Слово о социалистическом рае. Кто последний?
Очередь…. Вот ещё одна незабываемая страница жизни в СССР.
Давайте ещё немножко «постоим» в очереди за чем-нибудь, вспомним эти эпизоды, чтобы честно сказать, достойно ли такому явлению советской жизни, как очередь, быть атрибутом «райской» жизни?
Прежде всего, трудящемуся гражданину конечно необходимы продукты питания, чтобы восстановить свои силы, потраченные для строительства коммунизма. Он сильно проголодался к концу рабочего дня и спешит в магазин в надежде купить прежде всего хлеба и молока.
Заходит он в магазин, смотрит…в молочном отделе пустые витрины, нет ни молока, ни сметаны. Разобрали неработающие «трудящиеся» и старушки за день. Даже молока в бутылках и сметаны в стеклянных баночках (они стоили намного дороже, поэтому их разбирали в последнюю очередь), и то нет. Вздохнул товарищ, купил два плавленых сырка «Дружба» и пошёл в хлебный отдел. Урожайного хлеба по шестнадцать копеек нет, да и пшеничного тоже. Весь свежий хлеб тоже разобрали всё те же прожорливые неработающие советские граждане. На полке лежат только несколько несвежих саек. Вздохнул товарищ, взял сайку…всё-таки какой-никакой, а хлеб… И пошёл в гастрономический отдел. В витрине лежит колбаса и копчёная, и варёная Русская…Да только уж больно цены на них «кусаются»…Купишь грамм двести – триста, всего на один зубок и опять есть нечего…Зато консервов – бери – не хочу. Батареи из консервов, всевозможных солянок, консервированных овощных супов с перловкой красуются на прилавках, и ещё много всякой такой еды, которую может съесть только умирающий с голоду человек или пьянчуга какой-нибудь, забулдыга, которому всё равно чем закусывать. В овощном отделе тоже печальная картина. Овощей нет, остался только запах, да гнилая картошка…Вздохнул работяга, купил пару банок консервов пачку сигарет, спички и пошёл домой.
И отчего это по вечерам в магазинах полки пустые? Куда девается молоко? -Было молоко сегодня? – спрашиваю у продавца. – Да, привозили две фляги сметаны и молоко в пакетах было. Всё разобрали днём, - отвечает продавец. И такое вскипает в груди негодование, и такая досада берёт…Я значит, целый день на работе, тружусь, как проклятая, мучаюсь за копейки, трачу своё драгоценное здоровье и не могу после работы даже молочка купить! А кто-то значит посиживает себе дома, не напрягается, не работает, а молочко и сметанку имеет… Почему такая несправедливость? За что так советского трудящегося человека обижают?
Единственный шанс для работающего человека запасти молока и сметаны на всю неделю – сходить в магазин в субботу рано утром. А как же усталость и недосыпание? Всю неделю вставал в пять утра, ещё и в субботу рано вставай! Как-то раз, когда я сидела дома по больничному листу, пошла утром в магазин.
Возле дверей на улице уже стоит длиннющая очередь из трудящихся в основном женского пола, в основном из домохозяек и старушек разного возраста, и всех тех, кто тихонько живёт за спинами трудящихся. Так вот кто разбирает молоко и сметану, пока я на работе! Но между тем вид у них у всех, этих неработающих граждан очень важный, все эти неработающие граждане как бы изображают из себя «трудящихся», потому что они считают себя как бы помощниками рабочих пчёл, добывая для них продукты питания, ведь самому трудящемуся думать о собственном пропитании некогда, у него есть дело поважнее какого-то там молока. Они тут прямо в своей стихии. Заняли на всех своих соседок и стоят очень довольные. Смотрю на них и думаю: «Что за люди такие, эти неистребимые бабули? Как бы рано ты ни встал и не пришёл к магазину, человек десять таких бабуль уже стоит у дверей. Хоть бы раз проспали и опоздали в магазин!» -Кто последний? Занимаю очередь и становлюсь в конец «хвоста». Надежды что мне достанется молоко и сметана почти нет, потому что у каждой домохозяйки по нескольку пустых банок для сметаны заготовлено, и сетки или авоськи для молока и хлеба. Пока до тебя дойдёт очередь, уже никакого молока не останется. В очередь вставали за сметаной, которая продавалась на развес, потому что она была намного дешевле фасованной, для этого в магазин приходили со своей тарой – стеклянными банками. Подаёшь банку – продавец тебе в неё сметану наливает. Многие брали по два, а то и три литра сметаны и несколько пакетов молока, от того-то фляги и тележки за прилавком стремительно пустели.
