только магниты. Магнитами притяжения могут служить предметы, места, люди, животные, слабости человеческие, пороки и страсти, а главное-мысли. Нити связи между таким магнитом и человеком могут быть очень прочны и активны. Для кого-то магнитом будет игорный притон, для кого-то дом терпимости, для кого-то питейное заведение, для кого-то картинные галереи, библиотеки, музеи, природа, цветы, горы, реки, моря, леса и так далее. Все привычки людские осуществляются по линии магнитного притяжения. Для скупца его сокровища будут таким же магнитом. Любовь и ненависть, связующие крепко людей, сильны своим магнетизмом. Навязчивые или излюбленные мысли –тоже магниты, притянутые к сознанию этою силой. Каждый предмет, которым владеет человек, связан с ним током магнитным. Если владение осуществляется без чувства собственности, ток этот слаб и неэффективен. Обычно притяжения к земным и психическим магнитам очень сильны и очень мешают освобождению человека после смерти. Эти линии привязанности к вещам или мыслям можно перерезать сознательно. Осознавший цепи свои может их разрубить, но не осознавший будет влачить безнадежно».
-Для кого-то магнитом был компьютер.- сказал Саша.
-Удивительно, как ты смог перерубить эту связь.
-Сам сейчас не могу понять. Что-то на меня нашло.
-Ладно. Читаю дальше.
«Коснуться сознанием жизни своей Бессмертной Индивидуальности- значит войти в атмосферу вечности. Личность рождается и умирает, равно как и тело, но то, что их порождает и дает им жизнь, продолжает существовать либо в них, либо вне их. Элементы Индивидуальности складываются веками, облекая зерно духа все новыми и новыми накоплениями. Эти элементы можно собирать и наслаивать сознательно, устремив все свое существо на утверждение в себе непреходящего. Служение Свету и заключается в их накоплении в сознании и отложении этих нахождений. Ведь Чаша одна для всех воплощений. И одно Сокровенное Знание, и отлично Оно от преходящих знаний рассудка, меняющихся в зависимости от времени, эпохи и народности и даже широты и долготы места. По крупицам накапливается Сокровище, и надо, чтобы сознание соответствовало, то есть имело способность вмещать. Никакие дипломы не дают права на приобщение к Сокровенному Знанию. Сущность Его остается все той же на протяжении тысячелетий, хотя и меняются формы внешнего выражения. Строение человека остается всегда семеричным, в какие бы слова или наречия ни облеклась эта идея. Власть настоящего над сознанием даже коснувшегося Основ настолько велика, что приходится вести постоянную борьбу за утверждение действительности обоих миров и будущего, которое неотъемлемо также.
Приходя на Землю, человек учится особенностям жизни в теле, уходя с Земли в Тонкий Мир, забывает ее и начинает осваивать особенности Надземного существования. При сознательном отношении к необходимости учиться процесс идет быстро. Но можно, еще будучи в теле, приучать сознание к тонкому пребыванию. Для этого надо знать разницу между Тонким и плотным мирами и возможностями и того и другого. Особенно полезны для этого путешествия. Они приспосабливают сознание к переменам мест и людей и многих подробностей плотного мира. Полезны тем, что возможности изменений в Тонком Мире почти не ограничены, и инертному сознанию, всю жизнь прикованному на Земле к одному месту и окружению, очень трудно приноравливаться к новым возможностям. Всякие перемены и передвижения в жизни обычной всегда хороши.
Сознание человеческое тяготеет ко злу. Легче объедаться, опиваться, раздражаться, думать о себе и потворствовать слабостям своим, и недостаткам, и желаниям тела, чем делать противоположное тому, чего хочет самость. Легче в тепле, чем на холоде, легче на сытый желудок, чем на пустой, легче на боку, чем в труде, легче в благополучии, чем в нужде, легче с деньгами, чем без них, легче властвовать, чем подчиняться, легче служить себе, чем людям,- так помышляет обычность и яро служит себе. Требование «отвергнись от себя» остается не приложенным в жизни, и тьма, но не Свет господствует в мире. Таково положение вещей на сегодня, но завтра иное сулит. Дальше так продолжаться не может, ибо Огонь устремился на Землю, и он  либо очистит сердца человеческие от векового сора, либо сожжет. Но горе идущим против Потока Космической Эволюции, горе против Нового Мира идущим. Волны Космического Потока выбросят их по его берегам в виде Космического сора.
