Ирина Проккола

В заботах и суетах прошедшей недели Леви пришёл домой, прилёг на свой тапчанчик и сразу погрузился в глубокий и безмятежный сон. Что значил или предупреждал этот сон, Леви понять не мог, но впечатление было тёплое и лёгкое, как от объятий матери, провожающей своего первоклассника в школу.

Жил-был паренёк. Жил он в большом и пыльном городе, пожирающем жизни, пожирающем души. Что-то, может быть, этот город и давал, только надо ли было это что-то?!
Паренёк жил почти в самом центре этого города, окружённого ГОСТИНИЦАМИ. В эти гостиницы приезжали туристы из разных, далёких и недалёких, стран. Разговаривать с ними по законам Пыльного города было запрещено, а что запрещено -известное дело-всегда желанно. От своей бабушки паренёк знал немецкий язык, точнее, своеобразный диалект немецкого - идиш, но какая разница, если больше всего туристов было из непостижимой приграничной страны Финляндии, чей язык не был похож ни на немецкий, ни на английский, ни на какой-либо другой! Что ж поделаешь, жажда познания и общения родили желание, дали силы, и … Паренёк через довольно короткий срок смог разговаривать с этими финнами на их кажущемся недоступном языке.
Так как большинство населения этого северного народа могло изъясняться только на родном языке, власти Пыльного города давали каждой группе туристов ПЕРЕВОДЧИКА, знавшего безупречно несколько языков и сопровождавшего туристов от их прихода и до ухода.
    Однажды паренёк встретил в группе туристов такую переводчицу - молоденькую, милую веснушчатую девушку. Стройная брюнетка, она открыто смотрела на него, не осуждая и не угрожая - а ведь разговаривать с интуристами было категорически запрещено.
-Привет, тебя как зовут? - спросил незнакомку Леви.
-Ирина. - Отозвалась девушка. - А тебя?
-Леви.
-Здорово! - Отреагировала новая знакомая.
-А ты где учишься? - Полюбопытствовал Леви.
-В Университете, на кафедре скандинавской филологии. - Ответила Ирина. - А ты откуда так хорошо знаешь финский?
-Да так… Сам изучал, немного. -  замялся паренёк.
Они стояли и смотрели друг на друга и о чём-то говорили, щебетали, как весенние птички, которые наконец-то встретились с землёй после долгого перелёта. Ирина забыла о своих туристах, а паренёк о своих планах и намерениях…

Мела метель, кружил и падал пушистый снег. Ирина и Леви шли через насаждение многоэтажек, среди этих джунглей новостроек, чтобы наконец-то передохнуть и согреться.
В Ирининой квартире было тепло. Они сидели за столом, а её мама подала чай. Поболтали немного и, так как Леви было поздно и далеко возвращаться домой, пошли спать. Леви была постелена чистая и очень уютная кровать с пуховым одеялом. Рано утром Ирина разбудила:
-Пойдём. Мне надо надо на учёбу. Вставай.
Опять пили чай. Молчали. Им было очень хорошо вдвоем. А ведь у них совсем ничего не было, даже поцелуя в губы. Обозначилась лишь тоненькая, но прочно связывающая нить - не хотелось расставаться. Хотелось сидеть и смотреть вот так друг на друга и пить чай. Но события опережали и мысли, и желания. Была вновь колючая позёмка, раннее и неприветливое питерское утро, тряский перегарно-бензиновый рейсовый автобус. И расставание. Можно сказать, навсегда.
От этой встречи унёс паренёк глубокое чувство, нежное воспоминание и бежевый в клетку кошелёк. Почему кошелёк? Видимо, Ирина хотела что-то оставить на память Леви, и первое, что попалось на глаза и на руку, оказался этот клетчатый кошелёк.

Кошелёк был у паренька не долго. Как-то, когда Власти Серого города приходили в квартиру к пареньку с обыском, они украли у него этот кошелёк, так и не оставив от Ирины какого-нибудь вещественного воспоминания.

Но другое, намного более сильное воспоминание продолжало жить, притягивая Леви вновь к тому питерскому пригороду и к той квартирке на первом этаже.

Выйдя из под замков, за которыми Леви держали Власти шесть долгих лет, он опять без труда нашёл и то место, и ту квартиру, где жила Ирина. Но самой Ирины не было. Её мама с гордостью рассказала, что дочь вышла замуж за финского интуриста, а свою русскую фамилию заменила на финскую и счастливо живёт с мужем в Финляндии. Очень-очень счастливо.

Паренёк одиноко поплёлся в сторону своего Пыльного и Серого города. Он всё время повторял, чтобы запомнить, и ни в коем случае не потерять, новую фамилию своей мимолётной подруги:
-Проккола, Проккола, Проккола…
А выходило: прогнала, прогнала, прогнала…


Рецензии