Сердце боится морозов

       Моя бабушка говорила, что нужно совершать добрые поступки чаще. Каждый раз, когда ты забываешь делать добро людям – твоя дверца, ведущая к сердцу, замерзает. И чем дольше ты живёшь, не думая о других, тем сильнее она примерзает, как любая дверь на морозе. Выпуская периодически тепло из дома, ты не позволяешь двери заледенеть. Выпуская добро из своего сердца – ты не даёшь зачерстветь сердцу.

  Жил с нами по соседству один старик. Все звали его просто Агапыч. Так вот Агапыча никак нельзя было назвать добрым. Родных у старика не было. Ютился он в своём маленьком доме с собакой Диной – такой же злющей, как и он сам. Может, она и злая была только потому, что никогда ни от кого не получала ласки.
 
Агапыч был уже очень старым, поэтому поддерживать порядок в своём доме и вокруг него он не мог. Снег возле калитки он не разгребал, только протаптывал узенькую тропинку. Но вот в одну из зим в селе выпало много снега, настолько много, что в тех местах, где снег ещё не расчистили, сугробы доставали мне до пояса. Мы с другом Колькой решили разгрести снег возле дома Агапыча. Иначе, как ему через такие сугробы выйти на дорогу? Ноги и так уже еле у старого ходят. И вот рано утром в субботу мы взяли лопаты (поменьше, чтобы нам, восьмилеткам, можно было без особого труда их поднять) и за полчаса вычистили старику широкую дорогу от ворот. Собака его явно была не довольна тем, что мы зашли на их территорию. Она звонко лаяла и пытаясь, сорваться с цепи. Видимо, от её лая Агапыч и проснулся. Он открыл форточку и прокричал нам что-то неприятное, половину из которого мы не поняли. Было ясно лишь одно – в нашей помощи он не нуждался. Ни в этот день, ни после мы так и не услышали от старика даже скупого «спасибо».

  С тех пор прошло почти пять лет. Бабушка моя давно умерла, Агапыч – тоже. Но мне до сих пор обидно, что наш с Колькой труд не был оценён. И только сегодня я понял, что старик, возможно, не виноват, потому как дверца в его сердце примёрзла сильно. А когда такое случается, ты не можешь не только выпустить своё добро людям, но и принять чужое добро не в состоянии. Поэтому хорошие дела нужно творить чаще, гораздо чаще. Особенно, зимой.

                Мира Оз


Рецензии