Борьба в себе происходит между притяжениями сознания к полюсу Света или к полюсу тьмы. И каждая победа над низшими притяжениями обрубает магнитные связи со тьмою. Поражение в этой борьбе немыслимо, ибо это означает предание себя тьме.
При очищении сознания необходимо устранять не следствия проступков, но причины, их вызвавшие. Карма есть закон причин и следствий. Изменять или изживать ее можно только путем искоренения причин, лежащих в корне человеческих действий. Корни причин часто уходят очень глубоко в прошлое. 
Сознание, прикованное к форме, умирает вместе с нею. Сознание, связавшее себя с неумирающей жизнью, бессмертно. Сущность жизни не заключается в форме. Форма- это только ее внешнее выражение. Физическая, астральная и ментальная формы суть только временные выражения жизни. Сама жизнь заключена в зерне духа. Тайна бессмертия заключается в жизни сверхличной.
Сознание находится в постоянном движении, которое никогда не останавливается. Движение это идет либо вверх, либо вниз. В любой момент человек может дать себе отчет, в каком направлении совершается это движение: одобрить его или осудить, принять или изменить направление, словом, взять контроль над этим движением в свои руки.
Память и сознание не одно и то же. Можно даже забыть всю прошлую жизнь, но оставаться при полном сознании. Все дело в сознании. Не обременять сознание нагромождениями прошлого- это так важно! Сознанием можно проникнуть в будущее, памятью- нельзя. Сознанием можно делать новые открытия, памятью- нет. Прошлого воплощения не помните и, однако, живете, ибо сознание выражает собою не факты и подробности прошлого, но плоды, квинтэссенцию, вековой кристалл неуничтожаемых накоплений. Будущее- вот та область, которая дает динамизм продвижения.
Очищение сознания от всякого сора и нагромождений включает в себя и освобождение от ложного знания, от нелепых общепринятых условностей вежливости и светских обычаев, от всякой лжи и искусственности.
Объективное состояние сознания порождает причины, субъективное- следствия этих причин. В Тонком Мире человек зависит от своих устремлений, которые являются следствием или продолжением утвержденных им устремлений в объективном или бодрствующем состоянии.
Сон, будучи явлением субъективного порядка, часто служит явным показателем того, что еще не изжито сознанием и что ярко проявляется, когда бодрствующее состояние заменяется пассивным.
Обычно человек отождествляет себя со своей личностью, со своим телом, с положением, которое занимает, с внешним обличьем  своим и даже носимой одеждой, словом, со всем тем, что составляет в результате его представление о себе. Когда тело его умирает, со всем этим приходится расставаться. Становится ненужным и удостоверение личности, и все то, что он считал своей собственностью. И даже его сознание потухает, и он погружается временно в сон. Пробуждается он от этого сна уже в ином окружении, с воспоминаниями о том, что из последней земной жизни оставило наиболее глубокие следы. Сознание видоизменяется, и прежняя личность и все связанное с нею умирает, причем  человек этого даже не осознает, так как ощущения «я» остается, но уже освобожденное от той личности, которой требовался паспорт или удостоверение. Если сознание было расширенным, процесс происходит легко, если ограниченным и слишком земным, человек продолжает цепляться за обрывки земных иллюзий. Великие Духи, воплощавшиеся на Земле, совсем не Отождествляли Себя с внешним своим выражением, но Жили внутренней яркой жизнью, сосредотачивая свое «Я» в ней, но не во внешнем окружении, и ничего не Считали своим,  то есть своей собственностью, и этим не Связывали Себя с вещами. Эта внутренняя свобода при расставании с телом позволяла переносить непрерываемое сознание в Мир Надземный. Они были бессмертны, ибо Одождествляли Себя не с личностью, которая обречена на смерть, но со своей Бессмертной перевоплощающейся Индивидуальностью, которая одна для всех воплощений и которая яро и огненно выявлялась во временной личности, облекавший Их Дух. Каждый Великий Дух Воплощался на Земле в определенное тело и определенную личность, сохраняя при этом непрерываемость сознания и одну и ту же Индивидуальность». Все время удивляюсь, как ты легко расстался со своей собственностью!
-Сам не понимаю. Что-то нашло.
«Сознание определяется мыслью. Сознание у всех, но мысли различны, и бесконечно отличаются друг от друга люди по качествам своего сознания. Для расширения сознания надо, чтобы выросла мысль. Для преображения сознания надо, чтобы преобразилась мысль. Упор делается на мышление, ибо мысль есть основа. Как же заботливо следует относится к тем мыслям, которые допускаются в сознание. Мысли творят, мысли ткут карму, мысли созидают будущее человека.