Вот магазин открыли и толпа хлынула в двери. Старушки и бойкие тётки в первых рядах устремляются к прилавку, строго следят за очерёдностью, чтобы кто-нибудь не втиснулся без очереди. Если такое случится, такой крик поднимут! Я всегда удивлялась особенно этим старушкам. Они проявляли выносливость, которой бы позавидовал самый терпеливый, когда часами стояли на ветру или на жаре. В магазинах и в очередях они всякий раз проявляют невиданную для своего почтенного возраста шустрость и силу, взбираясь по ступеньками и подбегая к прилавку, и когда тащат домой в обеих руках доверху нагруженные сумки с провизией. Но совсем другое, когда эту же старушку встретишь в транспорте после работы, в автобусе, когда сидячие места все заняты. Входит такая старушка, видит – сесть ей некуда. Подходит она к тебе (ты сидишь на сиденье) и её вдруг почему-то покидают силы…у неё вдруг начинает кружиться голова, сильно болеть ноги, и вообще она уже совсем не может стоять на ногах и вот-вот упадёт от немощи. Она встанет возле тебя и будет то и дело охать и стонать в надежде что тебе это надоест, и ты наконец встанешь и уступишь ей своё место…
Оказавшись в очереди, мне на ум всякий раз невольно приходили одни и те же мысли: «ради чего я трачу драгоценное жизненное время здесь? Ради баночки сметаны и двух пакетов молока…?» Иногда такой внутри протест поднимется, что плюнешь – и выйдешь из очереди. Что я, в конце концов, помру, если не поем сметаны? А потом сама не замечаю как, почему-то опять спрашиваю: -Кто последний? Проклятая очередь…О, как я её ненавижу… Она отняла у меня половину моей единственной жизни в то советское время. За всем, что более-менее доступно по цене - очередь. Я всякий раз удивлялась тем, кто стоял, как говорится «до победы». И откуда у них столько выносливости после тяжёлых трудовых будней ещё и в очереди стоять? Они стояли с тупыми лицами, совершенно невозмутимо, как будто у них не ноют спины и ноги, у них нет других дел, им не жаль драгоценного времени…Очереди приводили к какому-то всеобщему отупению…Человек уже считал это нормой и не задумывался о том, ради чего он живёт. Помню, как я стояла шесть или семь часов в очереди за зимними сапогами из Финляндии в Москве. Я видела, что дело было безнадёжное и всё-таки встала, вдруг достанется. Через пару часов слышу кричат впереди: -До 39 размера закончились! Ещё через пару часов: -Остался только 41 размер! Ещё через час слышу: - Сапоги закончились! Мне до слёз было жаль этих шести впустую потраченных часов! Стояла в ГУМе или в ЦУМе за какими-то модными тогда шарфиками и косынками с люрексом. Косынка мне досталась, и я была так рада! Даже сама себе удивлялась. А потом, когда рассмотрела свой «трофей» получше, и когда прошло опьянение от удачи, снова раздался голос моего трезвого мышления: «И вот из-за этой безделицы ты потратила ещё три часа своей драгоценной жизни?!» Мне стало обидно и неловко перед самой собой. Проклинаю её, браню самыми скверными словами, но почему-то к ней так и тянет, как магнитом…В самом деле, спроси любого: «Ради чего ты убиваешь столько времени в этих очередях?» Пожмёт плечами: «Не знаю…все стоят и я стою…» Она расцвела пышным цветом по всей стране, повсюду эта постылая очередь…даже за мелочами…за женскими колготками, за мужскими трусами, за детскими костюмчиками, за бананами, за арбузами… На каждом шагу, куда бы ты не пришёл, только и звучало надоедливое: -Встаньте в очередь!
Очередь обладала какой-то чёрной магией. Она буквально «засасывала» в себя всех, кто проходил мимо. Идёт человек, у него совсем другие планы на день. Идёт, видит –очередь. И уже собрался было пройти мимо, но как же не узнать, за чем стоят? –За колготками. За футболками. За яблоками. За арбузами. За бананами. За телевизорами, за холодильниками, за креслами… И становится советский человек «жертвой» проклятой очереди. Только встанет он в неё и…делается сам не свой. И с места сдвинуться не может. И как будто ноги у него к земле вдруг приросли и память у него отшибло. Ему идти надо, все планы на день пропадают, а он стоит и с места сдвинуться не может…Час, два, три…Стоит! Как будто заколдовали его. Потом вдруг очнётся, ударит себя по лбу: «Ах, я дурак! Мне же сегодня сестра ждёт на день рождения!» Махнёт рукой и побежит. А кругом на улицах новые «хвосты» вырастают из пёстрой людской массы… Сама собой рифма напрашивается: и стояли люди до изнеможения за товарами народного потребления… Какой-то замкнутый круг получается. Ненавидишь её лютой ненавистью, а всё равно к ней возвращаешься… И так она, эта очередь, к себе приучила советского человека, что он и жизни своей не представлял без неё. Если вдруг видишь, что где-то что-то продают, какой-нибудь дефицит, а очереди нет, это даже странно казалось советскому человеку и ненормальным: как это - без очереди? Разве такое бывает? и даже подозрительно казалось. Если нет очереди, значит, тут что-то не то…
Но самое интересное - нигде, кроме выступлений Райкина, в то время не говорилось о таких житейских «мелочах», как очередь и дефицит. Для руководителей страны их как будто не было…
И какая же это «райская» жизнь, если трудящемуся человеку всё время надо стоять в очередях? Нет, в раю такого не бывает… это уж не рай совсем, скорее наоборот…Где же вы видели такой «рай», чтобы рабочий человек вместо того, чтобы восстанавливать свои физические и душевные силы, и потратить их на что-нибудь для себя полезное и приятное, отдавал своё драгоценное свободное время этой «ведьме» под названием «очередь»? Нет, не заслуживает она того, чтобы строитель коммунизма тратил на неё своё время! Вот в коммунистическом «раю», до которого мы с вами так и не дожили, и который мы столько времени строили, может и не было бы очередей…да вот беда - стройка развалилась…
16.01. 2022
Свидетельство о публикации №222011600875