Снежинка

Маленькая снежинка жила в облаках. Там, с высоты, она разглядывал Землю и мечтала когда-нибудь на ней побывать. Ветер сказал ей, что на Земле есть очень интересные существа – люди, и что они знают обо всём на свете.

– Даже обо мне знают? – спросила удивлённая снежинка.

– Конечно, – добродушно, ответил Ветер.

Он был ровесником Старушки-Земли, и за годы своей жизни отрастил длинную седую бороду, которая постоянно путалась под его ногами. Всё лицо Ветра было усеяно мелкими морщинками, и когда старик улыбался, то они становились похожими на морозные узоры. Ветер был единственным другом маленькой Снежинки. Он рассказывал ей о большом и удивительном мире людей. У Ветра был тихий глубокий голос, от которого Снежинке всегда становилось легко и спокойно. Она с интересом слушала рассказы своего друга, и чем больше историй узнавала, тем сильнее хотела попасть на Землю.

Долго снежинка ждала своего часа и наконец дождалась. Она упала с неба вечером в середине зимы. Пока Снежинка медленно летела вниз, город под её малюсенькими ножками становился всё больше, а свет от него всё ярче. Она начала слышать громкие гудки. Рядом летели другие снежинки, но она не говорила с ними, потому что была занята мыслями о скорой встрече с людьми. В полёте Снежинка разглядывала чёрные точки, которые быстро двигались в одном направлении – то были автомобили. А рядом с ними – точки поменьше. То были люди. Вдруг она увидела перед собой большие голубые глаза, смотрящие прямо на неё. Снежинка смотрела на них с восхищением и трепетом, и видела крохотную себя в их отражении.

Вдруг она почувствовала, как ноги её коснулись чего-то горячего и гладкого. Вмиг по всему телу пробежало тепло, которое становилось всё нестерпимее. Боль на секунду кольнула её и вмиг исчезла.

Здесь в городском парке белокурая девочка держала на своей мягкой ладошке капельку воды, которая когда-то была снежинкой. Ветер подлетел и подхватил своего маленького друга. Снежинка узнала его. Он всё так же улыбался ей, но в этот раз улыбка эта была полна грусти.

– Я умерла? – слабым голосом спросила Снежинка.

– Я не знаю, – ответил Ветер, задумчиво смотря куда-то вдаль. Потом наклонил голову к ней и проговорил глубоким голосом:

– Скажи, побывав на Земле, о чём ты мечтаешь теперь?

– Больше ни о чём, – ответила растаявшая Снежинка, будто бы сама удивляясь своим словам.

– Моя дорогая, – с грустью в голосе продолжил Ветер, – ты умерла, но мы обязательно с тобой ещё встретимся.

Снежинка смотрела на доброе лицо старика, которое постепенно стало растворяться в воздухе вместе со всем вокруг. Больше она ничего не видела, только слышала уже едва уловимое эхо последних слов её старого друга.


Рецензии