Сознание, конечно, претерпит видоизменения, но опять же в направлении ранее прорытых в пространстве каналов устремления и мыслей, то есть человек будет пожинать то, что посеял, и жатва его будет в полном соответствии с посевом. Двигателем будут желания и устремления.
Отождествлять себя с Бессмертной  и Вечной Триадой своей- значит достичь ступени непрерываемого сознания. Это есть высшее, чего может достичь человек на Земле, и тогда ничего земного не нужно, не нужно вещей, не нужно имения, не нужно ничего из того, чего так яро домогаются люди. Ибо Царство Мое не от мира сего, и тот, кто входит в него, отрешится от себя и земной собственности. Сокровище духа превышают богатства земные.
Мы настаиваем на расширении сознания. Почему? Сказано было, что «Мир Тонкий- по сознанию». Но ведь по сознанию и мир плотный. И велико различие между сознанием содержателя притона и сознанием высочайшего философа. Запастись сознанием- цель ученика. Луч посылается с целью расширить сознание. Главным условием будет приятие, или приемлемость, того, что посылается. Зло и вред отрицаний понимаются теми, кто коснулся Знания, но не понимается самими отрицателями. Сколько бедствий причиняется человечеству отрицанием Тонкого Мира и чередующихся смен жизни. Это родит и безответственность, и кажущуюся безнаказанность, и нелепую идею, что следствий собственных поступков и деяний можно избежать. Много зла происходит именно от невежества. И если Кали Юга была веком невежества, то Сатиа Юга будет веком просвещения. И знающие о непреложности ее наступления будут готовить сознание свое, его расширяя, чтобы встретить идущую Эпоху Огня и Света во всеоружии понимания Великой Перемены.
Сознание человека, живущего на Земле, по уровню и характеру своего мышления уже принадлежит к определенным слоям Тонкого Мира и к ним тяготеет.
Мы настаиваем прежде всего на расширении сознания и очищении его от сора. Для этого и дано людям Учение Жизни. Прежде чем мочь, надо знать.
Нашего ничего нет, кроме сознания и его накоплений. Остальное все Майя.
Сознание человека есть арена борьбы между стремлениями, увлекающими его вверх или вниз: одни усиливаются и побеждают, другие ослабевают и отмирают совсем. Если отмирают влекущие вниз, благо победителю. Важно, чтобы равнодействующая всех устремлений, импульсов и желаний давала преобладание энергиям светлым.
Слияние сознаний предполагает, что устремленный к нему дух поднимается как можно выше, чтобы достичь ступени, на которой находится более высокое сознание, но не пытается снизить его до себя. Только при этом условии Общение будет успешным. К Высшему Общению можно прийти только через дисциплину духа.
Обычные люди, чтобы изменить свое настроение, прибегают к вину, наркотикам, курению и всяким другим способам. Но рычаги, меняющие настроение, лежат в сознании человека. И главною действующей силой будет воображение.
Умение настраивать сознание на желаемый лад является большим достижением. Осуществляет желание воля. Воля- это огненный атрибут духа. Безволие- большой недостаток.
Вырвать сознание из обывательского болота нелегко, ибо оно засасывает человека с головою. Но вырваться надо умеючи- иначе затянет.
Главное в человеке- это сознание. Оно важнее и выше тела, ибо может существовать вне его. Невозможен контакт с существом, лишенным сознания. При слиянии в духе сознание объединяется с сознанием. Накапливание и расширение сознания- ближайшая цель человека. Сознание можно расточать и даже утерять вовсе. Много людей наполовину и даже больше, лишившихся себя сознания. Чистота, спокойствие и широта сознания- ценнейшие приобретения. 
Бессмертие обуславливается непрерываемостью сознания, то есть способностью удерживать его при освобождении от плотного тела, или так называемой смерти. Смерть- нелепое слово, ибо ее не существует. Даже не удерживая сознание дух все же продолжает жить после смерти. Но мы говорим о бессмертии. Трудно удержать сознание при смене оболочек, но все же возможно, особенно если к этому упорно стремиться и понимать, какое громадное значение это имеет для человека. Бессмертие не гипотеза, не выдумка, но реальный факт. Отрицать его могут только невежды или люди, умершие сердцем. Интуитивно каждый человек где-то в глубине души знает о своем бессмертии, но тупо его отрицает, ибо так принято большинством. Да и те, которые его признают, верят на словах, но не сердцем. Но бессмертие есть удел человека, сознательно к нему устремившегося и пламенно хотящего удержать сознание свое непрерываемым при переходе Великих Границ.
В сущности говоря, в сознании нашем заключено все, и только оно одно является нашей собственностью и сокровищем нашим. Что может туда взять человек с собою, кроме сознания и его накоплений? Но почти никто не думает о том, как бы его удержать, сохраняя его непрерывность.
На одном полюсе смертное тело, на другом- бессмертие и вечность духа, а межу ними- сознание, на том или другом удалении от одного из них. Сознание может всецело пребывать в теле, погрузившись в него и считая, что тело и есть его «я», но может тяготеть и приближаться к полюсу духа, и тогда бессмертие становится его уделом. Все дело в сознании и в том, что оно признает или отвергает. Признание Учителя Света вводит сознание в орбиту Его Духа и дает и дарует ему дар вечной жизни. От признания и отрицания этого и зависит бессмертие сознания. Дух остается бессмертным независимо от того, знает об этом человек или нет, но для сознания существует только то, что оно признает. Признать смерть- умирает. Признать жизнь- живет. Отрицающие бессмертие духа и пребывающие в теле земном все-таки живут, вернее, влачат бессмысленное существование, пока на Земле но, перейдя в Мир Надземный, где царствует мысль, своей же собственной мыслью лишают сознание свое жизни и уподобляются каменным истуканам.  Но Сказано давно: «По вере вашей Дано будет вам». И, казалось, так просто, надо только поверить. Но молчат сердца человеческие, отвергшие веру.
Перенос сознания в желаемый пункт является достижением йога. При этом нужно полное отрешение от окружающих сознание мысленных представлений и замена этого окружения тем, к которому устремлена мысль.
Неподвижные люди прежде всего неподвижны в мыслях. Но основа жизни- движение. Подвижность сознания есть качество, необходимое для ученика.
Объединиться сознанием с Учителем- значит стать с Ним в духе созвучным и начать звучать в Его ключе. Именно в Его, но не в своем, плотнообычном.
Реально для человека то, что признает и допускает в сознание. Все остальное, за пределами его мышления, для него не существует. Поэтому расширению сознания в Учении отводится очень важное место. Чем больше допущено, тем шире и кругозор понимания. Отрицания могут сузить этот кругозор до булавочной головки.
Мы Говорим и Настаиваем на усовершенствовании человеческого сознания. Без преображения сознания у людей Новый Мир не наступит. На это преображение сознаний и направлены Наши Лучи. Об этом твердит Учение Жизни. Происходящее на планете разложение есть следствие людского несовершенства.
Сознание, принявшее Владыку, после смерти тела живет. Сознание отрицателя бессмертия духа обрекает себя смерти после смерти тела». Все. Обедаем. Потом прогуляемся за дровами.
-Когда ты читаешь, я почти все понимаю.  Но когда сам читаю, понимаю меньше. Но ты все-таки распечатай мне это.
-Хорошо.
После обеда, сходили в лес. Принесли несколько больших дровин. Напилили. Накололи. Солнце покатилось за хребет. Стало подмораживать.
-Во сколько завтра будем выходить?- спросил Саша.
-Желательно пораньше. Хотелось бы встретить рассвет из Сквозной пещеры.
-У меня батарейка в фонарике села.
-Я взял два фонаря. Выйдем часов в семь. Думаю, что к рассвету успеем подняться к пещере.
-Ходил в эти дни куда-нибудь в поход?
-Да. Съездили с Валентиной Н. и ее сыном Димой к Ковалевским скалам. Это за селом Золотая Долина.  До скал не дошли. Заплутались в дорогах. Потом съездили к Орловским скалам.
-Знаю. Был там. Самое красивое место нал рекой Сучан. Заезжали туда с Колдуном.
-Там бы отснять эти скалы на закате, в последних лучах солнца. Они освещаются малиновым цветом. Сколько раз возвращались домой мимо этих скал, так ни разу не заехали. Все спешим. Главное упускаем.
Встали в 6 часов. Сварили кашу. Вскипятили воду для чая и для термоса. Перекусили. На градуснике минус двадцать. Вышли ровно в семь часов. Фактически ночью. На тропе были только наши недельной давности следы. Тигриных следов не было. К пещере решили идти дорогой, которая шла к Хвосту Чандалаза под линией электропередачи. Этот путь длиннее, но легче. Солнце стало выходить из-за хребта Тачин Гуан, когда мы только полезли по тропе к Сквозной пещере.
-Опоздали, Саша. На полчаса раньше надо было выходить.
-Облаков нет на небе. Рассвет будет неинтересный.
-Все равно, это пролет. Хотя бы такой снимок надо было сделать из пещеры. Хорошо, что снега здесь нет на тропе. Подниматься легко. По снегу здесь подниматься крайне сложно, а спускаться, так вообще опасно.
Постояли на месте, где часто медитировал Валентин Семененко.
-Здесь я его встречал несколько раз. Он говорил тебе, что видел отсюда НЛО?
-Нет.
-Только мне, значит, рассказал. Он вечером медитировал на этом месте и просил Учителя о встрече. Прилетело НЛО.
-Не рассказывал Валентин мне об этом, хотя я был с ним на Чандалазе несколько раз.
-Он много чего никому не говорил. Когда люди отрицают, то говорить- бриллианты метать перед свиньями. Есть такое выражение в Евангелие. А ты всегда отрицал.
-Это вначале. Потом стал принимать это Учение.
-Пойдем на ту сторону.
Прошли пещеру. Вышли к озеру.
-Я здесь у входа в пещеру ночевал несколько раз. В том числе с Семененко. Много чего он тогда рассказывал о Чандалазе.
-И мне говорил, что тут он с ребятами в детстве плавал на плотах. Змей было около озера много.
-Пойдем к гроту пещеры Мечта Спелеолога. Оттуда красивый вид на долину.
-Знаю. Много раз там был.
В гроте перекусили.
-Давай, Саша, поднимемся на хребет над вершиной этой пещеры. Оттуда красивый вид, как на Хвост Чандалаза, так и на Утес.
-Согласен.
Поднялись.
-Не знал, что здесь так красиво. Хвост Чандалаза интересно смотрится. Ели бы не ЛЭП, то было бы интересней.
-Многие туристы не знают. Пройдут через Сквозную пещеру. Посетят это грот, и спускаются вниз, к дороге. Пойдем, покажу тебе красивейший вид.
Подошли к южной стороне скал, откуда открывается вид на Утес.
-Вот это видок!- удивился Саша. –Стоять даже страшно.
-Предлагаю пройти по хребту и подняться на Утес.
-Да ты что, Сергеич! Тут же загремишь под фанфары! Хребет как лезвие бритвы! Как тут идти?!
-Слава Петров тут женщин вел, которые никогда в жизни по горам не ходили.
-Быть такого не может!
-Он водил группы, которые набирали турфирмы. За плату, конечно. Заплатили ему хорошо, как он позже нам рассказывал. Ему показалось мало сводить людей в эти две пещеры. Он решил отработать по полной. Вот и повел народ.
-Ну, и что дальше?
-Едва тут люди не поубивались. Мы потом ругали его за это.
-Да, это же полная дурь! Вести тут неподготовленных людей. Ну, и Петров! Я еще по поездке с ним на мыс Олимпиады понял, что он с причудами. Такой порой отмачивал! Ну, да ты помнишь.
-Да и ты был хорош, Саша. Все лез его учить варить суп. Едва до драки дело не дошло.
-Так он не по-моему варил! Потому и учил.
-Ладно, пойдем. Рискнем. Тряхнем стариной.
Оказавшись на самом узком гребне хребта, Саша явно занервничал.
-Какие тут могли женщины пройти. Разве что мастера спорта по альпинизму.
-Держись, Саша, руками за скалы. Не отрывай их. Не балансируй.
-Хорошо, что ветра нет. Сдунуло бы как пушинку.
-Если бы был ветер, я бы здесь не пошел.
Пройдя самый сложный участок пути, Саша успокоился.  Дальше поднялись на вершину Утеса без особых проблем.
-Если бы ты неделю назад мне сказал здесь, что сюда можно по этому гребню подняться, то я бы о тебе подумал плохо.
-Красота-то какая, Саша! Стоит сюда ходить!  Рад, что ты преодолел этот путь. Этим путем сюда поднимаются мало туристов. Теперь можно и к даче топать.
Вернулись на дачу через два часа.  Время до электрички оставалось только пообедать и немного почитать. Уходя, попрощался с одеждой своей внучки, которая висит на веранде. Пожелал Саше долгих лет жизни, и пошел к платформе.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии