Среда аспиранта

Алексей Гром


      Разум умён, и этим силён, да управления лишен.
               
      Чувства всем живым правят, но мало знают.
      Если чувства и разум объединить,
      Будет человек долго и счастливо жить.

           Живи, прислушиваясь к чувствам.               
           Делай, как подсказывает разум.

   Автор о себе, о своей мечте и о книге.               

 Автор книги,– учитель точных наук, – физики и математики, ищущий, как и все, способ выжить. Для этого, найти законы, которые нами управляют, и, узнать, может ли сам человек разумно управлять жизнями людей, чтобы доказательно, по законам природы, указать людям грамотный путь к достижению цели,-построению разумного общества: без воин, насилия, мошенников и тунеядцев. Где  счастливый человек, создаст управление людьми не дикой силой, а разумом.   
  Рассуждая о жизни, нашел: Мы вынуждены выполнять два основных жизненных Закона: Закон о самосохранении и, Закон о продолжения своего рода. Не выполнение их ведёт к гибели субъекта или его рода. Чтобы их выполнить, нужно приспособится к среде обитания, или создать свою среду. Среда – основа жизни всего живого. Всё живое, приспосабливается к среде, чтобы выжить. В среде воды одни, в воздушной среде другие, на земле третьи. Формируя себя, как всё живое, человек подстраивается жить, под среду. В среде музыкантов – музыкант, в среде ученых – ученый, в среде жуликов и убийц – мошенник и убийца. В правильной среде он может выбрать любую профессию и освоиться с ней, добывая средства существования и условия жизни. Кто может приспособиться к среде, – выживает, неспособный – погибает. Естественный отбор.
  Для знакомства со средой всему живому даны чувства. Для познания истины, какой должна быть среда, и управления ею - дан разум. Способность мыслить зависит от величины знаний.  Больше знаний только у человека, благодаря речи, которая увеличила количество знаний путём передачей их от человека, к человеку, а теперь и с помощью других средств. Среда постоянно меняется. Изменение среды влечёт к изменению всего живого, что в ней обитает. Благодаря знаниям человек способен не только изменять среду, но и создавать свою, а она потребует изменяться всему живому в данной среде и тем создавать новое.
 Дикий зверь, в доброй среде становится домашним. Пример этому, ведение селекции растений и животных. Для изменения человека созданы школы. Так можно создавать своё,- желаемое. Опираясь на эти важные выводы,  автор стал писал книгу, полагая, что она поможет молодым, жаждущим построить грамотно новое общество. Все написанное доказывается естественными законами. Удачи вам, молодые искатели и творцы Новой счастливой жизни. Сломать старый строй не просто, все в него вжились, привыкли ко всему плохому и хорошему. Сделать новый мир, не имея знаний,– невозможно. Мой труд, - добрая подсказка тем, кто возьмётся за смену старого строя, с дикими элементами, и будет создавать новый строй без воин, и зверств. Нет дела важнее, чем спасти от гибели человечество и построить для него Новый счастливый мир!!! Это должна быть Цель жизни каждого человека.
  В одиночку это сделать, - невозможно. Собирайтесь великой силой единомышленников и творите их ещё в огромном количестве. Чем больше умных голов, тем ближе успех победы. Успеха вам,- строителям нового!               
               
               
А. Гром.
 


Твори, как подсказывает разум.
                А.Гром



                СРЕДА АСПИРАНТА
                РОМАН
                Кострома 2021


Письмо в полицию
  Наконец-то дождались тёплой погоды. День сулит быть не просто весенним, а летним. Даже птички чувствуют это. Вон, на пригретом месте собралась  стая воробушек, как они рады и весело щебечут, приветствуя солнце. Да и само солнце уже не холодное и бледное, застывшее в холодном тумане неба. Оно играет, переливается, словно само радуется и хвалится, смеётся над теми, кто ещё только просыпается и с трудом открывает заспанные глаза, развёртывает листи-ки, заставляет радоваться всё живое. Торопит начать новую бурную жизнь, которая не кончается, она только на время замирает, засыпает для отдыха. А проснувшись, начинает свою новую жизнь. И нужно спешить жить! Вон уже и скворец успел прилететь, чтобы раньше других занять скворечник и, радуясь лёгкой удаче, беззаботно распевает, подняв голову к солнцу.
Теперь есть где жить, куда скворчиху пригласить. Находчивый скворец, соображает, – подумала она.– Да разве может быть в такое прекрасное весеннее утро у кого-то плохое настроение?  Всё радуется, оживая под игривые переливы доброго весеннего солнца.
  Так убеждала себя директор школы, идя на работу. В душе и на лице её играла радость. Она, не скрываясь, сияла доброй улыбкой, сливаясь с общим утренним пафосом. Она думала: наверно в моём кабинете, уютном «скворечнике», тоже солнце, окно выходит на восток. Сейчас приду в свой кабинет-скворечник, открою окно, чтобы выпустить весь застоявшийся, заплесневелый тяжелый зимний воздух, полью цветы на подоконнике и отдохну всей душой в своём мягком кресле, предназначенном для высоких гостей. У неё же, за рабочим столом, стоял самый простой стул ширпотреба.   
А почему не расслабиться? Есть, кому смотреть за детьми и учить: классные руководители и учителя, за работой их следят зав. учебной части и зам. по воспитательной работе. В кухне и столовой тоже есть ответственные и дежурные. С них и спрос. А с меня кто спросит? Департамент образования? Так до меня ли им дело? У него другие задачи: уметь красиво написать отчёт вышестоящим чинам, а те ещё более высокой инстанции. Мы искажаем свою действительность, обходя то, что им не нравится, и это идёт выше и выше. И уже слышится с высоких трибун о наших успехах, при отсутствии негатива. Так всё устроено и все с этим свыклись, считая нормой жизни. Хотя какая же она эта норма?..
С таким радостным лицом и мыслями входила она в школьный двор.
Обгоняя её и встречаясь, ученики и ученицы приветствовали, называя её полным именем.  Она же мало кого знала. Это же не Суворов, который по имени знал всех своих солдат. Их тут больше тысячи. Разве можно всех запомнить. Поэтому, она только коротко, но с доброй улыбкой,  отвечала: «Здравствуйте, здравствуйте»,– иногда добавляя, – «дети». Многие, ученики младших классов приходили с родителями. Она лишь мельком подумала: «Какие времена настали. Нас раньше никто  не провожал». А теперь дети целая обуза для родителей: проводить, встретить, переживать. Раньше только скотину провожали и встречали, чтоб не потерялась».
 У крыльца школьного здания она увидела молодую учительницу математики, Новенькая, с института, первый год осваивавшую трудную профессию учителя. Рядом с ней стоял пожилой, но довольно подтянутый человек в форме полицейского. Явно они ждали её, так как на неё были направлены их взоры.
  Директор была обычной женщиной, любящей чтобы её уважали, прислушивались к её мнению, и выполняли безропотно её команды. Хотя она и сама не была уверена, что всё указывает правильные, ибо в школе не было всё так идеально. Да и сама она не знала, как должно быть. 
– Почему не в школе, а на улице? – спросила директор молодую учительницу математики, прежде чем поздороваться.– Не хочется расстаться с прекрасным весенним утром? Здравствуйте, – наконец, официально обратилась она к обоим. – Это Ваш муж?
– Здравствуйте, Регина Павловна, – приветствовала и поспешила отвести от себя  компромети-рующее ее звание – муж, учительница математики. – Нужно бы посмеяться над вашей шуткой, да не к месту смех. Он же мне в дедушки годится.
– Простите, уважаемый, – сказала директор, – Я не хотела судить о вашем возрасте, чтобы не обидеть. Не получилось.
– А что обижаться? Я, по своей профессии, уже пенсионер, да и по возрасту близко к этому. Даже рад такой «внучке», – в шутливом тоне сказал полицейский.
– Ну, так знакомь, или это не обязательно мне знать? – обратилась директор к учительнице. 
– Я не знаю его, – поспешила пояснить учительница, – этот мужчина попросил меня с вами познакомить. Вот знакомитесь, директор школы. Имя вы слышали. А вашего имени я ещё не знаю.
– Спасибо, – сказал полицейский, – извините, имя-то я вряд ли правильно запомнил. Простите мой возраст. Боюсь, неправильно скажу. Не обижайтесь. Обещаю выучить, как только будем вместе. Да и по возрасту, мы лучше поймём друг друга, не как с молодой. У них другие взгля-ды.
– Вместе? Что вы имеете в виду? – она даже слегка улыбнулась, ожидая приятного признания.
– Я имел в виду, что мы по возрасту, не так уж далеки, – он добродушно улыбнулся, считая, что разговор налажен. – Я хочу с вами познакомиться ближе.
– Я не совсем поняла, в чём вы видите наше сближение? Вас кто-то ко мне направил?
–  Мой начальник - хороший человек.
– Я его знаю? – директор приняла его за жениха, которого посватал начальник. «Что ни бредит в голове одинокой женщине? С мужчиной нелегко. Но без него – вдвойне»
– Это, лучше Вам знать. Но лучше от нашей организации держаться подальше. Так люди гово-рят. Да вы не бойтесь. Мы страшны только правонарушителям. Где их нет, этих уродов? У нас и хороших людей много. Будем вместе, лучше поймём друг дружку. Вы, надеюсь, со мной со-гласитесь. Разве я не прав?
– Будем вместе… с правонарушителями и с уродами?.. Я что-то совсем сбита с толку.
Она взглянула на его форму полицейского и встала в тупик.
– С кем вместе?  И вообще, это – Ваше желание, или ваш начальник большой любитель шуток? Это очень похоже на первоапрельскую шутку. Правда, этот день уже миновал. Может по ста-рому Григорианскому или китайскому календарю, которого я не знаю? – и она широко улыб-нулась. Вы-то как это находите? Шутка это, или серьёзно?
– Вполне серьёзно. Я, имея большой опыт работы, поступил бы так же.
  – Тогда поясните подробнее, а то меня совершенно запутали. Кажется, я вообще не о том ду-маю. Если можно, ближе к делу. Уже прозвенел звонок и мне нужно уйти. Что всё это значит? – теряя улыбку, спросила директор.
– Я к вам направлен в помощь для поддержания порядка.
– Порядка? Какого порядка? Не понимаю. Вы говорите всё какими-то загадками. Где нужен порядок, у меня?.. – она не осмелилась назвать – дома, и подумала, что он решил к ней посва-таться и неумело пошутил, и тут же  опешила от такой мысли, и не знала, смеяться ей или что?.. Но видя его серьёзное лицо, не решилась смеяться, а решила разобраться. – Где наводить порядок?
– Как где? Если я к вам пришел. Значит у Вас.
– Где у меня? В доме или в школе? – уже напрямую спросила она.
– Ну, что Вы? Конечно, и в доме наводим порядок по просьбе жильцов. Но сейчас в школе.
– Устанавливать полицейский порядок в школе? Мы же гуманитарное воспитательное учре-ждение, а вы, простите, ваше учреждение решает вопросы силовыми методами. Это же две несовместимые противоположности, как я понимаю. Что ещё за чудо Макаренко появился в вашем учреждении? На основании чего такое странное, до смешного решение? – И ей снова захотелось смеяться.
Полицейский достал из планшетки бумагу и, с серьёзным лицом, протянул  директору.
– Вот смотрите. Кажется это ваши, как вы их назвали: Макаренко, писали?
– Что это? (Развертывает и смотрит документ). Заявление в полицию. Так это не мне, а вам.
( Смотрит дальше). От учителей школы. «Номер нашей школы. Кто же подписал?»
Она с любопытством пробежала глазами по тексту. «Просим, навести в нашей школе порядок, пока наши учащиеся не вышли на улицу со своими порядками и не устроили в городе беспо-рядки». – Дальше стояло несколько знакомых ей фамилий с подписями.
Она смотрит, удивляется и не понимает. Что это серьёзно, или чья-то шутка.
Весеннее настроение сразу пропало, словно солнышко ушло за хмурую тучу и дохнуло холо-дом.
– Хорошо…Впрочем, что хорошего? С этим мы разберёмся сами, своим коллективом. Могу я взять это письмо, как необходимый  документ для разбирательства?
– Да, конечно. Оно вам и предназначено. Это копия письма. А какое решение о моей персоне?
  – Можете идти и доложить своему начальнику, что это – первоапрельская шутка. Что поду-мают люди, увидев у дверей школы полицейского? Сочтут школу за каземат, исправительную колонию. Только этого нам не хватало. Да в такую школу силой никого не затащишь.
Только тут она вспомнила об учительнице стоящей рядом и всё слышавшей. Ей стало неудоб-но.
– А ты что здесь стоишь. Уже прозвенел звонок. У тебя нет урока? Кажется, там и твоя подпись стоит?
– Вот поэтому я и стою. Жду своей очереди, – она достала из сумочки свёрнутый вчетверо ли-сток и протянула директору.
– Вот и от меня заявление. Давно ношу его с собой. Кажется, настал нужный момент. Прошу освободить  меня от работы, как не справившуюся с работой.
 Полицейский счёл своё присутствие лишним и собрался уйти, но напомнил: – Вы уж с ответом в нашу организацию не задержите. Чтобы мне к вам опять не приходить.
– Не задержу, – обещала директор и обратилась к учительнице.
– Вы понимаете, что просите? – спросила директор учительницу. – Кончается учебный год. Кто будет доводить учеников до экзамена?  Иди на урок. После уроков будем разбираться.
 Они разошлись. Директор пошла в свой кабинет и тяжело опустилась на стул. Она уже забыла, что надо полить цветы, открыть окно, чтобы сменить воздух. Её оглушило, словно ударом по голове, письмо учителей поставивших свои подписи. Она ещё толком не понимала причину такой реакции учителей, но по заявлению учительницы, догадывалась, что это связано с её уро-ками. Да она и сама слышала шум на её уроках, когда проходила мимо. Но когда заглядывала в класс, шум прекращался. Мало ли поводов шума учеников на уроке? Но письмо учителей в по-лицию! «Это не просто шутка, это – великая глупость –“копать для себя могилу”, или “рубить сук, на котором сидишь”?» – рассуждала  она. – «Неужели не понимают, что творят? Взрослые люди с высшим образованием». Написали прямо в полицию, не поговорив со мной.
 Сначала она решила собрать педсовет и всех «пропесочить». Но надо же, знать причину напи-сания письма. Всё же писали не учащиеся, а взрослые люди – учителя.
Найдя зав. по воспитательной работе, она попросила найти завуча и вместе придти к ней.
Завуч была на уроке той самой учительницы математики. Пришлось её вызвать с урока.   
Когда обе заведующие явились в кабинет директора, она встретила их тяжелым взглядом и сухо сказала: садитесь и вот… читайте. Потом будем разговаривать.
– Тут всё понятно. Подписались те, кто неоднократно жаловались, что рядом с её классом не-возможно работать из-за шума. Приходится открывать дверь в тот класс, и, стоя у двери, вести свой урок. Стоит отойти к доске, как возникает шум. Всё это сказывается на знаниях не только учеников того класса, но и соседнего с ним, – сказала завуч. – Я неоднократно посещала её уроки.  Вот и сегодня меня вызвали с её урока. При мне шума нет, все работают, учитель мате-риал знает. Сказать, в чём причина, я затрудняюсь. Я считала, что об это известно учителям школы, которые подписались. Думаю, что у молодой учительницы ещё нет опыта работы. Со временем он придёт. Всё приходит не сразу. Притрётся, приживётся, слюбится, стерпится.
– А Вы что скажете? – обратилась директор к зам. по воспитательной работе.
– Я думаю так же.  В воспитательной работе мы делаем упор на воспитание будущего человека общества: патриота, защитника, смелого, храброго и другие положительные качества. Прово-дим встречи с ветеранами войны, с рабочими нашей промышленности, рассказываем о подви-гах. А здесь просто детская шалость. Вырастут – повзрослеют и образумятся. Дети же.
– В общем, никто не виноват. Будем ждать, когда учитель сформируется, а дети станут взрос-лыми. За это время что может произойти в школе? Кто-то может мне предсказать?
Да и по этому письму нужно дать, хотя бы ответ в полицию. Объяснить причину письма и при-нятые меры. Писали-то не дети, а учителя со стажем работы и высшим образованием. Тут-то что скажем? Вы подпишитесь под тем, что сказали? Они жалуются, как вы говорите, что не-возможно вести уроки. Если их ученики провалят экзамены, они вправе сослаться на это пись-мо, и оправдать себя. Кто останется виновный?.. (Общее молчание). А когда это случиться – виновных найдут! – Утвердительно закончила директор школы. Жду ваших предложений. Ко-гда к нам придут разбираться – всем хорошо не покажется. А можно не только работу потеря-ешь, а и профессии лишат.
Молчание прервала завуч: Я предлагаю самих учителей привлечь к этой работе. Пусть ходят к ней на уроки и обмениваются опытом, как держать дисциплину.
– А вы что предлагаете? Обратилась директор к зам. по воспитательной работе.
– Мы не можем наказывать детей.  Пусть этим делом занимаются родители. Они должны отве-чать за действия своих детей. Нужно собрать родительское собрание этого класса и привлечь их к решению данного вопроса.
 – Удивительно быстро и грамотно вы сняли с себя ответственность, переложив её со своих плеч  на другие плечи. Конечно, ваши предложения мы проведём в жизнь, но можно ли ожи-дать положительных результатов? Снять полностью с себя ответственность нам не удастся. Мы рискуем  провалить экзамены. Выпустить недоучек и не воспитанных учеников нам не позво-лят. То, что вы высказали, не оправдает нас перед родителями, да и перед страной. Как мы бу-дем выглядеть в случае провала? Какой будет наша совесть, и как на нас посмотрят? Пойдут ли к нам ученики на будущий год? Обо всём этом мы должны думать. В субботу проведём педсо-вет, а в воскресение родительское собрание. Готовьтесь. Глупости детей нас не оправдывают. Мы для того и поставлены, чтобы воспитывать, из глупых детей делать умных людей. Кто этого не может…
Она не закончила словесно свою мысль, но было и так всё понятно.
 Обе заведующие признавали свою ответственность. Скоро прозвенел звонок.
– Идите, работайте и думайте, – сказала директор, обхватила голову и закрыла глаза.


                Пропажа ученика
Но едва они подошли к двери, как дверь перед ними отворилась и взбудораженная учитель  ма-тематики ворвалась в кабинет, едва не сбив их с ног.
– Вот смотрите, что они творят, – разгорячено начала она, – это же государственный документ.
Она бросила классный журнал на стол директора. – Он вырвал весь листок с отметкой, которую я поставила, разорвал его и бросил мне в лицо. – Больше говорить у неё не хватило сил, она опустилась на стул и громко зарыдала, закрыв лицо платком, удерживающим слёзы.
– Не могу, нет моих сил! Меня не слушают, надо мною издеваются, унижают! Лучше я пойду в прачки, в ясли, дворником, куда угодно. Но я хочу быть человеком, которого уважают. Неужели никто меня здесь не способен слышать? Все только требуют, а помочь никто не хочет, словно я не человек, а раб: бесправный, беззащитный, униженный, оттолкнутый всеми. Я училась, чтобы делать добро людям, и я стараюсь это делать. Но мою доброту воспринимают как мою слабость и поэтому, творят со мной, что хотят. А я не могу ответить на дерзость и зло тем же. Меня учили быть доброй. Нет, меня здесь не слышат. Я не выйду больше на работу. Подпишите увольнение, и я обещаю обходить эту школу другими улицами. Здесь нет людей, здесь… Нет, не могу я произнести плохое слово, оскорбить людей. Я виновата, что выбрала эту специ-альность. Я училась в другой школе и у меня другие воспоминания о ней. Ошиблась! – она за-молчала и только тихонько вздрагивала, не открывая лица.
Завуч подсела к ней и стала успокаивать. А зав. по воспитательной работе, взяла журнал и по-шла в класс, разбираться, что произошло.
– Вы еще молодая и не имела своих детей. Не знаете, что они капризничают и ходят в штаниш-ки. Вы, что и от своих детей сбежите? Вы только подумайте. Так весь род людской вымрет. Мы – женщины и это ко многому обязывает. Не знаете, что дети пятых и шестых классов – самый трудный подростковый возраст по дисциплине. Вы сразу попали на него и испугались. С седь-мого класса они начинают умнеть – набираться опыта и рассудка. Да, Вам тяжело, но Вы пере-шагнёте самое страшное, и дальше всё будет легче. А сейчас мы – все учителя, поможем вам, поделимся своим опытом. Они походят на ваши уроки, а вы к ним. Обменяетесь опытом, и, всё получится.
Считай что страшное всё позади. Только не обращай внимания на тех, кто придёт на урок. Они придут не унижать вас, а помогать. Слушай их, учись у них. 

  Когда воспитатель вошла в класс, там было полно учеников не только этого класса, но и из соседних классов – старшеклассники. Все бурно обсуждали случившееся. Кто-то смеялся, кто-то удивлялся, кому-то простой интерес, но все они считали себя нейтральными, независимыми от этого события, как бы говоря: это нас не касается.
Воспитатель подошла к девочкам и попросила объяснить, что произошло. Они сначала молча-ли, словно ничего не знали. Но когда она рассказала о глубоком стрессе учителя, что она отка-зывается приходить в класс и заниматься с ними, и они не сдадут экзамен, начали постепенно открывать занавесь.
– Когда начался урок с присутствием завуча, учительница вызвала к доске  Бо-Бо, потому что он раньше демонстративно отказывался выходить к доске решать задачи. А при завуче испу-гался и вышел. Но как только завуча вы вызвали, он отказался решать. Учительница поставила в журнал единицу. Он схватил журнал, вырвал эту страницу, изорвал и бросил ей в лицо. Она обиделась, села на стул и перестала вести урок. Класс зашумел.
– А почему зашумел класс? – допытывалась воспитатель.
– По-разному. Кто-то протестовал против действия Бо-Бо и прекращению урока, кто-то восхи-щались его смелым поступком и кричали браво. Другие обрадовались, что их не спросят и, ра-дуясь этому, подключали свои голоса. А кто-то просто так. Все кричат – и он кричит – за ком-панию.
– А кто такой Бобо? – спросила воспитатель.
– Да, – заводило класса Борька Борзый. Он всем угрожает, его боятся. Пугает: «узнаешь бобо».
Прозвенел звонок и все сели на свои места.
  Воспитатель обратилась к Борису: – Ты понимаешь, что испортил документ государственной важности. По нему будут выставляться оценки за год и решать вопрос о переводе в следующий класс. Этот журнал как паспорт человека. По нему судят о людях, о вас. Как теперь восстано-вить всё это? Журналы хранятся даже после вашего окончания школы ещё много лет.
– Ну да? Будто учителя не знают, кто как учится. Без журнала выставят оценки, – ответил Бо-рис.
– Как у тебя всё просто. И эта простота от твоего непонимания – твоей глупости, – в сердцах сказала воспитатель и подумала: «Кажется, я поступила не педагогично. Но с такими наглецами нужна другая педагогика. Взять ремень, да отхлестать, чтобы долго сесть не мог и помнил.
Ты должен извиниться перед учительницей и попросить прощения. Она пришла учить вас, что-бы вы были грамотные. Неужели ты этого не понимаешь? А ты, вместо благодарности, ей нагрубил, и сорвал урок. Ты же не получил нужных знаний, чтобы учиться дальше.   
– Ну и что? Мне это и не надо! – Зачем же ты ходишь в школу?
– А куда же ещё? Если знаете – скажите. Дома сидеть не разрешают родители, да и скучно од-ному; на улице никого ребят нет, тоже скука без денег бродить. Куда же идти? А здесь весело.
– Значит, ты не за знаньями пришел, а от скуки развлекаться с друзьями?
  – Конечно. Одному не интересно. Мой интерес на машине ездить. Меня отец всему научил. Я сам уже вожу машину. Но меня не берут на работу. Говорят: мал ещё. А я не хуже взрослых всё умею. Даже заряжать аккумулятор. Это взрослые думают, что мы ничего не можем, и до 18 лет не берут.
Исполнится восемнадцать – буду, как отец работать. Ему, зачем знания? Он и газет не читает.
Так-то и я смогу жить. Каждый раз у него друзья с бутылкой. Выпивают, смеются и ни о чём не думают. А потом домой расползутся спать.
  – И ты считаешь это интересной жизнью?
  – А в чём интерес-то? Все так живут. Сошлись, выпили, поговорили,  поругались, разошлись. Я другой жизни не видел. Что вы про героев рассказываете, так это выдумки. И герои выпива-ют, и пьяные ругаются и валяются. Видел таких. О них только хорошее говорят, о другом мол-чат.
  – Но вы же, с живыми героями встречались.
  – Да они просто хвастаются собой, а все одинаковые. Что и в праздники они не выпивают? Такого и быть не может.
«Что говорить с глупым? – подумала воспитатель. – Он же не может понять, что водить маши-ну, это не только крутить руль и заряжать аккумуляторы, надо знать гораздо больше, чтобы по-лучить права на вождение, прежде, чем разрешат сесть за баранку».
– Но ты нагрубил учительнице и должен извиниться перед ней и попросить прощения, – сказа-ла она ещё раз с упором на прощение, желая закончить пустой разговор.
– Как бы ни стал извиняться. И не подумаю, – улыбаясь своей смелости, ответил ученик.
– Ну, что же? Я тебя поняла.
Она поняла себя, что её метод работы не действует. Тут надо что-то другое?
«Кажется, убеждения тут не помогут, – слабы. Страх перед физическим наказанием, наверно сильнее. –“Дубчик – голубчик шкурки не портит, а ума придаёт”». – Вспомнилось ей простое, хотя и не гуманное, но эффективное, как ей думалось, решение.
« Здесь только оно поможет»,– подумала она.
– Тогда я вынуждена встретиться с твоим отцом.
– Он дальнобойщик, и дома почти не бывает.
– Ну, что же? Придётся ждать. Без отца в школу не приходи. Сиди дома и думай. Знания тебе не нужны, а получишь ли ты права на вождение без знаний – сомневаюсь. Когда придёт отец, я попрошу его здесь, в классе при всех выпороть тебя ремнём, чтобы ты извинился, – сказала сердито воспитатель, сделав упор на фразу: «Выпороть тебя ремнём».
– Он уже не один раз пытался, – ответил, улыбаясь, ученик. – Думал, я заплачу и попрошу прощения, а я только смеялся. Чтобы я нюни распустил, – не дождётесь. Зачем ждать отца, по-пробуйте Вы сами. Я и штаны спущу, пусть посмотрят все в классе. Хотите?..– храбрился уче-ник перед всеми, желая показать себя  героем-петухом. При этом наглая улыбка светилась на его лице.
Он встал и начал расстёгивать ремень. В это время в класс вошла завуч и учительница. Воспи-татель воспользовалась этим и поспешила покинуть класс. 
Завуч сразу обратила внимание на ученика стоящего с ремнём.
– Борис, ты почему стоишь и с ремнём?
– Меня воспитательница хотела ремнём воспитывать. Вот я и снял. Может вы, будете?..
Класс сдержанно засмеялся. Завуч вопросительно взглянула на учащихся.
– А почему вы смеётесь? Он, как клоун паясничает, а вы смеётесь, вместо того, чтобы зани-маться уроком математики. Вы что, не понимаете, что своим смехом подбадриваете его зани-маться безобразием? Не получится ли так, что вы весь год посмеетесь и не сдадите экзамены. Вас что больше интересует? На экзаменах не будет скидки на смех. Не получится так, что зиму веселились, а после экзаменов – прослезились. А экзамены уже скоро. Последняя четверть года идёт.
  А девочки, почему поддерживают хамство? Вам нравится такое хамское поведение мужчин по отношению к женщине. Он нагрубил и тем обидел не только  и не просто учительницу, он оби-дел женщину.  Так он обидел всех женщин своей грубостью. А вам это не понятно? Не понима-ете, кого вы поддерживаете и тем поощряете и воспитываете? Даёте повод для таких грубостей. Хихикаете и кричите.
  А ты, – обратилась она к виновнику, – понимаешь ли, что делаешь? Думаю, что твоя мать то-же женщина. И ты позволяешь себе такое отношение к женщинам. Какой из тебя вырастёт ры-царь, которого эти, сидящие здесь девочки, должны любить и надеяться на твою защиту. 
Девочек это задело. Они  понурили головы.
  – Виктория, возьми у него ремень.
Виктория встала и только покосилась сначала на Бориса, который встретил её взгляд ехидной улыбкой, потом на завуча. Словно ещё не понимала шутка это или серьёзно, а потому медлила.
– Ты, что боишься его? Если здесь, в присутствии большого количества народа, в том числе мужчин – рыцарей, не можешь одёрнуть его безобразие, что будет, когда вы окажетесь вместе с ним или другим, подобным ему, в одной квартире? Что? Тоже будешь смеяться, поощряя его выходки. Вы приветствуете такую ситуацию? Тогда не обижайтесь, когда муж заставит искать в квартире угол, в котором вас не найдут.
А Борис положил ремень на стол и, наглея, расстегнул молнию и, стал спускать брюки.
После этих слов и видя действия Бориса, Виктория словно сорвалась с места и, схватив ремень, со всёй прытью стеганула его по открытому месту. Тот даже не ожидал. Железная пряжка больно ударила его по руке. Отчего он скорчил рожу и поднял руку ко рту, чтобы подуть на неё. Петухом выскочил из-за стола и двинулся в её сторону для отмщения. Но Виктория не двинулась с места и твёрдо смотрела ему в глаза. И тут поднялся весь класс с суровым взгля-дом. Он понял, что остался один против всего класса, и это его сломало.
– Виктория, этого я не просила. Так делать нельзя, – сказала завуч.
– А что можно, если человек наглеет? Дать пощёчину?
– Я и этого не советую. Нельзя унижать человека, отвечая злом на зло. Достаточно отвернуться от него, и он должен понять, если в нём есть что-то человеческое. Даже собака и другая скотина понимает, когда сделает человеку что-то плохое и от них отвернулись. Они преклоняются, просят прощения. А человеку не понять – непростительно. Взять ремень велено, чтобы он не воспользовался им, как это сделала ты. А тебе было достаточно отвернуться и отойти. Этим уже будет сказано, что от него ничего хорошего ждать не приходится. А мы все ждём от других людей человеческих отношений, взаимопониманий и уважения. – Класс затих в ожидании по-следствий.
  – Кажется, настало время заниматься математикой, – сказала завуч.– Ждать от него чего-то большего – терять время. Все садитесь и успокойтесь.  Ольга Васильевна, начинайте урок.   
   Виктория бросила ремень на стол Бориса.
 Борис не сел. Привёл себя в порядок, подошел к столу учителя и, вежливо обратившись к учи-тельнице, сказал:
– Ольга Васильевна, прошу простить меня, я был не прав. Больше этого не повторится.
– Постараюсь поверить твоим обещаниям. Прощаю,– сказала учительница.
Завуч была довольна победой и хотела его одобрить. Но, получив прощение, Борис быстро направился к двери класса и вышел. Завуч поспешила из двери класса крикнуть:    
– Борис, вернись!1 – но он не вернулся.      

А в это время воспитатель была у директора и, возмущенная поведением ученика, докладывала:
– Этот, как его, забыла, как звать, – наглец, и дебил – просто невыносимый. Его нужно отпра-вить в спецшколу, или в детскую колонию. Он говорит, что отец уже несколько раз его хлестал, а он только смеялся. И отец отступился от него. Он и при классе решил снять штаны, чтобы всех повеселить, и  самому посмеяться. Его только силой можно заставить подчиняться. А уве-щевания он не понимает. Как его воспитаешь? Я велела ему в школу без отца не приходить. Всё равно, как он говорит, ему знания не нужны. Вероятно, он ходит только повеселить класс. Отец обучил его вожденью машины, и он ждет, когда по возрасту его допустят к работе. Так он сам говорит.
– Он-то может говорить что угодно, по своей глупости. Но нам, слушать и повторять его глупые речи – равносильно сравняться с ним в этом. Вы этого не находите? Думаю, что нам это непростительно. Думаю, что Вы его не научили тому, что от него ждёте, – твёрдо сказала ди-ректор. – Готовьтесь к педсовету и родительскому собранию. Идите.
Когда она вышла от директора, увидела Бориса вышедшего из класса и быстро идущего к вы-ходу из школы. Она остановилась и подумала: «Слава Богу, тебя и завуч выгнала с урока, зна-чит я права в своём рассуждении. Гнать тебя надо из школы в шею!»
Прозвенел звонок. – Урок окончен, – сказала учительница  и вместе с завучем вышла в кори-дор. Завуч, посоветовав учителю идти в учительскую, отдохнуть и подготовиться к следующе-му уроку. Сама же пошла к директору на доклад.
– Была на уроке Ольги Васильевны. Борис перед ней откровенно извинился, без чьёй либо по-мощи, и ушел с урока. Я пыталась его остановить, но он не послушал, и, не вернулся. Я считаю, что конфликт исчерпан. Собирать педсовет и родительское собрание не имеет смысла. Учителя пусть походят к ней на уроки для обмена опытом, и не более. Урок прошел нормально. Все работали. Учитель материал знает и умеет его довести до учеников и закрепить.
– Странно. Я только что слышала совсем другие речи от воспитателя, пришедшего из того же класса. Ваш рассказ меня больше обрадовал, если бы не одно но! Уход  с уроков из школы уче-ника. Что в его голове? Вы можете догадываться? – спросила директор.
– Наверно ему было стыдно перед классом за свой поступок, поэтому он и ушел.
– Хорошо если он всё правильно решит и вернётся, а если нет? Теперь он ушел из под нашего влияния. И это страшно. Придёт ли он домой под влияние родителей? Хорошо если придёт. Наверно придётся обращаться в полицию?  Свяжитесь с родителями, чтобы не упустить время.
Сама же она взялась за телефон. – Алле, полиция? Говорит директор школы. У нас только что из школы, в середине занятий, ушел расстроенный ученик. Прошу …
– Уважаемый директор, мы за каждым вашим учеником приставить полицейского не можем. Если через три дня не вернётся, приходите с портретом, объявим розыск. А пока ищите сами с родителями и учениками. – Связь прекратилась. Завуч ушла. Директор осталась одна.


                Учитель и государство.
Директор обхватила голову руками и стала рассуждать. Я только что отослала полицейского, а теперь сама же туда звоню, прошу помощи, а они отсылают меня. Что-то тут не так. Кто вино-ват?
В школе тысяча учеников. У каждого своя голова набитая неизвестно чем и неизвестно кем. На них действует семья со своими порядками, улица, телевизор, интернет и многое другое. С та-ким багажом в голове они приходят и продолжают жить в данной среде. Но отвечать за их по-ступки приходится школе. Подчас родители с одним своим чадом не справляются, и он стано-вится уродом для общества, портит жизнь остальным. Сами родители своим примером портят ребёнка. А учитель должен разобраться, что в голове каждого. Что он может совершить? Ис-править его взгляды и вложить свои.  При всём этом нужно научить своему предмету. Не про-стая это задача. Неслучайно их отправляют раньше на пенсию, как работника тяжелого цеха. А сколько становятся инвалидами ещё до сорока лет – не выдерживают нервы. Работать с челове-ком, это далеко не то, что работать с машиной, станком, имеющим строгие, не человеческие, очень малые параметры, и не уходящие от них. Человек много сложнее любой машины! Ко-нечно, разные учителя выпускают разных людей в жизнь. Говорят: «Учителем нужно родить-ся!» Да, это – правда! Но где взять таких учителей на многомиллионную армию учеников?  Можно ли остальных не учить, поскольку не хватает нужных учителей? Приходиться от этого отступить. В педагогические институты самые маленькие конкурсы, а порой даже недобор. И берут всех. И это не только из-за трудности работы учителя, а и низкой зарплаты. С учителя много спрашивают, ещё бы, он грамотный, а следовательно должен быть высоко сознательным, чего с остальных не спросят. Он везде как пример человека. Точнее – затычка там, где другие бесплатно делать не будут. Они и лекции читают, и мусор убирают, и деревья сажают. Да что перечислять? А вот платить не хотят. На них и экономят. Монтёр, самая низшая специальность в промышленности, с которого спроса-то нет. Разрешают  чистить грязные платы и контакты и то не везде. А получает больше учителя, да ещё с премиями. Такое отношение к учителю, когда их берут из тех, кто по конкурсу никуда не прошел, да ещё и зарплатой обижен. Что от него ждать? Поступившие студентки да и учителя не могут решить задачку четвёртого класса. Какие кадры получит общество? Какое развитие ждать обществу? А учитель – та матрица, которой штампуют молодого человека, придавая нужную форму. Но если матрица плохая, с браком, кого она создаст?   
В Шотландии зарплата депутатов думы равна учительской. А разве зарплату наших депутатов можно равнять с учительской? Поэтому общество не добирает полноценных знающих учителей. Школа ущербна. А, как следствие, – ущербно само общество, состоящее из ущербных уче-ников. В школе почти не осталось мужчин. Нет, женщины дают хорошие знания. Их ученики как стихи читают законы. У мужчин это даже слабее. Но мужчины шире и глубже увязывают материал с практической жизнью. Что важнее: читать закон, как стих, или – уметь его приме-нить на практике?
Многих ли женщин вы видели занятых на ремонте техники, а их знания и в институте оцени-ваются выше. Но много ли из них учёных двинувших науку? Хотя они имеют даже учёные сте-пени?
Все смотрят на учителя глазами учеников: «Он уже не первый год всем толкует свой урок. В книжечку смотреть он смеет. Так любой лентяй сумеет по уроку рассказать. И совсем не нужно знать». А надо смотреть мозгами, чтобы видеть будущее, что от него нужно получить? Почему бард Высоцкий за одно выступление получал три месячных зарплаты учителя. У него большие денежные сборы, а учитель даёт только затраты. Ксения Собчак, несколько лет назад, сообщала, что она за один час выступления на телевиденье получает 15 долларов, а учителя и половины доллара в то время не получали, за тот же час работы. Может работа учителя проще и легче? Попробуйте! Узнайте, почему они раньше уходят на пенсию в 53 года, а не 55, как все. Да и до этого срока не дотягивают. Смотрят на то, сколько дохода дают. Да, от учителей и учёных сразу одни расходы, но они выпускают грамотный народ тысячами и миллионами. Это их ученики будут давать дохода больше, чем неграмотные. Создадут новые станки и технику, повысят производительность, но не сейчас, а в будущем, и несравненно больше, чем эти певцы и артисты дадут доход обществу. Жить нужно не только настоящим, а больше будущим. Но этого наши депутаты не понимают, они ущербны. Свою работу ценят. Назначили себе поднебесные зарплаты, пенсии, льготы. Им дела нет до ущербности общества. Тупые эгоисты. Им бы только себя не забыть оценить высоко.
Работники телевиденья, при семейном дележе имущества, делят миллиарды. Имеют по пятна-дцать квартир в Москве, а учитель одной купить не может на периферии. Учёные тоже бегут за границу, чтобы не вести жалкое существование. У нас ценят развлечения и смех над собой. Ра-зовый сбор дохода ценится выше, чем знание науки. Что ждать от такой политики нашего пра-вительства и президента? Они этого не знают, не видят, не понимают, или?.. Тогда у дела ли они поставлены?
Если учителю создать такие же свободные условия, как у свободных артистов. Снять всех с государственных зарплат, сделать частными. Куда люди понесут деньги: артистам на песенки, или учителю, чтобы дети были грамотные? Умные – догадаются, другим не стоит объяснять. Всё это уже было. Читайте прошлое. «Мы все учились понемножку, чему-нибудь и как-нибудь. Так воспитанием, слава Богу, у нас не мудрено блеснуть». Словесность да танцы. «Легко ма-зурку танцевал и кланялся непринуждённо». Что высмеял Грибоедов: «Числом поболее,– ценою подешевле», то и взяли за основу наши депутаты. Можно ли надеяться, что наши правители это поймут. Вероятно они продукт этой школы – «недоросли», и их нужно срочно заменять, а не ждать от них новых взглядов на школу. Они уже отучились в ней. Такие плоды сейчас, да и соберём в будущем.
  Её мысли прервала, вошедшая в кабинет, завуч. – Я, по телефону, не нашла родителей, но по-ручила девочкам сообщить родителям об уходе Бориса из школы, как только они окажутся до-ма. Отпустила с уроков две пары ребят искать его на железнодорожном и автобусном вокзалах, стадионах и в других местах, где он бывает. Сообщат сюда – в школу.
Спасибо. Я тоже не знаю, что дальше делать. Полиция нам отказала.
Директор встала, чтобы идти посмотреть, что происходит на большой перемене.

В зданье школы учеников почти не было. Все высыпали на улицу, радуясь первым, по-летнему тёплым днём. Она смотрела из окна коридора на школьный двор, где гуляли ученики, не желая смущать их своим присутствием. Сначала они бродили по одному, но постепенно начали груп-пироваться по двое, трое и больше.
«Скучают дети. Ищут общения. Им же надо помочь организоваться. Но ни одного учителя, ни завуча по воспитательной работе не вижу», – подметила она и стала искать глазами учительни-цу физкультуры. Во дворе её тоже не было. Директор нашла её в физкультурном зале с не-сколькими девочками.
– Жанна Юрьевна, – обратилась директор к физруку, – ученики скучают. Нужно занять их по-движными играми. Дайте, хотя бы, мячи. Пусть покидают.
– Я поняла. Сейчас достану. – Директор ушла с думой: « Ну почему я должна всем подсказы-вать, что делать и как делать. Взрослые люди, с высшим образованием, поставлены, чтобы за-ниматься с детьми. А они не видят своей работы, за которую получают зарплату. Я вроде нянь-ки в ясельках должна за всеми присмотреть, как за малыми детьми и вовремя на горшок поса-дить, чтобы чего не случилось. Нет тут что-то не так. Возможно, институты не так учат? Но кто-то недоучивает, недорабатывает. Дети «у семи нянек, остаются без глаз». Все ждут персо-нальных указаний. Если их нет – можно не делать.
 Физрук достала два мяча.
– Соня, вот тебе под твою ответственность. Вернёшь мне. – Второй мяч держала при себе.   
Лишь Соня вышла во двор и остановилась у крыльца, призывая девочек играть, как сзади под-крался Витька Винокур, коротко В2, или ещё короче – квадрат, вышиб мяч из подмышки Сони, ловко поймал и быстро убежал к ребятам. За ним на волейбольную площадку пошла масса мальчишек. По дороге количество их быстро росло. Все, увидев мяч, тянулись к нему, как к магниту. В2 торжествовал. Он чувствовал себя на высоте. Да, он был такой по «натуре». Любил быть всегда выше всех, ловчее всех, смелее всех. Да всеми качествами хотел быть выше. И это ему удавалось, хотя и не без упорства. Но этого у него было достаточно. Он хотел быть не про-сто лучше других, хотел быть атаманом. Да что атаманом, – самим Александром Македонским, Наполеоном, таким царьком над всеми.  Это можно было видеть во всех его поступках. И, не мог терпеть, когда его кто-то, в чём-то обходил. Добивался лучших результатов. Был страшно ревнив в этом, до озлобления, которое хоть и пытался скрывать, но не получалось. Зная его мстительный характер, многие боялись, стараясь с ним не соперничать, но это не всем удава-лось. Он был командиром над всеми.
Вот и сейчас он велел Льву Касаткину сходить и попросить сетку для волейбола. И скоро она была натянута по его же команде.
  Квадрат, как звали его чаще, не обижался на прозвище. Оно ему казалось даже лучше чем его небрежно называли не Виктор, что по-гречески означало – победитель, а просто Витька, и даже обласканное, слащавое – Витек, – «Был да весь вытек». Обычно добавляли ребята, когда его не было, но кто-то спрашивал.
 Лучше, звучало жесткое – квадрат или короткое – Ад.  Он, порой, оправдывал и эту свою кличку. Он был убеждён, что должен оправдывать имя – «победитель!».   
Так вот этот герой был и неплохим игроком в волейбол. Мог поднять у самой земли «мертвя-ка». Дать хорошую свечу для того, кто может срезать мяч за сетку. И не был дырой в команде. Любой подкрученный мяч он умел принять и выправить для игры. Ребята ценили его игру, но, при всех своих способностях, он не мог резать мяч через сетку, из-за малого роста, вряд ли пе-реваливающего сто шестьдесят. При любом подскоке ему это не всегда удавалось. Поэтому он нервничал и завидовал высоким ребятам. Был такой Костя Мамаев. Среди ребят просто Мамай, а ещё короче – Мама.  Был он роста под сто восемьдесят. Хорошо резал и делал защиту. Поэто-му Квадрат ему не просто завидовал, а смотрел довольно ядовито, особенно, когда он был по другую сторону сетки, хотя учился в том же классе, и приводил свою команду к уверенной по-беде.
Зато малый рост Виктора давал ему другие выигрыши. Во время зимних лыжных вылазок он проявлял удивительную устойчивость при спуске на лыжах с самых крутых и сложных гор. Он мог спускаться с крутой горы через плотные кустарники. Напролом, низко нагнувшись. Не бо-ясь выхлестать глаза. И ребята ему завидовали, не решаясь повторить его спуски. За это его возвышали, уважали. И он старался обойти других во всём: и в беге на лыжах, и на высоком трамплине. А летом мог, прихватив тяжелыё дёрн или камень, перейти свою речку по её дну, находясь больше минуты под водой. А ребятам это казалось целой вечностью. Некоторые пы-тались повторить его переходы, но выплывали, не дойдя до середины. 
Вот и сейчас, услышав звонок, он скомандовал всем: «Играем до следующего гола». Ему не хотелось уйти побеждённым с поля, хотя это и была обычная разминка после долгой зимы.
  Уже учитель пришел в полупустой класс и хотел начать урок, но как его начинать?
– Где ученики? – спросила учительница у дежурной, войдя в полупустой класс.
– Они во дворе, играют в волейбол, – ответила с усмешкой дежурная.
– Что, они не слышали звонка? Его все годы слышали, а сейчас перестали слышать?  Пойдите и пригласите.   
Дежурная побежала звать ребят, но они уже закончили игру по команде Виктора: « Сетку не убирать. Продолжим после уроков».
 После уроков игру продолжили, но не долго. Причиной конца был приход Кости Мамаева. Команда Виктора стала быстро проигрывать, потому, что Мамай, как его чаще звали, благодаря своему росту, начал резать мячи через сетку, и спасти команду от проигрыша было невозможно.
Первый покинул площадку Виктор, дерзко и безнадёжно махнув рукой, забрав мяч и сказав: «Косой, (так он обратился ко Льву Касаткину) снимай сетку и унесёшь физруку вместе с мя-чом».
Игра прекратилась. Сам Квадрат отошел в сторону и наблюдал, как выполняется его команда.
  – Как кончаем? – возразил Костя. – Только разыгрались и кончай. Играем до десяти мячей. Не тронь сетку, – крикнул он Косому, который уже стал развязывать крепёж сетки. – Квадрат, брось сюда мяч, – попросил он по-товарищески.
  Но Квадрат только усмехнулся: Что, лень подойти и взять?  Я могу промахнуться и не туда кинуть, – издевательски ответил Квадрат.
  – Давай без шуток. Ребята играть хотят.
  – А я и не шучу – возьми. Я тебе не лакей и ты мне не господин. На…
 Он протянул мяч на вытянутой руке. Но как только Костя хотел его взять, мяч летел к Сане. Попытка взять у Сани закончилась тем, что мяч снова улетел к Квадрату.
  – Что, будете только со мной играть. А ребята будут смотреть, – сердился Костя, а Квадрат этому радовался, перекидывая мяч, играя, как кошка с мышкой.
  Тут мяч выскочил из под руки Квадрата и был подхвачен Володей Друже. (Дружининым). Квадрат хотел отобрать мяч, но мяч улетел к Косте. Квадрат понял, что проиграл и ретировался.       
  Ребята стояли в ожидании, что дальше?
  – Чего не играете? – спросил Володя
  – Так человека в команде не хватает.
  – А я за человека сойду? – пошутил Володя.
  –  Да это же здорово! Вставай, выручай нашу команду – проигрываем Мамаю.
  – Ну, это мы ещё посмотрим, кто в проигрыше и сделал подачу мяча. Игра возобновилась.
  Теперь в обеих командах по высокому игроку. Хотя Володя был ниже Мамая, но резал мяч по косой у сетки, минуя блока, И взять такой мяч, было сложно. Хороший игрок вселил надежду команде, игра стала азартной и интересной. Все были рады.
 Но этот случай не забылся. Квадрат не любил уходить побеждённым, потому затаил месть.
  С Володей воевать он не мог. Сосед по двору, можно считать другом детства. Общие дворовые ребята. Против него не поддержат, не пойдут. В одиночку не справиться. Надо быть хитрей. И он затаил зло. А с Костей, не связанным ни с кем, разобраться легче. Как говорится:« Когда ты в коллективе свой, считай, что ты уже герой. Но твердо помни – дело гнило, когда ты против коллектива».   
     Ученики уже разошлись по домам, и в школе царила тишина, когда  директор вышла из сво-его кабинете осмотреть школу. Что делать дальше она не знала. Обычно спрос был с учителей. Они что-то недоглядели, упустили, нагрубили. С них и спрос.  Теперь с кого спросить? Учени-ка никто не выгонял, даже не оскорблял, он извинился без насилья и ушел. Вопрос не простой. «Ну, соберу педсовет. А о чём говорить? С кого что спрашивать? В её голове был не только ближайший педсовет, но и разговор с родителями, и этот случай с уходом ученика. Она хотела поговорить с учителями, узнать их мнение. Но когда она об этом вспомнила и вышла из своего кабинета, чтобы застать кого-то в учительской,  там была только завуч. Она нервно ходила вдоль учительской, с глубокой озабоченностью.
– Людмила Кирилловна, а вы почему не ушли домой? – спросила директор.
– Я жду ребят, которых послала на поиски Бориса. А теперь переживаю и за них. Почему-то долго нет. Может и с ними что-то случилось?
– Но у Вас и свои дети есть. Наверно пришли и их нужно кормить, заботиться?
– Получается так. За чужих детей приходится переживать больше, чем за своих.
– Да, Вы правы. У меня нет своих детей. Кажется, нам хватает этих, а своими заниматься неко-гда. В этом наша ущербность. Люди, окончив работу, сбрасывают с плеч все заботы по работе, отдыхают душевно и физически. Могут заняться  любимым делом. А учитель и дома не свобо-ден. Он должен думать о завтрашнем дне: готовить планы, проверять тетради, читать, чтобы не отстать от жизни и быть в курсе всего, находить новое, искать и решать задачи, прежде чем по-местить их в свои планы уроков. Люди считают, что учитель повторяет свой старый урок. Но это не так. Ему самому не интересно говорить одно и то же. Он должен внести что-то новое, свежее, интересное ему самому. Только тогда он с интересом будет вести урок, и материал бу-дет интересен  ученикам. Иначе это будет «верблюжья жвачка», которую он давно жуёт и, наконец, выбросит в кого-то.   
  Они ещё вели разговор, когда, наконец, пришла первая пара учеников. Ничего утешительного они не принёсли. Вскоре, с тем же результатом, вернулась и вторая пара. Их поблагодарили и отправили домой. Завуч, несколько успокоившись, тоже пошла домой. А что она могла ещё?  Директор осталась одна. Она ждала вестей от родителей Бориса. Но мать его была на своей ра-боте.   
«Господи, не дождёшься летних каникул. Как напряжены нервы. Кажется всё на пределе, и вот- вот всё может не выдержать и лопнуть. Учитель ждёт отпуска, как наверно никто другой. Ждёт не потом, что хочет куда-то поехать развлечься, справит свои интересы. Он ждёт, потому, что дальше работать не может, не выдержит, сломается как гнилой механизм. Не зря ему дают двух месячный отпуск. И только после него ему хочется идти на любимую, но трудную, тяжелую работу.
С детьми заниматься интересно, отдавать свои знания. Но если бы просто учить, не занимаясь дисциплиной, не обращать внимания на их лица, их желания и нежелания слушать тебя. Читать бы лекции, как в институте. Это совсем другое дело, другая среда. Там люди пришли осмыс-ленно за знаниями, а в школе им ещё хочется играть, двигаться, и трудно сосредоточиться на «длинные» 45минут. Они еще не осознали необходимость и цену знаний, зачем они вообще нужны? Они ещё не задумывались о своём хлебе, о жизни без опеки родителей.
У директора было время подумать обо всём. Ждать пришлось долго. Можно сходить домой. Но это грозило пропустить звонок, и тогда связи можно не ждать, – рассуждала она. – Придётся ждать. Весь спрос будет с меня, как с директора. А с остальных? Да виноваты ли они?– придёт-ся всех защищать, скрывая за своей спиной».
Директор сходила в буфет, взяла там булку и сметаны и вернулась, чтобы ждать.
Трудные подростки. Воспитатель предложила их сдавать в спецшколы за высоким забором. Да, мы избавимся от них на время. Но не держать же, их там пожизненно. Что получат эти трудные дети, общаясь среди таких же трудных, а может и хуже  этих подростков? Кем они выйдут из-за высокого забора? Чего они там наберутся? Чётко сказано: «С кем поведёшься – того и набе-рёшься». Они же должны учиться на хороших примерах. Среда формирует всё живое. Это уже и научно доказано. И спорить с этим – глупо. Да и как отличить трудного подростка от нор-мального?  Сейчас они такие, а через час другие. Стоит придти в класс другому учителю и всё меняется. Вот и пятый класс был шумным, но только на уроках математики и поддерживал нарушителя порядка. И сама воспитатель не смогла заставить его извиниться. Но пришла другая завуч, и он сам захотел извиниться. И весь класс стал другим. Иначе реагировать на плохие поступки. Сумела весь класс настроить против безобразий. Так в трудных ли учениках дело? Отпихнув от себя трудности, не думая о последствиях, мы избавим только себя и то на время. Они же никуда не денутся, придут снова в наше общество, но ещё более страшными – озлоб-ленными на людей, мстительными за свою искалеченную жизнь. Нет, нужно плохих воспиты-вать самим, в хорошем коллективе, на хороших примерах. Нужно создавать хорошие коллекти-вы. Наверно это самое нужное, и, пожалуй, самое трудное дело.
Прав наш коллега Ушинский, сказавший: «Нет плохих учеников, – есть плохие учителя». Нуж-ны школе хорошие учителя? Так за хорошее нужно хорошо платить, создавать нужные бытовые условия. Тогда, без всякого сомнения, придут хорошие учителя и поднимут престиж школы, и не будет плохих учеников. Страна вырастёт в своём значении и поднимет все отрасли своими знаниями. Пример тому – великий ЛИКБЕЗ, поднявший страну из лапотной, убогой страны до могучей индустриальной, грамотной державы. Сумевшей победить не только отсталость, но выстоять в страшных войнах. Что ещё нужно доказывать нашим депутатам, министрам и президенту?
 Ну вот, уже нужно закрывать школу. Уборка закончена, и директор вышла на школьный двор. Уже начало смеркаться. Рабочий день у всех закончен. Теперь она ждала прихода родителей.   
  Вскоре пришла испуганная мать Бориса.
– Что случилось? – был её первый вопрос. – Девочки сказали, что он сам ушёл. Его наверно обидели. Не мог он уйти без причины. Дома его ещё нет. Нет и его сумки с книгами. В это вре-мя он всегда был дома. Даже ничего не съедено, – голодный.
– Успокойтесь и начнём разбираться.  Да, он нагрубил учительнице, оскорбил её, бросив в лицо изорванный листок, вырванный им из классного журнала, где ему поставили плохую оценку.   
– Ну и что? Он у нас такой горячий, как отец. Можно его и простить, он ещё ребёнок. Вы-то учителя должны это понимать. Он же не ударил, листок изорвал и бросил. Велика беда! Что ваши дети перед вами не капризничали? Наверно и игрушки бросали и руками ударяли. Они же ещё глупые. Его отец не раз пытался хлестать, но я защищала. Жалко. Глуп ещё, не понимает. Что же над ним издеваться. Вот он и ушел. Где его теперь найдёшь? А я спать не лягу, пока не вернётся. А завтра на работу выходить с такой головой. Как я могу работать? Ничего Вы не по-нимаете.
– Слезам делу не поможешь. Пойдёмте в полицию и попросим помощи для его задержания. У вас дача есть? Не мог он куда-то уйти к своим: бабушке, родным, знакомым?
– Нет у нас никого. Мы приезжие из Сибири.
– Вот вы всё и расскажете где его можно искать. Он же ушел не обиженный. Даже извинился перед учительницей. Осознал свою ошибку. Не должен совершить он какую-то глупость. Где-нибудь отсиживается, стыдно, – пыталась успокоить расстроенную мать директор, а сама дума-ла: «ещё и родителей-то надо воспитывать. Они-то не способны понять что – хорошо, что – плохо. Мы учим одному, а дома учат другому, позволяя капризы и вольности и даже поощряя, считая, что своему можно всё простить. Ещё ль не «простаковщина»?» 
В полиции их встретили не весело. Выслушав пришедших, дежурный хотел чертыхнуться.   – Как бес с цепи срывается к концу смены, – в сердцах воскликнул он.
  Он хотел продолжить начатое возмущение, но, взглянув на часы, крикнул по рации: всем по-стам внимание. Разыскивается мальчик. Сколько лет, рост, одет, приметы, во сколько ушел? – второпях, не выключая рации, спросил он пришедших.
  – Тринадцать лет исполнилось совсем… – Ей не дали договорить. – Короче и быстрее. Нача-лась пересмена. Сейчас все разойдутся. Рост? – Да я не мерила. – Выше вас, – ниже? – почти по плечо. – Рост около ста сорока, – сообщил полицейский. – Приметы, в чём одет?
 Дежурный спешил, женщина была не собрана и медлила. Всё это создавало нервную обста-новку.
  – Когда ушел? – тут подключилась директор – В десять часов.
Дежурный ещё раз всё повторил по рации, добавив: Всем постам опросить всех причастных, доложить мне, без доклада не уходить, передать по смене. Действуйте!
  Скоро начались доклады, но… ничего. Дольше всех задержался с рапортом постовой желез-нодорожного узла. – Докладываю. Составитель поезда видел похожего, по приметам мальчиш-ку. По времени совпадает. Ходил по путям около товарных составов. Был далеко. Составитель готовил поезд к отправке. После отправки поезда, его не видел. Вот всё что узнал.
  – Вы всё слышали, – сказал дежурный. Теперь чисто наша работа. Будем связываться с поезд-ным диспетчером, а через него с машинистами поездов. С железнодорожной милицией и ра-ботниками ж.д. Вы будете только мешать. Работа только началась и неизвестно когда кончится. Вам следует идти домой. Возможно, он вернулся. Обязательно сообщите нам. Нужна его фото-графия, подробное описание и, конечно, Ваше заявление с адресом, телефоном. Что вам будет известно, непременно сообщать нам. Будем держать постоянную связь.      
  На этом закончился поход в полицию. Осталось ждать результатов другого звена общества.
Два дня директор и завуч посещали уроки математики. На третий день решили проверить дис-циплину класса без посещения. Уроки прошли спокойно. Директор вызвала учителей подпи-савших письмо, чтобы окончательно закрыть вопрос о дисциплине  и дать ответ в полицию. Педсовет решили не собирать. Попросили учителей бывать у молодой учительницы на уроках и позволить ей быть на их уроках, где они должны продемонстрировать свои методы держать дисциплину и вести урок. Все охотно согласились. Учителя, подписавшие письмо, сначала от-казывались подписывать ответное письмо в полицию, что проведена работа коллектива, вопрос улажен, и помощь не требуется. Они не соглашались, указывая на скорое решение, и просили выждать. Проверить временем. Но директор настаивала, ссылаясь на требование полиции. По-сле убеждения директора они пошли на уступки, надеясь, что математику будет ими же, оказа-на помощь и всё уладится. Взяли на себя ответственность за дисциплину.    
  Директор и завуч облегчённо вздохнули, когда письмо в полицию было подписано всеми и отправлено. Впереди только родительское собрание. Там они хотели только привлечь внимание родителей к ответственности за детей. Снять с себя главную тяжесть и переложить на родите-лей. Они же тоже должны этим заниматься. С них государство ответственность не снимает. Уход Бориса из школы – тоже причина их неправильного воспитания.




                Родительское собрание
   Собрание родителей состоялось, как и запланировано. Директор ознакомила родителей с по-ложением в школе: О горячих завтраках и разнообразии пищи, о готовящемся вечере культур-ного отдыха, с планами дальнейшей работы. Завуч рассказала о предстоящих экзаменах учени-ков, попросив родителей не отвлекать их домашними заботами.
  Вопрос о дисциплине был отдан зам. по воспитательной работе. Она видела свою цель в при-влечении родителей к ответственности за своих детей. И начала так:
  – И школа, и родители несут ответственность за детей. Но в школе они находятся 4–5часов, а дома всё остальное время суток. В школе мы их учим одному, а дома их учат другому.
  В результате, на этой неделе произошел чрезвычайный случай. Ученик пятого класса,  дли-тельное время нарушавший дисциплину на уроках,  совершил дерзкий, оскорбительный посту-пок. Он получил плохую оценку. Учительница занесла её в классный журнал. Ученик вырвал этот листок, изорвал и бросил учителю в лицо. Таких вольностей и оскорблений в нашей школе не было за всё время её существования. Фамилию его не буду называть.
  – Почему же не называть? Наверно Вы говорите о моём сыне. Если так, я должен это слышать до мелочей. За этим и пришел на собрание. В чём его вина, я понял, а в чем наша, – вина роди-телей, – поясните, чтобы не пришлось нам идти к гадалке, – возмущённо откликнулся отец Бо-риса.
  «Началось…– сразу возникло в голове директора. –Разве можно сразу обвинять кого-то. Ещё в библии сказано: «Не судите,– да не судимым будете». Сейчас начнётся! Мне лучше уйти.
  Она встала и, извинившись, сказала: – мне нужно срочно уйти. Необходимо позвонить в по-лицию.   
А завучу сказала: «Ведите собрание, потом мне расскажете». – После этого покинула собрание.
   – Хорошо, я объясню, – продолжала воспитатель. – Когда я его спросила: «Зачем ты пришёл в школу? Он ответил: «Куда же идти. Одному скучно, а здесь весело. Много ребят». Я спросила: «Тебе что нужно знания или весельё»?  и он, смеясь, ответил: «Зачем мне знания? Отец научил управлять машиной, даже аккумулятор умеет заряжать». Он только ждёт когда разрешат сесть за руль. Нет  ещё 18 лет.
  Родители заулыбались. А отец спросил: «Что же тут плохого?»
  – Как вы не понимаете. Вы его своим обучением отучили от дальнейшей учёбы. Он считает, что достиг верха совершенства. Отец водит машину и ему, как и отцу, больше ничего не нужно. Можно жить, как живёт отец.
  – А что? Я плохо живу? Он ходит раздетый, голодный. Нет квартиры? Да я лучше вас живу
 И он, довольный победой, широко рассмеялся. – У меня две машины, надо будет, куплю ещё. 
Беседа зашла в тупик. Воспитатель не знала что сказать. Пришлось выручать завучу.
  – Уважаемый отец. Речь идёт не о том, как вы живёте, хотя ваш пример играет важную роль, как пример для сына. А сын рассказал, что он видит приход ваших друзей с непустыми руками, что является плохим примером для ничего ещё не смыслящего мальчика. Он не так понимает главный интерес в жизни. Цель жизни. Это не просто крутить баранку, чтоб заработать деньги. Вы научили его управлять машиной, и он считает, что этого достаточно. А что надо ещё знать устройство машины, её работу, уметь ремонтировать, может и создавать машины нового поко-ления, об этом вы ему ничего не сказали. Не сказали, что для того, чтобы допустили сесть за руль, нужно сдать экзамены и получить права. Что надо много учиться, и хотя бы закончить успешно школу. Для всего этого нужно учиться. Вот этого – главного, вы ему и не сказали. По-этому он так себя вёл. Кто будет виноват, если он будет «недоросль»? Его никуда не возьмут. А когда вырастёт и поймет, что он «недоросль», и все пути ему закрыты, он будет искать винов-ных. Вот в чём будет ваша печаль. Вот это беспокоит нас и должно беспокоить вас – родителей. Мы должны одной парой вести этот груз. Хотелось бы, чтобы вы нас поняли. Если будем та-щить каждый в свою сторону, вы понимаете, что будет. Мы вас для этого и собрали, чтобы до-говориться и нести общую ответственность за наших детей. У нас должны быть общие интере-сы вместе вести детей к одной цели. Сделать их грамотными, чтобы все дороги им были откры-ты.    
  Задавайте ваши вопросы. Заведующая по воспитательной работе и я постараемся ответить.
  – Вот Вы рассказали мужчине его недостатки и что делать. Мне бы тоже хотелось услышать, что делать, – спросила женщина. – Я тоже хочу правильно воспитывать свою девочку. Но я це-лый день на работе, приду, надо сготовить, накормить, постирать. А уроки её я и сама решить не могу. Что вы посоветуете?  Может, мне что-то почитать порекомендуете?
  – Ада Павловна, ответьте, – сказала завуч.               
  – Вам и не надо решать за неё задачи. Этому должна научить школа. А вы делайте свои дела. За школьную работу отвечаем мы, а вне школы, отвечаете вы.
  Завуч недовольно посмотрела на воспитателя. Слишком примитивным показался её ответ. Но поправлять её при всех родителях, сочла не деликатным. – Ещё вопросы есть?
  – А кто отвечает за то, что у наших детей ваши ученики отнимают деньги данные им на зав-траки? Заставляют насильно покупать мелкие иконки и другую церковную атрибутику.
  Завуч посмотрела на воспитателя, ожидая от её ответа, но и самой  это была неожиданность.
  – Воспитатель не задумываясь, ответила: До школы за детей отвечаете вы. Провожайте до школы. Мы будем встречать у крыльца.
  Но тут поднялось сразу лес рук и, не дожидаясь, стали наперебой  рассказывать, что не только по дороге в школу, куда детей провожают до самого крыльца, а и в школе, даже девочки стар-шеклассницы и ученики занимаются поборами. Дети рассказывают, что им это нужно на сига-реты и наркотики. Воспитатель только и вымолвила: «Не может быть! Неужели это правда?» На что услышала массу подтверждений от разных родителей. Пришлось встать завучу. – Ува-жаемые родители, вы нам открыли страшную неизвестную нам картину. Я вас прошу узнать у детей,  кто этим занимается, и, сообщить нам. Мы вместе должны пресечь это страшное дело. Я жду ваших сообщений. Если кто-то уже может что-то сообщить – прошу остаться. Остальные могут уйти. На этом собрание закончим.
  Когда завуч сообщила об этом директору, та в ужасе схватилась за голову.
  – А я-то считала, что в школе всё стало  тихо и спокойно!

  А улица жила своими законами. В школе были свои порядки, в семье требовали свои. А на улице никто ни в чём не ограничивал. Но везде жизнь идёт по законам. Для улицы они, как и в дикой среде. Основной закон, над всеми законами самосохранения и продление рода, управля-ющими жизнью, а главенствует – «Закон Силы». Этот дикий закон, правит не только всем  ди-ким живым царством, он, до сих пор правит людьми и целыми государствами. И в этом мы не ушли от дикости.
   Сила вызывает страх. Страх угрожает самосохранению  и продлению рода.
Если законом силы не управлять разумно, он будет управлять дико. Так живёт весь дикий мир. Так, в широких границах, живет мир людей. Люди очеловечатся, когда полностью возьмут под свой разумный контроль дикую силу, будут управлять законом силы. А это возможно толь-ко с подсказки разума. Но пока во всем мире все им пользуются, создавая свою силу против другой силы, собираясь в стаи, готовя оружье и готовясь к войне.   
  Так, продуманно, начиная от школы, шла охота на Костю Мамаева, по кличке Мамай.
 Квадрат, взяв с собой Саньку Шилова, по кличке Шило и, Славку Козлова, по кличке   Козёл, и преследовал Мамая. Последний дом – магазин, за ним канава и пустырь с оврагом. За оврагом частные деревянные дома, где они жили. «Самое время и место для разборки» – решил Квадрат.
– Беги вокруг магазина, обгони и останови его, – дал Квадрат команду Козлу. Тот сорвался с места и пустился выполнять приказание. Слава был на голову, а может и ниже Кости, которого он должен остановить. По натуре он был трусливый, тихий и слабый. Может из-за трусости перед Квадратом он и бежал выполнять приказ, по дороге обдумывая, что он должен делать. Вступать в схватку он боялся, зная, что не одолеет. «Нужно выполнить приказ и не получить тумаков – вот моя задача»,– думал он.
 Встав, дерзко, на пути Кости, он остановил его и предложил: «Давай сыграем  в биту».
Костю это озадачило. Встать, ни с того ни с чего на его пути и предложить, как ему показалось,  глупость. Костя никогда не играл на деньги. Всегда был степенным и разумным. Считал азарт-ные игры грубыми пережитками старого общества, когда люди от безделья убивали своё дра-гоценное время жизни игрой в карты и прочими пустыми делами. Он был человек дела. При-лежно учился, был отличником, и ставился в пример другим ученикам класса и даже школы. Вот это-то и злило Квадрата. Поскольку он не мог быть лучше его в учёбе и был совсем безна-дёжным соперником в игре в волейбол, против длинного Мамая, имевшего почти 180см. роста, в игре волейбол, нужно было «взять над ним верх» и воздействовать силой. С этой целью он и устроил преследование.
– Нет у меня денег на игру. И были бы – не стал играть.
– Я тебе дам пятачок. Выиграешь – отдашь, а нет – будешь должен. Я подожду.
Косте эта настырность не понравилась. Он попытался отстранить навязчивого труса, понимая, что что-то тут не просто. Кто-то его подставил, поскольку так дерзко лезет. Костя  всегда был тихим, рассудительным и незадиристым. Поняв что-то недоброе, он обернулся вокруг и увидел, что к ним уже бежит Санька Шило, а следом идёт спешно Квадрат. Всё стало понятно. Козла натравили. Костя встал и приготовился держать отпор.
  – Мамай, ты что маленьких обижаешь? – грозно крикнув ещё издали Квадрат. Или вымахал как светофор и считаешь, что всех, кто ниже, можно обижать, издеваться?
  Квадрат всё ближе приближался и уже напирал на Костю. – Мы тебе этого не позволим,– ры-чащим голосом сквозь зубы выдавливал Квадрат слова, пытаясь показаться как можно зверея, чтобы навести страх. Глаза его расширились так, что белки, с бугорками радужной, были гото-вы выскочить из глазниц. Кровеносные сосуды белков вздулись, покраснели и были готовые лопнуть, брызнув кровью.
Костя стал  понемногу двигаться назад от напирающего Квадрата. Но Квадрат не отставал. Вот уже его руки, сжатые подобно когтям хищного зверя у самых его глаз. Дальше отступать некуда – канава. В этот момент Санька подставил ногу и сильно толкнул в плечё. Костя вмиг оказался в канаве. Воды в ней не было, но грязь не лучшая замена. Костя хотел встать, но нога Квадрата придавила его. Одна рука Кости оказалась под телом, а свободную руку ухватил и держал Санька.
– Ну, что, поверженный Мамай? Воевать будем, или договариваться?
– Что вам от меня надо? – сердясь, спросил Костя. Если денег, то их у меня нет. А будут не дам.
Всех малышей грабите, крохи, данные на завтрак, отбираете, ещё мало. Придётся раскрыть ва-шу банду. Совсем совесть потеряли. Обнаглели.
 – А вот этого делать не надо. Не твоё дело нас судить. Ты ещё не понял, что Мамай – побеж-дён. Козёл, лягни его ножками.   
 Козёл, боясь ослушаться, но и не желая кому-то делать больно, слегка пнул Костю.
– Это тебя, щадя, боднули. А полезешь на рога, получишь по-настоящему, – подытожил Квад-рат.   
  Он ещё сильней прижал его ногой и с победным видом, стоя над ним, возглашал: «Вот моё тебе условие. Запомни! Где бы я ни играл в любые игры, чем бы я не занимался – тебе не играть против меня, и не мешать делать, что я хочу. Не ты надо мной, а Я! над тобой. И запрещаю тебе быть любимчиком у учителей. Чтоб тебя не выставляли напоказ всей школе. Запомни это, иначе будет много  хуже. Это я тебе обещаю! Понял?!»
  Квадрат стоял над Костей и чувствовал свою победу, в душе радуясь ей и своим положением. Он мог диктовать свою волю, и это радовало его. Он победитель и победит любого, кто пойдёт против него.
  Костя не хотел воевать против троих, чтоб не было хуже, и смиренно ответил, – понял.
Услышав это, Квадрат снял с него свою властную ногу и, отвернувшись, сделав знак рукой сле-довать за ним, пошел прочь со своими приспешниками.   
   Но в спину услышал: – Трусы. Честно один на один боишься бороться, вот и нашёл трусов себе в подмогу. Трое на одного.
  Квадрат остановился и хотел вернуться. Но, услышав продолжение, раздумал.
  – Я тоже соберу компанию, – сказал Костя, – если ты будешь наглеть.
  Квадрат задумался, не желая последствий. И, склонив голову, пошел прочь.
  Уже дома, сбросив ботинки и куртку, он «плюхнулся» на кровать и стал думать: «Что если Костя объединиться с Володькой. За ним все ребята. Он у всех в почёте. Кого я приглашу на свою сторону? Даже дворовые ребята против Володьки не пойдут. Он всеми уважаемый. Да и что мне от этого Кости Мамая надо? Я и сам могу уйти, когда он играет.
  Нет, не выиграл я сражение, не вернувшись назад на поле боя. Нужно думать, как воевать с Володькой. Вот где будет моя главная победа. Только победив его, я могу считать себя вождём. Но тут нужно действовать  хитрей. Он тоже не глупый, за что его и уважают ребята. Попробуем сразится способностями, кто победит? Проигрыш – смерти подобен!» 

                Аспирант
  – Разрешите войти, – спросил аспирант, открыв двери кабинета заведующего кафедрой приро-доведенья в институте и руководителя его кандидатской работой. – Вы меня вызывали?
   – Аспирант Протопопов. Вызывал, заходите. Садитесь здесь, ближе ко мне, есть разговор с вами. Здравствуйте. Какая известная фамилия. Вы, случайно, не родственник министру России с фамилией Протопопов,– любимца царя Николая-2?
  – Честно говоря, не знаю. Никогда этим вопросом не интересовался. А это важно?
  – Ну, знать своё родство интересно, тем более такой знаменитости. Он один из последних ми-нистров царской эпохи. Знатный! дворянин, фабрикант. По рекомендации самого Распутина стал министром внутренних дел. Фигура очень значимая в государстве. Возможно по этой зна-чимости его в 1918году расстреляли, по решению ВЧК- чрезвычайной комиссией нового, после революционного, строя.
  Христя не понял, к чему ведёт руководитель и зачем он вызвал. И, столь подробное знаком-ство с его роднёй, Это настораживало его, не суля ничего хорошего. Может, подкапывают, что-бы выгнать из аспирантуры за столь нежелательное родство? И поспешил отречься.
  – Отец говорил, что мой дел – его отец, был священником. И жили мы не в Петербурге, а в небольшом городке, более трёхсот километров от него.
  – Жаль, не удалось познакомиться с родственником такой знаменитости. Наука убеждает, что великие способности передаются по наследству и рождают таланты. А может вы, ещё уточните своё родство? Но давайте поговорим о деле. Я прочитал вашу работу и, признаюсь, не в востор-ге. – Христя насторожился. – Кажется, он заходит с другой стороны, чтобы выгнать.
  – В ваших работах по выведению новых сортов растений путём скрещивания, и уничтожение насекомых ядами – это прошлое в сельском хозяйстве. Этим занимаются сотни лет.  И не еди-ничные учёные, а многие институты с большей научной базой. Чтобы таким способом вывести что-то новое и не повторить уже созданное, нужно перелопатить все написанные труды за эти столетия. Огромный труд только прочитать. Вам не хватит ни срока учёбы, ни творческой жиз-ни. Можете что-то получить, и вдруг окажется, что это давно уже существует. « Стоит ли изоб-ретать велосипед?» Вы же знаете, что сейчас уже работают с генным материалом. Уже множе-ство работ с ГМО материалами. Ваша работа просто уже устарела. Вы, должны знать, какие направления даны нашим президентом и принятые Думой, какие специалисты нам нужна?  Так вот в этих разнарядках специалисты вашего направления стране не нужны. Куда думаете идти работать?
  Аспирант был не готов ответить, и потому молчал. Куратор сделал затяжную паузу на обду-мывание.
  – Я слежу за трудоустройством наших выпускников, – продолжил куратор. – Многие из них изменили профессии, и пошли в торговлю. Спрашивается – зачем столько лет мучились? Но и она уже наполнена  до отказа. Ученных, не дающих дохода, наплодили слишком много. Из-за отсутствия рабочих мест, некоторые уехали за границу. Но там спрос на тех, кто сразу даёт до-ход или продвижение науки дающей развитие нового, что раскрутит, опять-таки, прибыль.  Остальные едут обратно.
  Так как спроса на прочих специалистов нет, мы вынуждены сократить их выпуск.
  «Кажется, ради этого и велась сия длинная тирада», – решил аспирант. – «Хочет – сократить!» Он стал быстро соображать, что делать. Наконец пришла мысль спросить самого куратора, что он предложит. Не бросать же учёбу. Аспирант так и сделал.
  – А что вы порекомендуете? У вас большой опыт в этом деле. Мне трудно решить.
 Куратор видимо уже готовился к данному вопросу и сразу начал предлагать:
  – Сейчас новое направление – освоение космоса. Нужны растения для питания космонавтов при длительном полёте в корабле, да и когда высадятся на другую планету. Вы понимаете, что они должны расти в других условиях, других средах. И уже есть разработки. Предлагают ис-пользовать болотную ряску. Но ещё сложно, хотя и возможно воду сделать удобной для выра-щивания. В невесомости, свободная вода собирается в шар, а не плоскость. А вот на планете уже легче, там есть тяготение. Поэтому,  совсем не просто, как поётся в песне: « И на Марсе будут яблони цвести». Заняться выращиванием в иной среде, на планете и на ракете, да ещё в неземной атмосфере.
   –Вы предлагаете выращивать растения в искусственных средах? Это же – фантазия…
  – Да, пока фантазия! И не только растения, а и насекомых для опыления и всё другое. Начать новую науку, которой ещё никто не занимался. «Жизнь в искусственной среде».
   – Это,  конечно, очень интересно. Но как же, это возможно заставить расти ряску не на плос-кой поверхности, а на шаровой? Вода же в космическом корабле в виде шара…
Хотя, вода может притягиваться к стенкам сосуда и к почве. 
  – Всё верно. Капля в свободном состоянии имеет такую форму. Но коснувшись предмета, она растечётся по нему, по закону смачивания поверхности. Вода прилипает к поверхности за счёт молекулярного  притяжения. Той же силы всемирного тяготения. Взаимного тяготения между телами. Я много думал на эту тему, – сказал куратор, – тема меня заинтриговала. Я хотел за неё взяться, но мой возраст мне не позволяет. Если вы возьметесь, я охотно передам вам свои зна-ния и буду помогать по мере моих сил. Воде можно сделать тяготение, вращая сосуд. Создавая центробежную силу, вместо гравитационной. Это же очень просто. А может накрыть воду гиг-роскопической плёнкой, удерживая её в нужной форме. Это надо думать и экспериментировать.
  – И Вы считаете это возможно? Создать среду как на Марсе, или другой планете, да и в кос-мическом корабле, а главное заставить там что-то расти? На что вы опираетесь в своих рассуж-дениях?
  – Я опираюсь на молодую светлую голову, способную широко и глубоко мыслить. И эту спо-собность я нахожу у вас. Работа займёт много времени, чтобы достичь каких-то результатов. Растения не дают сиюминутных результатов. Нужно ждать, когда вырастут.  Я не сумею дожить до этого. Поэтому хотел бы иметь надёжного продолжателя.
  В своих рассуждениях я опираюсь на закон Дарвина. Среда изменяет всё живое, заставляя приспосабливаться к ней, чтобы выжить. Если закон Дарвина прав, то всё должно получиться. Вы, создавая новые среды, заставите всё изменяться под среду. Если не получится, докажете несправедливость закона, найдя другое толкование – другой закон. Этот вывод не менее важен для науки, как теория относительности Эйнштейна, поправившая классическую механику Нью-тона, считавшуюся непоколебимой.
  Разве земля и её обитатели всё время были такие, как сейчас? Нам известно, что в атмосфере земли раньше не было кислорода, но жизнь зародилась. Она жила и оставила нам уголь, нефть, газ. Всё это не сгорело, потому, что не было кислорода. Происходят изменения на земле, меня-ются и обитатели. Но жизнь не прекращается. Вот основа моих рассуждений. В чём вы сомне-ваетесь? Я вас готов выслушать.
   – Кажется всё логично, подкреплено и законом и самим развитием, – практикой. Пожалуй, я с интересом возьмусь за эту тему, тем более иметь такого сильного консультанта. Это вселяет надежду, что всё должно получиться. Я с радостью согласен заняться этим интересным трудом. Как я раньше до этого не додумался? Всё же лежало на поверхности. Спасибо Вам за интерес-ную тему. Наверно у вас есть и начало, хотя бы в виде заголовка темы, чтобы у нас не получи-лись они разные.
  – Это ты подметил правильно. Начать надо не с яблонь и не с коров. Это всё сформировалось в нашей среде. Начать нужно с самого малого, простейших зародышей. Известно, что любая новая клетка родится тоже только от клетки. Мутация возникает в половых клетках – гаметах (гаметические мутации) и клетках тела (соматические мутации). Поэтому надо начать с яичек бабочек, икринок, спор и семян. Они ещё только начинают жизнь. Вот с них и надо начать, а может и с вирусов. Известно, что вирусы легко поддаются мутации, приспосабливаясь к иной среде, чего невозможно достичь, помещая крупное животное или растение в другую среду, сильно отличающуюся от земной, в которой они уже сформировались. Их уже не переделаешь, доступна лишь малая коррекция: приучать к новым условиям. Так диких животных сделали домашними, изменив среду их жизни. Работа с вирусами опасна. Можно получить вирус новой болезни, от которой нет ещё защиты. Это опасно для человека и животных.
   – Я всё понял. Достаточно. Дальше я соображу сам и буду вам докладывать. 
Если что-то получится – назову Вашим именем. С вашего позволения.
  Они оба были довольны результатом решения и, словно юноши,  хлопнули ладонь о ладонь, сопровождая процесс заключения сговора сияющими улыбками.   
  Аспирант был на высоте возбуждения. Ещё бы, страшная весть об отчислении прошла мимо. Теперь у него есть интереснейшая тема в ногу со временем, и старичок-помощник. Лучше этого и придумать нельзя. Теперь сразу за работу. Я должен оправдать высокое доверие. Видимо он мыслил сам взяться за это дело, и у него всё продумано, но возраст…
  Молодой аспирант, выйдя из кабинета, не шел, а «летел на крыльях удачи», не касаясь земли». Никакая сила тяготения, придуманная господином Ньютоном, не действовала на него. Это был не просто успех, которого ещё и не было. Это была сила веры во что-то очень большое, сказоч-но невероятное, и, захватывающее дух, интересное.
  – Не откладывая, начну работать, – говорил он сам себе. – Но где работать и с каким материа-лом? – продолжал озадачивать он себя. – Нет ни помещения, ни оборудования. Завтра нужно узнать, что есть в институте. Но там я смогу работать только пока учусь в аспирантуре, а это всего один год. А этого предельно мало. Работа затянется не на год, а может на всю оставшуюся жизнь. – Это его ещё больше озадачило. Он уже начал придумывать: воду можно держать не открытую, а связанную, например землёй. Сырая земля. Куда из неё денется вода. Она будет связана молекулярными силами, смачивающими частицы земли. Кажется, уже есть начало. А что он говорил о растительности и личинках?.. О волшебных свойствах среды способных изме-нять всё живое.
  Он шел полный нерешенных задач, а потому его ничего не отвлекало, он никого не замечал. И всё же… вот его почему-то остановил взгляд на учеников, стоящих с железными лопатами. Взгляд почему-то начал искать объект их работы. Снега уже не было, стояли они на асфальто-вой площадке. Что же они делают с лопатами? Как-то само собой родилось в его голове и за-ставило осмотреться. Рядом с ними  запущенное здание.
 Стекла на его крыши во многих местах были выбиты. Вероятно, постарались те же школьники. На стенах уже нашли место какие-то деревца или кустарник, мох и трава. «Конечно это тепли-ца, – догадался он, – но в ужасном состоянии. И дерзкая мысль мелькнула в его голове,– а что если её… – Он подошел к ребятам и спросил:
  – Ребята, это что за развалина, такая страшная, похоже на могильник или морг?
  Школьники рассмеялись. – А это и есть могильник. Бункер Гитлера после налёта нашей авиа-ции. Сохраняется как реликвия – ответили школьники, продолжая смеяться.
 Аспирант попытался заглянуть внутрь, но видеть не удалось, только слышал разговор.      
  – А кто в нём сейчас? Кого-то хоронят? – Сейчас там девчонки семена хоронят. Это же школьная научная лаборатория по селекции,– снова, смеясь, пояснили школьники.
  – Так это что? Школьная теплица в таком страшном состоянии? Наверно нужно бы стекла вставить или, хотя бы плёнкой закрыть.
  – Это ты нашему директору скажи. Мы своё сделали, землю вспахали. Дальше не наша забота. И ребята отошли в сторону, сгрудившись, и что-то начали обсуждать. 
   Аспирант стал оглядывать сооружение. Теперь он точно знал, что это школьная теплица, и, вероятно, когда-то использовалась по назначению. Вот и сейчас, по словам ребят, девочки что-то сажали. Слова ребят о лаборатории селекционных работ как-то сразу его околдовали. Но вы-растёт ли в ней что-нибудь? Ещё возможны и холода. Может какие-то цветы вроде  подснеж-ников? Вот из теплицы стали выходить ученицы старших классов. Аспирант поспешил к ним. – Девочки, мне ребята сказали, что вы что-то сажали. Любопытно что?
  – А ты не украдёшь, когда вырастёт? – пошутила одна, делая совершенно серьёзное лицо. – Но тут же, нет стёкол, замёрзнет. Может, что-то выводите морозоустойчивое. – Да, ты угадал. Са-жали огурцы и тыкву, – и они весело засмеялись.
  – Да разве огурцы бывают морозоустойчивые?
  – Не были, так будут, и огурцы и тыквы, – смеясь, заверила та же смелая девушка. – Это науч-ный эксперимент по выведению новых холодоустойчивых сортов.
  Говорящая была сдержанно спокойна, а окружавшие её ученицы заливались смехом.
  – Любопытно, любопытно,– сказал аспирант,– а как бы мне познакомиться с вашим чудо био-логом – селекционером. Вы мне поможете? Он здесь? Я к этому делу имею прямое отношение и хотел бы узнать подробности работы: методику, и все остальное.
  – Что захотел. Так мы тебе его и покажем. И всё расскажем. Одевай очки. Ты шпион?
  Девочки ещё сильнее засмеялись.
Наконец одна не выдержала розыгрыша и сказала: «Она пошутила. Биолога нет. Она дала нам задание и ключи. Сама ушла домой. У неё маленький ребёнок».
  – Жаль, но вы всё же, сажали огурцы и тыквы? Что вы делали в теплице?
  – Да, сажали огурцы и тыквы. Это задание по селекции. Когда зацветёт, будем заниматься скрещиванием огурцов с тыквами.
  – Странное задание. И что же вы собираетесь вырастить? Если не секрет.
  – А ты не украдёшь? – сделав серьёзным лицо, загадочно, басовито и настороженно протянула всё та же шутница, глядя на него в упор. Вызвав новую волну смеха.
  Но опять другая девушка пояснила: «Мы хотим вырастить огурцы величиной с тыкву, а тыкву величиной с огурец.    
  – Вот это будут корнишоны! – смеясь, наиграно удивился аспирант. Да кому же будут нужны такие огурцы, и такие тыквы? Нет, я точно не стану их воровать.
  Он так заразительно смеялся, что, глядя на него, смеялись все. – Ой, девочки, не смешите, моя двенадцатиперстная уже на два перста убавилась от смеха, – смеясь, взмолился он,– чувствую, что волосы уже начинают вылезать. Как бы плешивым не стать.
 Девочки отошли от него, сдерживая смех, к своим ребятам.
   Аспирант еще продолжал осматривать теплицу, оценивая её ремонт и свою потребность в ней и возможности. Но вот его привлёкли громкие возгласы: Правильно! Здорово придумано! Со-гласны, все согласны! – Кричали и мальчики и девочки.
« С чем это они согласны и так возбуждённо?» – подумал он и стал прислушиваться.
Тот, кто почти на голову выше всех, сообщал: «Значит, собираемся около школы в 9 часов 30 минут, и идём к автобусной остановке. Едем на косой пляж. Там раздолье: можно и поиграть и позагорать, отдохнуть и всё остальное. У кого мячи? – двое подняли руки. – возьмете, для тен-ниса с воланами, тоже взять. В общем, тащите всё, для подвижных игр, чтобы не было скучно. Гитара за мной. Какие ещё вопросы?
  – А на какое время?  Как с водой и питанием? А костёр будет?
  – Считаю, первая общая вылазка будет пробной. Время определим на месте. Еду и питьё каж-дый для себя. Не запрещается взять и для других, – шутя, намекнул он. – Понравится, учтем все, и тогда будем планировать более существенно и организованно. Пока без костра, да и удочки наверно не стоит брать, поскольку не будет костра.  Всё. 
  Аспирант сначала решил, что его это не интересует. Чужие ему ребята решили своей группой отдохнуть. Но чем дольше он шёл, тем больше мысль познакомиться с ними завоёвывала своё место в его мозгу: «Через них можно проникнуть и возможно прижиться в теплице, помогут с её ремонтом, да и совсем не будут никто лишними вести эксперименты сразу по нескольким направлениям. Сам-то не всегда и не везде успею. Нужно только заинтересовать ребят. Пожа-луй, это правильная мысль. Надо с ними не только знакомиться, а сдружиться. Завтра такой случай. Нужно им воспользоваться».
 
  Директор перестала думать об отдыхе в своём кабинете в рабочее время. Теперь её можно бы-ло видеть с самого утра у входных дверей школы, пока не пройдёт последний запоздавший ученик. Принюхиваться, присматриваться. Она решила сама включиться в работу, чтобы вы-явить всех курильщиков, всех обиженных, и вообще знать всё. После дежурства у двери, она давала задания учителям. «Ваша девочка из третьего класса, с голубым бантом, пришла со сле-зами. Возможно, её обидели, отняли деньги, иди что-то ещё. Проследите, будет ли она, да и другие, пользоваться буфетом, а потом выясните причину слёз. Свяжитесь с родителями для полного выяснения причины. Так она работала и с другими учителями: ваш ученик пришел растрёпанным. Выясните причину. От вашего, ученика  пахнет как от пепельницы. Свяжитесь с родителями, и поработайте с учениками. В общем, всем добавлялось работы. Классные руково-дители получили задание по своим классам с той же целью: выявлять, работать, связываться с родителями, докладывать ей, дежурить во всех потайных местах: в туалетах, на лестничных площадках и под лестницей. Хуже с мужским туалетом. В школе был всего один мужчина. И он упрямо отказывался от такого дежурства, заявляя: «Я веду две нагрузки, работаю за двоих. Мне необходим отдых не в туалете, а на свежем воздухе. Кроме того, в перемену  я должен приготовить необходимое для урока пособие.  И вообще, я пришел учить предмету, а не ловить курильщиков и прочих. Используйте для этого дела родителей. Я, как и они за это дело оплаты не получаю. На каком основании Вы меня заставляете? Я пришёл учить. Спрашивайте с меня по моим предметам. Я не классный руководитель». 
   Директор нервничала. Это сказывалось на учителях. По результатам работы, по претензиям родителей, радоваться не приходилось. Она не довольна была работой коллектива и своей. Са-ма  звонила в полицию, узнавать не попался ли кто из её школы, не нашли ли пропавшего уче-ника. Звонила и ходила в медицинские учреждения и диспансеры узнавать о наркоманах. Нет ли среди них её учеников. Просила всех её информировать, хотя всё было под строгим секре-том анонимности. Казалось, делала все. Но!.. Результатов нет.

                Пикник
   Утром следующего дня аспирант собрал в рюкзак всё необходимое, с учетом пребывания до вечера, предусмотрел одеть купальный костюм, хотя купаться рано, май месяц ещё только «вы-лупился» в перекидном календаре, и хотя конец апреля и был жарким, вода вряд ли прогрелась. Дальше осталось продумать маршрут и знакомство. И хотя над этим самым трудным делом он думал со вчерашнего дня и всю ночь, даже вовремя тревожного сна, ясной картины не было. «Он должен появиться неожиданно, как бы случайно, иначе поймут, что он их подслушивал, а это неприлично для первого знакомства. Нужно двигаться вместе с ними, но оставаться неви-димым. Вот самое трудное дело в его походе. Он издали видел, как школьники собирались, шли и садились в автобус. Ему же пришлось ловить такси.
  С таксистом пришлось понервничать. – Куда едем? Спросил он. – Вот за тем ушедшим авто-бусом, ответил аспирант. – Но это, как будто, междугородний автобус, Что, едем за ним? А хватит денег? Покажи? Аспирант даже испугался. Он сам не подумал об этом. Куда едем, и хватит ли денег. Но решил, что не могут ученики ехать в другой город. Вероятно где-то рядом. И сказал таксисту первое, что придумал: «Да мне только до «Косого» пляжа». – Что за косой пляж? – спросил таксист. 
  – Это на нашей речке за городом. Покажу, – Набравшись смелости, придумал и неправду ска-зал аспирант, теряя надежду догнать автобус.
  Но таксист, верно, знал маршрут автобуса. И хотя его уже не было видно, таксист уверенно шёл вперёд. Нагнали его лишь на остановке, где выходили школьники.
  – Ну, вот и приехали. Сколько с меня?
  Он расплатился с водителем, не выходя их такси, дав школьникам удалиться, и не замеченным шел, следя издалека за уходящими учениками. 
  Ребята спустились с крутого берега старой поймы и полем пошли к речке. Идти открытым по-лем, он не решился. Пришлось идти по дуге высокого берега, скрываясь за его кромкой от глаз школьников. Зато ему с высоты было хорошо их видно.
  Они шли к тому месту, где река делает крутой поворот, метрах в трёхстах от него.
Он прошел ещё, стараясь не отставать. Крутой берег старой поймы, по которому он шел, пря-чась от школьников, поворачивал и шел на сближение с новой рекой. Он заметил, что школь-ники дошли до мыса, образованного крутым поворотом реки, и остановились. Стали осваивать место. До них было меньше двухсот метров. Он тоже остановился, и, прячась за кустом, стал наблюдать.
  Так он наблюдал, пока все нашли свои места и сгруппировались: девочки отдельно от маль-чишек. Он ждал, что они начнут какие-то игры и отвлекутся, Но игры не начинались. Все, ле-жали и сидели, подставив свои «телеса» солнцу, и лениво тянули время.
Верно, по солнцу соскучились. Оно их больше влечет, решил аспирант и ждал перемен.
  – Пора,– наконец скомандовал он себе, и спустился вниз на луговину поймы.
  Делая вид, что он что-то ловит сачком, он стал продвигаться к школьникам.       
Его приближение с сачком, конечно, было замечено девушками.
  – Смотрите девочки, там ребёнок с сачком кого-то ловит.
  Девочки обратили внимание и засмеялись. Уж очень крупным показался ребёнок.
  – Ребёночек – целый жеребёночек, – съязвила Кира. – Бабочек ловит. Да кажется к нам – ба-бочкам и идёт. Готовьтесь. Ну, да вы уже раздеты. Осталось ждать.
  – Ты, Кира, во всех и во всём видишь только плохое. – А что я сказала плохого? Я сужу реаль-но, без иллюзий. – Но он ещё не подошел, а ты уже дала  характеристику его действий. У него может быть самые добрые мысли. Вон сколько наших ребят, и к нам не пристают. Уверена, что сама ты без них не пошла бы сюда. Ой, бабочка, да тебя без сачка можно брать, и трепыхаться не будешь. – А я и не пытаюсь скрываться. Думаю, что и ты не побежишь. – Закончила разговор Света, поскольку человек с сачком был уже рядом.
  – Здравствуйте, девочки. – Здравствуй ребёнок из пелёнок, а уже с сачком? – съязвила Кира. А Света спросила, чтобы узнать его намеренья и доказать подруге, что у него совсем иные наме-ренья. Она узнала в нём вчерашнего человека.
  – Вы что ловите? Нам любопытно. Вы взрослый человек, а с сачком, – спросила Света.
  – Ищу красивых бабочек, которых нет в моей коллекции.
  – А у нас все бабочки красивые, – подключилась Кира,– чем тебе наши не нравятся?
  Аспирант пропустил это без внимания, словно не слышал. И продолжил разговор.
  – Пришел поохотиться, но не все проснулись после зимней спячки. Верно рано, придётся при-дти ещё раз для пополнения своей коллекции. Некоторые проснулись, но у меня такие уже есть: крапивницы, капустницы, репейницы.
  Он хотел отойти к ребятам, но увидел лежащие теннисные розетки и воланы.
  – А вы хорошо подготовились для  отдыха, Почему не играете? Чей теннисный набор?
  Девочки молчали. Та, что была ближе, спросила?: « Кирка, почему молчишь?» – Потому, что я не «кирка», – она умышленно сделала ударение на конец слова, – не грубый инструмент. Я есть благородная «кириллица». Девчата рассмеялись, произнеся: «Её высокое превосходительство – кириллица». – Не высокое, а великое, – поправила Кира.
  Аспирант не понял, она шутит или капризничает, и отошел к ребятам, спросив:
  – Никто не будете возражать, если я займу временно часть вашей свободной территории?
  – Свободное у нас только солнце, воздух и вода. Вода только временно, пока в неё никто не лезет. Земля арендуется, интересными для всех делами. Можно по анекдоту за каждый метр.
  – Принимаю ваше условие, только сначала подумаю. Народ уж очень не однозначный.
Снял рюкзак, сбросил ветровку и брюки. Посидел. Стало жарко, он снял и рубашку. Остался в плавках и майке. Посмотрел на ребят. Те сняли и майки. Он последовал их примеру и повер-нулся лицом к солнцу, обдумывая оплату аренды. 
  И девчата, и ребята, выбрав своё положение к солнцу, то ли дремали, то ли мечтали, закрывши глаза, кто листиками, кто локтем, кто шляпой. Но было похоже на лежбище тюленей. Все молчали, и заботились только о себе. Словно других просто не было. Каждый замкнулся в себе, создавая себе удобства и не было дела до других. Но на пляже сходятся незнакомые люди. А здесь были ребята одного класса. «Как же так, – думал Христя, – это же молодежь, а ведут себя как старики». Он ещё раз обвёл глазами лежбище, словно тюленей. Никто ни с кем не разговаривал, и даже не лежал близко.
  «Нет, так я с ними никогда не познакомлюсь», – решил он. И тут глаза его уперлись в гитару. «А что если?.. Песня всегда сплачивала, людей. Молодых тем более».
  Он тихонько подошел к владельцу, рядом с которым лежала гитара, и легонько покрутил ему волосы. Володя открыл один глаз, чтобы посмотреть на шалившего его волосами. Христя зна-ками указал на гитару и на себя. Володя лишь мигнул ему глазом в знак согласия и снова за-крыл глаз. 
  Христя вернулся на своё месть, по дороге обдумывая начало. И вот он, стоя с гитарой, начал негромко: «В понедельник, до второго, я уеду в Комарово».
  Голос его был мягким, грудным, приятным для слуха. И вот он, уже в пол силы увеличив го-лос, продолжал: «Посмотреть отвыкшим взглядом». – И уже в полный голос, – «На балтийскую волну». И, дальше всё энергичнее и задорнее: «И для вас я буду разом кораблём и водолазом…» Володя уже открыл глаза и смотрел на играющего, пытаясь его понять. Открыли глаза и другие. Христя на секунду оставил струны и движениями локтей и ног намекнул ему о танцах и качнул головой в сторону девочек. Володе этого было достаточно. Он поднялся и пошел к девушкам, а Христя громко объявил: «Поём все, повторяем за мной: в понедельник… – и многие, как по команде подхватили, – до второго…». И дальше шло само собой развивающееся, поднимающее, ободряя, веселя, зажигая, как искра большой костёр преображения общества.      
  А Володя уже снял шляпку с лица Эли и тянул её подняться для танцев.
  Скоро к ним присоединились и другие. «Костёр разгорелся!»
  И неважно где были они, что вокруг – вечер или день, кто играет, кто поёт?
  Они были одно целое. Все пели, танцевали, смеялись, веселились, выкидывали шуточные но-мера, кто что мог. Песни сменялись без всякого выбора. Наконец громко прозвучал последний аккорд, и игрок отнёс гитару хозяину, а сам направился к Кире, которая продолжала одна ле-жать, чуть сдвинувшись в сторону, чтоб не мешать танцующим. Лицо её было хмурое, и про-глядывала какая-то обида и отрешенность.
  – Извините за беспокойство, любопытство и назойливость. Просто я хочу понять людей. Вот сейчас все танцуют, играют, а вы держитесь особняком. Сказать, что вы не компанейская, я не могу. Ибо вы пришли не одна, а с компанией. Скорее компанейская, но это всё вас не устраива-ет. У вас в голове другой мир. Скорее пока мир только желаемый, но ещё не сформированный. Вы хотите чего-то иного, но пока не находите. Когда найдёте, вы его предложите всем. Но пока предложить нечего. По-старому жить не хочется, а нового не придумано. Впрочем, это только моё мнение, и я не претендую что оно безошибочно. Человек вашего возраста уже много имеет в своей копилке знаний, но беда в том, что они пока не приведены в строгий порядок. Упорядочить всё это, и есть задача школы. Но край науки неизвестен. Говорят: «Век живи, и век учись», и, не овладев всем, умрёшь. Думаю, спорить с этим бессмысленно, ибо это не моя мысль, а народа, его много и ни один не высказывается против этого.
  Позвольте, спросит, – мягко, чтобы не обидеть, обратился он к девушке. – Как вас лучше называть?  Слышал две версии, не понял, какая правильная.
Она широко открыла глаза. – Зачем тебе это? – удивлённо спросила она.
  – Ну, хотя бы для общения. Хотел попросить ракетку, да не знаю, как обратиться.
  – Знакомиться хочешь? – А что тут плохого? Давайте познакомимся, – и он нагнулся и протя-нул руку. Она хотела подать, но передумал.. «Я же его совсем не знаю». Подать руку,– войти в зависимость от него, она не хотела, боялась этой зависимости. Надо сначала присмотреться кто такой, а тут сразу знакомиться. Нет, надо быть осторожнее с незнакомцами».
  – Почему вы такая хмурая, вроде как недовольная. Кем и чем? Вот я, смотрю на вас и думаю, а не я ли виноват в этом. Пришел нежеланным гостём в вашу кампанию. А не хочется быть ви-новным. Может, подскажете, как поправить дело?
  – Ты подошел ко мне, чтобы это сказать? Так я же не одна. Надо всех спрашивать.               
  – Нет. Я хотел только спросить, не я ли виноват? Почему вы недовольны?
  – Да все виноваты. Прикидываются добренькими, хорошенькими, а потом измена, уходят. Ни-кому верить нельзя. Вот и ты, зачем тебе со мной знакомиться? Что влюбился, не поверю, не говори.
  – А я этого и не говорил. Но общаться-то люди должны, если даже и не нравятся. Хотя бы не быть злыми друг на друга. А будем злиться, можем и покусаться. Вот вы сказали, что изменяют и уходят. А я так думаю, от хорошей жизни никто не побежит, бегут от плохой жизни, чаще невыносимой. Бегут и мужчины и женщины.  Чтобы от нас не убежали, мы должны создать человеческие условия. Конечно, мы часто и ошибаемся при выборе партнёра. Как поётся: «мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает». При внешнем знакомстве кажется ангел с крылышками, а поживши, заглянут в душу и поймут, что она у партнёра чёрная. И что же? Всё равно нужно жить – «небо коптить». Кому от этого хорошо?
 Если от нас уходят, винить нужно не того, кто ушел, а себя. Если кто-то плохо к нам относит-ся, надо посмотреть на себя, хороши ли мы сами? Люди платят той же монетой, что им даёшь. Конечно, из всего сказанного есть исключения. Но за добро добром платится.  Вы не согласны? У вас другие доводы и хотите оспорить? Но я не своё сказал – это подмечено народом. Стоит ли спорить одному с целым народом. Может просто согласиться?   
  Кира молчала, боясь сказать что-то не продуманное незнакомцу с рассудком.
  –  Все люди хотят общаться, жить в мире и согласии. И мы это должны принять как должное. Ошибка людей, как и всего живого мира, – бояться всех и всего. Сначала, все ждут хорошее от другого, смотрят, чем он полезен? А надо, зная это, начать делать самому хорошее для других. Тогда хорошими делами ответят и тебе. Вы же знаете это. И со злой собакой можно подру-житься, дав ей что-то вкусное, погладить, приласкать. Не проявлять агрессии. В женщинах, этого наверно больше заложено, чем в мужчинах.
  – Ты подошел, чтобы рассказать об этом, приласкать и погладить? – спросила Кира.
  – Ах, это…Нет, я заметил вашу отчуждённость от всех и решил узнать. Может я причина все-му этому. Не хочется быть плохим. Их не любят.
  – А нужно чтобы любили? 
  – Конечно, это главное желаний всех, и не только людей, а и всего живого.  Кто же от этого откажется? Но удовлетворюсь и тем, что примут в общество как своего человека. А дальше, от самого зависит. Не так ли?.. – Может и так, – отрешенно согласилась Кира.
   – Так будем знакомиться? Или ещё подумаем?
  Она подала  руку. Он осторожно принял и потянул, желая её поднять, назвав свое имя: – Хри-стя.
  – Имя-то, какое? Уж не Христос ли к нам явился? – произнесла она, желая подколоть.
  – Какое это имеет значение? Христос тоже человек. Это у вас имя, как я слышал, не совсем простое: «Кириллица». Да и родители ваши довольно странные.
  – А вы, что родителей моих знаете?
  – Да кто же не знает двух греков Кирилла и Мефодия, родивших кириллицу. Только непонят-но кто рожал. Вот, кто роды принимал, известно. Говорят, приняли: русские, сербы, болгары, хорваты. А вот кто рожал не известно. Может вместе тужились? Женский пол наверно бы легче справился. Но не захотел. Возможно, поэтому  родилась такая «строгая Кириллица». Ни дай Бог ошибиться, сразу оценку снижает. Вот я и боюсь этого. Так как же называть Кира, или Ки-риллица?
  – Это как кому дозволено.
  – Вы одно неизвестное заменили другим. А оно как было неизвестно, так и осталось.
  – А что надо? Зачем ты меня поднял?
  – Наверно пока ответить на первый вопрос, если для вас это не сложно.
  – Сложно тебя понять, кто ты?
  – Повторяюсь. Меня зовут…
  Она перебивает. – Я слышала, как зовут, Христя, – язвительно сказала она. – Девочки, да все, вставайте на колени, – громко обратилась она ко всем. К нам явился сам Христя! Где, у кого фотоаппараты, нужно запечатлеть великое событие: «Явление Христя народу!»
  Христя не растерялся и принял святочный вид.  Все, увидев эту сцену, повторили картину Иванова «Явление Христа народу», упав на колени и вытянув просящие руки.  Христя тоже встал на оба колена и протянул к Кире руки, произнося: «Просим мать мою Марию Кирилличну освятить нас своею улыбкой. Да не забудется благость эта великая, да соединит она всех нас в одну дружную семью, чтобы были мы все братьями и сестрами».   
  Нашлись и фотографы, Успевшие запечатлеть картину на свои мобильники и смартфоны. А Христя произнёс: «Да  скрепит нас дружбою воля твоя светлая и великая во веки веков. Научи, как нам жить в дружбе со всеми».            
  Все крестились и повторяли эти слова как молитву по нескольку раз, пока Кира думала, что сказать. Наконец она произнесла:
  – Вы получите всё, что просите, Но всё будет зависеть только от вас всех. Готовы ли вы к вы-полнению этого? – Готовы! – сказал Христя, и все повторили за ним как некую клятву – шутку.
  – Тогда поклянитесь выполнять, – продолжала Кира, с серьёзным видом, подняв одну руку вверх, а вторую положа на грудь. – Примите мою позу и повторяйте за мной.
  Она сделала паузу, осматривая всех, когда примут её позу, и продолжила.
  – Слушайте и повторяйте: Обещаем жить, – Христя заметил, что она остановилась, не зная что сказать, и тихонько стал подсказывать, став в роль суфлёра, – в дружбе со всеми. Всем помо-гать и защищать. Не обманывать и не лгать. Ценить общее мнение выше своего.  Делать людям добро, принося счастье, и радоваться их радостью, которую им сотворили мы. Помнить, что  высший пример добра – это любовь матери к своему ребёнку. Нужно стремиться к такому иде-алу добра, чтобы стать человеком.
  Все усердно повторили сказанное, понимая, что это уже не шутка, а правильные слова, как наставление, как клятва.
  Христя встал с колен и, перекрестив всех простою петлёй,– слева на право, и сверху вниз про-изнёс: «Отныне, да и во веки веков, останемся мы братьями и сестрами, помогающие  и забо-тящие друг о друге-е-е. Ами-и-инь! – протянул он, подражая дьяку.
  Поднимайтесь и помните эту святую клятву. Она будет помогать, и спасать вас всех в труд-ный час и минуты.
  А теперь предлагаю поиграть, – сказал Христя. – Где мяч?  Бросай сюда. – Достали и второй мяч, и теннисные ракетки с воланами. Игры начались.
После игр, снова были песни и танцы под гитару Володи. Христя пригласил танцевать Киру, слегка галантно поклонившись, отставив ногу назад. Без одежды выглядело это довольно вы-чурно и насмешливо. Кира лишь скривила губы, не принимая его шутки. Но всё же пошла тан-цевать. Что было в её душе, понять сложно. Христя попробовал раскрыть её.
   – Ну, так будут ли знакомиться, «Братья и сёстры». Или Божья матерь не хочет признавать  своего «сына».
  – Признаю Христос, признаю.
  – А где же утверждающая улыбка?
  И Кира добродушно, от всего сердца улыбнулась, изучая его реакцию на согласие.
   – Ну вот, теперь я счастлив. Меня приняли в своё братство. Ой, прости.
  Он оставил Киру и побежал. Схватив сачок, он увлёкся охотой на бабочку. Танцы закончи-лись. Все активно наблюдали и пытались включиться в поимку. Света выхватила у Христи са-чок, так как бабочка оказалась около её, и ловко накрыла пленницу.
   – Держи. Не поднимай сачок, я сам достану её из сачка, – крикнул Христя.
   Достав пленницу, он легонько сжал ей грудь, чтобы она раскрыла крылья и не трепыхалась. Все столпились вокруг его, желая посмотреть, а он поднял и показывал не спеша, поворачива-ясь, чтобы все могли посмотреть.
  – Эту красавицу зовут Адмирал. Так её назвали за полосы на крыльях, как лампасы на брюках адмиралов и других высоких чинов армии. 
  – И что ты с ней собираешься сделать? – спросила Кира. – Наверно убьёшь и проткнёшь игол-кой для коллекции, как кошкодёр.
  – Ой, такую красивую бабочку и убьют, чуть не плача проговорила Света – Как жалко, лучше её отпустить. Знала бы, что ей грозит такая учесть, не стала бы ловить.
  – А что скажут другие? – спросил Христя.
  – Отпустить, отпустить настаивали девочки. Ребята отмалчивались.
  – Если большинство решило отпустить, – так тому и быть,– согласился Христя и, посадив на ладонь, разжал пальцы. Бабочка тут же взлетела, помахав спасителям крыльями.
  – Ну и как твоя коллекция, останется без адмирала? – спросила Кира.– Жаль наверно?   
  – Да нет. У меня ест такая. Просто хотел обновить. Но решение коллектива – закон.
  У меня есть другие трофеи. Их-то жалеть не будете.
  – Ты покажи. Может, и пожалеем, – сказала Эля.
  Он достал из рюкзака коробочку, в которой были одни листочки травы.
  – А зачем тебе листья, бабочек кормить?
  – Это не просто листочки. На них яички бабочек, а из них будут гусеницы, они отъедятся и окуклятся, а что появится  из куколок, пока не знаю.
  – А зачем тебе это?
  – Но я же – биолог. – Биолог? Не учитель ли? – Все насторожились.
Не учителя, ли они приняли как своего и общались с  ним панибратски, бесцеремонно.
  – Да нет. Я ещё, как и вы – учусь.
  – Учишься?.. В институте?  – Нет, университет я уже закончил. Учусь в аспирантуре. На пер-вом курсе. Мне ещё целый год учиться.
  – А чем аспирантура от института отличается? – спросили ребята.
  Христя понял, что начнутся расспросы. Поэтому сел и принял вид отдыхающего, свободного ни чем не занятого человека, готового болтать на любую тему с иронией.
  – Институт?.. О!.. Он готовит специалиста широкого профиля! для какой-то отрасли. А дальше начинается деление по мелочам. Работа по курсу  изучения какой-то более узкой специальности, научного специалиста. Работа над научным трудом. Можно сравнить со школой. В начальных классах всему учит один учитель, а в старших классах по каждому предмету свой специалист – учитель по предмету. Учителей  тоже учат учителя институтов и университетов. Чтобы учить учителей для школ в институтах, должны быть более образованные специалисты, которых учат в аспирантуре. Аспирант – специалист при высшем учебном заведении или научном учреждении, готовящийся к научной, научно-педагогической деятельности, и к защите кандидатской диссертации. Если защитит свой труд, получит звание кандидат науки. Кандидат, это пока ещё никто. Если не сумеет защитить свой труд, будет просто в роли старшего преподавателя в институте или у научного сотрудника. Где-то, что-то, кому-то помогать. В роли Ваньки Жукова, девятилетнего мальчика отданного сапожнику в подмастерья. Принеси то, сбегай туда, приготовь  ваксу да почисти ей  сапоги.
  А если защитит свой труд, будет работать дальше над научной темой. Может даже открыть какой-то новый закон, что-то новое в науке, которое было неизвестно, или не доказано, а он доказал. За это присуждается звание – Доктор Наук. Но докторов не так много, открывших но-вые законы: Тимирязев, Менделеев. А вот Павлов всего академик. Хотя и открыл условные и безусловные рефлексы. Очень важное открытие.
  – А вы хотите быть учителем?
  Христя, прикрывая рукой глаза от солнца, раздвинул пальцы, чтобы одним глазом посмотреть на вопрошающего. И иронически начал:
  – Представляю, приду в первый класс и начну задавать вопросы, чтобы узнать, что дети зна-ют: один и два сколько будет. Дети хором: – три. – А дважды два?  Опять хором, – четыре. А два  и два? – четыре. – А дважды три? – шесть. – Ответили дети. – Как шесть? – удивился учи-тель. – Должно быть пять. – и стал пояснять на пальцах. Сколько пальцев? – два.– Показывает три пальца, – три. А дважды три сколько будет? – шесть.– Как шесть, – возмутился учитель. И начал снова показывать пальцы и считать сколько их стало – пять. Он трижды повторял, а уче-ники не понимали. Только весело смеялись. Наконец и учитель понял, что не то спрашивает.      
  Я, занимаясь в аспирантуре, взял интересную тему и разрабатываю её. Хотите узнать?
  – Хотим, интересно.
  – Все вы знаете о космонавтике, о космонавтах. А чем нужно кормить космонавтов, если их полёт будет длительный и далеко от земли? Все земляне привыкли к земной пище. Где её там взять, улетая на много месяцев и даже лет? Наверно слышали, что даже моряки, находясь в длительном плаванье, заболевали цингой. Такое случится и с космонавтами. А если они выса-дятся на планету и захотят её обживать. Их же тоже нужно кормить. А чем питать на Марсе? Говорят, что полетят на Марс. А не летят. Почему? Потому что жить там не смогут, пока не научатся выращивать, и создавать себе нужную пищу. Это вот и сдерживает развитие космо-навтики. Поют,  что «и на Марсе будут яблони цвести». Да, корабли для межпланетных полётов научились делать, а вот с питанием и с яблонями на Марсе, пока проблема. А раз нет пищи – нет и полётов. Взять там грунт и посмотреть вокруг, может и робот. Ну, а если на земле будет ЧП. Куда нам бежать? Мы не приготовили себе убежище, а уже наготовили атомного оружия, способного несколько раз уничтожить всё живое на земле. И о войне говорят как о какой-то пустяковине. Крича: мы сильнее, у нас больше. Больше-то не пряников и не огурцов, а оружия, чтобы убивать? Кого? Мух, саранчу?  Нет. Людей, самих себя, к какой бы национальности не относились. Это ли не глупость человеческая способная погубить мир. Да и без войны много, что нас может уничтожить. Падение крупных метеоритов, оледенение, парниковый эффект, неизвестная болезнь, и так далее. Нам надо ещё учиться жить на земле не делая вреда ради прибыли, научиться создавать более грамотные среды, чем дома и современный городской пей-заж с загазованностью от машин. Перейти на электротягу, сжигание водорода. Со сменой среды всё меняется. Из-за смены среды вымерло множество животного и растительного мира. Кто вымирает? Вымирают крупные особи. Их трудно приспособить к новой среде, ибо они уже вы-росли, приспособившись к этой среде. Выживают самые молодые и совсем, более элементар-ные, такие как клетка и даже молекула. Их строение позволяет легко меняться. Мамонты вы-мерли, – очередь за нами. Крупные, кто не могут приспособиться – вымирают, но жизнь про-должается за счёт выживших мелких. И с них начинается новое развитие животного мира. Так сменялись оледенения парниковыми периодами, вулканическими, и много других перемен. Но жизнь продолжается. А что мы сумеем противопоставить изменениям. Мы ни к чему ещё не готовы. Поэтому я взял тему «Искусственная среда» Выращивание живого в искусственной среде». Не важно, что выращивать: мух, пчел, бабочек, ряску, салат, капусту. Важно научиться, во всём этом разбираться. Научится приспосабливать живое к новой среде. Учиться создавать нужные среды. Птицы вьют гнезда, мыши, лисы, и другие роют норы. Медведь делает берлогу. Человек дом со всеми удобствами. Сразу ни яблоню,  ни корову в искусственную среду не по-местишь. Они уже выросли и приспособились к нашей среде. Начинать приспосабливать нужно самый малый зародыш, еще не приспособленный к среде. Вот дети могут начать свою жизнь в воде. Некоторые матери их там и рожают. Они плавают. А взрослеют и воды начинают бояться. А может приучить жить в воде? Реально ли это? Когда Хрущев был в Индии, ему демонстриро-вали чудеса йога. Хрущев сидел на берегу бассейна, а в бассейн вошел йог, сел там и сидел 15 минут. Ему сказали, что йог вышел, не желая утомлять гостя. А сидеть мог более 4 часов. Среда меняется, но жизнь продолжается. Всё приспосабливается к новой среде. Значит, менять среду можно. Люди пытаются изменять живое генетическим путём, и много генетического уже со-здано. Но есть другое направление изменения живого, с помощью изменения среды. Поэтому средой надо заниматься. Вот мы ушли из дома на природу.  Нам не нравится домашняя среда? Мы её сменили на речку и поле. Но спать пойдём домой. Почему мы пришли сюда и гуртом?
  – Надоело сидеть дома, вот и пришли сюда, – ответил кто-то.
  – Э-э-э нет. Почему-то вы не пошли каждый в одиночку. Вот главный вопрос, – На него надо ответить, – сказал Христя, и все задумались.
  Тут он посмотрел на солнце, согнул три пальца руки, прижал вытянутый указательный палец к трём согнутым и, просчитал длину тени упавшей на согнутые пальцы, сколько пальцев она накрыла. – О, друзья, уже почти три часа. Кажется, мы запоздали с обедом. Это вредит желудку.
  Он разослал газету и, стал доставать, из своего рюкзака припасы: три нарезанных батона, большую палку колбасы, двухлитровый термос. Пять бумажных стаканчиков и пять тарелочек одноразового использования.
  – Прошу всех угощаться. А я пойду, посмотрю, чем нас угостит природа к нашему столу.
  – А интересный человек, этот аспирант, – заметил Володя и с ним согласились многие.
Не прошло и десяти минут, как он вернулся. Батонов и колбасы уже не было. Термос лежал на боку рядом с пустыми сложенным один в другой и положенными на блюдце стаканчиками. Но на одном блюдце стоял стаканчик с кофе, покрытый бутербродом с колбасой, сыром и даже с шоколадной конфетой. Он понял, что и о нём не забыли.  Сыра и конфет у него не было. Поло-жили.
 А Володя, глядя на Христю, который пришел к пустому столу, уже гладил свой живот, приго-варивая: «Как не поверить бедным ученикам, что тяжело им живётся. До обеда мается от голо-да, а после обеда тяжело в желудке, трудно подняться». 
   – Я вот принёс, скудные дары природы, да верно запоздал к обеду. Еще дары не успели вы-расти. Он  бросил маленький пучок дикого лука на газету.
  – Уважаемый «бедный ученик», был задан вопрос, почему вы пришли сюда всем классом?  Ответа я ещё не слышал. Может твой «живот» подскажет доказательства? Ты захотел и поел. Но довольно странно, так вдруг захотелось сразу всему классу. Нет ли тут волшебной силы? – спросил Христя.
  – Чё?  Уж не ты ли её сотворил? Может и правда ты Христос? – сказал полушутя Володя и даже немного хихикнул. – Вот и ты появился, наверно тоже не случайно. Объясни, желаем услышать твою версию своего появления. Мы-то сговорились и пришли. А ты как появился?
  – Сейчас, в ходе трапезы всё объясню, только оставленное мне отведаю Как просвиру – «тело Христово». В данном случае дар вашего коллектива, и запью его «кровью вашей». Кстати, это так написано в библии, хотя взято из языческой веры. Когда верили, что съев сердце быка – будешь сильным как бык. То же с кровью его, и с мозгами. Якобы, через пищу передаются сила, смелость, сообразительность и другие качества. Правда, от просвиры церковной, выпеченной людьми из муки, рождаются все обыкновенные люди. Иисусы не родились.
  – Как это не рождаются? А ты? Мы сговорились, а тебя, какая чистая-нечистая, пардон, сила принесла?
  – А я подслушал ваш разговор и решил с вами познакомиться ближе.
  – Это зачем же? Мы просто захотели, А ты, вероятно со смыслом? – спросил Володя.
  – Да, вы захотели. Вами управляло чувство хотения, - данное  природой. Это оно свело вас вместе. Только вы не можете это объяснить. Не хватает грамотности. Вы захотели: пить, есть, спать, гулять. Везде слово захотели. Вами  руководили – чувства. А мной руководил рассудок.
  – Это почему же? Нами  управляет хотение, а тобой рассудок? Мы что соображать не можем? А кто же за нас задачи решает, соображает?
  – Там вы соображаете, а когда время обеда подошло, это уже от вашего соображения не зави-сит. Организм требует. Что угодно придумывайте, а есть все равно хочется.
  – Что разве мы желудком думаем? Ясно, что головой,– сказал кто-то. – чем же ещё?
  – А не имеющие головы хотят есть?  Например: черви, амёбы, инфузории.
  – Есть-то наверно, все хотят. Так тут думать не надо. Они в той среде живут, где еда.
  – Вы правы. Когда в тарелке есть каша, да ещё с отбивной котлетой, думать не надо. Надо есть. Думают родители, где что взять. Нам осталось не забыть, сказать им спасибо. Просто мы часто путаем чувства с рассудком.
  – Можно с этим согласиться, – сказал Володя, а почему мы пришли и всем классом? Животы потребовали? Ну, нет. Ребята, у кого, что потребовало сюда идти? Печёнка, селезёнка, может у всех чесотка появилась и велела сюда идти, помыться в речке? (общий смех) Нет причин. А ведь захотели. Чё? Нет умных? Ну и класс подобрался. Только с подсказки на один вопрос от-ветили – животы захотели. Что у нас кроме животов ничего нет, что может хотеть? Может пе-чёнка? Христос, ты-то наверно знаешь? Намекни.
  – Это деликатная тема. Сами додумывайте, почему не пошли отдельно девочки и мальчики.
  Володя сделал глупо-удивлённое лицо, обвёл всех глазами.
  – Десять лет учили, и – не хватает грамотности!? – сказал Володя в недоумении. Верно, не доучили, потому и не созрел ответить на этот вопрос?
  – Нет, Володя, созрел только не мозгами. Зрелость организма не связана с развитием способ-ности мыслить. Она есть у зверей и даже у насекомых, тех, кто мыслить не может. Да вообще весь живой мир живёт чувствами, даже растительность. Чувства необходимы, чтобы ощущать среду, в которой живут, и приспосабливаться к ней. Среду нужно чувствовать. Кто не может её чувствовать – вымирает. Ну как не чувствовать температуру? Схватился за горячую сковороду и не чувствую, что обжигаюсь. Или вышел на мороз в трусиках, и не чувствую, что мёрзну. А вас сейчас в речку не манит? Имеете опыт, полученный ранее, и, чувства вас не пускают.
  Человеком управляют чувства и рассудок, созданный накопленным опытом и знаниями.
Среда – это главное в жизни всего живого, потому её нужно постоянно чувствовать.
Продолжим разговор о среде. Кошки, собаки, коровы, лошади были дикими. Человек поместил их в другую среду, и они стали другими – домашними. Все они идут к человеку. Ластятся к нему, защищают и оберегают, дают продукцию на пропитание. А разве дикая кошка такая же ласковая, так же будет ластиться к человеку?
  А что если человеку создать другую среду, он тоже будет, как кошка ластиться? Не будет злиться, нападать на других и вообще не будет воевать? Думаю, над создание такой новой сре-ды стоит задуматься всем нам, чтобы избежать ссор между нами, да и кровавых и разруши-тельных воин. Кажется это важнее, чего-то другого нового. Нужно только договориться сделать это главным. Поэтому я и взял эту тему – «Среда». Буду очень рад и признателен, если вы ока-жете мне помощь в работе, нужной не только мне, а всему человечеству. Поэтому я и появился около вас с надеждой на помощь. И прошу вас всех не отказать в этом благородном деле.
  – Слышали? Все ли слышали? Вас, нас прося помочь с помощью среды переделать человека. И всего-то! Легко и просто, взять лопату – тяп-ляп и готово. А не получиться «тяп ляпсус»? – спросил Володя – ты-то Христос, а мы-то только ученики.
  – Главное ребята страхом не болеть. Дело, что задумали, выполнить суметь. Я тоже не Хри-стос. Имя моё взято не от Христа. Отец мой, будучи учителем географии, химии и биологии, позаимствовал имя у испанцев, уважая великого открывателя нового света,– громадного мате-рика и доказавшего что земля круглая, упрямца Христофора Колумба.   
  Отец учил всё доказывать. Вот и вы должны учиться доказывать. Но для этого надо знать за-коны на которые можно ссылаться. Не зная их, нет доказательств. Вот вы на всё говорите – за-хотели. Захотели, а чем это продиктовано, головой или желудком? С этим надо разобраться. Не разобравшись, мы не создадим нужной среды для человека. Чтобы он был ласковый и не имел агрессии. 
  А ластиться, делать друг другу хорошее в человеке уже есть.
  Ещё Сократ утверждал, что в каждом имеется разумное начало и животные страсти. И что эти страсти мы непременно должны научиться контролировать. Вот это и есть разумное человеко-любие, которое нёс Христос в народ. Народ две тысячи лет назад вложил свои знания в учения Христа. Правда объяснить законами библия не сумела. Она тоже опиралась на чувства народа, а знаний, писавшим Библию, как и вам, не хватило. А это очень просто объясняют законы при-роды.
  – Нууу, – протянул Володя,– опять законы. Да разве в столь сложном и запутанном мире во всем можно разобраться? Наверно их не один миллион придумали на наши маленькие головы? Не пора ли думать, как черепную коробку расширять, чтобы всё втиснуть. 
  – Не пугайся. Всем живым миром: людьми, собаками, и даже насекомыми тараканами и дру-гими, любой растительностью,  при всём разнообразии жизни всего живого, управляют всего два закона: закон самосохранения, и закон продолжения рода. Кто не может сохранить себя, или продолжить свой род – вымерли. Остались способные выполнять законы жизни.
  – Спасибо,  обрадовал! Быть способными, и жить как тараканы, по тем же законам. Что спо-собные не могут себе свои законы придумать?
  – Могут и придумали множество, но законы природы не выдумывали, а открывали. Они суще-ствуют и родились вместе с живым существом для управления ими. Не выполнение любого из них ведёт к гибели особи или всего его рода.
  – Теперь понятно. Хотим пить, есть, спать и далее, потому что диктует закон самосохранения. Не будем выполнять, умрём. Ну а сюда-то кто нас привёл? Что, не пойди сюда, и тоже умрём?
  Умрём, Володя. Всем родом умрём не оставив потомства. Это диктует второй закон.
  – Аааа. Вот зачем мы сговорились идти вместе. Врозь-то скучно. Ну а зачем люди воюют, убивают друг друга? Это же противозаконно? Что, они все просто законов не знают? Надо им сказать.
  – Нет. Чаще их обстоятельства заставляют. Случилась у них засуха – всё сгорело. Вокруг есть богатые места, но они заняты, и никто не желает поделиться и спасти соседа. Что делать сосе-ду? 
  – Опять закон диктует. А я вот возьму, и не послушаюсь законам. Полезу в холодную воду. Кто меня остановит, какой закон. Я волен сам себе позволить это?
  – Волен! Конечно ты получишь от чувств предупреждение, что вода не ах! Холодная. А голо-ва рассудком подскажет, что от этого можно заболеть.
И, будучи один, ты в эту воду не полезешь. Полезешь, чтобы показать свою храбрость, поднять свой статус в коллективе. Это опять по законам. Девочки любят смелых. И ребята перед ними склоняются. Берут пример и стараются не отстать, а выдвинуться вперёд, в лидеры. В жизни идёт борьба за лидерство. У лидера больше преимуществ в обществе. Не случайно борются пе-тухи, бараны, да и другие. А женский пол с интересом наблюдает и идёт к лидеру. Диктует вто-рой закон – естественный отбор лучшего, для продолжения рода.   
  – Как интересно всё устроено. Очень хочется всё проверить, правильно ли учение?
  А Христя продолжал: Вот в данный момент разум подсказывает – надо двигаться, хотя чувства шепчут: поваляться бы на диване, пока в животе не сварилась пища. Есть тут противоречия? Что правильнее? Знаю, у каждого  своя, правда. Я за то чтобы двигаться – кровь застоялась. Скудный наш обед наверно уже переварился. Поскольку пришли группой, – будем общаться. На солнце уже созрели как помидоры. Даже начинаем поджариваться. Краснота на теле, по определению медицины, – ожог первой степени. Правда, от стыда тоже краснеют, но реже. Ожог лечится спиртом, одеколоном и всем, что на спирту. Но это у кого что есть. Загорать уже опасно,– сообщил Христя, и, обводя всех глазами, увидел, что Володя уже вошел в речку выше щитовок и остановился.
– Хороша ли водичка, Володя? – спросил Христя.
  Володя повернулся и, плеснув на себя воду, передернулся. – Жутко горячая. Остудить надо.
  И желая подшутить над грамотным новеньким, продолжил: Ты – Христос, вот и пособи, сде-лай чудо, чтоб вода в норму пришла, и купаться стало можно.
  Христя решил разыграть сцену мага. Встал, вытянув перед собой руки и, водя ими, словно равнял воду, опускал руки всё ниже и наконец, спросил: «Достаточно ли?»
  – Теперь, спасибо тебе Христос, сделал в самый раз, как парное молоко…– добавив с задерж-кой – из морозильной камеры. И, скрестив руки над головой, пошел дальше.
«Понятно – запрет. Конечно рано. Разве что храбрость показать. Но зачем нужно?» – подумал Христя. – Смело рискнул? Верно, ему это нужно. Зачем? Может, поймём после.
  Видимо он шел по косе, так как прошел уже далеко, метров пять,  а вода была ниже пояса.  Он был уже недалеко от середины этой небольшой речки и обернулся, чтобы посмотреть, не идёт ли кто за ним. Но когда его взгляд пробежал по всем, Эле показалось, что его взгляд остановил-ся именно на ней. И в её голове родилась догадка: «Он позвал меня взглядом. Он ждет моего присутствия. Хочет меня испытать, могу ли я идти вместе с ним  в огонь и в воду, – мелькнуло в её голове. – Я должна быть рядом с ним в любой ситуации, если я люблю его. Я должна ис-пытать то, что испытывает он. Только этим можно доказать свою любовь и верность»,– кружи-лось у неё в голове.
  И она, не раздумывая, побежала к реке. Но, стоило ей сделать всего три шага в реке, как она попала в яму и стала быстро тонуть.
  – Володя, Эля, – кричали ребята. Он повернулся, чтобы понять крик ребят, но увидел лишь Христю, нырнувшего в воду. Ещё ничего не понимая, причём тут Эля, её он не увидел, но заме-тил лишь волосы, уходящие под воду, где нырнул Христя, а к воде уже спустились несколько ребят, и другие были наготове.
  – Эля утонула, – кричали ребята и девчата. Володя двинулся в сторону волн, до них было еще около трёх метров. Он нырнул, чтобы поймать волосы. Вот уже появилась рука держащая во-лосы. Самого его ещё не было видно. Показался Христя, держа  руку Эли, и наконец, Володя, держащий жертву подмышки, и быстро поплыл к берегу. Тут ещё несколько ребят пришли на помощь.  Общими усильями её подняли и принесли на берег.
  – Девочки вызывайте  скорую, – крикнул Христя и велел Володе вставать на четвереньки.
  – Нужно спустить воду, – скомандовал он. Началась работа по спасению.
  – Мы не знаем, куда ехать скорой, – кричали девочки.
  – Назовите автобусную остановку «Наволоки» и пусть туда бегут ребята двое или больше,  встречать  скорую и покажут как сюда добраться, – крикнул Володя, стоя на четвереньках.
  Вода стекла. Христя искал пульс. Подошла помогать Кира.  И ещё девочки. Некоторые плака-ли, и их тоже приходилось успокаивать.– Не нашел пульса и нет дыхания, – сказал Христя. Да-вайте подстилку, чтобы положить на землю делать искусственное дыхание и восстанавливать пульс. 
  Её положили на подстилку. Девочки стали делать дыхание рот в рот, и жать на грудь. – 2 к15 информировал Христя. два сильный вдоха и выдоха, и 15 нажатий на сердце. Но эффекта не получили. За это взялись Христя с Володей. Кира искала пульс. Христя с Володей менялись местами. Кто нажимал на сердце, кто делал дыхание рот в рот.  Наконец Кира чуть слышно сказала: кажется, появился пульс, но очень слабый.
  – Массаж сердца прекращаем. Дыхание продолжаем. Следим за пульсом и делаем массаж всего тела: руки, ноги, грудь, бока, голову, давал команды Христя.
   Работа по спасению еще шла полным ходом, когда подъехала  скорая. Послушали сердце, сделали пару уколов  и, поблагодарив за спасение, погрузили тело в машину.
  – Кого-то надо взять с собой, чтобы установить данные, – сказал врач.  Сели две девочки.
  Так неудачно закончилась первая «дикая» вылазка на природу. Но была удача в другом. Она сплотила коллектив в дружную семью. Теперь дело за врачами, и это беспокоило всех.


                Продолжение проблем
  А у директора возникли свои проблемы. Через несколько недель, после исчезновения Бориса, ночью ей стали стучать по стене рядом с окном. Удары были жесткие. Вероятно, били длинной палкой, которая едва не доставала до окна её второго этажа.
  «Что за хулиганство», – подумала она, но подходить к окну испугалась. Потом она услышала крик женщины. Так продолжалось около десяти минут. Крик был хриплый. Её словно душили. Понятно было одно – женщина зло ругается и продолжает стучать. Потом услышала голос вто-рого человека. Мужчина  успокаивал женщину и уводил от окна.
  Кажется, всё стихло. Она ещё походила по комнате, боясь выглянуть, в ожидании повторения. Но повторения не последовало, и она решила лечь. Всю её трясло нервной дрожью. Она даже не могла согреться. Кто, кому нужно было это делать? И, конечно, она никого не видела. Но в сознании рисовалась, какая-то страшная женщина в чёрном. Вроде злой и страшной ведьмы. И хотя она не верила ни в ведьм, ни в вампиров, но такое страшное видение упорно стояло в её голове. Она вспомнила «Вий» и страшные сказки детства.
  Даже, когда, перед самым утром она чуть задремала, появлялась опять страшная картина, что женщина в чёрном одеянии лезет, как кошка по стене к её окну. Наверно сама она кричала, бредила во сне, так ей казалось. Но она жила одна и подтвердить было некому. Только тогда она поняла, что плохо жить без мужчины. Нет никакой надежды на защиту. Если так повторит-ся снова, она сойдет с ума. Но так повторилось и в другую ночь. Она услышала, что что-то сильно шаркает у её окна, словно лезут по стене и уже у самого её окна. Вот они уже пытаются его отворить. Душа снова ушла и спряталась где-то глубоко в нутрии её. Она понимала, что нужно бы встать и посмотреть. Может  действительно лезут воры и нужно вызвать полицию. Но страх пересиливал сознание. И тут она снова услышала злой истошный голос женщины:
  – Верни мне сына! Верни сына! Верни! Если ты его не вернёшь, я убью всех твоих детей. Ты узнаешь, что такое потерять единственного сына. Мою радость, моё утешение, кровинку и жизнь мою! Я не могу жить без него! Верни мне сына! Молю тебя – верни!
  Снова какой-то мужчина стал её уговаривать и уводить от дома. Вероятно, это был житель первого этажа. Но теперь она догадалась, кто ходит по ночам к её окну. Это мать Бориса. Чув-ствовалось, что у неё началось помешательство. На третью ночь она уже приготовилась. Нашла номер местного участкового, и предупредила, что к ней ночью приходит и беспокоит женщина, вероятно психически ненормальная. Если она вновь придёт, мне придётся вызвать вас. И жен-щина пришла. Директор вызвала участкового, и тот приехал уже в машине скорой помощи. Женщину увезли. 
  Кажется, вопрос разрешился. Но в душе директора было не спокойно уже за саму женщину. Теперь переживать приходилось за её и за её сына.
  Кажется, тут  нет её прямой вины. Но всё это связано со школой, которой она руководит.

  В понедельник утром в школе, как завела новый  порядок директор, классные руководители дежурили у дверей своих классов, досматривая учеников. У десятого класса тоже стояла класс-ный руководитель. Она дождалась прихода преподавателя, и в последний раз заглянула в класс, убедиться, что все на месте. И тут она заметила пустое место. Это её побеспокоило, и она во-шла в класс. – Почему нет Эли Пчёлкиной? – спросила она, глядя на девочек, с которыми она ходит. Девочки молчали.
  – Соня, ты заходила домой к Эле? Вы же вместе ходите.
  – Нет, не заходила. Я знала, что её нет.
  – Знала, так расскажи. – Она утонула.
  – Как утонула? – удивилась классный руководитель, и остальные учащиеся, не принимавшие участия в пятнике.
  – Как тонут? Вошла в реку и утонула, – Соня тянула, не желая говорить о диком пятнике.
  – Какая река, разве сейчас купальный сезон? Её кто-то толкнул или затащил в реку?
  – Нет. Она сама пошла и утонула.
  – И что никого не было её спасти? Ты-то была с ней?
  – Да её вытащили из воды и увезли на машине скорой помощи. Но она была бес сознания, – выручила её Кира, рассказав о случившемся.
  – Классный руководитель извинилась за отнятое время от урока и вышла.

    В перемену, когда учителя собрались в учительской и узнали о происшедшем, началось об-суждение случая. Сначала всех удивляло и возмущало открытие столь раннего купального се-зона. Но это быстро закончилось вопросом – а что с ученицей? Это всех обеспокоило сильнее. Воспитатель  решила, что это её касается больше других. Сказав, что позвонит в больницу узнать, она вышла за дверь, чтобы ей не мешали разговаривать по телефону.
  Только она начала говорить с медсестрой: Вчера к вам в больницу скорая привезла утоплен-ницу, нашу ученицу, – как почувствовала, что на неё падает тело. Она повернулась и только успела схватить. В её руках была директор школы. Она без сознания повисла, и если бы не учи-тельница истории, проходящей мимо, её было бы не сдержать. Вместе её занесли  в учитель-скую и уложили на диван. Теперь уже звонили, вызывая скорую помощь, забыв о больнице и утопленнице. 
   Скорая помощь – оказалась скорой! Директору дали нюхать нашатырный спирт, сделали укол  и она начала приходить в себя.
  – Что случилось? – начал опрос врач. У вас бледное лицо. Вероятно сильный спазм сосудов. Мне нужно выяснить причину, чтобы решить: направить Вас в больницу или лечить дома. По-прошу нас оставить одних, – обратился он к присутствующим.
  Когда все ушли, директор рассказала:
  – Я почти не спала последние три ночи. Ко мне ночью приходила какая-то женщина, стучала в окно и кричала. Вчера её увезла скорая помощь, которую вызвал участковый. Кажется, это была мать ученика сбежавшего из школы. А сегодня я утром стояла у школьной двери, пропускала детей, а на первой перемене шла в учительскую узнать что-то у учителей о делах в школе. И услышала об утопленнице нашей ученицы. Я напугалась, и мне стало плохо.
  – Вы считаете, что это не длительное переутомление, а только эти три ночи выбили вас из ко-леи? А может вся работа вас довела до этого. И вам нужно лечь в больницу для лечения, а после этого сменить работу. Иначе может перейти в серьёзное нервное заболевание.
  – Но у меня нет другой профессии.
  – Тут я вам не помогу. Решать Вам: быть здоровым, или больным. Для меня ясно, что здоро-вый человек себе работу найдёт, а с больного какой спрос. Это нагрузка на его самого, и на об-щество в лице Государства. Так какое решение принимаете? Направлять Вас в больницу?
  – Нет. Я должна подумать.
  – Тогда вот освобождение от работы на три дня и рецепт. Больше будьте на воздухе. Зима за-кончилась, весна, я надеюсь, принесёт вам свежие силы. Успеха в этом деле. Не думать  о рабо-те, расслабится. И тогда, я надеюсь, все будет хорошо. Ухожу.    
  – Как всё просто. Забыть о людях – это не станок, который выключил и забыл о нём. О живых людях не забудешь. Они могут жестко напомнить о себе, да так, что не забудется до самой смерти, если ещё не будет и причиной её.

  А в это время в самом классе, где произошел случай, шло активное обсуждение.
  Кто-то из девочек позвонил в больницу и узнал, что утопленница очнулась. Но у неё хрипы в лёгких и, вероятно сильное переохлаждение. Предстоит длительное обследование и лечение. Врачи надеются, что молодой организм справится. Пока посещение запрещено по случаю тя-желого состояния, и боязни занести инфекцию.
  Кажется, всем было всё ясно и понятно. Не понятно только Виктору, с кличкой Квадрат. Он добивался узнать причину, почему Эля пошла купаться, когда такой сезон ещё очень далеко. – Она, что, ненормальная, с ума сошла? – допытывался он у её подруг.
  – Вам, мужикам, это трудно понять. Вы же лишены чувств,- взялась объяснять Кира. – Да и пусть это для вас будет загадкой. Зачем объяснять? Если человек лишен чувств, он так и будет бесчувственным тупицей. Вам бы только кулаками помахать, ни о чём не думая и ничего не знать.
  – Так уж и ничего? – возразил Квадрат.
  –  А за что ты на Костю Мамаева напал, и не один. Один то испугался. Что он тебе плохого сделал? Спокойный, умница, скромный. Тебе бы пример с него брать.   
  – А ты откуда знаешь? Уж не он ли тебе поплакался? Примерный паинька.
  –  Нам и так всё известно о твоих нечистых делах. У нас глаза и уши другие. Да всё у нас не такое как у вас – черствых, тупых, глухих и слепых.
  – Чего же вы на мужиков вешаетесь, если они такие плохие?
  – Не на всяких, только на тех, которые слушают нас и делают, как мы скажем.
  – Что же вас таких умных среди портретов учёных не видно?
  – Слепой, потому и не видишь. А Софья Ковалевская, Мария Кюри – Склодовская.  А другие мужей делали знаменитыми, чтобы ими гордиться. Разве не Мария Склодовская мужа Пьера к Нобелевской премии подвела? А знаменитого Эйнштейна кто сделал великим?
 Он, вместе с женой учился в университете. Там и познакомились. Она ему подсказывала о ра-ботах Галилея,  и голландского физика-теоретика Лоренца, которые первыми подошли к «Тео-рии относительности». Вместе с ним работала и занималась воспитанием сына. Пьер был чест-ным и отказался принимать премию, пока в список на премию не внесут жену. А Эйнштейн  свою жену оттолкнул. Присвоил себе одному славу.
    Просто все женщины понимают, что их самая важная задача воспитать детей и помочь мужь-ям, освободив их от домашних забот. А мужчины – эгоисты, вроде тебя,  этого понять не могут. Вот тебе интересно понять, почему Эля пошла за Володей. Ты и добиваешься. А нам и объяс-нять это не надо. Мы без объяснения поняли и её и тебя. Что ты к ней неравнодушен. Иначе бы не приставал с вопросами.
  – Ну, вы всё на любовь сводите. А между нами может быть просто дружба?
  – Дружба может быть с собакой, и людьми одного пола. А для разного пола – только любовь. Да что с тобой – трудным говорить. Всё равно при своём мнении останешься.
  Она отвернулась и пошла на своё место. Прозвенел звонок.   
  «А девчата, не такие уж глупые, как я думал. Даже сто очков вперёд дадут, – решил он. – Но то, что Эля пошла за Волом (так он называл Володю) в холодную воду, что-то значит! Верно, Кира права – она его любит. Его, а мне ничего не светит», – думал он. Это задело его за живое. Как заноза стала беспокоить душу. «Наверно я люблю её. Симпатичная девочка. Пожалуй, она самая красивая в классе, да и в школе. Да и в городе лучше её я не встречал».

                Новенькая.
  Эля появилась в классе  в первый день после зимних каникул. Урок истории ещё только начался, и учитель не успела познакомиться все ли сегодня в классе, как дверь в класс отвори-лась и вошла директор школы. Учащиеся класса встали для приветствия с ожиданием чего-то важного. Так просто директор не приходит.
  Она поздоровалась с классом, попросила прощения у учителя, за столь бесцеремонный визит, и без вступлений известила: «К  вам в класс пришло пополнение. С севера к нам приехала с родителями  жить и учиться девочка. Прошу всех помочь ей войти в ваш коллектив как равной. Чтобы она не чувствовала отчуждённости. Помочь ей в усвоении материала, возможно с пере-ездами она в чём-то отстала. Надеюсь на ваше дружеское отношение и взаимопомощь». 
    – Елена Николаевна, заходите с девочкой.
  Вошла классный руководитель, держа за руку новую ученицу.
  – Елена Николаевна, познакомьте свой класс с новенькой.
  – Вот ваш новый товарищ Пчёлкина Эльвира. Прошу любить и жаловать, – сказала  учитель.  – Сидеть будешь вот  на этом свободном месте, в среднем ряду за третьим столом, вместе с Си-ничкиной. Надеюсь, вы с ней подружитесь. Она, – девочка общительная, добрая. Понравится. Успеха вам обеим! – пожелала классный руководитель и, вместе с директором, удалилась.
 Урок истории шел как обычно.  Но новое известие внесло свои коррективы. Класс затаился  с  вопросом: «Кто такая? – так подумал про себя и Виктор, – И за что её можно сразу «любить и жаловать». Это ещё надо заслужить! Подумаешь принцесса с севера – «Снежная королева», «Полярная звезда». Да у неё наверно и сердце-то ледышка, а душа вообще пустая и ветряная, как  вся Арктика. Что же, поживём, увидим, каким северным сиянием она заиграет, а может и медведицей окажется, на вид белой, но с зубами и когтями. Пусть  уж лучше будет созвездием, чем зубастой медведицей. А, вообще-то, – симпатичная».
  Когда новенькая села за стол, ей подвинула листок соседка. В  нём написано: « Я Светлана, попросту Света. А как тебя звать попросту. Напиши. Листок оставь себе. Я прочитаю  и так.
  Дальше Света писала на своём листе, уже не перемещая к новенькой, а лишь показывала, что написала.    
  «Тот, кто сидит на заднем столе у окна, зовёт меня «светлая голова, потому, что там дыра», – решила пошутить Света для более лёгкого  сближения. –  Он всем прозвища даёт, даже себе дал. «Зовите меня В2 или В3 – проще, квадрат. До куба ещё не дорос». Его имя Виктор Василье-вич Винокур. Да он вообще ставит себя выше всех. Над всеми  надсмехается, порою издевается. Ребята с ним не дружат, а некоторые даже боятся. Он и с девочками ведёт себя довольно раз-вязно. Может схватить за что угодно, или показать вульгарную попытку, – вроде пошлости, будто ради смеха. Вообще, ведёт свободно, всё позволительно. Считает себя царьком над все-ми. А лучше его учится Костя Мамаев. Это в правом ряду за четвёртым столом с того края, вы-сокий. Все учителя ставя его в пример всем. Он тихий, спокойный. Ребята его уважают за то, что он много знает, широко эрудирован, но ни с кем не общается. Его мать работает библиоте-карем.  Рано приучила его читать и подбирала нужные книжки. Приучила его запоминать сти-хи, да и не только.  Он нам, стоя у доски, продекламировал всего Евгения Онегина. Чем удивил всех. Да и другие предметы как стихи рассказывает. Но ребята больше липнут к Володе Дру-жинину. Он во всех играх мастер: хоккей, футбол, волейбол. Умеет пошутить по-доброму, и, вообще, его любят все как барда. Сам сочиняет и исполняет. Он сидит сзади тебя. Интересный парень. Обрати внимание. 
  – Светлана, ты отвлекаешь новенькую от урока. Познакомиться вы можете и потом, а сейчас надо послушать новый материал, что я рассказываю. В учебнике этого нет, а знать желательно. Он лучше поможет понять исторические факты. Связать их между собой, – сказала учитель.
  – Простите, пожалуйста, больше не буду,  – поспешила извиниться Света. Ей казалось, что учитель не замечает. Они же не разговаривают и даже не передают записок. Просто она пишет, словно конспектирует сказанное учителем. А учитель,  к удивлению, словно прочитала их пе-реписку. Странно?
  Весь остаток урока они обе слушали рассказ учителя. После звонка, учитель подошла к но-венькой. – Эльвира, покажи по учебнику, какую последнюю тему вам задавали в вашей школе. Мне нужно знать, чтобы не получилась чёрная дыра в твоих знаниях.
  Эля полистала учебник и показала.
  – Это немного. Ты прочитай вот до этого. Особое внимание удели причинам, повлекшим к гражданской войне. Кому она была нужна, а кому даже очень не нужна, даже опасна. Когда подготовишься, скажешь, и мы с тобой побеседуем. Не стесняйся что-либо спросить на уроке, или на перемене. Пойдите отдыхать. Перемена скоро закончится.
  Учитель ушла, а девочки остались сидеть.
  – Какая внимательная учительница. Сама подошла и поинтересовалась. Могла бы просто ска-зать: прочитай, что не знаешь, – сказала Эля, – или позвала бы  к себе, что надо спросить.
  Перемена шла к концу, и класс стал наполняться учениками. У стола девочек задержался Во-лодя. – Вы даже на перемену не выходили? – удивленно и с заботой спросил он.
  –  Тебя это заботит? – спросила, улыбаясь Света.
  – О-о-о, ещё как! Помню, учитель биологии сказала: хвост у людей пропал за ненадобностью.  А я вот думаю, может он мешал сидеть, и сидячий люд его просто оттёр? А что дальше будет  отираться? Может быть вы мне подскажете?
  – А дальше, Володя, ничего не мешает, – сказала Света и засмеялась.
  – Да, ты права. Но, ненужное отмирает, а нужное вырастает. Но это вам домашнее задание для размышления. А я предлагаю вам обеим физические упражнения. Приходите вечером часам к семи к школе. Другие ребята придут, для знакомства. Научите меня танцевать. Давно хочу овладеть этим высоким искусством, но ноги не так сконструированы. Поправить бы надо, да специалиста нужного никак не могу найти. Все очень умные, меня за дурака принимают. Толь-ко смеются и колкости говорят.
  Вошла учитель биологии. – Вот, спросите её. Она вам поможет разобраться прав ли я, – сказал Володя, держа серьёзность, и сел на своё место. А девочек это только ещё больше рассмешило.

 С тех пор Виктор думал об Эле, стараясь никому это не показывать и не рассказывать. Это бы-ла его сокровенная мечта. Были мысли: «Когда закончу учёбу в школе, договорюсь с ней вместе готовиться для поступления в один институт. Или в разные, но в одном большом городе. Там наша дружба будет большой и крепкой. И к ней я уже никого не подпущу. А теперь все планы рушатся. Но я Виктор – победитель, или неудачник? Я должен что-то придумать, разорвать её связь с Володей. Но, как? Разобраться с ним как с Мамаем? Сам я дал себе слово: в грязных разбирательствах свои руки не пачкать, чтобы потом не возникали из-за этого трудности. Грязные дела делать чужими руками. Но, против него, школьные ребята не пойдут, и, ни чем не купишь. Надежда только на дворовых пьяниц. А что ещё?
  Его мысли гуляли не по райским садам, а, скорее, наоборот. Он почти не слушал, что говори-ли учителя, сменяясь вместе с уроками. Душу его жгла злоба. Он ещё не понимал на кого больше: возложить вину на него, или на неё. Оба они были виновны в причине его злости, оба должны понести наказание, чтобы было неповадно им делать такое против меня в будущем. Пусть она будет не моя и не его,– со злобой решил он и затаил чёрное дело в своей душе.

   Всё ближе пора экзаменов. Это обязывало и учеников и учителей напрячься до последних сил. Учителя не жалея сил кратко и быстро пробегали по всему трудному материалу, чтобы освежить всё в памяти учеников и связать в единое целое. Никому не хотелось, чтобы ученики показали плохо усвоенный его предмет. Экзамен это оценка не только ученику, и не столько ученикам, сколько самому учителю. Поэтому каждый старался. 
  Отпал вопрос о дисциплине, поднялся вопрос о знаниях.

                Сад «Коммуна»
  Садовое общество «Коммуна» расположилось на тёплой благодатной кубанской земле в пре-красном месте, на берегу небольшого озерка, с  одного боку заросшего кустарником. В не-скольких десятках метров, за кустами, проходила железная дорога. А вокруг был красивый лес. Не большей по площади, но создающий особую красу и уют.
   Здесь была и остановка пригородного поезда. Никаких других поселений, ближе трёх кило-метров, не было. А до города еще минут тридцать езды на поезде. И нет другого транспорта. Поэтому местечко было тихое. Городская «Братва» не посещала из-за неудобства добираться, а потом и садиться с садоводами в один вагон с награбленными овощами и прочей добычей очень рискованно. Садовый комплекс имел чуть больше ста хозяйств и в вагоне все примелькались. Чужака можно было легко узнать и ещё проще коллективно поймать и сопроводить куда следует. Да и что взять, в таком малом хозяйстве?
  Но вот, Иван Матвеевич обнаружил, что на луке оборвано несколько перьев. Кто же мог их сорвать? – подумал он. – Может птицы? Но сколько лет сажал, а этого ничего не наблюдалось». Он решил разобраться. Исследуя грядку, он искал следы птиц, кротов, и вообще всяких примет. Но тщетно. Ничего объясняющего он так и не нашел. Это его заинтересовало. А так как на пен-сии времени достаточно, а садовая нагрузка в четыре сотки с домиком, не очень отяжеляла и не требовала много времени на обслуживание, да и основные работы, связанные с землёй, были уже позади. Всё вскопано и посажено, остались лишь уход,  да полив. Он с интересом занялся поисками причины исчезновения нескольких перьев.
  Он тщательно обследовал весь огород и теплицу и нашел только пропажу ещё маленького  огурца. Они ещё только начали появляться, и заметить пропажу первенца не составляло труда.
  «Не велика пропажа, но в теплицу птица не попадёт», – это был самый важный вывод из всех поисков, который насторожил садовода.
  Он решил продолжать исследования. В борозде около лука и в теплице, он аккуратно взрых-лил землю царапкой во многих местах, а сам, на своей старой машине Жигули, уехал домой, чтобы заручиться охотничьим ружьём.   
  Приехал он уже ближе к вечеру на другой день и пошел осматривать свои заметки. Кажется, ему и это удалось. Он увидел чёткие следы с рисунком подошвы, и опять незначительную по-терю урожая. Но что его удивило? След был очень маленький. Это размер женской обуви. А он ожидал след матёрого мужика. Откуда в нашем глухом местечке заблудиться женщине? Может кто-то из садоводов. Но у всех есть своё. Это ещё больше  озадачило старика. Да и все садово-ды уезжают последней электричкой в семь вечера. Сад вообще становится пустым. Сторожей нет, и, тем более боязливых женщин тут быть не должно.  Кто же это? Он приготовился к по-имке.
  К вечеру небо очистилось даже от слабой пелены облаков. Чувствовалось резкое понижение температуры. Он закрыл все фрамуги теплицы, ожидая заморозка, и принёс дров для небольшой печи¬ из нескольких кирпичей с железной трубой. 
  Сам устроил наблюдательный пункт в сенях у меленьких окошечек над дверью. И, кажется, всё рассчитал по времени. «Если кто-то появится, то это будет или вечером после семи, и девя-ти часам, или утром перед восходом солнца и до прибытия поезда. Шарить по огороду ночью, в потёмках вряд ли из-за мелочной добычи кто-то будет.
  До восьми часов он сидел в наблюдательном пункте и придумал: «Нужно затопить печь, чтобы она нагрелась и согрела избу для сна. Всё равно, увидев дым, вор не придёт. Поэтому стал заниматься печью и ужином.
   Он ещё не закончил ужин, как дверь отворилась, и в потёмках появилась фигура мальчишки. Старик даже поперхнулся щами, от неожиданности.
  – Здравствуй дедушка, – весело произнёс пришелец, едва занося ногу за порог.
  Дед едва проглотил щи и с удивлением уставился на гостя.         
  – Здравствуй молодой человек… ты, чей будешь? – спросил дед, ещё не отошедший от неожиданности, позабыв про ружьё, которое осталось в сенях на месте дежурства.
  – Я внук дедушки. Его дача в конце сада. Он уехал домой, а я попросил остаться, чтобы  на билеты деньги не тратить, – выпалил, не задумываясь, малый.
  – Экономный ты, значит. Рассудительный, – похвалил дед мальчишку, а сам заметил, что гость с его котелка глаз не сводит. – Ну, как говорили раньше, коль к обеду пришел – садись за стол, гостем будешь.
  Мальчишка не стал церемониться. Получив приглашение, скинул шапку и сел на свободный табурет, подвинувшись к столу.
  Щей было ещё пол котелка. Дед всё вылил гостю. Получилась полная тарелка. Мальчишка смело взялся за хлеб и начал активно уничтожать щи.
   «Голодный», – понял дедушка.
  – А что дедушка твой еды-то тебе верно не оставил?
  – Да он думал, что я с ним поеду, а я остался. Он приедет, что-нибудь привезет. А я думал, что ночью тепло  будет. Да ошибся. Увидел, что у вас из трубы дым идёт, вот и пришел. Может, пустите переночевать, а то холодает?   
  – Как не пустить. Не замерзать же тебе. Места хватит. Вот постелю на лавку, и спи. До дедуш-ки не дам замерзнуть. А сам-то приезжий что ли? Откуда? Раньше-то я тебя здесь не видел. Давно ли у нас гостишь?
  – Да только сегодня приехал из Кадыя.  Слышал поговорку: «Буй да Кадуй чёрт три года ис-кал. Сорок пар лаптей истаскал. Да так и не нашел», – вспомнил парнишка.
   – Нет, не привелось. Верно, где-то далеко отсюда.
  – Далеко. Даже ещё за Москву, – уверенно сообщил малый. Довольный, что ему верят, а он всё придумывает. За разговором незаметно для себя доел весь хлеб, что был на столе.
  Печь уже угасала. В домике стало тепло, даже жарко. И дед, и малый разделись.  Дед послал на лавку ватное пальто, свернул старую куртку под голову. Положил рядом шинель, сказав: «Ты рубашку и штаны не снимай. К утру будет холодно, накроешься этой шинелью. А сейчас пойдём, покажу туалет. Он на улице.
  Закончив все приготовления, мальчишка лёг спать и быстро заснул крепким сном.
  После ночёвок в лесу у костра, на тонкой подстилке из сухой старой травы, здесь был Рай. Перед этим, две ночи, он спал в теплицё под плёнкой на досках. Там теплее, чем в домике. От земли шло тепло взятое днём от солнц. А здесь, у деда было совсем лафа.
  А дед дождался, когда малец заснул и посмотрел подошвы его обуви.
  « Обманывает он меня, – догадался дед.– Говорит, что только приехал, а след-то от его обуви не первую ночь. Да и голодный. Наверно сбежал от родителей или из детского дома. Кто-то наверно ищет его. Испортиться он ещё не успел. Одежда верхняя начала пачкаться, а нижняя ещё чистая. Значит, недавно стал беспризорным. Что с ним делать? Выгнать – значит оконча-тельно испортить. Или погибнет, или станет шпаной. Сдать в милицию? А не убежит он, дога-давшись, что его хотят сдать. Один-то я, пожалуй, не справлюсь. Надо думать. 
  Он убрал подальше ружьё, чтобы его не нашел гость и лёг в кровать. А мысли его не оставля-ли. Может действительно он внук, иначе-то чего ем тут делать? Может и по садам ходит. Мальчишка ещё, ищет себе другую жизнь, чем его родители и всё окружение. В этом глупом возрасте все ищут другую, более лёгкую и интересную жизнь. Все прошли через эти мечты и поиски, пока не осознали, что «Без труда, не вытащишь и рыбку из пруда». Что самое главное – иметь успех в труде, и, не боясь труда, – полюбить его. А для этого надо пожить и набраться мудрости. Не от труда бегать, как от собаки, а приручит его к себе, как собаку. Чтобы труд стал интересным, желанным, тянул к себе. Чтобы быть связанным с ним тугим поводком. У этого малыша этого ещё нет. А надо к этому привыкать с малолетства. А где в городе набраться тру-довой привычки. Квартира со всеми удобствами:  воду не таскай, дров не заготавливай, печь каждый день не топи, чтобы приготовить еду?   
  Вот и появляются, бегающие от работы, как от страшного наказания.
Он ворочался, меняя бока, и, наконец, сказав себе: «утро вечера мудренее». Мне-то уже всё это ясно. Хотелось бы молодым передать, чтоб не теряли время на поиски другой жизни, когда она вокруг нас. Искать, конечно, нужно, но сначала ума набраться. А без ума, не знаешь даже что искать. Ходить, как по лесу блудиться, запинаться за нужное, но не брать. Так время жизни убьёшь, а что надо не найдёшь.
  Новый день поднял его раньше новыми заботами. Нужно накормить гостя. Сам-то и чаем мог обойтись, а гостю нужно существеннее.
  Он взглянул на спящего мальчишку. Шинель с него сильно съехала. Он скорчился от холода, но просыпаться не собирался. Дедушка поправил шинель и ещё накрыл его своим одеялом, а потом затопил печь. Уже рассвело, но это не мешало гостю спать. Почувствовав тепло, он рас-прямился, отвернулся от света, и больше его ничего не тревожило.
  Дедушка занялся кухней. Хлеба уже не было. Значит, выручить должна каша. Хорошо, что крупа ещё есть. А днём надо ехать до магазина за заготовками. И тут снова возник вопрос, а что делать с гостем?  Сам-то хотел уехать домой, в город. Но гостя одного, ни в саду оставлять, ни с собой брать нельзя. Кто его знает, как он себя поведёт. Теперь я за него в ответе. Мальчишка «себе на уме». Способен обманывать. Кто он есть и почему здесь обитает? Надо его расспро-сить. Но он же, сказал, что к дедушке приехал. Обманул, так это скоро вскроется. Надо спро-сить, как дедушку зовут. Тогда и будет всё понятно. Правда я и сам не знаю, кто в том краю живёт. Но это не проблема узнать, сходить туда.
  Ну, а если выясниться, что он всё выдумал? Что дальше с ним делать? Дать ему возможность снова бродяжничать? Нет, этого допустить нельзя, лучше пусть со мной живёт. Надо его понять и открыть. А, не поняв, отпускать нельзя. Или погибнет, либо свихнется с нужного пути. Жаль мальчишку. Да возможно и родители есть. Не война, куда же им деться. Молодой ещё, и они молодые. Может, ищут, нервничают, переживают. Пожалуй, это самое верное. Пусть будет под моим присмотром, пока не найдутся родители. Надо только в полицию сообщить. Иначе, как его найдут?
   Наконец малый открыл глаза и удивлённо стал осматриваться. Вероятно всё вспомнив, стал быстро одеваться и вот уже готов скрыться за дверью. Дед окликнул его:
  – Куда ты пошел? Каша готова. Сейчас есть будем.
  То ли спокойный и добрый голос дедушки, то ли слово каша его остановило, но он встал в раздумий, глядя на деда, пытаясь его понять. Но дед спокойно, не имея повода к задержанию, сказал: – Пойди, умойся, и приходи, будем есть.
  Его отпускают одного умываться, значит доверяют. А поесть надо. Где ещё удастся?
  И он вернулся, и они вместе сидели за столом, поедая горячую кашу с постным маслом.
  – Как тебя звать-то? – спросил дед.
  – Борис, – обжигаясь кашей, сказал гость.
  – На долго ли к нам-то?
  – Пока не знаю, как понравится.
  – Приедут за тобой или один уедешь в свой, как ты назвал Буй или Кадуй.
  Борис заулыбался и пояснил: не Буй и Кадуй, а город Кадый. Я сам приехал, без родителей. Сел и приехал. Какие проблемы?
   « Проблемы, – подумал про себя дед. – ещё школьные занятия не кончились». – Но говорить не стал. Хотел спросить о школе, «в каком классе учишься?» Но передумал. Хотел узнать о ро-дителях, но опять скажет неправду, – подумал дедушка.
  – Ну как дедушкина каша? Твой-то дедушка лучше готовит?.. Как деда-то звать?
  – Замечательная каша, как у деда. А зову? – мальчишка подумал, – дедушка. Как же ещё?
  Не знает, догадался дед. Спрашивать, как выглядит? Напрасно. Наверно он его видел, следил за ним. Потому так смело отвечает, что три дня не будет. Спросить о ключе? Возможно, под-смотрел, где дед ключ прячет. Может там уже и ночевал.  А пришел, потому что стало холодно, да и голодно. Нужда заставила. Про родителей старается молчать. «Сам сел да приехал». Инте-ресно, как в городе дом деда нашел. И знает ли он его. Скорее  не знает. Предложу ему увезти его к деду на своей машине. Что он скажет. Боюсь, не догадался бы, что я понимаю его обман. Сбежит глупец. Этого допустить нельзя. Пропадёт малый. Не дай Бог бродяжничать станет, собьётся с пути, на воровскую колею вступит. Дед осторожничал, чтобы его не уличили в подвохе. Борис делал  то же самое.
  – Чем заниматься собираешься? Может, к своему деду пойдёшь? Или мне поможешь огород полить? С озера воду нужно таскать. Бочку наполнить. Пусть греется, а вечером польём.    
  – Да дед мне ничего не сказал. Чего мне там делать? Лучше я тебе помогу.
  – Вот и хорошо, – обрадовался дед, у меня работы на все три дня хватит. Живи у меня. А натаскаешь воды, поедем в деревню за хлебом на машине.
  – У вас есть машина?
  – Есть, старая «Жигули». Хочешь прокатиться?
  – Как здорово! Давно уже не ездил, соскучился. Я ведь и сам умею водить. Меня отец научил. Он дальнобойщик, – похваставшись, выпалил на радости мальчишка и осёкся. Он же не хотел говорить о родителях ничего.
  – Это хорошо, в жизни пригодиться, – похвалил дед, а сам подумал: « Не увёл бы он её. Надо остерегаться». – Ну, тогда пошли работать.
  Выйдя из домика, дед вручил помощнику два ведра и указал путь к озеру и три бочки, кото-рые надо наполнить, а сам занялся машиной. Поднял капот и задумался, что бы сделать, чтоб машину не портить, и завести нельзя. Долго думать не пришлось. Он отсоединил провода от клемм аккумулятора. 
   Когда Борис  закончил свою работу, солнце поднялось уже высоко, но небо стали затягивать  облака. Грозило дождём.
  – И зачем заставил дед таскал воду на полив? – подумал он. – Видно было, что дождь будет и всё польёт. Как я раньше сам не догадался и не сказал деду. Работа не лёгкая за сто с лишком метров таскать по два ведра.
  Он подошел к деду и спроси: Кажется, я зря старался, воду таскал? Дождь же будет.
  – Совсем не зря. Бочки без воды ржавеют. Прохудиться могут. А запас воды иметь всегда хо-роши. А вдруг пожар. На озеро не побежишь. Пока бежишь, придёшь, а дома-то уже нет, оправдался дед. Неси-ка сюда ведро воды, машину помоешь.
  Мальчишке хотелось быстрей сесть за руль и покрутить баранку, а тут ещё грязная работа. Дед вынес ему резиновый фартук, и щётку.
  – Вот одень, а то забрызгаешься, родная мать не узнает. Есть у тебя мать-то, или как?  С кем живёшь-то? Рукава-то закатай повыше.
  Малый скривил лицо, но стал выполнять, что велят. Правда, уже без первоначальной инициа-тивы. К такой работе он не привык. Посуду после себя и ту оставлял до матери.
  – У меня нет родителей. Я детдомовский.
   Дед посмотрел на него, поймав на оговорке об отце, но промолчал. Дождь уже нависал над головами. Дед взглянул на небо, и скомандовал, – «Кончаем, пора ехать. Домоем когда вернём-ся, после дождя, всё равно грязная будет». – «Зачем же заставлял, если опять будет грязная?» – подумал Борис. Они замечали друг за другом нестыковки, но молчали.
  – Залезай в машину, заводи. Пусть погреется. Я сумки возьму, – и ушел в дом.   
  Борис долго поворачивал ключ зажигания, жал на газ, но машина, ни разу даже не дохнула. Что тут говорить – вздрогнула? Она стояла как мёртвая, ни на что, не реагируя, до злобы упря-мой пустышки. А дед почему-то задерживался.   
   Наконец появился и дед. Он ждал, когда заработает мотор. Но не дождался, и был рад.
  – Э, мил человек. С таким водителем мы, кажется, никуда не уедем. Ты же сказал, что умеешь водить машину, А сам даже завести не сумел. Забыл? Давно ли грамоту от отца получал, как машину заводить? Сейчас-то тебе сколько лет? Наверно около тринадцати. Когда же за руль-то сел, если успел забыть? – Борис молчал, поняв, что проговорился.
  Уже первые капли упали на стекло. Дед посуетился вокруг машины и стал садиться на место водителя. Борис перебрался на другое сидение, разочарованный неудачей и смотрел, что будет делать дед. А он включил зажигание, машина вздрогнула и ожила.
  Борис удивился. Кажется, он делал то же самое, но машина даже жизни не подала.
  – Почему она завелась? Я же делал то же самое? – спросил удивлённый Борис.
  – Просто машина, как собака, своего хозяина знает, – отшутился дед. – И хозяин должен знать свою машину. Провод оказался оборван. Может ты и оборвал. – Дед достал из кармана провод и показал Борису. – Ты на такой провод нигде не наступал. Пошутил дед, желая проверить его знания. – Нет, а где он был? – спросил удивлённо Борис.
  – Да вон там, у порога в избу, – продолжал шутить дед над неграмотным водителем. Борис всё воспринимал всерьёз. Ему хотелось спросить, но он стеснялся показаться незнающим.
–  А ты все провода знаешь, куда идут? – Нет, отец мне ещё не успел всё рассказать. Но я видел там их много. Наверно все и не упомнишь. А что, без них нельзя ездить?
  – Почему нельзя? В деревенском поле днём – разрешат, а в городе запретят.
  – Почему в поле можно, а в городе нельзя? По асфальту лучше катить, чем в поле.
   – А как же? Нужно поворотники включать, торможение. Иначе тебя задавят, или ты кого…
  Учить надо, тогда и вопросов задавать не будешь. Надо учиться, прежде чем за руль садиться. Вот случится такое где-то далеко от жилья, да в мороз с метелью. Погибнешь. Такое наше шо-фёрское дело, – рискованное. Да за что не возьмись – везде надо знать. Запомни это на буду-щее, чтоб не рисковать жизнью, и даже здоровьем. Вон, какой дождь пошел. И видимости нет и дорога скользкая. Занесёт в кювет, кувырнет набок, а то и на крышу, кости переломает, дверь заклинит, и сгореть можешь. Если и жив будешь, помощи-то ждать неоткуда. Ты наверно и по такой дороге поедешь, а ведь это не асфальт, а глина, как мыло скользкая. Стащит в кювет, ни-какие тормоза не помогут. И кукуй там. Что делать – то будешь?
  Дед посмотрел на Бориса, ожидая ответа.
  – Не знаю? – ответил он. – Вот и я не знаю. Потому сижу и думаю, ехать или не ехать. Не ехать – есть нечего. Поехать, – в кювете сидеть. Хотел твои способности по вождению прове-рить, а это ещё больше риска. Так что придётся проверку перенести на сухое время. Вот и свет-леть начинает. Потихоньку, с осторожностью поедем, но только до ближайшего магазина в де-ревне. Тут километра три.
  Поездка шла благополучно. Но, не доехав метров триста до дачи, дед остановил машину, по-ставив на ручной тормоз.
  – Ну, поменяемся местами, садись на моё место. Веди дальше машину.
  Они пересели, и Борис с радостью стал заводить. Машина легко завелась, он нажал на газ и включил сцепление. Машина вздрогнула и заглохла. Борис посмотрел на деда, ища ответа.
  – Устала старая, – проворчал дед. Вот и брыкается. Что делать-то будем – водитель? Тут не далеко. Может, толкнём до дома. Ты толкай, а я порулю. Может она и заведется – старая.
  Дед снял машину с ручного тормоза, который не позволил двигаться машине и крикнул: Тол-кай.
  Борис силился толкать, но напрасно. Дав возможность Борису поупражняться своей физиче-ской силой, дед включил зажигание, машина завелась. Отъехав несколько метров, он вышел из машины.
  – Садись сюда. Кажется, она отдохнула, – смеясь в душе над неудачным водителем, забывшим снять машину с тормоза, дед пересел на место пассажира. Борис сел за руль и повёл машину.
  Дорога после дождя была и скользкой и ухабистой. Нужно было то влезать в колею, то выле-зать из неё, опасаясь глубоко зарыться. Руль в руках мальчишки дёргался, упирался, крутил не в ту сторону. Борис упирался изо всех сил, чтобы удержать машину. Наконец лес кончился, вместе с грязной дорогой. По травяному лужку он подкатил машину к воротам.– Нет, дедушка. В ворота я не поеду, могу сломать,– с этими словами он покинул кабину. Он пошел прочь, ко-сясь на неё, как на капризную лошадь, не желая больше испытывать водительского счастья. А дед имел удовольствие сказать: Есть люди, которые соображают и всё делают, есть животные, которые не соображают, но слушают человека. Есть машины, которые не соображают, но вы-полняют команды знающего человека. Везде всё слушается и повинуется знающему человеку. У тебя этих знаний ещё нет. Поэтому с вождением, да и с другой работой, не получается. Учиться надо. А иначе можешь только что-то поднять да бросить. Ну, может ещё гусей пасти, а  не баранку крутить. Без знаний ты недалеко ушел от лошади и собаки. Запомни! Учиться нужно, тогда всё будет слушаться.   
  Когда они уже отобедали и дед позвал Бориса помочь полить в парниках огурцы и помидоры.
  Едва они набрали воды из бочки, и пошли к парникам, как их окликнула соседка:
  – Василий, это твой что ли? Внук наверно?
  Дед не знал что ответить, а потому задал встречный вопрос: 
  – А что ты такая любопытная? У меня, значит мой.
  – Да люди заметили, что кто-то по садам ходит – блудит. Не твой ли внук? Мужики сговари-ваются, поймать хотят. Не побили бы. Могут и изувечить по злости. Присмотри за ним, да по-говори. А то и в полицию сдадут. Хорошего мало: тебе штраф, а его на зону могут пристроить.
  – Поговорю, поговорю. Да он и сам тебя слышит. Из города приехал, ещё наших порядков не знает. Увидел надпись на воротах «Коммуна», вот и думал, что у нас всё как при коммунизме – общее, – решил отшутиться дед. Он понял, не маленький. Не будет он больше ходить. У нас же и своего в достатке растёт.
  – Для таких коммунизм за колючей проволокой, – не унималась соседка, – там всех кормят и  одевают бесплатно, – продолжала она свои нравоучения.
  – А ты политически подкована, – подметил дед.
  – Жизнь подковала. С моё поживет и его подкуёт, – сказала, и пошла по своим делам.
 – Ну, что, Борис, всё ли понял? В одиночку, без людей не проживёшь, а вместе жить, уважать людей надо. Они вольности не терпят. К порядку призовут своими способами.
  Потом они вместе готовили ужин. Дед дал чистить картофель Борису, сам не надолго вышел, как до туалета, но прошел к соседке, поговорить, да наказ сделать. Та собиралась к поезду...
  Потом  вместе варили и ужинали. Осталось последнее – затопить печь.
  – Ты видел, где дрова лежат? – спросил дед.
  – Видел. Принести надо?
  – Да. Поленец пять. 
  Борис с лёгкой ноги принёс дрова. – Что? Надо затопить печь? – с большой охотой сделать, спросил он у дедушки.
  – А сумеешь?
  – Да, что тут хитрого-то?
  – Вот тебе спички, разжигай. Посмотрю, какой ты умелец. Что-то ещё надо? Вот газета.
  – Это даже очень надо, – обрадовался Борис и приступил к разжиганию.
  Скоро газета вся сгорела, а дрова лишь закоптели. Борис с тоской посмотрел на деда.
   – Что? – спросил дедушка. – Опять, как с машиной, – «не заводится?»
  – Костёр-то я разжигал. А тут толстые дрова. Не загораются.
  – Ну, так и начни с тонких лучинок.
  – Где они? В лес что ли идти?
  – В лесу дождь был. Всё мокрое. Вот тебе косарь, нащепай лучины.
  – У, какой большой о тяжелый этот косарь. А как им щепать? Как топором что ли?
  – Дай я сам, а то ещё пальцы отрубишь.
Дед поставил косарь на центр поленца и ударил по косарю другим поленом. Половинку снова расколол по центру. А потом мельче и мельче. Так он нащепал лучины, подсунул её под дрова, и с одной спички разжег их.
  – Так-то и я сумею, обрадовался Борис.
  – Вот тебе вторая половинка поленца. Только береги руки.
  – Борис поставил косарь не по центру, а параллельно расколу, и стал бить поленом. Косарь увязал в полено, но оно не раскалывалось. Он со злостью бил, но тщетно. Косарь увяз, и теперь бить можно только по самому полену. Он отбросил полено с увязшим косарём. Вытер пот ру-кавом локтя и с вопросом посмотрел на деда. Дед серьёзничал.
  – Что? Опять «не заводится?» Плохо смотрел. Косарь нужно ставить по центру полена. А как ты поставил? Видишь тут сучок. Он к центру идёт. Ты поперёк его колешь. Вот он и держит. Учиться надо всему. Для этого всей жизни мало, чтобы самому до всего дойти. Для этого и школы создали, чтобы чужие знания передавать. Разве ты сам смог бы научится писать, читать, считать. Раньше люди больше трёх и счёта-то не знали. Наступают враги или звери. Они и счи-тают: один, два, три, а дальше кричали своим: «их много!» А ты до скольких умеешь считать?
  – До ста тысяч, и даже до миллиона. А дальше наверно и счёта нет. Зачем он?
  – Есть и дальше: миллиард, триллион и больше. Но давай помешаем в печи, чтобы головней не осталось. Тоже простое дело. А что надо, чтобы последняя головня сгорела?
  – Подождать, и сгорит. – Нет, если углей не будет, она потухнет. Нужно угли сохранить, убрать с поддувала. Видишь, везде подсказка важна. Поэтому люди слушают друг друга. Но не только поэтому люди вместе живут. Один человек и дом себе не построит, разве что шалаш, и с врагом не справится? Не может человек жить одиночкой. Это вот понять и запомнить надо. С людьми нужно вместе жить, не бегать от них, не прятаться, а дружить. Никому плохое не де-лать, чтоб на тебя не серчали. Ты хорошо сделаешь людям, и тебе добром откликнутся. Заболе-ешь, ногу испортишь, так, что не ходок будешь. Люди везде выручат. Как без них? Без людей погибнешь. В этом огороде уже не добром приметили. Убежишь в другой сад, в третий. Всю жизнь не набегаешься. А поймают, со злости изуродуют. Кому ты тогда будешь нужен? И себе в тягость. А зима будет, куда пойдёшь? Везде нужно на перёд думать, как будешь жить. 
  Давай ложится спать. Завтра ещё день будет, поговорим обо всём.      
  А ты подумай, у меня будешь жить, или уйдёшь? Держать тебя не буду. Утром скажешь. Но если останешься, не заставляй меня оправдываться перед людьми.
  Борис лёг, но слова деда его не оставляли. Сначала он твердо решил бежать. Но вспомнил как долго, холодно и голодно добирался сюда на «перекладных». То в открытом полувагоне, то в грязном грузовом вагоне. И только ближе к югу, несколько пересадок удалось сделать на при-городных поездах без проводников. Иногда ночевал в вагонах. Но там было холодно. Приходи-лось искать незапертые подъезды домов и, как пел Высоцкий: «Я под лестницей ночую, где тепло от батарей». Вспоминалась и нетерпимо сосущая боль пустого желудка, заставляющая искать остатки пищи выброшенной в мусорные контейнера. За всю тяжелую дорогу, ему боль-ше всех понравился небольшой городок краснодарского края – Кропоткин. Там уже было так тепло, что он ночевал в парке прямо на скамейке. Воздух был тёплый, тихий, словно бархат-ный. Там он и решился остановиться. Утром сел в пригородный поезд  и смотрел в окно, выби-рая конечный пункт. Вместе сидел мужчина. Вероятно, не успел дома позавтракать, вынул бу-терброды с колбасой и термос с чаем. Сосед видимо заметил голодные глаза мальчишки  и предложил чаю. Борис не отказался. Сосед поделился вторым бутербродом и горячим чаем. Видя, как голодный обрадовался, он достал батон и, разрезав пополам, отдал половину ему. Вскоре он увидел в окно огороды с маленькими домиками на берегу небольшого озерка. Ему место понравилось. Поезд здесь остановился, высаживая огородников. Он тоже решил сойти. Так закончилось его длинное, многодневное путешествие. Он надеялся прокормиться тем, что растёт на огородах. Но ошибся. Там ещё только начинало всё цвести и пошли зародыши огур-цов, всякая зелень и редиска. Но хлеб, булками, там не рос. Он следил из кустов за хозяевами огородов, когда приезжают и уезжают. Где прячут ключи, намереваясь попасть внутрь за оставленной едой. Но удачи были скудны. Он голодал. А вот стало и холодно. Его приютил дедушка. Теперь надо было решат, как поставил условие дед – остаться у него, или снова бро-дяжничать. Утром он должен об этом сказать дедушке.
  Утром, после простого, но сытного завтрака, дедушка напомнил.
  – Ну, что решил? Останешься мне помогать, или уйдёшь со двора счастья искать? Может оно  под кустом лежит в красивой коробочке и голубой и желтой ленточками повязанное.
  – Останусь помогать! – твёрдо ответил Борис.
  – Ну, тогда сегодня начнём копать колодец. Давно задумал, чтобы воду с озера не таскать. Но одному не с руки. Двоим нужно. Один копать, другой поднимать наверх.  Согласен ли с такой работой? – Борис ответил согласием.
  – Тогда забираем удочки, кашу и идём на озеро рыб прикармливать и удочки поставим.
Когда они возвращались с озера, каждый нес по ведру воды, а свободные руки их были соеди-нёны в союз дружбы. И тут дед обратил внимание, что в двери огорода вошли двое  в форме полиции. Вероятно, Борис заметил тоже и хотел вырвать руку у старика, но тот уже крепко её держал. Дед остановился и обратился к мальчишке.
  – Куда? Ты же только что обещал помогать, а теперь бежишь. Всю жизнь прятаться хочешь. Верно, ты меня не понял. Отпускаю, беги куда хочешь, – и он отпустил руку мальчишки, слегка оттолкнув от себя. Но мальчишка одумался и не побежал. Они шли навстречу милиции, не опуская вёдер.
  – Добрый день, служивые, чем обязаны вашим посещением и вниманием, – приветствовал дед пришельцев.
  – Здравия желаем, я – капитан полиции, – откозырял полицейский. – Нам пришло  сообщение, что у вас появился не зарегистрированный молодой человек. Это,  возможно, он?
  – Да, а какие претензии? – спросил дед.
  – Согласно правилам все новые люди должны зарегистрироваться в течение трёх дней.
  – Но он у меня всего второй день, – пояснил дед.
  – Хорошо. Штрафовать мы Вас не будем, а просто зарегистрируем.
  – Он вам кем приходится, внук, племянник? – задавал вопросы капитан.
  – А если просто хороший знакомый?
  – Тогда я буду говорить с ним. Нужны его данные. Как звать, фамилию, имя отца, матери и место постоянной прописки, – обратился он к мальчишке.
 Мальчишка стал выдумывать, что на душу придёт. Даже имя, которое назвал деду, сменил. – Когда соберешься обратно, нужно сняться с учета. Придти в милицию. И здесь, если сменишь место жительства, тоже сообщить. Иначе будешь пойман и наказан. Понял? 
   Вас я тоже предупреждаю об этом, обратился он к деду. – Как только уйдёт, сообщить нам. Вот и вся процедура. Если всё понятно, разрешите нам уйти. 
  – Да, всё понятно. Идите. Я вас провожу. Калитку надо закрыть.
  У калитки дед спросил капитана:
  – Вы поверили всем его словам? Мне он назвал совсем другое имя.
  – А мне не нужно его данных. В полиции они уже есть. Его разыскивают родители. Он сбежал из школы и от родителей. Криминала никакого не совершал. Причину побега пусть узнают са-ми родители и школа. Вот его фото.
  – Да, – это он, – подтвердил дед.         
  – Нам бы не хотелось его арестовывать и сопровождать. Попросим родителей приехать и за-брать. Так надёжнее, чтобы не сбежал по дороге. Глупый ещё. Вы уж попридержите его до ро-дителей. Верно, он вам доверяет. Успеха вам в благородном деле, и капитан протянул руку для пожатия руки деда. Откозырял и уехал со своим напарником.
  Так остался мальчишка доброму дедушке помогать, пока за ним не приехал отец. Они ловили  карпов и карасей в озере. Ходили в лес по грибы, всё жарили. Варили щи из крапивы и дикого щавеля. Мальчишка удивлялся. Оказалось можно кормиться, не залезая в чужой огород. Успели сделать прекрасный колодец, забетонировав его бока. Дед установил электронасос, и всё было отлично. Был доволен и отец, сердечно благодарил и звал деда в гости. Но самое главное, – Борис не стал убегать, не стал бояться работы, и совсем изменил отношение к учёбе, и к дис-циплине.  Это была его генеральная ломка отношений к жизни, к людям. Иногда это очень по-лезный стресс. Понять, что такое свобода, и почему люди живут так, как живут все. И, конечно, огромное спасибо, что есть в нашем обществе  добрые люди, которые и пригреть могут, и жизнь понимать научат! Большое им спасибо за их добрые дела. Не добрым делом, не хорошим словом не поскупятся! На них и держится наша жизнь.

                Взрыв
  Целую неделю не разрешалось посещение больницы. Ссылались на запрет врача. Девочка слаба, и можно занести инфекцию.  О состоянии больной узнавали по телефону от медсестёр. Разрешение получили лишь на воскресение.
  После трёхдневного освобождения от работы, директора встретили радостными новостями. Завуч докладывала: «Никаких происшествий больше не произошло. Есть только приятные но-вости: Звонили из полиции. Борис найден, жив и здоров. Его приютил садовод на своём участке где-то, аж, в Краснодарском крае. За ним собирается ехать отец. Есть и другая новость. «Утопленница» пришла в себя и идёт на поправку.
  – Спасибо, порадовали. А то я боялась и в школу идти, чтобы не получить инсульт. Уже нервы не выдерживают. А о матери Бориса ничего не известно?
  – Нет, никто не сообщал, – да вы не переживайте. Вернётся сын и всё наладится. Она успоко-ится и поправится, – пыталась успокоить директора завуч.
  – Хорошо если так. Жаль мне её. Пострадала, а кого винить? Что-то в нашем обществе не так. Всё время думаю, пытаюсь понять, но не могу.   
 
  Когда аспирант вошел в палату, где лежала Эля, там уже была посетительница. Эля удивилась неожиданному посетителю мужчины с цветами, и на её щеках показался первый застенчивый румянец за всё время лечения.
   – Здравствуйте. Будем знакомы. Аспирант. Как здоровье Эля? Это вам для поднятия духа. В лечении дух необходим, – с доброй улыбкой он протянул ей цветы и пожал руки.
  – Кто такой? – спросила посетительница у Эли. Может, познакомите? А то я в растерянности, не знаю  как себя вести. Может, мешаю своим присутствием?
  Нет, что Вы. Вам даже нужно познакомиться. Это тоже биолог. Он даже просил нас с Вами познакомить.
  – Я не возражаю. Буду рада знакомству, – она встала со стула и протянула руку. Елена Нико-лаевна. Учитель Эли.
  – Аспирант биологического факультета, – он пожал её руку.
  – А что имени у аспиранта нет, только учебное звание? – она задержала его руку в своей.
  – Да, когда я его называю, люди, почему-то на колени падают и молятся, – пошутил аспирант. Эля рассмеялась, а учительница сильно удивилась, глядя то на Элю, то на аспиранта.
  – Вы меня ещё больше заинтриговали. Я готова встать на колени, чтобы услышать ваше зага-дочное имя. И она, шутя, показала, что начала опустилась на оба колена. Ясно понимая, что это шутка. Но она исходила от мужчины равного ей по возрасту. И она принимала её, отвечая сво-ей шуткой, ещё крепче сжимая его руку.
  – Эля, выручай, я не решаюсь, – взмолился аспирант.
  – Это – Христос, пришедший к нам. Наш новый знакомый.
  – Прости Господи! Над таким именем разве можно смеяться? – проговорила учительница, оставаясь на слегка согнутых ногах. Эля весело рассмеялась над розыгрышем.
  – Да нет. Это наша группа, в шутку, назвала его Христос, – пояснила Эля и ещё громче  рас-смеялась, видя, что молодая учительница тоже разыгрывает шутку. – Это – Христя.
  – Что? Тот самый… о котором ученики вашего класса говорили, что Христос вас спас. Я при-няла это за шутку, что Бог помог, а оказывается, всё так и было. Да он же твой спаситель, по-чему ты-то не на коленях?
  – Разве ты меня спасал? – удивилась Эля, вставая на колени и протягивая к нему руки.
  – Да что вы, в самом деле? Бога из меня сделали. Лучше поднимитесь, и, вместе  порадуемся чудесному воскрешению Эли из подводных русалок, и, превратившуюся в прекрасную девуш-ку. Эля спрыгнула с постели. Все они встали, держась за руки и, только хотели начать хоровод, как в палату вошел врач с чеховской бородкой клином и встал в удивлённой позе. – Кажется, я не туда попал. Здесь нет больных. – Он стоял в рассеянной удивлённой позе, словно хотел уга-дать, где же больная, и что ему делать.
  Учительница мигом завела его в середину круга и запела: Славный доктор Айболит, – её экс-промт подхватили остальные, – Айболит, Айболит,– все, двигаясь по кругу, выбрасывая ногу, как в пляске под знакомую с детства песенку, – он под деревом сидит. Приходи к нему лечить-ся и волчонок и лисица. Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит. 
  Открылась дверь и вошла медсестра. – Сестра, – обратился к ней доктор, – выпишите продол-жение лечения на дому и выпроводите всех из больницы. Тут нет наших больных.
    Когда они втроём вышли на крыльцо, то увидели: почти весь 10 класс  стоял у крыльца и что-то активно обсуждал. Вероятно, делились на группы, кому первыми идти. Но когда увидели саму Элю, живую и здоровую, по команде Володи, – раз, два, три, – крикнули: –Здравия желаем нашей Эле. Ура! Ура! Ура!
  Несколько девочек вбежали на крыльцо и, вырвав её, утащили в сгрудившуюся группу. Хри-стя и учительница остались одни.
  – Кажется, мы тут лишние, – сказал Христя, – пойдёмте, мне с вами очень хочется поговорить.
  Они прошли за спинами ребят, нагруженных пакетами, и пошли к школе, по дороге обсуждая тему, которую предложил Христя.
    – От девочек я слышал, что вы собираетесь вести селективные работы в теплице. И они уже посеяли там огурцы и тыквы. Якобы для скрещивания их между собой. Они даже высказали мысль, что хотят получить  холодоустойчивые огурцы величиной с тыкву, а тыквы, величиной с огурец.
  Это сильно рассмешило учительницу. – Это шутка и фантазия учениц. Я должна по своему предмету сделать практические работы по биологии. Но сейчас у меня более важная  задача. Мне нужно заниматься своим ребёнком. Ему ещё один месяц от роду. Я оставляю его с вре-менной няней, чтобы довести учеников до экзаменов, до конца учебного года. А дальше я возьму отпуск по уходу за малышкой. Никакой селекцией я заниматься летом не собираюсь. У меня другая, более важная селективная забота о ребёнке. Да и что там можно вырастить. Теп-лица в полуразрушенном состоянии.  Стёкла разбиты. Если будут холода – всё погибнет. А ес-ли случится чудо, пусть, хотя бы, что-то вырастёт для школьной столовой, если вырастёт. Я даже не прошу директора купить плёнку, закрыть дыры. Но они по всей крыше. А плёнка ещё больше утемнит помещение. А зачем Вы меня спрашиваете об этом? Уж не собираетесь ли для себя огурцы выращивать? Теплица-то не моя, а школьная. Следовательно, и урожай должен быть только школьным. И получается, что ни для школы, ни для дома пользы не приносит, а ведь строили для пользы. Жаль!
   – Да нет. Я хотел там сделать лабораторию. У меня для защиты аспирантской работы, взята тема: «Выращивание живого материала в искусственных средах». Я считаю, что теплица очень подошла бы для моих работ. Я поговорил с вашими ребятами. Кажется, они загорелись жела-нием мне помочь. Я надеюсь, и им будет полезно учиться вести научную работу.
  Елена Николаевна с интересом поглядела на него. – Да вы и, правда, – Христос. Об этом ребя-там только мечтать надо. Я буду только рада, если вы их увлечёте. И буду способствовать, что-бы вам не препятствовала директор. Мне нечего больше сказать. Вы – Хрис – тя! Не будем го-ворить непристойно. Я вам разрешаю и беру ответственность на себя.  Извините, я должна вас оставить. Вы интересный человек, но меня ждёт моя малютка.
   Она села в подошедший автобус, из окна помахав рукой.
  Он дошел до школы, постоял около теплицы, как бы оценивая работы по восстановлению «Уж, и не так много стёкол надо вставить. Я могу это и сам сделать». Он пересчитал битые стёкла и записал. Подняв голову от блокнота, он увидел какого-то ученика, наблюдавшего за ним, и, решив, что его принимают за подозрительного элемента, присматривающегося к тепли-це. Потому решил уйти. 
  Он не прошел и ста метров, как услышал сзади себя хлопок как от петарды. Оглянулся и заме-тил за оградой школьного участка, где только что сам стоял, столб дыма.
  « Мальчишки балуются»,– подумал он, и вспомнил единственного, которого только что видел. Но возвращаться не стал. – Наверно парнишка скрылся, – решил он и пошел домой.   

  В понедельник, ещё в парадном входе, директора встретила охранник школы.
  – У нас ЧП! Кто-то устроил взрыв в теплице. Кто, я не видела. Видела только молодого чело-века, уже не ученика, старше наших учеников. Он ходил до взрыва и что-то присматривал, по-том ушел, и я не стала в окно смотреть. А когда раздался взрыв, пока я выбегала, уже никого не застала.
  – Во сколько это было по времени? – спросила директор.
  – Около двенадцати часов. Я думала, мальчишки балуются праздничными хлопушками. Ку-пили для праздника победы. А когда вышла посмотреть – увидела, что взорвали теплицу. Но никого не заметила.
  – Кажется, кончилось короткое золотое время, – сказала директор.– В полицию сообщили? – Нет. Решила дождаться Вас. Как вы решите?
  – Везде за всех должна решать директор. А для чего сторож и полиция? Надо было сообщать сразу, а не через сутки. Возможно, придётся делать ремонт. По какой причине и за чей счёт. У меня даже документа из полиции не будет для оправдания и подачи заявления на ремонт, а лучше на снос. Задержитесь, я буду звонить в полицию. Вы как ответственный работник долж-ны подтвердить.   
  Она набрала номер полиции. – Это звонят из школы номер…
  – Не трудитесь называть номер, и адрес ваш знаем, Регина Павловна. Говорите, что случи-лось?
  – У нас в школе произошел взрыв
  – Взрыв чего? Газового баллона, плиты, футбольной камеры, опыты по химии. Что ещё у вас может взорваться?
  – Вы шутите, а я серьёзно, – сердилась директор.
  – Я тоже вполне серьёзно спрашиваю, что случилось? Мне нужно знать, какие принимать ме-ры. Нужны специалисты? Какие? Что там нужно делать?
  – Разве я знаю что делать. Был взрыв, снесло почти всю крышу. Там нет газа, и электричество отключено. Там вообще ничего нет, – нервничала директор.
  – Я вас не понимаю. Что могло взорваться, если ничего не было? Только крыша и всё?
  – Как вам объяснять? Кто-то взорвал здание школы. Приезжайте, разбирайтесь сами.
  – Вы откуда звоните? Куда приезжать?
  – Вы же сказали, что знаете адрес школы.
  – Да, подтверждаю. Но где вы находитесь, где Вас искать, если школа, как Вы сказали, взо-рвана. На место школы я направлю специалистов по расследованию взрыва. Мне нужны свиде-тели. Где я их могу найти?
  – Сторож, я и все учителя, и ученики здесь в школе. Кого надо?
  – Вы сильно нервничаете. Успокойтесь, через пять минут подъедем.   
  Действительно, полиция из трёх человек, во главе с капитаном, приехала очень быстро.
    – Что за паника? Что, все посходили с ума? Школа на месте. О каком взрыве речь?
  Спросил, возмущённый капитан, забыв поздороваться.
  – Да не школа, а школьное здание, – горячилась директор.
  – Хорошо, разберёмся на месте. Показывайте.
   Директор со сторожем повели их к месту взрыва. Капитан и два полицейских внимательно осматривали, где произошел взрыв, но все постройки были на месте.  Взрыва здания никто не обнаружил. Смотрели даже крыши. Но и они были в порядке.
  – Зачем Вы нас вызывали?  Показывайте.
  – А что Вы сами не видите? Вот смотрите стёкол нет.
  – Вы же сообщили, что здание школы разрушено. А здесь выбитые стёкла. Обычное хулиган-ство. И по всей вероятности не только сегодня. Тут уже кусты выросли. А что скажет сторож? Кого-то видели и можете составить фоторобот.
  – Видела, видела. Ходил и всё высматривал молодой  человек.
  – Можете описать?
  – Молодой человек, но уже не ученик. Старше наших учеников. Одет в лёгкой куртке.
  – Не нужно одежду, только лицо. Хорошо, подробно расскажете потом. Что было дальше?
  – Походил, посмотрел и ушел. 
  – Так взрыв-то при нем был? Он взрывал, вы видели это? Какие его действия вас заинтересо-вали?  Он снова возвращался?
  – Нет, взрыв был, когда он ушел. А возвращался ли? Он ушел, и я перестала смотреть. Ушла от окна. А после взрыва я никого не видела.
  – Раз ушел, не сделав взрыва, зачем же ему возвращаться? Не мог он передумать и вернуться, чтобы это сделать. Возраст уже не ученический. Такими шуточками заниматься не будет. На всякий случай мы составим фоторобот и найдём его, но скорее не для его виновности, а как свидетеля. Возможно, он что-то подскажет. Из окна видно только то, что выше полутора мет-ров, а ниже закрывает крыша. Поэтому злоумышленника меньших размеров могли не видеть. И, похоже, что это и был ваш ученик небольшого роста, или пригнулся. И разбираться нужно Вам. А что вы хотите от нас? – спросил он директора. 
  – Мне нужна справка, что был взрыв. Нужно же восстанавливать крышу. А лучше бы ликви-дировать теплицу, как непригодную для дальнейшей эксплуатации.
  – Справку о взрыве, возможно, получите от руководства полиции, а оценку пригодности и ремонта решает городская администрация. Написав заявление, бойтесь серьёзной проверки всей работы школы. Что-то много у вас случаев за короткое время, – предупредил капитан.
  Он позвал полицейских, которые обследовали взрыв и спросил:
  – Какое ваше заключение о взрыве?
  – Мы взяли образцы, отдадим в лабораторию для заключения. Похоже на взрыв самодельной бомбы не более пятидесятиграммового эквивалента.
  – Вас понял. Обычное хулиганство школьников. Вас устраивает такое заключение? – спросил он директора.
  – Лучше напишите без подробностей, просто взрыв. – Капитан улыбнулся.
  – Жаль мне вас. Можем написать и так. Надеюсь, Вы сами всё поняли. Успеха вам в воспита-нии нашего поколения. Больше будет работы у вас, – меньше у нас. До свидания.   

                Педсовет
  После такого случая директор крепко задумалась. Всю ответственность полиция отнесла на работу школы. – Куда деваться? – думала она. – Спрос с меня. А что я – слабая женщина? Тут, наверно, мужика бы надо поставить? А у нас в школе всего один мужик, учитель физики. По-советоваться и то не с кем. Он даже дежурить в туалете ребят отказывается. Говорит, что это в его обязанности не входит, согласно трудовому кодексу. Как его заставишь? Уволиться и ко-нец.
  Нужно решать на педсовете. В субботу удобный случай его провести.
  Снова директор начала жесткую работу с коллективом учителей. На субботу назначила педсо-вет по разбору случая с взрывом. Всем задание – найти виновника. Школа превратилась в де-тективное жандармское учреждение, про которое сама директор со страхом убеждала полицей-ского: «Школа– гуманитарное воспитательное учреждение, а вы хотите превратить её в казе-мат». Но, не сознавая всего, она сама превратила школу в «жандармское» учреждение. Можете это воспринимать как плохую игру по поиску шпионов, или практические занятия курсантов полиции, но все стали подозревать всех, видя в каждом скрытого шпиона, бандита, вредителя. Или это были поиски чёрной кошки в темном чулане. Сама она ждала справки из полиции, что-бы скорее избавиться от злосчастной теплицы, которая была ей как «кость в горле». Как с Юнеско, от здания нет пользы, а избавиться не имею права. И, конечно, думала о комиссии по проверке работы школы. Конечно, боялась. Не хотелось выглядеть бездарной, не способной управлять школой. Но  ждала какой-то помощи, подсказки от коллег. Кажется, что она уже всё сделала. Натянула вожжи и заставила работать всех учителей в напряженном состоянии. И, правда, состояние было напряженноё. Она  пыталась напугать учителей комиссией. Но, кажет-ся, боялась только сама.   
  Учителя же добросовестно работали с учениками, ища хоть какую-то зацепку, которую можно донести директору, как оправдание, что велась кропотливая работа, но тщетно.
 
   В пятницу, после занятий в аспирантуре, Христя зашел, чтобы вплотную заняться теплицей. Каково же было удивление увидеть её после взрыва. Ели раньше не было небольшого количе-ства отдельных стёкол, теперь не было на половине теплицы. Он стоял в растерянности. Смо-жет ли осилить эту работу. Нужно очистить от растительности и битых стёкол на земле и на рамах. На рамах снять весь крепёж стёкол, а он на ржавых болтах.
  «Да, работы только по очистке и раскручиванию болтов наверно не на один день»
Его думы нарушили ученики школы, вышедшие после окончания занятий.
  – Христя, ты что тут делаешь? Уж не второй ли раз хочешь взорвать теплицу, – спросил Воло-дя, подошедший с группой ребят.– В школе учителя всех классов диверсанта ищут, кто взорвал теплицу. Не тебя ли они ищут?
  – Не логично. Я надеялся её полезно использовать, для этого начать восстановление. А теперь стою и думаю, – а сумею ли осилить ремонт? Я же тоже учусь, как и вы. Вот даже рулетку при-нёс. – он вынул её из кармана и показал ребятам.
  Кажется, это убедило ребят, и они задумались. – А ты действительно хочешь вырастить не-обыкновенных насекомых и растений?  И знаешь как?
  – Я же взял тему для защиты научной работы. Не выполню, значит, моя учёба будет провале-на. Знаю ли как? Я знаю, что и как нужно делать, а как поведут себя подопытные растения и насекомые, это нужно выяснить. В этом и смысл научной разработки. Я хотел бы и всех вас задействовать, чтобы охватить много экспериментов. Чем больше людей, тем больше опыта получим. А вы получите практику ведения эксперимента. Практика везде нужна, в любом деле.
   – Что скажете, ребята? – обратился к ученикам Володя,– есть у вас интерес заняться  и узнать как люди законы открывают и чудеса рожают? Кто за, тянем руку. Все! Тогда все и будем вос-станавливать теплицу. Поговорим и с другими одноклассниками. Мы же уже давали клятву быть одной семьёй. – Но это не значит, что никто не должен делать своё – ¬другое. Просто быть одной семьёй, но не связанным по рукам и ногам, – внёс свою поправку Христя. – Интересы всех рассматриваем сообща и даже оказываем помощь.
  – Кто за взаимную помощь? – спросил Володя. – Опять все! Тогда, Христя, меряй стёкла.
  – Христя  измерил ширину проёма. – Сам проём тридцать пять сантиметров. Следовательно, стекло должно быть шире на два см, от 37 до 39см. Длина любая. Обрежем при монтаже, – ска-зал Христя. – Заготавливать можно дома. Сюда приносить готовые стёкла.
  – А где брать стёкла? – спросил кто-то. – Стёкла искать на свалках. Их много выкидывают вместе с рамами. Сейчас модно иметь евро-окна, а старые выбрасывают. Можете приносить сюда вместе с рамой. Здесь вынем из рамы и вырежем стекло. Кстати это будет практика по домоводству. В хозяйстве пригодиться, – сказал Христя.– Кто хочет и может, купите себе стек-лорез. Собираемся завтра здесь к шестнадцати часам. Вероятно, и воскресение придётся по-жертвовать на полезное дело, но по желанию. Кто не может, обижаться не будем. У нас все друг друга должны понимать и сочувствовать. Работать со стёклами только в перчатках или варежках, чтобы не порезаться. Будем соблюдать безопасность. Девочкам тоже есть работа по очистке теплицы и вокруг неё от стёкол и грязи на рамах и мытьё стёкол. Если найдут рамы, пусть принесут или подскажут, где видели.  С девочками и другими ребятами в классе погово-рите осторожно без намёка на насилье. Дело добровольное, в свой союз никого не загоняем  насильно. У нас будут и походы и интересная работа. Всё это связано с работой над выведени-ем еще несуществующего на земле живого материала под девизом: «И на Марсе будут яблони расти!» Расскажу всё потом. Будут встречи, будет работа. Обещаю, что будет интересно и по-лезно. Всё, друзья. Идём домой.

  В субботу, как и планировали, должен состояться педсовет. Вопросов было много, и все они были о дисциплине. Нужно было поговорить о дисциплине на уроках Ольги Васильевны. И она и к ней ходили на уроки, обменивались опытом. О нелегальном, без согласования со школой, коллективном выходе на речку учеников без преподавателей, и в результате утопленница. И, наконец, взрыв. Да ещё обещанная комиссия в понедельник, по вопросу сноса теплицы. Всё это обязывало больше всего директора волноваться и суетится. Она раньше всех пришла в школу и везде «совала свой нос», проверяя  чистоту в классах, туалетах,  санитарию в столовой и буфе-те. И давала строгие указания персоналу.
  Продумывала проведение педсовета и вспомнила, что у биолога, Елены Николаевны, дома малышка. Её нужно раньше отпустить домой. Взяв расписание уроков, она искала, когда у неё окно, чтобы успеть поговорить, и, отпустить, не задерживая её на педсовете.
  Окно оказалось на последнем уроке. Директор пошла искать её, и нашла в учительской.
  – Елена Николаевна, Вы не забыли, что сегодня педсовет?
  – Не забыла. Но вы может, отпустите меня?
  – Хотелось бы отпустить, но там есть вопросы и к Вам. Мы с вами попробуем обсудить их сейчас, чтобы не затягивать педсовет.
  – Спрашивайте, я готова отвечать.
  – В вашем ведение школьная теплица. Там произошел взрыв. Вам что-нибудь известно кто это сделал и зачем? 
  – Нет не известно. Сама узнала, когда пришла в школу.
  – А у кого хранится ключ от теплицы?
  – Я отдала его девочкам. Мне там заниматься некогда. Это не классная работа. Она не оплачи-вается и, я не считаю её обязательной, только желательной. Но Вы, надеюсь, моё положение понимаете? Я даю задание и ухожу. Моё задание выполняется. Я проверяла. Но о каких успехах можно говорить, когда теплица в таком состоянии. Просто что-то делается, не ожидая ре-зультатов. Пустое дело. Зачем оно, я не понимаю. Поэтому меня оно перестало волновать. Как только закончится учебный год, я уйду в отпуск по уходу за ребёнком возможно на три года.
  – А  мог кто-то проникнуть в теплицу и устроить там взрыв? Ключи-то никто не контролиру-ет.
  А зачем туда проникать? Взять там нечего, а бросить что-то для взрыва, можно через окно. Они большие, человек пролезет. Стёкол-то нет. А ключи мне некому передать. Возьмите себе, или на вахту передам. Замок был заперт. Туда не заходили. Всё равно через месяц я уйду.
  – Хорошо. Я подумаю над этим. Но пока вы были ответственны за ключи и теплицу. Конкрет-но, за что я должна отвечать? Сторожить её мне в обязанность не входило. За что нужно отве-чать?
  – Сторож говорила, что, около теплицы молодой человек что-то высматривал, Словно пригля-дывался что-то сделать, а когда он ушел, прозвучал взрыв. Вы знакомы с этим человеком в лёг-кой тёмной курточке?
  Я не знаю, кого она видела. В легкой курточке я могу лишь предположить. Это мог быть мой знакомый. Он имеет интерес к теплице и просил у меня разрешение на посещение.
  – Вы ему разрешили? – Я забыла, что обещала ему просить у Вас на это разрешение. Хорошо, что напомнили. Я прошу дать ему такое разрешение.  Он хотел там проводить эксперименты с выращивание новых культур. И если разрешите, задействует в этом процессе  учеников. Он аспирант первого курса биологического отделения.
  – Долго  вы с ним знакомы? Видели его документы? Почему вы ему поверили?
  – Знакома  с ним была меньше половины часа. Познакомилась с ним в больнице. Он принёс цветы ученице Эле. Она и познакомила меня с ним. Потом он хотел поглядеть на теплицу. Но он серьёзный человек, не как наши «шалопаи». У него тема аспирантской работы связана с вы-ведением чего-то нового, а заниматься негде. Поэтому он и просил занятия в теплице. Я поду-мала, а почему нет? Я ухожу в отпуск, теплица пустует. Пусть занимается. Может он и ребят заинтересует своими работами. Это было бы замечательно. Не уличное шатание ребят по дво-рам.  Да за него держаться надо. Возможно, он  и меня заменит.
  – Но Вы же, его совсем не знаете. А кто за взрыв отвечать будет?
  – А Вы взрыв на меня или на него повесить хотите? Я о Вас была другого мнения. Вы хотели меня отпустить пораньше домой. Нет. Теперь я останусь на педсовет. Меня учили, что отвечать должен виновный. Я за собой вины не чувствую. Уверена, что и он не виновен. Это не в его интересах.
  – А Эля его давно знает? – Это надо спросить Элю. Думаю, что нет. Это она меня знакомила с ним, а я ей сообщала, что он её спасал, из воды выловил, воду слил и к жизни вернул. Ученики зовут его Христос, хотя звать его Христя. Но он и чудеса творить может – Элю он спас не толь-ко тем, что выловил. Она была мёртвой, без пульса и дыхания. Он вернул ей жизнь. Как же та-кому человеку не доверять и ему не верить? Другой человек и в тёплую воду не вступит, а тут из ледяной воды выловил.
  – Даже так. Вы его тоже слишком обожествляете. Заслуживает ли он такого величия? Вы очень молоды и слишком эмоциональны и доверчивы.
  – Да, я считаю, что людям надо доверять, и уверена в своей правоте. Всем доверяю.
  – Доверяй, но проверяй, – говорит пословица.
  – Эта пословица тех, кто сам смотрит, как бы смошенничать. А «жить – дрожат», как «пре-мудрый пескарь» Салтыкова, тоже не самое лучшее существование. Я за то, чтобы  доверять. Как же жить всё время на подозрении. Ничего не сметь доверить. Надо доверять людям, тогда будут доверять тебе. Не надо доверять, если человек потерял доверие. Доверие нужно беречь, как свою честь. Как говорит пословица: «Береги платье снова, а честь смолоду». Я этого прави-ла и держусь. Это же всем известно.
 Ну, что же? Мы свои мнения высказали. Время проверит их правильность, – закончила дирек-тор и пошла в свой кабинет. 
 У кабинета её уже ждала воспитатель, чтобы согласовать своё выступление на педсовете, как вступительное слово, обращение к коллективу по воспитательной работе. Она чувствовала свою вину во всех неприятностях, возникших в школе за короткое время, и решила попытаться себя реабилитировать, как сможет. Открывая дверь кабинета, она заметила выпавший из при-твора, сложенный вчетверо листок из тетради. Вероятно это записка директору, догадалась она. Хотела развернуть и прочитать, но рядом была директор, читать чужое было неудобно. Она протянула листок директору.
  – Что это? Ваше заявление? Вы увольняетесь? «Слава Богу», – подумала директор.
  – Нет, нет. Что Вы? Не извольте беспокоиться. Это вероятно вам записка была сунута в двери вашего кабинета, я не осмелилась читать чужие письма. Вы уж сами посмотрите, а я посижу, – заискивающим голосом пролепетала воспитатель и села на стул подальше от директора, чтобы не видеть, что там написано, и не смущать, если что-то не лестное.
  – Кто-то инкогнито извещает о создателе взрыва, указывая на ученика 10 класса В. Дружини-на. А своё имя скрывает. Да Вы прочитайте сами. Какое ваше мнение об этом?   
  Воспитатель читает записку. – А что тут непонятно? – спрашивает она директора.
  – Мне непонятно, почему писавший ученик скрывает свою фамилию.
  – Видимо боится мести того, на которого указывает.
  – Вы считаете, что писавший просто трус, и подозрителен. Он пишет не ему, а нам, но боится, что мы его можем выдать, оставив без защиты?
  – Вероятно так. А в чём сомнения? – не понимала воспитатель.
  – Вы думаете, что он нам просто не доверяет. За кого же он нас принимает? Вы об этом не ду-мали?..– Воспитатель задумалась. – Что ж? Вынесите этот вопрос с запиской на педсовет. Вы-скажите своё мнение и послушайте мнение других. Оставьте записку у себя.
  Педсовет начался сразу после уроков, едва проводили учеников. Ещё не было и 14 часов.
Директор коротко сказала о повестке. – Нужно обсудить три случая, или один большой вопрос о дисциплине в школе, и наметить, что будем делать? Начать обсуждение я предлагаю с заслу-шивания воспитателя Ады Павловны. Хотелось бы услышать о нарушениях дисциплины, при-чинах и мерах борьбы. Думаю, что всем понятно, о чём идёт речь. Потом заслушаем мнение всех вас, – сказала директор. – Прошу Вас, Ада Павловна, начинайте.      
   Воспитатель не очень утруждала себя глубоко влезать в отыскание причин нарушений, и тем более в принятии мер. Поэтому, её высказывание было довольно кратким. Но наверно эта крат-кость и вызвала затянувшееся обсуждение.
   – Первым нарушением был случай с Борисом в пятом классе, – начала своё выступление вос-питатель. – Что взять с глупого мальчишки. Он посчитал, что всё знает, умеет крутить баранку машины. Поэтому ходил в школу для развлечения. Этим и нарушал порядки на уроках. Сейчас его нет, нет и беспорядков. Замечу, что он сбежал не только из школы, а и из дома. Всем ясно, что глупый поступок. Его нашли на Кубани. Что можно сделать с глупым недорослем? Сажать на цепь? Это не школьная прерогатива.
  Второй случай с утопленницей из 10 класса. Разве можно знать, что в голове каждого? Зачем она пошла в холодную воду? О чём и что с ней говорить? Ненормальная, вот и всё.
  Третий случай – взрыв. Я считаю это обычным хулиганством. Детское развлечение.
  – А борьба с обычным хулиганством не входит в обязанности воспитателя? – спросили  её.– Или мы, здесь сидящие, что-то не знаем, или недопонимаем. Поясните  ваши взгляды. 
  – Я считаю, хулиганами должна заниматься полиция. Вот у меня записка. В ней указываётся, кто совершил взрыв. Надо отдать её в полицию и пусть там с ним занимаются.
  – Может, вы ознакомите нас с запиской? А то разговор в тёмную получается.
  – Пожалуйста: « Не могу уверять, потому, что не видел. Но есть основания догадываться, что взрыв мог сделать Дружинин с подельником. Он рассказывал, как сделать самодельную бомбу».
  – Слово-то, какое – «подельник». Из воровского жаргона. Кажется, писавший общается с ни-ми. А кто писал? Он же только предполагает, а не утверждает. Надо спрашивать  с того, кто писал. Откуда такое предположение? Там указан автор письма? – Спросила филолог Мария Матвеевна.– Дайте записку я определю писавшего по почерку. Вместо письма – детские печат-ные буквы. Кто-то серьёзно себя маскирует. Но он допустил ошибку. Кажется, я встречала это. Кто-то постоянно делает её. И я уже с ним говорила о ней. Но с кем? Не могу вспомнить. Веро-ятно, вспомню, когда буду проверять тетради. Я оставлю записку себе.
  Слово попросила учитель химии. – По такой записке можно подозревать меня, да и всех уче-ников 10 класса, и не только нашей школы. Химическую реакцию получения взрывчатого ве-щества мы изучали на уроках химии. Значит и я под подозрением? Да и  в передачах о войне в Сирии  рассказывалось об изготовлении бомб боевиками из удобрения. Грамотный, эту хими-ческую реакцию найдёт в интернете.
  – Покажите разлиновку в записке, – попросила математик старших классов. Да, это для стар-ших классов. Писавший старшеклассник.
  По вырванному листу можно найти тетрадь и хозяина записки, – добавил физик.
  – Мерзкое трусливое письмо, не заслуживающее расследования  и траты времени. Скорее все-го это – донос на Дружинина. Кто-то желает свести с ним счёты этим грязным способом. Дру-жинин умный ученик и хороший товарищ. Ребята его уважают. Он всегда в окружении их. А взрыв и записку сделал хитрый, подлый, способный на грязненькие делишки, – одиночка, или, как он сам написал, с подельником. Ребята таких избегают. Если присмотреться – можно найти, – сказала историк Клара Алексеевна. – Но что после этого? У меня есть даже предположение, что это сделал Винокур с прозвищем Квадрат. А что дальше? Он сводил счёты с Костей Мама-евым. Вероятно, и это его очередная попытка расквитаться с Дружининым. Причину он нам не скажет под пыткой. А доказательства только у него. Обычная расправа, каких в истории тьма. Мы-то что можем сделать?
  – Как что? Выгнать из школы, чтобы не устраивали беспорядки, – «кипела» воспитатель.
  – Кого Вы предлагаете выгнать: Дружинина или Винокура – Квадрата? – спросила директор. Воспитатель  остыла. Она теперь не знала кого выгонять.
   – Запомните Ада Павловна. Все, кого мы выгоним из школы, будут бродить по нашим улицам волками. Как нам с ними жить? Какой улицей будем ходить, чтобы с ними не встретиться? Мы поставлены заниматься воспитанием. Вот это и нужно делать.
  – Поскольку мы точно не знаем писавшего, надо выгнать, простите, не выгнать, а перевести в другую школу Дружинина. И в школе не будет этих поступков, может и ради мести, – не уни-малась воспитатель.– А оставим – жди ещё что-нибудь.
  – Есть ещё мнения или остановимся на этом. Тогда голосуем, – сказала директор и первая подняла руку. Её поддержали, молча, остальные. Только историк сказала:
  – Разве только для того, чтобы развести враждующих и тем избежать дальнейших обострений между ними, поскольку не знаем, кто и что делят: территорию, лидерство, или девушку Тогда и я за  перевод в другую школу Дружинина, но с хорошей характеристикой..
  Второй вопрос связан с первым. Предлагаю его не обсуждать на педсовете. Поговорим в рабо-чем порядке. Все ходили к Ольге Васильевне на уроки. Вероятно, обменивались мнениями, а как же иначе. Она тоже ходила ко многим. Если кто-то хочет высказать, что не высказано в личной беседе – выскажитесь. Никто не хочет?..
   Позвольте мне высказать своё мнение и свои претензии к учителям. Я считаю, что некоторые неприятности к нам приходят и по вине молодых учителей, принёсших в школу свои новые свободолюбивые порядки. Ольга Владимировна слишком гуманно подходит к ученикам. По-этому на её уроках страдала дисциплина. Нужно перенять опыт других учителей, как держать дисциплину. Иначе ученики «сядут нам на шею». Нельзя до такой степени позволять распус-каться ученикам. Я надеюсь, что Вы, Ольга Васильевна, посещая уроки других учителей, найдёте этот способ, а учителей прошу ей помочь. А биологу, Елене Николаевне, нужно быть осторожнее со случайным знакомым, которому позволили пользоваться школьной теплицей. Ещё неизвестно кто организовал взрыв. Мы здесь гадаем, а может это дело рук нового знакомо-го Ольги Васильевны. Это тоже сбрасывать  с причин нельзя. Сторож указала на него. Сразу, после его ухода, прогремел взрыв. Пока у нас только записка с неопределённостью, и, с такой же неопределённостью показания сторожа. Если будем более ответственными, то ни на уроках ни в школе, ни с учениками вне школы, происшествий не будет.
  Такое моё обращение ко всем учителям. Если вопросов нет, тогда заканчиваем. Елена Никола-евна уже нервничает. Её ждёт малышка. У нас ещё будет время поговорить обо всём. Напомню, в школу к нам придёт комиссия. Вероятно, не на нас поглядеть и по улыбаться, а с проверкой.
  После этой комиссии, вероятно, и будет педсовет с разборкой нашей работы более предметно и основательно. Вероятно и с серьёзными предупреждениями, и административными решения-ми.
  Так закончила педсовет, неожиданно быстро, директор школы.   
  Она не знала когда появится комиссия званная, но не желанная и страшная комиссия, но что она должна быть, она не сомневалась, ибо сама просила решить вопрос о сносе теплицы, мозо-лящей ей глаза своим страшно запущенным видом и отсутствием её использования. Сносом её она решала сразу несколько задач: избавится от забот по ремонту и обслуживанию теплицы, и её эксплуатации. Стёкла постоянно били. Их нужно вставлять, мыть. Да и другой ремонт тре-буется. А денег ни на что не выпросишь. Устала «клянчить» и унижаться. А кто даст денег на эксплуатацию. Нужны семена, удобрения, торф, песок. Очищать и увозить старую землю и за-гружать новую. Куда девать ботву? Даже зарплаты на обслуживание нет, ни то что всё осталь-ное. А кого бесплатно можно заставить работать. Биолог уходит в отпуск по уходу за ребёнком. Кого ещё обяжешь? Все указывают на учеников. Но их можно заставит что-то сажать, а кто ле-том будет ухаживать, когда все разойдутся, разъедутся. Кого удержишь на привязи у теплицы? Ни один родитель не согласится свой отдых посвятить школе, отменить поездки да и на своей даче пожить за городом. 
  Все эти вопросы тяготили директора, и она шла на риск, вызывая «на себя» комиссию.
 
                Комиссия
  И комиссия явилась, причём неожиданно быстро. В понедельник уже была в школе.
  – Здравствуйте, Регина Павловна, – начала сходу председатель комиссии, – а Вы оказывается, довольно умный шутник, сумели хитростью заманить административную комиссию города. Вероятно, хотели похвалиться своими достижениями. Не обманешь, не получишь. Правда, ры-ночная пословица немного другая: «Не обманешь, не продашь». Ну, это каждый, в нашей ры-ночной стихии, к своей игре приспосабливает, а результат тот же.
  – Я Вас не понимаю,– сказала директор, – в чём вы заметили обман?
  – Как я поняла, вы вызвали комиссию, чтобы показать свою замечательную работу. Так-то просто комиссию не заманишь. Конечно, нам приятней ходить и видеть достижения, а не раз-валины, и потом искать денег на восстановление. А их всегда нет. Конечно, благодарности и премии Вы заслуживаете, и это будет. Но разве это не обман для вызова комиссии. Вы что написали в заявлении?
  – Я хорошо помню, что написала. Но Вы говорите какими-то метафорами, которых я не пони-маю. На что Вы намекаете. Какие заслуги меня ожидают?
  – Мы осмотрели ваше хозяйство, и нам всё очень понравилось, понравилась ваша шутка.
  – Какая шутка? – удивлялась директор, – это вы шутите, а я ничего не могу понять. Мне надо-ела эта теплица. Её нужно обслуживать, а денег на это не дают. Надо стёкла вставлять, ремон-тировать, приводить в рабочий вид. Стыдно за школу с такой теплицей.
  – Да, к сожалению, всё так. Денег нет, а детей учить надо.
  – Да чему можно учить, если теплицу используют только летом, когда детей невозможно найти. Сами родители на это не согласятся, увозя их за город и дальше.
  – И это всё тоже верно,– согласилась председатель.
  – Да у меня и биолога нет. У неё родился ребёнок.
  – Да. Понимаю вашу сложность. Буду об этом говорить в департаменте просвещения. Но и Вы поймите меня. Не поднимется моя или чья-то другая рука, чтобы подписать акт о сносе тепли-цы. Думаю, что все члены комиссии такого же мнения. Скажите, – обратилась она к членам ко-миссии, – кто подпишется под актом о сносе теплицы? Видите, никто. Отказаться от такой теп-лицы – абсурд. По моему мнению, вопрос не о теплице, а об учителе биологии. И с этим вам обязательно помогут. А теплица прелесть, можно только завидовать вам, имеющим такую за-мечательную теплицу с отоплением. Её можно эксплуатировать весь год.– Она снова обрати-лась к членам комиссии. – Выскажите своё мнение, уважаемые члены комиссии, моё мнение не убедительно.
  – Мы все присоединяемся к этому мнению, и не потому, что председатель сказала, остальные только согласились. Конечно, вам нужно помочь с подвозом торфа, удобрений, но это всё оку-пится, если в столовой круглый год будут свежие огурцы, помидоры, зелень, Думаю, за счет вырученных денег за всё это, можно оплачивать чью-то услугу, тому же, биологу. Да и дети получат практические навыки и закрепят знания. – Да тут можно лабораторию устроить и вы-ращивать, не только огурцы, а специалистов селекционеров. Такая прелестная теплица. – доба-вила другая. – За её содержание в таком виде, конечно, кто-то, Вы, как директор, или кто из преподавателей, а может вместе, заслуживаете особой отметки, и мы должны указать это в акте. Оценку даст руководство.
  – Да это должны не только отметить, но к Вам нужно будет направлять делегации по обмену опытом, – добавила другая член комиссии.– Лучше, когда уже будут свои свежие огурцы, чтобы угостить смотрящих. Это будет куда убедительней. Мы надеемся ещё раз посетить и тоже попробовать. Успехов Вам в вашей нужной и благородной работе.
  – Вы все говорите казённые фразы, чтобы не сносить теплицы. Вас за другой акт разжалуют. А я готова понести наказание за её содержание, но избавиться от неё.
  – Что-то мы друг друга не понимаем, – сказала председатель комиссии. – Кажется, мы говорим о разном. То ли мы смотрели? Предлагаю пойти к теплице и на месте разобраться. Ведите нас. Вы-то давно ли видели теплицу? – спросила она директора, идя с комиссией к теплице. – Видела в субботу. И больше не хотела бы её видеть. В воскресение школа закрыта. Только сто-рож – пожилая женщина.
   «Значит, мы не то видели, – решила председатель.– Довольно странно, но мы туда идём».   
 Председатель комиссии внимательно наблюдала за лицом директора. Та шла опустив низко голову, пытаясь ни на что не смотреть. И только когда теплица оказалась в десяти шагах, она остановилась, сказав: Вот смотрите,– и махнула рукой в сторону теплицы, а сама отвернулась и другой рукой закрыла глаза, чтобы не смотреть.
  – Отличная теплица, – сказал кто-то из членов комиссии.
  – Издеваться изволите. Как Вам не… И, открыв глаза, хотела посмотреть кто это сказал, но на миг увидела сверкающую чистыми новыми стёклами теплицу – осеклась, смущённая увиден-ным. – Не может быть! – Ещё, не веря своим глазам, она подошла и пощупала чисто выбелен-ные стены теплицы. Прошла ещё вдоль стены не отнимая от неё руки, внимательно осмотрела крышу, и не найдя ни одного разбитого стекла, сказала:
  – Как это я раньше не догадалась вызвать комиссию. Столько лет, глядя на неё, нервы порти-ла. Чудеса! Как это вам удалось за одно воскресение такое чудо сотворить?   
  Члены комиссии сдержанно хихикнули.
  – Вы, что? Считаете, что это не Вы, а мы сотворили чудо? – удивлённо спросила председатель комиссии.
  – А разве нет? – удивилась директор. – В субботу она была разрушена взрывом. А сегодня всего понедельник. Кто же сотворил такое чудо? Неужели?.. – и она трижды перекрестила себя.
  – Вы разве в бога веруете? – спросила председатель, и, вся комиссия, глядя на директора, тоже начала креститься, ещё не понимая в чём дел, но наблюдая эту непонятную сцену.
  – Может, Вы нам, наконец, объясните, что происходит? – спросила председатель.
  – Неужели, правда это сотворил Христос?! – сильно удивляясь, вымолвила директор.
  – Что с Вами, уважаемая Регина Павловна? В своём ли вы уме?
  – Не знаю. Ущипните меня, возможно, что я сплю или потеряла сознание, правильное мышле-ние. Возможно, Вы правы. Столько сразу несчастий на мою голову. Сойти с ума совсем не уди-вительно от этих переживаний.
  Председатель сильно сжала ей мочку уха.– Больно! Значит, так оно и есть!
  – Что так и есть? – добивалась председатель.
  – Это надо спрашивать учителя биологии. Я не знаю. Только она может объяснить. Пойдёмте в школу.
  Придя в школу, директор подошла к доске объявлений, где висело расписание уроков и, взглянув на часы, сказала: До звонка ещё девять минут. Пойдёмте к классу.
  В десятом классе шел урок истории. Директор приоткрыла дверь позвать учителя.   
  – Извините, что нарушили урок. Но мне не хочется держать высокую комиссию. Нужно узнать у кого ключи от теплицы, и кто подскажет, кто делал ремонт теплицы?
  Историк удивлённо посмотрела на директора, на класс. – Разве её кто-то ремонтировал?! – удивилась учитель. Директор обратилась: «Светлана, кто у тебя брал ключ от теплицы?
– Никто. Он у меня. Вам его отдать? – ученица посмотрела на директора, а директор обратилась к председателю комиссии. – Нам что-то ещё нужно?
  – Пожалуй, нужно взглянуть внутрь, – сказала председатель, – но нам-то важно знать, кто со-вершил это чудо? – Ученики, слушая этот разговор, скрываясь, стали смеяться.
. – Чему они смеются? – спросила председатель. Директор, уже в классе, при широко открытых дверях, спросила:
  – Может, Светлана, нам подробнее расскажет о чудесах, творимых в парнике.
  – Это Христос сотворил! – сказала она, и весь класс снова громко засмеялся вместе с ней.      
  – Почему все смеются? Разве это шутка, старый заброшенный сарай превратить в чудесную светлицу? – недоумевая, спросила директор.
  Света подошла к директору и отдала ей ключ. – Это мы делали всем классом. А руководил нами Христя.
  – Это кого ты так называешь, маленького Христа? Кто он?
  – Его звать Христя, ученики его перекрестили в Христа, – пояснила другая ученица. – Это ас-пирант биологических наук. Все чудеса идут от него. Он и Элю спас.   
  – Он и поход на речку организовал? – спросила директор, желая узнать и это.
  – Нет, поход организовал Володя Дружинин, – сказала Света. – Христя пришел позже.
  – Клара Алексеевна, Вы отпустите Светлану показать теплицу комиссии, – спросила директор у учителя.
  – Разрешаю. Урок практически закончен. Надо дать домашнее задание. Иди Светлана. 
  Теплица удивила больше всех директора. Всё было прибрано, вскопано,  очищёно от сорня-ков.  Чувствовался лабораторный порядок.
  – А зачем тут столько банок? – спросила директор.
  – Каждая банка под номером, – пояснила Света. Ведётся строгий процесс наблюдения за каж-дым саженцем: полив, удобрение, температура и всё другое. Всё заносится в тетради. Вот эти тетради. В начале тетради указаны работы по датам, а выполняют их те, кто будет в теплице. Хотя каждая банка имеет хозяина. Но полить и записать в тетрадь могут и другие.
 – А зачем столько зеркал. Это девочки повесили смотреться? – спросили члены комиссии.
 Светлана рассмеялась. – Посмотреться тоже можно, но здесь учитывается и освещённость рас-тений, температура почвы  и воздуха, влажность, и другие причины влияющие на рост.
  – Да тут уже лаборатория. А мы думали огурцы и зелень для столовой выращивают.
  – Будет и это, но пока учеников летом нет, а  к сентябрю посадим в июле. Всё будет! – заклю-чила Света, удивив больше всех директора. Она даже не знала о работе учеников. 
  – Ну, так будем сносить теплицу? – улыбаясь, шутя и всерьёз, спросила председатель сначала Светлану, а потом обратилась и к директору. Света лишь удивилась этому вопросу. А директор, приняла это уже за шутку и сказала:
  – Спасибо строгой комиссии за глубокое ознакомление с нашим хозяйством, открывшим для меня столько нового, неизвестного мне, что мне придётся изменить не только свое мнение, но и свою работу в школе. Она стала для меня много интереснее, чем была. Ещё раз спасибо и до-свидание.  Светлана возьмите ключ. Оставляйте его на вахте, на всякий случай. Спасибо тебе, умница, – похвалила искренне ученицу директор. 
   Биолог, Елена Николаевна, пришла только на последний урок. По окончанию урока её уже ждала у двери класса директор.
  – Елена Николаевна, мне важно с Вами поговорить. Не уходите домой. Зайдите ко мне.
  – Хорошо. Я приду к Вам. А по какому вопросу? Может мне нужно подготовиться?
  – Нет, просто поговорить. Я в чём-то упустила вашу работу, а мне хочется быть в курсе всего.

    Разговор директора и биолога состоялся.
  – Елена Николаевна, меня сильно удивила ваша работа с учениками. Я ошеломлена увиден-ным.
Приношу Вам свои извинения. Я была не права в разговоре с вами. Время решило всё в вашу пользу. Вы оказались правы. Я поняла, что жизнь в школе течёт помимо меня. Я не знаю всего, от всего отстала. Меня это даже обескуражило. Я, как директор, не знаю, что твориться в шко-ле, хотя считала, что у меня всё под контролем. Помогите мне войти в жизнь школы и быть в курсе всего. Почему я ничего не знаю?
  – Вы меня спрашиваете? Хотите выслушать моё мнение? Но сумею ли Вам объяснить. У Вас больше моего стаж и опыт работы. Но свои взгляды, своё мнение, я выскажу, если хотите.
  Мне видится, что вы хотите повысить дисциплину в школе путём жесткого режима, усилени-ем слежки за учениками, да и за учителями, чтобы они не расслаблялись, а как рабы работали. В школе установился жандармский режим. Учителя и вы с утра дежурите у дверей школы и классов. Всех стараетесь проверять, никому не доверять, даже нам учителям. Следите, всё ли мы делаем по вашему указанию. А что нужно делать, не договариваете. Ну, следить, это понят-но. Мы, как сыщики, нюхаем, чем от них пахнет. Смотрим нормальные ли глаза, какая походка. В общем, исполняем роль, собаки – жандарма, в одном лице. А что нужно делать ещё, Вы нам не говорите. Почему?  Нет другой заботы, других форм работы с учениками, как не доверять никому, ни в чём? 
  – А вы знаете и что-то хотите предложить. Говорите, я слушаю.
  – Основная работа, как я считаю, нужно создавать дружественные отношения между всеми, с доверием и заботой. Создавать доверительную среду, а она будет формировать человека. А у нас полицейский режим: в каждом видеть преступника. Возможно, из-за этого сбежал ученик. Это противоположно тому, что мы хотим видеть в новом обществе: дружном, доверительном, честном, с заботой о других. Этого-то в нашей школе и нет. А что есть, кроме названных про-верок? Вот пришла я на урок. Тема урока: Семейство крестоцветных. Я веду объяснение по те-ме, Закрепляю примерами. И так далее. А где здесь воспитательный момент? Так же математик старается донести материал, да и другие. Конечно, имеет значение одежда учителя, манера ве-дения урока, культура общения с учениками, и так далее. Это важно. Но важнее научить пра-вильному общению учеников между собой и с другими людьми. И закрепить на практике, что-бы это было в их крови. А это делается не на уроках химии, математики, да и других. Вот сой-дут они со школьного крыльца временно или навсегда и попадут в другой мир, не школьный, со строгими законами, а свободный от школьной дисциплины и слежки. И среда будет их пере-делывать по своему, куда попадут. А хотелось бы, чтобы они имели навык грамотно создавать среду ещё в стенах школы. Поняли, что порядок зависит от их самих. Что они должны сами,  принести эти правила в жизнь и научить ими других. Но знают ли они, какая среда должна быть, чтобы в ней жилось им хорошо и их поколению. Этих-то знаний мы и не даём. Почему? Да мы сами не знаем, какая она должна быть? Скорее о чём-то догадываемся. И каждый видит свою среду, свой уклад жизни, а потому спорим и не знаем, какая она должна быть для всех одна – истинно правильная среда. О ней нам и в институте чётко не сказали, не знают.
  Есть мусульманский уклад жизни, христианский, буддийский и другие, капиталистический, крепостнический, социалистический, монархический и так далее. А мы,  какому укладу должны учить? Кто как хочет, так и живёт. Вот и идут споры, вражда, войны. Всё это потому, что нет доказанной идеи, истины, как нужно жить. Её нет у государства, потому нет в просвещении. Откуда же она будет у народа? Безыдейное общество – общество слепцов, не знающих, куда идём, не видящих своего будущего. Вот и ваши проблемы «упёрлись» в незнание, что мы хо-тим. В школе каждый учитель толкует своё, выйдя из школы, ученики встретятся с другим ми-ропорядком.
Учёный Дарвин доказал, что среда формирует всё живое, но никто не доказал, какая она долж-на быть у людей. Поэтому живём с недоверием. Подчиняемся вожаку, что скажет начальник. Так и звери живут. Мы-то куда ушли от дикого зверства дальше?
  Много разных сред, как много разных бед. Идут споры, какая лучше. Вот тут-то  и нужно бы  доказать, какая она должна быть, а этого нет. Церковь учит быть милосердней, не озлобляться, все прощать, всех возлюбить. Но можно ли прощать жуликов, воров, насильников и душегуб-цев?     А государство ввело рыночную единоличную систему, где «не обманешь, не продаж». Вы требуете с нас не доверять, а проверять. Кажется, в рыночной системе так и надо жить, ибо там самый большой обман. Но президент ограничил проверки и наказания. Да наказаний не будет, когда почувствуют, что все под контролем самого народа. И тогда можно будет всем и во всём доверять. Меня учили, и я придерживаюсь правила: «людям нужно доверять». А что вынесут наши ученики, окончив школу? Рыночные порядки? А это самый  главный вопрос в нашей работе. Они не уверены ни в чём. Мы выпускаем «сырую глину», из  которой кто-то бу-дет лепить то, что кому хочется. Лично ему, а не обществу. Мы выпускаем полуфабрикат, не созревший и не окрепший в сознании, не закреплённый практикой, сырой продукт, В этом наша ущербность в воспитательной работе. Этим страдает всё наше образование. Вы знаете, кого мы должны выпустить? С какими убеждениями. В чём они должны быть уверены и с этого не свернут, не поддадутся обману, а пойдут своим, научно доказанным путём. Будут строить своё правильное общество. Какое оно должно быть? А Вы, как руководитель, должны знать, куда вести коллектив и учеников. К какому обществу, с каким укладом жизни. Нельзя же руко-водить так: «идите туда, не знаю куда, делайте то, не знаю что?»
Вот Борис и захотел жить, как хочу. Нам и родителям, да и полиции его побег не понравился. Наверно не понравился и другим. Чем он кормится, не имея профессии?.. Кто из него вырастёт? Да только ли из него, из всех наших учеников?
  Значит, нужна ясно видимая среда: идейная, разработанная, доказанная, общепринятая науч-ным миром и народом, обязательная для исполнения не только в школе, а везде. Её нет. И каж-дая школа, и учитель, делают что-то, придумывая своё, не доказанное, не утверждённое – само-дельщину. А это для школы недопустимо. Она должна готовить будущих строителей новой жизни с доказанным определённым укладом и чётким виденьем куда идти, и что строить. Ви-деньем будущего сейчас. У всех должен быть чёткий рисунок будущего. Его нет. Идём слепца-ми без поводыря, без ведущей идеи, без истины. Кто куда укажет. Особенно это заметно со сменой президента и премьера. Меняется президент – меняется политика. А если она правиль-ная, от президента не должна зависеть. Её должны разработать институты, а не президент.
 Что посеем – то пожнем. А, пока не зная, что «сеять», какую систему строить. Из конституции выбросили слово «товарищ», ввели в обиход слово «господин», нарушая равенство.
   А что ещё хочет слышать от меня – господин директор? Извините. Я не хотела Вас обидеть,  называя «господином», а не товарищем. Так требует конституция.   
  – Господин хочет знать, кто организовал работы в теплице, – шуткой ответила директор,
  Работе в теплице? Там сами ученики всё делают. Я им дала ключ, сказала что нужно делать. Но пока что-то сеять рано, да и ненужно. Школа–то пустая. Кому нужно выращенное?
   Об аспиранте? Вы напрасно относитесь к нему с подозрением и недоверием. Да на него мо-литься надо, что такой образованный и полный энергии человек будет работать с учениками. Что он появился в нашей школе. За него нужно держаться, тащить в нашу школу. Я уверена, что он принесёт в школу не только знание предмета, а и новые взаимоотношения. Его приняли в свой круг ученики. Не каждому учителю это удаётся. Чаще все держатся на расстоянии.
  – Никогда не думала и не ожидала от вас такой рассудительности. Словно выслушала лекцию пожилого, с большим жизненным опытом, профессора. Вы же всего второй год после института преподаёте в нашей школе, а такие серьёзные рассуждения. Я посещала ваши уроки. У вас и опыта работы ещё нет. Откуда  такая уверенность и познания?
   – А это не мои выводы. Я ещё не забыла лекции по педагогике в институте. Хороший был учитель. А на счёт аспиранта – мне он сразу понравился тем, что ученики его к себе приняли и даже обожествили. Не каждому так легко удаётся войти в ученический коллектив. Чаще долго присматриваются и даже подвергают испытаниям. Такой этот народ – учащиеся. Всё проверя-ют: знания, умение находить выход из трудной ситуации, общаться и сблизиться, и в то же время держать свою дистанцию, реакцию на грубости и другое. А в этой школе, я особенно резко это почувствовала. На практике в других школах все более лояльны. Хотя и не сближа-ются, но и не грубят. Держатся на расстоянии.      
  – Последний вопрос. Где ученики взяли стёкла на ремонт теплицы?
  – Стёкла? Какие стёкла? На какой ремонт?
  – Вы разве не знаете, что теплица отремонтирована?
  – Нет, я хожу другой стороной. Вы не шутите? Она же взорвана. Я её утром в субботу видела.
  – Значит, Вы не участвовали. Неужели только он совершил это чудо? Так и поверишь в Божьи чудеса. А я хотела подать рапорт о награждении Вас за огромную сделанную работу. Странно. Кого же награждать? Он же не в нашем штате. Посоветоваться с учениками? Но их уже нет. Значит, завтра будем говорить с ними.
  – Да, Регина Павловна, поговорите. Только не лишайте их инициативы. Когда вы всё берёте на себя, остальным остаётся только слушать. Поэтому никто ничего не делает, ждёт указаний. 
  – Мы ещё поговорим обо всём. Но вам нужно идти к ребёнку, – закончила разговор директор. 
   
                Знакомство с аспирантом.
   Директору не верилось, что за один день сделан такой большой ремонт. Это равносильно чу-ду. Но если это чудо, то оно могло появиться и так же, легко исчезнуть. И она решила ещё раз, прежде чем уйти домой, убедиться, что чудо не исчезло.
  Да, теплица была в том же месте и том же виде и сверкала свежими чистыми стёклами. Дверь в теплицу была чуть приоткрыта. «Почему она не заперта. Ученики уже все ушли домой»? – подумала она, и осторожно открыла дверь, словно чего-то, опасаясь, нового взрыва или чуда.
  В теплице она снова увидела Елену Николаевну, ведущую беседу с девочками и даже удиви-лась. – Елена Николаевна, да и девочки, почему вы здесь, а не дома?
  – Вы меня удивили чудом, – ответила биолог, я не могла уйти, не посмотрев и не убедиться воочию. Не зная, шутите Вы или это чудо действительно есть. Вот спрашиваю девочек, знают ли они, кто совершил это чудо? Они смеются и говорят, что сами всё сделали всем классом.
  – Сами? Но кто-то надоумил? Кто вас просил это сделать? 
  – Пришли ребята и предложили работу. А мы были рады отремонтировать теплицу. Нам хоте-лось там заниматься, что-то выращивать самим, без взрослых. Просто учиться. Мы же ничего ещё не знаем, а тут есть подсказчик.
  – Так это он вас просил делать?– добивалась директор.
  – Да нет. Нас просили ребята. Спросите их. Они только что были здесь. Наверно пошли играть в волейбол на школьную площадку.
  – Вы говорите, что восстанавливали все, а здесь вас только четверо. Остальные-то где?
  – А я пошла со всеми, потому что  было интересно, сумеем ли мы что-то сделать. Наверно так и другие, – сказала молчавшая девочка. Вот и сейчас осталась ради интереса.
  – А мы так договорились. Всех-то сюда не поместить мешать друг другу будем. У нас очерёд-ность. Да и не все захотели связывать себе руки. Кого что интересует. Всё добровольно, – пояс-нила другая ученица.
  – И что же вы сажаете? – поинтересовалась директор.
  – Здесь сажали огурцы. А в банках разное. Это эксперимент для выращивания чего-то нового. Пока сами не точно знаем, что уродиться. Может всё погибнет. Задание Христи.
 – «Опять Христя» – удивилась директор, но спрашивать не решилась.– Елена Николаевна, я пройду на спортплощадку, а вам нужно домой.  До свидания, девочки.
  – А мне и домой через неё идти. Идёмте вместе, – сказала биолог.
  На волейбольной площадке уже никого не было, но рядом сгрудились, человек десять ребят, что-то рассматривая. И вдруг со смехом эта кучка развалилась от центра, обнаружив  в сере-дине молодого человека. Биолог сразу узнала в нём аспиранта. Ребята ещё громко смеялись, когда биолог с директором подходили ближе. Один из учеников сделал несколько шагов им на встречу.
  – Елена Николаевна, верно ли, что есть такая мушка дрозофила, которая предсказала Октябрь-скую революцию и гражданскую войну?
  – А ты как сам-то думаешь, может муха говорить? – спросила биолог вопросом на вопрос. Скоро экзамен. Это ты к экзаменам приготовил?    
  – Да нет, конечно. А Христя рассказывает, что это было. А я спорю. Такого не может быть.
  – Что не может быть? Мухи дрозофилы, так она наверно и в вашем доме жила, а может и сей-час есть, если есть гнилые овощи. А вот могла ли муха говорить, это тебя надо спросить. Ду-маю, что говорила не муха  об этом, а лжеучёные, наблюдавшие быструю изменчивость мухи в зависимости от изменения среды. И по изменению мухи вели предсказание. Да, такие объясне-ния были в двадцатых годах двадцатого века. Но это было нужно, чтоб  пугать людей новыми революциями.
  Ребята дружно смеялись над неудачным спорщиком.
  – А почему Вы нам об этом  никогда не говорили?
  – Потому, что вот так здесь рядышком не сидела на завалинке. А на уроке лженауку изучать некогда. Вы правильные мысли плохо запоминаете. К экзаменам-то готов? Не скажешь, что муха наговорила вам то, что сами придумали по незнанию?    
  Все громко смеялись.
  – Елена Николаевна, у меня тоже вопрос, – обратился аспирант. – Но сначала здравствуйте, но кто с вами я ещё не знаком. Может нужно познакомиться?
   – Нужно, – словно спохватилась биолог, – даже очень нужно. Помню, Вы меня просили об этом. Это директор школы Регина Павловна, а это аспирант Христя, о котором я Вам говорила.
  – Очень приятно познакомиться,– сказал Христя и сделал какой-то непонятный жест: положив на секунду ладонь к глазам и перенеся её на сердце, слегка наклонив голову.
  – Взаимно рада познакомиться. Что-то непонятный жест из восточного обихода.
  – Да, что-то арабское. По-русски мужчина не должен первый протягивать свою руку женщине.  Это её прерогатива. Если она позволит …
  Извините.  Везде свои обычаи. Нас почему-то русскому этикету не обучают. А хотелось бы не быть профаном, а знать правила. Как к людям обращаться.
    Елена Николаевна, с Вами, может, потом встретимся, чтобы других не томить.   
  – Хорошо, я Вас жду. А сейчас ждут меня. До свидания.
  – Кажется, дошла очередь и до меня, – сказала директор.– Я вас не задержу. Ответьте только, на важный для меня вопрос – это Вы заставили учеников делать ремонт теплицы? Да или нет?
  – Нет, конечно, нет. Как я могу заставить ваших учеников? И, вообще, я ещё сам ученик пер-вого курса. Лучше ко мне всем обращаться на ты, как ко всем ученикам. А то, я вроде как Ваш ответственный работник. Могу распоряжаться вашими учениками, и с меня серьёзный спрос и ответственность. Я никого ничего делать не заставлял. Возможно, мне Вы не верите, спросите ребят. Вот они рядом.
  – Ребята, кто вас просил делать ремонт? – строго спросила директор. Ей уже надоело пытаться узнать, кто же был инициатором ремонта.   
   – Никто. Мы сами решили,– они видели, что Христя не хочет брать это на себя и решили под-страховать его, не понимая в чём дело. – Вы разве не хотели этого? Почему?
  Директор была рада ремонту, и не рада. А потому сказала:
  – Теплицу нужно было снести. Опять будут стёкла бить.
  – Пусть попробуют. Сами будут вставлять. Мы всех ребят в округе знаем – не скроются. Мы обещаем. Не надо нас наказывать. Мы нужное дело сделали.
  – Нужное дело? Вам-то, зачем теплица? Девочки сажают, заняты. А вы здесь сидите.
  – Да мы больше их заняты. Мы здесь решаем технические вопросы.
  Директора это удивило и рассмешило. – Какие технические вопросы ещё можно решит с теп-лицей? И она с усмешкой сказала: – Уж не крылья ли к теплице приделать хотите?
  – Крылья, Вы угадали, – уже, тоже смеясь, подтвердили ребята. Мы хотим сделать крылатку…
  – Что не договариваешь? Возможно, крылатую печь, как в сказке  по «Щучьему велению?» печь сама ездила, а у вас летать будет – смеясь, спросила директор. А ребята посмотрели на аспиранта, не выдают ли секретных планов.   
  Директор это заметила и обратилась к аспиранту:
  – Уж не вы ли им много обещали?
  – Обещать не мог, а мысли такие высказывал – грешен, есть у нас такая задумка, – сделать теплицу круглогодичного пользования, с освещением, отоплением и всем необходимым.
  – Отопление теплицы зимой? Да кто же нам разрешит такую роскошь. За электричество пла-тить надо. На освещение территории денег напросишься. А теплица не утепленная.
  –  Вот об этом мы и думаем. Сделаем не крылья к теплице, а крыльчатку, ветряк с генерато-ром. Мало одного, – сделаем много. Стёкла утеплим. А в теплице, кажется, и отопление преду-смотрено. Вы разве им не пользовались?
  – Не пользовались. Да всё уже ржавое и гнилое. Вышло из строя. А где возьмёте электрогене-раторы, строительные материалы. У школы же ничего нет.
  – У отца в гараже есть генератор со старой машины. Да и на свалке выбрасывают пылесосы, холодильники, стиральные машины. Если надо, попрошу,– сказал другой ученик.
  – Зачем вам всё это? – опять спросила удивлённая директор.
  – Интересно своими руками всё уметь делать. Отец всё может делать сам. И мне хочется уметь.
А у нас уже всё сделано отцом раньше. – И нам хочется,– присоединились другие ребята. 
  – Да и заработать можем, если теплица плоды даст. Можно их в ресторан или столовую сда-вать. Подговорим добрую пенсионерку с опытом работы, бабушку наших учеников, и пусть с ней наши ученицы торговлю осваивают. Тоже практика. Школьный кооператив со всёй отчёт-ностью сделаем. Пенсионерку –  бабушку оформим директором кооператива.
  – Как у вас всё просто. А налоговая служба, а администрация города и другие, разрешат?
  – Пусть придут и проверят, подскажут. Что взять с малого дохода? С огородников не берут.
  – Над этим надо подумать, посоветоваться, – сказала директор и пошла домой.
  Она шла и думала: «Как у молодых все просто и грамотно, а мы, пожилые с опытом, как кон-серваторы. Ребята отремонтировали теплицу, и никто не заставлял. А почему до этого никто не ремонтировал? Ничего само собой не делалось. Чудеса только в сказках. А тут такая огромная работа и так быстро сделана. Разве не чудо? Но девочки сами сажают и ухаживают за посевом. А кто ребят заставляет крутиться около аспиранта? Он же их не заставляет, это они к нему лип-нут.
  Я окончила институт, имею большой стаж работы, да и учителя и родители заставляют детей делать, а они упираются. Один даже сбежал. А тут все хотят делать и делают чудеса. А я даже объяснить не могу. Нет, он чем-то обладает. Может, гипноз иди внушение. Тогда этому нужно учить всех учителей. Мы в чем-то ещё не доросли до него. А вот Макаренко тоже не заставлял работать беспризорников в колонии, а работали. Дал им топоры и без охраны пошел в лес заго-тавливать дрова для колонии. Они же его могли зарубить и сбежать на свободу. Но этого не сделали. Возили деньги – зарплату работников. И никто не воровал. На его работах нас учили, а мы, выходит, остались недорослями. Он всем доверял, а я всем не доверяю. Правильно подме-тила Елена Николаевна, что я всех превратила в полицейских. Выйдя из школы, в среду, где нет жестких правил, ученики будут вести себя, позволяя вольности. В чём же отличие  школы от зоны заключения, когда результат такой же, как при выходе из зоны? А биолог пытается всем доверять. Ученицы работают без неё. Конечно, быть рядом, наблюдать и  подсказывать более полезней. Но ей некогда с ребёнком. Аспирант тоже не заставляет, но делает большие дела. Елена права – его надо тащить в коллектив школы. У него не плохие мысли. Надо учить жить на осознанных моральных правилах, прививать привычки этикета хорошего тона, а этого в школе нет. Говорим на уроках истории и литературы, но не вводим в обиход. Не проводим вечера с привитием правил этикета. А как красиво это в Японии, Индии и других странах востока, да и запада. А как в России должны обращаться мужчина и женщина? Я сама не знаю. Он не протянул мне руку, потому что первым должна подать руку женщина или более старший человек, более почитаемый. А нужно ли целовать руку женщине? В СССР это не принято, а что в нашем обществе?
  Мы учим наукам, и совсем не учим взаимоотношениям. Выигрывает одна сторона и проигры-вает другая. Свобода хороша, но в рамках морали. А предмета «Мораль, этикет и взаимоотно-шения» у нас нет. А без них грубости до вульгарности, даже на сцене. Не говоря о появившейся вольной печати, телепередач, а интернет особенно. Много мы в школе чего не делаем, откуда взяться культуре у нашего народа? 
   Она уже пришла в свою квартиру, поужинала, хотела включить телевизор, но! Что там: стрельба, насилье, остросюжетный материал. Всё то, с чем школа должна бороться, но прибыль кинопроката выше школьных забот. Она снова задумалась о школе. 
  – Он аспирант, значит, окончил институт, по специальности биология. А  наш биолог уходит в длительный отпуск. Кого-то пришлют из института, неопытного, не умеющего работать с детьми. Я это уже много раз проходила. А этот уже известный. Ученики его приняли. Он хочет заняться какими-то работами по биологии. Да это надо только приветствовать. Кажется он и в воспитательной работе «новую струю» внесёт. Елена права. Что это я осторожничаю? Надо просить его работать в нашей школе. Согласится ли он, бросить аспирантуру. Ему ещё год учиться. А брать учителя на один год, до его окончания не желательно. Пришлют на три года. Он закончит аспирантуру и его не найти. Что-то надо придумывать более существенное, чтобы он бросил аспирантуру недоучившись. Молодой человек, холостой. Самоё надёжное для удер-жания его – женить. Правильно! Наша математик подала заявление на увольнение. Их надо со-единить вместе. Тогда я убью сразу двух зайцев. И она останется, и его уговорит вместе рабо-тать. А уволится, ещё жди нового преподавателя по математике. Ещё вопрос с дисциплиной решать. Надо их обоих удержать. Как?  Организовать поход учеников под ответственность Оли. А его попросить в помощь и не только самой, а и ребята пусть попросят. Всем-то не откажет. Тем более что он с ними уже чем-то начал заниматься. Кажется, сватовство более простое заня-тие, чем работа директора. Но это только планы, а  не результат. Что ж? Буду над этим рабо-тать, – и она радостно  потерла руки, всплеснула ими как девчонка, предчувствуя огромную удачу. Это была её первая большая радость за последнее время, а может и за весь учебный срок. 
               
  В школу, на встречу с биологом, аспирант пришел лишь в субботу и довольно поздно. Учени-ки уже давно ушли и школа, и пришкольная территория были пусты. Лишь на крыльце школы он увидел мужчину с мальчиком и подошел узнать. – Здравствуйте, уважаемые, Вы кого-то ждёте? Что, в школе ещё кто-то есть? – Там идёт педсовет о допуске учеников к экзаменам, – сказал отец мальчика. – Мы ждём решения. Сын сбежал из школы и пропустил занятия. Могут не допустить до экзаменов. – Ты сбежал из школы? – обратился аспирант к мальчишке. Ты, ко-нечно, знаешь, как называются те, кого ноги спасают. Кто убегает с поля боя, да и отовсюду. Ну, заяц бежит от лисы и волка, потому, что слабый. Муха тоже бежит от воробья, коровы, бо-ясь её хвоста, Да ото всех. Но если она от всех убежит, чем сама питаться будет? – с голоду умрёт. Поэтому, рискуя жизнью, на всех садится и пьёт кровь. Так и комар. А если солдат с по-ля боя убежит?..
   Нет. Бегать, значит быть трусом. Трусливее комара. Я думаю, что ты это уже понял. Интерес-нее не убегать, а побеждать. Тем более если ты мужчина, защитник слабых. От врага бегать один позор. Человек должен умереть, но не сдаваться. Трусов никто не любит. Уверен, что  ты тоже.
  Дверь школы отворилась и вышла Елена Николаевна. Аспирант встал и хотел идти на встречу, но она шла к ним, и, не обратив на него внимания, сказала: «Тебя, Борис, до экзаменов не допустила учитель по математике, Ольга Васильевна. Она сказала, что большой пробел в знаниях и экзамен тебе не сдать. Придётся летом готовиться и сдавать осенью. Ты сам-то как себя чувствуешь? Решишь задачи по арифметике?» – Я не знаю, – понуро ответил Борис.
  – Здравствуйте Елена Николаевна, – обратился Христя. Я пришел к Вам, как обещал. Мне нужны мелкие детали для опытов: колбы, трубки стеклянные, тройники, спиртовки и другая мелочь. Можно ли их у вас в лаборатории найти?
  – Кое-что можно, но не сейчас. Дайте мне список. А сейчас я опаздываю домой.
  – Тогда позовите математика, Ольгу Васильевну, я с ней переговорю об отставании Бориса.
  Вы не уходите, – обратился он к отцу и Борису, которые уже пошли.   
  – А что Вы хотите – спросил отец. Педсовет же решил.         
  – Нет, решение педсовета мы отменить не можем. Не в нём дело. Надо узнать, велик ли про-бел в знаниях Бориса. Его же нужно ликвидировать. Вы-то должны знать чему его учить.
  – Я сам плохо знаю и не смогу его задачи решить. Уже пробовал. Тем более научить решать.
  Тут к ним подошли Елена Николаевна и математик. – Вот вам привела, спрашивайте, а мне нужно домой.
  – Здравствуйте, Ольга Васильевна, – обратился аспирант. Хотим узнать, какие темы Борис знает слабо. В чём ему нужна помощь. Много ли он пропустил?
  – А я не знаю, так как он отказывался отвечать. Пусть возьмёт задачник и решает всё подряд и примеры и задачи. Когда всё решит, придёт сдавать. Наймите репетитора, он сам всё опреде-лит. Принимать экзамен будет другой учитель. Мне с ним заниматься некогда. Я подала заяв-ление на увольнение. Ещё есть вопросы?
  – Значит, на вас надежды нет. И репетитором вы быть не согласны? Тогда не смею задержи-вать, – сказал аспирант.
  Она ушла. Аспирант обратился к Борису. – Ну, вот ты получил первый урок. Запомни прави-ло: Как ты относишься к людям, так и люди относятся к тебе. В пословице это так говорится: «Какую монету даешь людям, той монетой тебе и возвратят». Вероятно, причиной её увольне-ния служит твоё поведение. Что же делать дальше? Как сказала учитель: бери задачник и начи-най решать всё подряд. Если затрёт, обратись к отцу или матери они помогут.
   – Я не сумею помочь, – сказал отец. – У меня работа на выезде, я дальнобойщик. Да и закон-чил всего восемь классов. Арифметику совсем забыл, помню немного алгебру. Простой задачи не решить. Мать в больнице, тоже из-за него. Только репетитора нанимать. А где его искать? Лето, все отдыхать хотят. Может, вы возьмётесь помочь? Придётся работать на репетитора. За-плачу.
 – Я сам очень занят – учусь в аспирантуре. Готовлю сложную тему для защиты кандидатской. Свободного времени совсем нет, только ночь. Но и ночью приходится много работать. Я Вам дам свой телефон. Борис пусть решает что сумеет, а то, что не сумеет, будем решать вместе. Возможно, я найду репетитора из учеников старших классов. Вот мой номер телефона. Пусть Борис звонит, но не часто. Найду человека – помогу вам встретиться. Всего доброго.
  – У него действительно было много работы. Дело с опытами отнимало максимум его времени. Нужно было продумать, как создать неземную атмосферу, например для Марса. Первое, это должен быть замкнутый сосуд, как быть с разным гравитационным полем, допустим, поместить в жидкость с неполным погружением. Выталкивающая сила компенсирует часть тяготения, если тело само будет в воде.
  Теперь недостаток атмосферного давления. Конечно, можно откачивать воздух, но утечки не избежать. Необходимо атмосферному давлению создать встречное давление с помощью стол-бика воды. Так как, перепад давления нужно сначала сделать небольшой, в разных сосудах раз-ный, если что-то приживется, можно понижать давление ещё ниже. Уже на высоте 2,5- 3 км люди одевают кислородные маски, а на высоте 12 км начинается кессонная болезнь из-за недо-статка давления. Ещё выше и кровь может закипеть. Давление уменьшается на один миллиметр с подъёмом на 12 метров. Если ртуть заменить водой, то будет 13 мм столбика воды. Так можно всё рассчитать для живых существ и сделать искусственное давление, и среду.
  Он рисовал колбы с пробками и трубками, водяные манометры, собственного производства в виде U, всякие соединения, отводы к испытуемой колбе. Но сложнее всего сделать  манипуля-торы  по  уходу за испытуемыми растениями, насекомыми и даже мелкой птичкой, которая должна родиться из яйца уже в новой среде. Куда ничего проникать не должно. Всё это в гер-метично замкнутом сосуде.
  Вопросов было много, и все не простые. Он хотел привлечь ребят, но они готовились к экза-менам. Он ждал окончания учёбы и готовился к встрече с учениками. Нужно было запастись необходимым материалом для изготовления приборов, рассказать ученикам, что будут испы-тывать, как надо производить опыты и наблюдения, как сделать несколько различных манипу-ляторов, и многое другое. Для эксперимента ещё было мало спор, семян, яичек различных насекомых и бабочек, и яичек мелких  птичек. Самое главное – заинтересовать учеников. Ребя-там он планировал дать изготовление всякого оборудования, а девочек по уходу за новорож-дёнными. Хотя все должны наблюдать все процессы от начала до конца, с разбором всех случа-ев эксперимента как положительных, так и отрицательных.      
   Он уже  смело входил в здание школы с любезного разрешения директора, Знакомился с ка-бинетом химии, подбирал материал и детали для приборов. И непременно знакомился с распи-санием экзаменов. Вот уже остались последние десять дней. И ему позвонил Борис. У меня не сходятся ответы ни примеров, ни задач.
  – Ты таблицу умножения выучил? – спросил Христя. – Я её с первого класса помню. – А  че-тыре правила сложения, вычитания, умножения и деления знаешь? – Я не знаю, про что спра-шиваешь.  – Приходи к пяти часам к школе с задачником и учебником по математике. Не за-будь тетрадь и ручку.
  Вечером состоялась их встреча. – Здравствуй, Борис, – сказал аспирант.– Пойдём на крыльцо. Разместившись на школьном крыльце, начали занятья. Аспирант указал в задачнике сложный арифметический пример. – Вот спиши этот пример и расставь цифры какие действия ты будешь делать первыми. Порядок действий в примере. Тут и скобки и круглые и квадратные. Цифры став над действиями и над скобками. Прежде чем поставить цифру, скажи мне, а то мы зря напачкаем.
  – Первое в круглых скобках, потом в других круглых скобках. – Но тут два действия. Какое  из них решать первым? – Сначала умножить, а потом прибавить. – Всё правильно. Дальше, мо-жешь, мне не говорит, просто став цифры. Надо будет, я спрошу.   
   Из дверей школы вышла  Ольга Васильевна, увидела их и, отвернувшись, прошла мимо.
Аспирант хотел окликнуть для приветствия, но увидев её настрой, не решился.
  – Ну, показывай, кого в какую очередь поставил? Всё правильно. Молодец. Решай.
  Борис начал решать по действиям: 1,2, и т.д. Когда всё закончил, Христя спросил: – А зачем ты все действия писал в тетради? Считать надо в уме. Сразу переписывать пример с новыми данными. Прежде чем решать второй пример, назови, в каком порядке производил действия: первое в круглых скобках, далее… – Борис перечислил порядок действий. Всё это записал в тетради.
  – Вот второй пример из твоей тетрадки. Найди свою ошибку.
  Борис просчитал ещё раз бывший пример. И нашел. Здесь нужно было сначала разделить, а потом вычитать. – Всё верно. Тогда реши несколько примеров ещё. Выбери сам. Через полчаса они закончили с решением примеров. Христя похвалил ученика за хорошие знания.
  – Оказывается, ты не плохо всё знаешь. Только нужно поупражняться. Считать больше в уме, а не в тетради. А  сейчас разберём твои задачи, которые ты не решил. Я их уже посмотрел. В одну трубу жидкость вливается, в другую выливается. Через сколько времени бак наполнится жидкостью.. Ты её не решил. А другую задачу решишь? – и Христя перевёл сюжет задачи ина-че:
  – Мать тебе будет давать каждый день на буфет деньги. Но ты тратишь не все деньги в буфете, а часть оставляешь. Через сколько дней ты накопишь на мяч?
  – Так это-то просто. – А ты и другие задачи в доступную форму переводи. Теперь сумеешь решить с трубами, как и с деньгами? – Думаю, что решу.
  – Вот тебе ещё для закрепления задача из моей жизни. Тогда мне было три года. Я залез под крыльцо и увидел, что на гнезде сидит петух. Петух меня испугался и убежал, а я в гнезде нашел три яйца. Все мне было не унести. Я взял одно яйцо и принёс матери, сказав:«Наш петух снёс три яйца». Вот если петух каждый день будет сносить по три яйца, и одно у него брать, сколько яиц будет через пять дней?
  – Так это и в уме можно сосчитать, – десять штук, – объявил Борис.
  – А вот и не верно! – Как неверно, – возмутился Борис, – а сколько же?
  – А как два было, так они и остались. Петух яйца не несёт.
Борис от души рассмеялся над тем как его поймали. Домой он шел уже веселый, окрыленный успехами и радостью, что у него такой интересный учитель, с которым не скучно заниматься.
  Следующие дни задания проходили с теми же успехами. Борис не столько был отстающим, сколько трусом с запущенной практикой. Ему не хотелось показать себя незнайкой, быть перед классом униженным. А он хотел быть петухом. Занятия с аспирантом вселили в его уверен-ность. Он сам выбирал самые трудные задачи и упрямо их решал. Были редкие неудачи, кото-рые они вместе решали. Ещё не раз Ольга Васильевна видела их вместе и демонстративно про-ходила мимо даже не удосужившись здороваться.
  – Борис, скажи, почему Ольга Васильевна, проходя мимо нас, отворачивается. Ты  её обидел?
  – Да, – хмуро подтвердил Борис. ¬– Нет, ты уж мне расскажи подробно. Я должен это знать.
  – Она вызвала меня к доске решать задачу, а я не стал. Она поставила мне единицу, я вырвал этот листок, изорвал и бросил в неё. Она перестала вести урок и ушла. Да я и раньше плохо себя вёл и отказывался отвечать, выходить к доске. Я считал, что мне это не надо. Я буду шофёром, как отец. Но потом я перед ней извинился. Сказал, что больше так делать не буду.
  – И что, она приняла твои извинения, и ты  их сдержал?
  – Да. Она сказала, что поверит моим обещаниям, и я ушел из класса. Больше на уроки не хо-дил.
  – Только на её уроки не ходил?
 Борис замялся, ему стыдно было говорит об отъезде.
  – Ты мне говори всё как есть. Я не могу тебя защищать, не зная всёй правды.
  – Я уёхал из города, –  и Борису пришлось рассказать о своих путешествиях.      
  – Какие ты выводы сделал после всего этого в отношении учёбы и побегов. Может, я зря с то-бой занимаюсь? Завтра ты опять сбежишь?
   Борис отрицательно повертел головой и твёрдо сказал: – Нет. Я понял, что надо учиться.
   За два дня до экзаменов, когда аспирант занимался в химической лаборатории с Еленой Ни-колаевной, к ним заглянула директор. Она приветливо поздоровалась, видя, как аспирант всё сильнее втягивается в школьную жизнь, и даже спросила: «не хотите ли вы занять место нашего учителя биологии и химии, так как она уходит в длительный отпуск?»
 Для Христи это был неожиданный вопрос, как предложение.
  – Но я ещё не закончил учёбу в аспирантуре.
  – А вы узнайте там у себя, можно ли окончить заочно или экстерна. – Хорошо, я поинтересу-юсь. А у меня к Вам просьба. Разрешите Борису присутствовать на экзаменах по математике, просто для проверки его подготовки и выявления чего он ещё не знает. Над чем нужно рабо-тать? Иначе говоря, степень его отставания по разным темам.
  – А почему просите Вы, а не отец? – удивилась директор.
  – Я с ним занимался. Он хорошо справляется с заданьями. А вообще, мне жаль мальчишка. Ну, ошибся он в жизни по малолетству. С кем не бывает? Нужно ли калечить его дальнейшую жизнь? Делать ему препоны. – Только из-за уважения к вам. Пусть приходит на экзамен. От его присутствия ничего не случится. Решение педсовета не нарушится. Может ученику пойдёт на пользу. Пусть приходит.
  Директор дружелюбно улыбнулась и скрылась за дверью.
  – Ура! – Начал было кричать Христя, но осёкся, вспомнив, что он уже не ребёнок, и здесь –  не в лесу. Тут же он набрал номер телефона и сообщил Борису, наказав: «Не подведи!»      

                Экзамены
    Вот и экзамены. Все ученики его класса заняты. Кажется и ему тут делать нечего. Но он сно-ва здесь, ходит как свой человек по школе и теплице. «А как же иначе? Теплицу без присмотра оставлять нельзя, – говорил он, все труды могут погибнуть – живое».
 Между делами он заглядывал в школу, интересовался экзаменами.
  – Ну как? Кто уже сдал, есть такие? – спрашивал он. И ученики отзывались. Он расспрашивал, какие вопросы достались? Что ответил? А не забыл ли то и другое? У него всегда находились вопросы. Часто они звучали с юмором и каким-то неологизмом. Поэтому около его собирались учащиеся, чтобы посмеяться и тем сбросить нервное напряжение.
  – А те, кто ещё не сдавал, наверно готовит свою душу к загробной жизни. Дайте-ка, я ваши колени пощупаю, не вибрируют ли? – с иронией говорил он, и посматривал на девичьи колени, вызывая улыбки окружающих. Словно действительно хотел это сделать.
  – А я вам из своей школьной жизни подскажу. Когда-то тоже дрожал, как вы у дверей. И пока дрожал, – спазм себе в голове наживал. Что знал – забывал. Помню, учитель нам подсказал: «Возьмите мяч и идите играть на свежий воздух. Нервы приведёте в порядок. Голова должна быть свежая, лучше соображает. С тех пор пользуюсь этим советом – выручает. Чем быстрее движешься, тем быстрее соображается. Это – доказанная практикой истина. Советую проверить хотя бы простым бегом. Даже бегом на месте перед тем, как открыть двери, где проходят экза-мены. А улица для успокоения нервов. Рекомендация всех врачей. Ни пуха, ни пера. – сказал, улыбнулся и пошел к двери пятого класса.
  Беспокоил его экзамен по математике письменно, где сидел его подшефный Борис. Он уже не первый раз подходил к двери, но ещё, ни один человек не вышел из класса, где экзамены. Он снова ушел в теплицу. Когда вернулся, он увидел Бориса и спросил: «Ну как, осилил ли?»
  – Да, простая задача, как с петухом, – ответил он, явно довольный успехом.
  – Тогда идём в буфет. У меня от приятных сообщений аппетит появился. А с утра его не было.
  Когда они сели за стол, Христя попросил написать примеры и задачи на листочке и их реше-ние.   
  – Как будто всё правильно. Молодец! Можешь спокойно пить чай и идти домой. Шоколадка будет, когда объявят оценки. Но верно это не сегодня. Но я дождусь и постараюсь узнать пер-вым. Позвоню по телефону. А пока чай с коржиком. Они допили свои чаи и разошлись.
  Члены комиссии поочерёдно выходили в буфет и, вернувшись, садились за проверку экзаме-национных работ.  Увидев Ольгу Васильевну, аспирант поинтересовался оценкой Бориса. Она с неохотой сказала: «Он всё решил правильно, но мной оценка снижена до 4.Оценка снижена за отсутствие показа решений. Словно он всё решал в уме. Нельзя проверить, как он получил от-веты. Может ему кто-то сказал, у кого-то списал? Неизвестно, где он их взял».
  – Так это легко проверить, – сказал аспирант, – попросить его устно, или письменно повторить любое решение.
  – Я этого делать не буду. Оценка поставлена. Комиссия расписалась. Моей подписи там нет, и не будет. Ему, решением педсовета, назначен осенний экзамен. Меня уже не будет. До свида-ния.
  Она круто повернулась, демонстрируя нежелание продолжать обсуждение, и ушла.               
  Христя немного удивился поведению учителя, но отнёс это на женский каприз, возражать ко-торому не логично, и пошел к десятому классу, узнать там результаты.
  К его удивлению там, кроме единственного ученика, который выполнял бег на месте, никого не было.
  – Что? Неужели уже все сдали так быстро? – удивляясь, спросил Христя. – Где ученики?
  –  Так ты же велел им в волейбол играть. Вот они все и ушли. Меня оставили по очереди. Ко-гда выйдет сдавший, он известит следующему.
  В это время из двери класса вышла директор и, увидев Христю, подумала: «Какие ещё чудеса пришел творить этот чудо человек?» Но спросила, с интересом о другом:
  – Какими интересами к нам занесло аспиранта, если не секрет?
  Аспирант словно прочитал её мысли и ответил на них. – Делами мирскими. Заглянул в тепли-цу, узнать всему ли там комфортно. Да поинтересовался успехами Бориса.
  – И как? Доволен ли им? – спросила директор.
  – Нет слов. Он превзошел все мои ожидания. Молодец. Ольга Васильевна снизила ему оценку до 4. За то, что сделал всё устно, не подтвердил расчёты на бумаге. Она сомневается, сам ли он решал. Может у кого-то списал? Так это можно проверить, дать задание индивидуальное. Ну, да это осенью проверится. Я теперь уверен, он перейдёт в шестой класс. Не отстанет от других.
  «И тут свои чудеса показывает, – подумала директор. – Верно, в нём что-то есть святое».
  – Я Вас просила ответить на мой вопрос, если вы не забыли, Желаете ли работать у нас биоло-гом и учителем химии. Или мне подать заявку на учителя в департамент образования?
  – Да, я не забыл и поинтересовался можно ли совмещать учёбу с работой. Мне ответили по-ложительно. Можете на меня рассчитывать, – ответил аспирант.
  – Спасибо, что не забыли. Мне надёжней взять уже знакомого учителя, нежели неизвестного. Тогда, приходите ко мне с документами. Вместе сходим в департамент образования для оформ-ления на работу. А я сниму с себя летнюю заботу. «Ну вот, а я хотела его женить. Он  и без это-го согласился. Но выход на природу всем классом отменять не стоит. Надо приучать учеников к самостоятельности и коллективной ответственности, как подсказала биолог. Она только окон-чила институт, свежие знания. А я всё забыла. Мне этому нужно учиться, – твёрдо решила она. – Елена Николаевна и тут права. Надо менять стиль работы, больше доверять. Да и Ольгу Ва-сильевну нужно удержать. Она уже «битый солдат». Говорят: «За битого, – двух небитых да-ют».   
  – Жду Вашего прихода, – с доброй улыбкой сказала она, назвав его на Вы. – А где все учени-ки?  – удивлённо спросила она, обращаясь к аспиранту и единственному ученику.
– Они играют в волейбол, так им Христя советовал, – сказал ученик.
«Опять Христя»– подумала директор, но ничего не сказав, а лишь хитро улыбнулась и пошла по своим делам.   
  С тех пор, перед каждым экзаменом, на площадке проводились игры. Знаний они не прибав-ляли, но голова работала лучше, а это много значит. Все ученики сдали экзамены.
  Директор пригласила к себе математика, а потом и аспиранта.
  – Ольга Васильевна, Вы ещё не решили взять своё заявление обратно? – спросила директор.
  – Нет, Регина  Павловна, я вообще с учительской работой закончила. Кем угодно, только не учителем. Это не человеческая работа, скорее железных роботов.
  – Вы себя считаете человеком, а всех нас – роботами? Кому же Вы подарите свои знания по-лученные в институте? Вас учили. И это не дёшево обошлось государству.
  – Надеюсь, у меня будут дети. Буду учить своих детей. Это тоже не маловажно.
  – Ну, что же? Раз вы так твёрдо решили, тогда в оставшиеся несколько дней до увольнения, сходите с взрослыми учениками десятого класса в поход. Это уже более ответственные люди. Думаю, Вам с ними не придётся воевать. Ваш возраст не так сильно отличается от их возраста. Вы сумеете найти с ними общий язык, что у вас не получилось с пятиклассниками. Возможно, Вы измените и своё решение. Это Вам последняя попытка иначе посмотреть на работу учителя. Она не так страшна, как вам показалась, но полна другими интересами – учить детей высокой грамоте. Открывать им глаза в новый мир – мир знаний. Радоваться, когда они не только сдадут школьные экзамены, а поступят, как и Вы в высшие учебные заведения. Это заслуга не только их, а и учителя, и придут в школу вас благодарить за те знания, которые Вы им дали. И ради этого стоит работать учителем. Вы поспешили с выводами. В походе среди учеников, будет время подумать над моими словами. А я постараюсь найти вам помощника. Вы не будете оди-ноки. А пока подумайте, чем увлечь ребят. Идите. Я вас завтра жду для окончательного разго-вора.
  Следующий разговор был с аспирантом. Его уже оформили учителем, и разговор был деловой.
  – Поздравляю Вас с новой профессией и новым званием – учитель! Держите его высоко, будь-те почти на равных с учениками, но не опускайтесь ниже. Чтобы они всегда чувствовали ваше превосходство. Эта тонкая разница, как тонкий лёд на реке. Чуть что и может случиться провал всей учительской карьеры. Провал в учительской карьере, страшнее провалов любой другой профессии. Только на учителя смотрят и дают оценку тысяча пытливых глаз. На артистов смотрят как на всех других людей. Они могут быть и выше и ниже человеческого облика, а учитель должен быть всегда пример для подражания. Это-то и самое сложное в учительской работе, – сказала директор, как сама себе что-то внушила и тяжело вздохнула. – Трудная и от-ветственная это профессия. Испорченную деталь, или дело, можно выбросить иди переделать. Испорченный человек – беда для общества. Всю жизнь я живу и ищу образ, каким должен быть учитель. Но образ его так и остался, не сформирован. Алмазы гранить научились, а гранить учителя, создать его правильную форму, пока всё ещё ищут, Слишком он многогранный и не в любую оправу, как украшение в народе его можно вставить и он засверкает. Слишком часто меняется политика, а с ней и народ. Больная эта тема для меня. Желаю вам успеха в этом разо-браться и вписаться как драгоценный камень.
  – Спасибо, буду стараться. Живые организмы уже научились изменять, будем работать и над людьми. Великий Дарвин указал, что среда формирует всё живое. Не сказано только, какой она должна быть для народа, чтобы создать истинного Человека. Вот и вы пришли к этому же. Прежде чем строить, нужно сделать проект, Заложить туда те качества, которые хотим видеть в новом человеке. И тогда будем всё делать не в слепую, как творили алхимики, да и сейчас про-должают так же лепить на «авось», что получится, экспериментируя на генах, на клетках на самих людях. А творить надо грамотно, чтобы ответ совпал с поставленной задачей. Если пра-вильно сделать среду, то сама она будет творить, что нам надо.  Основа-то человека создана. Разве она плохая и мы хотим уродов с тремя и более руками и ногами. Исковерканное лицо, какое мы не привыкли видеть. Нам нужно работать над душевными качествами человека, не меняя его строения. Пожалуй этим я и буду заниматься.
   – Кажется, Вы на правильном пути и идёте впереди других учёных. Я в Вас начала по-настоящему верить, как в способного учителя, и хочу в этом Вам помогать. А сейчас о нашей работе. Учащиеся заканчивают учебный год. Те, что окончили, им прощальный балл. А меня волнуют те, кто ещё в школе и на кого ещё можем повлиять. Биолог, Елена Николаевна, под-сказала такую мысль, что наши выпускники не приспособлены к среде вне школы. У нас мало свободы. Они живут в строгих рамках, которые им создала школа. Надо научить их жить на свободе, но с самоконтролем. Чтобы они были хозяевами своей и общественной жизни. Чтобы это было одно их целое. Для этого я запланировала поход пока одного десятого класса. А дальше будем учиться, и расширять работу с учащимися. Вы можете принять участие в походе?
  – А почему нет? Это отлично задумано. Я продумаю мероприятия, чтобы всем было интерес-но. Когда поход? – Сразу после экзаменов, это через два дня. Необходимый спортивный инвен-тарь получите у физрука. Я ей подскажу. Вы назначьте ответственных учеников для его полу-чения. А я начну отсчёт Ваших трудовых дней – трудового стажа. Маршрут нужно продумать и вместе уточнить. Пока дальше от реки, чтобы не было утопленниц.
  – Вас понял. Буду готовиться. Можно идти?
  – Идите, – с улыбкой, удовлетворённая разговором, сказала директор.      

                Организованный поход.
  Сразу от директора Ольга Васильевна пошла к десятому классу, чтобы известить о походе. Ученики стояли в коридоре, ожидая оценок за сочинение. Она подошла и объявила:
  – Прошу всех выслушать меня. Только что, директор школы распорядилась: после завтра, всем классом вместе со мною сделать выход на природу. Возьмите с собой воды, так как к обеду вернуться можем не успеть. Правда, далеко не пойдём, где-то недалеко от автобусной оста-новки. Какие у кого вопросы, задавайте.
  – А почему с Вами? Вы не наш классный руководитель. Мы вас не знаем, – спросил один.
  – А почему только до обеда? Не успеем придти, как собираться обратно. – Какая цель похода рядом с автобусом? На что смотреть и чем заниматься? – Может лучше у школы мяч покидаем?
  – Правильно. Чего зря ездить туда, сюда? – кричали ребята. – Голосуем, Кто за то, чтобы ни-куда не ездить. Единогласно, – Ура-а-а!!! – Учителю даже не пришлось отвечать на вопросы. Она только пожала плечами и довольная решением учеников, развернулась и счастливая пошла домой. Рассказать о решении класса она не спешила. «Вдруг директор вздумает сама говорить с классом. Поставлю её перед фактом в день похода, когда никто из учеников не пойдёт в поход.
  Через несколько минут, после её ухода, к ученикам подошел аспирант.
   – Что, оценки ещё не сообщили? – спросил он. Тогда используем время полезно. Я только что был у директора. Она сделала для вас большую уступку – разрешила поход на целый день. Ку-да? Это мы с вами сейчас вместе решим. Единственная её просьба, за что она беспокоится, что-бы никто не утонул. То есть не у реки, не купаться. Но у маленькой речки, где не утонешь, ко-нечно, можно.   
  Вода нам нужна хотя бы просто что-то помыть, хотя бы лицо и руки. Чтобы была площадка поиграть, позагорать, посидеть кругом, поговорить, поспорить. У меня цель собрать больше яичек и личинок насекомых для наших экспериментов. Предлагайте, кто что знает?
  – На Чёрную речку. Там и поле и лес. – На ту сторону реки, к речке Богданке, недалеко от кладбища. Там и лес красивый, поле с диким луком и щавелем, и посмотреть есть что. Там ста-рая церковь, а на кладбище есть склеп, и старинные памятники.
  – Тогда голосуйте. Значительное большинство к Богданке. Так решили, – так будет. Володя, возьми  ребят, и получите у физрука мячи и другие игры. Решите сами что взять. Если есть своё, возьмите его. Кира присоедини своих девочек к продумыванию похода и отдыха, с учётом прошлого пятника. Игры песни и прочую самодеятельность, чтоб было весело и интересно. Ко-стра не будет. Еду надо взять готовую. Костёр запрещён в связи с пожарами. Если всё пройдёт хорошо, будет поход с ночёвкой и костром куда-то далёко. По родному краю, а может и дальше. Продумайте с ребятами пока этот поход. Сбор послезавтра в 9 часов у школы.
  Все согласились, и никто даже не вспомнил о разговоре с Ольгой Васильевной. 
В день похода Ольга Васильевна шла с явным намереньем удивить директора, поэтому не спе-шила и даже чуть решила запоздать. Это же не на урок. Да и что может сделать директор, когда работать осталось несколько дней. Правда для видимости, что она готова к походу, это ученики бастуют, она оделась в походную форму.
  Каково же было её удивление, когда в школьном дворе она увидела почти весь десятый класс с рюкзаками и прочим снаряжением.
  Не решаясь расспрашивать, она вошла в здание школы. Директора она встретила в коридоре, рядом с дверью, беседующую с аспирантом. Видно было, что её ждали.
  – Почему руководителя похода приходится так долго ждать? – был первый неласковый вопрос директора. – Целый класс ждёт одного человека. Почему такое неуважение к детям? Вы должны были придти ещё вчера, для согласования похода, а вы даже сегодня опоздали. Мне бы не хотелось в рекомендательной характеристике указывать на такое ваше отношение к работе. Ес-ли Вам это не нужно, то те, кто будет брать вас на работу, могут у меня поинтересоваться. Им это не безразлично. Как директор я это хорошо знаю. Дети уже устали ждать. Может быть ис-порчен интерес всего похода. Отправляйтесь немедленно. Поговорим обо всём после похода. Вы отвечаете за поход. В помощь Вам будет наш новый учитель Христофор Ильич. Место по-хода согласовано с ним, из-за отсутствия Вас. Всё, идите. Вас устали ждать, – Директор откры-ла дверь на выход.
  Ольге Васильевне даже не дали что-то сказать в своё оправдание. Ей было неудобно за такой разговор, унижающий её перед молодым учителем, на которого она раньше смотрела свысока.
  От школы до моста через реку, где кончался город, Ольга Васильевна шла молча,
замыкая колонну. Душа её бунтовала и искала выхода: «Уже кончился город, а мы все бредём, не зная куда, как отара овец за пастухом, а я замыкающим погоняло, скорее – приблудная овца, плетусь за ними.  Надо же выяснить, куда и зачем идём? – она не выдержала и подошла к де-вочкам, шедшим сзади, впереди шел аспирант, окруженный ребятами, и спросила девочек:– Вы знаете, куда мы идём?
  Девочки хотели рассмеяться, но сочли неудобным и только чуть фыркнули. – Не знаем!    
  – Как? И вы не знаете? «Так оставаться слепой я не могу. Я же ответственная за поход».
  Она решительно шагнула вперёд, обгоняя колонну, направляясь к аспиранту. Говорить с ним ей не хотелось, но другого ничего не оставалось, и она обратилась к Христе:
  – Могу я узнать, куда вы нас ведёте? Я ответственная за поход!
  – А никто с вас ответственность и не снимает. Почему вы беспокоитесь? Идём по согласован-ному с директором маршруту. Пока никаких отклонений нет. Маршрут выбирали ребята, не я. Они и ведут к указанному месту. Я претензий пока не имею. Маршрут точно соблюдается.
  – Но я должна знать, куда и как далеко мы пойдём?
  – Конечно, это желательно. Вы здешняя, или как? Мы идём к речке Богданке, – сказал Христя и посмотрел на реакцию глаз учительницы. В них был вопрос, как у путника на перекрёстке неизвестных дорог. Или, как подметили в народе: «Как у козы перед новыми воротами. – Вижу ваше затруднение. Это не далеко. От центра города двенадцать километров.   
  Он выдержал паузу, чтобы посмотреть на её реакцию. Она с испугом посмотрела на него. – Как? Целых двенадцать километров туда и столько же обратно? Да девочки не дойдут до дома.
  – Но я сказал расстояние от центра города, а не от дома. Сейчас нам осталось пройти три с половиной км. Уверяю, домой все вернуться. Говорю со всей ответственностью.
  Ольга недовольно бросила на него сердитый взгляд. Она не понимала, он говорит серьёзно, или, шутя, издевается над ней, как над пустой придирчивой и капризной девчонкой. Что спра-шивать ещё, она не знала, Вспомнила только, что ничего не взяла с собой поесть, а, потому спросила:       
  – Как долго будет длиться поход? Я не взяла ничего поесть. Ученики мне сказали, что не пой-дут в поход. Я просто обманута.
  – Значит, что-то изменилось, если они изменили решение. Могу только заверить от имени всех ребят, изменивших решение, – умереть от голода вам не грозит. Поход будет продолжаться до тех пор, пока все не обследуем, не устанем, и не надоест. Спать будем дома. Это точно!
  – Спасибо, обрадовал, – недовольно сказала Ольга Васильевна, вызвав усмешку девочек.
  – Цель похода? Посмотреть красивые места. Это заметили ещё до нас люди, которые взгляну-ли на эти холмистые места и на одном из них даже построили храм. Он тоже очень красиво смотрится, окруженный берёзами. А, в общем, цель: знакомство с окрестностями города, где мы живем – изучение родного края. Мы же его не знаем. Вот и будем знакомиться, сначала близко, а потом всё дальше, в пределах района и области. Неплохо взглянуть и на всю нашу Родину. Так, может, и до Парижа и Рима доберёмся, чтобы было что, с чем сравнивать: нашу церквушку среди берёз на высоком холме с собором Парижской Богоматери, или с развалинами римского Колизея.  Разве это не интересно? Проведём вечер в школе для знакомства с историей. Дальше они познакомятся самостоятельно. «Лиха беда – начало», пояснил учитель.
  – Я считала, что это просто выход на природу, – сказала, как бы оправдываясь, Ольга.   
  – Вроде как вышел из дома на улицу? Так это детей в детсаде выводят посмотреть на деревья, на птичек, как они вьют гнёзда. Это далёкое  прошлое. Детишки-то выросли. Им это не инте-ресно. В общем, выводы будем делать после похода, что удалось, а что нет.
  – Ребята, что-то скучно шагать без доброй песни. Раньше мы всегда с песней ходили. Вот например: «Легко на сердце от песни весёлой. Она скучать не даёт никогда, – он пел с подъ-ёмом, как боевой марш победителей,– и любят песни деревни и сёла, и любят песни большие город». Почему все молчите? Что, плохая песня, есть лучше? Предлагайте, а лучше запевайте.
  – А мы таких песен не знаем, – отозвались ребята.
  –  Это песня из кинофильма «Весёлые ребята» А что-то походное вы знаете? Запевайте. 
  Ребята долго вспоминали, но ничего не нашли общего для марша.
  – Плохо дело, – сказал Христя. – У кого есть блокнот и карандаш? – Есть, а что писать?
  – Будешь нашим писарем. Первый пункт над, чем нужно работать: найти или сочинить поход-ную песню. Задание для всех, выберем по конкурсу. А пока повторяем за мной:
  – Легко на сердце от песни весёлой…– Бодрей, громче, – подбадривал Христя. И песня, сна-чала робко, но с быстро нарастающим энтузиазмом, ширилась, утверждалась, вселяя  уверен-ность, силу и бодрость. Шагать стало легче, интересней, не замечая усталости и километров.
   Прошагав два километра, Христя скомандовал:
  – Стой! Интересное место.
  – Все стали искать глазами, и вертеть головами, ища что-то примечательное. Но перед ними слева был редкий невзрачный лесок, а справа берег спускающийся к реке. Кроме грязи на нем ничего не было. Вероятно, тут бил родник, выходящий из верхней части берега на широкой площади. Все с вопросом посмотрели на ведущего. А он сел на выступ берега и, скинув рюкзак и куртку, стал снимать кеты и закатывать штанины выше колен. Все вопросительно наблюдали, что же будет дальше?
  А Христя, к удивлению и не пониманию его действий смотрящими на него людьми, вошел в  грязь, при этом громко декламируя: Много грязи на планете,
                Наша Русь не в стороне.
                Не ищите грязи  где-то, посмотрите на окне.
                Не хочу я Русь обидеть. Эта грязь совсем не та.
                Кто здоровье хочет видеть, тем и радость, и мечта.
                В ней хоть по уши увязни, кто лечился – молодец!
                За целебной этой грязью,
                С чуждых стран плывёт купец.               
  При этом шел в самую средину грязи, утопая в ней почти до колена, Закатал рукава сорочки выше локтя и запустил руки в грязь. Затем грязью выпачкал лицо, как это делали туземцы, склеил грязью два рога на голове из волос, и, хищно растопырив пальцы, со зверской гримасой пошел на смотрящих. Девочки опасливо попятились, но ребята не дрогнули. А он подходил и мазал вдоль носа.  Сделав это нескольким смельчакам, он сказал: – Слышите ли вы, отроки людские, этот чудесный запах? Кто и что может сказать о нём? – Он стоял как Маг с поднятыми руками и смотрел на учеников.
  – Противный запах тухлыми яйцами, – определили девочки. Одна уточнила – сероводородом пахнет. – Умница, – похвалил Маг, – подойди, я сделаю на тебе магическую отметину. Ты бу-дешь младшим Магом. Девочка смело подошла, и  на лбу её появилось пятно из той же грязи, как это делают  почитатели великого Будды. 
   Маг сложил руки как Буддийский монах, вежливо ей поклонился.
  Затем он снова набрал пригоршню грязи и, подойдя к смотрящим, сказал:   
    – Так пахнут известные всему миру знаменитые целебные источники нашего главного лекаря Кавказских минеральных вод и грязей в городе Пятигорске. Туда едут лечиться не только со всей России, а и из зарубежья. А эти целебные грязи, а следовательно и вода у нас. Вот они. Запомним это и, будучи большими хозяевами страны, построим здесь нашу, свою лечебницу. А пока, последуем грамоте туземцев, индейцев и других народов прошлых цивилизаций и шама-нов. Они с большим смыслом мазали своё лицо и тело.  Предлагаю и вам сделать это. Испытать  их лечение, и наведение ужаса на врагов и животных. Я вас пугал по их наукам. Надеюсь, вы  это почувствовали. Те, кто мазали себя, верили, что они стали страшны для других, и сами от этого становись смелее, и шли на врага. Шаманы, таким способом, изгоняют из тела злых духов – болезни. Кто в это всё поверил, пусть сделает этой чудо грязью любые метки на своём теле, и я уверен, это поможет быть здоровым. Вся неофициальная и официальная медицина утвержда-ет, что лечат не таблетки, не лекарства, не еда и  не вода. Ни одно лекарство не вылечит, если в него не поверит больной. Только вера спасает людей. Это надо запомнить. И лечить себя с ве-рой, только она поможет. Человек, как всё живое, обладает способностью самовосстановления. Нужна лишь помощь. У ящерицы отрастает оторванный хвост, у человека зарастают раны. Ве-рим в самовосстановление, но организму нужна помощь, в которую можно верить. 
  Многие уже  начали мазаться. Кто рисовал усы, кто брови, и полосы на щеках под стать ту-земцев и со своей выдумкой. Подошла и Ольга Васильевна. Она наклонилась понюхать, но Христя шаловливо помазал ей нос. Эта вольность ей страшно не понравилась, так как ученики стали смеяться, а ей это не понравилось.  Она отшатнулась, рука её уже дрогнула, чтобы уда-рить по щеке обидчика, но мысль опередила действия. Она вспомнила слова завуча, когда Ве-роника хотела ударить Бориса: «Я бы этого не советовала делать. Достаточно отвернуться и обидчик поймет». И она отвернулась.
  Христя, видя, что его шутку не поняли, быстро залез в свой рюкзак и, достав бутылку с водой, предложил ей. Но она уже вытирала своим платком измазанный нос, отвернувшись от обидчи-ка.
  Простите за неудачную шутку, сказал он, но получив молчание, смущенный, стал мыть свои руки, на ноги воды пожалел.
  Следующий остаток пути шли молча.  Может, обдумывали что-то вновь полученное, может,  жили ожиданиями. Церковь уже была видна и манила новыми впечатлениями.    
  У небольшой речушки – «Богданка», которую в некоторых местах можно перешагнуть, у под-ножья холма,  на котором стояла церковь, решено сделать привал. Скинули рюкзаки, куртки и освободились от всего лишнего. Христя, помыл ноги  и умыл лицо, посоветовав сделать это всем. «Святое место. Нам следует уважать обычаи других людей. В церковь  с грязными лицами входят нельзя, да и обувь нужно одеть. Раньше в церковь брали самую лучшую обувь. До церкви несли сапоги на плече, шлёпая голыми ногами по грязи даже в холод, или надевали лап-ти, и только при входе в церковь одевали сапоги. Или брали вторую обувь. Конечно, мужчины входили в храм без головных уборов.  Женщинам рекомендовался лёгкий платочек. Волосы должны быть прибраны. В церкви, нельзя громко говорить, махать руками. Нужно вести тихо и скромно, не нарушая порядка.
  Все старательно привели себя в порядок.
  Едва они поднялись наверх бугра, перед ними открылось старое кладбище. На нём был един-ственный человек, что-то делающий у склепа. Человек поднялся и воровато огляделся. Увидев людей, сразу перешел к другим могилам.
  – Квадрат, ты, что тут делаешь. Крикнул кто-то из ребят.
  – Кричать на кладбище нельзя. Здесь упокоились люди и не нужно нарушать их покой, – де-ловито пояснил Христя.
  – Так они же умерли, а не уснули, – попытался оправдать своё поведение кричащий.
  – Для кого-то умерли, а для кого-то – они живы. Они приходят на могилы, чтобы с ними по-общаться, посоветоваться, вспомнить прошлую жизнь. И нарушать этот порядок, – неприлично. Вы  незаслуженно оскорбляете своим неуважением людей. Это место покоя.
  На крик из церкви вышел священнослужитель. Как только он открыл дверь, все услышали церковное пенье и замерли. Казалось, что оно исходило не от церкви, а откуда-то донесённое ветром и повисшее над кладбищенским покоем. Это было и символично и пугающе. Словно запели покойники, лежащие в могилах.
  Христя направился к служителю. – Извините за шум. Я предупредил о недозволенности. Они не знакомы с этими обычаями. Я учитель, и привел их сюда для знакомства с порядками и обы-чаями. Они же ничего не знают. Помогите мне в это деле.
  – Дело благородное, почему не помочь. Молодых надо учить. Из-за неграмотности все хули-ганства и разбой творятся. А того, что окликали, верно, ребята знают. Не ваш ли ученик. При-смотрелись бы к нему. Что-то он мне не понравился. Несколько раз видел его с приездом пер-вого автобуса, рано утром. А однажды и ночью застал. Без нужды ночью на кладбище не ходят. Есть тут какая-то тайна. Но это не церковное дело. Есть на то специальные органы судить лю-дей. Наше дело учить. А о вас, сейчас я только посоветуюсь с руководителем хора. Идет репе-тиция.
  Человек ушел, а Христя ещё раз предупредил о соблюдении порядка.
  – Разрешили войти, послушать хор. Но по всей церкви не разбредаться. Не во все места про-стому люду заходить разрешается. Есть места, где творятся святые таинства.
  Учащиеся осторожно входили в храм, как во что-то неведомое, волшебное, в другой мир со своими порядками и таинствами. Конечно, всё они видели по телевизору, но здесь все вживую. С них требовали соблюдения порядка, чтобы не нарушить те скрытые таинства, которыё их окружали. И они невольно верили в их существование. В церковь не вошла только Ольга Васи-льевна.
 Можно много рассказывать о том, что поведал священнослужитель, но это другая тема.
  После церкви ребята ещё осматривали кладбище, знакомились с надписями  и датами захоро-нения. Всё искали, к какой могиле мог приходить «квадрат». Его уже, конечно, не было. Все даты были далеко за пределами его жизни. И лишь несколько современных, но не ухоженных. Верно, давно не навещенных родными покойников.
  – Никто не заметил свежих цветов и каких-то приношений: конфет, крупы? – спросил почему-то Володя. Зачем ему было это знать, никого не интересовало.
  – Но все отрицательно покрутили головой.
 Потом все собрались у своего «бивака». Близилось время обеда. Христя пригласил желающих пойти с ним принести зелени к столу, и с несколькими учениками пошел на поле заливного луга собирать щавель и дикий лук для салата. Девочки что-то уже приготовляли из домашних заготовок, и зелень была необходима не только, как украшение стола. Это была обычная пища. Никаких делений: «моё – твоё». Всем всё что есть. Пригласили первой, к обеду на траве, прав-да, газеты были постелены, Ольгу Васильевну. Она сначала не решалась, есть чужое, но видя, что тут всё общее, запасов много, и она никого не обидит, решила сесть на предусмотрительно постланную ребятами куртку.  С другого бока «застолья» нашел место Христя.
Сначала было тихо. Как и положено за столом. Но, слегка насытившись, разговор завели. Начал Христя.   
  – Ребята, а кого вы узнали на кладбище. Кто это был? – спросил Христя. Да это из нашего класса Витька  Винокур – Квадрат. Он с нами не дружит. У него свои знакомые – дворовые ре-бята. Он их, когда нужно, самогоном спаивает. С ними держит в страхе не только школьников, а всю округу. Поэтому с ним наши ребята не дружат и держатся подальше, на расстоянии.
 – Ну, а здесь, зачем он приходил, вы узнали? – спросил Христя.
 – А как узнаешь? После церкви он скрылся, следов не оставил. Ни цветов, ни приношений. Даже нет свежих убранств могил, – сказал Володя.
  – Загадочное дело. Жаль, что Шерлок-Холмса среди нас не оказалось. А в его тайную жизнь хотелось бы заглянуть и не ради праздного любопытства, а предостеречь, как бы чего не случи-лось плохого. Уж очень отрицательную характеристику вы дали. А есть у него какие-то интере-сы?
  Ребята засмеялись. – Вот это и есть его интересы: быть главой над всеми, вроде  атамана.
  – Быть главой – это не плохое желание, сказал Христя. – Но надо для этого иметь свои дан-ные, а не подкупать за что-то. Вот это плохо. Он, как ученик, способный? – спросил Христя.
  – Старается, да не всё получается.
  – Надо ему помочь, – сказал Христя
  – Помочь? – ребята не поняли. – У первоклашек деньги отнимать?
  – А что, он и этим не гнушается? – удивился Христя. – Тогда точно его оставлять без внима-ния нельзя. Нужно над ним  работать. Вероятно, на него оказывает кто-то плохое влияние. Воз-можно те – дворовые, о которых вы упомянули. Они и делать всё его заставляют. Нам нужно создать штаб для борьбы. В одиночку нам не справиться. Надо спасать товарища.
  Такое решение удивило ребят, и заставило задуматься.
  Обед закончился. Христя встал, и, приложив левую руку к сердцу, обращаясь ко всем, произ-нёс:
  – Благодарю всех за добрый обед и приятную компанию. Очень вкусно, – слегка поклонился и добавил, – я иду собирать живой материал для лабораторных работ, это недолго, желающие присоединиться – пожалуйста. Остальные свободно отдыхают по своим интересам. С вами займётся Ольга Васильевна. Она недавно окончила институт и много знает о приёмных экзаме-нах и студенческой жизни. Спросите её, и  подумайте над работой с «квадратом». После к этой теме мы должны вернуться. Это не его интерес, это интерес общий. Оставлять это опасно не только для школы. С такими людьми нам жить дальше. Если не бороться, их будет больше.
  Пока Христя что-то брал в своём рюкзаке, краем глаза видел, как остальные, вставая,  тоже произносили: кто благодарность за обед, повторяя его манеры, кто простое «спасибо за обед». Некоторые обращались на церковь с наложением на себя креста и благодарили Бога.
  «Что же? – думал он. – Каждый благодарит того, кого считает участником в этом деле. Может он ещё ошибается, время  подскажет, как делать правильно. Важно это делать всегда и везде». 
  Он вспомнил и рассказал, как одна женщина, вместо обеда, положила в тарелки своим домо-чадцам по клочку сена. Они, удивленные этим, спросили: что это?
  – А я думала, что вы не замечаете, что вам дают, потому никогда не благодарите, – ответила она. С тех пор все не только благодарили, но и хвалили мастерство повара.
  Он  пошел, оглядывая, кто идёт с ним.
  Отойдя, он остановился, чтобы всех собрать вместе и объяснить цель сбора.
Ребятам и девочкам было интересно с ним ходить, находить насекомых бабочек и многое дру-гое, чего раньше они встречали, но ничего о них не знали, даже названия. А он рассказывал очень подробно об их жизни, питании, вреде и пользе для природы и человека. С удивлением они узнавали, что обычная трава имеет названия, и так много её разновидностей и каждая в своей среде: Осока острая в сыром месте, пырей, овсюг, тимофеевка, в нормально увлажнённой почве, белоус на сухом месте. Одни в тени, другие на солнце. А есть ещё и много других трав: осока омская, ситник и так далее. О каждой траве он рассказывал интересные свойства: что, у какой травы можно есть, от чего помогает. Не меньше он знал и о цветах. Им казалось, что он не человек, а энциклопедия на ногах.
  Но вот они вернулись в «бивак». Ребята и девочки там слушали и сами пели бардовские песни. С приходом поисковой группы песня смолкла. Все ждали новостей, но о травах и цветах никто не мог пересказать, что услышал. Только ссылались на интересные рассказы. Один рискнул.
  – Во! Друзья, какого землемера я нашел. Как бригадир в поле измеряет землю. Могу любого измерять. Соглашайтесь, не дорого: по копейке за шаг его и по рублю считающему. А за десять рублей могу предсказать его дальнейшую судьбу.
  – Нет, товарищи, где начинается счёт денег – кончается истинная дружба, начинается – кто с кого больше шкур серёт. Давайте в нашем коллективе о деньгах не говорить. Не зря же гово-рится: « Дружба дружбой, а деньги врозь». Деньги отдаляют людей. Делят их на богатых и бедных. Меняя их статус и взаимоотношения, – дал совет Христя.   
  – Тогда вот мой бесплатный магический прогноз. Скоро он из землемера превратится в кукол-ку, а из неё, чудесным, волшебным превращением, появится красавица бабочка – боярышница. В белом одеянии, с бледно оранжевыми оборочками. Просто загляденье, – пересказал товарищ в своей манере только, что услышанный рассказ от Христи.
  – Нет, друзья. Лучше я научу вас интересному делу, – сказал Христя. – Вы все знаете, что под действием солнечных лучей в зелёном пигменте листьев – хлорофилле происходит химическая реакция с разложением углекислоты полученной из воздуха на углерод и кислород. Углерод идёт, как строительный материал для создания органических соединений: крахмала, глюкозы. Для образования их, чтобы произошла химическая реакция, требуется тепло. Оно-то и берётся от лучей солнца, да и от других источников света. Потом это тепло выделяется при сгорании дров и других горючих материалов. Нашим мышцам тоже нужна глюкоза. За счёт её сгорания в мышцах и совершаем мы все виды работ. При этом выделяется запасенная теплота. Это всё очень интересно и поговорим на уроках. А я предлагаю интересное занятие для каждого: Фото-графии на живых листах. Если к листу приложить негативную плёнку, или на прозрачной плёнке что-то нарисовать, написать тушью и прикрепить к листу. Затем, дать листу постоять на солнце, а после лист срезать и пополоскать в спирте или ацетоне, то хлорофилл растворится. В воде он не растворяется. И вы получите фотографию. Лист можно высушить и подарить на па-мять.
  О мелких насекомых цветах и травах мы поговорим на уроках. Я предлагаю, пока все вместе, поговорить о крупных всеядных.
  – О коровах? – спросил кто-то.
  – Корова не всёядное животное. Животную пищу, она не ест, – поправил Христя.
  – Тогда о собаках?
  – Не совсем так. Кое что она ест из растительной пищи: хлеб, каши, арбузы. Но к всеядным животным не относится. Я предлагаю поговорить о человеке, нашем товарище.
 Мы не закончили тему о Викторе. Кто какие решения предлагает? – ребята умолкли. – Будем молчать? Ждать, когда очередь дойдёт до каждого. 
– А кому хочется быть битыми? – высказался один.
– Во времена разгула фашистов в Германии стали арестовывать коммунистов. Но, некий жи-тель рассуждал: «Я же не коммунист. Зачем мне переживать?» Потом стали забирать евреев. «Но я же, не еврей», успокаивал себя тот же». И так продолжалось дальше. А когда пришли за ним, он вспомнил об идущем беззаконии. Но его защищать уже было некому. Кажется, у нас подобный случай. Пока обирают первоклашек, но это не вас, надругались над Костей Мамае-вым, опять не ваше дело. Ждёте, когда придёт ваша очередь? От кого вы думаете получить по-мощь? От полиции? А что вы скажете веское, полиции, что он отбирает мелочь у маленьких. Она с несовершеннолетними учениками разбираться не станет. Отошлёт к родителям.
  – Я предлагаю собраться всем вместе и его побить, чтобы у него охота пропала, – наконец-то решился высказаться ещё один. Его поддержали. – Устроить ему тёмную: накрыть и побить.
  – Сегодня вы его, а завтра он вас  со своёй пьяной компанией. Что дальше? – спросил Христя. – А может, он не виноват? Его кто-то заставляет это делать?
  – Это тоже возможно, – сказал Костя Мамаев.– Меня же не «квадрат» останавливал и пинал. «Козёл» сам никогда бы этого не сделал. Он трус. Его заставили под страхом наказания.
  – У квадрата же есть заступники, как говорите. А может это не заступники, а насильники, вы-колачивающие из него деньги? В этом деле нужно разобраться, «чтобы битого не побить», – сказал Христя. Не будем спешить принимать не правовые карательные меры. В его жизни мно-го загадок. Вот и сегодня его появление на кладбище, и заявление священника, что его наблю-дали даже ночью. Тут есть что-то более серьёзное, чем отнятие денег у малышей. Наша задача не принимать мер сгоряча. Проследить и все узнать.  Выберем старшего, куда будет стекаться информация и исходить команды. Решаем всё сообща. Какие ваши предложения по кандидату-ре?
  – Володю Дружинина, – сказал кто-то, другие поддержали.
  – Тогда голосуйте… Единогласно. Поздравляю, Володя, с получением высокого доверия от товарищей. Это говорит о высоком авторитете. Теперь его нужно только не уронить непроду-манными решениями. Конечно, всегда можете рассчитывать на мою помощь,– сказал Христя.
  О планах работы мы поговорим отдельно, в узком кругу. А сейчас, Володя, познакомь нас с  песнями в твоём репертуаре, желательно связанными с походами. Может, мы примем одну, как нашу общую. 
  Володя взял  гитару и, назвав песню, вдохновенно, утверждающе запел:

      – Песня    «Турист».
  Нехоженых троп не бывает. Но ты, мой дружок, не грусти.
Мы этот маршрут для себя выбираем, как в жизни начало пути.
  И пусть кто-то начал тропиночку эту, идя неизвестным путём.
Приняв его вызов, его эстафету, мы дальше её проведём.
По трудным дорогам шагая, природу и землю любя,
Туристы не только маршрут изучают, турист проверяет себя.
Ни горы, ни реки ему не помеха. Себе он, как клятву сказал:
Идти только там, где поставлена веха. И память узлом завязал.
  Где зверь не проёдёт и змея не пролезет, где гулкое эхо замрёт.
  Пусть пот вместе с кровью и с кожею слезет, Но он к своей цели придет.
Вся жизнь коротка, и обрезана веком. Не просит помочь никого.
Чтоб просто назвать себя мог человеком, и в этом всё счастье его.
   Он шел к этой вехе, которою бредил, хрипя, выбиваясь из сил.
 Он рад! Но чему? Он там чуда не встретил. Он рад, что себя победил!
И может быть, кто не поймёт, не поверит. Зачем так собой рисковать?
Он шел, чтоб характер и волю проверить. Чтоб силу свою испытать.
   Другому отдав эстафету с той долей, с достоинством мог утверждать:
 Всё можно на свете с упорством и волей, с желанием большим побеждать.
Он шел не один, Среди всех не терялся. Везде и во всём выручал.
Он верил в друзей, им всегда доверялся. И их, как себя, изучал.               

 – А что? Я выскажу только своё мнение. Очень даже замечательная песня с богатым смыслом.
Мне  она очень понравилась. Не знаю, подойдет ли она для марша? Легко ли под неё шагать? А как песня у костра с товарищами – замечательная Общую оценку дадим на конкурсе песен. Его обязательно проведём. Оказывается, у нас есть, что предложить людям. Будем продолжать ис-кать таланты. Но это для другого дня. А сейчас, пока отдых, можем пожертвовать временем ещё для одной песни. Что-то наша ответственная за поход очень грустная. Нет ли специально для неё песни, – спросил аспирант.
  – Виноват, – сказал Володя, – забыл, что мы в организованном походе и, кто-то за нас отвеча-ет, находясь на работе. Я просто обязан отблагодарить. Для этого спою песню для вас обоих.

     Песня называется:        «Антиподы»

           Может из-за пасмурной погоды, в этой позабытой стороне
          Мы сошлись с тобой, как антиподы, на несчастье и тебе мне.             
Припев: Антиподы, все мы – антиподы. Как найти характером под стать?
              Убегают молодые годы. Кто же нас сумеет приласкать?       
         Долго ль будем мы ходить по кругу, обходя друг друга стороной?
        Я не отыщу в тебе подругу. Ты не скажешь мне, – любимый мой.
Припев: Антиподы, все мы – антиподы. Как найти характером под стать?
              Убегают молодые годы. Кто же нас сумеет приласкать?       
        Все нам о судьбе спешат напомнить: вам жениться нужно всё равно.
        Вы друг друга сможете дополнить, создавая целое одно.
              Антиподы, все мы – антиподы. Но в кипучей жизни вновь и вновь.
              Защитят нас от любой погоды: доброта, забота, и любовь
              Антиподы, все мы – антиподы. Антиподы всюду без конца.
              Но согреют от любой невзгоды, наши души, добрые сердца.
              Антиподы, все мы – антиподы. Только все равно теплей вдвоём.
              О большой любви мы сложим оды. О высоких чувствах пропоём. 

  Дружными аплодисментами приветствовали песню девочки, и лишь с опозданием ребята.            
   – Нет. Больше я не могу, Надо двигаться домой, – сказала Ольга Васильевна, закрыла глаза рукой и слегка покачнулась.
  – Кажется, перегрев на солнце? – сказал Христя. Он поймал её уже падающую и аккуратно положил на траву.
  – Ребята, двое, делаем крест из рук. Нужно отнести в церковь, там прохладно. Ещё двое под-держиваем сзади, чтобы не упала – подстраховку. Да и самих несущих подстраховывать. Дру-гие, помогите посадить на руки.  Поход закончился. Времени около пятнадцати часов. Как бы ни увеличилось число жертв. Я вызываю скорую помощь из города.
  В церкви Христя сказал Володе: «Поручаю тебе отвести всех до школы или до дома. Никаких отлучек до самого конца. В помощь тебе Кира. Всё под вашу ответственность. Некоторые захо-тят остаться на реке. Вы уже народ учёный. Доставьте людей до дома без новых проблем. На пляже могут украсть бельё и рюкзаки. Только домой.  Я остаюсь ожидать скорую помощь, ве-роятно с ней и приеду. Девочки, есть сильно уставшие, не способные дойти до дома? – спросил Христя, – но получив молчание, сказал: –  Пожалуй, Эле лучше ехать с нами. Так надёжнее. Эля останьтесь, остальные под командой Володи и Киры идут домой. Не забудьте в походе песню, – напутствовал он всех.
  Христя остался с больной. Она ещё не приходила в сознание. Эля делала ей влажные компрес-сы. Подошла женщина из хора и поинтересовалась, что с лежащей девушкой. Вскоре был раз-добыт нашатырный спирт, потёрли ей виски и дали понюхать. Больная открыла глаза и сильно удивилась, почти до испуга.
  – Где я? Это ты Христя или опять Христос. Куда ты меня принёс, кругом одни образа. Я боюсь этого места. Как в сказке Вий. Скажи что со мной? Это бред, кажется? Кружится голова.   
  – Успокойся, всё наяву. Ты в церкви. От солнца взяла чуть больше его ласки и перегрелась. Видимо первый раз в этом году долго на улице? Здесь спасительная прохлада. Могу тебя по-здравить с «воскрешением из мертвых». Теперь будем думать о жизни, – и он решил пошутить: – Как там, на том свете расскажи, любопытно узнать? Расскажи-ка где лучше здесь ли там?
  – Лучше там. Никто не задаёт ненужных вопросов, спокойно и тихо.
  – Вас понял. Вы слабы. Нужен покой. Не сожалейте, что вернулись. Мы и на этом свете долж-ны создать нужные условия. Не буду больше приставать с вопросами, пока сами ни пожелаете.
  Она с удивлением осматривала стены с росписями и образами. А увидев женщин в монаше-ской одежде и священника, перекрестившего её и произнесшие слова: «Чудные дела твои, Гос-поди!». Ольга Васильевна спросила с испугом: «Где я?  И что это? Не отпевать ли в церковь меня принесли? И она ясно услышала протяжно, как в хоре пенье со словами: «Господи поми-луй, Господи помилуй, Господи… – и словно осеклись и заговорили по-иному: Воскресе, вос-кресе, воистину воскресе». Великие чудеса трои Господи, – и повторяли – слава тебе Госпо-ди…
Священник окропил её водой и спросил: «Как чувствует себя воскресшая волей Божьей? Не нуждается ли раба Божья в помощи?»
  Тут же подошла женщина и предложила: «Может сестрица примет святую просвиру для укрепления своего здоровья?» Подошла ещё женщина из хора и тоже настойчиво просила: «Прими, милая, божью благодать. Хуже от неё не будет. Всё, что с божьей милостью дается, только на пользу. – Я учительница и в Бога не верю, – сказала Ольга Васильевна.
  – Примите и вы, молодой человек.  Не обижайте человека дающего, своим презрением. Сейчас вам дают, потом вы дадите страждущему и спасете его. Этой благодатью и должен жить каждый   человек. Будем учиться добру у Господа. Он тоже кормил страждущих.
   – За такую истину, помогать другому человеку, я с удовольствием приму просвиру. Спасибо и дай вам Бог здоровья за такое правое дело. Простите меня за незнание обычаев Святой церкви. Я  не обучен церковной грамоте.
  – Бог простит. Достаточно и простого уважения, – сказал священник и перекрестил аспиранта.
  Кушайте, кушайте, и божья благодать сойдёт на обоих. Вы оба такие молодые. Вам нужна Божья благодать для дальнейшей жизни. Посещайте церковь, и она научит, как жить. Нужно любить людей, делать всем добро, тогда и люди к тебе будут относиться с добром и любовью.
  – Полностью с вами согласен, сказал учитель.
  – Вы пришли с детьми, говорите что учителя, в бога не веруете. Это ваше дело. В Бога можете не верить, а в умные мысли не верить нельзя. Сами это внушаете. Хорошая у вас профессия – учить людей добру. И вы, и мы делаем одно дело, – учим заблудших людей, но каждый по-своему. Что же на нас обижаться? С нами нужно больше общаться и приучать учеников к церк-ви, к её славным традициям, как: венчание, поминание, моление за здравие и другие.
  – Вы правы. Церковь принесла в народ много красивых традиций. Правда, не все их можно целиком оправдывать. Она узаконивает браки поневоле, снимает грехи с убийц и живущих не честно. Хотя и призывает к праведной жизни. Вы уверяете, что мы делаем одно дело – учим. В этом слове и вся наша схожесть. Ибо учим мы, подчас, противоположным взглядам. Я не буду говорить о разном толковании сотворения мира по-научному и по Библии. Этого устаревшего, отставшего от жизни, учебника. Он создан 2000 лет назад. Но вы пытаетесь учить по нему. – А что тут не верное? – спросил священник
  – Я не специалист, глубоко не изучал Библию, хотя и знакомился с нею. Там взято всё из наблюдений за человеком, не поясняя, на какие законы его действия опираются. Опровергнуть, что это не так, сложно. Это же взято из наблюдений, значит, оно есть. А вот почему оно есть и как от этого избавиться, библия не подскажет. По её учению, – не надо грешить: ни убий, ни укради, ни суди, да не судимы будите. Полюби врага своего, как самого себя. Но разве не было религиозных воин? Разве нет их сейчас между разными религиями, и священнослужители, и их паства в стороне от этого. В чём тут грех и как его остановить? Этого церковь сказать не может, а полюбить иноверца не желает. Так она учит своих прихожан, клеймя других – нехристями. А разве мусульмане не отрезают головы, тем, кто оскорбляет Магомета. И религия это поддержи-вает.
Да и сами взаимоотношения между людьми стали другими: «Да убоится жена мужа своего». Какая женщина согласится с данной заповедью? А заповедь: «Ударили по одной щеке – под-ставь другую». Она призывает к рабской покорности – не сопротивляться насилию. Мы же учим не допускать насилья, Поясняем, почему возникают войны и как их не допустить, уважать всех. Если  в одной школе будут преподавать священники и учителя и каждый по своему всё толковать, получится как в семье: отец учит одному – мать другому, – вырастает «балбес».    
  Вы учите принимать всё на веру, ибо всё взято из наблюдений за жизнью человека и никаких доказательств. Мы ссылаемся на доказанные  и проверенные практикой законы. А это не одно и то же, часто противоречиво. Чему же верить ученику?.. Вот в этом – основном, мы не сходимся с вами. Вы не несёте ответственности за свои толкования, говоря: «Всё делается по воле Божь-ей». Он за всё в ответе. А мы отвечаем за сказанное. У вас за всё в ответе Бог. «Жить нужно за счет правых дел». А какие же они правые, если не доказанные, и даже противоречивые. Зачем бог карает, всех людей болезнями не разбирая? – Это дела не Бога, а Сатаны. – Где же божья воля и как её можно призвать?
  – Нужно молиться и просить бога о помиловании,– сказал священник.– Жить без греха.
  –  Мы не против красивых обрядов, молиться и просить. Но, как можно определить грех это или доброе дело, когда убивают человека? Вы говорите о виновности Сатаны, а «Великий По-топ»? – Так то – очищение от грешников. – Что все, кроме Ноя были грешники?
  – Это известно только Богу.
  – Вся религия – сплошная неизвестность и противоречия. У каждого народа своя вера, хотя Бог должен быть один.  Было и на Руси много верований. Обожествление предметов – языче-ская вера. Вера в шаманов, предсказателей, целителей. Более разработанной оказалась вера в Христа. Не в бога, сотворившего мир из ничего, противоречащий современным научным взгля-дам, а потому отодвинутой, а утвердилась вера в сына Бога. Он за сотворение не отвечает – от-вечает за действия людей. За просвещение их. Что вы и делаете. Но и не без чудес, сопровож-дающих его учение, противоречащих законам природы, как хождение по воде и всякие чудеса. Ну, да что я говорю? Вы всё это знаете лучше меня.    
   Подъехала машина скорой помощи. Христя и Эля вывели Ольгу Васильевну и помогли сесть в машину. Её ещё шатало и Христя спросил: кружится ли голова?
  – Да, кружится, – ответила она.
  – Может лучше лечь, или положи голову на моё плечо и, если позволишь, я тебя подержу.
  Оле приятна была его забота, но что-то женское сказало: «Нет, я посижу без помощи». Лежать перед ним трупом она тоже стеснялась. Ей вспомнились слова песни: антиподы, все мы анти-поды. Но перешагнуть через своё женское начало перед мужчиной она не могла.
  – Тогда, как знаешь и хочешь. Предложение сделано, при необходимости воспользуйся им. Глаза лучше закрыть. Во всех новых делах, как подметили люди: «Первый блин комом». Вот и вы были к себе невнимательны – перегрелись. А может даже не это. На природе больше кисло-рода. От него сосуды сужаются, пытаясь ограничить его поступление. Проще говоря – возник спазм кровеносных сосудов, голова не получила кислорода и перестала работать.
  – Вы всё знаете как врач. Откуда такие познания?
  – Я же биолог. Врачи изучают жизнь людей, а биолог – всякую живность, людей тоже. Но Вам нужен покой. Оставим эти разговоры на другое время.
    Христя замолчал, но разговор в уме продолжался, говорил  сам с собой: «Слабый пол. Не вы-держала солнца, да и от испуга в обморок падают. Но ведь это далеко не всегда и не везде. Некрасов в своей поэме «Мороз, Красный нос» подметил:
                В игре её конный не словит,
                В беде не сробеет – спасёт,
                Коня на скаку остановит,
                В горящую избу войдёт».
« Мужчин считают сильным. Вероятно, это сохранились старые взгляды и заслуги. Сейчас мужчины подчас слабее женщин. В спортзалах больше занимается женщин, чем мужчин. Они больше следят за своей фигурой. Мужчины обленились. Наплевательские у них отношения к этому. Но  всё-таки, как петухи пытаются ходить перед женщинами с гордо поднятой головой, поучать их и они слушают, но поступают по-своему. Хотя учатся женщины лучше.  И тут у них больше усердия, под страхом не быть худшей. Поэтому, чаще берут зубрешкой, без понятия. Что-то меняется в нашем обществе не в пользу мужчин. Физическая сила мужчин стала «не в цене». Её заменили машины. И всё же есть у них преимущество перед слабым полом – оно в их недостатке. Как-то странно это звучит: преимущество в недостатке. Они лишены той высокой чувствительности, которой обладает женщина. У женщин сильнее, чем у мужчин, чувства. Их чувства часто сильнее  собственного рассудка, и они верховодят во время принятия решения. В экстремальных ситуациях женщина теряется, а мужчина имеет слабую реакцию. Под действием чувств она паникует и делает неверные действия, а мужчина мало реагирует на чувства, и они не мешают ему опираться на рассудок, и находит правильное решение.  Всё это выработалось веками при выполнении каждым своих функций. Матери заботится о детях, за их здоровье и сохранность, и чувства тут необходимы, а мужскому полу быть храбрым, не чувствовать страха в борьбе с врагом. И эти необходимости сделали их разными – антиподами. Каждый хорош в своём амплуа».
  Вскоре тело Ольги смякло, и она повисла на плече Христи. Вероятно, она впала в дремотное состояние. Христя положил её голову к себе на колени, и попросил Элю поднять её ноги на кушетку. Так ей было удобней отдыхать, а ему удобнее держать на её голове мокрый компресс, который сделала, по его просьбе, Эля. Так они ехали до города.
  Возле здания городской больницы машина остановилась и женщина – врач заглянула в их са-лон. – Будем решать: положить пострадавшую в больницу, или она может и хочет отлежаться дома?  А что с ней сейчас? Она снова в обмороке?
  – Это может решить только пострадавшая и Вы, как врач, – сказал Христя.
  Врач вошла в салон и взяла руку пострадавшей, чтобы проверить пульс.
  – Да у неё отличный пульс, как у спящей красавицы. Может позавидовать любой спортсмен,– заключила врач и потрепала ей ухо. Ольга Васильевна открыла глаза и удивилась, что лежит на коленях Христи. – «Вот почему мне так нравилось спать, – подумала она, – и совсем не рада, что разбудили». – Ей стало неудобно перед свидетелями за столь вольное поведение. Она быст-ро встала, но тут же у неё закружилась голова и Христе пришлось её удержать, чтоб не упала. Лицо стало бледным.
  – Кажется, я поторопилась с заключением. Что с вами? – она снова взялась за пульс.
  – Да, лучше ей лечь в больницу на несколько дней, – сказала врач.
  – Нет! Я не могу в больницу. У меня кончается срок заявления на увольнение. Везите меня в общежитие. Я хочу домой, – жестко заявила больная.
  – Решать вам, – сказала врач, чуть помедлила, глядя на больную, и спросила куда везти. После этого сказала адрес водителю и попросила отвезти больную.
  У общежития Христя отпустил Элю, а сам помогал пострадавшей. Врач шла сзади. Вахтёрша  встала в нерешительности. Что делать? Пускать незнакомых, ей не велено. Тем более мужчин в обнимку с девушкой. Помогла врач, показав свой белый халат и пояснив обстановку. 
  Комната учителя была не более шести квадратных метров. Как говорится: «не разбежишься». Тут и небольшой телевизор, и много книг, тетрадей, кухня и, конечно спальня. Для излишеств места нет. Её посадили на кровать, врач села на единственный табурет, Аспирант был вынуж-ден стоять. Так долго не загостишься. Может это и предусмотрено теми, кто планировал обще-житие и, конечно знал, кто в нём будет жить и работать. Вопреки решению мудрой Думы уста-новившей норму жилой площади для человека 18м2... Зная, что закон этот «липовый» невыпол-ним.
  Врач ещё раз проверила состояние больной, дала совет, освобождение от работы и ушла, в надежде, что за ней присмотрят. Здесь она не одна.
  Христя остался наедине с Ольгой.
  – Вы действительно решили уволиться? А не будете после жалеть о своём решении? Вы уже с опытом. Мы ещё не раз с Вами сходим в походы, – подбадривал Христя.
  – Нет, уже не сходим,– возражала Ольга.
  – Что так определённо? Я не понравился своей вольностью, помазав Ваш чудесный  носик целебной грязью или ребята? Но, это же – шутка, сделанная с любовью. Примите её как оказание внимания со стороны мужчины, желающего, чтобы девушка обратила на его заигрывания внимание. Взяла бы да измазала его, да как следует, чтобы всем смешно было, а ему неповадно.
  – Нет, я через несколько дней уже не учитель.
  – Не понял. Не на пенсию же Вы уходите. Столько лет училась, и, вдруг, не учитель.
  – Не получился из меня учитель. Это большая ошибка моей жизни. Я на эту работу смотрела глазами ученика сидящего за партой. А это совсем другое дело. Больше не хочу им быть.
  – А как же четыре года учёбы, и полученная профессия?
  – Профессий много других. Буду искать.
  – Искать, бросать при первой неудаче. Так можно всю жизнь ошибаться, как ошиблись, пере-гревшись на солнце. Не прятаться же теперь от солнца, скрываясь за шторами. А помните, что сказала монашка в церкви: «Нужное дело взялись делать – людей добру учить!»
  – Это мне и в институте говорили, да не научили, как это делать. Я к ученикам с добром, а они со злом. Издеваются, надсмехаются. А я должна это всё терпеть, – жаловалась Оля.
    – Но что же, произошло между Вами и Борисом. Расскажите подробно, – просил Христя.
  – Он неоднократно отказывался выходить к доске решать задачи. Я поставила ему оценку единицу. Он вырвал листок из классного журнала, изорвал и бросил в меня. Разве это не оскорбление?
  – Конечно оскорбление. Так поступают невоспитанные дети. Так задача учителя в том и за-ключается – воспитывать культурного человека. Он ещё не воспитан, а вы от него уже ждёте культуру поведения. А сами вы всё правильно сделали? За что Вы поставили ему оценку в журнал по математике. Он отказался выйти к доске. Так это его поведение, а не оценка знаний по математике. Знания-то он имел. Вы ему их дали. Он отлично справился с экзаменационной работой. Я с ним позанимался всего несколько дней по одному часу, чтобы вселить в него уве-ренность. Вы предложили снизить оценку до четырех. Но в этом я виноват. Велел ему решать всё в уме. Вот он это и сделал. А почему вы отказались подписать работу? Вы просто на него обиделись. И единицу поставили не за знания, а из чувства вашей обиды. А вот этого учителю делать нельзя. Ваша несправедливость, рефлекторно сработала у него. Учитель своим примером должен учить быть справедливым и вежливым. Вы, на его каприз выйти к доске, ответили своим капризом, поставив в журнал по математике оценку за поведение. На эту грубую неспра-ведливость, он ответил своей грубостью: порвав листок, ибо это оценка не за знания. Но он же, просил у Вас прощения, и Вы его простили. Но разве так прощают, оставляя камень за пазухой. Вы отказались готовить его к экзаменам, не хотели с ним даже здороваться, отказались подпи-сать экзаменационную работу. Думаю, Вы сами дадите всему этому оценку. Кто тут больше виноват. А если бы вы не поставили несправедливую оценку, всего бы этого не произошло вместе с побегом Бориса. Он понял, что это не настоящее прощение, а выдавленное обстоя-тельствами. А если бы ему вместе с прощением Вы предложили в перемену выяснить причину отказа, договориться о дополнительных занятиях. Он бы вас понял как человека желающего ему добра, и он отнесся бы по-другому. Возникло бы доверие, а не опасение от которого нужно бежать.
Думаю, и ему это было уроком. Да работа учителя требует обдумывать своё поведение, не опускаться до мальчишеских капризов. Он должен быть честным, и справедливым, и такой пример передавать всем, через это воспитывать доброе у других людей 
  Пожалуй, это должен помнить каждый человек. Как он относится к людям, так относятся и к нему. В народе говорят: «Какой монетой платишь, – такой получишь сдачу». Доброе отношение чувствуют и звери, и птицы. Вы всё это знаете, но живете чувствами. Они Вами верховодят. А жить надо рассудком, тем более, если занимаешься воспитанием. А им занимаются все, ибо все бывают родителями. Но не все помнят и выполняют эту истину. Людей нужно учить. Добру  можно учить только добром. Вы подумайте, прежде чем увольняться. Врач продлила Вам время на обдумывание ещё на три дня. Выздоравливайте. Надеюсь ещё увидеться с вами в школе и поговорить об уроках. Почему к одним учителям хочется идти на урок, к другим нет. Я, как и все,  был учеником. Учитель должен в каждый урок положить изюминку, ради которой ученики идут  и в школу и на урок к учителю. Но об этом с вами не стоит говорить. Вы же увольняетесь. До встречи в школе. Будьте здоровы. Он слегка поклонился и вышел. У дверей комнаты он чуть не ударил дверью дежурную, которой показалась задержка посетителя затя-нувшейся. И она пришла проверить и напомнить о правилах общежития. 
  Наследующий день, когда Христя пришел в школу и увидел свою группу ребят, первым делом поздоровался со всеми  и подошел к Володе, как ответственному за сопровождение ребят до-мой.
 Пожав его руку, он спросил:
  – Всё ли вчера прошло благополучно. Никого не потеряли?
   Володя поднял глаза в потолок, стал чесать затылок и перебирать пальцами другой руки, словно он ведёт счёт. Потом неожиданно обратился к Христе: – А сколько их было?
   Тут Христе пришлось чесать затылок. Он этого сам не знал. А потому сказал:
  – Честно? – не знаю.
  – Тогда – пришли все! Оптом принял, – оптом сдаю.
  Ученики, глядя на эту комедию, смеялись от души.
  – Да, получилась оплошность, – улыбаясь, и всерьёз признался Христя. – Это надо учесть. Может нас помощник выручит? Кира, вы, как женщина, наверно более ответственно подошла к этому вопросу? Обычно женский пол своих котят, да  и цыплят отличают от других. А вот умеют ли они считать? Этого в биологии ещё не доказано. Может кто-то из вас в будущем этим займётся.  Так, что скажет помощник?
 Кира с хитринкой, улыбаясь, посмотрела на Христю.
  – Я не считала всех, а пыталась выстроить их парами: мальчик с девочкой. Девочек оказалось на три больше. Нечётной оказалась я сама. Вот если всех поставить парами,  и всё сойдётся, значит, все вернулись. – Смех продолжился с ещё большей силой.
  – Это, как сказать, могли умыкнуть сразу парой, а то и не одной, – заметил Христя. 
  – А Вы-то взяли всего двоих. Тут со счётом не собьёшься, – перевёл  Володя разговор с себя и Киры на самого Христя. – Эля здесь, А где Ольга Васильевна?..
  – Ольга Васильевна взрослый человек и сама отвечала за всех вас, – пояснил Христя.
  – Э-э! Так не пойдёт! Коллектив – он един. Отвечают все за всех, – подметил Володя.
  – Но вы же мне оставили полуживого человека. Я всего Христя, а не Христос, и даже не врач. Человек мог и умереть. С кого спрос?
  – Представ её, как есть, пусть и для похорон. Будем знать, что человек не брошен. 
  –  М-да. Придётся объясняться. Её доставили живую до её места проживания под наблюдением врача скорой помощи. Свидетель Эля. Дальше врач дала ей освобождение от работы на три дня. Вот через три дня её и можно будет увидеть. Правда, наверно нужно навестить. Она живет в общежитии. Все в её тесную  комнатку не поместимся, да всех и не пустят. Разве только деле-гацией. Кого вы предлагаете?
  – Элю, Киру и Вас, – быстро предложили и проголосовали все единогласно.
  – Наверно завтра мы и сходим, если избранные не возражают. Договоримся потом. А сейчас поговорим о летних каникулах: кто, как и где думает отдыхать. У нас есть живые растения и насекомые. За всем нужен уход и наблюдения. Дело добровольное. Встречаться будем по вече-рам. Сейчас ничего не планируем. Необходимо обсудить с родителями. Завтра в восемнадцать встретимся в теплице. Хочется всем классом сходить в дальний поход с ночевкой и костром, через неделю или две. Уточним завтра. Можно дату перенести. Получение разрешения на поход и костёр я беру на себя.  А теперь о главном. Завтра некоторые могут уже не придти, уехать на дачу, и куда-то с родителями. Поэтому поговорим о летнем задании. Условия для работы у всех разные. Поэтому я предлагаю широкий круг использования возможностей. Кто может посещать теплицу, хотя бы изредка, будет полезен как по уходу  и наблюдениями за живым материалом. Поддержанием нужных условий. Кроме этого нужно сделать необходимые для опытных работ приборы, манипуляторы для работы в сосудах, не нарушая искусственную среду, то есть, не влезая туда руками, не открывая сосуда. Такие манипуляторы уже существуют, мы сделаем свои.   
  Это для любителей техники. Подробно поговорим на месте работ. Нужно сделать ветряки, для снабжения электроэнергией и многое другое для подготовки к зиме. Работа творческая. Для остальных  не менее интересная работа: Среда и её влияние на живые организмы. Это море ин-тересных исследований. Кто-то из вас посетит горы. Это же другая среда. Там низкое давление, другой состав воздуха, обилие ультрафиолетовых лучей опасных для жизни. И тем не менее там люди долго живут. Наверно не только люди, а и растения и насекомые. Интересно их привезти и поработать здесь с уже  готовым материалом. Много и другого. Приведу, как пример, только одно. Всем вам известны грибы. Их собирают в лесу, но они растут и на грядках дач, в полях, и даже в подвалах. Им же не требуется солнце. Поэтому каждый может выращивать шампиньоны, вешенки и другие грибы у себя дома. Как это сделать читайте «справочник грибника». Всем известна плесень. Это тоже грибы для широко круга исследований. Именно из неё получили пенициллин, заметив, что поселившись на гноеобразующей среде, (мясном бульоне) плесень угнетает и даже убивает кокковый посев. Люди давно ищут средство борьбы с грибковыми заболеваниями на теле человека. Как быстро и безопасно для человека уничтожить этот грибок? Это задача сегодняшнего дня. Исследуя все среды, где грибки растут или не растут, – погибают,  можно управлять ростом грибницы. Для этого нужно знать, что им необходимо, и что их убивает. Наверно всем известно, что по грибы ходят после дождя, что плесень развивается, где тепло и влажно. При этом совсем не обязательно самим всё проделывать на опытах. Много можно узнать из литературы, справочников, интернет. Как видите, поле исследования очень большое. Можно заниматься, находясь в любых условиях. Планета Плутон сначала была вычислена при обработке  имеющегося материала. Было замечено её влияние на другие плане-ты, а по нему, найдена на небе по расчётам, сама планета. Так изучая уже имеющиеся труды, можно делать открытия. Астроном Кеплер имел слабое зрение, был математиком и наблюдени-ями не занимался. Он математически обработал наблюдения, подаренные ему астрономом Тихо Браге, и стал знаменитостью, вывел закон движения планет вокруг солнца, хотя сам астроном Браге считал, что в центре нашей системы находится земля, а не солнцё. Оспаривая учение Ко-перника. Всё покоряется глубокому изучению, большим трудам. Этим нужно начинать зани-маться как можно раньше. Моцарта, Паганини, да и многих других, с раннего детства, с трёх лет, сажали за инструмент,  чтобы они стали великим мастерами своего дела. Чем раньше – тем лучше. Жизнь коротка, а вершина мастерства высока. Поэтому, не всем дано счастье до неё подняться. С этим делом надо спешить. Трудно – это с непривычки. Не каждый без привычки далеко или высоко прыгнет. Не каждый из вас далеко пройти пешком сумеет. А люди бегают на 42 км.
  Счастье, как вода, под лежачий камень не приходит. Чтобы его достичь, нужно потрудиться.
 Счастье, – это не много денег, Счастье это – когда многого достиг. Сумел сделать то, что другим не удавалось. Когда не деньгами оценят вас, а той пользой, которую вы принесли людям. Польза людям! Вот главный критерий, оценки вас и вашей жизни. Отсюда исходит толкование  цели и смысла жизни любого человека. Жить нужно не ради еды и своих благостей. Жить нужно интересами, которых ждут люди. Только через очень хорошее, или очень плохое деяние тебя заметят и дадут оценку – кто ты и как к тебе относится.
   В класс, где обсуждали дела ученики, заглянула директор.
  – А это что за сбор? – спросила она не без удивления.
  – Как кстати. «На ловца и зверь бежит», – сказал Христя.
  – Что, я похоже на зверя? – с улыбкой и всерьёз спросила директор.
   – А это мы сейчас проверим, – сказал Христя. – Мы строим планы на лето. Один из них, бли-жайший, поход с ночёвкой.
  Директор сразу изменила выражение лица. В нём появилось жесткая озабоченность.
  – Опять поход?  Были два похода и оба со скорой помощью. После третьего похода уже меня увезут. Уже после первого вашего похода меня увозили домой. После следующего наверно уве-зут дальше.
  – Вам кто-то уже «наябедничал» о скорой во втором походе? Кто этот недовольный? Мы больше не возьмём его в поход. Кстати, Вам, я, как биолог, рекомендую участвовать в походе.  На свежий воздух, после тяжелого  учебного года, это просто необходимо. Отдохнёте, больше узнаете о нас и о нашем родном крае. Мы же и друг друга незнаем и тем более своего края. Из-менится и ваше мнение о походах, – сказал Христя.
  – Вы, кажется, этого добиваетесь, чтоб меня увезли. Увезли ученицу, затем учительницу. Оче-редь, конечно, за мной, – шутя и всерьёз, сказала директор.
  – Что Вы, что Вы! Вы просто не знаете, какая прелесть эти походы. Сколько вокруг нас инте-ресного, а какая чудесная природа, а воздух, просторы. Да все впечатления и не перечислишь.
  – Нет! Мне школьных просторов достаточно. Можно даже убавить до класса. Я устала.
  – Так это только подтверждает мои слова. Вам нужен отдых. А завтра мы идём навещать Оль-гу Владимировну. Надеюсь, она жива после похода.
  – Жива, – глубоко вздохнув и выдохнув, сказала директор. – Сегодня уже была у меня. Кажет-ся, обижена на вас.
  – Интересно, интересно, – сказал Христя. – Это у нас особый разговор. Я должен поговорить с директором. Учащиеся могут быть свободны. Всё остаётся, как договорились. 
  Директор и Христя направились в кабинет директора.               
  – Так чем недовольна Оля. Возможно за то, что я помазал ей нос грязью. Так это шутка. Я пе-ред ней извинился. Дело должно быть поправимо, – помиримся. Завтра я с ней поговорю. А что ещё она принесла? Может, Вы всем поделитесь?
  – Она попросила контрольную работу Бориса и сразу её подписала. Конечно, это хорошо. От-пала забота у меня и у Бориса. Проявила заботу о человеке. Но я, сводя её и вас вместе в этом походе, ожидала большего. Но не получилась из меня путная сваха.
  – Вы нас пытались сосватать? Но мне ещё год учиться, а она увольняется. Не понимаю…
  – А почему нет? Вы оба молодые и холостые. Ради вас она взяла бы своё заявление на уволь-нение. Мне не нужно искать нового учителя. Летний отдых без заботы.
  – Ах, вот какие у вас далеко идущие планы. Вам нужно было обсудить это со мной. Возмож-но, я и помог бы в плане её оставить в школе. Ну, да это поправимо. Завтра же мы с ней встре-чаемся. Правда, дело осложнилось. За добрую услугу ей можно бы поставить отлично. Но у неё кончится срок работы, согласно заявлению. А выйти на работу не может по больничному листу. Кроме того она нарушила предписание врача, – постельный режим, не без вашего попусти-тельства. Вы её приняли, что не имели права делать, да ещё дали работу – подписать экзамена-ционный лист. А это двойное нарушение с Вашей стороны. Нарушили постановление педсове-та об осенних экзаменах Борису. Тут полагается уже наказание. Но я не полномочен Вас нака-зывать. Вы уж сами себя накажите по-родительски.
  Директор улыбнулась такому приговору, сказав:
  – А меня наказывали только шлепком по заднему месту и то маленькую. Правда, подростком отец пугал меня ремешком.
  – Вот результат родительских упущений, – сказал Христя и направился к двери. В след он услышал: «А вы правы. Я действительно виновата».
 
  На другой день, как и договорились, Христя, Володя и Кира пришли к Ольге Васильевне. Христя  обратился к дежурной:
– Я учитель и со мной двое учащихся пришли навестить учительницу Ольгу Васильевну. Она на больничке. Нам неудобно идти прямо к ней в комнату без разрешения. Мы же неожиданные незваные и нежданные посетители. Просим Вашей  помощи, нам самим это делать неудобно. Сходите, пожалуйста, к ней и попросите разрешение на посещение. Возможно,  она сама вый-дет к нам.  Пусть не спешит, мы подождём. 
  Вахтёр ушла, а Христя обратился к ученикам: «Мы идём не просто навестить больную. Наша задача её спасти.
  – Что, она так больна? Мы же не врачи. Чем можем ей помочь? – спросила Кира.
  – Нет. Она больна не от солнца. Думаю, что много сложнее. Она первый год после института пришла в школу и попала в класс, где учился хулиганистый мальчишка Борис, в пятом классе. Вы же слышали шум во время урока. Это его дело. Он считал, что ему знания не нужны, по-скольку отец научил его крутить баранку машины. Детская глупость. Поэтому ходил на уроки ради развлечения. Не желал выходить к доске  и смешил весь класс, разыгрывая непослушного героя. А однажды, когда учитель поставила в журнал единицу, он вырвал этот листок и, изо-рвав, бросил ей в лицо. Она сочла это за грубое оскорбление и подала заявление на увольнение. Даже не хочет вообще быть учителем. Рушится не только вся её карьера учителя, рушится жизнь начинающего молодого человека из-за какого-то глупого случая. Правда Борис после просил прощения, и она его простила. Но душа её была надломлена этим случаем. Надо сделать всё, чтобы её удержать, не дать сломаться и потерять веру в людей. Вы поддержите меня, что она нужна коллективу и пообещайте, в случае безобразия учеников, помочь ей наладить дисци-плину. А предмет свой она хорошо знает. Мне её жаль. Только начала работать и испугалось, – объяснил Христя.   
  – Сейчас она выйдет сюда. Подождите, – сказала вахтер. Христя поблагодарил её и спросил:
  – А как её самочувствие?
  – Не знаю. Видела, утром была нормальной. Умывалась, готовила завтрак. А сейчас читала книжку, сидя за столом, не в кровати.
  Вскоре появилась и сама Ольга Васильевна. Удивилась, увидев пришедших, но улыбка, хотя и стеснительная, украшала её лицо.
  – Не знала, что обо мне кто-то помнит и даже придёт навестить. Спасибо, рада, даже смущена. На улице хорошая погода. Врач велела гулять, но в тени. Может, там найдём местечко?
  Они вышли, нашли скамью под деревьями, и началась беседа. Сначала, как положено, о здо-ровье больной, на что она уверенно сказала: «А я и не болела. Только в машине было плохо, а поспала и всё прошло.
  – Значит, через неделю или две пойдём снова в поход? С костром, песнями, рассказами. Нам  нужна грамотная стряпуха, – сказал Христя.
  – Но я математик, если вы на меня рассчитываете, я не повар. Этому не обучалась.
  – А что математики и их семейство святым духом питается. Чем вы детей собираетесь кор-мить? Не умрут от голода?
Наверно лапшой из математических рядов, процентами, дивидендами. Научите нас. Школа-то этому не учит. Упущение с её стороны. Голодными погибнем. Вот я дарю вам нужную книжку:  « Готовим еду  на костре». С ней и с вами мы не умрём. Будете учить всех, как готовить про-стейшую  еду: супы, каши, кисели и прочую еду, вплоть до хлеба. Здесь самое место учиться. Это не гостей удивлять кулинарным искусством.
   – Мы вас просим идти с нами в поход. Ещё что-нибудь расскажете о своих школьных годах и студенческой жизни. Это нам было интересно, – подключилась к разговору Кира.
   – Да я бы и не проч. Мне нравится ваша компания. Раньше мне не приходилось ходить в по-ходы. Но, к  сожалению, я почти уволена. Завтра  у меня последний день.
   – А это мы сейчас узнаем. Сюда идёт наша директор. Наверно по вашу душу. Тоже беспоко-ится. Ваши ученики все успешно справились с экзаменом. Даже лентяй Борис. Но и он стал другим. Директору нужно искать нового учителя, а это не просто, и кого найдут. А вас уже зна-ет. А вопрос с дисциплиной помогут решить ребята. Нужно друг другу помогать. Что скажет Володя?
  – Нет вопросов. Гарантия сто процентов! Обещаем. Оставайтесь.
  Подошла директор школы. Все встали для приветствия.
  – Приветствуем Вас,  Регина Павловна, – сказал за всех Христя.
  – Здравствуйте, здравствуйте. Я, кажется,  опять в опоздавших. Так кажется?
  – Что Вы, что Вы. Как раз вовремя. Мы только что подошли к самому важному вопросу, кото-рый без вас решить невозможно. Оля, простите, Ольга Васильевна передумала увольняться. Что вы на это скажете, – за Олю, поспешил высказаться Христя.
  – Я могу только приветствовать мудрое смелое решение. Вот её заявление, – она достала его из сумочки  и протянула Ольге Васильевне. – Вам решать, что с ним делать.
  Все  замерли в ожидании действий Ольги Васильевны.
  – Я вспомнил один такой же случай, – нарушил ожидание Христя, – один пассажир страшно боялся  лететь на самолёте. Но лететь надо. Тогда он стал умолять летчика:
«Пожалуйста, лети как можно ниже, и помедленнее»,– рассказал Христя. А мы попросим Реги-ну Павловну, чтобы она к вам учеников и близко не подпускала. Разве что по вашей просьбе.
  Все засмеялись. Под этот смех Оля взяла заявление и порвала под общие аплодисменты.
  В это время к общежитию подъехала машина скорой помощи. Из неё вышла та самая врач, что привозила Олю.
  – Приехала проведать мою больную. Вижу, что выполняет указание, гуляет на свежем воздухе и в тени. Как чувствует больная? Оправилась ли после солнечного удара?
  – Спасибо за заботу. Я «на седьмом небе» от счастья. Солнечный удар был на пользу. Я многое поняла, и словно проснулась в новом мире, которого раньше даже не знала, не представляла, что он есть. У меня много друзей, которые мне хотят помочь. А раньше я видела только врагов. Как хорошо это сознавать, что ты не одинока. Это великое счастье. С ним надёжно жить, а потому жить хочется, – одухотворенно, радостно, с полной силой и энергией произнесла Оля.
  – Вижу, вижу ваше бурлящее желание жить, – сказала врач, довольная энергией бывшей боль-ной. А мне остаётся только закрыть ваш больничный лист. Вот, даю вам его,  пожалуйста. Те-перь Вы уже учёный солдат. Надеюсь, больше такой ошибки не допустите сами, и убережете других, – сказала довольная врач, как напутствие.
  – Большое спасибо за вашу заботу. Вы  очень внимательны и заботливы. Буду выполнять ваше предписание. Значит, я опять в строю. Ура! – Ура! – подхватили другие и аплодировали.
   – Могу подвести вас до школы, это нам по пути, – предложила врач. Все согласились.
      
                Пропажа в церкви
 А в школе всех ждало разочарование. Уже у входа в школу всех встретила полиция со строгим взглядом. И, вероятно, своим опытным взглядом определила кто, из прибывших людей, – ди-ректор.  Сразу обратились ко всем, а потом к директору:
  – Никому не расходиться! С директором особый разговор.
Двое из сотрудников полиции удалились с директором в его кабинет, а два других остались охранять остальных.
  – Можно узнать, что случилось? – спросил Христя. – Я, и Ольга Васильевна учителя. Эти двое наши ученики. Почему нас задержали?
  – Это тайна следствия. Капитан всё объяснит. Наберитесь терпения
  А в кабинете директору объяснили. Во время посещения учениками церкви пропала ценная икона. Директор ничего не могла сказать, сослалась на ответственных за поход учителей,  пре-дупредив, что учителя первый раз вышли в поход с незнакомыми им учениками. Поэтому вряд ли в чём помогут. Но, конечно, видеть они могли. Нужно их спрашивать.
  – Вы нам сообщите их имена и занимаемую должность. Как давно они занимаются с ребятами, куда и когда ещё ходили. Что их связывает вместе, их интересы, и все подробности их общей жизни. Характеристики, увлечения и все замечания и что известно по предыдущей работе.
   «О какой предыдущей работе рассказывать, если только подал заявление на работу? И какое их взаимоотношение, если первый раз по моей инициативе соединились вместе и пошли в по-ход? Совсем не знают ребят. Мне бы им и доверять-то нельзя. Сама захотела их соединить – быть свахой. Вот и результат работы свахи. Но разве я могу всё рассказать  полиции»,– решала директор.
    А на крыльце томились в ожидании появления директора.
 – Что-то долго затянулся их разговор, – не выдержал и нарушил молчание Христя.
 – Не сбываются ли пророческие слова директора: «После следующего похода меня увезут на скорой в больницу, а может и дальше».
   И словно в пику дверь школы отворилась и, вышедшая первой, директор, указывая на Хри-стю и Олю, сказал:
  – Вот они, ответственные за поход, с них и спрашивайте, – и, вроде как сняла с себя ответ-ственность, переложив на плечи учителей.
  – А что случилось? Мы готовы помочь, – спросил Христя.
  – Дело связано с пропажей во время похода. Ученики, не будут ли лишними при разговоре? – осторожно поинтересовался следователь.
  – Это решать Вам. В конце похода сопровождали домой ребят они: Кира и Володя. Я не при-сутствовал при этом. Ольге Васильевне было плохо. Она потеряла сознание. Мне пришлось остаться с ней, в ожидании скорой помощи. Так что ребят исключить нельзя. Они могут даже помочь.
  – Тогда будем разбираться вместе, – сказал следователь и приблизился ко всем.    
  – Разговор, который будет, должен остаться между нами. Никто, под присягой не должен ни-кому об этот рассказывать пока идёт следствие, иначе можно всё загубить и виновным окажется невиновный. Даете ли согласие на не разглашение тайны? – строго спросил следователь и, глядя персонально на каждого, получил согласие. – Предупреждаю, пока идёт следствие, никто не должен покидать город без разрешения полиции. Вас должны найти в любую минуту. Это важно не только для следствия, а больше для вашей личной безопасности. Стараться не быть одиночками нигде. Быть всегда с близкими надёжными людьми. Это очень серьёзно.
  Получив ото всех согласие, следователь начал открывать тайну.
  – Во время вашего посещения церкви, по словам священника, пропала икона. Кто, что может сказать по этому вопросу. Кто мог это сделать в шутку или умышленно?
   – Велики ли размеры иконы? – спросил Христя. – Можно ли её положить в карман, в рюкзак? 
  – Нет, в карман не поместится. Приблизительные размеры 40 на 60 сантиметров.
  –  Да. Такую и в рюкзаке не спрячешь. Кто-то, что-то заметил подобное?
  Володя и Кира отрицательно повертели головами.
  – Когда ученики находились в церкви, я стоял сзади их. Никакой отлучки, гулянию наших учеников по церкви, не было. Могу это утверждать. Выходили все вместе. При этом сзади всех был священник. Он мог бы заметить. Кроме нас около церкви был Виктор Винокур. Но в церк-ви его не было. Может до нас или после нас это произошло? Кстати, в церковь не заходила и была у церкви Ольга Васильевна. Она-то увидела бы икону. Не иголка в стоге сена. Ольга Вла-димировна, расскажите следователю, что вы видели. 
– Я сам буду задавать вопросы, – сказал следователь. –  Заходил ли Винокур в церковь? И  кто вообще входили в церковь кроме ваших учеников, а может, выходил.
  – Я стояла за оградой. Винокур сразу, как только увидел, что его заметили, пошел осматривать могилы в дальний угол кладбища, а потом совсем скрылся. Около нашей группы я его не виде-ла.
Из церкви выходил служитель церкви в чёрном длинном одеянии. Он меня заметил и скрылся за противоположной стеной церкви, но очень быстро вернулся.   
  – Как быстро? Через минуту, пять, десять, – поинтересовался следователь.
  – Приблизительно с минуту, а может чуть больше. Он мог успеть дойти до конца церкви и вернуться. Хорошо разглядеть я его не могла. Мне помешал столб ограды. Видела, что он с ма-ленькой бородкой, в черном головном уборе, какие видела на монахах, и черная длинная одеж-да. Наверно монах. Рост средний, сильно согнувшийся, когда шел туда. Я подумала, что он убогий, но обратно он шел нормально, не сгибаясь.
  – Уточните, в каком положении были его руки в том и другом случае.
  – Когда шел туда, согнувшись, руки скрещены на груди, а обратно он ими махал, как обычно при ходьбе, – уточнила Ольга Васильевна.
  – Спасибо. Вы дали хорошую информацию. Дальше будем работать мы. Вам не принимать ни каких  действий. Это опасно для жизни и можете помешать расследованию. Что узнаете нового, сообщайте нам через директора школы. Не забывайте о наших условиях. До свидания.
  Все простились, а Володя подумал и сказал:
  – Жаль! Все планы с походами закрылись. Из города выхода нет. Сидеть как псам  на привязи.  Как это долго протянется? Надо подумать, как ускорить дело. Хотя и делать, и думать запрети-ли.
                Шпионы               
  Уже больше часа Лев-Косой крутился возле дома Володи, желая с ним поделиться информа-цией. Володя поручил ему, вопреки запретам полиции не заниматься шпионажем, следить за домом квадрата. И вот, успех есть, а доложить некому. Он уже начал злиться на Володю.
  Дома Льва и Квадрата были бревёнчатыми в три окна, в  частном одноэтажном секторе, напротив, через дорогу. Да многие из ребят жили в том же квартале или рядом. Поэтому их всех объединяла эта близость для совместных действий. Они собирались для игр, рыбалки, да и просто проведения времени с рассказами, картами, подвижными играми: городки, лапта.  По-этому считались вполне своими.
    Витька Квадрат был несколько осторожен. В свою квартиру он не водил ребят. Не было та-кой свободы, как ко всем остальным. Его отец в боевых действиях, будучи в армии получил ранение в ногу, прихрамывал. Были слухи, что они договорились с товарищем выстрелить в ноги друг другу, чтобы комиссовали. Жизнь дороже ноги. Да и на что нога? Он был сапожни-ком. Работа сидячая. Может и не разрешал пускать лишних людей, чтобы не разгласили его индивидуальный заработок, скрываемый от налоговой службы.  Сашка Шилов, его правая рука, дружил с ним, но в дом не входил, ждал на улице. Если нужно, то они, да и другие ребята, со-бирались у Сашки. У них был добротный бревёнчатый дом. Просторный внутри, без шкафов с редкой только необходимой мебелью, всегда чисто, по-женски ухожен, с расшитыми занавес-ками на окнах, чистый крашеный пол. Чувствовался уют и жизненный покой. Да, тот покой и уют, который может создать только женщина. Жила она без мужа, с единственным сыном Са-шей, как ласково она его называла и жила и делала всё ради его. Ему никогда ни в чём не отка-зывала. Поэтому, когда приходили ребята, она уходила из дома, оставляя  их одних на полную самостоятельность. Сашка был не просто красив, как и его мать. Но мать – женщина. Он мог спорить своей красотой с любой женщиной, будучи мужчиной. Его можно было легко сравнить с Нарциссом, юношей из греческой мифологии, который, увидев своё отражение в воде, влю-бился в него, да так, что не мог оторваться. Зачах и умер. В честь его и назван красивый белый цветок.
  Поэтому у Сани часто собирались ребята, чтобы послушать прекрасные песни знаменитых исполнителей, с дисков, купленных матерью.   
Но последнее время Саня отошел от компании ребят и «прилепился» к Квадрату.
   Иногда Сашке задавали вопрос: почему ты дружишь с Квадратом. Что ты в нём нашел?
  – Жизнь скучна и однообразна, – отвечал он. – Хочется чего-то большего. А Квадрат всегда что-то придумывает. Он замечательный авантюрист. И мне это нравится. Хочу быть мужчиной. Матери скучно без мужчины. Она хочет, чтобы я был настоящим мужиком, и я проверяю себя, – отвечал он. – Берусь смело за любое дело, а Квадрат умеет придумывать всякие авантюры. Это интересно! Он даёт мне задания и проверяет мои способности, вроде как наставник и учитель. 

  Вот появился долгожданный Володя.
  – Где ты был? – в сердцах крикнул Лев, подойдя к Володе.
  – А зачем я тебе понадобился? – с удивлением спросил Володя у Косого.
  – Больше часа назад Квадрат и Шило пошли к реке. Но без удочек. У Саньки был рюкзак.
  – Так может удочки складные? – Не похоже. В рюкзаке что-то глубокое и круглое.
  – Интересно, чего они задумали? – размышляя, сказал Володя. Ну, так что? Пошли разведы-вать. Надо взять Толю, больше свидетелей, больше веры.
   Захватив  Тосю – Лешего,  так его звали чаще, Они направились к реке. Почти на входе в го-род им встретились два мальчишки,  идущие с реки с хмурыми обиженными лицами. На груди, в рубашку у каждого, воткнуты по крючку с поплавком, а удочек не было, как не было и рыбы.
  – Чего такие рыбацкие украшения, а рыбы нет, – спросил Тося – Леший, издевательски потре-пал украшение одного. – Где удочки, потеряли? Рыбы в реку утащили? Хороши рыбаки, с ры-бой не справились. Держать надо было крепче. Уснули верно.
  Но ребята не захотели с ним говорить и только отмахнулись сказав: Пойдёте, узнаете.
  Когда друзья подошли к реке, с высокого берега старого русла  реки они внимательно осмот-рели берега основной реки и заметили рыбаков.
  – Вооон, кажется это они? –  указал рукой Тося-Леший. 
  – Вряд ли? – усомнился Володя. – Эти уже костёр запалили. Наверно давно сидят и о ночёвке думают. Впрочем, идти всё равно рядом. Пошли.
   Действительно это были они. Сашка Шило таскал хворост, а Квадрат  работал за основного повара. Варил уху.
  Котелок был вместительный, но полный.
  – Чего это вы  поймали и варите? Безголовых хеков? – спросил Володя, намекая на рыбу, куп-ленную в магазине. – «Не могли же они наловить здесь полный котелок за час?» – подумал он.
  – Тебе голову показать? – он достал из котелка голову, со скелетом рыбы, и показал. Это была не морская, а наша речная рыба. – Что, своя-то голова не может поверить?  А Вы зачем пришли под вечер без удочек. Купаться, то и так день серый, и для загорания тоже не подходит. Да и вечер... За нами шпионите. Гадкая работёнка.
  Только тут Володя вспомнил, что ничего не взял для конспирации.
  – Да я вот кобеля своего решил выгулять. Весь день он дома сидел.
  –  И товарищи твои вместе с ним сидели. И их выгуливаешь? Тоже жалость пробудилась? Складно всё получается, – съехидничал Квадрат.
  – Так у вас учимся, – Володя понял, что Квадрат разгадал их затею. – Вы же тоже на реку без удочек пошли.
  – Знаете, как и ушли, Следите. Поэтому втроём ходите. Трусливые шпионы. Всё равно на этом шиш  заработаете. Лучше вот садитесь уху есть, не «хек безголовый» а рыбу с головами. Может, поумнеете от них. Хоть какая-то навара в голове будет. А вместе будем,  и навара будет гуще.
  Квадрат внимательно посмотрел на Володю, но ответа не получил.
Ладно не будем глубоко влезать  в дебри, заблудимся. Останемся друзьями. Делить-то нам еще  нечего. Вот разве эту уху. Присоединяйтесь, вместе есть.
  Ложек было только две. Передавали друг дружке по очереди.
  – А вкусная уха получилась, – похвалил, наконец, Володя, когда ложки стали шаркать по дну котелка. К его мнению присоединились Косой и Тося-Леший. Тося даже добавил:
  – Котелок мал по моим габаритам.
Он был полный, кряжистый. Проще сказать – «увалень». Был ленив, сонлив и неповоротлив.
  – А на что ловили, удочёк то у вас не было? – наконец вспомнил и спросил Володя.
  – Спохватился, когда с горы скатился, – ответил Квадрат. – Уху съел и поумнел.
  – Наверно на «закидушки» с несколькими крючками. Запрещённые снасти, – шутливо подме-тил  Володя, стараясь не обидеть рыбаков – своих товарищей. «Не велик улов, для рыбинспек-ции, – подумал он. – Да и сами стали участниками».
  – Почему же без удочек? Пойди посмотри, – ответил Квадрат.
  – А чего же вы их не проверяете? Может там рыба клюет?
  – Отклевала. Уже всю съели, – уточнил Квадрат, хитро косясь на всех евших уху.
 Володя, со своими, не поняли ответа и пошли проведать, стоят ли удочки.
   Да, две удочки стояли, как им и положено. Только странные были их поплавки из сухих неряшливых палок. Они подняли одну, потом вторую. Лески кончались сразу за убогими по-плавками. Просто к концам лески привязаны эти странные поплавки. Не лески, не крючков, ни настоящих поплавков.  Ребята переглянулись, а Володя  невольно удивлённо спросил:
  – И что же вы на них ловите?
  – Глупость! – торжествуя победу, сказал Квадрат.
И тут они вспомнили ребят с подвешенными на рубашках крючками с поплавками, и догада-лись, съели улов этих мальчишек,– несчастных рыбаков в странном наряде.
  – Поставьте удочки на место. Завтра за ними придут. Это не наши, – потребовал Квадрат, словно проявил заботу о хозяевах удочек.   
  Так неудачно закончилась первая вылазка «сыщиков». Они сами оказались соучастниками.

  Наблюдения за Квадратом всё же продолжалось. Опять Лёв-Косой прибежал к Володе со «с ног сшибающим» сообщением.
  – Сегодня избили! – задыхаясь от волнения сообщил он новость Володе.
  – Кто, кого избили? Опять Квадрат маленьких обижал?
  – Да нет. Наоборот.
  – Неужели Квадрата маленькие избили? – удивился Володя. – Так ему и надо.
  – Да нет! Мужики избили отца Квадрата, Витькиного отца, – торопясь сообщал Косой.   
  – Ты остынь и расскажи всё путём, – посоветовал Володя. – Когда, где, за что?
  – Мужики проследили, где живёт сапожник, сговорились, и когда он возвращался с базара – устроили расправу. Они кричали, что он продал им кожаные сапоги, где вместо кожи зашита береста. Другие ругали за плохой самогон, который им продал. Били его и этими сапогами и кулаками.
  – Ну и какой нам от этого интерес? – спросил Володя.
  – Так после этого Квадрат и Шило пошли следить за мужиками, прихватив с собою бутылки. Вероятно с самогоном. Зачем это им нужно брать самогон?
  – А вот это существенно. Интересно  бы узнать, куда они пошли?
  – Вероятно, следить, где живут мужики. Но самогон, конечно, не для мужиков.
  – Я тоже так думаю. Начинаю догадываться. За самогон они нанимают дворовую братву. Нужно идти туда. Собирай наших ребят, я только переоденусь. 
  Пока Косой собирал свою команду, Володя сходил к Косте¬-Мамаю и, объяснив ему ситуацию, просил придти со своими ребятами из команды, человека четыре, на школьную спортплощадку. Костя с радостью согласился играть. С Квадратом у него свои счёты.
  Дворовые бездельники «дулись» в карты. Это самое лёгкое и близкое. Можно сидеть, лежать, до ломоты костей и до онемения ног, но ничего не делать. И это был обычный их отдых и вре-мяпровождение. Увидев во дворе Володю, они радостно вскрикнули: Вол к нам явился! Инте-ресно?
  – Здорово будем жить! – окликнул Володя дворовых ребят. И негромко добавил, пожимая их руки, – когда научимся дружить.
  – А мы всегда к вашим услугам, – отозвались ребята. Они уважали Володю за его незатейли-вые шутки, простоту в общении. С ним бывает всегда легко и весело. Простой, не заносчивый, если кого и обидит словом, то только шутя, без злобы. И на него нельзя было сердиться. Он чем-то уколет, и тут же загладит. Но больше всего его уважали за игру в волейбол. Тут он был не только мастер, а и тренер-наставник. В общем, парень вполне компанейский на любой слу-чай.   
  – Вздрогнули, вспрыгнули, пошли играть в волейбол, – обратился он к полулежащим и сидя-щим картёжникам. – Предлагаю размяться. У нас нехваток бойцовских противников. Там, на площадке, ещё ждут отъявленные спортсмены с петушиным характером. Прохлады не будет, хотя площадка в тени школы. Кто не трус сразится – поднимайся.
  Ребята с охотой приняли предложение.
  – Пойдём, посмотрим на твоих петухов, – сказал Генка Крылов.– Любопытно, кого ты отрыл.
    Ребята с помощью Володи быстро разбились на команды. Против команды Володи – команда дворовых ребят во главе с главным забивало Костей – Мамаем.
  Всё было продумано. Игра действительно была захватывающей. Инициатива переходила от одной команды к другой. До конца счета шли почти на равных. И только на последнем мяче команда Володи проиграла.
  Ребята с удивлением посмотрели на Володю. Был такой хороший мяч, чтобы его срубить мимо блока, но Володя направил в блок и мяч вернулся к самой сетке обратно, где его нельзя было взять. Ребята не поняли Володю. Игра проиграна. Но Володя, довольный игрой, пошел под сетку к дворовым ребятам с каким-то предложением.
  – Поздравляю вас с победой. Но думаю, что вы позволите нам отыграться. Я предлагаю играть, пока другая команда не выиграет две победы подряд. Если проиграем, отдаём вам свои футболки. Соглашайтесь! Может, выиграете следующую победу к этой и вы чемпионы с нашими футболками. – А что ребята? Предложение дельное, сказали дворовые. Рискнём? Ко-гда?
  – А можно каждый вечер, когда жар свалит, – ответил Володя. – По рукам?
  – По рукам! – ответили победители и протянули руки для пожатия.
 А Володя обхватил за талию Костю и пошел с ним в сторону. Он что-то задумал.
   Квадрат искал дворовых ребят, но не нашел. Пришлось перенести реванш за побои отца на другой день. Но и другой день не принёс успеха. Ребят он нашел, они были на спорт площадке, но идти с ним отказались, ссылаясь на важную игру.   
  Игра состоялась, как и договаривались. И снова жаркие бои.  Два мяча Костя срезал. Но!
    – что с тобой, Костя? Всегда так точно направлял мяч, а тут за пределы поля. Команда дво-ровых, во главе с Костей-Мамаем проиграли. Команда Володи торжественно проводили их под сетку, насмешливо, искусственно помогая проигравшей команде наклонять ниже головы, чтобы не задеть за сетку. При этом смеясь и издевательски подтрунивая: «Поможем гордым слабакам покорно головы склонить пред сильным игрокам» А дворовых это «заело». Они сами за-просились играть снова и снова. Уже в следующей игре они были снова окрылёны победой. Но каждая последующая была разочарованием. Они стали примечать, что Костя и Володя сговори-лись и решают судьбу победы. Но отказаться от Кости они не могли. Это – главный забивало. Поняли, но уже вошли в азарт интересной, захватывающей игры. Они чувствовали подъём ду-ха, радость движения, как противоположность нудным картам, когда тело немело от постоян-ного положения. Их тянуло к этой игре, где можно хорошо размяться, интересно пообщаться с ребятами. Они нашли другую жизнь, именно жизнь, против прошлого застоя. Стали вместе проводить время на речке, ходить за грибами и ягодами. Да мало ли интересов у ребят. Тут и сборище бардов, и не только с песнями, а и рассказы, шутки, анекдоты. Современные трюки в виде пляски на руках, спине, голове. Разве в мелкой группе это увидишь?
 А что же с Квадратом? Дважды его попытки не увенчались успехом найти дворовых. На тре-тий день их нашли играющим. В сумке Саньки ребята увидели и догадались, – бутылка. И Квадрата и Шило пригласили в игру, чему они были рады. Костя и Вол вышли из игры. Костю-Мамая заменил Квадрат, а Володю заменил Санька-Шило. Мамай почти сразу ушел, а Володя остался наблюдать.  Но когда игра закончилась, и Квадрат отозвал дворовых, показав им гор-лышко бутылки, они, вроде как, «отвернули носы».
  – Сегодня с тобой проиграли. Нам завтра отыграться и послезавтра, – сказали дворовые ребя-та, – да ты сам-то пробовал, что там налито. Прежде чем угощать, сначала сам отведай, а мы потом.
  Квадрат смело вытащил бутылку, открыл пробку, и совсем было хотел приложится к горлыш-ку, как запах мочи ударил в нос. Он посмотрел на бутылку. Вместо мутной полупрозрачной жидкости, которую он видел раньше, там была прозрачная, чуть прикрашенная желтизной, со-всем другая жидкость. «Подменили» – догадался он.
  – Ну, чего не пьёшь? – спросили ребята. – Чем ты нас решил угостить? Пей!
  – Подменили… – только и сумел выговорить Квадрат. Дальнейший разговор был напрасен. Он выбросил бутылку, под смех ребят, и ушёл, прихватив с собой Шило.            
  «Кто сделал такую пакость, – думал Квадрат. Мамай сразу ушел, а Вол сидел до конца, и вро-де никуда не ходил. Правда были и другие зрители. Тут работали сообща, но кто-то руководил. Кто? Мамай отомстил за прошлое, или Вол зло подшутил, Он это умеет делать. Придется и ему «подшутить».

                Пирушка
  Игры, со странной регулярностью продолжались, хотя были и выигрыши дважды подряд ко-манды Володи и дворовых ребят, но о призе уже никто не вспоминал, да и команды меняли свой состав.  Но вот ещё днём, правда, уже после обеда, Володю удивил своим приходом Вик-тор-Квадрат с неожиданным предложением:
  – Девочки, небольшим числом, решили собраться, чтобы отметить день рождения. Просили пригласить тебя. Ну, конечно, нас с Санькой. Может, кто ещё будет, я не знаю, не спрашивал. Пойдём, посмотрим, что они хотят устроить?    
  – День рождения!? Нужно подарок. Кому?  Надо знать вкусы человека, да и самого человека.
  – Да полно ты с излишествами. Я сам не знаю кому. Пригласили, значит, в нас нуждаются. А в подарок нарвём цветов. Они всем подойдут.
  – Наверно будет выпивка. Я бы не хотел присутствовать при этом. Да и девчатам нужно хотя бы коробку конфет купить. У меня нет денег. Мать уехала к бабушке. Сегодня ничего не полу-чится.
  – Деньги не проблема, Я позабочусь. Но тебя пригласила Эля. Ей-то ты не должен отказать,– пустил в ход козырную карту Квадрат.
  – Что, и она там будет, а кто ещё? – спросил Володя.
  – Да всех я не знаю, не видел, не спрашивал. Видел Киру, Элю и Свету. Может только они будут. И нас трое: я, ты и Саня. Так они придумали для парности. Что думать? Мы не на привязи, можем и уйти. Договорились? К семи  вечер. Я за тобой зайду. Готовься.
  Володя ещё думал, а Квадрат уже пошел домой, решив, что согласие получено.
  Всё так и случилось. С девочками они встретились в обширном дворе четырёх пяти этажных домов расположенных по периметру. В середине общего двора, заботливо обнесённого высо-кими деревьями, с одной стороны было несколько спортивных изделий и площадка для игр с мячом, с другой стороны, столик с двумя скамейками, тесно прижатый к кустам, вероятно для пенсионеров и желающих просто отдохнуть. Тут ребята и встретились с девочками.
  – У сколько вас, – удивилась Кира. – Да какие вы нарядные.
  – Никаких личностей, – перебил её Квадрат, – сейчас всё скорректируем. Вот тут кое какие припасы. Они должны нас всех устроить. А пока будет идти подготовка, нужна музыка.
  – Но музыка только дома. Пошли в квартиру. Родители на даче. Нам никто не будет мешать, – пояснила Кира и повела всех к себе в квартиру.
  Она организовала музыку, а сама с Виктором удалилась на кухню, сказав: «Пока потанцуйте, чтоб не было скучно».
   Пирушка была задумана не Кирой. Её подсказал Квадрат во время встречи с ней. Была ли эта встреча случайной, она не знала. Но, недолго думая, согласилась. Квадрат сказал, что придёт с Володей и может со своим неизменным другом, который обязательно всем девушкам понра-вится. Просил пригласить обязательно Элю, а больше, кого захочется.
  Кира задумалась над предложением Квадрата, когда уже осталась одна.
  – Интересно, что он задумал? Обязательно Володю и Элю, – думала она. А впрочем и мне ин-тересно. Мне нравится Квадрат своей мужской независимостью, Быть героем в коллективе. Его все боялись, он всё мог легко организовать, заставив его слушаться.
  Она знала, что Квадрату нравится Эля. Но Эле нравится Володя. Сам Володя пока кажется нейтральным. Но может только, кажется, а Квадрат уловил что-то другое и желает проверить. Мне такая проверка тоже интересна. Приглашу, да наверно Эля и сама не пойдёт без Светы Синичкиной. Они уже стали неразлучные подруги. Интересно посмотреть, что тут завяжется.   
  Володе все это показалось странным. Он считал, что у кого-то день рождения. Но их, вроде как, и не ждали, иначе к чему удивление Киры – «У сколько вас!». Он пригласил на танец Элю, чтобы прояснить ситуацию. Был ли он приглашен  именно ей? Их почин в танцах подхватил Саня, пригласив Свету. Володя уперся глазами в Элю.
  – Я не понял. Объясни, пожалуйста, чей сегодня день рождения? Чья идея собраться? Я считал что твой. Ведь ты же меня пригласила на праздник? – спросил он Элю.   
  Эле было нежелательно разочаровывать Володю, и она спросила вопросом на вопрос:
  – А ты этого не хотел? – и вопросительно взглянула в его глаза.
   – Нет, почему же? Я даже рад. Сколько же тебе сегодня пробил колокол? Наверно семнадцать раз? – Эля молчала и таинственно улыбалась. – Что? Неужели я ошибся и тебе уже восемна-дцать? – допытывался Володя.
  Эля только смеялась, не желая отвечать, а Володе был непонятен её смех.
  – Ты, конечно, можешь не верить, – наконец сказала она, – я уже старуха в 70 лет. Так что ни-каких надежд со мной не светит, – сказала она и сделала серьёзным, даже хмурым лицо.
  – Ну, что же? Это не много. Подожду, когда мои годы приблизятся к твоим, – пошутил он, в ответ на её шутку.– Главное, не терять веры и надежды. Не терять из вида. Быть рядом.
  Он хотел продолжить разговор в шутливом амплуа, но Кира пригласила всех к столу.
  Стол был неплохо заполнен простецкой едой, со своими разносолами и хлебом. Но что насто-рожило Володю, так это уже наполненные фужеры. Он пробежал глазами вокруг, отыскивая бутылки из под шампанского, или лимонада, но тщетно. Их не было.
  В его голове закралась неприятная мысль – неужели водка? Но она не светлая, а подкрашен-ная. Он вспомнил, как отец отучал его от пьянства:
  Когда ему было ещё четырнадцать лет, во время праздника, утром, ещё до завтрака, когда же-лудок был ещё пуст, он поставил перед ним четвертинку водки. – Вот, сегодня праздник, хо-чешь – пей. Володя вспомнил, как ребята хвалились, что они пьяные, и решил испытать это счастье. Налил себе половину стакана. Пить было противно. Отец глядел на него, а на лице бы-ло отвращение. Но отец молчал, только подсказал, закуси хлебом. Другого на столе ещё не бы-ло. После того, как отпил хороший глоток и откусил хлеба, второй глоток пить уже не хоте-лось. Но надо же, быть пьяным, как ребята. Он пил, насилуя себя, и допил всё в стакане. Боль-ше пить он не мог. Не мог и есть. Отец предложил пойти с ним в гости к своему брату. Отпу-стить одного он не рискнул. Не прошли и половину пути, как он почувствовал головокружение, слабость, противное состояние и всё это привело к жуткому состоянию и рвоте. После рвоты полегчало, но голова кружилась и пошатывало. Отец взял под ручку, и это унижало самолюбие. После этого отпала охота к выпивке. Сам отец не выпивал даже в гостях. Это знала жена его брата, и наливала ему воды. Дурное это дело стало вроде традиции. Хозяин из кожи лезет, угощая гостей: «Пейте дорогие гости, не обижайте хозяина». И готов всем сам влить в рот или за воротник. Почему-то считая, что эта неволя и есть гостеприимство. Почему-то пирогами и прочими закусками угощали, предлагая совсем скромно. Казалось бы должно быть всё наоборот – пирогами угощать, а вино и водку  кто попросит, по желанию. Какая же от вина и водки гостям польза?
   Володе указали место и подали фужер. Он сунул ближе к нему нос и почувствовал неприят-ный запах, даже не водки, а чего-то другого, но вызывающее отвращение. Хотел попробовать, но Виктор остановил, ссылаясь на нарушение традиции – раньше тоста даже прикасаться к фу-жеру запрещается. За нарушение полный штрафной бокал. И Володя подчинился «обществен-ному мнению», ожидая, какой же будет тост. За кого? Это тоже интересовало его.
  – Я предлагаю тост за нового человека в нашей компании, – сказал Виктор, поднимая бокал.
  «Интересно, кого же он считает новым? Вся компания первый раз появилась в таком составе. А до этого и вообще не собирались никогда».
  – А можно всё называть полным именем, для недогадливых, и прочих? – перебил его Володя.
  – Кому что неясно? Я же не всё сказал.
  – Так если всем понятно, значит только я тупой. Что в фужерах? Не опасно ли для жизни? Кто новый, если все собрались в первый раз, в этот «первый класс?» Ну, пока эти два вопроса. Остальные  по ходу дела.
  – Рецепт  и марка напитка засекречены. Причина – фирма опасается подделок. Я, как предста-витель фирмы, несу гарантийную ответственность за каждую душу.
  – Любопытно, во сколько фирма оценивает мёртвые души? – продолжал приставать Володя. – Чичиков скупал их у Плюшкина за копейки.
  – А зачем покойнику, вообще, деньги? – парировал Виктор.   
  – Вот я так и понял. А врачи предупреждают о такой опасности
  – А Михаил Жванецкий, ссылаясь на своих уважаемых врачей, говорил, что алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах, – поспешил подсказать Саня.
  – Правильно – подхватила Кира, – немножко можно.
   – Удивительно непонятные эти женщины. Пока они не замужем, стараются напоить мужчину, а будучи женой, не разрешают пить. Говорят, царь Александр-3, специально заказал себе сапоги с широкими голенищами, куда прятал фляжку с вином, и в отсутствии жены – императрицы, быстро глотал. Что же меняется в женщинах со сменой их статуса? – спросил Володя.               
   – До женитьбы женщина должна изучить мужчину, кто такой? Он должен быть сильным, смелым, много есть и пить. Лошадь, которая плохо ест – бракованная. Она и работать плохо будет. Что за мужчина, если он как «девушка красная». Зачем женщине нужна девушка. И ха-рактер мужика проявляется, когда он пьян. Что непонятно? – спросила Кира. – Мужчина чем-то должен отличаться от женщин? В нём должно быть что-то сильное, грубое – мужское. Поэтому кончаем философию. Она вредит компании. Я бы, изобразила мужика, будучи художницей, в виде толстостенной, плечистой бутылки с маленькой головой в виде пробки. Причём,  пробку временами откидывать. Обходится в решениях без неё, чтобы испробовать что внутри. Вот и сейчас, компания страдает, нужно же всем повеселиться? Даже в сказках мужчины соревнуют-ся: Этот выпит ковш, другой ведро, третий бочку сорок литров. Кто победитель?         
  – Сдаюсь! – громко высказался Володя. – Со сказочными героями соревноваться не берусь. Вас понял. Нужно больше пить, а потом и жен бить.
  – Не бить, а любить, – поправила Кира. – За то, что женщины их водкой балуют.
  – А если я не люблю её, эту водку? – спросил Володя.
  – Давно Жванецким  сказано: водку можно не любить, водку – нельзя не пить,– процитировал Саня.– Причём в малых дозах это даже полезно в любых количествах. Рекомендуют врачи.
  – Саня, ты хорошо цитируешь Жванецкого. Ту ли литературу ты читаешь? Кто  советовал?
  – Хватит спорить. Бесплатное, даже язвенники пьют, – вмешался Квадрат и начал читать в стиле романа «Евгений Онегин» свое сочинение, в своей вольной интерпретации, трактовке.
   – Володя, лучший мой приятель,
  Родился на словах молвы
  Его родили сами вы – народ весёлый и мечтатель.
  Ему заздравный гимн поём, за здравье чарку эту пьём,
  И просим все не в первый раз, –
  Володя, выпей же за нас.
Володя ничего не нашел, чтобы отговориться и, встав со стула, поднял бокал.
  – Пью за дружбу нашей компании. За всех! – Едва он притронулся губам к бокалу, как все, словно сговорившись, закричали: Пей, пей, не жалей, за нас, за друзей.
  Володе стало неудобно останавливаться, когда все просят. И он, насилуя себя, чувствуя, что напиток не столь крепкий, даже «мягкий», выпил содержимое. Это была не водка, а самогон, понял он, вероятно, изготовленный в семье Квадрата.   Первый раз он узнал этот новый вкус, и особенно запах. Он героически посмотрел на остальных, высоко подняв опрокинутый бокал. Будут пить остальные или нет?
  Мужчины сразу последовали его примеру. Выпила и Кира, заставляя девочек поддержать компанию и впервые отведать запретное зелье, чтобы знать, что это такое и в дальнейшем пра-вильно принимать решение. – Когда-то это надо сделать, хотя бы один раз в жизни. Здесь все свои. А вино не крепкое. Помочив губы, вы узнаете только вкус и запах. А важно понять, как оно действует на человека,– толковала она, – на его состояние, психику. Почему-то взрослые пьют и нее отказываются? Нам не понять, пока не испробуем сами, что это такое?
  Кира говорила, словно со знанием дела, убеждая всех.  – Вот они выпили, и ничего. И девочки тоже стали с осторожностью пить, смакуя противное зелье.
  Алкоголь мягко, но начал своё действие. Начали развязываться языки. Начал Виктор:
  – Жена бьёт скалкой мужа и кричит: Ты мне обещал, больше не пит, Что теперь изменишься.
  – А я и изменился. Стал другим. Но другой, живя с тобой, тоже начал пить.
  Жена стукает его скалкой и снова спрашивает: будешь пить?
  – Нет, – отвечает муж. – Не буду.
  Но жену это не устраивает. Она снова бьёт мужа скалкой и спрашивает:
  – Последний раз спрашиваю: будешь еще пить? – Так повторяется много раз. Наконец мужу надоело, и он говорит: – Ну ладно, наливай!
  – Да, водку на Руси пили. Екатерина вторая говорила: «Пьяным мужиком легче управлять», – включился в разговор Володя. – Правда, царь Николай второй, ввёл сухой закон. То же сделал и Михаил Горбачёв в.1985 году. Был принят закон о борьбе с пьянством и алкоголизмом. Стали агитировать за свадьбы без алкогольных напитков, ветеран войны не должен был выпить за по-беду и помянуть погибших товарищей. В школе велели вычёркивать строки в произведении Пушкина:               
                «Выпьем, добрая подружка
                Бедной юности моей,
                Выпьем с горя: где же кружка?
                Сердцу будет веселей.»   
Народ отреагировал анекдотами. Горбачёву очень нравился анекдот о нём:
« Стоит длинная очередь за водкой. Мужик ворчал, ворчал, а потом и говорит:
  – Пойду-ка я в Кремль и набью морду этому Горбачёву.
  Ушел. Через некоторое время вернулся. Его с любопытством все спрашивают: Ну, как там?
  – А! Там такая же очередь.
  Потом Саня переключился на Петра -1. О солдате, который стоял на посту на берегу Невы. Было жарко. Он разделся и в воду. Только он это сделал, как появился Петр-1. Солдат выскочил из воды и, в чём мать родила, схватился за ружьё.
  – Быть бы тебе битым, ты этого заслужил, но прощён, за то, что схватил не штаны, а ружьё.
  Потом про Екатерину вторую:  О её похотях с князем Потёмкины и братьям Орловым.
Опять цитировал Жванецкого: «Водку можно не любить, водку – нельзя не пить».
 Один англичанин рассказывал: Вчера пил с русским – чуть не умер. Сегодня с ним опохмелял-ся. Лучше бы я умер вчера.
 Саня уже развязал свой язык и не стесняясь рассказывал более острые анекдоты на сексуальные темы и исполнял смешные куплеты Высоцкого: «Вышел заяц на крыльцо почесать свое яйцо, сунул лапу,… нет яйца. Так и ё…… с крыльца».
  Все смеялись и радовались «свободе слова» в отсутствии взрослых. Всем это было ново и тем интересно».
 Рассказы продолжались бы дольше, но, разгорячившись после принятия самогона, Саня вы-скочил из-за стола, крикнув:
  – Плясать хочу.
  Кира сразу сориентировалась. Нашла нужную плясовую, Саня, быстро улучив момент, поймав мелодию, топнул ногою, и лихо пошел дробить ногами. Крутясь, изгибаясь и приседая, он от-бивал каблуками в такт музыке, словно сам был участником её создания и удачно добавлял ритм, под стать  цыгану, способному плясать под любую музыку. Запрокидывая гордо голову и тело назад. Им можно было любоваться, как хорошим артистом. Все обратили на него внима-ние. Эля, сидевшая через стул от Володи, подвинулась ближе к нему и спросила:
  – Кто это, такой красавец?
  – Саня Шилов. Он учится в нашей школе, но на год позднее, – ответил Володя. Живёт рядом с нами, поэтому в нашей компании. Дружит с Виктором. Да мы все часто собираемся вместе. У его матери отличные диски. Мы ходили к ним слушать. Ходим вместе на рыбалку. Хороший парень. Простой, незаносчивый, никогда не ссорится. Хочешь, я познакомлю вас ближе.
  Воспользовавшись близостью, он обнял Элю и, подтянув к себе, хотел поцеловать. Он давно этого хотел, но решился лишь сейчас. Видимо доза, попавшая из фужера  в его, непривыкшее   тело, помогло ему преодолеть то, что до этого не позволяло.
  Эля оттолкнулась и хотела ударить его по щеке. Но видя, что все увлечены другим, и на них нет внимания, только провела рукой по щеке и выбежала из комнаты.
  Володя пошел за ней, чувствуя свою вину, и хотел объясниться. Но Эля не подпустила его к себе, и, вернувшись в комнату, вошла в круг и стала плясать, словно наперекор Сане. Все при-ветствовали этот почин, и начали присоединяться. Виктор  долго присматривался ко всем, и, наконец, дав всем наплясаться, вошел в круг, и топнул, словно дал знак, я хочу тоже!  Он сна-чала важно прошелся не мешая пляшущим, и, сделав несколько ударов каблуками, лихо присел в красивой позе и замер. Выдержав паузу, когда все обратят на него внимание. После словно подскочил, делая удары, пропуская по несколько тактов, и начал выкидывать «свои колена».  Он, стараясь показать себя, стал демонстрировать свои способности, что он способен переиг-рать любого: крутился на руках, на спине и даже на голове. Все удивлялись его способности. К нему присоединились другие без хитростей, просто крутясь, веселясь, иногда оттопывая в такт музыке. 
  Володя почувствовал, что он теперь лишний для Эли и для всех. На глаза попался его фужер, почему-то полный, хотя был пустой. И, не давая себе отчёта, залпом выпил содержимое. Вроде как в обиду на самого себя. Выпив, он почувствовал, что это зелье, в отличии от предыдущего – мягкого, обожгло ему горло.   
  – Но что теперь рассуждать, – говорил он сам себе – уже выпито. Назад не вернёшь. Другое дело с Элей. Зачем я это сделал? Теперь она обиделась на меня. Сочла мою любовь как воль-ность и распущенность. Что теперь мне делать? Нет, тут мне в пьяном виде ничего делать нель-зя. Сделаю только хуже. Лучше удалиться, пока не протрезвею.
  И он ушел не замеченный шумной публикой. Мало ли зачем человек может отойти.
  Отойдя к какому-то дальнему подъезду, где нашел лавочку, он хотел сесть, так как ноги плохо держали, сильно шатало, и первое, что его беспокоило на данный момент, это противное состо-яние. Кажется, меня начинает забирать. Он вспомнил, как первый раз в жизни, ещё мальчишкой пробовал это зелье во время праздника. Отец налил ему полстакана водки. После его рвало, когда он шел с отцом. Но после этого стало легче. Значит надо очистить  желудок. Он вспомнил, что видел кран для полива. Найдя его, он напился воды и вызвал несколько раз рвоту. Стало легче. Снова вернулся на лавочку и стал соображать. Что за тост придумал Квадрат, пить за меня. Как будто ни у кого и не было повода для этого сбора, собрались ради меня. Какой-то глупый тост. Выходит, нет ни у кого дня рождения, или другой причины собрать всех. И зачем так настойчиво приглашал меня. И почему тут оказалась Эля? Кому из пяти человек этот эпизод понадобился? Но раз собрались, значит кому-то надо. Что-то планировалось сделать и непременно со мной. Нет, какое-то место отводится Эле и Свете? Что они вместе, это понятно – одна без другой не ходят. Почему Эля решила отмолчаться? Она что-то знала, но не могла сказать, или сама не ведает, зачем пришла?
  Нет, тут всё не случайно. Но пока ничего не произошло, а я ушел. План должен сорваться. Быть не выполненным. А почему у меня оказался полный фужер довольно крепкого зелья, не такого, как первая порция? Кто меня захотел споить и зачем? Кажется, всё сходится на Квадра-те. Это он позаботился об крепких напитках. Следовательно, ему принадлежит и инициатива сбора. Зачем? Споить меня в присутствии Эли. Что-то ему уже удалось. Эля оттолкнула меня. Он тоже не равнодушен к ней. Наверно хотел вызвать у неё отвращение ко мне и перетянуть на свою сторону. Исполнить петушиную страсть переманивать кур. Возможно, с ней уже была проделана предварительная обработка? Поэтому она так от меня убегала. И дело совсем не в нёй, а в нём. Кажется, я поступил правильно, уйдя из компании, которая должна заставлять ме-ня пить, не понимая, зачем это нужно. А нужно всё только ему. Он руководит всем этим «кон-цертом». Я не должен возвращаться в компанию. Что же будет делать он без меня? Это инте-ресно, как исполнится его замысел. Я должен дождаться конца «спектакля» и вместе с ним идти домой, чтобы знать, чем всё закончится. Надо пойти на ту тропу, по которой он пойдёт домой. Только бы не уснуть. Голова начинает тупеть, да и на улице уже темно. Не просмотреть бы.
   А в компании продолжалось веселье: смешные рассказы, анекдоты, пляски. Только когда начали танцы, Элю пригласил на танец Виктор. Он первый заметил, что нет Володи, от этого зависело исполнения его плана, воспользовавшись, он и пригласил Элю для выяснения отно-шений. 
  – Я могу тебя проводить до дома без людей. Без Светы, Володи. Одну. Поговорить нужно.
  Эля строго посмотрела на него.
  – Говори здесь, если есть что. На большее не рассчитывай.
  – Где Володя? – спросила она у Виктора.
  – А я ему в пастухи не нанимался, – ответил он, – что нам из-за его своенравия вечер портить? Не иголка в стоге сена, не пропадёт. Мне тоже это не нравится. Но он такой – вечно с каприза-ми, как «мамина дочка». В нём нет ничего мужского. Хлюпик. Поэтому я больше дружу с Са-ней. Он настоящий парень. Никогда не изменит и не подведёт.
  – Мне его тоже хвалил Володя. Да он и красотой не обижен, – согласилась Эля.
  – Да от него девчонки без ума, – добавил Квадрат. – Но он сказал, что до окончания школы ни с кем шашни заводить не будет. И держится подальше от них – жмётся ко мне.
  – И всё-таки, где Володя. Наверно я обидела его и он ушел. Мне нужно перед ним извиниться.   
У Квадрата что-то сверкнуло в голове злой молнией новые действия: «Всё жмется к Володьке. Я разведу вас так далеко, что никогда не встретитесь, а встретитесь – отворотитесь».
  – Найдется Володя. Смотри, его фужер был полный, а теперь пустой. Нужно и нам поднять настроение, а то мрачные мысли появились. Прошу всех за стол, – скомандовал он.
  – Друзья, что-то скучно стало. Нужно поднять настроение. Выпьем ещё, а то вроде как ни в одном глазу радости не видно. А потом попоём песни. А пока рот не открывается.– А сам по-думал:
  «После этой крепкой дозы, я буду чертом и хозяином над всеми. Буду творить что захочу».
  Он дождался, когда все выпили и, поставив свой  не выпитый фужер, обратил всех внимание на фужер Володи. – Друзья, смотрите. Фужер Володи пустой, а он не вернулся к нам. Возмож-но, где-нибудь уснул или валяется. – Этим он отвлёк внимание от себя и не дал времени заку-сить.
   – Надо идти его искать. Он подумал и сказал:
  – Думаю, что далеко он не ушел. Где-то прячется рядом, если не валяется под кустами. Думаю, что найдём, – Он пригласил Саню и сказал Эле:
  – Хочешь, пошли с нами иначе, без тебя, он может сюда не вернуться.
  – Хорошо, я согласна идти с вам.
  Скоро они уже организовывали поиск. Квадрат командовал: «Я пройдусь по сараям, а вы вме-сте обшарьте кусты у домов». – дал команду Квадрат, и они разошлись.
Эля пошла с Саней по разные стороны кустов. Было уже темно.
  Виктор-Квадрат шел вдоль сараев, шурша палкой по дверям  и прислушиваясь. Вот, наконец, он услышал, на его звук что-то среагировало и зашевелилось. Он достал свой крупный склад-ной нож и ударил по замку. Замок был небольшой и легко открылся. Он сбросил его на землю и приоткрыл дверь. Осветив маленьким фонариком он увидел доски и понял, что возится поросё-нок. Взяв одну доску, оставив сарай не запертый, он позвал Саню с Элей. 
  – Саня, Эля, я нашел.  Идите сюда.
  – Он там в сарае. Слышите, дышит  и ворочается.
   Эля и Саня прислушались. Действительно там кто-то есть, решили они.
   – Идите оба, Сани он может не послушаться. Вы лучше его уговорите, – сказал Квадрат Эле.
  В сарае была темно. Квадрат вначале им посветил, но едва они прошли половину пути, фонарь погас. Пришлось идти в конец сарая медленно, ощупывая место ногами, руками и головой. Постоянно на что-то натыкаясь. Вот они дошли до конца и услышали хрюканье поросёнка, а потом к ним коснулся и  его мокрый пятачок.   
  – Да это же поросёнок, – сказал Саня. Никакого Володи тут нет. Квадрат обманулся. Пошли назад. Вот посмеёмся мы над ним. Поросёнка принял за Володю. – Но когда подошли к двери, она оказалась запертой. Смеяться нужно было над собой, но не хотелось. Попытки Сани от-крыть дверь силой не увенчались успехом. Эля просила выпустить, но ответа не было. Всё глу-хо. От страха, или вина у неё закружилась голова, ноги задрожали и оказались держать. Её шатнуло, и, она схватилась за Саню, повиснув на нём. Он обхватил её и прижал к себе.
  Володя, сумел не пропустить Квадрата. Заметив, он шел за ним, пытаясь догнать. Тот шел быстрыми шагами. Догнать его можно было только бегом, но Володя не хотел шумно к нему приближаться, и потому ускорял шаг.  Наконец он догнал.
  – Ты это откуда свалился, пропавший? А мы тебя искали, – спросил Квадрат.
  – Кто – мы? Кому это я очень понадобился, – смеясь, спросил Володя. Он хотел услышать, что его хватилась Эля и пошла искать. И даже наиграно засмеялся, понимая, так Эля не поступит. 
  – Как кто? Ты напрасно смеёшься. Смеётся тот, кто смеётся последним. Искала Эля, а мы с Саней ей помогали.
  –  Плохо помогали, если не нашли. А где твой Санчо Пансо потерялся, – исполнитель твоей воли и оруженосец? Что, девочек провожает? – смеясь, спросил Володя.
  – Глупый твой смех. Да, он, как всегда, мужским делом занимается, – сказал Квадрат и на этом слове остановился, посмотрев в упор  на Володю, потом добавил:
   – Провожает … отчего девочка рожает.
 Володя уставился на Квадрата. – Не понял. Поясни.
 – А что пояснять, я Элю с Саней запер в сарае. Доской припер. Давай вместе посмеёмся.
  Володе словно стукнули колом по голове. Он замер. Невольно появились слёзы.
 Словно для собственного наслаждения, радуясь слезам соперника, Квадрат спросил:
  – Что же ты не смеёшься? О чём слёзы? Тебя кто-то обидел? Скажи, мы с ним расправимся, – зло съязвил Квадрат, смеясь, отвернулся и направился к своему дому
 «Мою любовь запер в сарае с Саней-прохвостом? Но это же, и его любовь. Как он мог?»
  Володя, оглушенный этим сообщением, замер. Очнувшись, он хотел вернуть Квадрата к поис-ку. Но Квадрат уже хлопнул калиткой своего двора. Тут же Володя побежал освобождать плен-ницу. Он нескоро нашел в потёмках припёртую доской дверь, Прислушался. Да там были люди. Он откинул доску, нарочито шумя, и даже стукнул ею в дверь, чтобы пленники слышали, и по-спешил скрыться. Он даже не желал наблюдать, как они выйдут. Ему не хотелось это видеть.               
  Он лёг спать с мыслю об Эле. Хорошо, что он нашел и освободил её. Он подумал и о послед-ствиях, которые могли случиться. Как подсказал Квадрат: «Провожает, отчего девушка рожает». Но разве это страшно. Женщина и должна рожать. Разве в этом есть что-то ущербное, плохое, недозволенное. Все люди появились таким способом. Что, всё это ущербно? Нет. Так должно быть. За что же можно осуждать в этом женщину. Разве только за то, что она дала согласие  понравившемуся мужчине. Но так должно быть. Это естественный отбор для создания продолжения поколения только лучшими людьми, которые природа подсказывает женщине через её чувства. Такой отбор есть и у мужчин. Ему тоже не каждая нравится. Ему тоже не нужны уроды, больные и прочие. Хотя он не очень думает о потомстве, удовлетворяя свою по-хоть.
  Ночью ему приснилась Эля как богиня на светлом небесном своде, легко шагающая по обла-кам, как это изобразил гений Рафаэль, Разве только не такая земная, в тяжелой одежде. Она бы-ла почти прозрачная. Лишь бледные очертания улавливались при взгляде на неё.  Скорее это было само свечение, с волшебными лучами добра и счастья для всего народа, исходящими от её тела и тела ребёнка, которого она несла как подарок людям. Несла нового человека, как начало нового века человечества, Как идеальный образец светлого будущего для всех людей. Это было не просто солнце, это была сама родительница жизни в образе женщины, но горазда одухотворённее, чем человек и солнце. В ней было начало и продолжения жизни, её творение и преобразования. Превращения той жизни, что есть, в другую, – чистую, светлую, не запятнан-ную даже пятнами солнца. Такую, что видеть её и любоваться ею  можно не отрывая век, слов-но всё становится прозрачным, и ничего не мешает видеть другой – потусторонний мир – оби-тель Бога. А внимая её материнские чувства, доброту и заботу к младенцу, ко всему существу-ющему и не существующему, смотрящий сам становится истинным человеком, стремящимся помогать ей, в этом великом благородном, бескорыстном деле, с заботой о человеке, сам пре-ображается, становится ближе к её облику, её делам и поступкам. Волшебным образом он оче-ловечивается, помогая другим своей заботой, вниманием, теплотой.
  Володя проснулся с чувством, что в нём что-то переродилось, стало другим, что он несёт на себе этот груз забот о ней, о всех. Что-то открылось новое, сидевшее где-то в глубине мозга. И вот оно, словно золотым волшебным ключом открылось сокровище, которое в людях есть, но спрятано. То, которое людей превращает в человека. Которое открывается, внимательно глядя на мать, на её святое великое дело, и перенимая его.
  И тут он сказал себе: «Я должен, я обязан ей помочь в этом великом деле, ибо это необходимо всем людям. Без этих чувств необходимой помощи, люди останутся со звериными укладами и порядками. И с этими добрыми чувствами он получил новые силы, те, что необходимы, чтобы преобразовывать мир, делать его светлее, добрее, человечнее. Без насилия и злобы, только на добрых порывах. Делать для всех добро, как мать делает для своего дитя.
 И с этой ясной, не пропадающей мыслию он  проснулся. Был светлый солнечный день.

                Первые огурцы
  А школа жила новыми делами. Каждый день приходил Христофор Ильич, он был уже учите-лем и вёл практические занятия с желающими. На двери теплицы висело расписание дежурств и выполнение необходимых и дополнительных работ. 
  В теплице уже появились первые огурцы. Девочки горели желанием начать работы по скре-щиванию. Но учитель  не советовал спешить. Первые огурцы должны быть опробованы теми, кто их вырастил. А прививки сделать, когда  огурцов будет много, можно выбрать сильную плеть с хорошим освещением и не мешающим сбору других огурцов.
   Кому же отдать первенцев? Все растили. Давайте отдадим учителю, решили девочки. Но он отказался, ссылаясь:
  – Я не имею никакого отношения к их появлению. Ваша угощение похоже на взятку, подкуп учителя. Спуска не будет, это я обещаю. А честнее, если оценку будет ставить коллектив клас-са. Такое моё мнение. Мы его ещё обсудим всем классом и решим, как нам жить честно. 
 Сколько было радости отведать свои плоды, выращенные своими руками. Первенцев, а их бы-ло всего три и разных размеров, пришлось резать на всех. Учителю тоже досталась равная пор-ция. Он пытался отказаться, но девочки настояли: – Имеем мы право угостить своими трудами близкого человека? – Да, конечно. Это ваше право. Но это не будет подкупом и, ни к чему не будет обязывать, как оставаться честным в своих поступках. – Мы Вас поняли и просим при-нять угощение. – Ну, что же? Отказ – неуважение тех, кто угощает. Я с удовольствием приму его.
 Маленькие дольки огурцов словно смаковали, обнюхивали, крутили на языке, обсасывали. Ка-залось они слаще, запашистей и вкуснее любых заморских фруктов.  Отведав их, хотелось ещё с большим желанием продолжать полученную удачу. А скоро огурцы стали появляться уже так обильно, что хватало угощаться всем и даже были лишние. Вот тут и была дана команда, начать заниматься селекцией. Христя, приходя каждый день туда, говорил и сам показывал, что и как нужно делать. И девочки, воодушевлённые первыми успехами, поверили в правоту дела, что всё, что им говорят, обязательно сбудется, хотя и кажется какой-то фантастикой так легко достижимой. А Христя, пока был с ними, не переставая, говорил. Они делали, занимались скрещиванием, надевали мешочки от насекомых ещё на нераскрывшиеся цветки, и всё время слушали его рассказы о том, как учёные делали сами, какие были ошибки и успехи, о жизни и учёбе самих ученых. Чем они удивляли мир, и пробовали ядовитые растения, даже уколы, жертвуя собой. – «Это сейчас можно выделять соки и делать анализы, из чего они состоят. Но так было не всегда. В институте вас научат и этому». – говорил он. И все мечтали освоить это волшебство до последней молекулы. Идти после школы в институт и дальше, как он в аспиран-туру. А пока хорошо знать то, чему он учит.
  А у него было много и других забот. В разных посудинах, с обычной и искусственных средах, должны скоро появиться гусеницы, жучки. Всех нужно кормить. Но как кормить в искусствен-ной среде не нарушая её. Любое открывание нарушает герметичность и, следовательно, нару-шается среда. Это сравнимо с выходом космонавта из кабины космического корабля в откры-тый космос. Нужно делать переходной люк, который должен накручиваться на то же горлышко, что обеспечивает герметичность и нужную среду внутри. Этим занимались и ребята и девочки. Христя подсказал только суть дела и возможные материалы. Остальное должны додумать учащиеся сами. И попросил ускорить это дело. Личинка ждать не могут. А на повестке было и конструирование ветряка. Забот было много.
  Однажды к ним заглянула директор и спросила, чем занимаются ученики. Когда Христя стал перечислять работы и планы, она почему-то спросила: – Наверно вам нужны деньги?
  – Конечно, с деньгами можно делать всё быстрее, ни кого не просить,– ответил Христя. У нас поспел урожай огурцов. Их нужно реализовать, но в школе нет ещё буфета. Можно бы прода-вать. Но школьников занимать торговлей нельзя. Может нанять пенсионерку, знакомую с тор-говлей? Какие ваши советы? Дадите ли Вы на это согласие?
  – Это не простоё дело. Налоговая инспекция потребует оформления как юридического лица, с кем  им иметь дело. Необходимо зарегистрироваться, как какое-то общество с получением до-хода. Указать чем будет заниматься и какой доход. Нужно давать им сведенья о доходах. Они обложат налогом. Ответственное это дело. Можно попасть под суд и дальше.
  Но есть же производственные учебные поля и целые хозяйства при институтах, да наверно и при школах. Они как-то существуют? – спросил Христя.
  – У меня уже голова кружится от одних этих разговоров. Мне хочется отдохнуть от школы. Год был трудным. Хочу просить Вас отпустить меня в отпуск, – умоляюще попросила директор.
  Христя не понял её, считая это шуткой. Директор просит учителя, словно они поменялись ро-лями, и шуткой ответил ей:
  – Нет, я этого сделать не могу. Да, я понимаю, что трудно. Вдруг вы, как Борис сбежите. Нет, всех директоров школ нужно к школе приковать на толстую цепь, иначе они все сбегут с этой работы. А кто работать будет? Что, все школы закрывать, – шуткой ответил он.
  – Да, работа ответственная и нервная. Вы правы. Но позвольте мне хотя бы отдохнуть летом, а не осенью или зимой. Мои заместители ушли в отпуск. Не вызывать же их из отпуска. Они то-же устали, а вы всё равно занимаетесь с учащимися. А мне, кажется, не дождаться отпуска. Я так устала. У меня частые головные боли, головокружение такое, что я не могу ходить. Тошно-та до рвоты. Да что перечислять. Жду пенсии. Она для учителей раньше. Но боюсь, не дотяну и до неё.
 – Вы серьёзно просите меня, вас выручить? Разве учителя отпускают директоров, а не наобо-рот. Я ещё и как учитель не состоялся. Не знаю даже где запасной выход в школе при необхо-димости. И вы готовы мне доверить целую школу.
  – Что школа без учеников? А те, что занимаются с вами, вы всё равно несете ответственность и за них, и за школу.
  Возьмите на себя руководство школой. Естественно, будет доплата к вашей зарплате. Вы бу-дете хозяином и вольны принимать свои решения с огурцами. Согласны ли Вы на это?
  – Никогда не был директором. Наверно этому нужно учиться. Пройти хотя бы курсы.
  – Всего два месяца во время каникул. Школа не работает. Первая ваша практика.  Что вам до-бавится, так это получать документы от родителей, желающих устроить детей в первый класс. Чего же Вам бояться? Я всё покажу и расскажу. Ремонта в школе не будет.               
  – Уговорили. Хочу и готов вам помочь. Попробую. Всё приходится начинать с начала и вни-кать в работу. Такая участь всех молодых. Никто не рождается специалистом, все учатся, осва-ивают новые профессии. Как говориться: «Не боги горшки ожигают». Что требуется от меня?
  – Вот это замечательно! Я буду говорить с департаментом образование. Вы должны в виде заявления дать своё согласие, на замещение директора во время отпуска. Пишите, вот бумага и ручка. Я буду вам благодарна. Вы и правда спаситель, подобно Христу.
   Так он стал хозяином школы. Кажется, что особенного? Документы проверять и записывать в школу первоклассников с удовольствием помогали девочки, освобождая его для других работ. А работ было много. Первым делом пошел в налоговую службу. Получил от них консультацию. Они отослали в другую службу, те в третью. Он никогда не думал, что есть в городе столько служб, и все выслушивают, учат, удивляются неграмотности учителя, ставят его в тупик, создавая всякие препоны. А когда пришел в департамент образования, там сказали: ничего не нужно. Это не производственное бездоходное помещение для школьных практических работ.
  – А  как быть с огурцами? – спросил Христя.
  – Используйте для школьных нужд.
  – А если мы продадим излишки?
  – Продавайте. Ведите учёт и отчетность для школы. Куда потрачены школьные средства.
 Это может потребовать родительский комитет. Вот с ними и согласовывайте все эти вопросы.  Лучше на рынок не показываться. Договаривайтесь со столовыми, ресторанами, магазинами, чтобы получать документы за продажу. Для учеников это тоже практика, но деньги должны получать и расходовать взрослые. Кто-то из взрослых должен быть ответственным. Найдите человека.
  Он пришел к ученикам уже осведомлённый по основным вопросам.
    – Так, уважаемые селекционеры,– обратился он к учащимся. – Оказывается, мы много можем. Нам только нужен взрослый помощник, которому можно доверить продажу наших огурцов и расход денег. Это должен быть опытный в деле человек. Хорошо бы найти из ваших знакомых, или родных неработающего человека с опытом торговли – пенсионерку. Дохода от наших огурцов не хватит даже на скромную зарплату. Вот на этих условиях и надо вести поиск. Урожая мало, и загрузка очень маленькая. Человек практически свободный. Надо спешить, пока огурцов ещё мало.
  А теперь что у нас сделано и что предстоит делать. Он выслушал отчёты, дал указания, по об-служиванию растительности и насекомых и перешел к творчеству манипуляторов и переходных отсеках для кормления насекомых в других средах, Манипуляторов для работы в искус-ственных сферах, чтобы не нарушать их, к его удивлению, оказалось довольно много. Их пред-ставили не только мальчики, но и девочки. Все приступили к обсуждению предложенных мо-делей. По манипуляторам их было, у некоторых, даже не по одному проекту. А с переходным отсеком сложнее..      
   Манипуляторы чаще представляли часть или полностью резиновую перчатку, всунутую в от-верстие, вырезанное в пластиковой бутыли. Края закреплялись клеем, или фиксировались пла-стинами с помощью винтов. Можно сунуть в перчатку руку, и ею производить действия в сосу-де, не нарушая герметичность. Вместо руки можно использовать пинцет. Авторам разрешалось начать изготовление, для практических испытаний. Сложнее с переходным отсеком. Как до-ставлять пищу, не нарушая герметичность. Были только три модели. Первый нужно выполнять на токарном станке, сверлить, нарезать резьбу. Было похоже на изготовление маленького пере-ходного отсека, как на космическом корабле, с подключением трубок для откачки воздуха и подачи питания. Второй – элементарный. Его можно представить, как в блюдо с водой погру-зить горлышком литровую банку вверх дном. В таком виде, поместив корм в пузырёк, его мож-но через воду переместить в банку или другой сосуд и там открыть пузырёк с кормом. Но вода приемлема не для всякого случая. Но самым удачным был проект, где работа происходила по принципу водяного крана с отверстием с одной стороны, то есть не сквозное, а до половины. В это углубление можно положить корм, повернуть кран и корм окажется в другом отсеке.
  – Да это же гениально, – воскликнул Христя. – Сам придумал, или кто-то помог?
  – Отец подсказал. Он сказал, что у них на заводе в пропускной стоит вертушка, пропускающая по одному человеку. Такую вертушку сделать в виде крана, как в самоваре. А остальное я сам додумал и нарисовал.
  – Молодец! – ещё раз поздравил учитель. И эта оценка была для изобретателя выше звезды героя. Христя похвалил работу всех. Поздравил с успешным началом изобретательской работы. Указал, что на любое  дело может быть много разных, простых и сложных, решений. И в раз-ных местах выбирается то, которое дешевле, проще в изготовлении, надёжнее в работе, долго-вечнее.   – Будем и дальше не покидать эту интересную профессию – инженера изобретателя. Я поздравляю вас всех.  Вы не испугались решать сложные задачи. Оказались смелее и настойчи-вее других. Это замечательно! «Лиха беда начало». Говорят в народе! Поздравляю всех с нача-лом великого дела. Очень нужной профессии – инженера! Аплодисменты, – сказал он и первый начал аплодировать.
  – Чего это там шумят? Вроде как аплодисменты? Радуются чему-то. Интересно! Пошли узна-ем,– сказал Володя, игравший с ребятами в волейбол на спортплощадке рядом с теплицей. Бе-гом, стараясь успеть до конца аплодисментов, ребята бросились к теплице.
   – Вы это что? – широко открыв дверь теплицы, крикнул Володя, стараясь перекричать шум. – Чему радуетесь? Нам тоже хочется радоваться. Может смешных огурцов наелись?
   – Мы роды принимаем, – пояснили в теплице. – Родилось общество изобретателей. Уже есть первые успехи.
  – Что за успехи? Наверно смешные огурцы родились. Что у вас ещё может родиться?
  – Родилось много талантливых инженеров, из которых родилось общество инженеров.
  – Общество инженеров? Смешно! Какие инженеры могут быть в школе? Чего они изобрели? Может новый велосипед одноколёсный?
  – А вы присоединяйтесь, тогда сами убедитесь и удивитесь.
  – У вас тут тесно, выходите на улицу, здесь и поговорим.
  Все высыпали из теплицы. – Христофор Ильич расскажите им о наших изобретениях.
    – Я рад такой солидной прибавке к нашей аудитории. Вкратце о том, что было, а главное, о том, что предстоит в будущем, –  начал свой рассказ Христя. – Наши девочки и мальчики раз-работали много различных вариантов содержания наших испытуемых насекомых в искусствен-ных средах, с целью возможного получения новых насекомых, способных жить не на земле.  И на этих опытах доказать, могут ли живые земные существа жить на других планетах, с другой средой. И вот, пока только на бумаге, созданы сосуды с возможным содержанием насекомых в других средах. В разных условиях: с повышенным давлением, с пониженным и так далее. Встал вопрос, как их кормить, не нарушая среды, и как с ними общаться? И наши изобретатели нашли способы, решив, каждый по-своему эти задачи. Некоторые нашли просто гениальные решения. Но наши работы продолжаются. Нужно для теплицы сделать ветряк с генератором, для получения собственного электричества.  Чтобы теплица освещалась и обогревалась, для её круглогодичного использования. Вы понимаете, работы много. Нужны мужские руки и головы, чтобы всё воплотить в жизнь. Желающие могут записаться сейчас или потом – подумав. Я считаю, что всем хватит времени и на игры и на прочие занятия.
  Записаться можно у Киры или у Светланы. Они принимают детей в школу, примут и вас.   
  На следующий день новый директор пришел, как положено к восьми часам. Обошел вокруг школы, узнать всё ли в порядке наружно. Заодно поискал место для ветряка. Не простое это дело.
Нужно учесть наиболее частое направление ветра, высокие строения препятствующие ему, Как далеко от зданий и прочих сооружений и дорог, чтобы при падении, от большого ветра ничего не повредило и не убило. На крыльце школы его уже ждала сторож с отчётом. Спала хорошо, никто не потревожил. Сказала она.
  – Вы когда в отпуск уходите? – поинтересовался Христя.    
  – Когда отпустите, Я хоть сейчас готова. Плохо ли летом отдохнуть?
  – Тогда пишите заявление, что хотите в отпуск. Я его подпишу, и гуляйте на здоровье.
  – Ой, как хорошо. А как же школа? – спросила сторож.
  – Я её сдам под охрану специальной организации, это дешевле.
  – Так вы меня увольняете? – скорбно  спросила сторож.
  – Нет. Отдыхайте спокойно. Решать этот вопрос будет директор, выйдя из отпуска.  А вы в заявлении укажите срок отпуска, до выхода на работу директора.  Часть отпуска за свой счёт. Устраивает ли вас такой отпуск?
  – Разве плохо летом отдохнуть. Конечно, устраивает.
  – Тогда пойдёмте в кабинет писать заявление.
  Едва сторож вышла из кабинета, как вошла Синичкина Света  с женщиной.
  – Эта женщина просила провести её к вам. Вот, разговаривайте. А это вам девочки прислали, – она положила на стол директора свежий зелёный огурец.
  – Задержитесь, Светлана, я поговорю с женщиной. Слушаю вас, уважаемая женщина.
  – Мне сказали, что Вам требуется продавец огурцов и зелени. Я бывший продавец, и не толь-ко. Я знакома со всёй финансовой бухгалтерией. Знаю все финансовые документы. Могу соста-вить любой финансовый отчёт.
  – Замечательно. Нам именно такой человек нужен. Но! В школе нет такой единицы, следова-тельно нет и зарплаты. Вас информировал об этом тот, который направлял сюда?
  – Нет. Но я много не запрошу. Хотя бы 10% от выручки.
  – Вы хотите каждый десятый огурец брать себе. Светлана, сколько сегодня собрали огурцов? Всего три штуки.
  – Это вот то, что я вижу на столе и в пакете посетительницы.
  – Да. Больше пока нет. Ещё маленькие.
  – А женщине вы дали огурцы?
  – Нет. Она сама сорвала, – сказала ученица.      
  – Вы это в счёт зарплаты взяли, Но вы ещё не работали.
  – Так они ещё не учтённые, – пояснила женщина. А такие красавицы, что не могла удержать-ся.
  – А какую зарплату вы себе положите за сегодняшний день, да, кстати, и за завтрашние три неучтённых огурца? Какой доход будет у вас, и у школы? Вы можете подсчитать?
  До женщины дошло, и она положила огурцы на стол, сказав: Если у вас  так будет родиться, мне нечего здесь делать.
  – Вы правильно всё поняли. Прощайте. А с вами, Светлана, будем говорить, а вы передадите остальным. Весь урожай, школьный. Не ваш, не мой, а школьный. Да, он выращен вашими ру-ками. Но теплица школьная, электричество, привезённая и положенная земля, семена, вода для полива. Всё это оплачено школой и всё, что здесь будет вырастать, будет принадлежать всей школе. Всей, это значит и вам. Средства от продажи должны использоваться только для школы. Это главное, что нужно запомнить из нашего разговора. Следовательно, должен быть строгий учёт полученного урожая и дохода, полученного от него. Каждый огурец проданный, или кому-то за что-то отданный, должен быть записан кому и за что отдан. Никакого вольного разбазари-вания. Бесконтрольность, это расточительство, расхищение, вседозволенность, порча людей, превращающая их в воров. Это самая опасная болезнь общества – урвать себе. Её нужно не по-ощрять, а с ней бороться. Вы слышали наш разговор с женщиной. Она ещё не заработала, а уже пыталась обогатиться. И что было заметно, она не находит в этом угрызения совести. Для неё, это в порядке вещей. Так она привыкла жить, считает воровство нормой жизни. Мы так жить не должны. Будем жить честно! Возьмите эти три огурца, заверните в листок лопуха, положите в полиэтиленовый пакет, и уберите в прохладное место. Можно в углубление в земле. Сегодня я буду обращаться за помощью. Возможно, они пригодятся для расчёта за услугу. Вот возьмите две тетради. Будете записывать в одной, какого числа, месяца, года сколько, по весу собрано огурцов. В другой тетради, Кира будет выдавать кому, за что, по чьему требованию. Требова-ние должно быть в письменном виде. Вес товара, роспись в получении. Или полученные день-ги. Впрочем, я пойду с вами и сам проконсультирую и поговорю с Кирой и другими девочками. Они могут и сами взять себе, но записать, и потом заплатить деньги. Цена – наименьшая из ры-ночных. Весы возьмём в хим. кабинете.
  Когда он пришел в теплицу, там было уже много учениц и учеников. Пришли вчерашние ре-бята. Он поздоровался со всеми и попросил его послушать.
  Уважаемые коллеги нашего общего предприятия. У нас уже пошла продукция. Что нам с ней делать? Какие ваши предложения? Наверно некоторые считают, а что думать? Съесть всё, и никаких забот. Но так думать, значит загубить сразу наше предприятие – всё растащить и съесть. Но нам нужно каждый раз заменять землю, привозить торф, песок,  вносить удобрения, покупать семена, платить за воду, электричество и обогрев. Есть и другие нужды: приобрести спецодежду: голицы, перчатки,  фартуки, халаты, мелкий инвентарь для работы. Для теплицы нужно своё электричество, тепло, вода. И многое другое.  Даром нам никто ничего не даст. Мы должны всё оплачивать сами. Потребуются деньги на изготовление ветряков для теплицы и мачт для них. Мы должны на всё заработать. Школе не хватает денег на мел и тряпки. Наше хозяйство должно быть самоокупаемое: доходы должны покрывать расходы, или закроем наше предприятие, ничему не научившись. Для этого: не взять и всё съесть, а вести строгий учёт по-лученного урожая и вырученных от продажи средств. Вы всё можете сами контролировать. Вы хозяева. Кстати, все предприниматели живут так же. Здесь вы получите практику, как быть предпринимателем. И окончив школу, выйдите со знаниями  хозяйственника. Если сами не бу-дете начинать своего дела, то вас всегда возьмут в хозяйственники, управленцы, в директора. Правда, этому ещё нужно будет учиться. Это мудрое дело. Жаль, что вы ещё не совершенно-летние. Вам не разрешат самим заниматься денежными операциями. Можете только контроли-ровать. Деньгами должен заниматься опытный, знающий, честный человек. Пока такого ищем. Помогайте найти честную пенсионерку со знанием дела. Я жду вашей помощи и решения. Не напугал ли я вас?
  Не скрою. Моя мечта: научить вас не только выращивать насекомых и растения в новой среде, а и научиться создавать новые среды. Такие, которые по закону Дарвина, будут создавать но-вых людей, которые создадут новое общество – общество нашей мечты: умное, грамотное, честное, трудолюбивое. Где не будет ни воров, ни мошенников, ни тунеядцев, живущих за чу-жой счет. Где все будут заботиться обо всех. Не будет забытых и брошенных людей. Общество счастливого народа. Истинно человеческое: честное, справедливое, общество будущего. И ка-жется, построить его совсем не сложно. Основной помехой является корысть – присвоить себе больше, оторвав от других, и не желая делиться с другими. Не желая думать о других, жить только для себя. Так живут все в дикой среде. Каждый себе. Но даже птицы понимают, что жить нужно стаей. Так лучше обороняться от врагов, проще находить пищу, перенимать опыт от других.
И в то же время каждый пытается спасти себя. Если волки нападают на стаю косуль или овец, всё стадо пытается убежать. Волки отбивают от стада слабого и уничтожают его. Если на фрон-те каждый будет спасать себя, победы не жди. Чтобы победить, разум подсказывает, и люди делают,  закрывают своим телом амбразуры с пулемётом, жертвуют собой, но спасают множе-ство других.  Знаем, что спасают тонущих, спасают от бандитов, помогают нуждающимся лю-дям. И если все будут действовать так, без всякой корысти помогать другим, не будет бедных и богатых. Каждый поможет и выручит другого. Это всё в людях есть, но жадность ухватить себе кусок пирога побольше и пожирнее превращает людей в зверей.  Отнять любым способом: не заплатить своим рабочим  часть зарплаты, непомерно поднять цены, смошенничать и продать порченное. Просто украсть или отнять. Это всё – потерять своё честное лицо. Честность должна быть превыше всего. Сейчас приходила женщина устраиваться на работу, продавать огурцы. Она ещё не работала, а уже прихватила два огурца. Оправдалась тем, что они ещё не учтенные. Пришлось ей отказать. 
   Если вы хотите быть строителями нового счастливого общества? Тогда в путь. Будем начи-нать его строить с себя.




                Расчёт  ветряка
  – Что за новое общество? Снова революция? Опять гражданскую войну? Все против всех? Во-евать – брат на брата? – спросил кто-то, находящийся сзади, мужским взрослым голосом.   
  Христя повернулся. Сзади его стоял учитель физики.
  – Арон Хаимович, рад Вас видеть! Пришли? – радостно приветствовал Христя.
  – Пришел. Значит, это Вы меня вызывали? Я в отпуске. Хотел бы узнать, кто и по какой при-чине срывает мой отдых. Я пока вас не знаю. Почему, незнакомый мне человек, находится в нашей школе во время каникул, и в какой должности организовал здесь сходку учеников.
  –  Ах, да, мы же с Вами ещё не знакомы. Виноват. Разрешите познакомиться? Христя, – сказал и протянул руку. Но она оказалась не принятой. Христя подумал, что нужно полное имя. –  Из-вините, Христофор Ильич, временно исполняющий директор школы.
  Но руку ему так и не подали. На лице учителя физики появилось страшное недоумение.
  – Как директор?! Это про вас шла речь на педсовете. Якобы аспирант Христя, или Христос, и так называли, устроил взрыв в школе, а теперь называете себя директором. А куда делся насто-ящий директор? Его, что, уничтожили? Взорвали? Где директор? Кто Вы?
  Он в испуге сделал два шага назад для предосторожности.
   – Не подходите ко мне. Буду обороняться. Что вы делаете с нашими учениками? Я слышал, как Вы их агитировали строить новое общество. Вероятно, готовите их к свержению этого строя. Зачем Вы вызвали меня, чтобы я был участником вашей сходки? Этого неразрешённого митинга? Кажется, Вы подбиваете молодёжь на запрещённые не правовые действия, к сверже-нию власти?
  Вы привлекаете детей к этому опасному делу?
  – Нет, что Вы. Вы всё не так поняли, не к свержению власти, а к переустройству общества. А Вас вызвал помочь решить одно очень важное дело.
  – Никаких дел с вами я не хочу иметь, и не пытайтесь втаскивать меня в ваши авантюры.   
  – Да никакой авантюры нет. Вас просим помочь решить задачу по расчёту формы крыла.
  – Хотите перевести своё дело в другое русло? Не получится. Я не хочу быть с Вами в одном деле. Это государственная измена с созданием крупной антигосударственной организации. Я не эти – малыши. У меня жизненный опыт достаточный, чтобы не быть обманутым, как они.
  Учащиеся нашей школы, я должен вас предупредит, – обратился он к ученикам.– Это опасный человек. Общение с ним ведёт к ненужным вам опасным последствиям, а может и к аресту. Прошу всех разойтись и больше с ним не встречаться. Это не директор школы, а опасный само-званец. Прошу всех разойтись.
  Сказав это, он сурово посмотрел на учеников, ожидая выполнения своей команды, но все сто-яли, ожидая другую команду.
  – Да, ребята, на сегодня всё. У нас не получился общий разговор с учителем физики. Я пере-говорю с ним отдельно и расскажу вам в следующий раз. Расходимся.
  Вместе с ребятами ушел и учитель физики, не желая продолжать разговор. Христя только раз-вёл руками.  Но, когда все начали расходиться, он увидел  Ольгу Васильевну. Она подошла к нему, когда все ушли.
  – Что-то непонятное я застала здесь. Что не понравилось Арону. Зачем он здесь? 
  – Я его вызвал для решения задачи. Но думал, что он не придёт. Он не обещал. Поэтому вы-звал Вас. Нужно решить одну физическую, а впрочем, почему физическую, просто задачу. Нужно рассчитать форму лопасти винта самолёта, да просто ветряной мельницы, нашего вет-ряка. Я забыл тригонометрию и логарифмы. Помогите сделать расчёт.
  – Только за этим и вызывали? – словно намекая на что-то большее, спросила она.
   Христя понял её женский вопрос, и решил чуть подыграть.
  – Почему же только за этим? Кажется, мы давно не виделись. Хотелось встретиться.
  – Я так и поняла. Нашел причину. Ну, показывай свою задачу. Я ещё и интегралы не забыла, и ряды помню. Может, решу. Проверю и свои знания, на что гожусь.
  – Задача такая. Лопасть винта при вращении должна толкать воздух так, чтобы он от винта уходил с одинаковой скоростью, как от конца винта, так и от точек ближе к центру вращения. У винта угловая скорость одинаковая, а линейная, толкающая воздух, зависит от радиуса вращения. А именно – линейную скорость и надо найти. Ибо она гонит воздух. Как должна быть повёрнута лопасть, на какой угол в каждой точке винта, чтобы воздух толкался с одинаковой скоростью по всему винту. Правда, это разговор о винте самолёта толкающего воздух, а нам нужно наоборот. Ветер дует с одной линейной скоростью,  а ветряк должен, за счёт наклона лопасти, создать разную скорость вращения. Чем больше радиус, тем  больше линейная скорость вращения, но одинаковая угловая скорость. Иначе, какая-то часть ветряка будет ветром толкаться сильнее, а его другие части будут тормозить.    
Надо заставить активно работать всё крыло винта. К центру угол поворота должен увеличи-ваться, а к концу винта угол должен быть близок к нулю. Вот от нуля до «х» и нужно интегри-ровать. Условно, лопасть длиной один метр.
  – Я поняла задачу. Сейчас сосредоточусь.
Но сосредоточиться помешали подошедшие два человека в гражданской одежде.
  – Здравствуйте. Нам, девочки в теплице показали на Вас, нам нужен аспирант Христя?
  – Да, это я, а что вас интересует?
  – А кто вместе с Вами?
  – Наша учительница, Ольга Васильевна.
  – Вы вместе работаете, или дружите?
  – Интимный вопрос. А почему это вас интересует? Может, познакомите, кто вы?
  – Мы – сотрудники службы госбезопасности. Вот наши удостоверения.
  – О! Как! И чем это я обязан столь высокому вниманию?
  – Здесь не очень удобное место для таких, как Вы сумели назвать, разговоры. Пойдёмте оба в нашу машину там и поговорим. Документы при вас?
  – У меня только билет аспиранта,– сказал Христя.
  – Достаточно билета, дайте его, я посмотрю.   
  – А у меня нет ничего, – сказала Ольга и развела руками. Учителям даже этого не дают.
  – Мы, что арестованы? – спросил Христя.
  – Нет. Пока Вы задержаны для дачи показаний.
  – Вероятно, это Арон сделал злую шутку. Он и письмо в полицию велел мне подписать с жа-лобой на дисциплину в школе. Я тогда не поняла,– тихо шепнула Оля. Но её слышали.
  – Отставить разговоры. Садитесь в машину порознь.

                Честное общество
  «Капитан Осипенко, – так назвал себя тот, кто произвёл задержание, докладывая по телефо-ну,– докладываю: задержаны два человека: аспирант Протопопов и учительница. Подскажите вашу фамилию, имя и отчество, – попросил капитан Ольгу,
  – Астахова Ольга Васильевна из школы №22.
  – Едем в отделение для разговора, – доложил капитан.
  На этом связь закончилась. Капитан обратился к Христе.
  – Нам сообщили, что вы организовали митинг или собрание с учениками. Какое отношение Вы имеете к ученикам? Вы же, судя по документу, ещё учитесь в аспирантуре.
  – Да, я продолжаю учиться. Меня попросила директор школы вести уроки биологии в школе, по случаю ухода учителя в отпуск, по уходу за ребёнком.
  – А что, биология и политика как-то связаны между собой? Там жизнь растений и животных, а тут человек Я не нахожу связи. Что, звери тоже стали политически грамотными?
  – Биология изучает всё живое. Человек, пока живой, относится к животному миру. Он родился и продолжает оставаться в нём, выполняя все звериные законы. И дело не в том, что звери по-литически грамотные, конечно нет. Плохо, что человек ещё как зверь, политически неграмот-ный, не дошел до истинного человека, – кольнул аспирант капитана.
  – Что, так и не стал человеком? – спросил, не понимая иронии, капитан и засмеялся.
  – К сожалению, многие ещё живут звериными повадками.
 – Значит мы ещё звери? – решил разыгрывать капитан, смеясь над рассуждением аспиранта.
  – Да, от зверей, благодаря речи, позволившей передавать знания, мы стали более знающими. Но живём всё по тем же, звериным законам. Основной закон, управляющий диким миром, – «Закон Силы» или, как его ещё называют, «Закон Джунглей». Так его деятельность более по-нятна. Разве вы не им пользуетесь в данном случае, задерживая нас?
  Капитан с ухмылкой возразил:
 – Так это естественно!
 – Вот вы и подтверждаете, что это дикое – естественное, а не человеческий разум.
 – А как же иначе? Разве это не человек придумал?
– В том и печаль, что никто не думал, а взял из природы. Так живут в диком мире. Сильный должен командовать над слабым. А в конституции, составленной разумом, говорится, что все люди равны. Их просто надо научить правильно, жить. Жить разумом, а не силой.               
  Капитан хотел возразить, но учитель был прав. Возразить нечем. Капитан решил подумать, как иначе поставить вопрос и вести разговор, чтобы «отыграть потерянное очко». 1-0 не в мою пользу, положил он в своём мозгу. Верно, с ним разговаривать нужно грамотно.
  – Какая тема вашей научной работы? – спросил капитан.
  – Влияние среды на живые организмы.
  – Интересно, какую же среду вы собираетесь сделать для людей, чтобы они очеловечились?
  – Честную среду: без воров, мошенников и прочей нечисти, – легко и просто сказал Христя.
  – Как всё просто, – улыбаясь, сказал капитан. – Это утопия! Воры и мошенники были во все времена и от них не придумано зелья для уничтожения. Может вы придумали? Скажите, буду рад услышать,  – сказал капитан, пытаясь поставить в тупик учителя. – Содержится громадная армия полиции, а сделать ничего не могут. Что же у вас за чудодейственное средство. Может все дураки или шагают не в ногу, а вы один в ногу идёте? – иронизировал капитан, смеясь над рассуждением аспиранта.
   – Что мошенники и воры были во все времена, это и говорит, что люди не вышли из зверино-го мира, не очеловечились. Но честное общество сделать можно. Надо только лишить получать незаконную прибыль, Сделать средства производства и торговлю общественными. Чтобы при-быль шла в общество, а не частнику. Вы, конечно, об этом знаете, но отказаться положить в свой карман незаработанную прибавку, – не хочется. Поэтому умышленно затягиваем время к очеловечиванию. И пока отодвигаем, очеловечивание не произойдёт.
  – Что же вы предлагаете – отнять у частника заводы, фабрики, торговлю? Подбиваете молодых на новую революцию, гражданскую войну – брат на брата. Снова строить социализм и коммунизм?  Социализм был, но рухнул, как утопия. Люди рождены и хотят жить для себя.
 Капитан уже начал подбивать аспиранта, чтобы он признался, что хочет сделать насильствен-ное свержение власти, что карается законом. И этим венчать свой успех.
  – Вы снова доказываете, что люди не вышли из дикого мира. Они живут как дикие, не смотря на грамотность. Все звери и птицы самостоятельно вьют себе гнёзда, строят норы и берлоги лично для себя. Но знания подсказываю – грамотнее строить сообща, вести разделение труда по специальностям, и многое другое. Жить обществом более грамотно. И социализм не рухнул, его разрушили те, кто хотел иметь незаработанную, следовательно, украденную прибыль. При социализме прибыль шла в общественный кошелёк. А им хотелось иметь себе больше чем всем остальным. Они стали создавать закрытые магазины. Только для себя. Дачи за казённый счет, квартиры. Но этого казалось мало. Выстроить себе дворец нельзя, бросится людям в глаза и призовут проверку ОБХС. Нужно менять строй. Это и началось при Брежневе. С его дочери, желавшей жить вольготно и красиво. Иметь кучу бриллиантов и драгоценностей под защитой мужа, – Министра Внутренних  дел. Отец не вечен, а ценности вечны. После смерти её отца, Андропов «стал закручивать гайки». Это элите не понравилось, и в него дважды стреляли: дочь Брежнева, и ещё женщина, того же круга. С этого началось разрушение СССР. Вам что об этом рассказывать?  Вы лучше меня это знаете, работая в этом отделе.  При безвольном Горбачёве всё продолжалось с целью вызвать у народа ненависть к социалистической системе. Вдруг про-пал табак, сигареты. Это умышленно закрыли сразу все табачные фабрики страны, якобы бо-рясь с курильщиками. Люди собирали окурки на автобусных остановках, выражая недоволь-ство. Затем пропала водка, «Сухой закон» Горбачёва. В лес увозили машинами и там вывалива-ли колбасу и мясные изделия. Полки магазинов стали пустыми. На волне недовольства избрали Ельцина. Не зная, что он предложен теми, кто хотели разрушить социализм. «Свой мужик. Наведёт в стране порядок» – говорили о нем.. 72% людей было обмануто рекламой. Когда он сдал Россию Америке, люди поняли обман. Но сбросить его стало невозможно. Он у власти. В его руках сила. Шло мошенничество на выборах. Люди перестали верить в выборы и ходить на них. 
  73% людей на референдуме, сказали: «СССР сохранить». Но власть народ не слушала. Такую демократию мы  получили под диктовку Америки. Трое, за бутылкой водки, развалили союз.
  Свои заводы и фабрики стали закрывать – купим всё за границей. Людей увольняли. Не стало рабочих мест, Люди лишились зарплаты. Началось воровство с полей и огородов. «прихватиза-ция» всего, что давало прибыль.
  Вот причина разрушения СССР и последствий. Изменили среду, изменился народ. Все стали тянуться в торговлю к деньгам. Появились фальшивые МММ.
  Но социализм уничтожить невозможно. По  примеру СССР стали перестраиваться все страны. Даже коммуны появились в некоторых странах и существуют до сих пор в Швеции, в Израиле. Во всех передовых странах произошли изменения и в социальной сфере
  Социальная помощь: бесплатная медицина, образование, пособия, и другое. Всё это переняли с нашей системы. Социальная забота перенята многими от нас. А у самих нас многое потеряно: получение бесплатных квартир, ремонт квартир, маленькая квартплата, бесплатные санатории и дома отдыха, учёба, дешевые детсады и ясли. Дешевый транспорт и так далее.
  Стоит нам вернуться в Социалистическую систему, начать поднимать промышленность и бла-госостояние людей, как все страны будут перестраиваться на социалистический лад. Как только частник потеряет прибыль,– не будет мошенничества и обмана. А главное, пропадет необходи-мость воевать за прибыль. Мир будет другим, социальным, – без воин и насилья. С заботой о каждом. Разве не об этом мечтает народ. Если сейчас начнётся война, куда потянутся наши ка-питалисты? Они не будут спасать страну, будут спасать своё богатство. Страна просто погиб-нет. Станет чьим-то придатком.
   Христе показалось, что молодой капитан слишком ревностно относится к государственному переустройству. Даже боится этого. И, решил пошутить, говоря:
  – Правда, я ещё не успел поговорить с учениками, но думаю обязательно эту тему поднять. Например: нужен ли нам президент? Вот вы как думаете?
  Капитан задумался. Ему показалось, что в вопросе какой-то компрометирующий подлог.
  – А как же без него? Он гарант правильности в государстве, – Капитану хотелось, как гово-рится: «вывести на чистую воду» учителя. – А кто, по-вашему, должен править государством? Без управления любая машина на повороте в кювет съедет.
  – Так говорили наши неграмотные старики: « Как же жить без царя?» А вот его нет в боль-шинстве стран, и живут люди, не ощущая в царях надобности. Зачем они?
  – Так вместо царей поставили президентов. Какая разница? Такие же цари. Нам-то что? Что ни поп, то – батька.
  – Как вы опасно рассуждаете, – подметил аспирант, – для вас и существующий президент не авторитет? Кто будет,  на того и молиться будете? И охранять его будете больше чем само гос-ударство с народом. Скоро его срок закончиться, кого бы вы хотели на это ответственное ме-сто?
  Капитан замолчал, боясь сказать лишнее. Ему показалось, что его уже самого «ловят на сло-ве».               
Но, помолчав, уклончиво добавил:
  – Кого народ выберёт.
  – А если снова выберут Горбачёва, или хуже Ельцина? Да пусть и Брежнева, или Хрущёва. Вам безразлично? Они не укрепляли, а только разваливали государство. Хрущёв так облил гря-зью победителей, что от нас все стали отворачиваться. Брежнев испугался,  что и его развенча-ют, как Сталина, и стал со всеми заигрывать: обниматься, целоваться, задаривать. Ни с кого не требовать порядка. И в стране начался хаос с пьянством и разгильдяйством. А Горбачёв и  Ель-цин вообще «раскидали республики и союзников как ненужные тряпки».
  Путин начал «собирать». Но скоро его полномочья кончатся. Кого будем выбирать?
  – Свято место не бывает пусто. Кого-нибудь выберут. Авы кого хотите?
  – Хочу жить без глупых президентов, – сказал Христя.
  – Я вас понял, – сказал капитан и встал.
  Машина, в которой они ехали, уже давно стояла у подъезда здания госбезопасности.
  – Пойду, доложу генералу. Он будет решать, что с вами делать.
  Скоро Христю и Олю пригласили к генералу. Генерал даже встал и протянул руку.
  – Приветствую наших учителей в столь необычном заведении. Присаживайтесь на диван.  Сразу к делу. Вы, Христофор Ильич, с такой известной фамилией – Протопопов, заподозрены вашим коллегой в организации  митинга со своими учениками. Может он так называет обыч-ный школьный урок? Вы можете уточнить, за каким занятием он вас застал? Это был митинг или урок? Надеюсь Вам не надо объяснять разницу в понятиях?
  – Спасибо, не надо. Это надо объяснить тому учителю. Я говорил с учениками об огурцах, ко-торые они вырастили в школьной теплице, что весь урожай принадлежит не им, а всёй школе. И следует вести точный, честный учёт полученного урожая.
  – Только об огурцах!? Зачем же Вы вызвали его? Он назвал вас опасным лживым аспирантом и так же лживым директором школы. Мы проверили и не нашли ничего лживого. Вы не пояс-ните такое его заблуждение.
  – Такое вполне возможно. Меня оформили учителем, когда учебный год закончился. И он не знал меня, как учителя. Но знал как преступника устроившего взрыв в школе. Этот вопрос об-суждался на педсовете. Я на нём не присутствовал, узнал от учителя биологии, которого заме-щаю. Об этом может рассказать Ольга Васильевна, – он указал на Олю.
  – Да, такой вопрос разбирался. На него указала школьная сторож. Она видела его до взрыва. Взрыв произошел после того, как он ушел. Других никого сторож не заметила. 
  – О! Да у вас не школа, а шпионское гнездо. Все друг друга подозревают, а разобраться не мо-гут. Даже страшно ходить в эту школу, примут за диверсанта, и прощай свобода,– пошутил ге-нерал. – Но, вот директор взяла Вас на работу. Даже доверила своё место. Вероятно, она-то разобралась в этом. Но зачем вы вызывали физика? Не для того, чтобы он на вас сделал донос? Это тоже не в его пользу. Вы делаете запретное дело, и вызывать ещё свидетеля, не логично.
  – Мы с учениками решили сделать ветряк, чтобы получать электричество для теплицы. Чтобы она работала зимой, да и весь год, снабжая столовую школы свежими огурцами и зеленью. Ну-жен был расчёт крыльев ветряка по мощности и по их форме. Но он отказал в помощи, и за это дело взялась Ольга Васильевна.
  – Да Вас нужно награждать за это великое дело. Я думаю об этой инициативе в газете нужно писать, по телевизору рассказывать. Да, смешная получилась история. Вы уж нас извините. Мы обязаны на каждое сообщение реагировать. Такая служба. Бывает и огурцы взрываются.
  Капитан доложил, что вы не только огурцами занимаетесь, выращивая их, но и более крупны-ми делами, как выращивание, или создание нового общества, без президента. Хотите его убрать. Каким образом? Я что-то этого не понял от капитана. Поясните, как вы хотите это сде-лать? Вы грамотный народ. Думаю, глупостей делать не будете.
  – Писать о нас рано – ничего ещё не сделали. А вот о глупостях стоит поговорить. Это ведь кто что как называет. В меру своёй образованности или испорченности. У этого президента срок кончится. Кого вместо его предложат народу? Народ не ошибётся, его нельзя обмануть, как ошибся с  выбором первого президента? Развалит остатки страны, продаст богатства, развяжет войну, сам уедет за границу, как это сделал Горбачёв.
  – Может, всё может! А вы что предлагаете? – спросил генерал.
  – Я предлагаю ликвидировать вообще единоличность президента.
  – И что дальше? Парламентское управление, или Премьерское? Но с Премьером может быть то же  самое. Парламент слишком велик и тяжел для скорых решений. Что же ещё Вы предла-гаете?
  – Я предлагаю вместо президента – Совет президентов. То есть совет из нескольких президен-тов. Как говорят в народе: « Голова хорошо, но две лучше. А три или пять ещё лучше. Туда можно и Путина и Кириенко, и от других партий, но лучше, независимых специалистов, гра-мотных в государственном деле, назначенных Думой. Дума назначает их на бессрочную работу, она же контролирует работу, отзывает не справившихся членов, назначает новых. Так в Совете президентов останутся только толковые члены. И будут работать бессрочно. Вопрос в самой Думе. А это зависит от народа. Он должен грамотно с помощью доверенных лиц, выбирать кандидатов и депутатов. Это будет грамотнее, чем выборы по рекламе и от партий. Совет Пре-зидентов не должен зависеть от партий, выполняя чьи-то желания. Желание должно быть толь-ко народа. Роль партий не кандидатов предлагать, а свои идейные программы. Доказывать лю-дям свою правоту, с которой жить будет лучше всему народ, а не отдельной группе партийцев.      
  – А мне понравилась ваша мысль. Над ней стоит подумать, – сказал генерал. А в голове кру-тилось: «Это серьёзное дело. Учитель работает с коллективом. Это куда важнее заблудшего со своими пустыми мыслями. За ним нужно следить. Как бы ни опустить большого неприятного дела. Надо самому внедриться в коллектив школы, чтобы быть в курсе всего».
 – Я хотел бы с вам встретиться не в рабочем кабинете. Лучше у вас в школе, если вы не возра-жаете, в присутствии учеников и учителей на каком-то вечере на эту тему.
  – Вечере? Пока не планировал. Но вы подали хорошую мысль. Начнём учебу, будем об этом думать. « А почему бы и начать более интересную жизнь в школе», – подумал учитель.
  – Буду ждать вашего приглашения, – сказал генерал и посмотрел в глаза обоим учителям с доброй улыбкой, добавив: «Огурцы для школы!? Да тут новых людей и даже новое общество собираются вырастить. Спасибо, обрадовали. Больше бы таких, а не других разговоров слы-шать. Имейте в виду, я всегда с вами. Обращайтесь – помогу». – А сам подумал: « Огурцы. Детский лепет какой-то. Словно предложили детский спектакль, а он оказался самым серьёз-ным и важным для всех взрослых. Посмеялись над нашими работниками. Да, их самих ещё надо учить, чтобы не быть тупыми служащими, а думать головой».
  – Ступайте и занимайтесь столь полезным делом. Успеха вам в плодотворной работе, конечно не столько по выращиванию огурцов, сколько по выращиванию людей. Это самое важное. То-гда и нам будет легче, а может, и вовсе не потребуемся. Не будет преступников. Я  позабочусь о вашем спокойствии.– Сказал и подумал: «О своём спокойствии забочусь».
  – Спасибо на добром слове. До свидания, – сказал аспирант. К нему присоединилась Оля.
 Они по доброму расстались, пожав, друг дружке руку, сопровождая добрыми улыбками.
  – Ну вот, Оля, а ты наверно испугалась? – спросил Христя, когда они вышли из серого здания госбезопасности, – арестуют, посадят, как политических заключённых, а то и в «психушку  упрячут», как опасных. Наверно про старые времена небылиц наслушалась.
  – По правде сказать, – испугалась. Думала, что напрасно с тобой связалась. Опасный ты чело-век. Всё у тебя не как у людей. Люди сидят смирно и не лезут не в своё дело. Их все беды мимо обходят.
   – Их то может и обходят, но всех людей не обойдут. Кого-то обязательно коснутся. Ты счита-ешь, что не своё дело можно не замечать. Тонет человек, – пусть тонет. Сделалось человеку плохо? Пройди, не твоё дело! И так везде. Я правильно понял? Как в песне: «Ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу».
  Ольга задумалась. Её самою спасали. А как же иначе?
  – Да нет. Помогать людям надо, но в каких-то пределах.
  – И Вы знаете эти пределы верхний и нижний, левый и правый. А может и наискосок? Чело-век тонет, кричать: подскажите кто-нибудь, нужно спасать его или пусть тонет?
  Ольга засмеялась и толкнула голову Христи рукой.– Ты всегда на чём-то ловишь. С тобой да-же говорить опасно. Представишь глупой. Кому хочется такой быть?
  – А на самом деле это ошибка? Прошу прощения за ошибку. Что спросишь с глупого?
  Они оба рассмеялись. Ольге очень хотелось «загладить» дело. Погладить его по щеке, и даже поцеловать. Но такую вольность на народе допустить она не могла. Поэтому только смущенно опустила голову, как признание его победы и своей глупости. И он, почему-то стал для неё бо-лее важным и авторитетным. И её словно сблизило с ним, чем-то прочнее связало. Она увидела в нём думающего, умного человека, на которого можно положиться.
  – Кажется, нам в разные стороны. Могу ли я рассчитывать на то, что в решении задачи мне не откажут, и мы завтра встретимся?
  – А это зависит от того, – она постукала по своей голове, добавив, ¬– как «чугунок сварит».
  – Ну, чугунок бабушкин пошлём в прошлое. Ваша голова множество экзаменов выдержала. Думаю и этот «потянет». Желаю успеха голове и хозяйке. Завтра жду. До свидания.
   И они расстались, разойдясь в разные стороны.   
  В общежитии она долго «ломала голову» с чего начать решать задачу. Кажется всё просто, увязать угловую скорость с линейной. Но как составить уравнение? Что с чем уравнивать?
«Кажется, я забыла физику. Где её взять, чтобы вспомнить. Когда-то я легко решала такие за-дачи. Нет, надо просить у девочек учебник, чтобы вспомнить материал».
   Учебник она легко достала у девочек-учениц. Вспомнила весь материал о вращательном дви-жении. Легко угловую скорость переводила в линейную. Но нужен угол поворота лопасти вин-та. В физике этого не было. Просить учеников решить задачу она не решилась.
«Я должна решить сама, – твердила она себе, – если я не решу, значит, моя голова – «старый бабушкин горшок». И всё что он говорил о моей глупости, будет верно.  Мне стыдно будет ему показаться». Ей казалось, что решение вот, совсем рядом, только бы найти конец за что ухва-тить, и тогда всё выстроится в стройный ряд, цепочку решения. Как говорится: «на языке и в мозгах крутится», только бы сказать. Но есть отдельные решения, а целого не получается. Она несколько раз прочитала главу в физике о вращательном движении. Ей было всё просто и по-нятно. Но как по этим скоростям определить угол поворота лопасти в разных точках в зависи-мости от радиуса вращения?
  Уже вечер переходил в полную ночь, а решения не было. Она стала волноваться. «Что она завтра скажет Христе, что ума не хватило решить простейшую задачу, которые решают учени-ки, а она закончила математический факультет. А вдруг он сам это решит? Кто буду я в его гла-зах? Вероятно ниже того Бориса, которого не допустила до экзаменов, а он отлично справился. Мне будет стыдно появляться ему на глаза. Нужно бежать далеко и не оглядываться».  Она вы-ключила свет, чтобы он не мешал ей сосредоточиться. Но в голове её оставалось светло, словно день не кончался. Она ясно представила форму винта самолета и отвлечённо сам самолёт, сто-ящий в парке «Победа», старый У-2 – кукурузник. Она подошла к винту и измерила линейкой  от плоскости вращения винта, до   точки плоскости винта наиболее удалённой, в результате поворота плоскости.
 Так это же катет, а ширина плоскости винта – гипотенуза. Отношение катета к гипотенузе – Sinх. Так найдем угол «x». За одно и то же врем все точки края винта должны толкнуть воздух на одинаковое расстояние. У всех точек одинаковое время! Вот уравнение. Теперь можно ре-шать уравнение для нахождения длины катета в любой точке, а по катету определить угол по-ворота винта в зависимости от радиуса. Она даже вскрикнула и тут же проснулась.
 Что? Решение пришло во время сна? Чудеса. Как после этого не верить вещим снам? – удивля-лась она своему чудесному спасительному сну. – Я спасена! Теперь мне не нужно от него скрываться!
  Тут же она начала записывать решение, боясь забыть. Но оно прочно сидело в памяти.
  Скоро дверь в её комнату отворилась, и несколько любопытных глаз  уставились на неё.
  – Что с вами? Вам плохо? Вы кого-то звали на помощь?
  Оля посмотрела на всех с непонятно всем, но понятно ей одной, счастливой улыбкой, и сказа-ла:
  – Мне сейчас так хорошо, что раньше ещё никогда так не бывало. Я счастлива. Поздравьте меня. Я решила большую и очень важную для себя в жизни задачу.
  – Задачу? – переспросили удивлённые девчата. – Замуж что ли выходишь?
  – Нет. Решила, как должен быть закручен винт.
  – Закручено, что?
  – Лопасть винта.
  Девочки переглянулись, ничего не поняли, и спросили:
  – У тебя, что в голове закрутило? Разве из-за такой чепухи нужно кричать среди ночи?
  – Извините, девочки, – нужно! Я готова вас всех целовать и просить прощения. Так бывает, может раз в жизни. Я счастлива! Идите спать.
  Все с недоумением покинули дверь, не поняв, в чём такое её удивительное счастье.

  Утро для Ольги было самое светлое, самое солнечное и тёплое. В руках всё кипело и спори-лось. Она сумела сготовить не только завтрак, но и обед, зная, что на обед у неё времени не бу-дет. Она летала и порхала словно бабочка. А когда шла к школе, не шла, а плыла в облаках сча-стья, легко вступая в их ватные покрывала, садилась на них и мягко плыла в блаженстве сча-стья. Нет, это не передать словами. Сердце её не билось, а трепетало. Она уже издали увидела Христю окруженного учениками, и шла к ним, словно несла младенца Христа, который решит все их  многочисленные проблемы.         
  Она шла к нему и все ученики, словно понимая всю важность событий, как в отрепетирован-ной постановке спектакля, расступались, пропуская её к нему.
  – Доброе утро! Приветствовала она всех, широко и добродушно улыбаясь. Вот ваша задача по расчёту формы крыла вашего ветряка.
  И она подала тетрадь с решением Христе, как доказательство, что она может Всё!
  – Решили задачу? Как это здорово! Впрочем, я и не сомневался в этом. И всё же, разрешите мне вас поцеловать за великое дело для всех нас.
  Оля, как-то не задумываясь, уверенная, что заслужила такую награду, забыв об окружении ребят, подставила щёку, указав место на щёке. Христя осторожно прикоснулся губами к ука-занному месту, но подумал, целовать-то надо голову. Он крепко взял её голову руками и снача-ла робко поцеловал в висок, осмелев, поцеловал с силой лоб, другой висок, щёку и, наконец,  сами губы. Оля хотела отнять его руки, крепко держащие голову, но они только мягко повисли на них. Мальчишки стыдливо отвернулись, а девочки оглушительно захлопали не жалея своих ладошек.    
   Это остановило церемонию. Ольга стояла красная как мак в полном цвете и такая счастливая, каким бывают люди впервые испытав поцелуй другого любящего пола.
   Христя взглянул мельком на решение и отдал тетрадь ребятам. А повернувшись к Оле, сказал:
  – Вы у нас Софья Ковалевская номер один.
  – А какой же номер теперь имеет сама Ковалевская? – спросила счастливая Ольга.
  – Сама Ковалевская номера не имеет. Отсчет начнём с Вас! – ответил Христя. – Следующая наша задача – рассчитать мощность винта. Ребята, учащиеся, вопрос к вам. Решаем вместе. Что такое мощность и как её найти?
  – Мощность – это работа совершенная в единицу времени.– сказала девочка. – Нужно работу разделить на затраченное время.
  – Вспомнил, пишу в тетрадь, – сказал ученик держащий тетрадь. – Теперь нужно определить работу. Как она находится? Вспомнил! Работа равна приложенной силе умноженной на прой-денный путь. Путь равен? – скорости умноженной на время, подсказали другие. – Минуточку, тут время можно сократить. Остаётся, – Понятно, что останется: Мощность равна силе умно-женной на скорость. Давно известно, – сказал другой ученик. – Надо знать силу ветра и его скорость, тогда всё и найдём. – Что остановились? – спросил Христя.
  – Так скорость-то разная бывает?  – А, можно взять среднюю? Какую возьмём?
  – Возьмём 10 метров в секунду. Легче считать. А потом можно взять скорость наивысшую. Низшую-то, что считать? Она нулевая. А наивысшая скорость – ураган. Он может сломать вет-ряк,– на перебой высказывались ребята
  – Всё правильно, – подтвердил Христя, – Это мы должны тоже учесть. Можно изменять угол наклона плоскости винта, по отношению к ветру. Не под прямым углом, а меняя наклон. Как меняют положение ветки деревьев, бельё на ветру. Кстати, и метеорологи определяют скорость ветра таким же простым способом. Они имеют прибор в виде дощечки, которая от ветра откло-няется на угол. По отклонению и делается расчёт. Зная вес дощечки и угол отклонения, строит-ся векторный параллелограмм сил, и по векторам определяется сила ветра и его скорость. Я думаю, это вы решите сами. И такой не хитрый прибор сделаете и проградуируете. Да можно просто подвесить фанерку, к середине её нитку и тянуть её пружинным безменом, не давая от-клоняться. И узнаете силу ветра на всю фанерку и давление на 1 см2 . В общем способов много, придумывайте, измеряйте. Нам это нужно для проектирования и самого ветрового колеса и для его наклона, в зависимости от силы ветра.
  – Ура! – закричал кто-то и, это подхватили другие. – Решение найдено, можно делать.    

                Пенсионеры помогли
  Христя давно заметил, что в стороне стоит пожилая женщина. Вероятно, кого-то ждёт. Он от-делился от ребят и подошел к женщине.
  – Здравствуйте. Вы кого-то ждёте?
  – Наверно не ошибусь, указав на вас. Вижу, что вы тут главный заводило. Мне внучка сказала, что школе нужен человек для реализации огурцов. И предупредила, что он должен быть честным. Что из-за нечестности уже кому-то отказали. Я не хочу подвести свою внучку. Да мне ничего уже и не надо. Хочется ещё быть полезной, не ходить из угла в угол и ждать конца. Если пригожусь, буду только рада. Какая у вас работа? Конечно, физически я не потяну. Вы и сами понимаете.
  – Физической силы у нас достаточно, а вот годков не хватает, чтобы ответственные дела раз-решили брать. Нужно заниматься продажей огурцов. Правда некоторые дети газетами и журна-лами торгуют, рекламу распространяют. Да мало ли кто чем занимается. Но мне не хочется де-тей к деньгам допускать, пока не поймут их назначение. Деньги – самое опасное средство. Именно они портят людей, заставляя делать запретное дело. Да вы всё это знаете. Зачем мне вам объяснять?
  – Но я тоже не хотела бы их брать. Соблазн на них у всех велик, а мне ответственность нести и переживать. Не хотелось бы за них отвечать.
  – А мы сделаем так: деньги будем класть в банк на расчётный счёт. Там их никто не украдёт. Банк на всё даёт распечатку приход и расход. Пойдёмте в теплицу, там девочки, которые зани-маются выращиванием огурцов, с ними и обсудим все дела. 
  – Ребята, вы пока занимайтесь решением ветряка, или поиграйте в волейбол. Мне нужно пого-ворить с женщиной.
  В теплице он подозвал Киру и Свету. Произошло их общее знакомство. Женщину звали Елена Васильевна. Попросту, тётя Лена. Так предложила звать она сама.
  – Она нам предложила свои услуги, – сказал Христя,– Надо договориться обо всей нашей ра-боте. Огурцов будет всё больше и больше. Раз в два дня их придется снимать и реализовать. Пока школьный буфет не работает, тётя Лена нам поможет с ними расправиться, договориться, кому продать, куда перевести деньги. Снимать и расходовать по нашим нуждам.  Всё записы-вать в журналы или на компьютер. Таскать попросите мальчиков. По огурцу каждому, и вам тоже положим за труд. Весь урожай строго учитывать, взвешивать и записывать как приход. Кому сколько и за что дано, – в расход. Остальное в реализацию: куда, сколько. Всё по весу. Елена Васильевна договорится с покупателем. Они сами заберут товар или унести, если близко.
  И самое ответственное – деньги. Откроем банковский счёт, куда их класть, и как брать. Класть может покупатель перечислением, или Елена Васильевна сама получит и положит. А снимать будем по карте. Оформим её на меня, но Шифр для снятия денег будут знать только двое: Кира и Света. Никто другой снять не сможет, не зная шифра. Снимать в ближнем банкомате. Карта будет храниться в школьном сейфе. Так что никто за деньги не отвечает. Снимаем вместе, от-читываемся по документам и записям кому что дано, за что, и по распоряжению кого. Доку-менты подшиваем или приклеиваем.
  Кому что непонятно, или кто не согласен. Ваши предложения?
  – А вы мне поверите, если я сама буду получать и класть деньги? – спросила тётя Лена.
  – Но будут документы из магазина или столовой, сколько и по какой цене продано. Не сомне-вайтесь. Не будет никакой причины подозревать. Всё по документам из магазина и банка.  А  девочки получат практику ведения учёта. И после школы сразу в министерство финансов, Наш министр «зашился». Сам плачет. Стране денег не хватает. Не знает где взять. Он же деньги только в казне видит, а дальше казны для него тёмная ночь. Похоже на близорукость. И в ин-ститут финансов по нашей рекомендации пойдёте без экзаменов, разве только побеседуют. Шутил Христя.   
  – Елена Васильевна, если документы при Вас, пойдёмте, я вас оформлю. Они пошли в здание школы. По пути Христя пожаловался:
   – Я рад, что так быстро Вас нашел. Ещё бы мужчину смышлёного найти. Помочь ребятам ветряк сделать. Делать будут они сами, но толковая подсказка нужна. Опыта нет у ребят.
  – Так вон сколько их, в домино и карты играют у дома, бездельничают. Пойдёмте со мной, я покажу. Митрич – хороший, деловой мужчина. Думаю, не откажется. Всем по дому помогает, детям горки строит, песочницы. Мамам скамеечки. И себя не забыл, стол со скамейками для игр сделал. 
  Закончив оформление, они пошли к месту, где играли мужики.
  Уже издали был слышан их громкий разговор:
  – «Козёл!» Уже в который раз «козёл». Верно, карты правду говорят, не обманывают. Пора начинать козлиную бороду растить, чтоб узнаваем был всеми людьми. Какой же козел без бо-роды?
  Васильевна что-то на нас поглядывает, да, кажется и идёт к нам. Кто это с ней? Не участко-вый? Рудку, сына, я знаю. Не он, не наш. Чужой. Ей внуком годится. Но её внуки ещё школь-ники.
  Елена, подошла к мужикам и окликнула их:
  – Здравствуйте, мужички-разбойнички, – Шутливо приветствовала она.
  –  Здравствуй, Васильевна. А где это ты мужиков увидела? Здесь я один мужик, остальные «козлы» безбородые. Новая порода среди пенсионеров народилась.
  – Ишь, расхвастался. Вчера козлом был, а сегодня в люди вышел. Смотри, как бы самому жена рога не наставила. Молодую приобрёл… Ты тут на пенсии время коротаешь, до того, когда в ящик сыграешь. А она не только работает, но и вечеринки на работе проводит, а тебя, «козла старого», не приглашает. Смотри, наставит она тебе рога раньше, чем ты бороду козлиную от-пустишь. В бабьей заботе себе красивую жизнь «состряпать». Обломают тебе рога её молодые.   
  – Ладно, мужики, не ссорьтесь. Что, совсем уж «окозлятились», или ещё что-то осталось от прошлого? Вы же людьми были.
  –  Так, то было, Васильевна. Времена меняются. А ты что взялась из нас мужиков делать? Легко людей в «козлов» превращать, они и сами превращаются, а вот из козлов людей делать, работа трудоёмкая, несбыточная. Пока никому не удавалось. Правда, женщине много дано. Они людей рожают. Может и чудеса творить. Не зря Василисами премудрыми называют. Наградила их этим матушка природа Им всё дозволено. И козлов в людей обратят, если захотят.
  – Дело есть, мужики, – сказала Васильевна.
  – Какое дело? Мы же пенсионеры, на заслуженном отдыхе.
  – Это вы отдыхом называете? Скорее коротаете время в очереди на погост. Ждёте, не пропу-стить бы свою очередь, в которую уже записались. А я пришла, чтобы вас из этой очереди вы-тащить. Пригласить пожить полной жизнью, с пользой для человечества. Людьми, а не «козла-ми» быть. Нужно школе помочь. Это директор к вам с просьбой о помощи пришел.
  – Директор? Уж больно и молод для такой высокой роли, Опыта маловато. Потянет ли? Ну, как говорится: «По виду встречают, по делам привечают». Чуть изменил пословицу, чтоб ближе к теме была. Так что от нас хотят, чем можем помочь? Сбор денег или что? Какие у нас пен-сионеров деньги? На лекарства еле, еле. А, какая в нас сила дела толкать? Конечно, школе по-мочь, это, пожалуй, – святое дело. Это наше будущее, и не только пенсия. Школа из «пеньков» великих людей делает. А что за работа? Мы же тяжелое дело физически не сможем.
  – Нет, мужчины, физической силы у нас своёй достаточно. Энергии хоть отбавляй. Нет опыта работы, подсказать и направить некому. Задумали мы ветряной электрогенератор сделать для нашей теплицы. Видели вы её наверно.
  – Что, это ваша работа? Молодцы! Из разрухи подняли, да как быстро. Все только удивились. В таких ребят нельзя не поверить. Они многое смогут.
  – Теперь хотим, чтобы она круглый год свежий урожай давала для школьной столовой. Денег школе не дают не только что-то сделать, но и на ремонт, и на электричество ограничивают. Ве-лят экономить. Потому не хватает на покупку нужных приборов и наглядных пособий. Учени-ков не доучиваем. Наглядность на пальцах, как немые объясняем. Кто-то поймёт, кто-то нет. Не учим самих учеников делать опыты, и вести исследования. Не на чем.
  – Что нам рассказывать об этом. Всё видим, всё знаем. Я не откажусь, да и остальные помогут.
  За всех сказал Митрич. Он без раздумья согласился, но другие молчали.
  – Чем грамотнее дети, тем больше пользы принесут. А ты, Егор, решил до дней последних штаны здесь протирать и в дурачка играть, свои курсы повышать. Пойдём, поможем ребятам дело делать. А вы что? – обратился он к остальным игрокам, – особое приглашение ждёте. – Поделитесь опытом. Не в могилу же его тащить. Там он не нужен.  Или вас школа не доучила людям помогать. Пошли доучиваться, не козла забивать, дураков выяснять. Может, там поум-неем,– в люди выбьемся. 
  – А сколько платить будут? – спросил один из мужчин.
  – Ну, ты всё о деньгах. Здесь-то сколько получаешь? Ну, там мальчишки добавят, по заслугам.
  – А что я смогу? – спросил Егор.– Я же всего маляр. Строительством не занимался, хотя и на стройке работал.   
  – Пошли все, – скомандовал Митрич. – Там разберёмся. У всех жизненный опыт есть. Нечего им скупиться. Вам-то он вряд ли уже пригодится. Да и не стоит лениться, раньше срока в моги-лу ложиться. Безработный, не просто беззаботный, он умер. Живой труп для себя и для людей. Встряхнитесь, тем ли вы занимаетесь – «собаки на сене». Сами свой опыт не используете и другим передать не хотите. Ждёте подороже продать? Да где покупатель? Спасибо, что вас пригласили, жизнь вашу продолжить. С пользой для всех предлагают. Здесь-то только дыры на штанах протрёте да не нужные  болячки наживёте.   
  И мужчины пошли к школе. Школа ещё не старая. Все помнят её строительство. Все ждали её для своих детей. Радовались заботе о народе. Но вот свои дети уже выросли. И стала она для стариков, вроде как ненужной. А она уже изрядно обшаркана. Неряшливо выглядел вестибюль. Да и фасад школы не радует глаз. Скорее наводил уныние. Ясно – остаточный принцип финан-сирования в государстве.
  – Ну, кто тут своего дела не видит? – спросил Митрич. – Думаю всем непочатый край работ.
  Так появились помощники в лице умудрённых жизнью пенсионеров. Стали думать, что и как строить, какой материал и сколько потребуется. Где что взять, Куда обратиться. Началась под-готовительная работа. Для всякой работы: большой и маленькой, нужен проект и программа действий. Это, по своей неграмотности, некоторые, садясь управлять огромным государством, считают – справлюсь, дома справляюсь, и там справлюсь без проектов и знаний. Поэтому и жи-вём так, называя все дела общим словом – «бардак».
 Чтобы не было этого, в присутствии ребят всё обговорили с директором, и все стали думать. За разработку ветряка взялся Митрич и ещё три мастера с его же завода. За придание школе лица, взялся маляр Егор и двое строителей. Хватило загрузки и всем остальным. Ветряк не простая штука. Нужна высокая и прочная мачта с мощным фундаментом. Чтоб любой ветер выдержи-вали. Чтобы само колесо с лопастями грамотно сделать, чтобы оно устанавливалось под ветер, как флюгер, чтобы менялся наклон, в зависимости от силы ветра. Подсчитал нужную мощность генератора для обеспечения потребности теплицы. Какие и сколько аккумуляторов, проводов и так далее. Нужна автоматика включения, отключения, торможения и так далее. Всё это есть в автомашине и можно оттуда взять. Но нашлись ребята электронщики, и вместе со взрослыми взялись сами всё разработать. Нашлись художники по росписям стен. Правда, не всякой отсе-бятиной разрешалось «загрязнять» стены. Всё утверждалось на общем совете учеников и наставников. А председателем выбрали Киру, и взрослого подсказчика из пенсионеров, чтобы знать, что делать.   
  Работа началась. И чем дальше она продвигалась, тем больший интерес вызывала у создате-лей, тем больше радости, когда стало получаться и стали видеться плоды труда. И всё больше людей втягивалось в выполнение этой громадной работы. Как писал Некрасов: «Труд этот, Ва-ня, был …не по плечу одному». Мужчины находили, где взять трубы для мачты, чтобы они шли как металлом дёшево, но были прочными, сваривались, соединялись, крепились на фундамент, изготовлялись и крепились шарнирные соединения самого колеса с крыльями, делалась арматура для крепления крыльев. Ребята только делали расчёты крыльев, собирали, крепили, поднимали, красили. И главное: всё должно быть дёшево. Мужчины сами шли на свои старые производства и договаривались с мастерами и начальством. Сами вставали за станки и электро-сварку. А когда вставал вопрос об оплате, действовало магическая фраза – «это же для  шко-лы». И все суммы сильно сокращались и часто сводились к нулю. Делали бесплатно. Огурцы тоже выручали. Продажа их была хорошо отлажена, строгий учет не позволял расхищать. На деньги покупались материалы: трубы, профиль, крепёж, краски, кисти и так далее. 
  Дела шли. Часто собирался совет для решения текущих вопросов. Всё старались решать со-обща. Одна голова – хорошо, но много голов – лучше, убеждались все.

                Провал операции!
         
    Уже был поздний вечер. Начало смеркаться, когда Лёв, как самый беспокойный осведоми-тель постучал Володе в окно и выманил на улицу. Он, загадочно стараясь быть не услышанным, но с напряжением в голосе прошептал на ухо Володи:
  – Квадрат пошел к реке с удочками. Но какая сейчас рыба? Она уже спит. Верно какая-то ве-ликая надобность идти в ночь и одному. Даже Саню не взял.
  – Я тебя понял. Думаю, ты прав. Наверно нужно позвать Толю. Много звать нельзя. Пригласи его. Только скажи, что мы собрались в ночное, утром рыбу половить, у костра посидеть. О  Квадрате ни слова. Думаю, он не откажется у костра посидеть, сказки послушать. Ночью они лучше воспринимаются, ближе, чувствительней, чем днём. А я оденусь, поесть и снасти возьму. Наверно топорик нужно прихватить, сучья рубить. В общем, подумаю что ещё взять.
  Скоро они уже шли рядом  берегом реки, стараясь не подходить близко, чтобы не быть заме-ченным. Берег они осматривали на поворотах реки. Она сильно петляла, и, огибая петли они медленно продвигались вдоль. Если по прямой линии, то продвинулись не больше 200 метров. Хотя прошли уже больше километра, осмотрели три излюбленных места рыболовов, но уже никого не было. Рыбаки-мальчишки уже наверно были в кровати. Начало темнеть. Толя удив-лялся, чего они ищут, и предлагал хорошие места для остановки. Но ребята его словно не слы-шали.
  – Нет, – наконец сказал Володя. – лучше пойдем к церкви, к речке Богданке.  Там из речки несёт всякую живность. Наверно и рыба там водится. – Хотя сам он думал не о рыбе. «Вероят-но, Квадрат дальше церкви уйти не мог».  Да и самим дальше идти не хотелось.
  Толю это успокоило, и он больше не задавал вопросов.
   Ребята остановились против речки и стали готовить удочки. Наживку они взяли в ручье, вы-текавшем из  русла старой реки, где водилось много ручейников. Стали готовить снасти для ловли, хотя было довольно темно. Володя пошел осматривать берег. Его мучил вопрос, где же Квадрат?  Он надеялся найти его у церкви, но его тут нет. Он прошел метров семьдесят за цер-ковь. Идти дальше от церкви, не имело смысла. Значит, его здесь нет вообще. Где-то он в дру-гом месте, возможно не на реке, хотя и взял удочки для обмана. Возвращаться домой нельзя. Получится, что Толю обманули. Надо сказанное делать до конца. Возможно, Квадрат прошел по мосту на другую сторону реки. Но весь другой берег в сторону церкви они осмотрели, не осмотрели лишь в сторону моста и города. Но там никогда не рыбачили. Там не было даже ку-стов. Загадка мучила его. «Странно куда он пропал? Нигде нет.  Всё же, нужно соблюдать осторожность и наблюдение за церковью, – решил он, возвращаясь к ребятам. – Возможно он около церкви, а не на реке».
  Удочки были уже поставлены. Толя  был в одних трусах и щупал воду.
  – Тёплая, как парное  молоко, – произнёс он с явным удовольствием.
  – Что, не купаться ли задумал? – спросил Володя. Лев засмеялся непонятно над чем.
  – Такая вода, грех не обмыть ей потное  тело после жаркого  дня. Смыть всю соль с кожи. Уже на селёдку из бочки похоже. К сухой тараньке  приближаюсь.
  Это вызвало смех и у Володи. Тося был полный. То ли жир его полнил, то ли вода, но он был толстый и рыхлый. В жару сильно потел, да и вне жары на лице появлялась испарина. И срав-нение с таранью-сухой соленой рыбой как-то не равнялось и потому смешило ребят.
  – Тося, тебя наверно и в жаркой печи не высушишь, будешь топиться как сало на сковороде, пока весь не растаешь, – высказал своё резюме Лев Косой.
  Тося был необидчивый. В его адрес часто отпускались подобные не злые шутки. Он к ним привык и считал это в «порядке вещей». Желание людей повеселиться. Как и прозвище Леший.
  – Слушай, Тося Леший, ты всю рыбу распугаешь, если в реку залезешь, – предостерёг Лев.
  – Не бойся Косой. Она уже так спит,  что и взрывом не разбудишь. Я по-тихому, как поплавок.
  – А покойников не боишься?  Там же наверху кладбище. Говорят, они ночью из могил выхо-дят. Смотри, будь осторожней, не утащили бы в могилу, – предупредил Володя 
  – Трусы вы все. Бабушкиных сказок наслушались. Бояться нужно живых.
  – А там и живые могут ходить. Не шуми, чтобы тебя не заметили. Слышишь?
  Но Леший уже был в воде  и плыл к тому берегу.
  Едва он поднялся наверх, где было кладбище, как  из-за поворота реки показалась лодка. В ней были двое мужчин, на вёслах и на корме, и одна девушка, как пассажирка, посередине лод-ки. Это вызвало удивление ребят. Что за прогулка ночью? Что дня не хватило добраться? Едут не в город издалека, а из города.
  Заметив рыбаков, лодка подплыла к ним. Мужчина, сидевший на вёслах уставился на ребят.
  – Кто такие? Что  делаете ночью? Сколько вас?
  – Видите, рыбу ловим. Все здесь.
  – А чьё бельё? 
  – Да это Володя, наш знакомый,  – опознал тот, что сидел на корме.
  Он что-то хотел ещё сказать, но в это время послышался  шум с другого берега. Все обрати-лись туда. Там светлая фигура то ли катилась как клубок сверху  крутого, высокого берега, то ли съезжало как на санках, быстро, быстро вниз к воде.
  Лодку тут же оттолкнули от берега и повели к тому месту.  Они встретились с пловцом ближе к тому берегу реки.
  – А ну лезь в лодку, – скомандовал, кто сидел на вёслах и протянул руку. Пловец хотел  от-плыть, но ему пригрозили веслом. Пришлось подчиниться.
  – Откуда бежишь? Что случилось? – спросил тот же, ставя весло на место.
  – Там покойник встал из могилы и идёт сюда.
  – Плыви с нами,– а своим тихо сказал: быстро к берегу. Вы, обратился он к девушке, к церкви и к дому попа. Ты, – сказал кормовому, – крепишь лодку и ждёшь сигнала на берегу. Я иду на встречу. Лодка мигом причалила,  все стали выполнять указания. Командующий подал руку  девушке, помогая выйти. А Тося выскочил  сам и ждал команды. – Пойдёшь со мной, покажешь где что видел.
   Они быстро поднялись наверх и залегли. По кладбищу действительно двигалась фигура чело-века, едва заметная в темноте. Двигалась медленно среди могил и направлялась к правому углу кладбища. Куда он идёт, думал Тося. И, проследив его направление до реки, увидел, что по бе-регу, навстречу ему тоже шла еле заметная тень. 
  – Оставайся здесь, – шепнул лодочник, –  и замри. Я иду к ним.
  Как только тени сблизились, и стали что-то передавать, вспыхнул яркий  луч мощного све-тильника и послышался крик – стой! И  выстрел. Тосе показалось, фигура шедшего по берегу принадлежит мальчишке и чем то знакома. Но разглядывать не пришлось. Мальчишка тут же «нырнул» в кусты и больше его никто не видел. Но человек в чёрном длинном одеянии никуда не побежал. Он словно спокойно ожидал, кто его остановил.
  Сразу же около Тоси пробежал тот, кто был у лодки. Оба лодочника  бежали к задержанному.  А человек в чёрной одежде стоял спокойно, словно ждал, когда к нему подойдут. Казалось, что он что-то задумал и только ждал своей жертвы, Как щука карася. Но ничего не произошло. Ему даже не надели наручники, уважая обличие церковнослужителя. Идя рядом с ним, его повели к церкви.
 Только тут Тося почувствовал, что его кусают комары. Он спустился к реке и, сев в лодку, по-плыл к своим ребятам на другой берег. Нужно было одеться. Его трясло то ли от холода, то ли от увиденных, неожиданных для него событий с выстрелом, фонарём, криком и задержанием покойника. 
  Ну, что там, Тося, – нетерпеливым вопросом встретили испуганные ребята, которым был не-понятен весь этот переполох с выстрелом.
  – Дайте одеться, меня трясёт. – Действительно зубы его просто цокали, как у голодного волка.
  Ребята бросили ему бельё, помогли одеться. Володя снял с  себя нагретую куртку и надел на товарища. Тося ещё спешно застегивал куртку, а ребятам не терпелось узнать.
  – Ну, рассказывай.
  – Сейчас, подождите, я ещё не согрелся.
  – Лев, налей ему горячего чая из термоса, – сказал Володя, а сам обхватил руками, прижимая его спину к себе, и Тося заговорил страшно и загадочно:
  – Когда я поднялся наверх и хотел идти по кладбищу, вдруг увидел над одной могилой  ого-нек. Он шевелился и двигался. Это меня заинтересовало. Я стал вглядываться, и даже хотел ту-да бежать. Думал, гнилушка светится. Хотел взять и вам показать. Но она движется?         
  – Ну, да это могильный газ выходил и загорался на воздухе, – пояснил Лев Косой.
  – Сам ты могильный газ, – косой глаз, – среагировал Тося – газ наверно я бы разобрал. Он та-кой, сам понимаешь, как дым от костра,–курчавый, а тут прямой, как луч от солнца, только бе-гающий. И шел из могилы. Не сверху вниз, а снизу вверх, как от фонаря, но из подземелья. Наверху-то никого не было. Словно покойники в могиле ожили и ходят с фонарями? Фигура только потом появилась. Не верите? А кого же ловили эти трое из лодки? Что и его и их не бы-ло? Но поймали же, кого-то в чёрной длинной одежде. Может и это мне приснилось? А эта вот лодка тоже сон. Пошли, покажу и место, где всё видел.
  Когда они переплыли на лодке и шли по кладбищу, Косой трусливо перестал спрашивать. Ему уже стало казаться, что земля под ними вздрагивает, словно действительно кто-то под ними ходит. Мурашки поползли по его телу. И он стал отговаривать.
  – Ребята, может не надо? Я слышал, женщины моей матери рассказывали, что в полночь по-койники просыпаются и ищут себе замену. Живого человека ловят и подкладывают вместо се-бя, а сами живыми становятся. Они-то и становятся разбойниками, грабят и убивают. И поли-ция их поймать не может, потому как они не естественные.
 Но у Володи в голове были другие мысли. Он хотел раскрыть все эти тайны с пропажей иконы, в чем их тоже подозревают и ограничивают в походах и выезде за город. Хотел реабилитиро-вать себя и школьников, ходивших в поход. И, конечно, хотелось проявить себя как сыщика. Азарт всё найти и разоблачить Квадрата был сильнее всего остального страха. И он сказал:
  – Если ты боишься, Косой, оставайся здесь, а мы с Тосей Лешим пойдём на разведку. Я не ве-рю в ваши бабкины чудеса, что под кладбищем кто-то ходит, да ещё и с фонариком. Где он свежие элементы для фонарика достаёт? Нет, тут что-то из нашей живой жизни. Надо узнать.
  – Так это ещё страшнее! – испуганно и, как-то тихо, боясь, что услышат, –  прошептал Косой.   
  – Говорят же – бойся живого! – сказал Володя. – Но если людей бояться – нельзя с ними жить! – Закончил он этим разговор и спросил Тосю: – показывай, где видел и веди. Только всё делаем тихо. Ты,– обратился он к Косому, – оставайся и стереги лодку.
 Косому оставаться ночью одному на берегу, после страшных рассказов, было ещё страшнее, и он присоединился к товарищам.
  – А ты куда? – спросил Володя.– Ты же боишься покойников.
  – Погибать так вместе с вами. Одному страшнее, – Тося и Володя тихо засмеялись.
 По кладбищу с товарищами идти было не так страшно. Тося Леший героически пошел первым к известной только ему могиле. Лев Косой шел вторым. Идти замыкающим он испугался. А вдруг сзади кто-то…
  Могила была метрах в трёх от железного склепа. Тося остановился и прислушался. Ему, иду-щему первым, не мешали шаги товарищей и он услышал чуть уловимые звуки. Кто-то как буд-то молился. Голос, вроде, был женский или детский. Он даже мог утверждать, что человек пла-чет, так как, больше по догадке, в молитве он слышал краткие перерывы похожие на всхлипы-вания. Все тоже остановились.
  – Что, Тося? Чего встал? – спросил Володя.– Где могила-то твоя.
  – Моя? Моей ещё нет. Что не видишь меня живым? Лучше прислушайся! Кто-то молитву чи-тает, но вроде как не по-русски. Не разобрать.
  Все прислушались, но молитва пропала. Словно услышала их шаги.
  – Тебе показалось, Тося. Ничего не слышно. Может, кто в церкви молился. Она рядом.  Где могила-то? Ты про неё не забыл?
  – У неё стоим. Вот она, – тихо, боясь, что услышат, сказал и показал рукой Тося.
  Володя оглядел могилу. В темноте она ничем не выделялась от других. 
  – Ну и что в ней особенного? – спросил Володя и ткнул в неё своей палкой, с которой шел, щупая  дорогу, чтоб не запнуться.
  Но звук удара палки о могилу показался странным. Он не был таким, как в мягкую землю. Скорее похоже на удар в бочку, но очень емкую. Это Володе показалось странным, и он решил проверить и ещё дважды ударил палкой. Нет, ухо его не обмануло. Он почувствовал могильную пустоту. Словно ударял в пустой гроб, но очень ёмкий.
  Но гроб не может быть на поверхности могилы чуть присыпанный землёй, – думал он.
  Тут все услышали, что с той стороны церкви подъехала машина и послышались хлопанья дверцей. Володя вспомнил, что им строго запретили заниматься расследованием, ибо только помешают полиции, предупредив виновных, что за ними следят. Он побежал к лодке, а за ним и ребята. Быстро переплыв к своей стоянке, они затаились.
  Прошло пять, десять, двадцать минут, но к берегу никто не вышел. Володя тихо сказал:
  – Зажигать костер нам нельзя. Выдадим себя. Без костра скучно и холодно. Придётся идти до-мой. Снимаем удочки, – все, молча, согласились и пошли к удочкам.
  По дороге домой Володя думал о случившемся. По рассказам Тоси выходило, что и Квадрат там был, но сумел сбежать. Но точно ли, то был Квадрат? Да и в нём ли дело? Он несовершен-нолетний, что с него возьмёшь. Важен взрослый человек, а его взяли. Но остаётся загадка с мо-гилой. Что вылез человек, и его поймали, вроде и дело с концами. Пусть разбираются. Но мо-литва и плачь, если Тося не ослышался, много значит. И об этом нужно бы рассказать полиции.
  Может там он кого-то держит и нужно срочно выручать. Но как? Ему же запретили заниматься расследованием. А может, там никого и нет. Только себя выдадим, что нарушили запрет.
  Расставаясь с Тосей, когда Лев уже отвернул к своему дому, Володя ещё раз спросил:
  – Ты уверен, что слышал молитву, или тебе показалось?
  – Конечно, слышал. Но откуда, я не знаю. Ты говоришь, что из церкви. Может быть и оттуда. Звук-то был слабый, а скоро совсем пропал.
  – Ладно. До завтра. Иди и никому не рассказывай. Шуму бестолкового можешь наделать. Зав-тра поговорим и решим что делать.
  Утром его снова зацепила та же мысль: «что делать?» К десяти часам он пришел к школе. Там уже было много ребят. Кто-то начал продолжать вчерашнюю работу, кто-то толкался без дела, словно ожидали чего-то. И, увидев его, словно обрадовались, обступив со всех сторон.
  – Ну, что, Володя, сразимся в волейбол? – спросили они.   
  – Так народу-то маловато, – осмотрев всех, сказал он.
  – Ну, так мы же не на приз играем. Просто мяч покидаем, пока Митрича нет.
    Игра началась, но вскоре появился и Митрич.
  – Извините, ребята, за задержку, – попросил он у ребят прощения, – ходил на своё производ-ство, говорил с начальством и рабочими. Искали и нашли трубы для мачты. Конечно старые, но прочные. Нам их отдают как металлом. Им бы надо другим ломом заменить, или придётся пла-тить небольшие, но деньги. Так что присмотрите где лом есть. Они приедут и заберут. А рабо-чие бесплатно согласились сварить трубы. Может, и я сам им помогу. Но мачта будет.
  – Ура!!! – закричали ребята на радостях. – А что сегодня будем делать?   
  – Так нужно расчет ветрового колеса делать, его форму, ширину лопастей. Проектировать шарнирный узел для поворота ветряка. Сейчас вместе со мной и начнём. Но нужна школьная доска для рисования. Кто хочет этим заняться, пошли со мной в класс. Другие могут пока по-мочь ребятам стены штукатурить. У них большей объем работы. Нужно помочь. Володя пошел помогать штукатурить. Но взяться за работу ещё не успел. Двое мужчин, подошедших к школе, увидели и отозвали его.
  – Здравствуй, Володя, Мы по твою душу. Вчера нам не пришлось поговорить, а поговорить нужно. Мы не будем спрашивать, как вы оказались у церкви. Расскажите, что вам стало извест-но, чего не знаем мы. А где тот, что на другом берегу был. Желательно с ним поговорить.
  – Леший, иди сюда дело есть! – крикнул Володя своего товарища.
  – Что ты как называешь товарища?  Обидеться может.
  – А у нас два Тоси. Придут оба, а нужен один. Да он привык, что его так зовут. На Тосю он может не откликнуться.      
  Подошел Тося Леший. – Чего звал?
  – Вот вчерашние знакомые хотят с тобой поговорить.
  – Тебя как правильно называть? – спросил следователь.
  – Как слышали, так и зовите.
  – Понятно. Пока нас это устроит, но хотелось бы познакомиться ближе. Но это потом. Расска-жи, что ты вчера видел со всеми подробностями. Зачем переплывал речку, наблюдал за клад-бищем, куда ещё ходил и что видел и слышал? Всё подробно. Нужна каждая мелочь. Тебя кто-нибудь просил это делать, может Володя?
   – Ни кто не просил, сам захотел искупаться. День был жаркий, вспотел. Вот и решил осве-житься. А что тут особенного? – спросил недоумевающий Тося.
  – Но на кладбище-то для этого, зачем идти?
  – Сам не знаю. Был с ребятами разговор, что в это время покойники из могил поднимаются. Наверно хотел проверить. Да просто так поднялся и увидел, что действительно покойник их могилы вылезает. Страшно испугался и убежал. Вы же его поймали. Значит, я не соврал. Теперь у вас надо спросить, как выглядит покойник. Расскажите, интересно узнать.
  – Да ничего интересного нет. Просто священник пошел к реке перед сном умыться. Обычай у него такой. А больше ты ничего не видел?
  – Как же не видел? Ему же на встречу шел другой человек, которого вы не поймали. Он юрк-нул в кусты и был таков. Вы же в кусты не полезли его ловить..
  – А ты его узнал? Он не из ваших ребят?
  Тося хотел сказать о своёй догадке, но подумал: «Зачем мне товарища подставлять?»
  – Нет. Было далеко и темно. Я не разглядел.
  – А что ещё можешь рассказать?
  – Мне не понятно, – сказал Тося, как это мог быть не покойник, а священник. Зачем же он из могилы вылезал? Я же видел, как сначала свет из могилы появился, потом он вылез.
  – И ты запомнил, из какой могилы он вылез. Можешь точно показать? Было же темно. Мог ошибиться.
   – Ничего я не ошибся. Мы с ребятами потом ходили на эту могилу. Володя подтвердить это может. Они не слышали, а я шел первый и слышал, из могилы плачь и молитвы доносились.
  – Что? Слышал, как священник молился и плакал?
  – Ну да, заплачет священник?  Вы же его поймали и увели. Это же после было. Плакала жен-щина или малышка. Но, услышав нас, затихла. Да вы спросите Володю. Он же по могиле сту-чал палкой, и она как пустой гроб звучала.
  – Он это верно говорит? – спросили Володю.
  Ему было некуда деваться, и он подтвердил слова товарища. Что сам стукал палкой по могиле и все слышали звук, словно он стукал не по земле, а по крышке гроба. И, сказав, словно очи-стил душу от забот, но ждал наказания, которое не казалось таким тягостным, как скрывать важную тайну, которую нёс в себе.
  Срочно в нашу машину оба. Едем на место.
  Этот рассказ словно оглушил следователей из полиции. Они не знали что делать, ругать ребят или хвалить за доставленную информацию, вопреки запрету. Уже из машины они позвонили, чтобы выслали к церкви группу захвата.
  В машине продолжался допрос:
  – Что было дальше? – спросил следователь.
  Володя рассказал, что они услышали шум машины и убежали, чтобы их не застали там, где им  запрещалось быть.
  Значит мы были совсем рядом и не получили сведенья вовремя, – догадался следователь.
 Через восемнадцать минут они были уже у церкви. Молодого священника на месте не оказа-лось. Он пропал вскоре, после того, как провели допрос и отпустили. Ребята указали могилу. Но вскрывать её поручили группе захвата.
  Могила была хорошо замаскирована.  Ребят увели в машину и никаких рассказов об этом они не слышали. Видели только, что группа захвата вернулась ни с чем.
  Следователь, сев рядом с ребятами, был хмур и задумчив. Ещё бы, упустили, и кажется насо-всем главную улику – человека в неволе. Он пытался оправдать свои действия, переложить на ребят, но! Без ребят они не задержали бы и священника, и, увлёкшись задержанием, забыли о сообщении: «человек вылез из могилы», и эту могилу нужно было обследовать. Но сделали это только ребята. Без них, они не узнали бы и об этом. «Вина наша. Нужно было не запрещать по-иски, а управлять ими. Всё время быть на связи. Даже дать им рации полиции. Только совмест-ные действия дали бы успех. А теперь – «ищи ветра в поле». Такой провал!!!» – поняли они.
 Следователи ещё раз опросили священника, не появлялся ли монах? И были удивлены, когда к их ногам священник бросил одежду монаха.
  – Вот что я нашел на берегу, когда стал разыскивать монаха. Вероятно, он утопился. Ищите его в реке. Не мог он голым уйти гулять по свету, а в квартиру больше не заходил. Всё цело.
На этом полиция решила поставить крест в поиске монаха. А чтобы их провал не вскрылся, решили просить, и даже настойчиво требовать у директора школы перевести Володь в другую школу, чтобы лишить его товарищей и, особенно, связи его с Квадратом. Чтобы не вскрылось что-то ещё после «утопления» виновного.
 
                Возвращение  директора
  За работами и заботами быстро прокатилось лето. Вот уже и середина августа. Много сделано, но есть ещё, чем заниматься. Ещё бы? Это не хата, а громадная школа. Надо успеть, чтобы краска надёжно высохла, не прилипала к форме, не портила её новенькую, ещё с иголочки.
  Директор школы вернулась из круиза и решила навестить свою школу. Она была отдохнув-шая, полная сил и энергии, чтобы начать новый учебный год. Нужно было осмотреть школу, наметить работы, подготовиться к педсовету, чтобы включить всех учителей к подготовке и к началу учебного года. Она с тоской думала: надо бы сделать хотя бы освежающий ремонт, что-бы принять учеников не в обшарканной старой школе. Но уже и время ушло и денег нет на ре-монт, и начинать его, надо было с начала лета, когда она была измучена страшными стрессами и не могла ничего делать. Спасибо, что ей дали возможность отдохнуть и набраться сил.
  Разочарованная она шла к школе с мыслю, а что делать? Такая наша бедная страна.
   Подойдя к воротам школы её удивила надпись: «Осторожно, окрашено!» Что это чья-то шут-ка? Да нет. Ворота и ограда окрашены. Она с любопытством осторожно потрогала краску. Слегка затвердела, но ещё липнет. Странно, подумала она. Где взяли денег на краску. И почему выкрасили ограду? Лучше бы стены здания освежили. Не было меня. Подсказать было некому. Жаль!
  Она вошла в школьный двор и осмотрелась. Две девочки мели двор, поздоровались с ней и продолжали свою работу. Директор посмотрела на клумбы с цветами. Как пышно они разрос-лись и похорошели, подумала она. Но заметив в клумбах совсем другие цветы, удивилась и подняла глаза, чтобы окинуть взглядом шире. Тут она увидела ещё двух учениц с взрослой, но ещё молодой женщиной. Она что-то рассказывала и показывала девочкам, а те выполняли её указания.
  Директор подошла к ним, поздоровалась, выразила своё удивление и восхищение убранством цветов. Как хорошо всё продумано. Это вы помогли так нарядить, что смотрится украшением?
  – Да, немного помогла. Я председатель общества цветоводов нашего города. Так что помочь, – моя обязанность. А вообще-то я агроном тепличного комбината. А Вы не можете нам помочь? Нужны цветы – зимники. Время их сажать, но тепличный комбинат зимниками не занимается.
  – Рада бы помочь,– сказала директор школы,– но я не садовод, своих цветов нет. Разве что купить? Но сейчас, после отпуска и круиза, сильно поистратилась. Я подумаю.
  – Жаль! Думать-то некогда. Время посадки уходит, – пояснила агроном, и пошла с девочками к другой клумбе.
  Директор пошла к школе. На козырьке, над крыльцом входа она заметила двух учеников наклонившихся и что-то мастерящих. К козырьку приставлена лестница. На ней, поднявшись до ребят,  стоял пожилой мужчина и что-то указывал ребятам.
  – Вы что там делаете? – спросила директор. Мужчина оглянулся и посмотрел на женщину.
  – Делаем новую эмблему школы, чтоб издалека было видно и значимо. А ты здесь своего уче-ника ищешь? Прошу тебя не отвлекай ребят. Спешное дело выполняют. Готовят школу к ново-му учебному году. Большое и полезное дело выполняют. Так что прошу не отвлекать.
  – Я директор школы, – пояснила она.
  – Соседнего лицея, что ли? – осведомился мужчина. – Здесь директор молодой мужчина. А вас что интересует? Само оформление, или работников ищите для своего лицея? Так тут их нет. Всё делается только для себя. Я ребятам просто подсказываю, а наниматься не гожусь.
   Директор махнула рукой и, пошла осматривать школу.
Невольно ей «бросились в глаза» стены школы. Они привлекали своей свежей белизной и не только. Цоколь выкрашен тёмно коричневой краской. – А что это? – она даже остановилась. «Едва ли высохла побелка, а стену уже разрисовали.  Да, – решила она, – в нашей действитель-ности невозможно иметь чистые стены, сразу найдутся специалисты их испачкать. Но выпол-нили действительно специалисты. Довольно профессионально. Кажется, это очень даже подхо-дит к школьной теме. Может оставить, не нарушать? Посмотрим что дальше», – решила она
  А дальше она находила новые рисунки и с интересом изучала.
  « Да тут целая повесть в рисунках из школьной жизни, и очень даже поучительная», догада-лась она. И сразу даже не заметила, что во всю высоту боковой стены без окон, портрет Мая-ковского в стиле его плакатов РОСТа и другие его герой и образы».
  Он раскинул руки, с надписями: «Что такое хорошо,– по одну сторону, – что такое плохо? – по другую сторону его огромной фигуры. И, конечно, по его поэме фигуры в действии.
  « Как это всё здорово! – решила она, не отнимая взгляда от поэмы в картинках.– Тут и читать не надо. Малышу понятно. Ещё до школы поймут, что хорошо, – что плохо. И это для всех вне школы. Да это не уничтожать, а везде «штамповать» надо, – думала она. – Просто чудесно».
  Пройдя дальше, она наткнулась на груду стройматериала около теплицы.
  « Что такое? Уж не новая ли строится теплица по моему весеннему заявлению в городскую администрацию о взрыве старой теплицы. Наверно решение приняли, о строительстве и, забы-ли о нем. А оно начало исполняться. Хотя бы кто пришёл и поинтересовался надо ли что стро-ить. Это наша убогая действительность, – думала она.– И нет никого, чтобы это всё сломать. Все считают не своим делом. Приняли решение и «с плеч долой». Нет хозяина. При советской власти говорили: «Всё не наше». Сменился строй, и стало ещё более не наше. Частник думает только о своём, а общественное как было не наше, так и осталось. Нет, вероятно, такой систе-мы, чтобы все заботились обо всём и делали как себе. Правда, в советской системе пытались привить коммунистические субботники. И до сих пор они продолжаются. Хорошее начинание. Подожди, а что за люди украшают мою школу. Разве их кто-то нанял. Женщина назвалась председателем общества цветоводов и пояснила, что обязана помочь. А мужчина тоже от найма отказался, значит, работает не по найму. Что же всё это не по найму? Как же тогда всё это дела-ется? И эти оштукатуренные и окрашенные стены, да ещё с громадными художественными изображениями.
  Надо найти Христю. Опять какие-то невероятные волшебные силы творят здесь чудеса».   
  Она заглянула в теплицу и удивилась.
  – Здравствуйте! Не ожидала увидеть здесь столько учеников. Каникулы же. Что вы тут делае-те?
  – В данный момент обеденный перерыв, – пояснил Христя. – А вы уже вышли на работу?
  – Вышла, и вот ищу работы и не нахожу. Всё приделано. Нужна ли я для каких-то дел?
  – Что вы? И не сомневайтесь. Дел непочатый край. К началу учебного года успеем только школу привести в порядок, а нужно ещё вторую теплицу выстроить, обустроить в неё отопле-ние и освещение. Завести земли, чтобы всю зиму свежие овощи были в нашей столовой.
  – А кто же всё это должен делать, да и делает? – спросила директор. – Разве это не город нам помогает? Я заметила, что стены оштукатурены и окрашены. Сделаны замечательные рисунки, и привезен этот стройматериал? – это же всё дорого стоит?
  – Пусть сами ученицы и ученики ответят. Это всё их работа и забота, – сказал Христя.
  – Тогда слушаю девочек. Где взяли денег?
  – Так деньги на грядках сами  растут, мы только поливаем. Их столько много наросло, что на всё хватило и в начале учёбы столовая без огурцов не останется. Мы подсадили уже новую рас-саду. Скоро она будет давать урожай. Но и старые посадки ещё плодоносят. Света угости  Ре-гину Павловну нашими огурцами.
  – А можно? Кто командует их расходом? Наверно Христофор Ильич? – осведомилась дирек-тор.
  Что Вы? Мы сами командуем. На обед всем нашим работникам по огурцу дали. Вот они все здесь и сидят. Вы возьмите сами вот этот. Он висит, на земле не был. Чистый, ничем не опрыс-нутый. Можно есть с кожурой. Или возьмите домой. 
  Регина Павловна потянулась за огурцом, и в это время дверь теплицы отворилась. На пороге стоял пожилой мужчина. Он только спроси ребят: – Готовы? – ребята дружно встали, на ходу надевая голицы, и пошли на выход.
  – Куда вы их повели? Они ещё не ответили на вопрос. Вы их руководитель? – спросила директор. Ребята же, молчали, только широко улыбались «себе в усы».
  – Извините, уважаемая. Я никого не повёл. Они сами пошли. Не люблю слово «рукой води-тель». Здесь все рабочие, но в разном статусе, Я помогаю советом. А что за вопрос? – поинте-ресовался мужчина, – может, я отвечу, поскольку они не могли.
  – Я спросила, что они сделали. Девочки огурцы вырастили, а что сделали ребята за лето, так и не услышала ответа. 
  – Так это надо не слышать, а видеть. Пойдёмте, я Вам покажу. Но сначала дам работу ребятам. 
    Они вышли вслед за ребятами. К ним присоединился и Христя.
Мужчина потрогал ленту фундамента. – Застыла хорошо. Крепко схватило. Можно класть сте-ну. Готовим раствор один к трём: ведро цемента и три ведра песка. Всё смешать в сухом виде, потом введём воду при мне.  Разложить бруски вдоль ленты фундамента для удобства брать. Я сейчас на пять минут отойду. Начинайте.   
  А вы кто? – наконец поинтересовался мужчина у женщины. Кому и что я должен показать? – А сам посмотрел на Христю.
  – Это директор школы. Она вышла из отпуска. Интересуется работами, – подсказал Христя.
  – Вот как? – удивился мастер. – Вы уж меня простите. Мы привыкли с ним работать. Тут осталось совсем немного. Вы позвольте довести дело до конца с ним. Мы сработались и пони-маем друг друга. А Вы пока присмотритесь. Он знает с кем и о чём говорить, где что достать. А это не маловажно. На складах материал брать слишком дорого. А он достаёт на производстве по подсказке наших пенсионеров и с их помощью, остатки неиспользованных стройматериалов, и бывших в употреблении. Фундамент из битого кирпича сделан. Оно дешевле получается, порой даром. Вот эту мачту бесплатно сварили, привезли и поставили. А так она на большую сумму тянет. Да и детали на станках мои товарищи и я сам изготовляли. Есть у нас в стране люди с понятием. Не все ради корысти живут. Старая школа воспитала – советская. Чему сейчас учат, не знаю, но этот учитель плохому не научит. Цените его и прислушивайтесь к нему. Умный, знающий дело человек. Я не преувеличиваю. Многих людей видел за свою жизнь. Научился понимать. Кто живёт ради людей – это истинный человек. Человек нужный народу. С ним и новую жизнь можно строить.
  – Дмитрий Сергеевич, Вы меня расхваливаете, как купец залёжалый товар, который сбыть нужно, – подметил шуткой Христя.
  – Ничуть. Я купцом никогда не был и презираю их рекламу. Хороших людей нужно беречь и множить, и людям показывать. Чтобы другие знали с кого пример брать, кого слушать. Вот в вашей школе пока только его вижу на строительстве. Ещё молодая учительница математики приходит помогать. А других не видел. Жаль, что их так мало. А они будущих людей готовят.    
  Он поднял голову вверх, чтобы взглянуть на главное детище, рождённое им с ребятами.
  – Вот смотрите, ветряк крутится. А его ученики собирали. Проводку делали. Автоматику сами разрабатывали. Расчёты лопастей, хвоста, и регулятора наклона, с зависимостью от силы ветра, сами рассчитали, предварительно построив прибор для определения давления ветра. А эту под-сказку ребятам не биолог, а физик должен сделать.  Молодцы ваши ребята, – думающие, трудо-любивые. В любом деле пригодятся. Извините, мне пора к ребятам.
 Директор вернулась к Христе и спросила:
  – Я, слушая его рассказ, но не спросила, что он там с ребятами делать собирается? На всякое строительство разрешение нужно иметь, а без проекта никто и слушать не станет. Только полу-чение разрешения на земляные работ – целая морока. Больше десятка организаций надо обойти, чтобы собрать подписи под разрешением. В земле куча всяких труб, кабелей связи, электриче-ских, телевизионных, военных. Да целые строения,  где не копни.  Они наверно не знают этого. Надо остановить строительство. Нам столб для освещения территории не разрешили поставить. Вы молодой и наверно этого тоже не знаете?
  – Ничего останавливать не нужно. В вашем кабинете на столе лежит утверждённый всеми проект на строительство. А все подземные строения в плане школы. Надо было только взять проектную документацию строительства школы и нанести на него проект новой стройки, – по-яснил Христя.
  Директор с удивлением посмотрела на него. «Как у него всё просто», – подумала она, но не нашла что сказать. «Он больше меня знает все эти дела. Ему и быть бы директором».
  – Вы, конечно, знаете и, что строится, если проект делали. Это ваша задумка проекта?
  – Задумка моя, но проект и согласование делали в проектном бюро, женщина, которая там ра-ботает. Я её не видел и не знаю. Помогли пенсионеры найти и уговорить сделать проект. Нуж-ны всякие нормативы, списки материалов. У меня этого нет. Да и подписи начальства получить не каждый может. Нужны подписи специалистов составивших проект. Без их никто не утвер-дит.
  – Так скажите, наконец, что же там строится? – повторила директор, томивший её вопрос.
  – Там строится ещё одна теплица. В отличии от этой, она утепленная и может работать зимой.
  – Ещё одна!? Боже мой! Я от этой пыталась избавиться, а тут ещё одна на мою голову! Да за-чем же нам столько теплиц? У нас школа или тепличное хозяйство. Там, у клумб, ходит агро-ном тепличного хозяйства, здесь теплицу строят. Сума сойдёшь. Когда же учёбой заниматься?
  – Пусть теплица вас не волнует. Я возьму её на себя. Но разве плохо иметь в столовой свои  дешевые и надежно известные, не отравленные огурцы и зелень круглый год?
  – Да через год два Вы окончите аспирантуру и уйдёте преподавать в институт. А что делать с теплицами? Их же не разрешат ломать.
  – Эту утеплённую теплицу с индивидуальной электростанцией будут у вас просить на прокат с арендной платой. Вы будете, и деньги и огурцы круглогодично получать. И заботы не будет. Надо приспосабливаться к современным рыночным условиям. Иначе будете нищими.
 Директору нечего было сказать. Она махнула рукой и пошла в школу. 
   
                Педсовет
 
  Учителя занимали места в классной комнате. Ещё шли разговоры. А как им не быть? Многие не виделись целое лето, а коллектив в основном женский. Только два мужчины. Христя подсел к  учителю физики. У женщин всегда есть о чём поговорить. Их не перестают волновать эмо-ции. Ещё бы. Ушли из старой потёртой и облупленной школы, а вернулись почти в новую, ко-торую трудно узнать. Сверкали чистотой окна, радовала глаз свежесть стен, пола и потолка. И ещё пахло красками и всякими сиккативами. Все оглядывали вокруг и удивлялись. Какую большую работу сделала директор всего за малый срок, пока они отдыхали.
  Уже некоторые тихонько сговаривались, чем отметить заслуги директора.
  С приходом директора шум стих. Она оглядела своих коллег: свежих, отдохнувших, полных энергии  и желания начать штурмовать новый учебный год. Она поздоровалась, не скрывая своей радости на лице, и увидела такую же радость не лицах учителей. Чувствовалась их готов-ность к работе: сложной, трудной, напряженной, ответственной.
  Это не простое дело – учить, о нём хочется сказать отдельно. Есть большая разница в труде учителя и всех остальных тружеников. Есть тяжелые работы. Но человек за ночь отдохнёт и утром готов к работе. Люди других профессий уходят в отпуск не потому, что очень устали, а просто подошло время отпуска. Могут работать и без отпуска, без отдыха. Накапливая дни для длительных отпусков. Но у учителя в конце года чувствуется огромная психологическая уста-лость не только от постоянной работы с учебными материалами, решением задач, продумыва-нием урока, поиском нового, они всё время в напряжении. Даже дома, вне школы, их не поки-дает ощущение своих  учеников. На учителя постоянно смотрит множество глаз, ожидающих чего-то нового, интересного, необходимого. Смотрят на его действия, движения, привычки, одежду. Ни что не остаётся незамеченным. И это не позволяет ему расслабляться, как на всех других работах. Весь год он в напряжении. Ему не хочется повторять один и тот же урок. Если учителю его повторять, то он для него самого становится не интересным. Тогда и ученикам он не воспримется таковым, а, следовательно, это будет пустое «урокодавательство», а не живой урок, когда учитель и для себя и для учеников вносит что-то новое, свежее, способное заинте-ресовать. Чтобы ученики сидели и слушали, открыв рот. Именно по глазам своих пытливых учеников делает он оценку своего урока. Как сказала артистка Фаина Раневская, – «мы ждём ваших аплодисментов». Но это не всё. И артисты оценку своей работы видят в глазах и в реак-ции зрителей. Но для учителя это горазда важней. Его труд проверяется на уроках, на экзаме-нах, и в жизни всех людей, всего общества.   
 Поэтому учителю просто необходим отдых после учебного года. Он просто душевно измучен. И поэтому свежий бодрый вид учителей после отпуска радовал глаз директора.
  – Здравствуйте дорогие друзья, коллеги-учителя. Рада вас всех видеть свежими, радостными, полными сил и энергии для свершения новых больших дел.
   – Мы Вас тоже поздравляем с выполнением огромной работы по подготовке школы к новому учебному году. Приятно в ней нам всем будет работать. (все аплодировали). Аплодировала и директор. Но когда аплодисменты стихли, она объявила:   
  – Я присоединилась к вашим аплодисментам, потому, что это заслуга нашего нового учителя биологии и химии, замещавшего меня во время моего отпуска, Христофора Ильича, за что ему большое спасибо от меня лично, позволившего мне тоже хорошо отдохнуть. Я ему очень бла-годарна и за мой отдых и за огромную работу.
  Учитель физики, вначале отодвинувшийся от соседа на самый край стола, теперь повернулся к Христофору, подвинул ближе стул и, протянул было руку для поздравления, но, в это время сосед быстро встал, и сказал: «Уважаемая, Регина Павловна! Вы так выпятили и подняли мою фигуру, что я не смог усидеть на стуле и поднялся с вашей помощью, но без вашего разреше-ния. (Послышались смешки, и даже редкие аплодисменты).
  Прошу меня простит за самоволье, но я не первый. Вас уже поздравили, не спрашивая разре-шения. Да и нужно ли оно? Я предлагаю отойти от строгого этикета заседания и вести диалог в виде беседы. Так будет более раскрепощено, больше услышим мнений. Мы же все взрослые культурные люди  и надеюсь «базара» не устроим. Прошу коллектив поддержать моё предло-жение.
 «Поддерживаем», – высказались трое. – Есть возражения?.. Нет! Тогда продолжу обращение к Регине Павловне. Прошу внести ремарку в ваше выступление. Кто занимался всеми делами? Не я же штукатурил и красил стены, а потом и разрисовывал. Вы же это хорошо знаете. Ещё раз прошу простить за мою бестактность. Разрешите сесть?
  – Разрешаю, садитесь. И всё же примите мою благодарность хотя бы за то, что отпустили меня в отпуск. С остальными будем разбираться в их присутствии.
  Директор добродушно улыбалась. Ей самой нравилось его  предложение. Что-то свежее в ра-боте с учителями. Уходит строгая «казёнщина». Всё становится ближе, проще, доверительней.
  – Христиан, ой! Христу-с. Нет, извините. Ну, вот так и просится назвать просто Христос, Христофор как-то не вяжется с русским именем. И всё же Христофор Ильич, не солидно, но среди нас, своих, разрешите Вас иногда звать просто Ильич, по-народному, по-сельски. Это как-то проще и ближе. Ленина и того люди звали Ильич, хотя и имя его простое, русское – Владимир. 
  – Разрешаю, не обижусь. Только опять не поднимайте меня до его высот. Жалко уши, порвёте.
  Все заулыбались, услышав шутку. Обстановка разрядилась и директор спросила:
  – Забыла, на чём остановилась, напомните.   
  – Я вам предложил сделать ремарку к сказанному о строителях. Вы сказали, разберёмся, когда все соберёмся? Вот о подготовке к этому и стоит поговорить. Надо же отметить это широко, торжественно, достойно. Чтобы другие подхватили замечательный пример взаимопомощи. Я могу подготовить список, и он немаленький. Я всего лишь подрядчик. Как сказал Некрасов.
  «Едет подрядчик по линии в праздник, Едет работы свои посмотреть».
  – Конечно, обустройство школы не им велось, а руками ребят,  Труд этот…не по плечу одно-му», – продолжила директор, – Вы мне об этом говорите? Что эта заслуга наших учеников и других людей. И надо поздравить  их, а не Вас. Но вы дали всему толчок и потащили.
  – Я только вставил ключ зажигания и повернул, – доказывал Христя.
  – Ну да? Так просто, даже на газ не нажал и поехали. А руль сам крутит куда надо, – сказала директор. – Всё бы так просто, тогда нас,– директоров-водителей, можно увольнять.
  Нет, конечно, всех строителей нужно и будем чествовать. Ну, «бочку вина не выкатим». Наверно хватит только на поздравительные открытки.
  – А почему так прибедняться? В теплице урожай еще не истёк. Кстати, уважаемые коллеги, наши огурчики свежее и дешевле магазинных огурцов. Чище и надёжнее чем с частного огоро-да, неизвестно чем подкормленные и опрыснутые. Почему вам не поддержать свою школу сво-им рублём? Советую прислушаться к моей рекламе, а то другие ими будут хрустеть.
   – Считаю это уже не разговор для педсовета. Вывесите объявление в коридоре или на улице. Вы  мешаете вести работу педсовета. 
  – Правильно, Регина Павловна, начинайте педсовет. А о проведении 1 сентября и другие во-просы обсудим отдельно. Что Вы нам хотели сообщить? – сказала завуч Людмила Кирилловна.
  – Спасибо, выручили. Форма беседы хороша, но не везде. Сначала о главном, по этикету.
  Регина Павловна сообщила о новых требованиях министра просвещения к преподаванию. В частности, послабление в строгом соблюдении изложения материала. Разрешение свободного толкования материала учителем, допуская отступления от учебника. И ряд других указаний, каких авторов учебники предпочтительнее для  пользования и можно ли пользоваться вычис-лительной техникой в начальных классах. О форме одежды учеников, разрешено решать самой школе. И директор поставила эти вопросы на обсуждение.
  Когда все деловые школьные вопросы закончились, директор спросила, у кого есть вопросы.
К удивлению, она увидела руку молодого учителя.
  – Что Вам непонятно? – с некоторым удивлением спросила директор, желавшая поскорее за-крыть педсовет.
    – Прошу у всех прощения. Я только начинающий. Вероятно, всем понятно, а мне нет. Как понять  свободное толкование одного и того же вопроса. Что законы, которые мы сообщаем ученикам,  имеют несколько толкований: и так и сяк? Что же это за законы? Да и как на них отвечать на ЕГЭ? Может мне кто-то объяснит? – спросил учитель и посмотрел по сторонам.
  Встала учитель истории. – Разрешите я ему объясню? – Разрешаю, – сказала директор.
  – Молодой ещё не знает, что кроме предметов, опирающихся на законы, есть предметы, опи-рающиеся на суждения и толкования. Они не входят в перечень ЕГЭ. Понятно ли Вам?
   – Не совсем. Вы говорите о своём предмете – истории. Что её, как и все жизненные вопросы, можно толковать как кому вздумается, то есть оправдываете «беззаконие». А есть же мораль,  да и законы, писанные самими людьми, и законы природы. В биологии всё живое, включая и человека, конечно живого, подчиняется строгим законам. Следовательно, беззаконие кто-то придумал, для оправдания каких-то поступков, вероятно неблаговидных. И вы поддерживаете это мнение, эту систему «двойных стандартов», «закон как дышло…»? И этому учите наших учеников. А коль эта свобода исходит от министра, следовательно, это наша государственная политика. Как же правильно жить в таком неправильном государстве? Вы чему учите народ – искажать факты? Не поэтому ли решение Нюренбергского суда признать фашистов виновни-ками зверств, стали забывать и фашисты оправдываются. Даже возводятся в ранг героев. Им делаются почести.
  – Этот вопрос должен решаться не на нашем педсовете, – сказала директор и, закрыв работу педсовета, объявила перерыв.   
  – Нет, невозможно понять свободное толкование. Это уже не школа, а какой-то «базар». « Ка-кую хочу цену, ту и выставлю. Что хочу, то и говорю. У каждого своё мнение, а следовательно  ИСТИНА не существует? Если её не найти в школе, где же ещё её люди будут искать?
  – Наивный вы человек, – сказал физик, – всем известно, истина  только в словах президента.
Мнения всех остальных – пустой звук, который не должен долетать до ушей людей. Не нами придумано. Так было, есть и будет. Вот основной закон, которым можно пользоваться. Если он увидит, что земля не шар, а в форме чемодана, то все этому должны поверить. Вольное толко-вание допускается, но близко к речи президента. Вроде: «Чемодан, но выпуклый».
  После такого толкования Христя смолк.
 
  После перерыва обсуждался вопрос: «Проведение торжественной линейки 1 сентября». Дава-лись задания классным руководителям о подготовке к линейке: Где какой класс встанет, что будет исполняться, и всякие мелочи. И вот уже директор готова  была закрыть совещание, ска-зав: «Кажется, все вопросы решены. Кто-то хочет что-либо добавить, иди поправить?» – и уже настороженно посмотрела в сторону нового учителя.
  – Как же всё решено, если совсем забыто про тех, кто сделал огромную работу? – удивлённо спросил Христя.
  – А это мы поручим вам. Расскажете о проделанной работе, – сказала директор. – В нашей практике такого не было. Я даже не знаю, куда это вставить: до первого звонка, или после его. Мы же поздравляем с первым звонком тех, кто первый раз придёт в первый класс. Куда поста-вить ваше выступление? Оно везде будет только мешать.
  – Я считаю на первое место поставить вопрос наиболее важный. А это даже не ремонт школы сейчас и в  будущем. Это важный воспитательный момент. Учить людей делать добро, помогать бескорыстно людям. А первый звонок – это лишь художественное выступление.
  – Тогда я вам предоставляю это дело, как знающему – участнику работ, – решила директор и снова хотела закрыть совещание.
  – Это решение ваше или всего коллектива, я не вижу рук голосующих. У нас, кажется, педсо-вет?
  Лес рук и улыбки учителей последовали даже без разрешения директора.
  – Вижу. Почти единогласно. Не хватает голоса директора. Но она уже высказала своё мнение, – сказал Христя. – Тогда минуточку.
  – Уважаемые учителя, серьёзный педагогический совет закончен, можно и пошутить, для раз-минки.
  Все вы оказались политически не подкованы.               
   – Это в чём же мы не грамотны? – возмутилась историк Клара Алексеевна. – Поясните.
  – Власть не отдают, как это сделали Вы! Власть отбирают! Спасибо! Воспользуюсь властью, подаренной мне вами.
  – Это о какой власти идёт речь. Есть власть руководящая, в лице президента и Думы, и есть власть исполняющая, в лице министерства, – пояснила историк.
  – Не могу с вами спорить, по своей политической отсталости, начну верховодить, как другие.
Правда, скажу по секрету, «мы свои же люди», поджилки коленей дрожат. Я один, а вас много. Вы, конечно, можете переиграть в вашу пользу. Есть желающие на это место?.. Желающих не нашлось. Одни улыбки. Я вне конкуренции. Ну, берегитесь!
  Он подошел к столу, где стояла директор, и вежливо сказал:
  – Извините, уважаемая Регина Павловна. Коллектив дал мне полномочия. Ваша власть конче-на. Займите место за партой. Как сказал один мудрец: «которая тут временная – слазь, кончи-лось ваша власть». Кажется немного не по Маяковскому. Да простит меня наш филолог Мария Матвеевна, за  мелкие издержки.
  Поскольку, решать вопрос все передали мне, придётся всех вас и задержать.
  Учителя снова заулыбались, услышав такой поворот дела.
И так. Тема совещания известна: «Чествование отличившихся людей в работах на благо шко-лы».
  Тут всё понятно. Несколько слов о цели. Это главное, и на ней стоит остановиться. Цель не просто вручить грамоты, подарки и поблагодарить. Правда директор, в силу экономических обстоятельств,  «прижимает» средства на премии. Это, как говорили старики: «скупость, – не глупость». Пользуясь властью, вместе мы что-то придумаем. Но главное дело, не в подарках. Наша цель получить аванс на будущее в развитии школы. Привлечь внимание широкого круга людей к этой ценной инициативе – взаимопомощи. Не только для нашей школы, но и всех дру-гих и не только школ. С детских лет прививать замечательное качество взаимопомощи и вы-ручки между людьми. Отказаться и забыть навсегда  фразы: «Твои трудности – твои проблемы», «спасение утопающего, – дело самого утопающего». И другие подобные высказывания нашего времени. Открыть путь к новому времени. Готовить новых людей. Помните «Великий почин» – субботник, провозглашенный Лениным. И пусть наше дело будет не «Почин», а продолжение с масштабным расширением. Помогать и выручать всех. Быть друг, другу «не волком, а братом».
  – Это вы нам предлагаете коммунистическую мораль, – сказал физик 
  – А вы считаете: она вредна?
  – Считаю – невыполнимой.
  – Но он не забыт и принят в других странах. А как приятно было смотреть на японских бо-лельщиков, приехавших к нам на фестиваль и убиравших мусор на трибунах вокруг,  свой и чужой. Они переняли у нас этот почин, да и многое другое, и вышли в передовые. А мы это своё ценное, теряем и забываем. Для японцев выполнимо, а разве наши люди сейчас не оказы-вают помощь друг другу?  Предлагаете  жить, как диктует настоящее время: « спасение утопа-ющего – дело самого утопающего? Вы отрицаете человеческую мораль.
  – Это единичные случаи. В широком масштабе так не делается.
  – Не делается потому, что не учим. Живём по принципу: «Своя рубашка ближе к телу». И мо-раль эта не коммунистическая, а общечеловеческая. Существует во всех религиях, всех наро-дов.   
Правда, с делением на своих, и чужих. Вот это деление хотелось бы уничтожить учёбой.
  Для чествования, принявших участие в работах на школьном участке, необходимо выбрать рабочую группу из вас – учителей. Задача группы продумать ход приветствия и дать всем зада-ния для подготовки. Тут и приветствие, и награждения, и художественное оформление. Надо очень показательно провести это мероприятие. Это задел на будущие наши нужды и ремонты, и не только наши. Принцип взаимовыручки надо поднять как можно выше. Я не знаю способно-стей учителей. А потому только прислушаюсь к вашему мнению.
  К столу подошла завуч Людмила Кирилловна. Христя пошел на своё место, бормоча:
  – Опять власть сменилась: «Белые придут – грабят, красные придут – грабят». Куда бедному крестьянину податься?
  – Предлагаю наше собрание закрыть, – предложила завуч. Всем обдумать, что можете пред-ложить. Соберёмся завтра с готовыми предложениями и всё решим.  А сегодня мы ещё не гото-вы к обсуждению. Поскольку нечего обсуждать, – разойдёмся до завтра.   
  – Как сказал герой Попандопуло: «Разойдёмся красиво»,– бросил шутку Христя.
Все стали подниматься, чтобы уйти.
  – Стойте! – крикнул Христя, – В теплице много  свежих огурцов. Пока нет кухни и буфета, помогите реализовать продукцию прямо «на корню». Чтобы не нести  в магазин. Здесь она бо-лее свежая и дешевле чем в магазине. Нет большой торговой наценки. Начнётся учёба, прода-вать будем только излишки. Спешите, и не опоздайте, – просил, улыбаясь Христя. – Нужны деньги на премии строителям. Не пожалейте денег ради великой цели.
  – Не пожалеем, – улыбаясь повторяли учителя.

 
                1 сентября.
 
  И вот этот день пришел, как долгожданный, торжественный и ликующий. И учителя, и учени-ки, и родители, да и весь город и вся страна готовились к этому важному дню.
  Он, наверное, ни менее величественный, торжественный, волнующий, важный и значимый, чем все остальные государственные даты, да и вообще все. Город ожил. На улице дети с цвета-ми, нарядные, с ответственными лицами. Да и сам день «не подкачал»: тёплый, тихий, солнеч-ный.   
  На торжественную линейку выстроились все классы школы, рядом с классными руководите-лями. На широком школьном крыльце стояли особо приглашённые, принимавшие участие в подготовке школы к учебному году. Посредине директор школы и несколько учителей, не имевших своих классов. У ворот школы, по ту и другую сторону ограды, громадное число ро-дителей и просто интересующихся. Кого ни трогает это зрелище? Все прошли через такое учи-лище и чистилище. Всем оно знакомое и до боли близкое и родное. Кто ни вспоминал свои школьные годы? Наверно  этот день: «первый раз в первый класс» запомнился многим, если не всем.
  Ждали выступления директора. И вот она вышла чуть вперёд.
 – Прошу всех внимания! – обратилась она к собравшимся. Шум затих. И вдруг…
    Звонко и призывно зазвучал, откуда ни возьмись, горн. Директор повернулась, ища глазами Христофора Ильича. Он стоял рядом.
  – Что это? – недоумевая, спросила она. – Опять что-то несогласованное со мной?
  – Простите! Я не знаю что это? Вчера мне звонил генерал и интересовался временем начала линейки. И порядком проведения линейки. Я лишь сказал о чествовании. Но здесь я его не ви-жу, но горнисты в военной форме. Может…
  Услышав горн сзади себя, люди повернулись и расступились. Горнист с зачехлённым знаме-нем, и два барабанщика на шаг сзади и по бокам от него, двинулись вперёд. Позади их шёл ге-нерал при полном парадном костюме.
  Войдя в круг учеников, барабаны отстучали дробь, и перешли на марш. Генерал взял под ко-зырёк и все промаршировали до крыльца школы, чётко повернулись и замерли. Генерал подо-шел к директору и, что-то прошептав, встал сзади её. Горн подал сигнал: слушайте все, бараба-ны отбили дробь, и замолкли. Директор поздравила всех с началом учебного года и сказала:
   – Все вы пришли за знаниями, и школа приготовилась вас принять. Вы видите её красивую, чистую, свежую. Чтобы она стала такой, много потрудились ученики этой школы под руковод-ством наставников, мастеров строителей, директоров заводов, и других хороших людей, кто позаботился о вас. Мы всех их назовём поимённо. И сегодня мы все должны им сказать от всей нашей души и сердца, слова искренней благодарности о великой заботе о вас, – детях. Чтобы вы учились в хороших условиях. Скажем же им громко, как можем: «Спасибо за вашу заботу». Три, четыре…
  И громкое разноголосое спасибо прозвучало и продолжилось аплодисментами.
  О работе учеников школы и их наставниках расскажет и вручит памятные подарки и почетные грамоты Христофор Ильич, непосредственно руководивший работами. Предоставляю ему сло-во.
   Христя глубоко вздохнул и бодро и окрылено начал:
                В мире есть те, кто готов на услуги.
                Только о них рассказать я хочу.
                Это прекрасные, добрые люди.
                Им все дела по плечу!
Чтобы школа стала такой чистой и красивой, в свои летние каникулы, вместо отдыха, хорошо потрудились ученики и ученицы нашего теперь уже одиннадцатого класса под руководством мудрых, отлично знающих своё дело наставников и многих причастных к строительству людей. Их назовем каждого по имени и расскажем о вкладе в это большое дело, которое «не по плечу одному». Сделали эти большие дела бескорыстно, не получив ни копейки. По своей доброй душевной подсказке. Будем же аплодировать каждому, подарившему частицу своей души вам. Будем учиться у них, перенимать их добрые дела, и продолжать их творить. Чтобы людям жи-лось лучше.
  Кира Крутова будет оглашать список. Она на стройке была председателем строительного то-варищества. Ей и списки в руки.(Подает списки).   
  Кира быстро вошла в свою роль и прочитала первую строчку, словно извещала о чём-то неве-роятно  важном, новом, великом открытии. С подъёмом и энтузиазмом звучала её речь. Словно она говорила не о простом маляре, а о выдающемся творце чудес:
  – Мастер художественных работ, способных всему своей чудесной способностью придать  красоту любому строению, делающее его сказочно, неповторимо прекрасным, Георгий Василь-евич Васильев, награждается Почётной грамотой и сувениром с памятной надписью.
  Пропел горн и отстучали барабаны, а получать грамоту никто не подошел. Христя обернулся, ища Егора. Тот стоял рядом и, кажется, совсем не реагировал на сказанное.
  – Егор, что же вы стоите? – толкнул его Христя. – Это же вас назвали.
  – Да разве это меня назвали? Больно мудрёно. Меня никто так не называл, – сказал Егор, дви-гаясь к Кире. Христя рассказал о его работе, как о высоком специалисте своего дела, наставни-ке и учителе. Человека широкой души, подаривший свой опыт ребятам, будущим строителям прекрасных городов нашей страны. Для школы он пожертвовал своим заслуженным отдыхом и талантом. Сделав нашу школу такой прекрасной, что радует глаз.
  Мальчик четвёртого класса преподнёс книгу с дарственной надписью, а девочка второго клас-са вручила грамоту и цветок, поцеловав руку строителя.
  Детские рукоплескания сопроводили процесс. Егор погладил голову девочки и, едва сдержи-вая слёзы, поцеловал подарок и высоко поднял его вместе с грамотой. Таких почестей он не получал за всю свою долгую трудовую жизнь.
  – Спасибо мои дорогие дети за ваше внимание. Ваш подарок и грамота для меня самые доро-гие. А я считал себя уже списанным. Ан нет! Зовите, всегда буду рад вам помочь.
   Так продолжалось и дальше, пока не поздравили всех. И для всех были найдены тёплые слова и детские рукоплескания и подарки.    
Аплодировали и те, кто стоял у забора и за ним. Народу собралось довольно много.
 И всё это было так трогательно и мило, что было дороже всех наград и ценностей. Ибо шло от детской чистой души. Некоторые родители, глядя на всё это, улыбались и плакали слезами ра-дости. Кто-то позаботился об их детях? И говорили спасибо за доброту и бескорыстность про-стых людей. Людей с большой буквы! И каждый готов сам быть на их месте в будущем. Дарить бескорыстно свою любовь и заботу всем людям от «мала до велика».
   Когда чествование закончилось, слово попросил генерал. От имени государства он поздравил всех с большими делами, как примером для подражания всему народу в нужном деле – заботе о человеке. И как передовым, начинающим, давшим пример что делать, как жить, на кого рав-няться, он сказал: « Я вручаю вам знамя передовиков – новаторов новой прекрасной жизни. Знамя расчехлить! – скомандовал он по-военному. Прошу принять его директору прославлен-ной школы. Пусть оно будет храниться у вас, до тех пор, пока другие не покажут пример более высокий, чем ваш в работе, в учёбе, в дружбе и взаимной помощи. Примите подарок от имени родины. Дорожите этой честью. Под этим красным знаменем шли солдаты на подвиги, жертвуя своей жизнью. Оно родня тому, которое подняли над Рейхстагом и везде, где одерживались по-беды. Такой флаг поднимали юные молодогвардейцы в Краснодоне. Помните о его великом значении делать всё во имя счастья человека. Директор приняла знамя, совершилось крепкое рукопожатие. Она поцеловала знамя, передала трём ученикам старших классов и, обратившись к ученикам школы, сказала:
  – Поклянёмся не уронить честь школы в которой будет храниться знамя. Каждый, кто верен этой заповеди, пусть скажет: КЛЯНУСЬ! И громкое «клянусь» прозвучало над школой.
  Директор еще скомандовала: «Приготовиться для знакомства со знаменем. Равнение на зна-мя». И старшеклассники понесли его вдоль всего круга учеников. Генерал стоял в торжествен-ной позе, приложив руку к козырьку.
  Когда круг знакомства закончилось, и знаменосцы понесли знамя в школу, прозвенел первый звонок, и под его звон в школу пошли первоклашки, за ними боле старшие классы.  Двор пу-стел. Все стали расходиться. Генерал подошел к учителю физики и спросил:
  – Кажется, я не ошибусь, называя Вас, Арон Хаимович Дик? В вашем коллективе всего два мужчины. Одного я хорошо знаю. Вероятно второй – это Вы.
  – Не ошиблись. Я Арон Хаимович. Вы неплохо ориентируетесь.
  – Работа такая. Выработалась привычка.
  – А что Вам от меня надо, уважаемый генерал?
  – Вы тоже хорошо разбираетесь в званиях. Вероятно, тоже помогла профессия. Я начальник отдела службы госбезопасности. По Вашему заявлению в нашем отделе заведено дело на аспи-ранта.  Мы дали выдержку вашему заявлению, для более глубокой проверки. Вы до сих пор не изменили о нём мнение и можете рассказать почему? Больше по этому вопросу я сегодня здесь. Не захотелось Вас приглашать к нам. Как говорит восточная мудрость: «Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе». Не хочется бросать на вас тень. Так, что вы мне скажете? 
  – Я думал, что все об этом забыли. А я, точно, забыл, – попытался оправдаться учитель.
  – Но вот оно-то помнит. Я принес ваше заявление. Что с ним делать?
  – Извините! Это была просто неосведомлённость. Замечательный человек. Он много сделал для школы. Если можно, дайте я его порву.
  – Заявление Ваше, Вам и решать. Но! Вы оскорбили человека. Сделали ложный донос. Всё это – наказуемые деяния. В другие времена и другие люди могли бы его расстрелять! Этого, по ва-шим словам, замечательного человека. Вам следовало об этом подумать, прежде чем жаловать-ся. Вы допущены учить детей. И делать такие ошибки непростительно. Вы были злы на него? За что?
  – Нет, что Вы. Я его ещё и не знал. Он же у нас не работал. О нём говорили на педсовете очень отрицательно: устроил взрыв в теплице, и что-то ещё. Сейчас уже не помню. Вот под этим впечатлением и сделано заявление. Меня удивило, когда он сказал, что является директо-ром школы, хотя он и учителем-то не работал, и сразу директор. Но оказалось все так, как ска-зал он. Удивительно! Но узнав обо всех его работах, я понял, что он замечательный работник. Пока не знаю его как учителя, но хозяйственник замечательный.
  – В заявлении указано на его антигосударственную деятельность среди учеников. Вы и в этом раскаиваетесь, или ещё сомневаетесь? Это главное обвинение. Его сбросить, так легко, не по-лучится. Нужны объяснения причины ложного донесения.
  Учитель понял, что генерал «подкапывается» под его душу. « Значит я «сгорел»!» – подумал он, и лицо его побелело от страха.
  – Мне показалось, что этот самозванец агитирует учеников. Чему учит, я сейчас не помню. Можно спросить учеников, – сказал и подумал: «правильно ли я делаю?»
  – Назовите учеников и мы проверим, – сказал генерал.
  – Да почти весь 10, теперь уже 11класс. Нет! Лучше вы накажите меня за ложное показание, но школу, её учеников не трогайте. После вашего допроса мне стыдно будет приходить в шко-лу, а на школе, получившей знамя, появится черное пятно. Что надо, делайте со мной, но не со школой и школьниками. Я повторюсь, что это была ошибка по неимению информации.
  – Вы считаете, что он не виноват. Ну, а если вы опять ошибаетесь, по незнанию? Меня беспо-коите больше не Вы. Можно ли его допустить к занятиям с учениками?
  – А почему нет? Я бездоказательно обвинил хорошего человека. Я раскаиваюсь в этом.
  – Пусть будет по-вашему. Мне понравилась ваша позиция. Вот ваше заявление. Но я не вижу вашей уверенности. Поэтому хотел бы попросить вас последить за его деятельностью с учени-ками, чтобы окончательно убедиться в его положительных качествах. Вы понимаете, что это негласно, и никто не должен догадаться о вашей деятельности. Обо всех замечаниях доклады-вать лично мне. Будем работать вместе. А сейчас я прошу вас позвать его, нужно поговорить с ним, чтобы убедиться в его лояльности. Теперь я уверен, что он хороший человек, но разговор необходим. И сказанное остаётся в силе. Такая наша служба
  Когда подошел Христя, генерал спросил:
  – Как Вы думаете, зачем за вами послали? – он думал, что аспирант, чувствуя свою вину, вы-кажет своё беспокойство. Но ошибся. Учитель биологии с улыбкой, не задумываясь, ответил, чем сильно удивил генерала.   
  – Чтобы решить вопрос о самосохранении, – ответил учитель.
  – Удивительно! Как это вы догадались? Вам бы в полиции работать, или у нас в госбезопасно-сти. Вы просто Шерлок Холмс от природы! Мня удивила ваша догадка. Поделитесь.
  – Так дело не в моей природе, а в образовании. Известно, что всё живое от низших до высших живых существ, всё делает для выполнения всего двух законов. Первый – закон самосохране-ния. Второй закон – продление рода. Думаю, о нём вы с учителем физики не говорили. Больше женская тема. Правда есть ещё закон силы. Но он является следствием закона самосохранения. Не будет самосохранения, не потребуется и сила. Так что у меня не было выбора что вам отве-тить. Я его и назвал.
 – Гениально! – удивился генерал. – Всё логично и просто. Главное – опора на закон. С этим не поспоришь. А зачем мы Вас позвали?
  – Чтобы совместно решить этот вопрос.
  – Тоже верно. Тогда поставлю вопрос, более узко, – сказал генерал. –  Вы всем довольны?
  – Всем быть довольным не может никто. Пока человек жив, у него есть потребности. Количе-ство их перечислить невозможно. Кроме того они почти ежеминутно меняются. Увидел он что-то у других, и ему этого захотелось. Довольным можно быть только чем-то одним, а не всем сразу и на всю жизнь, – ответил биолог
  – А государственной работой вы довольны, – более конкретно решил спросить генерал.
  – Нет. Этим государством я не доволен.
«Кажется я его сейчас “раскушу”». – решил генерал.
  – Чем же вы недовольны?
  – А разве вы довольны, что в стране коррупция, мошенничество и так далее? А в мировом масштабе разговор о санкциях и о войне. Всё общество нужно переделывать по уму.
  – И у вас есть план переустройства? С чем бы вы стали бороться? – с хитринкой спросил гене-рал. «Уж  на этом-то вопросе будет всё ясно, куда он метит».
   Аспирант засмеялся и сказал: « Да с этим и стал бы бороться». И шутливо спросил: «Вы хо-тите раньше срока узнать решение этого вопроса. Нет. Это тема нашего зимнего диспута на школьном вечере. Когда он будет, я вас приглашу, а пока секрет. Вам будет не интересно на нём присутствовать, зная ответ на этот вопрос. Вас устраивает: посетить наш диспут? Или вы не желаете в нем участвовать? Тема диспута: «Что такое человек, общество, счастье?»  Вы зна-ете на всё это ответ?
  –  Честно скажу, затрудняюсь. Считаю, что счастье у каждого своё и дать определение, что такое счастье, невозможно. Это временная душевная радость,– ответил генерал.
  – Да, вы правы, это душевное состояние. А счастье у многих и надолго представить затрудня-етесь. Тогда о каком счастье народа можно говорить? Если его нет? Тогда о чём люди мечтают, что надо строить, к чему стремиться? Не видя будущего, в чем оно состоит, как выглядит в наших представлениях, мечтах, фантазиях. Не зная, что мы хотим, стоит ли говорить о какой-то счастливой жизни? Тем более бороться, не зная за что. Когда вижу по телевизору бунты и схватки с полицией, пытаюсь понять, что хотят люди? Где-то требуют сменить кого-то. Смени-ли Горбачёва на Ельцина, а что хотели и что получили?   
  – Вы меня поставили в тупик. Голодный мечтает досыта поесть, и считает это счастьем. Сы-тый, но без крыши над головой, считает счастьем иметь квартиру. Девушка мечтает удачно выйти замуж.  У каждого своё счастье. А определения счастья для всех, нет.
  – Все хотят быть богатыми, – вставил своё слово учитель физики.
  – Но разве богатые не плачут? – спросил Христя. – Даже мы не можем сформулировать, что такое счастье и к чему нужно стремиться. А ответ есть и он конкретный. И его должны знать все. Для этого я планирую до зимних каникул подготовить, и провести расширенный диспут на тему «Что такое счастье?».
  А пока все думаем и готовимся к нему. Всех приглашаю на диспут, и приводите с собой моло-дых сотрудников. Они должны это знать, иначе будут работать, да и работают сейчас «слепы-ми». Борцов за счастье принимают за неугодных и с ними жестоко расправляются.
  Генерал подумал: «А он прав! Так у нас и получается. Хороших людей сажали, сжигали, во все времена инквизицией, да и сажают сейчас, во всех государствах. Приняв за основу спасти царствующую элиту – правящую верхушку. А надо спасать народ от их владычества. В песнях поётся “в тюрьме он за правду страдал’». Ему стало не просто интересно быть на диспуте, он хотел узнать мнение не одного, а многих людей, и изменить свою работу.
  – С интересом жду вашего приглашения. А сейчас разрешите проститься. Работа.
  –  У меня тоже скоро урок, – сказал Христофор Ильич. Они простились и генерал ушел.
   Тут учитель физики  порвал своё заявление, подошел к Христе, и попросил прощения.
  – Прощенья? За что? – удивился Христофор Ильич.
  – За мой донос на вас. Я порвал своё заявление. Вот оно. Разреши быть другом? – И он протя-нул руку. Рука была принята и прощение состоялось.
  – Я рад. А как же иначе вместе работать? – сказал Христофор Ильич. – У нас должно быть много общих дел, если не возражаете. У меня есть задумка, сделать прибор с вашей помощью. Но об этом и, многом другом, после. Иду на первый свой урок. Пошлите меня к чёрту, по-студенчески.
  – Да, пошел к черту! – сказал Арон Хаимович и «расплылся» счастливой улыбкой.
 
                Свой парень. 
  На первый урок Христя шел как на защиту диссертации. Он знал по своей школе, когда сам учился, что ученики нового учителя проверяют, испытывают: кто он, что он может. Как во всём диком мире все относятся к новичку с опаской и проверкой. И он не ошибся.
  Когда он пришел в класс, поздоровался и обвёл учащихся взглядом, он увидел их насторожен-ные, пытливые глаза полные вопроса – кто такой, и что собирается делать?   
  – Здравствуйте, Пожалуйста, садитесь. Будем знакомиться.
  Я учитель биологии и химии. Буду вести у вас эти предметы. Меня зовут Христофор Ильич. Теперь я хочу познакомиться с вами. Буду называть вас по списку в журнале. Вы должны встать, чтобы я вас заметил и постарался запомнить. С этого и начнём.
  Он сел и начал зачитывать фамилии и имена. Прочитал первую фамилию и краем глаза заме-тил, как ученик с первой парты слева повернулся к классу и показал кулак.
 После этого угрожающего сигнала ответа не последовало, он зачитал вторую фамилию. Снова тишина. Зато он услышал, как дважды шагнула вперёд парта слева, затем присоединилась и шагнула парта справа. Он зачитал третью фамилию. Результат тот же. Парты поехали, а ответа нет. Он оглядел класс. Все места заняты, а учеников нет.
  – В чём дело? Туда ли попал? – обратился он к классу. – Здесь нет людей десятого  класса?
Он ещё раз проверил тот ли журнал. Журнал 10 класса. Какого класса здесь ученики, подска-жите? 
  – Да ты не с того конца читать список начал, – пояснил тот кто показывал кулак.
  Услышав грубое обращение ученика, учитель спросил:
  – Вы к кому обращаетесь?
  – К тебе конечно, к кому же ещё. Что, соображалка плохо работает?
  – Возможно. Но у кого из нас двоих такая ущербность выясним позже. Так что вас не устрои-ло в прочтении фамилий? Все фамилии расположены в алфавитном порядке.
  – В порядке, – повторил ученик и красноречиво хмыкнул. – Этот порядок надо «копать» сни-зу. Тогда всё будет правильно, как кривая борозда.
  – Не понял! Список построен в строгом алфавитном порядке. Я читаю сверху вниз, как приня-то. Поясните ваше правило.
  – А у нас приняты свои законы, читать снизу вверх. Мы низшее племя, но себя обижать не дадим. Потому хотим чтобы нас уважали и подняли по списку. Поэтому читать снизу.         
  Пояснил он же. Остальные фыркали, не сумев сдерживать смеха.
  – Воспользуюсь вашей подсказкой, – сказал учитель и зачитал фамилию снизу, – Шилов.
  – Шило! Это Я! – гордо произнес, внеся поправку, всё тот же ученик и встал, словно хотел показаться всем во всей своей красе. «Вот «Я» какой смелый»
  – Понятно, но не очень. «Низшее племя», а ведёте себя по-генеральски. Можете сесть, – Учи-тель стал называть следующие фамилии, но никто не вставал и даже не откликался.  Он по-смотрел на Шило, который ещё стоял.
  А Вы что стоите? Садись, из-за Вас я остальных не вижу.
  – Я никого не загораживаю,– отозвался Шило.
  – Какой непонятливый  ученик. Нужно особо пояснять. Вы всех загородили своим авторите-том, унизив всех. Поэтому никого не видно. Весь класс стал  безликим, если не дать определе-ния – трусливый. Словно в классе никого нет. Ау! Есть тут люди, или все мелкие безмолвные существа, не имеющие своего голоса, а может и головы? Неужели всего один языкообразный, но, к сожалению непонятливый? Как же вести занятия в таком классе?
  Кстати, чем отличается человека от животного? Я обращаюсь к вам, к способному говорить, остальные-то неспособные ни говорить, ни понимать. Объясни, пожалуйста, как их различить? Кого отнести к человеческому роду, кого к прочим? Кстати, этот вопрос по биологии. Оценим знания сообща. Говорите.
  – «Человек – это звучит гордо», – определение  Горького, – ответил Шило.
  – Это ответ по знанию литературы, а не по биологическим признакам. От того что сказал Горький, слаще не стало. Можно и злого бульдога милым назвать. Наверно хозяин так и назы-вает. А где доказательства, что это человек, а не собака? 
  – Человек на двух ногах, а собака на четырёх, – решил потрепаться Шило, чтобы сорвать урок.
  – На четырёх лапах, – поправил учитель. – Но вот курица на двух. Ты себя с ней объединя-ешь? Или есть разница, тогда в чём она выражается?
  – Человек, – это человек, а не курица. Он может говорить, потому что умный.
  – Ну да, куда там курице. Вот попугай, он может говорить. Значит вы, умный, как говорящий попугай, а остальные, – молчащие, не способные говорить, куда их отнести? Как мелких соба-чек,  послушных своему хозяину? Покажи кулак, они и замолчат. Они тебя, наверное, не только слушают и поддерживают, но даже готовы защищать, как услужливые собачки своего хозяина.    
Я, пожалуй, пойду туда, где есть люди, способные слышат, понимать и говорить.
   Он встал и хотел идти к двери, но Шило загородил дорогу.
  – Нет! Мы не договорились. Ты будешь учить, но исполняя наши желания.  – сурово произнёс  Шило и гордо посмотрел на класс, желая увидеть его поддержку.
  – Будешь нам хорошие оценки ставить, – подсказал сидящий справа.
  – Хорошие оценки всегда приятней ставить, чем плохие. Я согласен.
  – Пятёрки будешь ставить, – добавил тот же ученик.
  – Пятерки? О, это я умею. Меня ещё в первом классе научили их писать. 
  Он снова сел на стул, раскрыл журнал и взял ручку.
  – Сколько ему их написать? – спросил учитель.
  – Много, – подсказал всё тот же справа.
  Учитель написал в журнале 5 и три точки  против фамилии Шилов. И закончил строчку вос-клицательным знаком. Поднял журнал и показал всем.
  – Кому ещё. Как ваша фамилия? – спросил он, кричащего справа.
  – Ну, Козлов. Что дальше? – спросил ученик.
  – Козлу нужно пять с плюсом, – крикнул кто-то.
  – Так пишем в журнал, или «козлу» для отпущения грехов оставим? – спросил учитель.
  – Не нужно мне пустых пятёрок, – проворчал «Козёл».
  – Так может, закончим этот ненужный балаган? Займемся делом. Продолжим знакомство.
  – Шарова, – прочитал учитель. И опять молчок. Уткин, – опять тихо.
  – Скажите, пожалуйста, уважаемый Шило, здесь люди или звери? Куда я попал? Вы-то, наде-юсь, понимаете разницу, чем человеческое общество отличается от звериного? Небольшая под-сказка: Основной закон, управляющий звериным обществом – «Закон Джунглей». Проще – за-кон силы. Вы требуете от меня выполнять ваши желания. А если я не сумею, тогда что? – спро-сил учитель и с вопросом и удивлением поглядел на ученика, ожидая ответа.
  – Тогда заставим!  – сказал Шило.
  – Но это же, – закон силы, закон звериного общества. Людьми должен руководить рассудок.
  Учитель закрыл журнал,  встал и решил уйти.
  – Стой, – скомандовал Шило и занёс руку для удара.
  – А ты ударь. Чего испугался? Ты же мужик. А может просто шутник?
  Это хорошо, когда человек желает и умеет пошутить. Но надо помнить, что шутка хороша ум-ная и к месту. А глупая…  и не к месту… Сейчас урок по биологии, а не по литературе. Я ду-маю, что все пришли за знаниями, а не за шутками. Здесь не цирк и не балаган. Обращаюсь к классу. Что вам нужно – его шутки или знания? Если знания, то нужны они вам или мне? Если хотите слушать его? Пожалуйста, слушайте, я подожду. У меня есть интересная книжка «При-ключения Барона Минхаузена». Могу и уйти, чтоб вам не мешать. Даю вам минуту на размыш-ления. А Шилова прошу вспомнить. Перед тем, как произошел взрыв в школьной теплице, я видел только Вас. Если Вы видели кого-то, придется его назвать. Вероятно это из нашего окружения. Из другой школы вряд ли кому интересна эта забава. Если не видели, то взрыв со-вершил кто-то из нас двоих. Других-то не было. Вы, как мужчина, храбрый человек, не скаже-те, кто это совершил? Я не спрашиваю зачем. Ясно, что не от великого ума это сделано. Дока-жите свою храбрость. Это куда важнее, чем «парты поехали».
  Существует байка, как Петр-1 однажды на большом пиру  решил пошутить над Александром Меньшиковым. Он, словно не нарочно, уронил ложку Меньшикова, – и тут учитель, словно демонстрируя рассказ,  уронил ручку со стола Шила. Шило полез под стол поднимать ручку.
  Учитель продолжал рассказ: «Пётр-1 тоже нагнулся, и водкой из бокала смочил под столом салфетку, поднял её высоко, и, чтоб все слышали, огласил:  Как нехорошо, Алексашка, при та-ких знатных гостях,.. у нас же туалет недалеко».
  При этом учитель заглянул под парту, где ещё сидел Шило. А Шило затих и не шевелился, слушая рассказ и  боясь пропустить слова учителя.
  Когда он понял, что над ним смеётся весь класс. Оскорблённый, он  выскочил, и со всей зло-сти  хотел ударить учителя.
   Кулак Шила двинулся к лицу учителя, но был схвачен  и рука ловко заломлена за спину.
  – Наших бьют! – крикнул кто-то и несколько человек  поднялись с мест. Но страшный вопль их остановил. – Отпусти, больно, ойии! Сдаюсь!
  – Скажи своим друзьям, чтоб сели, иначе будешь без руки.
  И снова вопль – «Ой! Больно! Садитесь! Больше не буду!».
   Едва учитель отпустил руку и усадил ученика на место, как дверь класса отворилась и вошла  испуганная директор школы.
  – Что здесь за крик на всю школу, словно поросят режут? – был её строгий вопрос.
  – Простите за шум. Мы изучаем биологические законы. В частности, закон силы.
  Он взглянул в журнал, выбрал фамилию. Скажите, Зайцева Людмила, какими законами поль-зуются дикие звери, и какие присущи людям? Можно ли по ним определить к какому классу принадлежит субъект?
  – Зверями управляет закон силы, а людьми управляет разум, рассудок. По ним можно отделит  общество людей от зверей.
  – Вы правильно поняли. Садитесь. Теперь вопрос всему классу. К какой группе следует отне-сти тех, кто бряцает оружием и пугает войной?
  Лес рук поднялись над партами. – Вот Вы скажите, – указал учитель на ученика, сидящего справа. – Звери, – ответил кратко ученик. – Как же иначе?
 – А Вы что скажете? – спросил учитель другого ученика. – Я не согласен с его мнением. Все  же страны вооружаются?
   – Вооружаются, чтобы защититься, но не нападать, – уточнил учитель. И не должны никого пугать и держать в страхе.
  – Есть у кого-то вопросы?  Нет. Тогда выставим оценку Людмиле Зайцевой. Какие предложе-ния? Поясню. Оценка отлично ставится, если ученик не просто знает закон и его произносит, а умеет его применить на практике. Кто хочет задать вопрос для проверки знания Людмилы. Во-прос тоже оценивается, насколько он грамотный. 
  Директор хотела уйти, но способ учителя вести диалог и оценку знаний её заинтересовал. Она прикрыла дверь и ждала у двери  продолжения.
  – Вот вы подняли руку, – спросил учитель ученика справа. Какой ваш вопрос?
  – Скажи, согласно этому закону силы, есть ли вообще люди не звери?
Людмила задумалась. Вопрос тяжелый. Ответить на него  поднялась всего одна рука. 
  – Думаю, что есть. Не все же люди  хотят другим  зла. Например, я не желаю. Думаю, найдётся много и других. Значит, люди есть!
   – Что думает класс? Права ли Людмила?  Кто согласен поднимите руку. Теперь кто не согла-сен поднимите руку. Не согласен один.  Тот, кто задал вопрос.  Послушаем его. Ваша фамилия?
  Ученик назвал фамилию. – Вас не удовлетворил ответ, или хотите что-то уточнить?
  – Хочу обобщить. Люди зародились давно в общей дикой среде. Благодаря знаниям они стали подниматься над дикой средой, выделяться в диком мире своими знаниями. Но этот процесс ещё идёт, не закончился. Кто-то вышел из дикой среды и почти стал человеком, но, кто-то ещё живёт по законам дикого мира: силой, хитростью, воровством.
  – Считаю пояснение очень существенное. Есть желающие добавить?.. Желающих нет. Какую оценку ставим ему. Кто считает ответ полным, правильным и ставим пять, или четыре? Оценку объяснить.
  – Он всё правильно и полно объяснил. Оценка пять, – пояснил ученик с задней парты.
  – Ставим в журнал и дневник пятёрку крупным планом, – сказал учитель, написал в журнал, и в дневник, и показал всему классу.
  – А что поставим Людмиле за не полный ответ?  – Четыре, – подсказал кто-то. Есть другие мнения? Нет? 
  – Поздравляю всех с успешным началом учебного года. А сейчас продолжим урок по теме: «Роль знаний в нашей жизни». И учитель написал на доске тему урока.
  Сегодня день знаний. Вы уже знакомы и можете привести множество примеров, где знания побеждают. Так сильный человек, не знающий приёмов борьбы, не защищён перед грамотным,  знающим приёмы защиты, даже более слабым на вид борцом.
  Некоторые рассуждают, как в басне «Осёл»: «Зачем законы мне нужны? Поймите сами. Без них могу я пить и есть, и шевелить на лбу ушами». Пить и есть, конечно, можно. Но создавать, что пить, и есть, где жить и с комфортом, без знаний не получится. Можно только искать гото-вое, как живут все птицы, звери, да и насекомые.
  Люди, не имея нужных знаний, тоже жили готовым. Но знания помогали заниматься охотой с простейшими оружьями, которые совершенствовались. Охота становилась более удачной.
  Учитель интересно рассказывал о первобытных способах охоты, и жизни. Об изобретении бо-лее сложных орудий, изобретении колеса, и другого. Пока не дошел до самолёта и ракеты, с полётом в космос, на Луну и другие планеты.
  Знания позволяют грамотно лечить, и это продляет жизнь людей. Если во времена Цезаря средняя продолжительность жизни была 43-45 лет, то сейчас она равна 72 – 80 гг. Ведутся ин-тересные работы по выращиванию модифицируемых овощей с высокими качествами и уро-жайностью. То же и с животными, – клонирование, создание новых пород. Уже  выращиваются живые органы для человека, как запчасти. Выращивают живое мясо, без убийства животных. И много других чудес, которых природа не знала. Этих чудес люди достигли благодаря знаниям.
  Где и как добываются знания?
  Пути получения знаний различные. Учатся на собственном опыте, перенимают опыт других. Это наблюдается и среди высших животных. Молодые волки учатся у своих опытных собрать-ев. Но  главный прогресс начался после появления речи. Она позволила передавать знания от одного к другому. А с появлением письменности знания стали копить и широко распростра-нять. Благодаря речи и письму люди поднялись над диким миром. Выделились из него, но ещё не очеловечились, как верно подметил Вячеслав Козлов. Этому нам ещё нужно учиться.
  Сейчас много источников информации: книги, журналы, телевиденье, интернет. Но они дают отрывочные разбросанные знания, И только учебное заведение все знания даёт в нужном си-стематизированном порядке, обоснованно и доказано.
  Ещё совсем недавно, а в некоторых странах и сейчас, люди не имеют грамоты. Не умеют пи-сать, читать. В нашей стране, до Великой Октябрьской революции было всего трёхлетнее обра-зование и множество неграмотных. После революции появились ликбезы. Курсы по ликвида-ции безграмотности. В школе стали учить четыре и семь лет, а вскоре и десять классов. Сейчас уже одиннадцать лет вас учат. Добавляются всё новые предметы, и старые расширяются. Учи-телям не хватает часов, чтобы полно осветить материал и закрепить его практически. А некото-рые ученики считают себя уже довольно грамотными и отнимают время, чтобы учёбу превра-тить в цирк.
  В результате и сами эти учащиеся, и их одноклассники, оканчивают школу недоучками. Для них закрыты двери ВУЗов, А когда будут устраиваться на работу, там преимущество имеют, даже на простые работы, те, у кого высшее образование. От них больше пользы. У вас это слу-чится скоро. Грамотных ценят и переманивают даже за границу. Неграмотным нет места, даже метлой махать и мешки таскать. Там тоже техника. Предлагаю всем над этим подумать. Где и кем вы собираетесь работать?
  Следующим был урок химии в одиннадцатом классе. В том, с которым он уже подружился. Он шел туда, как на праздник к своим друзьям с желанием встретиться, посмотреть друг дружке в глаза, увидеть желание и радость встречи. Нет, здесь не будет ни проверок не испытаний. Все друг друга знали и встретили как своего надёжного, испытанного многими совместными встречами, работами, беседами. В их общих трудах было много совместных побед.  Он был уверен, что всё будет «на высоте».
  Проходя мимо десятого класса, он услышал шум, крики, смех. «Нет, это не смешной урок с вознёй, – догадался он. – Что-то тут другое» – и заглянул в класс.
  Да, это на урок не походило. Треть класса ходили. Подходя, друг к другу, давали щелчки, под-затыльники, дергали, за что придется. Один, за какой-то надобностью, встал на парту, возмож-но, готовился по ним куда-то бежать или на кого-то сесть верхом. Но, где же, учитель? Учителя он заметил не сразу, так как на щупленьком лысом, скорчившемся старичке сидел верхом уче-ник. При виде нового учителя он соскочил с учителя черчения и сел на своё место. Ученики класса разбежались по местам.
 – Что у вас? Урок или?.. Не знаю, как вы его назовёте? Подскажите?
  Класс молчал. Только некоторые, не в силах сдержать смех, фыркали себе в кулак, или отво-рачивались. А учитель смущенно извинялся. Это был приглашенный учитель вести только уро-ки черчения. А их было мало. В школе он был редким гостем. Христя встал около ученика, со-скочившего с учителя и, глядя на весь класс, спросил:
  – Не понял, над чем, смеётесь? Неужели над тем, как потешаются над пожилым слабым чело-веком. Да, смешон тот, кто нашел себе пожилого человека в напарники поиграть в наездников. Может, вы на своих бабушках, дедушках, да и родителях так же катаетесь и позволяете другим это делать? У вас дефицит воспитанности или в голове недостаток. Вы не знаете над, чем мож-но и нужно смеяться, а над чем смех  – юродство того кто смеётся.
  А тебе как пришло в голову придумать такое? Кажется ты уже не детсадовского возраста.
  Христя посмотрел на его отвернувшуюся голову и вышел. Нужно было вести свой урок.
  Этот случай имел продолжение, но в другом месте. А сейчас…   
  Он вошел в свой одиннадцатый класс как в родной коллектив. Невольная улыбка  украсила его лицо. Да, он не мог не улыбнуться, ибо на него смотрели добрые глаза с такой же откровен-ной, доброй, искренней улыбкой, полной радости и доверия. Счастье волновало его грудь. Ка-кая это была разница  между посещением разных классов. Здесь хотелось работать с полной отдачей, и получать радость от своего труда.         
  Он поздоровался и стал знакомиться со списком класса. И тут сразу возник вопрос.
  – Почему в списке нет Володи Дружинина? Кира, Вы не подскажете? Для меня это странно!
  – Его исключили из школы решением педсовета. Мы за него пытались заступиться, но дирек-тор сказала, что это сделано по настоянию полиции. А она всего не говорит. В полицию мы не пошли. Испугались! Да и что там узнаем, если даже директору не говорят.
  – Вас понял. Не буду срывать урок химии. Попробую всё выяснить у директора. После уроков встретимся. А сейчас займёмся «волшебной» химией.
  Сразу, после урока, он посетил кабинет директора. Регина Павловна с неохотой встретила этот вопрос. «Было решение педсовета. Что ещё надо?» – сказала она и хотела на этом его закончить.
  – А можно ознакомиться с материалом педсовета? – спросил Христя.
  Директор о чём-то задумалась и не спешила выполнить просьбу.
  – Что вам это даст? Решение принято, и я отменить его не могу. Снова заниматься расследова-ниями, выяснениями. Он учится, не в тюрьме. Зачем всё поднимать? У нас много дел других. Вы взяли на работу женщину для продажи огурцов. Она спрашивала, нужна ли и дальше? Мо-жет её освободить. Есть заведующая пищеблоком. Она и будет заниматься реализацией.
  – Всё правильно. Вы директор, решите этот вопрос с ними. А мне хочется прочитать решение педсовета. В нём судьба не только пострадавшего человека, а судьба нашего коллектива. Кол-лектив учеников видит в этом решении несправедливость, идущую от самих учителей, уже в стенах самой школы. Что можно на это ответить? Можно ли учить добру и честности, допуская такую несправедливость. Её же нужно ученикам объяснить. Не должно быть допущено не-оправданного самовластья. Это решение зачёркивает наш воспитательский труд. Нет нашего труда! Вы должны это понимать. Всё, что мы делаем, – фикция. Нельзя верить!
  Директор ещё раз задумалась, помолчав, достала журнал протоколов и отдала учителю.
  – Я могу его взять, чтобы не мешать Вам? – спросил Христя.
  – Нет! Это важные документы. Выносить не разрешаю. Знакомьтесь здесь, при мне.
  Христя стал искать причину исключения Дружинина. Тут было подозрение на взрыв, по ано-нимной записке, и сообщение сторожа, где он и сам подозревается в совершение взрыва. Но взрыв, как он теперь был уверен, совершил Шило, а не Володя. Одна версия отпала. Вторая версия: Кража иконы из церкви. Но и здесь ответственность должна лечь на меня и Олю, на руководителей. Почему же страдает Володя? Есть и ссылка на полицию. Вроде рекомендации, чтобы избежать новых неприятностей, изолировать его от коллектива. Почему всё на него, а не на меня, Олю, и возможно других невыясненных виновных. Это же нужно выяснять. Идти в полицию и учить их работать? Могут только поднять на смех.
 Христя отдал журнал директору. Он не знал что делать. Этим он оправдывал действия дирек-тора. – Я Вас понял. Тут много неясностей в действий полиции, – сказал он. – Но оставлять такую несправедливость, это убийство для школы, для её престижа, правильного воспитания честного человека. Я должен подумать. Извините за настойчивость, но этого оставлять нельзя.   
  С этим он и вышел из кабинета директора.
  Едва он вышел со школьного двора, как группа ребят из пяти человек преградили ему дорогу. В одном из них он узнал того десятиклассника, который катался на учителе. В руках его была верёвка. 
  – Позвольте пройти, – обратился он к ребятам.
  – Сначала поговорим, а потом решим, пропускать ли, – сказал тот, что с верёвкой.
  – Верёвка для разговора? Что-то не вяжется, или опять собираетесь запрягать? Моё внушение не помогло? Глупость продолжается? Сегодня вы пять человек, а завтра я с целым классом. Да на моей стороне и полиция. Вы продумали до конца, в какие щели полезете прятаться, как та-раканы? Думаю, что вас везде найдут. А если хотите к честному поединку, один на один, я принимаю вызов. Устроим честное сражение на глазах всей школы. Способ борьбы предлагаю выбрать вам. Но кажется вожак – трус, собрал помощников для нечестной борьбы. Значит,  объявляете войну? Тогда я приглашу своих союзников. Если до вас дошло моё предупреждение, вы пропустите меня с миром, или?..  Двое ребят отошли в сторону. Христя двинулся в проход, держа внимание на веревке. И всё же она рывком поднялась вверх. Христя резко повернулся и, схватив верёвку двумя руками, перекинул её через голову держащего и затянул вокруг шеи, но тут же, ее опустил.
  – Нет, я не собираюсь тебя душить, но другой может это сделать.  Учти свои ошибки. «Не зная броду, не лезь в воду». Противника нужно знать и уважать. Хотите мировую, вот  рука.
  Двое его охранников хлопнули по протянутой руке. Видя, что остался один, нехотя провел по руке и он. Христя ухватил его руку, улыбнулся, крепко пожал руку, потрепал его волосы и по-шел.  Больше в школе таких проблем не было. А за Христей закрепилось звание «Свой парень» – иногда с пояснением, – «может руки ломать и мозги вправлять». Возможно, это и решило судьбу дисциплины в школе.
               
                Городская Дума
 Нежданно, негаданно появилась председатель городской комиссии. Та самая, что приходила весной осматривать теплицу после взрыва по заявлению директора. В этот раз она пришла, чтобы пригласить директора на заседание думы с рассказом о восстановлении теплицы своими силами. Она стояла у входа школы в ожидании директора и удивлялась новым свежим убран-ством школы. «Просто чудеса какие-то, – думала она. – Без помощи города так освежить и при-вести в порядок саму школу и вокруг неё». Увидев директора, она поспешила ей навстречу полная восхищений и загадок.
  – Здравствуйте, Регина Павловна. Стою и удивляюсь: была школа старая, теперь совсем новая, «как с иголочки». Всё у вас как по волшебству. Я пришла, чтобы пригласить вас не заседание Думы города. Поделиться опытом, как эти чудеса у вас совершаются.  Думала, Вы расскажете о ремонте взорванной теплицы, а сейчас удивлена, увидев новую школу. Словно как старой шко-лы вовсе не было. Может и её взорвали? – пошутила она. – В думе на днях заседание по вопро-су: как подготовлены школы к занятиям. Будут заслушаны отчеты ответственных лиц, и о го-товности города к зиме. Думаю, вам есть что рассказать. Правда, я вижу только внешне. Наде-юсь, Вы мне всё покажете. И в Думе не поскупитесь поделиться своим опытом. Какой вам волшебник помогает. Да и самой очень хочется везде пройти и посмотреть. Не обманывают ли меня мои старческие глаза. Смотрю, и не верится. Уж что-то и поверить трудно в ваши чудеса. И на вашу теплицу хочется взглянуть. Чем она живёт, что растёт? Конечно, в Думе рассказы-вать нужно Вам. Я только скажу вступительное слово. Но и для этого должна всё посмотреть.
  – Показать я всё смогу, а вот рассказать приглашайте волшебника. Я гуляла в отпуске и знаю только по его рассказам. С чего начнём: с внешнего или внутреннего осмотра?    
  – Пока дети идут в школу, не хочется им мешать. Начнём с внешнего осмотра. Какие богатые цветники, да как художественно оформлены. Не иначе работал специалист.
  – Вы угадали. Председатель общества цветоводов,–  сообщила директор.
  – Во как!? И не меньше? Сам председатель союза цветоводов? – удивилась гостья.
  – Да, агроном тепличного хозяйства города,– подтвердила директор.
  Когда обходили здание школы. Взглянув на боковую стену школы, гостья воскликнула:
  – О! Да тут на стене сам Маяковский со своей поэмой. Что? Опять какая-то знаменитость участвовала из общества художников? Видно, что специалист работал. Кто? 
  – А вот сейчас Вы ошиблись. Рисовали наши ученики, – торжествуя, поправила директор. Как Маяковский по трафарету. Сначала печатали отдельно тела, а к ним руки, ноги, голову.
  А когда они подошли к теплице, и рядом со старой увидели новую, ещё больше, ещё шикар-нее.  гостья замерла: «Ещё теплица!!!» Не иначе взрыв помог!? Какой чудесный взрыв. Да по-смотрев на все это, хочется всё старое взорвать и построить новое. Где же волшебник чудесно-го взрыва? Не терпится его увидеть и подивиться.  Конечно, и ему дадут слово».
  – Вероятно на уроке, – ответила директор и подумала: «Взорвёт он вашу Думу, если дадите ему слово». 
  А слово в Думе было дано. Аспирант уверенно подошел к микрофону и отвёл его в сторону.
  – Я буду говорить громко. Все услышите без микрофона – И он начал говорить:
  – Меня попросили рассказать о чудесах нашей школы. Но мы современные люди и в чудеса не верим. Просто кто-то считает дела сказкой, а другие не считают, а делают. Просто надо делать, а не ждать, когда «с небес манная крупа посыплется». Ремонт школы не есть великое чудо. Это обычный труд людей, к которым обратились за помощью.
   Для ремонта школы мы привлекли пенсионеров. Разве это не могли сделать другие. Обра-титься  к нашим отдыхающим на пенсии специалистам, за помощью в виде совета? Это же кла-дезь опыта и знаний. Почему ждём, когда их не станет. Нужно использовать и в полную силу. Да, физически они слабы. На работу их не возьмут. Но что для них самих важно? Сидеть и ждать своего ссудного дня? Разве активный труд, который ему интересен и по силам, не укра-сит и не продлит его жизнь? Считаю, нужно это сделать государственной политикой. Разъяс-нять через медицину и все прочие рупоры о пользе их труда для себя и общества.  Это должен понимать каждый, в чём его долг перед обществом, но и польза для самого пенсионера. Нужно его только вовлечь, помочь освоиться, и он принесёт пользу и себе и обществу. А их советы нужны и на производстве, и для занятий с молодёжью по всем профессиям. Я к ним обратился, и мне не отказали. Трудились ребята, но наставниками были пенсионеры. Этот благородный труд нужно возвысить.
  Мы наставникам подарили книги с надписями «за добрые дела», и грамоты. А почему нет ши-рокой пропаганды добрых дел, чтобы остальные хотели быть такими же. Нет городской доски почёта, нет медали: «За добрые дела». Нет и в газетах доски почёта, а она должна быть посто-янной, и обновляться каждый месяц, с подробным описанием дел и исполнителей. Верно, счи-тают, что все трудятся ради денег. Откуда же брать пример – «жить для других»? А если люди увидят человека с медалью, а может и многих, они спросят себя: почему нет медали у меня? Я, что,  хуже их? Газеты, с рассказом о людях их делах, почёте и наградах будут читать.
  Дума должна об этом думать. Не только деньги, имеющиеся в бюджете, рассовывать по дырам, как затычки, а уметь зарабатывать их. Мы –  богатая страна. Нет, я говорю не о нефти и газе. В нашем городе этого нет. Я говорю о богатстве города. Пройдитесь около урн с мусором. Там висят и лежат ценные вещи стоящие тысячи. Некоторые вещи совсем новые. Кому-то они стали малы, дети выросли, другие умерли. Почему бы городу не реализовать их, если есть бедность. У нас есть бедные, есть погорельцы, детские преёмники, дома инвалидов. Достаточно организовать сбор, стерилизовать, очистить вещи и использовать. Европа вещи, много хуже, собирает, не гнушается в них копаться и отсылает нам. А наши люди платят за это деньги. По-чему же не взять пример с них. А у нас от европейской одежды и своей мусорные полигоны завалены, не знаем где покойников хоронить. А  Европа свою землю не загрязняет – бережет. Нам ненужный хлам сплавляет.
  Наша бесхозяйственность и бедность от наших руководителей.
  – Наши школьники с энтузиазмом отремонтировали запущенную теплицу. Стёкла взяли на свалках. Теплица дала хороший урожай. Пенсионерка взялась помочь реализовать огурцы. На эти деньги покупали краски, кисти и многое другое. Ремонт обошелся без привлечения город-ских средств. Школа обеспечена своими огурцами и зеленью на всю зиму, а может навсегда.
 А почему город ждёт огурцов с Кубани, Турции, Белоруссии. Где наши, – здешние огурцы? Их даже летом недостаточно. Горожанам негде физически отдохнуть на природе. Покопаться в земле, вырастить свою ягоду, огурец, яблоко. Столько земли пустует. Рачительный хозяин этого не допустит. Почему не нарезать земли далеко за городом, минут 20 езды на общественном транспорте, проложить трубы, пробурить скважину, кому надо сделать домик, другие сами сде-лают, если подвести материалы по заявке. Надо помочь людям осесть и город будет не только с огурцами и яблоками, но даже с виноградом и другими деликатесами. Все будут платить ренту. Овощи будут дешевые. Нужно организовать  скупку лишнего урожая и увозить в свои торговые сети. Не ждать когда этим займётся перекупщик и накрутит цены. Открыть свои,– городские магазины с дешёвыми огурцами, помидорами и другими овощами.
А если организовать кооперативы с бесплатным транспортом, коллективной вспашкой, и про-чим. Будет много излишков отданных в кооператив бесплатно, за помощь, а он дешево отдаст в городскую торговлю, только заберите. Сами торговать  не захотят. Но надо, чтобы не выбро-сить, как бросают нужные вещи люди, потому что нет организации. А кооператив на выручен-ные деньги кому-то крышу покроет, домик отремонтирует, и техникой поможет.      
Дума ждёт, когда кто-то сам этим займется. Но частник выгоду не упустит. И ничего дешевого не будет, не будет и денег в казне. Я могу продолжать, но всем понятно: надо работать,  а Деме думать, как нашу землю, да и не только её рачительно использовать.
 Спасибо за внимание, – и он ушел в зал. Не было ни аплодисментов, ни вопросов. Все поняли, что они не отрабатывают свой хлеб. Ничего не делают для улучшения жизни людей города. Не работают, а проседают. Ищут с кого содрать шкуру, чтоб и не сильно «верещал».
   При выходе из дверей думы его обступили корреспонденты с вопросами:
  – Мы слышали ваше выступление в Думе. Очень дельный и правильный разговор. Но почти ничего не сказано о ваших достижениях. В чём они заключаются. Поделитесь с нами.
  – Уважаемый, голос народа. Вы видите только то, что появляется на афишах и на нашей го-родской площади. Иногда заглядываете на выставки достижений и в художественные коллек-тивы. Конечно, там интересно. Но я на пальцах не могу вам показать труды наших школьников. Вам бы взять за правило самим посещать школы плохие и хорошие и передавать опыт и школьный и производственный. Именно передачей знаний от одних к другим и родился чело-век. Совсем не обязательно гоняться за сенсациями. Обмен опытом не менее важен для про-гресса. Учиться друг у друга. Коллективы не в состоянии сами ходить и посещать, приобретая опыт других. Вы должны подсказать, что где видели. А они увидят, что им интересно и придут в тот коллектив, чтобы досконально изучить новое. Вам оно даже может быть не интересно, но специалист знает цену новому лучше вас. Ходите по всем производствам и организациям и по-казывайте людям. Это нужно и нашим ученикам для выбора профессии. Какие специалисты нам нужны, куда; рассказать интересно о работе, об условиях, о зарплате. Это же всё интересно молодым, а в печати и телевиденье этого нет. Поэтому газет не читают. Там одна реклама. В телевизоре – убийства и скандалы. Вы отучаете от всей информации. Страна из «читающей» превратилась в «не интересующуюся». Да, есть у вас трудности. Частник не хочет делиться своим опытом, – конкуренция. Не желает пускать посторонних.   
   Если хотите узнать о нашей школе №22, договаривайтесь с директором на посещение. Внеш-ность можете посмотреть не спрашиваясь. Но этого мало. Стоит ли терять время?
  Все молчали. Христя посмотрел на всех и, простившись, ушел.

                Дикое раболепие
  Ещё не «остыла» на страницах газет тема школьного звонка, когда главный редактор област-ной газеты «Народная» вызвал к себе сотрудника и сотрудницу для серьёзного разговора, и из-девательски известил: «Что вы пишите в своих статьях о каком-то «первом звоночке». Надоев-шая всем тема. Поэтому нашу газету не хотят покупать. С вами скоро совсем разоримся. Ре-клама спасает. Но если не покупают газету, кто в неё поместит рекламу.
  Сотрудники удивлённо смотрели в рот главного редактора, не понимая, о чем дальше будет речь. Так раньше он никогда не разговаривал. «Какая муха его укусила?» – думали они.
  – Писать о «звоночке» не заметив огромного «Красного знамени» врученного генералом школе №22. Почему он заметил, а вы не увидели. Стали слепыми. Он пишет о больших делах школы. А вы верно работаете с лупой или микроскопом, не видя «слона». Ну, прямо как по Крылову: «Слона-то я и не приметил». Возьмите, читайте! – и он подал письмо генерала о вручение переходящего Красного знамени школе 22 за огромные достижения учеников и учителей, кото-рые Генерал указал, а вы даже не знаете. Не заметить такое – газете просто непростительно.
  – Двадцать вторая школа? Что-то знакомое, – сказал корреспондент. – В областной Думе рас-пекал работу самой думы какой-то ВРИО (Временно исполняющий обязанности) директора. Молодой учитель. Я Вам об этом предлагал статью: «О работе Думы», но вы её «арестовали».
  – Помню. Арестовал, – словно огрызнулся главный редактор. – Я говорил с председателем Думы. Он отозвался о нем, как о, не знающем ничего о работе Думы. Какой-то мальчишка, только что «вылупившийся из яйца цыплёнок» взялся учить Думу. Поэтому я арестовал статью. Ещё этого не хватало, чтобы  «Яйца, – через нашу газету, – куриц учили».
  – Да, я помню, мы просили у вас получить разрешение на посещение этой школы, – сказала молодая корреспондент, – но Вы отказали, ссылаясь на более важное: «Начало занятий в шко-ле». А у меня был материал о ремонте школы. Вы сказали, что этот материал устарел.
  – Я боялся, что вы, по своей неосведомлённости будите рассказывать об этом мальчишке. А мне потом оправдываться в Думе.
  Будем исправлять наши ошибки. Не печатать статью генерала мы не можем. Нужно сходить в школу, всё узнать. Выдать всё как достижения школы, за что и получили знамя, Не плохо бы вскрыть старые их грешки, с которыми она справилась, благодаря генералу. И ни слова о моло-дом ВРИО. Понятно ли задание?
  – Что ж тут не понять. Разрешите идти? – спросил корреспондент.
  – Идите, да «не наломайте дров», чтоб потом не оправдываться, – напутствовал главный.
  Вскоре появилась статья генерала: «Вручение Красного знамени», в обработке редакцией. В ней рассказывалось, как школа, из которой раньше убегали ученики, и их ловила полиция, а учителя письмом просили полицию помочь справиться с дисциплиной, так она была расшатана. И вот, благодаря генералу, школа справилась со всеми негативами, даже ученики покрасили школу к новому учебному году. За всё это им вручил сам Генерал переходящее Красное знамя. Берите пример, боритесь за знамя. – Призывала статья.
  С той поры школу наводнили директора школ и не только. Всех интересовали достижения, и не столько о школьных делах, а главное о том, как заполучить Генерала.
  «С Генералом-то и мы наведём порядок», – говорили посетители, а корреспонденты опубли-ковали статью: «Каждой школе по генералу» желательно по-боевому. Из тех, что брали Рейхс-таг или освобождали Москву от Наполеона. Иначе с дисциплиной в школе не справиться. И, конечно, как подтверждение, масса случаев в школах, вплоть до стрельбы и убийств, конечно не у нас,  а за рубежом.
  Генерал негодовал, требовал опровержения. Что всё не так. Он писал о другом. Но отказаться, что вручал знамя, он не мог. Выбрав свободный момент, он навестил школу, чтобы извиниться и рассказать о разговоре в редакции, виновнике этой статьи.    
  «Дикое раболепство, – сетовал генерал, ведя разговор в учительской, – исказили всю мою ста-тью до неузнаваемости ради уважения  Господина Председателя областной Думы. Он не велел рассказывать об учителе, критиковавшем работу Думы. Пытаясь этим удержать авторитет Думы среди народа. Да разве этим зарабатывают авторитет?
  «К большому сожалению – это основной способ завоевать мнение людей путем их обмана, – согласились многие учителя.– Этим занимаются все, мы тоже», – подытожила учитель истории. – Во все времена это велось и за века только усовершенствовались способы запугивания, обма-на и подкупа. На этом держится власть во всём мире. Главный способ удержать власть – только сила! Вы, уважаемый генерал, непосредственно этим занимаетесь. Поддерживаете силой уста-новленный порядок. Другого  способа ещё не придумано».
  – Вы  тоже согласны с таким заключением, что только силой можно удержать власть? Другого способа нет? – обратился генерал к Христофору Ильичу.
  – Я склонен не согласиться. Силовой способ пришел из дикой жизни. В грамотном обществе дисциплина должна опираться на осмысленное, логически грамотное решение. Но пока и они и Вы правы, – согласился аспирант. – Раболепие унижает человека. Попробуем разобраться, опи-раясь на биологические законы управляющие живым миром. Вы начали разговор с дикого ра-болепства «низшего» перед «высшим», или подчинённого перед начальником. Потому что вла-деющие правами, могут просто лишить работы. А это жизненно важно. Отсюда и раболепие. Как преодолеть робость «низшего» перед «высшим»? Это же очень просто, – сказал Христя.
  – Просто!? Вы шутите, а я серьёзно! – серьёзничал генерал. – Что Вы предлагаете?
  – Для этого надо передать власть от «высшего» к «низшему».
  – Как это, передать власть? – удивился генерал. – Так обустроен и живёт весь мир.
  – Дикий мир. Но мы-то цивилизованный народ. Зачем же нам продолжать дикий порядок?
  – Другой формы ещё не придумано. Вдруг солдат будет командовать генералом или офицера-ми. Да хотя бы не выполнять их приказы.
  – Вот Вы отдаете приказы своим подчинённым, и они обязаны их выполнять. За не выполне-ние следует наказание и не потому, что вы физически сильнее. Вам дано право. За вами власть в лице государства. Тут и полиция и армия. И солдату некуда деться. Он беззащитный. Вы его можете уволить и тем лишить заработка, жизненных необходимостей для него и его семьи. Они зависят от вас, а вы от них независимы. Вот причина раболепия.
  – А как же иначе? Вы предлагаете отобрать власть генерала над подчинёнными? Вы не пред-ставляете, что будет, если солдаты генералами начнут командовать. Да, хотя бы командирами, и не командовать, а откажутся выполнять их команды?
  – Догадываюсь. Если солдат неграмотный. Но вот в годы первой мировой войны немцев с русскими, комиссары от коммунистов проводили именно такую линию. Они организовывали солдатские советы, которые совершали суд над командирами, вплоть до расстрела. Шли на пе-реговоры с немцами и агитировали не стрелять друг в друга. И немцы понимали и братались с русскими. И убивали своих командиров, которые, под страхом расстрела, заставляли воевать. Такое было. И немцы ничего не могли сделать. Поэтому был заключен Брестский мир.
  Генерал слушал, вспоминая историю тех событий, и искал какое-либо опровержение, но при-ходилось соглашаться: «Да, всё это было и солдатские советы и братания солдат и расстрелы офицеров. И все  решалось солдатскими советами, без стихии. Но, как это может выглядеть сейчас?» – думал он.
  – А мне не нужно ничего придумывать. Вспомните учение наших классиков, – сказал Христя. – Всё уже придумано.
  – Да, согласно их учению создали социалистическое государство – СССР. Но и в нём были начальники и подчинённые. – Генерал хотел продолжить, но замолчал, вспомнив как всё было: «всё так же, с начальниками и подчинёнными. Правда, господ не было, но начальник решал судьбу рабочего. Мог лишить премий и уволить. И жестко командовала партия.
  – В чем же дело? Давайте придумаем. Передадим власть народу. И зависимость будет обрат-ная. Этот уклад жизни, зависимости не народа от командиров  и директоров, а их зависимость от народа.  И повернём  «Закон Джунглей» к власти народа. А пока этот дикий закон существу-ет поныне в нашем грамотном обществе. Так хочет «сильный», не желая отдавать власть. Силой  проще управлять народом. Другого объяснения нет.
  – Вы не говорите главное. Как передать? Опять революцию, жертвы, море крови?
  – Я предлагаю научить людей правильно мыслить. Не собираться на дикие митинги, требуя глупых уступок: повысить зарплату и пенсии, кого-то убрать. Поставят нового, повысят зар-платы, но сначала повысят цены. Что изменится? А идти с понятием, зная, что хотим постро-ить. Зная конечную цель, которую довести до понятия народом. И с понятием её осуществлять, не устраивая ненужных боёв с полицией, не принося ущерба обществу. Чтобы они осознанно пришли к мысли правильного построения общества, где будет править разум народа.
  Пока люди этого не поймут, будут споры вплоть до гражданской войны: брат на брата. Прежде чем ломать старое, нужно иметь ясное представление о новом. Этого-то, проекта «Нового общества» и не хотят дать руководители, сохраняя старое, дикое, зверское общество, кто кого как сумел обмануть и ограбить. Много партий. Их потому и много, что много мнений, и ни од-на не даёт проекта нового честного общества без начальников. Без деления на рабочих и хозяев. Чтобы все были рабочими, и не было начальства. Не будет и противоречий между ними. Это новое честное, справедливое общество мы и будем обсуждать на наших диспутах. Желающие могут присоединиться. Особое приглашение молодым. Им его строить.
  Прозвенел звонок. Перемена закончилась и учителя, жаждущие слушать продолжение, с не-охотой покидали учительскую.
  Когда Христофор Ильич прощался с генералом, тот сказал:
  – Вроде  всё логично. Будем следить за вашей работой, не обременяя Вас заботами?
  Мне даже полезно общаться с творческим коллективом.  Дома я как в одиночной камере. Нет ни жены, ни детей. Здесь мне интересно со всеми общаться.
  – Значит сработаемся. Ура! Я доволен беседой. Появился ещё один революционер готовый  бороться за новую, счастливую жизнь, в чине генерала. Это меня радует. Не буду Вас записы-вать в свои ряды, пока это не будет вашим убеждением. 
  Учителя, услышав такое, да и сам генерал, заулыбались, а он сказал:
  – А я и не скрываю желание бороться за всё новое, прогрессивное, полезное для народа.
  – Уважаемый генерал,– я должен идти на урок. Но у меня к Вам просьба, помочь разобраться в незавершенном вопросе. Исключён из школы бездоказательно ученик. Это пятно на всю школу, на её работу, как торжество несправедливости. Вы можете познакомиться с решением пед-совета у директора школы. Потом с решением в полиции по этому вопросу, и только после это-го поговорим вместе. Это ученик 10 класса в прошлом учебном году. Звать, Владимир Дружи-нин. Прошу помочь восстановить справедливость. До свидания.   
  Да здравствует Революция, – сказал Христя и поднял кулак, как орудие борьбы народов. Гене-рал с доброй улыбкой поднял сжатый кулак, как солидарность и поддержка сказанного.
  Уже на следующей перемене Христя обратился к коллективу учителей:
  – Значит, начинаем обустраивать новый порядок, начнём с себя, и своего коллектива. В школе всё решает педсовет своим большинством голосов. Директор руководит. Все его приказы про-ходят через контроль и обсуждение учителей и принимаются большинством голосов. Так должно быть и в любом другом коллективе. Можете меня поправить, объяснив поправку. С по-правкой можете, не спешит. Переустройство начнём в нашем коллективе со следующего педсо-вета. Кроме этого я предлагаю для обсуждения новую жизнь школы. Школа живёт не интерес-но. Предлагаю повысить интерес школы не только сухими знаниями, но и интересной проду-манной жизнью. Организовать школьные вечера. Небольшое выступление учителя или ученика по поставленному вопросу, коллективное обсуждение, художественная часть, с самодеятельно-стью. Дальше танцы и развлечения. План составлять будем через два дня. Прошу всех проду-мать эти вопросы и внести свои предложения для составления плана работ и тематики вечеров. Это должны показать директору и назначить педсовет с вынесением решения. После чего будем коллективно работать. Опять прозвенел звонок на урок.

                Разговор с Шилом.
  Это был второй урок в классе, где в первый урок шагали парты. Учитель ещё только вошел, и, не дойдя до стола, заметил пустое место на первой парте слева. Окинув взглядом класс, он не нашел пропавшего ученика нигде в классе.
  – Нет Шилова, кто-то объяснит его отсутствие? – класс молчал. – Не знаете.
  – Оставим эту тему и начнём урок.
Урок прошел в обычной форме, без эксцессов. После уроков Христя, выходя из школы, заметил прятавшегося за кустами Шила и направился к нему. Шило поспешил ретироваться, но оклик учителя его остановил.
  – Трусливо сбегаешь, а хотел быть героем.
  Санька остановился, косясь на учителя. Ему было стыдно, не хотелось быть трусом, перед тем, которого он хотел унизить и закабалить своею смелостью, которая превратилась в показуху. Из-за которой ему стало стыдно ходить на уроки химии и биологии.
   – Здравствуй Александр, или как больше нравиться Сан Шило? Сан – что-то возвышенное. Сан Франциска, Сан-Петербург. Но наверно больше подойдёт САН-СУСИ. По-французски – Без забот. Так звали резиденцию (дворец и парк) прусского короля Фридриха второго. Это как захочешь. Вы, почему не были на моём уроке? Считаете, что мудрую химию можно осилить самому, «в один прискок». У меня большое сомнение, но это как сочтете. А больше, похоже, что Вы, проиграв сражение, сбежали с поля боя. Послушай меня. Плохой командир, проиграв-ший сражение, но командира сбежавшего с поля боя, да ещё бросившего своих солдат отдают под трибунал. Это уже несмываемый позор и презрение всего народа. Кутузов тоже проиграл Бородинское сражение и отступил, но ради спасения армии. Наполеон сказал по этому поводу: «Мы выиграли сражение, но русские выиграли войну». Извини за неточность перевода, но смысл передан правильно.
  Какое впечатление ты оставляешь своим товарищам. Друзьями их не назовёшь, так как друзья друзей не бросают, – держатся вместе. А ты здесь один. Оценку такого бегства дашь себе сам. Вот Кутузов, проиграл сражение, но не сбежал, а всё правильно обдумал и выиграл  войну. Я тебя глупым не считаю. Проиграл ты физически. Это придёт, если будешь учиться самбо. Да и обо всём другом подумаешь серьёзно. 
  Тут он решил перевести разговор, не углубляясь в оценку, чтобы не унижать ученика.
  – Я бы лучше дал тебе имя не шило, слишком мелкий колющий инструмент, оружием его не назовёшь. Значимей звучит Александр «Взрыватель». Что-то роднит с Александром Ульяно-вым,  братом Владимира Ульянова (Ленина),  бросившего бомбу в царя Александра третьего. Ну, это, как пожелаешь. Но своим бегством теряешь авторитет. Хотелось бы, чтобы в словесной дуэли сейчас не сбежал. Ты ещё можешь проявить себя как знающего ученика. А мне хочется поговорить о взрыве. Сядем на скамейку, так удобнее.
  В детстве и юности всех тянет к чему-то сильному, значимому.  Я тоже хотел делать взрывы. Но пороха у меня не было. Я наливал в пузырек немного воды, крепко затыкал пробкой и бро-сал в огонь. Вода закипала и выбрасывала пробку. Но сильного хлопка не получалось, и я бро-сил это занятие. Бывало, пузырёк взрывался. Такой случай произошел с моим товарищем. Он получил ранение рядом с глазом. Другие ребята делали опыты со спичечными головками. Де-лали углубление в сучке, набивали селитрой от спичечных головок, вставляли гроздь и ударяли молотком. Селитра взрывалась. Хлопок был более значимый. Делали самодельные пистолеты и даже заряжали порохом. Кто-то остался без пальцев руки, кто-то без глаз. Опасное это дело – взрыв. Но он широко применяется в мирных целях: взрывают руду, уголь, лёд, просто землю при строительстве плотин.
  Христя достал блокнот и нарисовал, как строят плотину и где взрывают землю.
  Саня слушал с большим интересом. Теперь он уже не считал, сидящего рядом, учителем. Ско-рее это был интересный, много знающий собеседник, которого хотелось слушать.
  А вот получить крупный алмаз с помощью взрыва пока не удается. Всё понятно. Алмазы находят в падающих метеоритах и в так называемых воронках. Вероятно полученных от паде-ния крупных метеоритов. В них и копают алмазы. Вероятно, газ углерод, находясь в полости камня с очень низкой температурой, при прохождении через нашу атмосферу нагревается до высоких температур. При этом создаётся высокое давление внутри полости, и газ превращается в жидкость, особенно при ударе о землю – взрыве, давление резко возрастает, и тут же, после взрыва падает, что ведёт к резкому понижению температуры. Это и ведет к кристаллизации. В таком состоянии и образуется самый прочный, красивый после огранки, и очень дорогой ка-мень – бриллиант. Мелкие камешки уже давно получают, а вот крупные  не могут получить. Нужно создать высокое давление при высокой температуре и резким охлаждением, чтобы уг-лерод – газ превратился в жидкость. А это возможно только путём взрыва. Чем крупнее брил-лиант, тем он дороже. Они стоят огромных денег.
  А тебя кто учил делать бомбу. Вы же ещё этот материал не проходили? Кто-то из старшеклас-сников  научил? А может сам он и сделал? Это же уголовное преступление – изготовление бомбы.
  – Я не могу сказать. Просто товарищ. Да он сам и изготовлял. Я не умею, но хотел бы знать.
  – Он указал и что взорвать? Какой интерес взрывать старую полуразрушенную теплицу. Ка-кой в этом толк? Что хотел товарищ? Он объяснил?       
  – Нет. Я просто ради интереса это сделал. Наверно и он так же мыслил – поиграть в разбойни-ки. Напугать людей, вот и весь интерес.
  – Ты так думаешь? Но кажется не всё так просто. После взрыва появилась записка у директора школы, где указывался виновник взрыва. За этот взрыв пришлось поплатиться невиновному. Его исключили из школы, и дело ещё не закрыто. Ты его знаешь? – Саня вертел головой – от-рицая.
  Это не ты писал записку? Написана она специально изменённым почерком. Кто-то не хочет себя выдать, но товарища предал. Зачем? Кто-то подставил тебя под уголовную ответствен-ность. Кто?  Может он думает совершить ещё более страшное преступление и подставить снова тебя.
  Мне-то можешь говорить. Если бы я хотел, то давно бы сдал тебя в полицию за взрыв. Мне ничего не мешает это сделать. Но не хочется, из-за глупого поступка калечить твою судьбу. Я чувствую, что за твоей спиной прячется главный преступник, хитрый и опасный. Дело не в теплице. Кому она нужна? Тут кроется что-то более серьёзное.  Вот это серьёзное и хочется предупредить, чтобы и ты не пострадал из-за глупости. С Володей кто-то свёл счеты. А воз-можно убрал как ненужного свидетеля. Ты-то Володе плохого не желаешь. Кто-то близкий и к нему и к тебе. Конечно, не трудно по этим данным выйти на творца. Но пострадаешь и ты, как соучастник. Лучше тебе признаться, и это будет как явка с повинной, что смягчит наказание. А за групповое нарушение по сговору полагается наказание более серьёзное. И это отпечатается на всей твоей жизни. Думай. Я не тороплю. Спешить нужно тебе. По двум связям легко «запе-ленговать» преступника, а он обязательно выставит виновным тебя. Не себя же будет винить. Тогда оправдания будут лишними.
ле  – Это всё придумал Квадрат. Я не знаю зачем, – с явным испугом сказал Саня.
  – Вот это ты должен сам сказать полиции. Я попробую уговорить полицию и тебе подскажу, когда это сделать лучше. И советую ходить на мои уроки, чтобы закончить нормально школу. Я желаю тебе только добра. До завтра.
  Христя с улыбкой протянул руку, и Саня пожал по-мужски, как товарищу, понимающему его.
 
                Сила в коллективе
  Прошло немного больше месяца учёбы, а в школе снова ЧП. В этот раз пропала ученица 11 выпускного класса Эльвира Пчёлкина. В школе переполох. Полицейские не перестают посе-щать школу, производя опрос дознания. Но никаких острых ситуаций так и не выявлено. Всё шло в нормальном режиме. И вдруг в школу она не пришла. Родители хватились только вече-ром. Спрашивали у девочек, особенно у Светы Синичкиной, с которой она ходила вместе. Но в этот раз Света пришла одна. Почему не зашла в квартиру и не спросила о подруге? На это Све-та сказала: «Накануне она говорила, что наверно уедет снова на север, откуда приехала. На это и подумала я. Она уехала с родителями.  И если бы зашла, родителей в доме никого бы не за-стала. Они раньше её уходили на работу». Полиция выждала три дня и начала поиски. После этого поиски прекратились, и, по неизвестным причинам, всё затихло. Но в школе собрался педсовет. Опять начали с опроса: кто, что знает новое по делу пропажи Пчёлкиной. Но ничего нового. Директор тяжело опустилась на стул, словно её уже не держали ноги. Лицо было серым, измученным, тревожным. «Опять всё начинается заново. Словно злой дух вселился в стены школу и творит эти пакости. А началось почти с появлением аспиранта. Неужели он причина этому? – с верой в чудеса, по-женски подумала она. – Но он же и блага принёс. Не может один и тот же творить плохое и хорошее. Злой – должен творить зло, а добрый – добро. А чтобы такое: и зло и добро… такого ещё не слышала от народа. Что-то новое, непонятное. Может в церковь сходить, получить совет.  Но как-то неудобно. Директор школы в церкви. Пойдут раз-говоры. Хотя, президент ходит. Но то, – президент. Над ним нет судьи». 
  Её вывели из думы слова завуча: «Все в сборе, можно начинать».
  – Да будем начинать. Вы меня извините, я не могу стоять. Но даже не знаю с чего начинать и о чем говорить. Людмила Кирилловна начните вы с итогов прошлого года.
  Завуч была  готова. И начала с недоброго:
  – Порадовать коллектив нечем. Успеваемость каждый год падает. Больше стало переходить с осенними экзаменами, особенно в старших классах. На экзаменах «перетаскиваем за уши». В тот год не доучили, а перетащили «недоучек». В новом году они чудес не принесут. Если в зна-ниях дыра, то она не зарастает, а  углубляется. Нужны дополнительные занятия с отстающими учениками. Бесплатно никто из учителей работать не хочет. Есть постановление, что учитель не имеет права с отстающих учеников брать деньги за репетиторство, и мы не можем заставить по трудовому кодексу. Но и выпускать, таких учеников без знаний, нам тоже не разрешается. Мы все на госбюджете. Получаем деньги от налогоплательщиков и даём брак. На любом про-изводстве брак за счёт виновного. Вот и думайте, как поступать с теми учителями, которые да-ют этот брак.            
  – Что сделать, если он дебил? А может: лентяй, больной, псих. Да мало ли причин неуспевае-мости, – сказал физик. По другим предметам думать не надо. Отставание по физике, математи-ке и информатике.  Может ещё русский язык. Остальные предметы и без образования понятны, только прочитай. Даже учителя не нужно. Поэтому и спрос с них гладок. А по нашим предме-там  экзамены и не простые. А зарплата почасовая одинаковая. Это сравнить работу хирурга с палатной медсестрой. Там зарплаты разнятся. Разве непонятно, почему не хватает именно учи-телей этих предметов. А мужчин совсем нет. Я просто люблю свой предмет. Но тоже подумы-ваю сменить работу, как только найду. Директор пусть подыскивает мне замену.
  – Да что говорить!  – выступила математик Софья Николаевна. – Ученики стали неуправляе-мые. Мужчин учителей в школе не стало, и дисциплина вышла из под контроля. Ученики выше меня. Что я сделаю? И в других школах жалуются. На учителях стали ездить, ставить условия. За непослушание даже угрозы. Разве не слышали о стрельбе в школах и убитых учителях. Если так государство будет относиться к школе, – школы закрывай. Учителей туда не заманишь пря-никами и не загонишь плетью. Найдут место в торговле, на маленькой зарплате, да меньше учительской её и нет,  или пойдут на улицу. О чём думает Дума?..
  – Понятно, что от дисциплины напрямую зависит успеваемость, сказала  математик Ольга Ва-сильевна. Как можно что-то объяснять, если в классе шум и гам, и никакие уговоры никого не пугают. Выгнал с урока – учитель виноват. Наказал,– ученик сбежал. Опять учитель виноват. Я предлагаю всех нарушителей исключать из школы, переводить в спецшколы с усиленным ре-жимом, за «колючку». Или родителей рядом сажать, а нет – пусть сами учат своих отпрысков.      
  – Но на других-то уроках на них не жалуются, – сказала завуч.
  – Конечно, на уроке географии они сидят, когда им о зверьках и птичках рассказывают, и за-дачи решать не заставляют,– парировала математик. – С ними скоро в «психушку» попадёшь. Скоро не только ученики побегут из школы, а и учителя. Своё здоровье дороже. Пойду в двор-ники свежим воздухом дышать.
  Директору от этих разговоров стало ещё хуже. Она попросила завуча Людмилу Кирилловну вести педсовет, а сама извинилась и ушла принять лекарство. Назад она уже не вернулась. 
  –  У кого есть предложения, как повысить дисциплину? – спросила завуч.
  – Предлагаю Оле походить на уроки других учителей, – сказала историк.
  – Это мне уже предлагали и я ходила. Про уроки географии я уже сказала. А ваш метод, боль-но трепать за ухо, считаю варварским и не могу принять.
 Я предлагала нарушителей отправлять в спецшколы. Пусть Дума думает дальше. А я уже ищу себе работу. Сожалею, что забрала своё заявление на увольнение.
   – У кого ещё есть предложения. Почему остальные молчите?
  – А что воду в ступе толочь.  Нас никто не слышит. Самим надо решать.
  – Разрешите сказать. Вы меня извините. Я в школе учился, но учителем не был. Опыта у меня ещё нет, и поэтому я только слушал. И хочу спросить вас – опытных.
Те, кто будет учиться за колючей проволокой, сборище нарушителей. Кто у кого научится хо-рошему, и кем выйдет из этой, как вы назвали – спецшколы, в наше общество,  в котором и мы будем жить. Куда же нам самим деваться? Нам придётся просить спасения от них за другой ко-лючей проволокой, чтобы до нас они не достали. Это же мы для себя будем просить «сделать питомник разведения диких зверенышей». Разве это не понятно и нам этого хочется?
  – А какие ваши предложения? – спросила завуч. – Все же молчат.
  – По законам биологии, которую я преподаю, всё живое формирует среда.  Всё живое приспо-сабливается к среде. В том числе и человек не исключение.  Человек в хорошей среде наберётся хорошего, в плохой – плохого. Это всем ясно без доказательств. Это естественный закон и его никто не отменял. А поскольку это так, то, наша задача создать эту новую среду. Естественно один среду не сделает. Не случайно кто-то уже намекнул на Думу. Слышал, что в прошлом учебном году писали коллективное письмо в полицию, для оказания помощи, чтобы помогли силой. Но кому нравится палочная дисциплина?  Многие критикуют Сталина за террор, а сами к нему склоняются. Но тогда были явные враги, и это была необходимая защита, чтобы не воз-никла новая гражданская война.
  – Ближе к делу. Вас поняли,– указала  завуч. – Что вы предлагаете?
  – Я и предлагаю создать новую среду для формирования нового человека: честного, ответ-ственного, требовательного не только к другим, а прежде к самому себе.
  – Поясните подробнее, что надо делать, – попросила завуч.
  – Пожалуйста,– согласился Христя. – Если что-то случается в школе, кто отвечает за дисци-плину, успеваемость и порядок в школе? Конечно директор. С него и спрос. Вот она сидела здесь и переживала. Результат всем ясен. А остальные спрятались за её спину и отдыхают в сторонке. Вот это мы видим на нашем педсовете. Все ждут, что кто-то должен всё решить за них: Дума, полиция, спецшкола, директор.
  Да, от Думы многое зависит, как будет развиваться всё наше общество. Это её функции. От неё зависит наш уклад жизни. Что она этим не занимается, – это очень плохо. Общество сдела-ло шаг назад от социализма к капитализму и застыло на единоличнике – сам себе хозяин, не тронь меня, не тронь моё. С остальными разбирайтесь сами. Мы все единоличники и не хотим, не только делать общее дело для всех, не хотим даже думать. «Моя хата с краю». Твои трудно-сти – твои проблемы. Вот и сейчас считаем, что отвечаем только за свой предмет. Остальное всё не моё. Но даже вороне понятно, что защищаться нужно сообща,– стаей. Так живут и пти-цы, и звери. Собираются в стаи. Закон силы никто не отменял. А сила вся в коллективе.
  – Короче. Ваши предложения? – снова напомнила завуч.
  – Короче? Предлагаю создать наш учительский коллектив. Среду, где все отвечают за всё. Ре-шения принимать большинством голосов на педсовете. В одиночку большие дела не решаются, а школа,– это дело огромной важности. Мы готовим наше будущее общество, в котором ещё и сами будем жить, и наши дети, внуки и далее.
  – Так коллектив-то есть, вот он сидит перед вами.
  – Это пока не коллектив, а собрание частных предпринимателей. Каждый отвечает за своё де-ло. А за общее отвечает лишь директор. Может я не так понял, поправьте. Кто был опечален, что весной, из-за нарушения дисциплины пропал ученик,  о чём говорит письмо в полицию. Я понял его так: «Нам (подписавшимся) не созданы условия для работы». И сегодня поиск ви-новника. Снова пропала ученица. Кто виноват? Дума, полиция, директор. А где  коллектив? Коллектив – это когда все проблемы,  хорошие  и плохие, решаются вместе. Это и будет наша рабочая среда, в которой будет главенствовать слово коллектива. Всё делать продуманно вме-сте, и принято общее решение. И никто ни от чего не устраняется.
  – А какова роль директора в этом коллективе? – спросила учитель обществоведенья.
  – Я полагаю, что он останется руководителем нашего коллектива. И будет направлять, коллек-тив, но  решение коллектива превыше его полномочий. Основное решение за большинством голосов членов коллектива. Думаю, противоречий не будет. У нас общие интересы, как и инте-ресы всей страны.
  – Но директору спускаются директивы сверху. Что делать, если мы с ними не согласны?   
  – Значит, мы рассматриваем их указания, и решаем что правильнее. Если наше решение про-грессивней и полезней – посылаем своё решение высшим инстанциям, вызывая их на диспут с коллективами других школ. Можно через учительскую газету или журнал. Опять  всё решается большинством участников обсуждения. Есть ещё вопросы? Нет? Продолжим.
  Я сказал только о коллективе учителей. Но вопрос поставлен о дисциплине и всей работе школы. Коротко. Дисциплину в классе и в школе должны держать сами учащиеся. Для этого в каждом классе создать школьный коллектив. Чтобы сами ученики имели ответственность за дисциплину и за успеваемость. Чтобы не учитель стоял у классной двери и у туалета, контро-лировал, а сами ученики. И не стояли, а вообще были к нарушениям неравнодушны. Как это сделать? Я предлагаю изменить всю жизнь школы, создать ответственную школьную среду. Только сами учащиеся могут создать её по нашим подсказкам. Сумеем создать правильную продуманную среду, она решит все вопросы коллектива. Вот основная наша задача. Нужно оживить жизнь школы. Чтобы сюда приходили не только за знаниями, но и набираться культу-ры общения, и не только наши учащиеся, но и ученики и учителя других школ. Для этого нуж-но учитывать интерес молодёжи. А им нужно общение. Предлагаю каждую субботу молодёж-ные вечера с танцами. Своя художественная часть с поэтами, бардами, обучение танцами и еще подумаем. И, раз в три недели или месяц, диспуты учеников, вечера вопросов и ответов. И ещё подумаем. А пока голосуем, кто за эти предложения?.. Кто против? Воздержались? Единогласно за переустройство! Вот теперь можно сказать: учительский коллектив создан. По ходу дела будем решать  остальные вопросы. Удачи всем! Думаем что делать.
   – Педсовет затянулся. Но радует, что найдено решение. Правда, согласится ли директор? Бу-дем над этим работать,– сказала завуч.  – Педсовет закончен. Все свободны.
  Через два дня, Христофор Ильич, перед уроками, когда учительская была тесно набитой, он обратился к учителям:
  – Уважаемые коллеги, как вы справились с домашним заданием по вопросу проведения школьных вечеров? Все ли обдумали тематику  и форму вечеров?
  – А вы у нас теперь кто?.. Руководитель?
  – Нет. Я, скорее, «руководило».
   Это слово словно резануло ухо филолога Марии Матвеевны. Она резко повернулась.
  – Это что за слово, что-то новое? Такого определения я ещё не слышала. Где вы его нашли? В каком бытовом мусоре?
  Она сразу схватилась за словарь Ожегова. Такого слова даже в словаре нет. Не засоряйте Ве-ликий русский язык мусором, – серьёзно потребовала она.
  – Простите великодушно, уважаемая филолог. Вам же известно, что слова ежеминутно рож-даются новые и умирают устаревшие. Может, его ещё не успели внести в справочники. Будем пользоваться, нас услышат, и внесут в справочник.
  – Но вы-то уже пользуетесь. Тогда объясните его значение.
  – Охотно, – улыбаясь, согласился Христя. – Оно родственно слову Заводила.
  – Тогда и пользуйтесь известным словом,– твёрдо сказала филолог.
  – Но  пользоваться-то нужно вам, обращаясь ко мне. А лучше совсем им не пользоваться.
  Уважаемая Мария Матвеевна, как назвать вечер танцев? Ваши ученики называют это «тусов-кой». Вы их так научили? Подскажите, как назвать правильно, по-современному?
 – С незнанием русского языка нечего делать в русской школе в роли учителя.
  – Это надо подсказать директору. Когда меня брали на работу, вероятно, допустили оплош-ность, взяли без экзаменов. Простите, Мария Матвеевна, с вашей помощью буду исправляться. Вы чаще делайте замечания, и я исправлюсь – шутил Христя, держа сзади филолога за плечи.
  – Так, уважаемые коллеги, скоро звонок. Решаем первый вопрос: Будут ли танцы в школе в эту субботу? Или, перекинем до следующих дней? А пока решим вопрос с учащимися, хотят ли они этого, справятся ли с дисциплиной? Это требовать от них. Нужно чтобы они сами были ответственными за все порядки  на вечерах и не только на них.
  – Сначала подготовим. Поговорим с учениками, чтобы все было надёжно,– сказали учителя.
  – Вот в этом вопросе я вас поддержу, – сказала Мария Матвеевна. – Давно хочу организовать драмкружок в школе, но директор почему-то не разрешает. А сколько бы дети узнали нового, приобщились к культуре, отвлеклись бы от пошлостей улицы и потянулись к прекрасному?
  – На что же директор ссылается? Наверно есть тому причина?
  – Она боится, что на вечера будут приходить нетрезвые ученики, и устраивать беспорядки. Такое однажды было. С тех пор о вечерах она не желает слышать.
  – Вас понял. Бескультурье победило культуру. Будем бороться. Так, что, голосуем?
 Не вижу руки физика. А какой интересный и важный предмет. «Физика вокруг нас!» Как инте-ресно. Даже завораживающе. У Вас какие-то физические недостатки с рукой? Разрешите, я проголосую за Вас? – Голосуй, – сухо ответил физик. А почему нет руки физрука. Ей не хочет-ся, чтобы люди были здоровыми, со спортивной фигурой и красивыми движениями? Вот теперь вижу вашу руку, и мне не придётся просить кого-то её поднимать. Почти единогласно. Оставьте все свои  предложения в  виде краткой записки на столе. И своё имя.   
  С составленным наспех планом и поддержкой коллектива учителей и учеников, Христя пошел к директору для согласования. Первое, что он сказал – это о желании учеников и решении кол-лектива учителей проводить «вечера знакомств». И положил на стол план.
  – Вечера? – директор посмотрела на нового учителя и, не читая, отодвинула план.   
  – Вы у нас новенький. А такой опыт уже был. К сожалению, с нарушениями дисциплины. До-статочно выступлений в большую перемену.
  – Но мы планируем интересные диспуты, художественную самодеятельность, и танцы.
  – Пусть танцуют в клубе и на танцплощадках. Там есть милиция.
  – Но в клубе они без нашего внимания. Кто их приобщит к культуре?
  – Там есть массовик, – упиралась директор.
  – Вы давно не посещали танцплощадок. Там все предоставлены сами себе, до проявления вульгарности, грубости и разврата с пьянством и наркоманией. Не стать наркоманом там слож-но. Потом они придут испорченными в нашу школу. Нам с ними работать.
  – Отправим лечиться.
  – Но из общества-то их не выкинешь. Они, искалеченные, будут жить среди нас. Я уже при-гласил к нам на вечер генерала, и он с охотой согласился придти и привести своих молодых офицеров. У него умерла жена. И он пожаловался на своё житьё. Живёт как в тюрьме. Работа среди заключённых, а дом, как одиночная камера. Дети уже живут самостоятельно. Он один. О порядке не может быть никакого беспокойства. И наши ребята не допустят нарушений. Я им доверяю, и все мы должны доверять. Это же очень важно воспитать в людях ответственность и доверять дела. Им всем скоро будет по 18 лет. Им доверят работу. Нужно готовить. Директор глубоко задумалась, даже с прищуром глаз, словно прицеливалась, и согласилась. Что больше повлияло на неё, чтобы дать согласие, было загадкой. Может она увидела в этом защиту  дис-циплины на вечере, где будет существенная охрана в лице генерала и офицеров? То ли что-то личное её интересовало. Но, важна была победа – согласие получено. Она только добавила: «Уж если придёт генерал, и со своими офицерами, будем проводить вечера. Но пока только один, а дальше, решим после него. И она стала читать план.
  – А кто организатор и ответственный за вечер? Воспитателя я предупредила, чтобы она подыскивала себе работу. Слаба она на этом месте, узко мыслит и мало активности. Вместо воспитания одни провалы воспитания в школе. Это место я хочу предложить Вам. По вашей активности и замыслам, у вас лучше получится. В этом все убедились. Доказывать не надо. Ду-маю, весь коллектив со мной согласится. Вам эта зарплата будет не лишней. Вы согласны?
    – Но у неё семья и нет мужу. А у меня пока иждивенцев нет. Да и аспирантура висит грузом. Надо её успешно закончить.
  – А наша Оля вам нравится?
  – Хорошая девушка, но у меня пока нет её в планах. Я ничего ещё не добился. Возможно, придётся продолжать работу над темой и дальше.
  – Жаль! Упустите такую девушку. А она вас любит.
  – Это она вам сказала?
  – Зачем говорить? Об этом говорит всё её поведение. Она взяла своё заявление на увольнение, стала следить за собой, часто менять наряды, Изучает, как вы к этому относитесь. Всего, что заметно женщинам, мужчине знать не нужно, да и не расскажешь.
  – Пока мне этого не надо. У меня учёба, другие задачи и цели. Семья требует внимания.
  – Но она может даже помогать: готовить, стирать, а многие учёные за счёт жен …
  – Нет. И больше не говорите. А воспитателя подождите увольнять. Посмотрите её работу во время  проведения вечеров. Может, у неё не было примера работы, а придумать не смогла. Не будем спешить.
  Директор сочла, что этот разговор исчерпан, её интересовал генерал. Она сменила тему.
  – Это вы прислали ко мне генерала разбираться с нашими внутренними делами. Зачем ему наш ученик Дружинин Володя. Это в его задачи не входит. Скорее работа полиции.
  – Вы правы. Но если полиция не желает разбираться, кто её заставит? Мы с вами бессильны. Поэтому я рассказал о беззаконии генералу, и он охотно согласился помочь. 
  Директор загадочно улыбнулась.
  – Ладно. Идите. Готовьте ваши вечера. Когда первый?
  – Вечера начнём, возможно, с этой субботы, а вот диспут хочется провести до осенних кани-кул. Решим с учителями, и назначим точную дату. Недели через  три.

                Лёд тронулся.               
  В учительскую Христя вошел окрылённый успехом. – Лёд тронулся!– сказал он.
  Напрасно меня пугали директором-деспотом, – заявил он с порога.– Очень милая женщина. С ней обо всём можно договориться. Всё понимает и ничего не запрещает. Вечера состоятся. Надо распределить диспуты по учителям, кто когда. Приблизительно раз в месяц. Хотелось бы уважаемого филолога уговорить подготовить художественную часть. Мария Матвеевна, реально ли это осилить за три недели или месяц?
  – Давно мечтала об этом, поэтому материал уже имеется. Какая тема вечера?
  – У меня тема философская. Кто, или что делает человека человеком? В общем, разговор о формировании личности. Но окончательно не решено. Впереди два праздника 4 и 7 ноября. Возможно, посвятить это праздникам. А я решу этот вопрос с историком. Может ей дать пер-вой?
  – Очень хорошая тема для литературы. Почти вся литература обсуждает этот важный жизнен-ный вопрос, а вот конкретно, каким должен быть человек, пока ни кем не описан. Интересно, что вы предложите. Человек сложная натура. В нем есть и плюсы и минусы. Без минусов нет людей. Да и плюсы какие-то скользкие. В книге «Повесть о настоящем человеке» – он  герой. Но он себя спасал. Да большинство так делают, спасая себя. Что тут человеческое?   
  – Вот мы и поговорим, что считать человеческим поступком.
Кто следующий за мной? – спросил Христя. Учителя молчали, в нерешительности. Следующий вечер будет уже после каникул и праздников 4 и 7 ноября. День Единения и Великой Октябрь-ской революции. Может переставить темы дискуссий. Сначала, до праздников, поспорить о праздниках, а потом о человеке. Кажется, это тема для историка. Клара Алексеевна, слово за вами.
  – Я могу рассказать, как всё происходило.
  – А оценку по значимости того и другого события вы не можете дать? Ту ли дату отмечаем?
  – Оценка исторических событий – субъективный фактор. У всех своя, правда.
  – Конечно, оценка должна быть дана всем коллективом  присутствующих. Но нужно подвести к правильной оценке. Для этого сам учитель должен знать истину, а она одна. Двух разных ис-тин не бывает. Вот об этом я готов с вами поговорить, поспорить.
 Уважаемые учителя, тут возник спор. Если кто-то хочет присоединиться, пожалуйста. Осталь-ные могут быть свободными. Обдумывайте свои темы. Подскажете свою готовность. Наверно это после первых вечеров. Внесёте свои поправки в их проведение. Главное – спорить и доказательно. К этому готовить и учеников.
  Учителя стали расходиться, пошла и завуч по воспитательной работе.
  – Ада Петровна, Вы тоже уходите? – окликнул Христя.
  – А мне нечего делать. Мне велено подыскивать…
  – Задержитесь. Я в курсе дела. Мне предлагали ваше место, но я отказался. Поэтому место пока за  вами. Возьмитесь серьёзно за вашу работу. Докажите, что вы можете работать. Вероят-но, мало опыта. На вечерах будут развлечения, танцы, но включите что-то не просто интерес-ное, а полезное и даже нужное всем в жизни, чего они не узнают в школе на уроках.
  Чтобы была «изюминка» нового, ради которой будут ходить на вечера. А не ради танцев.
  Походите по клубам, по свадьбам и везде, где такие развлечения проходят. Почитайте журна-лы на эту тему. Короче, поднимите свой статус. Покажите его на вечерах, чтобы они были ин-тересными, веселыми и поучительными. Вы можете себя показать. Но всему нужно учиться. Вникните в тематику вечеров. Подсказывайте нам, как лучше организовать. Мы же культпро-свет не заканчивали. Возьмите всё воспитание в свои руки.
  Ада внимательно смотрела и слушала Христю. Кажется, в ней что-то просыпалось, но было ещё неуверенно, а всего лишь начинало вселять надежду.
  Христя подумал и добавил: «хорошо бы всех учеников организовать по примеру тимуровцев. Почитайте эти книжки Гайдара, и «Республику ШКИД» Григория Белых и Л. Пантелеева, вос-питанников Макаренко. Да и его книги. Если наших учеников организовать на взаимопомощь и выручку, а в школе и дисциплина хромает и успеваемость, помогать в освоении материала, да и во всех других делах. Это будет хорошим плюсом к работе всей школы.  Директор боится за порядок на вечерах. Нужно организовать, чтобы сами ученики были за всё ответственными, отвечали за порядок на вечерах, за успеваемость. Были ко всем внимательными и уважитель-ными. Уступали место в автобусе пожилым и старшим. Да и вообще учились делать добрые дела для всех. Это было бы здорово. Этого главного не хватает в нашем обществе, чтобы оно было примером для подражания другим коллективам.   
  – Спасибо вам за участие в моих проблемах! Я постараюсь.
  – Так я делаю только то, о чём сказал. Всем нужно внимательно относиться друг к другу.
  Слёзы наполнили её глаза, она отвернулась, закрывшись платком, и поспешила уйти.
  – Ну, вот мы и одни. Можно продолжить наш диспут о предмете история, – начал Христя. – Конечно, я не историк. Но история рассказывает о жизни людей. Биология тоже рассказывает о них же. Но в биологии всё опирается на жесткие законы и не позволяет вольных толкований. Есть законы  английского биолога Дарвина, да и наших корифеев: Павлова о рефлексах, Сече-нова. Да и многих других. Ухо режет, когда слышишь от наших управленцев, что якобы, нет законов, управляющих жизнью людей. Кажется, они не только не имеют высшего образования, но и не изучали биологии в школе. Как же так? В биологии жизнь всего живого подчиняется законам, а в истории, для живых людей, нет законов управления. И там и там те же люди. Вы чувствуете несоответствие в толковании? Это несоответствие просто придумано обманывать  народ. Мы,– учителя, приучаем, только слушать, и верить сказанному. В результате народ, привыкший слушать, а не думать,  идёт туда, куда его ведут, как неспособную мыслить скоти-ну. Мы должны учить думать, анализировать сказанное. Уметь проверять законами. Вот это и нужно достичь диспутом. Учить людей рассуждать, и делать правильные выводы с опорой на законы и логику.
  – А какой может быть закон, если кто-то захотел воевать? Ему в голову стукнуло, когда он глотнул хмельного и ему это захотелось, или сон дурной видел, да просто с кровати упал.
  – Это всё объясняется законами. Существует всего два естественных закона природы, объяс-няющие всё многообразие событий в жизни людей. Первый закон – «самосохранение».
Начал войну. Причина – захотел обогатиться, отняв у других. Или боролся с тем, кто его гра-бил, закабалял. Есть только два вида воин: захватнические и освободительные. Вы же это хо-рошо знаете. Ваше выступление перед праздниками. Какое событие из этих двух более значи-мое, чтобы его отмечать, какое более важное для народа. Минин и Пожарский прогнали врагов из Кремля и небольшой части Руси. Не со всей Руси.  Да и после правители менялись. Был  Наполеон, и другие. Почему именно этот случай ознаменовали? А чем характерна Великая Ок-тябрьская Революция. Разве её значимость только в смуте в Москве и других крупных городах. Она же изменила жизнь России в корне. Люди вышли из кабалы частника, который мог заста-вить работать столько часов, сколько ему надо.  Потогонной системы. Это была каторжная за-висимость. За неподчинение могли уволить. Это значит потерять работу – средства существо-вания? После революции не стало частников. Государство делало всё для народа. Ввели  8 ча-совой рабочий день, и много других социальных забот. До революции была сплошная негра-мотность. Никто не был заинтересован в грамоте: «тёмным мужиком легче управлять». Новая система ликвидировала безграмотность. Это позволило поднять промышленность, и страна вышла в передовые, обогнав развитые страны. Люди стали жить лучше. Глядя на нашу страну, начали изменять структуру во всех странах. Все увидели прогресс данный новым строем. Разве эту мировую значимость можно с чем-то сравнить?
   – Да всё это известно и понятно. Но не мы выбираем, что говорить. Если говорить вашими убеждениями – потеряешь работу. Эта кабала снова появилась в новом строе.
  – А может это надуманный страх? Есть же суды. Зачем же в угоду элите идти против себя и всего народа? Обманывая учеников – наше будущее, мы не построим то, что хочется, оно бу-дет таким, каким хочет его видеть, грабящая народ элита.
  – Попробую жить вашими убеждениями. Вы правы, Но у вас убеждения, а у них сила.
  – Вся сила в народе. Надо только правильно её направить, чтобы эта сила била в одну точку, а не как у Крылова в басне «Лебедь, рак, да щука». И эту точку нужно указать и доказать. А это в наших руках. От нас зависит, куда пойдёт народ. В народе не должно быть двойных мнений. Они путают направление. Сбивают с правильного пути. Если весь народ поймет и пойдёт правильным путем, мы построим новое прекрасное общество без гражданской вой-ны. Она возникает из-за разных мнений. Нам нужно воспитать большинство убеждённых гра-мотных людей. Только тогда можно строить новую жизнь. Такую жизнь, какую мы хотим. Кстати, а вы сами знаете, какая должна быть «новая жизнь»?
  – Никогда не строила таких воздушных «храмов» даже в мечтах.
  – Живём слепыми. А учитель должен это знать, иначе, как учить строить, не зная что? Вечера и должны подсказать, какие они должны быть и как строить эти новые «храмы».
  – Вы так далеко посмотрели, что я растерялась, смогу ли об этом рассказать. Я ещё и сама это-го далёкого будущего не разглядела. Для меня это всё будущее в густом тумане. Нет, я отказы-ваюсь вести вечер сама в этом не уверенная. Расскажу, что знаю по написанному в книгах, а сравнение проведёте Вы. Да и сам диспут тоже никогда не вела.
  – Хорошо. Я подумаю, как это организовать. Будем вести вместе. Первый диспут самый от-ветственный. По нему будут равняться остальные. Надо, чтобы он прошел успешно.
 
   Вскоре Арон Хаимович возбужденно и с какой-то радостью докладывал генералу:
  – Сейчас слышал, как после уроков целый час аспирант агитировал учителя истории, готовя с ним диспут, возродить Великую Октябрьскую Социалистическую революцию. Явно агитировал против новой власти. Конечно, он и с учениками это будет делать, – он говорил быстро, даже захлёбываясь своей слюной, словно боялся не успеть высказать всё. – Вам необходимо придти на диспут и не одному, самим убедиться в его опасных делах. А может и арестовать прямо на месте преступления. Это действительно опасный человек.
  – Спасибо за ценную информацию. Обязательно приду и не один, – сказал генерал и задумал-ся. – Кажется тут очень серьёзное дело. Но нужно вычистить всех причастных. Не буду спе-шить. Тут целая школа, а не один учитель. Нужно вычистить всех: весь «гной и мусор». Поло-жив трубку телефона, Арон облегчённо вздохнул. «Кажется, я реабилитировал себя перед гене-ралом со своими подозрениями. Пусть разбираются, а я буду в стороне».

  Дома, уже лёжа в кровати, Христя думал о вечере:
«Первый вечер. Не про это ли говорит пословица: «Лиха беда – начало!» Почему беда? Какой смысл люди заложили в это слово? Страх перед неизвестным, – «что получится?»
 Ну, так, на ошибках учимся. Ничего не делать – ничему не научимся. Значит, делать надо! Нужно переступить черту страха. Вот главное в самом начале. Конечно, историк может расска-зать о событиях и этим всё закончить. Но, это будет плохой урок истории. На уроках истории, обществоведенья, литературы тоже нужно учить мыслить: почему так, а не иначе? А пока до-ходит до смешного: что сказал Президент, его слова заучивают и повторяют, а заучивать нужно только законы.  Помню, всех заставляли читать и  изучать книгу написанную Генсеком Бреж-невым «Малая земля», где он воевал. После оказалось, что он и сам-то её не читал. Но это было уже в качестве анекдота. Книгу писал Корней Чуковский, по его и другим  рассказам. Не пре-зидента дело составлять долгосрочные программы развития общества. Это дело институтов. Нужно мнение разных грамотных людей с нахождением правильного суждения. А это уже не просто. Ученики к этому не готовы. Они привыкли слушать что-то, иногда с доказательствами, иногда принимая на веру, опираясь на авторитет и знания учителя. Значит надо готовить уче-ников, чтобы у них было своё суждение о событиях. Чем их оценивать? Какой единицей изме-рять? Достижениями и благами для людей,– ради чего жертвы? Два праздника. Был один. Кто-то захотел заменить старый и подыскал новый для замены. Равноценна ли эта замена, ведущая к забвению Великую Октябрьскую Социалистическую революцию. Вероятно, оценивать нужно по тем благам, которые принесли эти два события не одному или нескольким полководцам и кучке заинтересованных лиц.
   Кому-то революция «как нож в горло». Но событие должно оцениваться пользой для, как можно большего народа. Вот эту оценку и должны дать все, по тем благам, которые народ по-лучил от этих событий. Что они дали, и кто их получил?   
  Оба события были кровавыми. Кровавыми были и первая и особенно вторая мировые войны. Первую мировую начала Германия с Россией. Царское правительство не желало её кончать. Закончили её коммунисты, заключив «позорный», по мнению многих, мирный договор. Поте-ряв Польшу, Прибалтийские страны, Финляндию и большие репарации. Но прекратили убий-ства людей. Стоит ли считать, сколько оценивается каждая спасённая душа? А во вторую вой-ну? Может, тоже нужно было сдаться? Но Гитлер пришел не с добром, а с душегубками, печами и просто  кострами для сжигания людей в Освенциме, Бухенвальде, и других страшных лагерях смерти. Кто хотел иметь такой «Рай»? Россия спасла не только свой народ, и народы Европы, но и всей земли. Это чувствовали все и помогали, как могли. Ради этой великой цели пришлось жертвовать жизнью народа. Кто возразит, скажет не нужно?
  События времён Минина и Пожарского, прогнавших врагов из Москвы, не важнее, чем победа над Наполеоном. Но выпятили этот подвиг, а не подвиг Кутузова. Единение было и там. Разве народ не создавал партизанские отряды, не оказывал сопротивление врагу, лишая его ресурсами питания, и сожжение Москвы не являются единением народа, заставившим французов бежать.
  Нет, дело не в объединении народа. Хотели вычеркнуть Великую революцию. А каково её значение для народа. Стоит ли о ней помнить. Были же восстания Степана Разина, Пугачёва, и много других. Что они дали народу и что Октябрьская революция 1917года?
  Вот об это и должен быть диспут, решил он и стал думать о подготовке ребят к диспуту.

                Общество добрых дел «ОДД»
  Как-то в учительской зашел разговор. Математик Софья Николаевна в этом году взяла вести пятый класс. Раньше она вела только старшие классы. Но свой одиннадцатый класс она выпу-стила, и нужно было брать снова низший, чтобы вести его до выпуска из школы. Такова тради-ция. Хотя это и не верно. Учитель теряет свой навык к предмету, который освоил. Перейдя из 11 класса в 5 класс. За новые пять лет он забудет те наработки, которые приобрёл. А это даже страшно – потерять квалификацию. Всё это скажется на знаниях учеников. 
С урока она пришла возмущённая и удручённая: «Да они же таблиц сложения и умножения не знают!» – удивлялась она. – все вычисления ведут на калькуляторах. Без них дважды два не могут сообразить. Как же их дальше учить?
   Ей посочувствовала Ольга Васильевна, сказав: «Я тоже приняла такой класс в прошлом году. Тьма времени ушло на их «подтягивание». Пришлось после уроков заниматься.
  Всё это было при Христофоре Ильиче.
  После уроков, когда, в теплице собралось много учеников и учениц, чтобы проверить своих испытуемых насекомых в разных средах, он,  вспомнил и сказал:
  – Сегодня в учительской был разговор об отстающих учениках. А как в нашем коллективе? Все ли успевают? Может, кому-то помощь нужна?               
  – Да тоже все жалуются. Особенно физика, информатика, математика, – сказали ученики.
  –  Ну, так уж и все. Кто-то есть владеющий этим?
  – Есть один два человека. Разве это успеваемость?
  – А почему не организовать помощь знающих – незнающим? – спросил Христя.      
  – Так двух человек на всех не хватит.
  – Учитель один с целым классом работает. Надо организоваться, и решать совместно. Просто вы этим делом не занимались, А начнёте, и всё получится. Одного сильного будет достаточно. Вы же не глупые люди. Кто-то, что-то не усвоил. Вместе разберётесь. А сильный будет ста-раться поднимать всех до своих «полатей». При этом сам будет подниматься выше. Это полезно даже слабому ученику. Есть такая шутка: «До того объяснял, что сам понял». Вот слабые и пусть объясняют другим слабым, чтобы самим понять и глубже усвоить. Вам же не только в школе сдавать экзамены, а и в институты. Надо всё прочно усвоить. А слабых учеников я вам найду. И учителей в помощь подключу. Кстати, в эту субботу планируется провести в школе первый вечер танцев. Лучше назвать его более широко: « Вечер знакомств». Имеется в виду не просто познакомиться, вы уже знакомы, а узнавать что-то большее, чего на уроках не дают.  С директором это согласовано, но как пробное. Она опасается за дисциплину. Сказала, что такие вечера были, но пришли пьяные и наркоманы и устроили  споры и даже драчи. Если это повто-рится – вечеров больше не будет. Вся надежда на вас – старших в школе. Возьмётесь ли вы  за соблюдение порядка на вечерах и диспутах с участием своих поэтов, бардов и других интерес-ных дел, о которых на уроках не услышите. Подумайте, ваше присутствие на первом вечере и активное участие  будет важным решением вопроса о существовании вечеров и диспутов.                                                

  Христя поговорил с учителями, получил от них списки слабых учеников и обговорил способ занятий. Учителя были согласны. Каждую тему учитель кратко объясняет своим ученикам и «суррогатным» учителям, а закрепление, с решением большого количества задач, где требуется масса времени, ложилась на самих учеников с помощниками. Помощники были рады повторе-нию материала и решению задач. Теперь они их уже не боялись, как раньше. Занятия начались везде, и в старших и младших классах, сначала малым количеством, но быстро расширялось за счёт новых суррогатных учителей и новых учеников. Всё стали сближаться за счёт общения. И вот кто-то предложил: «А не назвать ли нам общество «тимуровским»? Уж очень оно похоже. Может так и назовем?
  – Но тимуровцы оберегали только семьи военных. А мы должны помогать всем. И там Тимур – вожак команды. У нас такого нет. Всё решаем сообща,– большинством голосов.
  –  Тогда назовём его: «Все помогаем всем».
  – Нет. Что-то опять не то. Надо короче, чтобы свой значок сделать, знать своих.
  – Тогда так и назвать: «Свой!». – Нет. Зачем нам делить на своих и не свой? Назовём общество «Добродетель». Тоже длинное. Лучше назвать «общество Добрых дел». А коротко «оДд». Важен не свой, и не один добродетель, а много, целое общество. Все согласились.
Скоро значок появился на груди многих. По кругу значка мелко написано название общества, а в центре круга оДд. От круга отходили лучики. За каждое доброе дело давался лучик малень-кий, или большой. В зависимости от важности поступка, который оценивался своим  выбран-ным советом. Значки давали тем, кто совершил даже маленький добрый поступок. Конечно, все, кто помогал в учёбе, получили первыми. И лучи были крупными, а за малые дела и лучи и значки были мелкие. Но за много мелких, давался большой красивый значок, по решению об-щего совета выбранного из учеников. У некоторых значки смотрелись уже со многими лучами, как лучезарное солнышко. Ими ученики гордились. А другие смотрели с завистью и уважением. С желанием тоже иметь значок.               
               
                Диспут. «Ищем ИСТИНУ»

  Время диспута приближалось. Христя, вместе с Кларой Алексеевной, многократно встреча-лись с ребятами, обсуждая и события Минина и Пожарского, и восстания Пугачёва и другие. Говорили и о войнах. И всегда их разговор  оканчивался не досказанной оценкой. Христя про-сил историка, Клару Алексеевну указать ребятам нужную литературу. Всем они наказывали просмотреть конституции России и СССР. Сравнить их, найти разницу. Найти статьи по правам и обязанностям человека живущего в нашей стране и выписать. «На диспуте нужно быть знающим и поправлять тех, кто нарушает её». – внушали они ученикам.
  Кажется, всё понятнее становился сам, дотоле туманный  диспут. Но как это будет выглядеть вживую, беспокоило и историка и Христю.
  Наконец дата вечера объявлена. Христя ещё раз собрал, чтобы обговорить все детали: с воспи-тателем, историком и филологом о художественной части и развлечениях. Продумывали вместе проведение всего вечера. Ответственным и ведущим оставалась воспитатель Ада Петровна. Она уже успела одна и с учениками посетить культурные заведения, такие как театральное училище, репетиции в детской студии, в школах, с развитой самодеятельностью, библиотеке.
 За три дня до диспута Христя позвонил генералу, сообщил тему и пригласил на диспут вместе с молодыми сотрудниками комитета госбезопасности.

  Генерал приехал на машине в сопровождении трёх молодых офицеров. На нём не было орде-нов, медалей, и даже служебного костюма. Выглядел он буднично, но свежо и подтянуто. Офи-церы были в форме, и даже с регалиями. Им предоставили места в первом ряду, рядом с дирек-тором, завучем и другими учителями.
   На сцену вышла воспитатель Ада Петровна, встав посредине сцены, и  Христя с Кларой Алексеевной. Они встали на противоположные «крылья» сцены, почти спрятавшись за зана-весь.
  Ада объявила: «Начинаем серию школьных вечеров-диспутов. Сегодня премьера, посвящённая предстоящим двум датам 4 и 7 ноября. Знаменательным датам в истории нашего народа. Какой праздник для страны важнее, что отмечать? Мы должны разобраться. Найти истину! Всех присутствующих просим включиться в дискуссию и быть максимально активными участ-никами. Иначе ИСТИНУ мы не найдём. Слово «истину» она произнесла с упором.
  Едва она ушла за занавесь сцены, как выскочил небольшой мальчишка с плакатом на палке и продекламировал:  «Жизнь у одних – праздная, для других – трудна.
                Правда, у всех разная. – ИСТИНА – одна!

  Отбежал к задней части сцены, оставил плакат, и, придя в авансцену, громко сказал:       
  –Люди ищут в жизни истину!» Мы тоже люди! Давайте искать вместе. – уверенно предложил он.  И, встав в позу борца, он резко поднял руку со сжатым кулаком, и, провозгласил: «Даешь ИСТИНУ!» и в такой позе прошел по сцене в одну и другую сторону и скрылся за  занавесом.
 Едва он скрылся, с обеих сторон сцены, навстречу друг другу шли двое, неся надписи на пал-ках: у первого цифра – 4  «День единения», у второго – 7 «Великая Революция».
  – Куда так спешишь? – останавливая первого, спрашивает второй.
  – А ты что, не знаешь? Сегодня праздник – «День единения». Там гуляние.
  – Да это не праздник, а скоморошье кривляние. А празднует страна – 7 ноября. Слушай меня!:                ( декламирует)
  Задумайтесь все, эту дату храня. Она всех важней для народа.
  Я может и стар, но я сын Октября, и чужды мне  мнения урода.
  Я здесь перед вами, судите меня. Я – день трудового народа.
  Нет, и не будет в гостях у меня буржуев разного рода.
     «Первый» обратился к учителю истории:
  – «Госпожа история», рассудите кто прав. Какая же дата важнее?
  Историк вышла на средину сцены, и сказала: «Я могу только рассказать об этих событиях, а судить должен сам народ. Здесь вы – ученики, в лице  народа».
  Ученики разошлись в разные стороны.
  Офицер, сидящий рядом с генералом, шепнул ему на ухо: «Это же противоправное выступле-ние. Надо прекратить обсуждение». – Это диспут. Выскажи своё мнение, – сказал генерал, а сам подумал: «Кажется, тут будет между моими офицерами и выступающими «схватка».
  Офицер поднял руку. – Вы хотите что-то сказать? – спросила Ада. – Назовите фамилию.
  – Офицер Оглоблин, –  Говорите, слушаем. (Она не решилась повторить его фамилию).
  – Я предлагаю и настаиваю закрыть это обсуждение. Оно противозаконно. Решение принято высшим органом нашей власти – Думой. И является Законом, обязанным для исполнения. Нарушение закона ведёт к наказанию.
  Христя заметил, как его подготовленные ребята заёрзали на месте. Он мигнул о согласии. Сразу три руки поднялись вверх. Ада даже удивилась такой активности.
  – Мамаев Костя, тебе слово.
  – Офицер Оглоблин, вероятно, не знает Конституции, – с какой-то пылкостью, можно принять за дерзость говорил Костя. – Высшая власть не Дума, а народ. Высшее решение народа прини-мается референдумом. То, что мы выступаем, это пока обсуждение вопроса. Возможно подго-товка к референдуму. Свобода слова и мнений не запрещены. Даже приветствуются.   
  Генерал с жалостью посмотрел на своего офицера, лицо которого залилось румянцем.
  – Желающих больше нет? – спросила Ада, – Клара Алексеевна, посветите в события, увенчан-ные этими датами.
  Историк подошла к краю сцены, открыла книжку и начала рассказ, иногда заглядывая в неё.
  Событие, связанное с Мининым (Кузьма Минич – нижегородский купец, земский староста и начальник судных дел). Организатор нижегородского ополчения. Собравший для него пожерт-вования. и участвовавший в составлении «окружной грамоты», призывавшей другие города присоединиться к Н-Новгороду, и князем Пожарским Дмитрием Михайловичем. Выдающимся военным и политическим деятелем «Смутного времени», что приходится на начало 17 века. В марте 1611года поляки захватили  московский Кремль и стали нападать на русских. Новгород заняли шведы.  Пожарский с помощью пушкарей отбил вылазки поляков в Москве и загнал их в Китай-город. В этом сражении он был ранен и лечился в своей вотчине в селе Пурехе Ниже-городской губернии. По призыву  нижегородского старосты Кузьмы Минина в октябре 1611 года весь русский народ поднялся на борьбу с польскими интервентами, грабившими население и захватившими московскую казну. Нижегородцы, желая найти «честного мужа, кому заобычно ратное дело» и который «в измене не явился», «стоял в твердости разума своего крепко и непоколебимо безо всякие шатости в марте 1611года», остановились на Пожарском. Он был всенародно избран народным предводителем для борьбы с поляками. К ноябрю 1611г он прие-хал в Нижний Новгород и начал формирование войск. К нижегородцам присоединились другие города (от Казани до Коломны). Весной 1612 года Пожарский двинулся к Ярославлю. Под Яро-славлем произошло обучение ополченцев. Здесь к ним присоединились и северные города. И летом 1612 года двинулись на Москву. Часть отрядов было послано на Белоозеро, чтобы защи-тить Русь от шведов, засевших в Новгороде. На помощь полякам шел гетман Хоткевич. После жестокой битвы войско гетмана было разбито, ополчение вошло в Москву. Была долгая осада кремля. Поляки на предложение сдаться,  надеясь на помощь польского короля Сигизмунда, прислали хвастливый ответ: «Мы не закрываем от вас стен; добывайте их, если они вам нуж-ны… лучше ты, Пожарский, отпусти к сохам твоих людей. Пусть хлоп по-прежнему возделы-вает землю, поп пусть знает церковь. Кузьмы пусть занимаются своей торговлей, – царству то-гда лучше будет, нежели теперь при твоём управлении» 22.10. 1612года русские приступом взяли Китай город, а затем и Кремль. Русский народ в течение 1612-13 годов освободили свою родину от иностранных захватчиков. Лишь Финское побережье и Новгород с окрестностями ещё находились в руках шведов. Пожарский – воевода и князь, получил за это земельный надел, но к власти не допускался, в виду «захудалости рода».
  Про революцию 1917года существует много разных мнений. Одни считают её «победой тру-дового народа», другие – «смутой», приведшей к громадным жертвам. Эти разные взгляды и следует обсудить на диспуте, чтобы найти истину. Коротко введу вас в события тех дней.
   В 1914 году началась первая мировая война. Царь Николай-2 неспособен был вести войну. В стране начались волнения. Правящая верхушка потребовала от Царя отречься от престола. Царь принял это предложение, и было создано временное правительство в феврале 1917года
  Но это не снизило недовольства народа измученного войной уносящей мужиков–кормильцев крестьянских семей. В стране назревала революция. Требовали прекратить войну и новых ре-форм меняющих жизнь. Новое правительство желало вести войну до победного. Большевики выдвинули лозунг: «Вся власть советам народных и солдатских депутатов». В1917 году 7 нояб-ря, было вооруженное восстание, которое свергло временное правительство, и власть перешла в руки большевиков. Часть царской армии перешла на сторону большевиков (коммунистов). Ко-миссары от коммунистов шли в окопы к немцам и договаривались не стрелять друг в друга. Началось братание. Но война всё же, продолжалась. Тогда пришлось заключить мирный дого-вор,  по которому от России отошли Польша, Прибалтийские страны, Финляндия и другие. Россия должна была выплачивать репарации золотом в крупных размерах. Но войну прекрати-ли.
  Но царские генералы собрали остатки царских войск, и решили взять реванш. Новой власти пришлось срочно создавать новую армию. Началась гражданская война, в которой народ, под руководством коммунистов, победил не только внутренних врагов, но и Антанту из множества иностранных государств.
 Что дала революция народу?: Свергнут класс эксплуататоров. Все фабрики, заводы, железная дорога, полезные ископаемые и всё остальное перешло в общую государственную собствен-ность. Не стало тех, кто грабил народ, получая прибыли. Рабочий стал независим от хозяев. Его нельзя уволить, заставить трудиться больше 8 часов. И многие социальные льготы. Крестьяне получили землю. Но, не имея лошадей, не могли её обработать. Начали объединяться в комму-ны, позднее в колхозы. Ликвидирована всеобщая безграмотность. До этого никто не был заин-тересован в грамоте. Неграмотным легче управлять. Большинство не могли читать и писать. Расписывались крестиками, не зная под чем расписываются. Страна обогнала многие передовые страны в развитии, Выдержала многие страшные войны и поднялась от сохи до могучей, грамотной, культурной передовой державы. С неё стали перенимать опыт все страны. Изме-нился весь мир. Вот результаты этой Революции.
  Вам следует сделать оценку значимости событий. Какую дату стоит помнить и отмечать?
  Историк отошла в сторону, на авансцену вышел Христя.
  – Начинаем диспут по оценке этих двух событий, – сказал он.– Какими критериями будем оценивать события? По количеству затраченных дней на события, По количеству убитых и ра-неных с той и с другой стороны. Но мы этого не знаем. По тем благам, которые получил народ, или по тем, что получили сами войны. Скажите ваше мнение.
  – Шилов. Считаю, что важна оценка по смелости и умелости воинов.
  – Кому же вы отдаёте предпочтение? – спросил Христя.
  – Поляки молодцы. Они без боя не сдали Кремль. Мне понравилось их смелое письмо,
  –Это не по теме. Нужна оценка двух дат. У вас её нет.
  – Касаткин. Я считаю, да наверно и все так считают, что оценивать надо потому, что получил народ. Воевавшие, кроме крестов железных или деревянных, ничего не получили.
  – Есть другие мнения? Не вижу рук.
  – Мамаев. А что тут обсуждать. Конечно, оценку надо давать по тем благам, которые получил народ. А в 1612году получил только Пожарский – надел земли. А народ освобожден от ино-странного гнёта, а вот от своих хапуг, не освободили. Это важное дело совершилось лишь бла-годаря Великой Октябрьской Социалистической революции, когда хапуг не стало. 
  – Я, Козлов. Даже сравнивая по величине военных действий это несравнимо больше: Совер-шена революция. С помощью её закончена первая мировая война, гражданская война. Разбиты войска нескольких стран Антанты. Только разгром Антанты можно сравнять с войной 1611-12 годов, вплоть до 1616 года. Очищения русской земли от шведов.
 Благодаря свершению революции были одержаны победы и в других войнах: У озера Хасан, с японцами, с финнами, и страшной Второй Мировой войной. Разве их сравнишь с войной с по-ляками и шведами
  – Разрешите мне. Моя фамилия Бубликов. А чего прошлым числом вспоминать. Может Россия тоже бы победила в этих войнах? А, что? Те же люди.
   –  Да Россия проиграла войну даже Японии в 1905-6 гг, которую «шапками закидать» хотели, – кто-то крикнул с места. Видимо не мог сдержаться.
   – Люди, конечно, те же, но другая система, – пояснил Христя. – Капиталист не будет защи-щать страну, он защищает своё богатство. Нет у него родины, есть «своё». Он лучше заключит любой мир с врагом, чтобы спасти своё. Так поступили русские в войне с Японией 1906г. французы, поляки, шведы, да и вся капиталистическая Европа в войне с Гитлером. А СССР не сдался и победил. Не было частника у власти. Народ защищал всю родину, а не отдельное «своё» частное. То, что фашисты захватили в европейской части СССР: заводы, фабрики и так далее, сумели построить в Сибири. А частник этого не сделает. Вот основная причина победы, а не просто люди. Люди без техники: без оружия, снарядов, патронов и прочей техники воевать не могут.
  – Разрешите мне? Я – Винокур. Революцию делать не следовало. Нужно было уговорить пра-вительство изменить что надо. Тогда бы не было столько жертв в захвате власти, и в граждан-ской войне целых два года. Это дало: разорение, нищету, заводы и фабрики закрылись, Рабочих мест не стало, хозяева сбежали за границу, захватив с собой драгоценности. Зачем это нужно?
  – Костя, вступите с ним в полемику, – подсказал Христя.
 Костя только этого и ждал. Он вскочил с места и заявил: « Так просто, поговорить с прави-тельством и оно всё изменит, даже откажется от власти. Добровольно власть не отдают, её от-бирают. А кому нужна гражданская война? Тем, кто власть взяли, или тем, у кого отняли? Большевикам она была совсем не нужна. Её развязала буржуазия, стараясь сохранить своё вла-дычество. Они виноваты в жертвах.
  – Понятно, – согласился Винокур. – У них же всё отнимали. Кто без боя отдаст своё? 
  – Вот ты и согласился, что жертвы по вине тех, кто проиграл, потерял власть и владения.
  – Но это незаконное свержение законной власти, – не унимался Винокур. В результате гибель огромного количества народа.
  – Если следовать твоей логике, то для свершения революции нужно получить разрешение. Разрешение от кого? От того, кого должны свергать? Это звучит так: Уважаемые господа, раз-решите вас свергнуть. Какая нелепость, до смешного! – сказал Костя.   
  – А кто, по конституции, является высшим органом власти? Кого следовало спросить? – спро-сил Христя и оглядел зало.
Синичкина Светлана, Вы что-то хотите сказать? Говорите, Вам слово.
– Высшей властью является народ. Его решение в виде референдума считается самым главным. 
  – Так референдума-то не было, – крикнул Винокур.
  – Вы начали сказку про «белого бычка». Народ должен спросить у правительства, чтобы оно разрешило народу провести референдум народа, – сказал Христя. – Разве воли народа не доста-точно, чтобы самим решить эти вопросы? Мы отошли от вопроса: какая дата для народа важ-нее, чтобы её следовало помнить и отмечать? Французы свою революцию, которая существова-ла 70 дней, и ничего, кроме памяти не оставила, но её чтут, как важную дату.   
  Что дала война с поляками и шведами народу и что дала революция 1917 года?
   Выяснили: война начала 17 века дала освобождение народа от поборов поляков и шведов. Но она оставила поборы своей властью. Поборы как были, так и остались.
   Что дала народу Октябрьская революция: Говоря о победах, то они много крупнее по мас-штабам. Но кроме военных побед, что она дала народу? Кратко перечислим. Что получили ра-бочие, крестьяне, промышленность и просто сам народ? Кира хочет назвать. Пожалуйста.
  – Рабочие и крестьяне освободились от кабалы хозяина, получили работу и землю. Промыш-ленность получила мощную индустрию в виде заводов и фабрик и обогнала передовые страны. Стала соревноваться с самой развитой страной – США и в чём-то её обогнала. Наш человек первым  посетил космос, указав дорогу следующим космонавтам.
  – У вас всё? – спросил Христя. – Спасибо, садитесь. Кто-то хочет добавить?
  – Тут можно добавлять много, – сказал, не поднимаясь с места, Костя Мамаев. – Наверно сле-дует отметить важное: народ получил всеобщую грамотность, бесплатное образование, меди-цину, и множество социальных льгот. А в мировом значении.  Видя наше развитие, все страны стали   брать пример с нас. Изменился весь мир. Тут и без перечисления всего понятно, что важнее. 
  – Тогда будем голосовать. Кто считает событие 4 ноября важнее. Голосовать могут и гости.
Голосуйте. Что-то я не вижу рук. Тогда голосуем за вторую дату. Её важность и значение.
  Генерал обернулся, чтобы видеть весь зал. Ученики, как один подняли руки, и смотрели на реакцию самого генерала и офицеров. Ему стало неудобно. Все поняли, а он не понял. Чем объ-яснить своё против, он не знал. Пришлось поднять руку. Это сделали и два офицера.
  – Кажется единогласно. Но проверим. Кто против? Нет… Кто воздержался? Один офицер.
  Решение принято. Разрешите опубликовать наше решение в печати и интернет. Как на это отреагирует правительство и народ. Может, как предлагал Винокур, попросить и оно сменит дату?  Голосуем. Единогласно разрешили. – Генерал криво улыбнулся принятому решению.
  – А сейчас переходим к художественной части вечера. Не расходимся. 
  На несколько секунд сцену закрыл занавес. Филолог кратко рассказала о Гайдаре и его произ-ведении: «Тимур и его Команда». Послышался горн. Занавес распахнулась. На сцене шпана Мишки Квакина, играющая в карты, К ним идут тимуровцы с горном, барабаном и большим конвертом.
  – Это что же такое? Жили тихо и вдруг труба? – удивившись, спросил Мишка Квакин.
  – Вот вам наш «Уль-ти-ма-тум!» – сказал тимуровец, вручая конверт. – предупреждение. Пре-кратите грабить сады семей военнослужащих.
  – А то что? – спросил Мишка.      
  – Ультиматум! Значит – бить будем! – пояснил тимуровец.
  – Так бы сразу и сказали. А то – труба, ульди-матум!
  Потом показали встречу Квакина и Тимура.
  Сценки были короткими. Никого не утомили, только развеселили.
  После сцены Ада объявила танцы и выступления учеников. Назвав: «Наши таланты».
  – Просьба стулья поставить вдоль стены. Лишние стулья  вынести в коридор.
  Скоро зал был готов для танцев. Грянули динамики и Ада объявила: «Белый танец! Дамы при-глашают кавалеров. Просим показать пример директора школы Регину Павловну». Просим все. (аплодисменты).
   Регина Павловна не чуралась, не жеманничала. Кажется, что она даже ждала этого, хотя тако-го уговора позволить себе она, конечно, не могла. И вообще сегодня она была необыкновенная. Вместо привычного строгого костюма, что старило её и как-то сковывало, утяжеляло. Превра-щало в строгую казенщину, как казарменного солдата. Вместо цветка или платочка из грудного кармана торчала авторучка, а вместо округлой груди – плоскость, созданная записной книжкой в потайном кармане. А было ей около сорока лет. Сегодня она была в легком красивом платье. На бледно-розовом тёплом поле расцвели крупным планом, нет, не цветы, а изогнутые трех-цветные полосы: голубого, фиолетового цвета с красной прожилкой, хорошо всё сочетающиеся и выглядевшие имитацией крупных цветов. Оно было великолепно. Она  в нём казалась ещё совсем юной, и уж конечно в ней не было ничего казённого – директорского. Удивительно, как женщины могут перевоплощаться. Наверно за это их сравнивают с оборотнями, чародейками, волшебницами. Да что говорить. Женщина может всё. Не случайно мужчины считают её загад-кой, которую они пытаются всегда разгадать. А женщины, как могут, стараются скрывать, что-бы такой оставаться и завораживать сердца. Это только жены становятся раскрытыми и понят-ными, а потому обычными.
 Казалось, она одна могла заменить собой цветущий сад, Но если не сад, то прекрасную клумбу или цветущий куст – точно. Она была юна, светла, очаровательна. Лицо её светилось доброй женской улыбкой, способной покорять самых непокорных и чёрствых мужчин.
  Под аплодисменты она смело вышла из-за двери и направилась к генералу. Сделала прекрас-ное па, отставив ножку назад и слегка присев, чуть щипком оттянув подол своего платья, и по-корно поклонилась. Генерал выпрямился, как по команде смирно, Качнул головой в знак согла-сия и, сделав кренделем руку, подошел к даме. Она просунула руку в «дырку кренделя», по-смотрела на него очаровательной улыбкой, словно он осчастливил её своим согласием, и повела сначала по окружности залы. Словно демонстрируя самих себя перед школьниками, остано-вились, не пройдя и половины, приняли танцевальную позу и начали танец. Их поддержали Оля с Христей. Тоже галантно, но менее чопорно. Девочки не забыли пригласить гостей – мо-лодых офицеров. Повторяя  предыдущих, за ними пошли остальные, уже передразнивая приё-мы, вероятно, стеснялись, и получалось что-то смешное, – скоморошье. И всё-таки, что-то бо-лее понятное просматривалось в танцах, чем беспорядочное Буги-вуги. Не понятно, что изоб-ражают, и кто с кем парой общается.

                Делаем одно дело               
  Между директором и генералом сразу завязался разговор:
  – Удивительный ваш учитель-аспирант. Всё смотрю на него и удивляюсь, – начал генерал. 
  Регине Павловне хотелось услышать что-то более доброе от мужчины в её адрес, и другую тему. Эта её совсем не интересовала. Потому она  суховато спросила: «Чем же вам он понра-вился: своими гусеницами и жуками в колбах? Вредителями, которых разводит в теплице?»
  – А Вы в этом не находите ничего мудрёного? – поинтересовался генерал.
  – Нет. Я считаю, что полезней заниматься людьми. По этим убеждениям и решила работать в школе. Своих детей заиметь не успела, из-за учёбы. Всё думала – успею.  А все мои сокурсни-цы ещё в институте нашли себе пару. А после института такой возможности  выбора уже не стало. На танцплощадках одна детвора. А в школе одни женщины. Всему своё время. Нас об этом никто не предупредил. А так хотелось иметь своих детей. Теперь только завидую другим. Спасает то, что в школе их много. Столько, что хотелось бы менше.
  – Он тоже занимается с живым материалом и что-то пытается получить новое. Не находите?
  – Нет. Вот у вас более серьёзная работа, а тут гусеницы вредители. Какая кому польза?
  – А я считаю, что мы делаем одно дело. Работаем с вредителями. Только я с уже сформиро-вавшимися вредителями, а он предотвращает их рождение. И это, пожалуй, много важнее, пре-дупредить и направить по правильному пути, чем потом лечить, избавлять общество от про-жорливых вредных гусениц. Мы работаем с опозданием. Сначала даём возможность размно-житься вредным – гусеницам, а потом не можем с ними справиться. Нет, тут не в самих гусени-цах дело. Пожалуй, он видит дальше, и делает больше нас. Он хочет сделать из людей – Чело-века. Человека с большой буквы. Сегодняшний диспут мне очень понравился. Ребята учатся рассуждать о пользе и вреде. Люди отличаются от остального живого мира тем, что могут мыс-лить. Этому он и учит. Пожалуй, это самое главное, что должна дать и развить школа в учени-ках, чтобы они несли в жизнь твёрдые убеждения в правильности мысли.
  – Понравился диспут? Как он может понравиться? Я с этим не могу согласиться. Он оспарива-ет решение нашей Государственной Думы. Вы меня удивляете. Я что-то не понимаю.
  – Он, работая с насекомыми, думает, как создать новую среду. Для людей – это «Новое обще-ство». Мы все живём старым, видим, что оно нас не удовлетворяет, но какое новое общество нужно, для нашего блага, не знаем. Хуже того, не хотим о нём думать. Но противоречия копят-ся, и может наступить взрыв в виде революции, с жертвами которых никто не хочет.   
 В этот момент танец закончился.
  – Жаль, не успели докончить беседу. Расстаёмся не достигнув консенсуса. – сказал генерал.
  – Мы можем продолжить беседу в моём кабинете, – предложила директор.
  – Спасибо за предложение, и простите, но это в другой раз. Меня ждёт машина, а мне ещё нужно встретиться с аспирантом. Решить кое-какие вопросы.
   – Директор ушла неудовлетворённая, но настаивать сочла неприличным.
  Генерал нашел Христю беседующим с математиками, извинился за вмешательство, сослав-шись на срочность. – Мне нужно с вами поговорить, – сказал он Христе.
  – Я сделал запрос в полицию по делу Дружинина. Оказалось дело совсем не в нём. Его от-странили от участия в расследовании, как помеху. Раскрылось, серьёзнее дело со священником.  С его неожиданной пропажей. Важно то, что дело незаконно прекращено, со слов священника. Хотя труп не найден, и слова священника похоже на обман. Я потребовал возбудить дело. Ка-жется оно более серьёзно. Но вам пока знать подробности не нужно. Просто, не мешайте поли-ции. Я взял дело под свой контроль. А что вы знаете о Дружинине. Где я его могу найти, чтобы поговорить. Может он даст подробности, которые умалчивают или не знают в полиции. Помо-гите мне его найти.
  – Сейчас узнаем у учеников 11 класса. Костя, ты почему не танцуешь?
  – Так не с кем. Никто не приглашает.
  – Мы тебя приглашаем. Подойди сюда, дело есть. Надо помочь.
  – Слушаю вас. Какое дело? Справлюсь ли?
  – Скажи, куда переведён учиться Дружинин. В какую школу?
  – В городскую, А номер я не знаю. Это лучше девочек спросить. Они дотошней нас. Света, подойди сюда. Скажи, в какой школе учится Володя, – спросил Костя.
  Света посмотрела на генерала и в нерешительности молчала.
  – Светлана? Это нужно чтобы помочь Володе, – догадался сказать Христя.– Тут нет плохого для него, наоборот, его спасают.
  – Вам я верю. Он учится в школе № 13, по улице 1Мая. Но он же, ни в чём не виноват.
  – Вот в этом и дело. Не виноват, а наказан. Несправедливо. С несправедливостью нужно бо-роться всем вместе. Мы хотим вернуть его в свой коллектив. Ты хочешь этого?
  – Конечно. Все хотят. Если что надо все помогут.
  – Замечательные слова, – сказал генерал. – С такими ребятами можно в разведку идти и горы покорять. В беде не бросят. Молодцы! Хорошее у нас растёт поколение. Я на диспуте это по-нял.
  Тут подошла воспитатель, и, сделала поклон перед генералом. По-русски: не отставляя ногу, а стоя перед генералом, она низко поклонилась, и, держа в руке платок, провела им перед гене-ральскими сапогами, словно обметала, очищая пыль на дорожке, и произнесла: – Прошу гене-рала не отказать мне хотя бы в половине танца. Жест был такой красивый и убедительный, что генерал согласился.  В это время из своего кабинета-убежища вышла директор в надежде, что генерал уже ушел, Но, увидев генерала танцующего с Адой, словно остолбенела. Её охватило зло  не столько  на генерала, сколько на воспитателя, как на свою соперницу. « Ну, нет, – сказа-ла она сама себе, – этого я тебе не позволю». И снова скрылась в своём кабинете.
  После танца, генерал и офицеры, попрощались и уехали. Вечер ещё продолжался, но это был уже чисто подростковый вечер с современными танцами.
  – Света, а почему не приглашаете на танцы Костю. Он жаловался мне, – сказал в шутку Хри-стя.
  – Это он должен приглашать. А мне ещё туфли на высоком каблуке не купили, он слишком высок для меня, – сказала она, засмеялась и побежала, крикнув на ходу: «Не доросла!»
  – Да, причина существенная, – сказал Христя. – Зато среди высоких девочек ты будешь в большом почёте. Да и невысокие, когда ума наберутся, мимо не пройдут. Обратят внимание. И ей только туфель на высоком каблуке не хватает. Это дело времени. Об этом уже думают. 
  Такие школьные вечера, с танцами и своей нехитрой самодеятельностью стали проводиться каждую субботу, а диспуты раз в месяц.
 
  В первый же понедельник стихийно возник
разговор, – разборка прошедшего диспута. Начался он, когда Христя подошел к математику Софье Николаевне, чтобы поговорить о следующем диспуте. – Вы уже думали о своём диспуте? Хотелось бы провести его не в виде рассказа о математике, а в виде диспута, спора ребят: Зачем нужна математика? Под лозунгом: «Истинно только то, что доказано математикой!».
  – Опять философия, – проворчал физик, – кажется, уже за проведённый диспут нас скоро всех таскать будут. Сказал же офицер, что это противозаконно. Кому непонятно?
  – А мне понравился диспут, – сказала историк, – в нём ученики были активны. Они не просто слушали, а участвовали в обсуждении. При таком участии не только лучше запоминается мате-риал, а и глубже осмысливается. А это самое главное.
  – Вот за главное и наказывают. Лучше сидеть и не умничать. Умных в политике не всяких любят.  Только тех, кто помогает тянуть, а не тормозит, и уж конечно не тех, кто в другую сто-рону тянет. Была Октябрьская Революция: кровь и голод. Кому это снова нужно?
  – Но, почему Вы говорите о страшном? Ельцин совершил переворот без гражданской войны. Если мы укажем путь к новой жизни мирным путём, войны не будет. Все зависит от нас. Знаем ли мы сами этот путь. Чтобы учить, надо хорошо самим знать материал, чему учить.   
  – Это противоположные действия, Их нельзя сравнивать. Октябрьская революция отбирала богатства, а ельцинский переворот, обогащал тех, кто правит, – подсказала Фаина Сергеевна, учитель иностранного языка. – Отбирать и раздавать – это разные деяния. Поэтому и без войны. А диспут – дело полезное даже для самих нас. Мы сами ещё неграмотные в этом. Я полностью согласна с прошедшим диспутом. Всё хорошо доказано. Поэтому решение единогласно.
  В это время в учительскую вошла директор. Она слышала фразу о диспуте и начала с неё.      
  – Обсуждаете проведение вечера? Конечно, диспут, сам по себе, дело полезное, но школа не должна быть политизирована. Это светское учреждение занятое изучением грамоты. Политика – дело других кругов. Нашим ученикам нужно ещё вырасти и набраться ума.
  – А где они наберутся его, если не в школе? Не каждый пойдёт учиться в специальное заведе-ние, получать политическую грамотность, – сказал Христя, – но хорошо жить хотят все.
  – В программе школы этого нет, есть только обществоведенье. Обустройство общества.
  – Поэтому ученики политически не грамотные. Отсюда споры, кто прав, за кем идти?
  – Не будем спорить. Лучше скажи, Ильич, что сказал генерал о нашем диспуте?
  – Ему диспут понравился. Изъявил желание присутствовать и на других. Просил сообщать.
  – Даже так? А что у нас планируется дальше? Надеюсь, ещё не революция. Конечно, я шучу. Но как знать? Какая тема диспута?
  – Следующий диспут на математическую тему под лозунгом: «Истинно только то, что доказа-но математикой».
  – Кажется, революции-то математикой не доказывались. Разве что считали человеческие ду-ши, может трупы. Уже серьёзно заключила директор. Звонок. Идите по местам.
  В учительской остались только директор и воспитатель. Директор сухо и с недовольным ви-дом, явно не желая вести длительный разговор, сказала:
  – Не забывайте, ответственность за все диспуты лежит на вас. А они, как мне кажется, слиш-ком политизированы. К нам приходит генерал спецотдела государственной безопасности со своими офицерами. Советую и от него держаться подальше. Может «подловить» на любом слове. Приклеят статью в государственной измене. Мало не дадут.
  Директор посмотрела недоброжелательным боковым взглядом с наклона, словно снизу чуть открытой двери, желая увидеть реакцию на сказанное, и, кажется, осталась довольной. Повер-нулась и вышла. А  в душе горела злость на соперницу, посмевшую танцевать с ЕЁ, как сама твёрдо решила, генералом. «Я тебя ещё не так напугаю. Будешь бояться в школу ходить», – ре-шила она.
  В большую перемену Христя собрался с обеими математиками обсудить математический дис-пут. – У меня созрела такая полемика: С помощью математики Ньютон доказал, что существует   всемирное тяготение. Все тела протягиваются друг к другу. Доказательства он произвел на вращении луны вокруг земли, что Луна удерживается на круговой орбите за счет земного тяго-тения. Так же движется Земля вокруг Солнца и все тела как в космическом пространстве, так на самой земле. Поэтому все тела падают на землю, и не падают с земли. Антиподы удерживаются, вода не сливается с планеты. По его формуле, чисто математически отыскали  планету Плутон, по отклонению, за счёт влияния рядом проходящей планеты. Кеплер вычислил орбиты и скорости других планет и сравнил с наблюдениями астронома Тихо Браге. Всё совпало. Это был триумф науки. Оппонент должен выдвинуть другой взгляд: Эйнштейн сказал, что тяготе-ния нет. Есть искривление пространства, в котором движущиеся в кривом пространстве тела получают центробежную силу, которую и считают тяготением. Но математически доказать он не смог. 
  Геометрия Эвклида создана на пяти аксиомах. И все расчёты объясняются этой геометрией: через две точки можно провести только одну прямую. Но земля круглая  А геометрия Эвклида  верна только для плоскости, а для земной поверхности не идеальна. И Лобачевский создал дру-гую геометрию, для кривых плоскостей: через две точки можно провести сколько угодно кри-вых не пересекающихся в пространстве. Рассказать о пятом постулате Эвклида и Лобачевского. Вы знаете. Тоже две разные концепции для спора. Можно сравнить механику Ньютона и Эйн-штейна. По теории относительности, с увеличением скорости до скорости света, пространство сжимается. Можно ли космонавту измерить это изменение линейкой,      если он в ракете будет двигаться с такой скоростью. Когда вдруг всё пространство сузится или расширится.
. Но это лучше оставить физику.
А вам рассказать о дифференцировании и интегрировании. Как научиться быстро считать. Ма-тематика Магницкого. Как определить ширину реки, озера, расстояние до Луны, до Солнца. Можете своё добавить или всё своё. Из истории математики. Как возникла алгебра.
Очень интересная тема на бытовом уровне, что такое прибавочная стоимость. Её плюсы и ми-нусы. Можно ли точно рассчитать зарплату для всех. Она зависит не только от количества вло-женного труда, а и от образования, сложности, опасности, вредности, от количества предложе-ний рабочих рук и так далее. Вам широкое поле для разработки диспута. Можете говорить и о том, из чего складывается цена. Может ли быть она постоянна? Что на неё влияет? И вывод Маркса.
   – Спасибо за наводящие вопросы. Но вопрос о ценах и зарплате связан с противоречиями.
  – А вот этого-то и не стоит бояться. На это особо заострить внимание. Что мешает строить «Новое общество». В этом и главная наша безграмотность. Не знаем, что строить. Какое оно должно быть без обмана и мошенничества с ценами и качеством товара. Вам же самим хочется иметь другое,– честное общество.
  Вы подумайте. А потом соберёмся и продолжим разговор. Вместе мы его придумаем.
Но диспут должны вести ученики. Ваше дело их готовить. Вас двое. Вот и продумайте спор учеников на эти темы или предложите свои.
  Я бы хотел услышать плюсы и минусы свободного рынка. Это же наша жизнь.
  – А можно в сатирической форме? – спросила Ольга Васильевна.
  –  О, об этом я только мечтаю. Вся-то наша рыночная жизнь – сплошная сатира. Нет Салтыко-ва-Щедрина и Гоголя описать её. Да она ими уже описана, только увязать с нашей жизнью.
 Раз  услышал я, как стать миллионером по-американски: «Найти яблоко, оттереть его до блеска и продать. На вырученные деньги купить два яблока, оттереть их до блеска, продать и купить четыре яблока. И так до тех пор, пока ваша бабушка не погибнет в автокатастрофе и не оставит вам миллион». – Все посмеялись и весёлыми пошли на уроки.

                Дебилы поумнели               
  Закончилась первая четверть. Завуч взялась за подведение итогов к педсовету.
Конечно, больше интересовали отстающие учащиеся. Она открыла журнал и начала искать тех, на кого надежды, как всегда, не было.  Их она решила выписать отдельно. Но пробежав глазами столбик оценок за четверть по математике класса Ольги Васильевны, она не нашла ни одной двойки. «Не может быть,– сказала она сама себе, – тут явная натяжка оценок, проще говоря – “липа”». Она открыла страницу текущих оценок, чтобы узнать, из каких оценок выставлена тройка? Удивлению её не было предела. По контрольной за четверть у двоечника стояла чет-вёрка.
  «Не может быть! Четвёрка у двоечника. Наверняка не без помощи ручки учителя, или спи-сал», – решила она и пошла искать тетради контрольных работ данного класса.
  Как и ожидала, первые контрольные были с двойками. Но вот появилась тройка, а за ней сразу четвёрка.  Завуч внимательно рассматривала лист контрольной как через лупу, пытаясь найти исправления. Но не нашла. Стала просматривать тетради других учеников, ища списывание. Не наша. Всё честно!
  Просмотрела тетради по математике учеников Софьи Николаевны. Журнальные оценки по другим тяжелым предметам и контрольные заботы.
  «Удивительно,– сказала она себе, – мне же директор не поверит о таких успехах в школе. Чем-то я должна всё это объяснить. Чем? Кого подменили в школе – учителей, или учеников? Может чем-то напугали учителей на прошлом педсовете и учителя что-то делают. Верно, Ольга Васильевна нашла новый способ объяснять. Но у Софьи Николаевны тоже успех. Да и по физи-ке и информатике хорошо. Дело не в отдельном учителе. В чём же? Я хотела учить отстающих учителей на работах других учителей. А теперь кого учить? Неужели  ‘дебил‘ поумнел. Какое-то волшебство». – Она решила узнать у учителей. Когда она подошла и спросила Софью Нико-лаевну, потом  Ольгу Васильевну, услышала один ответ:
  «С ними занимались старшеклассники».
  Да она и сама видела после уроков и в большую перемену вместе тех и других, но приняла за простое общение – игра в «дочки-матери, или в школу: «учитель-ученик». И была крайне удив-лена, как игры повысили успеваемость.
  Уже на педсовете, когда директор стала ругать учителей, что их ученики долго не уходят из школы.  Жалуются технички – мешают убираться. От учителей требовала «порядка». Завуч не выдержала и возмутилась: «Регина Павловна, да это приветствовать надо. В школе повысилась успеваемость. Не стало отстающих учеников. Это ученики стали заниматься с отстающими учениками и их не стало. В школе повысилась не только успеваемость, но и дисциплина».
  – А почему я там не видела учителей? Ученики предоставлены самим себе. А вдруг что?
  – Вдруг что может случиться и на уроках и вне школы. Нужно же доверять ученикам. Уже прошло несколько вечеров и диспут. Ничего не случилось. Ученики стали другими – ответ-ственными. В школе новая система. «Все отвечают за всё».
  – Новая система? Что-то я этого не вижу. Не получится так, что «у семи нянек, – дитя без глаз? Должен быть ответственный, с кого спросить. Я назначила Аду Петровну».
  – Да разве она одна наведёт порядок? Вы просто отстали от жизни. Я сама недавно узнала, что в школе есть даже подпольная, никем не разрешенная детская организация «ОДД». Даже значки выпустили. Вы, конечно, видели их.
  – Значки? Это просто детская шалость. Вы, что принимаете меня за фараона, вышедшего из гробницы в настоящий век? (смех учителей)
  – Да Вы не удивляйтесь. Мы уже к этому привыкли, как к вращению земли, – сказал учитель физики. – хуже если земля и это всё вдруг остановится. Лев Толстой, да и другие учителя в прошлом этим методом пользовались. Забыли! Надо было вспомнить, да некому, как Галилею «ногой топнуть», чтобы всё закрутилось.
  Но директор не на шутку испугалась. «Если об этой тайной организации узнает генерал, наверно и школу закроют. А что будет со мной? Хорошо если просто уволят. Могут и диплома лишить. Если на свободе оставят, куда пойду работать. Надо как-то подготовить генерала. Ска-зать, что дети в тимуровцев играют. И этим подняли успеваемость в школе».

  Прошло три недели. Христе позвонил генерал и поинтересовался когда будет диспут, и на ка-кую тему. И сообщил, что хочет встретиться и поговорить с Володей и его товарищам. Имеются неясности. Подготовить встречу с ними. Христя сообщил дату диспута по математике: Тема: «Истинно только то, что доказано математикой». Обещал постараться устроить встречу с Во-лодей и другими ребятами.
  И вот день диспута подошел. Генерал приехал на машине уже с четырьмя офицерами.
  – Христя их встретил на крыльце школы и, после приветствия и знакомства, спросил: Когда будете говорить с Володей и другими, сейчас или после диспута?
  – Для меня это дело важней, – сказал генерал, – офицеры пусть идут на диспут, а я побеседую с ребятами. Где нам предложите место?
  – Можно в учительской, в классе, в коридоре.
  – Учительская – слишком официально. Коридор самое доверительное место.
  – Пойдёмте, покажу место. Сейчас позову ребят. – Только не говорите что я генерал. Можно напугать ребят и тогда ничего не узнаем. Просто следователь, ведущий это дело, – предупредил генерал.
  Скоро все были вместе. Христя познакомил ребят со следователем:
  – Человек хочет довести брошенное полицией дело до конца. Помогите ему, расскажите всё, что знаете. По некоторым предположениям монах скрывается. Помогите его найти, если что знаете. Я буду в стороне, безучастным слушателем. Пожалуйста, начинайте.
  – Будем для начала, знакомимся. Я просто товарищ следователь. Кто вы назовите  фамилию и полное имя и отчество. Это нужно для протокола опроса.
  Ребята назвали себя. Следователь начал опрос с самых азов. Пропала икона. Кто присутство-вал при этом и может что-то сказать. Затем перешёл к последующим преследованиям за Вино-куром. Он был очень дотошным и хотел знать самые тонкости, а именно: почему решили сле-дить именно за ним, а не за кем-то другим, Где и как наблюдали, что заметили, что вы думаете, какие выводы ваши? Почему так решили?
  В рассказе дошли до ночи на кладбище, рассказали о том, как ловили монаха. И о могиле, в которой слышали плачь и молитвы на чужом языке.
 Следователь был удивлен новыми сведеньями. В полиции его с этим не познакомили.
  – А что вам ещё известно? – Спросил следователь, желая узнать больше, и, был немало удив-лён ещё более страшным: В прошлое воскресение ребята делали вылазку в лес на лыжах и уви-дели там лыжные следы. Это был первый добрый снег для лыжных прогулок. Они пошли по следу и наткнулись на землянку. Внутри её была маленькая печь, и… Ребята переглянулись. – И что ещё? – спросил следователь испуганных ребят. – Что вас напугало?   
  – Там лежала женщина с перерезанным горлом. Мы испугались и убежали. Когда приехали в город, увидели лыжные следы у дома Винокура. Они были похоже на те, что в лесу. Но там следов в землянку без лыж не было. Кто-то только подъезжал, но с лыж не сходил. Хотя видно было, что тут стоял, – рассказал Володя.
  – Почему вы сразу не сообщили в полицию? – спросил следователь.      
  – Мы испугались. Нам же запретили заниматься расследованием.
  – Всё, ребята. Разговор закончен. Вы свободны. Володя останься.
Когда все отошли следователь спросил: – Далеко ли это место. Без тебя его могут найти?
  – Снег ещё не таял. Лыжный след можно найти, если идти от железнодорожного переезда «Костиной будки» до поворота дороги. Там и начинался наш след в лес. Правда лыжи мы одели раньше. Там же и чужой след. Мы по нему и пошли. Где-то метров пятьсот прошли. До землян-ки. В саму землянку следов не было. Это наше любопытство. Нет следов, значит, нет людей.   
  – Спасибо. Попробуем найти без тебя. Ты свободен. Я дам задание полиции. Пусть ищут.
  Генерал тут же позвонил в полицию и кратко рассказал, что и как искать. Возбуждённый рас-сказом он уже не хотел идти на диспут. Настроение его было не до диспута, – тревожное. Хотел только предупредить Христю и уйти. Но когда подходил к залу, услышал громкий смех и забыл о тревоге. Подсев рядом, он спросил: «Над чем смеются?» Христя рассказал:
 «Один захотел стать бизнесменом с помощью обмана Бога. Показаться ему добрым к людям. А математику знал плохо. Вот, подходит он к церкви и просит Бога: «Боже мой, Боже. Увеличь мою казну в кармане вдвое, и я дам нищему пятиалтынный. И тут он почувствовал, как в его карман деньги посыпались. Обрадовался бизнесмен. Дал он сказанное нищему и пошел дальше. Видит нищую старушку и снова так же молит и снова даёт пятиалтынный. Идёт дальше. Видит нищую женщину с ребёнком на руках. Снова просит бога, как и раньше. Достаёт из кармана последний пятиалтынный. И в кармане становится пусто. Спрашивается, сколько денег было у бизнесмена вначале. По сколько он должен был давать, чтоб у него прибыль получилась. Отве-ты оценивались и заносились в журнал. Ответили три человека. Было много рук ещё. Но взяли только первых. Диспут закончился, – сказал Христя, – сейчас будет художественная часть. Её готовила математик Ольга  и филолог Мария Матвеевна.
 Занавесь открылась. На сцене, развалившись в мягком кресле, блаженствует упитанный биз-несмен. На столе фрукты и бутылки. Входит худой мужчина с удочками. И говорит:
  – Здравствуй приятель.
  – Здорово друг. Заходи, ты всегда дорогим гостем будешь. Помню, как ты меня на речке спа-сал. Век тебе благодарен буду. Давно не виделись. Поговорить хочется. Вспомнить, как вместе охотились и рыбачили. Как ты меня на речке спасал, и как  я тебя спас, не убил, принял за мед-ведя  и хотел выстрелить, но руки от испуга тряслись. Боялся промахнуться и убежал. Да, нам есть что вспомнить. Садись мил человек ближе к столу. Угощайся. На рыбалку собрался, без меня боишься идти, – спасать некому. Понимаю, но не могу. Дела, бизнес.
  – Да нет. Я уже с речки. Хотел поймать «золотую рыбку», да не сумел. Поэтому к тебе зашел денег попросить. Ты всегда выручал. Выручи и сейчас. Жена житья не даёт, – ругает. Все му-жики деньги достают, а ты, – говорит, мелкой рыбёшки поймать не можешь. Какой ты мужик – кормилец? Ты мне на квартиру дал. Спасибо! Я справил новоселье. На машину дал. Ещё боль-шое спасибо. Машину купил,  на охоту будем ездить вместе. Да ты не беспокойся.  Я тебе всё отдам, для этого только помоги. Ведь я же тебя спас. Если б не хотел отдавать, – зачем бы мне тебя спасать? 
  – Верно, говоришь. Логично. Да на что тебе деньги? Квартиру купил? Машину купил?
  – Всё верно – логично. Всё купил. Но теперь долг-то отдавать надо. Вот я и решил бизнесом заняться, как ты. Разбогатею и расплачусь.
  – Всё верно, логично. Бизнес хорошее дело, – прибыльное. А чем хочешь заняться?
  – Да, как и ты. Тем же. Ты меня и научишь.
  – Да ты понимаешь, что говоришь? Ты же хочешь стать моим конкурентом. Вместе бизнес вести, вместе деньги делить. А я не хочу ни с кем делиться. Мои деньги хочешь отбирать? Нет!!! Если по-дружески. Дам тебе денег на билет в один конец, чтоб уехал и не возвращался. Прочитал сказку про «золотую рыбку», а может жена рассказала: «Не хочу быть дворянкой. Хочу быть вольною царицей! Но сказки нужно читать до конца. Чем она кончилась, помнишь? А Пушкин что сказал, знаешь? Намек надо  понимать, и «на чужой каравай рта не раскрывать». Со мной деньги считать, у меня брать, чтобы мне отдать. Не нужны мне такие деньги. Пошел вон из дома!!! (Хватается за ружьё. Проситель убегает).  – Теперь я жалею, что тебя тогда не застрелил. Конкурентишко проклятый. Попадись  мне ещё раз на охоте…
  –Так деньги делают друзей врагами, – заключила Ольга Васильевна.

  Ада объявила танцы, и когда зал опустел от стульев, пригласила генерала на танцы. Директор даже не успела сдвинуться с места. Она ждала, что объявят «белый танец». Но такого объявле-ния не было, а Ада была уже рядом с генералом. Сердце Регины Павловны дрогнуло и застучало так, что она испугалась, что его стук услышат все. Она поспешно удалилась в свой кабинет.
  Но и в кабинете ей не сиделось. Она решила, разобраться с Адой и генералом.
  Когда она вошла в зало, музыка ещё была слышна в коридоре, но при входе её в зал, закончи-лась, Ада и  генерал любезно благодарили друг друга за танец. Ада пошла объявлять следующий номер. Генерал остался один. Он что-то высматривал в зале, словно кого-то искал. И тут его взгляд прошелся равнодушно по ней, и не остановился. Регина Павловна решила идти к нему сама.
  – Вижу, что вы скучаете в одиночестве. Решила подойти. Возможно, кого-то ищете, или вам нужна какая-то помощь в общении? Может, я ошибаюсь?
  Генерал хотел сказать, что ни в чём не нуждается, но счёл это нетактично по отношению к женщине. Можно поставить её в неудобное положение. Вероятно, она желает поговорить. По-этому сказал: «В прошлую встречу, мы с вами что-то не договорили. Напомните, пожалуйста, я совсем забыл. Наверно старческий склероз? Пошутил он.
  – Ну, что Вы? Вы так хорошо выглядите, что вам не отбиться от женщин моложе Вас. Вот  я заметила, Ада Петровна вами увлеклась. На танцы приглашает. Она вам тоже понравилась? Но у неё ребёнок. Она уже была за мужем, но муж сбежал.
  Генерал почувствовал, что ему навязывают женскую тему: взаимоотношение мужчины и женщины. «Почему она сразу обвинила её. Захотела показать с плохой стороны. Ей это нужно? Может от неё «сбежал» милый и любимый муж? Но тому много причин. Может она перекла-дывает свой неудачный случай на её плечи», – подумал генерал.
  – Почему же сбежал? Может она ушла от него? Может другая причина заставила их разойтись. Извините, но я пришел сюда не из-за неё. Мне интересны ваши диспуты. Они в чём-то помогают в моёй работе. Так же Христофор Ильич просил распутать дело Дружинина, да и всей школы в краже иконы. Вы как считаете, нужно ли заниматься этим делом?
  – У вас наверно своих дел много. А со школой полиция занимается. Наверно достаточно?
  – Если бы она занималась, то, конечно, было бы достаточно. Но она закрыла дело. А она в мо-ём подчинении. За её работу и я отвечаю. Закрытие такого серьёзного дела – преступление!
  – Извините, не хочу вмешиваться в ваши задачи. Мне бы свои задачи решить.
Начался новый танец и генерал пригласил её на танец. Беседа почему-то угасла. Каждый думал о своём и не желал посвящать в это другого.


                Заботы генерала
  Сразу после танца генерал распрощался с директором, ссылаясь на занятость, и поспешил проститься с Христофором. Он нашел его в окружении ребят. Его цепкому глазу сразу «броси-лись» в глаза нагрудные значки у всех стоящих ребят с буквами «ОДД». «Не иначе какое-то общество и сейчас идет консультация с руководителем, – подумал он, – кажется, я попал в са-мый нужный момент. Тут и члены общества и руководитель. Раньше об обществе никто не го-ворил. Интересно почему? Вероятно, оно было засекречено, и вот сейчас я открою все секреты. Может учитель физики был прав, аспирант действительно опасный человек, но скрывается под мирной маской».
   Он выбрал самого молодого, в надежде попасть на «простака», и спросил, взявши его за зна-чок.
  – Что означает твой значок с буквами?
  – Общество Добрых Дел, – ответил, ученик не задумываясь.
  – Кто командир общества? – допытывался генерал.
  – Никто! У нас нет командиров! Разве добрые дела делаются по команде?
  – Но кто-то вами руководит, создал эту организацию, – настаивал генерал.
  – Никто. Мы сами так решили, чтобы все делали добрые дела. За добрые дела и даётся значок. Кто их не делает, у того значков нет.
  – Тогда зачем вы столпились около учителя? – Он рассказал, как удивился завуч, и директор, узнав, что благодаря нам в школе не стало неуспевающих учеников и поднялась дисциплина. Нам было очень интересно узнать об их удивлении.
  – Даже так? А какие ещё дела вы делаете, кроме поднятия успеваемость? – не кончал генерал удивлять себя новыми открытиями.
  – Да много всяких. Всё что нужно, то и делаем. Вот дисциплину на вечерах, да и в классе дер-жим. Никто против нас не выступает. Все учителя довольны. Не стало курильщиков и наркома-нов. Да вообще в школе стал порядок.
  – Понял, – сказал генерал, – хорошее дело делаете. Хотелось бы ваш опыт другим школам пе-редать. Вы им поможете?
  – Чего же не помочь? Даже в своё общество примем.
  – Как ты смело за всех отвечаешь. Другие члены общества может, не захотят
  – Добрые дела делать никто не запретит.
  – Ты прав! Желаю вашему обществу множиться и расширяться! Успеха вам всем. Христофор Ильич, я случайно узнал о вашей большей работе с «малыми букашками». Великое дело делае-те. Вы молодец! Вырастут из них большие, нужные обществу люди. Успеха вам в этом деле.  До свидания. Жду вашего следующего приглашения. Успеха всем! – он поднял руку со сжатым кулаком – борца за добрые дела.

  Володя искал Элю и не мог найти. Наконец он понял, что поиски напрасны и решил обратить-ся к Свете, подруге Эли.
  – Здравствуй Света. Ты почему одна, где Эля?
  – Тебя интересует, почему я одна?.. Или где Эля? – слегка подколола Света. – Понимаю, не трудись объяснять, Догадываюсь. Давно заметила, что ищешь. Не ищи. Её здесь нет.
  – Что? Она не ходит на танцы? – спросил Володя.
  – Она вообще не ходит в школу. 
  – Что, обезножила? Сломала ногу или обе? Спрыгнула с последнего этажа? – шутил Володя.  – Может её посетить можно? Где она? Неужели и на уроки не ходит?
  Светлана не хотела говорить Володе о пропаже Светы.
  – Нет, ничего не сломала, но на уроки  она тоже не ходит. И вообще её нет в городе.
  – Света, это уже не шутка. Мне нужно знать правду. Что случилось? Не скажешь ты, придётся обращаться к другим. Тебе это надо?
  Свете видела переживания Володи, но не хотелось разносить этот вопрос по всем. Возникнут разные ненужные толки. Ей самой было непонятно исчезновение. Она могла догадываться, и потому не хотела обсуждения. Родители Эли один раз с ней беседовали, чтобы узнать подроб-ности. Она видела их беспокойство. То, что она сказала о желании Эли уехать снова на Север, они наверняка проверили. Но после трёх дней, когда они снова ходили в  полицию, они почему-то успокоились. Когда Света спросила у них, то они сказали ей только её же версию – уехала на Север. И этим ограничились. Света чувствовала, что они что-то скрывают, не договаривают, и ждала письма от неё родителям, но родители молчали. Просить адрес у родителей она не решилась. Если молчат, значит так надо. И когда Володя снова обратился к ней: – Света, я жду. – Она сказала ему ту же версию, которую придумала сама.    
   После Володя танцевал со Светой, Но в разговоре были больше вопросы со стороны Светы:
  – Ты о чем беседовал с генералом? – Спросила Света.
  – Да он заинтересовался иконой. Кто мог её похитить. Рассказал мне, что в полиции с меня сняли все  подозрения, реабилитировали меня, да и всех учеников и школу.
  – Значит, ты можешь перейти снова в нашу школу?
  – Хотел, но теперь передумал.
  – Из-за Эли наверно, – догадалась Светлана.– А у нас теперь каждую субботу танцы. Правда, я хожу только на диспуты. Они раз в месяц. Там, в коридоре объявление вывешивают, когда сле-дующее. Пойдём, посмотрим. Я на танцы не хожу, а диспуты с танцами посещаю.
  Они пошли прочитать объявление, затем Света попросила Володю проводить её до дома, не дожидаясь окончания танцев. Прощаясь, спросила: «ты придёшь на диспут. Я снова хотела бы с тобой танцевать. С тобой легко, и просто. Приходи. Я может письмо получу от Эли. Покажу тебе. Буду ждать». – Приду обязательно, До встречи.
 
 На другое утро  за Володей приехали на машине из полиции. Разговор был краток: «поедем, покажешь место землянки»
  Володю это несколько удивило. Всё же казалось очень просто: взять след и по нему идти. Но когда они прибыли на место, оказалось, следов несколько и все расходятся в разные стороны, кружат, пересекаются. Кажется, кто-то специально путал следы. Володе пришлось вспоминать и ориентироваться по приметам на местности.
  Скоро они нашли землянку. К её входу было много следов. Никакой женщины там не было.  Землянка очищена, но мазки крови всё же, обнаружены и взяты на экспертизу. Следователи долго изучали следы возле землянки и вокруг, и пришли к выводу, что было два человека. Труп унесён. На этом поиски снова зашли в тупик.

  На дворе уже декабрь месяц. Всюду появились новогодние рекламы, и город стал преобра-жаться в сказочный мир. Особенно это старание замечалось в телевиденье. И всё это вело к не-понятному ожиданию чего-то нового. Но стоило только чуть подумать, и туман неизвестного разрушался и пропадал. Каждый год мы ждем, но лучше не становится. Даже перестали гово-рить на эту тему. Все понимали, что все эти ожидания – новогодние сказки, а им можно ли ве-рить? Оставляя эту радость детям, и думая больше только о них.
  Вдруг в школу пришли сразу несколько директоров из других школ с газетой «Наш край», и пошли прямо к директору. Директор была удивлена такому визиту.
  – Здравствуйте Регина Павловна, Вы что-то замкнулись в себе и не хотите с нами делиться. Что за тайное общество у вас родилось, что оно даже газете стало известно. Вы кому-то шепну-ли по-приятельски, а когда знают двое – это уже не секрет.
  – Вы это о чём? – поинтересовалась, не без удивления, директор. 
  – А Вы не знаете? Весь город только об этом и говорит. Новогодние припасы забыли.
  – О чём же там говорят? – спросила она, явно не без удивления.
  – Говорят, что у вас сильный защитник появился. Второй раз пишет в газету о чудесах вашей школы. Пришли узнать верить ли всему, что написал Ваш протеже? Может у него любовь го-лову вскружила, и всё обычное розоватым цветом расцвело, и это для вас он такие комплимен-ты делает?
  – Да нет у меня никакого протеже. А о каких чудесах он пишет? – спросила директор.
  Директора переглянулись. – Вам знакома фамилия Кремнев? Может ваш знакомый или лю-бовник? – осторожно спросили они.
  – Рада бы заиметь, да не знаю как. Подскажите?
  Директора снова переглянулись. «Шутит она, или что-то скрывает?» – думали они.
  – Всё же, в школе есть или нет тайное общество?
  – Тайное общество? Какое же оно тайное, если весь город знает? Скажу по секрету, правда сама об этом узнала совсем недавно от завуча школы. Оно и для меня было тайным. Даже не знаю кто его организатор. Боюсь о нём говорить, как бы в госбезопасности не узнали.
  – Так об этом и пишет генерал госбезопасности Кремнев.
  – Что же он предлагает: закрыть школу, или директора уволить? – испуганно спросила она
  – Он предлагает изучить ваш опыт и распространить по всем школам.
  – Шутите? Какой опыт, сама только что об этом узнала. Кто-то раньше меня сумел узнать. Лично я никому не говорила.  Правда генерал у нас иногда бывает. Его приглашает новый наш учитель. Но фамилии его я не знаю. Да и общается он больше с новым учителем.
  – Значит, есть хорошие доносчики. Но нас не это интересует. Говорится, что это общество повысило успеваемость в школе, подняло на высоту дисциплину, не стало даже курильщиков. Так  ли? Или это вымысел писателя?
  – А знаете, это правда. Мне завуч так и сказала, когда подводили итоги за четверть. Нет ни одного  неуспевающего. Даже двоечник получил 4 по контрольной работе за четверть. Сама удивлена. Хотите, вам покажу все контрольные работы? – Да нет. Мы верим. Хотя интересно посмотреть сложные ли были задания. Но это потом. Скажите о чуде, которое вам помогло в достижении успехов?
  – А никакого чуда. Где-то узнали, возможно, в интернет, что Лев Толстой практиковал способ, когда ученики старших классов учили учеников младших классов. Вот этим они и подняли успеваемость. Старшеклассники стали заниматься с младшими классами после уроков.
  – Этим подняли успеваемость, но там и о дисциплине говориться.
  – Правда. Просто в классах, да и во всей школе ученики сами взялись управлять дисциплиной. И это у них получается лучше, чем у учителей. Каждую субботу танцы, раз в месяц диспуты учеников. Но этим я не занимаюсь. Скажу только, нарушений не стало. Вы приходите с ребятами на наши диспуты и всё поймёте. Следующий будет в конце месяца, но там « Новогодние чудеса покажет физик. Если попросить, то наш новый учитель расскажет и об обществе. Я не знаю, кто его создал, но думаю, что тут и его работа. Он много знает и много делает. Генерал с ним дружит.
  – Хорошо. Будем держать с вами тесную связь. Разрешите по-русски откланяться. До свида-ния.   
             
                Новый Год
Приближался новый год, приближался и диспут. Но учитель физики твердо заявил: никаких диспутов. Будет вечер вопросов и ответов по курсу физики, и некоторые чудеса. И всё.
  Спорить с ним никто не стал. Пусть будет так. Но на этот вечер генерал не явился, пришли только его молодые офицеры. Но зато пришло много школьников из других школ вместе с учи-телями и директорами. Школа была набита, «как сельди в бочке».               
  Сначала учитель физики отвечал на вопросы, потом показывал интересные опыты с электро-магнитным полем, где плавали в воздухе неизвестно чем поднятые куклы и другие предметы. Зажигались без проводов лампы, демонстрируя северное сияние. И много другого. Но даже все эти чудеса не очень удивили присутствующих. А вообще современных людей трудно удивить. Директора и учителя обратились к директору школы рассказать о новом обществе. Пришлось искать Христофора Ильича. Но он был не готов публично о нём рассказывать, но, после завер-шения опытов всё же, вышел на сцену
  – Уважаемые гости попросили меня рассказать о школьных порядках. О том, как сами ученики изменили жизнь в школе. Мне сложно в двух словах сказать  с чего всё началось. А началось это ещё в конце прошлого учебного года. Если рассказывать подробно, то это обычные будни ничем не примечательные. Так живут все. Я только потрачу ваше время, а истины вы не улови-те. Да и аудитория наша мала. Слишком тесно. Я предлагаю запросить в нашем клубе более просторный зал, когда закончатся новогодние торжества, и прочитать вам лекцию по биологии: «Человек был диким, станет ли он великим?»  Согласны ли вы принять моё предложение? Го-лосуем. Кто за, поднимите руки…  Кто протии?
Против нет. Будем исполнять вашу волю. Главное в работе нашей школы – исполнять желание людей. Для этого созданы коллективы, и даже общество добрых дел – ОДД. Тем, кто совершит доброе дело, даётся значок. У них вы можете узнать все подробности и даже получить значок. О дисциплине на вечерах и в школе лучше расскажет Ада Петровна.
  На сцену поднялась Ада. Она попросила прощения, и, обращаясь к гостям,  просила не  затя-гивать вечер, и объявила новогодний карнавал масок. Лучшие маски и исполнители получат памятные призы, сделанные нашими рукодельницами.
   Не стоит пытаться рассказывать о сказочном царстве Новогоднего Карнавала. Его нужно увидеть и в него вжиться. Так все и поступают. Света была одета снежинкой. Она протанцевала со скоморохом, это был Володя со своей неразлучной гитарой. Володя уже исполнил несколько шутливых песенок собственного «замеса» под гитару, Сплясал и отошел к ребятам. К Свете подошёл Серый Волк. – Узнаешь ли меня Светлая Снежинка? – спросил он ворчливым голосом, подражая маске.
  – Как же не узнать в волке Волка? Тут и гадать не надо. Даже мурашки по спине бегают.
  – Это хорошо! Люблю, когда меня боятся. Может, поболтаем в сторонке. Узнать хочется.
  Он взял её руку  и потащил из общей массы.
  – Почему это «Вол  Дружина» часто к тебе «липнет»? – был его первый вопрос?
  – Так вот и ты прилип. Разве я знаю почему. Надо тебя и его спросить, ответила Света.
  – У меня к тебе дело. А он что-то спрашивал у тебя?
  – Спрашивал. Сколько стоят огурцы в нашей теплице? Тебя это интересует? – схитрила Све-та,– Но я ими не торгую. Только за ними ухаживаю. Сходи в нашу столовую, узнай. Посовето-вала она ему  и посмотрела на его реакцию.
  Квадрат испытующе поглядел на Свету. «Что она, хитрит, или так и есть? Надо самому быть хитрее, чтобы не заподозриаи».
 – Скажи, у тебя от Эли тетрадей  не осталось? У меня пробел в первых темах. Света сразу до-гадалась, чего ему надо. « И Володю и Квадрата  интересует Эля, Вот они и липнут. Но Володя сказал откровенно, а этот что-то запутывает, хитрит».
  – Нет, Виктор, наверно она с собой взяла. Наверно там учится.
  – Где это там? Разве она не пропала. Вы с ней переписываетесь? – Света поняла, что прогово-рилась. Нужно быть аккуратнее решила она для себя.
  – К сожалению нет. До пропажи она сказала, что уедет на Север, откуда приехала. Но больше-го я не знаю.
  – Что и родители не знают? Ты с ними говорила? Им-то она наверно пишет, – полностью вы-дав свой интерес, спросил Квадрат.
  – Я давно не встречалась. А их северного адреса не знаю. А тебе конспекты нужны, я могу свои дать. После каникул принесу.
  – Да нет, не надо. Книгой перебьюсь. А ты не говорила с ней, есть у неё сестра, которая в Ко-стромской области живёт?  Может из-за неё они сюда приехали?
  – Интересно, какие тебя подробности интересуют. Зачем тебе? Думаешь, она к ней сбежала, а не на север? Да и зачем она тебе так нужна? Может у тебя денег много заняла и сбежала, чтобы не отдавать.
  – Почти, но это дело наше. Сами разберёмся, когда встретимся, – с какой-то злобой сказал он и отошел в толпу танцующих масок.
  «Злой волчище, – про себя подумала она. – Верно, что-то страшное задумал. Чтоб тебя зайцы загрызли. Надо Володю предупредить. Тут верно и он замешан. Иначе-то, зачем с него начал разговор».
  Тут начался смотр и награждение масок объявленный Адой Петровной. Света тоже пошла ту-да. Все маски собрались на сцене.
  По команде Ады было сделано три круга просмотра масок. На последнем круге маски должны что-то исполнить. Это тоже входило в оценку. Серый волк подкрался и вытащив снежинку, стал с ней кружиться по сцене, выделывая смешные номера, чем заслужил неоднократный смех и аплодисменты. За что получил первый приз в большой красивой коробке.
  Он хотел сразу уйти, но его Ада остановила и потребовала снять маску и показать подарок.    
  Он открыл коробку, и Ада медленно стала доставать содержимое, страшно при этом удивля-ясь, и стала примерять на волке. Дружный смех потряс зало. Оказалось это нечто состоящее из одной штанины кальсон и вторая от детских трусов. Виктор был осмеян, и убежал.
  Вторая премия досталась его напарнице – снежинке.  Ей подарили прозрачную коробку из под торта, в крышку была воткнута огромная, нарисованная картонная ложка, воткнутая в блюдцё с маленькой горкой муки, и с надписью: «Пеките на здоровье!» Снова смех в зале.
  Так проходил и дальше этот шуточный смотр масок. После смотра Света нашла Володю.
 Она подошла к нему и попросила проводить её домой. По дороге рассказала всё Володе, пре-дупредив, что Квадрат задумал что-то плохое против тебя и Эли.
  Володю насторожил этот разговор. «Почему он о сестре интересуется, и зачем тетради. Какая-то тут есть связь.  Вероятно, он что-то знает, чего не знаем мы, но знает не всё, поэтому решил пополнить знания. Иначе, зная, что пропала, зачем что-то выяснять? Ссылается на Костромскую область, где должна жить сестра. Об этом можно узнать только, держа в руках конверт с адресом. Но что-то его сбивает. Тетради, чтоб узнать почерк. Может, сбивает чужое имя, а по-черк может об этом подсказать. Может она живет и пишет под чужим именем?»
  – Света, ты должна предупредить родителей. Их письма читают. Пусть проверят и обратятся на почту для расследования. Наверно они и тайну исчезновения расскажут. Это в их интересах, когда всё кем-то уже почти раскрыто. Надо держаться вместе. Больше информации, больше надёжности. Я не знаю, что задумал Квадрат, но знаю его грязные и даже страшные дела. Надо спасать Элю. Кажется, до неё добираются. Уже имеют адрес. Осталось выяснить её ли это письмо? Это не просто интерес. Достать адрес стоит денег. Возможно, купил почтальона, купит и наёмника убить.
 Квадрат нас опережает. Он уже имеет адрес, где находится Эля, а мы пока не имеем ничего. Нужно достать её адрес и начать переписку напрямую с ней. Вот твоя главная задача.
  – Я поняла. Постараюсь это сделать. 
 У дома Светы, они расстались. – Пока, – крикнула она, и побежала к подъезду, повернулась у двери и помахала пальчиками. Володя ушел глубоко обеспокоенный ситуацией.
  «Что задумал Квадрат, и что делать? Здесь она под присмотром, а там?..»


                Высокие оценки         
  На другой день Христя пришел в теплицу не один
  – Здравствуйте, трудовой народ. Вижу что вас много, и, надеюсь, у всех есть интерес. Даже вот вижу новеньких. Это замечательно. Значит, наша работа и забота имеет надежду на про-должение. Этому можно только радоваться, что начатое дело не кончится.
  Сегодня у нас строгий гость. Я не решился ставить вам оценки самостоятельно. Боюсь, как бы ни завысить их, поставив всем пятёрки. Поэтому попросил независимого опытного, эксперта, Председателя городского общества цветоводов, старшего агронома нашего городского теплич-ного хозяйства, дать вам оценку. Некоторые с ней уже знакомы, остальных знакомлю, Вера Александровна. Она познакомилась с вашими отчётами по лабораторным работам и пришла огласить оценки. Слушайте свои оценки и спрашивайте, за что снижены оценки. За что повы-шены оценки, наверно вопросов не будет. Впрочем, она сама всё расскажет. Мне, конечно, хо-чется всем, за огромный труд и пожертвование летним отдыхом, да и не только им,  поставить всем самые высокие оценки, Но послушаем независимого специалиста. Честность всего доро-же! Слушаем  Веру Александровну.
  – Я просмотрела ваши работы. Они действительно заслуживают внимания. По своей серьёзно-сти, сложности и важности, они выше тех лабораторных работ, что мы выполняли в институте.  Некоторые очень серьёзные и требуют специальных условий, чего не было даже в институте. Ваша заслуга и в том, что сложные среды, для длительного наблюдений, вы создавали сами. Это здорово! Но поставить пять всем я не могу. В некоторых отчётах есть гибель, как растений, так и насекомых. Что-то не сумели предупредить. Поэтому оценку пять я поставила только 9 человекам. Желаю им продолжать это занятие и дальше, от насекомых до более развитых жи-вотных, а возможно и до человека. Всё зависит только от ваших желаний, трудов и стремлений. Молодцы! Я вижу ваше будущее в научном мире. Работу не ради денег и славы. Всё это придёт само собой. Вас ждёт интересная, увлекательная, порой тяжелая работа открытий и разочаро-ваний, ради раскрытия белых пятен науки, с полной самоотдачей. Желаю не опускать руки, ко-гда глаза перестают видеть дальнейший путь. Надейтесь на голову, и она найдёт путь к боль-шим открытиям. Я даже завидую, что мне не достался такой наставник, грамотный и взявший на себя большой труд заниматься с вами. Завидую по белому.
  Вот фамилии удачников. Я хочу видеть этих счастливчиков, пожать руку и пожелать удачи.
  Ребята выходили, чтобы забрать свои работы, стесняясь столь высокой оценки, но были горды и полны желания продолжать учёбу в институте по данному профилю.
  Когда с отличниками закончили и перешли к тем, у кого были и гибель рассады и насекомых, Христя спросил: «А как можно установить предельные границы выживания, не доведя экспе-римент до точки, когда начнётся гибель?»
  Гостья задумалась. Она поняла, без доведения до критической точки, доказать нельзя.
  – Пожалуй, Вы правы. Я поторопилась с оценкой. Нужно всем поставить пять!
  Громкое ура и аплодисменты потрясли стекла теплицы.
  Так  закончилась вторая четверть для одиннадцатого класса.

                Демократия
  В зимние каникулы состоялся и педсовет по итогам школы за полугодие. Все учителя и завуч уже заняли свои места за столами в ожидании директора. Когда она вошла, все встали для при-ветствия, как это делают учащиеся. Такой порядок в школе. Директор поздоровалась и начала.
  – Сегодня нам нужно подвести итоги всей нашей работы за полугодие.
  Но тут поднялась рука Христофора Ильича.
  – Что у вас? Мы ещё ни о чём не говорили, – спросила удивлённо директор.
  – У меня вопрос к коллективу. Можно огласить?
  – Спрашивайте, если это касается педсовета? – все с интересом посмотрели на него.
  – Считаю, что очень касается. Недавно, все должны помнить, мы создали учительский коллек-тив. Цель его – решать все дела демократическим путем, то есть большинством голосов. Для этого нужно избрать председателя и секретаря собрания. Вы не будете возражать против этих порядков? – обратился он к директору.
  – Да нет. Если коллектив так хочет. Не затянется ли наш педсовет? – ответила директор.
  – Какая-то детская забава – игра в демократию, – проворчал учитель физики.
  – А я вынуждена поддержать предложение, – сказала учитель истории.– На уроках приходится рассказывать ученикам о демократии, а привести близкий и живой пример демократии найти трудно. Был у нас референдум народа о сохранении союза, чем закончился?  Всем известно – его забыли и государство развалили.
  – А решения Думы разве не демократичный путь? – доказывал учитель физики.
  – Дума принимает то, что скажет президент. Так было при Ельцине, и при других правителях, так остаётся сейчас, – ответила учитель истории.   
   – Мнений несколько, сказал Христя. Кто за то, чтобы демократический способ ведения со-брания принять. Голосуем. Большинство. Тогда предлагайте кандидатуры председателя и сек-ретаря.
  – Председателем сделать директора. – Я предлагаю Христофора Ильича, - сказала историк.
Если мы оставим директора, всё останется, как было. Ничего нового в нашем коллективе не произойдёт. Я настаиваю на своей кандидатуре.
Поступило две кандидатуры на пост председателя. Голосуем за первое предложение. Три голо-са. Голосуем за вторую кандидатуру. Кто воздержался? Таких нет. Большинством голосов вы-бран я. Жду предложения по кандидатуре секретаря? Предлагаете Марию Матвеевну?  Есть ещё предложения? Нет предложений. Прошу избранных  вести собрание.
  Легкая усмешка пробежала по присутствующим: Сам себя пригласил вести собрание.
  –  Огласить повестку собрания попросим директора школы Регину Павловну. 
  – Ненужная забава. Только время затратили, – проворчала директор и огласила повестку.
  – Этот вывод мы сделаем позже. Выборы можно делать раз в год, – пояснил Христя.
  – Предложена повестка собрания из двух пунктов: Отчет заведующей по учебной часть и за-ведующей по воспитательной работе с учащимися. Есть ещё предложения? Нет. Тогда я ещё предлагаю: принять план культурных мероприятий на третью четверть и разные мелочи. На четвёртую четверть, наверно не следует планировать. Там подготовка к экзаменам, и вопросы по ходу дела  при необходимости.  Хочу слышать ваше мнение по поводу добавки. Кто за при-нятие? Кто против? Против – четыре человека из двенадцати. Предложение принимается. Пе-реходим к  первому вопросу. Слово предоставляется завучу школы Людмиле Кирилловне. Рас-сказать об успеваемости в школе. О наших успехах и недостатках.
  – Я довольна результатами. Они отличаются от первой четверти в лучшую сторону. Учителя хорошо поработали. Надеюсь, что и дальше темпы снижаться не будут. У меня всё. Всем успе-ха.
  – По второму вопросу слово предоставляется Аде Петровне.
  – Ой! Я не готова. Меня никто не предупредил о выступлении. Я могу рассказать по памяти, но это займёт много времени. Да и какие вопросы? Вы все всё видите. Всё на ваших глазах. Это не оценки в журнале, за которыми ничего не видно. Мою работу все видели. Не видели только репетиций. Зачем они вам?
  – Ваша неготовность и есть результат вашей работы, – вставая, сурово заявила директор.   
  – Я расскажу о её не работе, а потере времени.   
  – Пояснительное слово о  воспитательной работе в школе предоставляется…
  – Не нужны мне ваши формальности. Пока я директор, имею право голоса в школе. Аде Пет-ровне действительно нечего сказать, так как никакой работы не ведётся. Разве выход на сцену, чтобы объявить номер можно назвать воспитательной работой? Ещё по окончанию прошлого учебного года её нужно было уволить за плохую работу. Это из-за неё сбежал из школы ученик. Слава Богу – всё обошлось. Я давно подыскиваю кандидатуру на её место. Но отсутствие замены не является причиной выплачивать казённые деньги. Я предлагала ей уволиться, чтобы не заносить в трудовую книжку причину увольнения. Она уже была предупреждена. Время мне это сделать, – директор посмотрела на Аду. У той струей потекли слёзы.– «Я тебе обещала устроить худшее. Не становись поперёк моей дороги. Ты не поняла – получай! Генерал мой!» – про себя подумала директор, а сказала другое: – Я знала, что будут слёзы. Но этот вопрос когда-то должен решиться. Пришло время его поднять, чтобы принять окончательное решение, – жестко чеканила слова директор, так, чтобы остальным было страшно. На ней предупредить всех о возможных последствиях, кто пойдёт против…
  Учителя притихли в недоумении и растерянности. Почему директор так поступает?
  – Как уволить?..– словно ненарочное вырвалось удивление молодой учительницы. – я только что купила гитару.
  – Причём тут ваша гитара? До вас очередь ещё не дошла. Молчите, – парировала директор.
  – Ольга Васильевна, – обратился Христофор Ильич, – у вас есть вопрос к докладчику? Сфор-мулируйте его  только коротко, без гитары. Для выступления вам будет дано слово.
  – Чем Ада не понравилась, за что надо уволить? – возмущенно спросила учитель.
  – Вас просят пояснить причину увольнения, – перевел директору председатель собрания.
  Директор была не готова ответить на вопрос. Но, на то, она и командир, чтобы вывернуться.
  – Я, как директор, слежу за работой каждого. Вижу, кто как работает. Мне судить об этом.   
  – Вам не понравилась её работа? Она каждую субботу организует вечера. Вы, наверное, о них не знаете, так как на вечера не ходите. А там не просто свободные танцы. И танцам она учит, и взаимоотношениям между людьми. Там даже музыка подбирается с понятным объяснением. Рассказывается о культуре разных народов. Приглашаются люди театров, и даже медицины. Рассказывают о здоровых взаимоотношениях мужчины и женщины и много другого. И вообще очень большая и разнообразная тематика. Вам надо просто походить на эти вечера, чтобы сде-лать выводы. Это очень интересно и полезно даже мне, – высказал своё мнение председатель собрания.
  –  А что думают другие учителя? Вы, Ольга Васильевна, что-то хотела сказать.
  – Я бываю на всех вечерах и диспутах, сказала Ольга Васильевна. Сама принимаю активное участие вместе с молодёжью. И мне не только нравиться танцевать, я многому сама научилась и поняла. Мне, да и всем будет очень недоставать этой трудолюбивой затейницы. Это она под-сказала сценку с друзьями. Возможно, сама и придумала. А какие замечательные обычаи и тра-диции она знает. Да ей просто нет замены. Всем предлагаю ходить на наши вечера. На них вы получите больше знаний и удовольствия, чем сидя у телевизора. Уверяю всех. Пошленькое слово «тусовка» здесь не подходит. Это вечера интересных познаний и отдыха людей без ста-рых укоренившихся пережитков с вином и застольем. Да разве дело в проведении вечеров? А кто организовал дисциплину и порядок на них. Это подняло дисциплину и во всей школе. Ду-маю, что и к поднятию успеваемости в школе это нужно отнести. Созданы коллективы учени-ков. Без неё мы много потеряем. А гитара?.. Это она организовала кружок игры на гитаре. Сама отлично играет и учит желающих. И не просто игре, там воспитываются наши талантливые по-эты и барды. На вечерах они выступают со своими стихами и песнями. Даже пытаются писать басни и очень умные.
  – Басни!? – удивилась филолог Мария Матвеевна.
  – Вы тоже что-то желающие сказать, – спросил Христя.
  – Так это же здорово! Вот оказывается корень наших успехов. А мы живём вместе и об этом даже не догадываемся. После такого высказывания нам всем нужно посещать вечера,– сказала филолог. – А мне даже стыдно не знать этого. Да это моя прямая обязанность слушать и направлять наших поэтов, бардов и писателей. Это великое дело. Об этом я только мечтала со студенчества. Спасибо за сообщение. Разве можно нужных людей увольнять?
– Тогда голосуем. Кто за то, чтобы предложение директора об увольнении Ады Петровны счи-тать необоснованным и оставить её работать? Кто против? Против,– один человек. Решение принято большинством голосов.                               
     С третьим вопросом я вас не задержу. Вот мой план. Он частично уже согласован с участни-ками. Нужна поддержка и правка со стороны всего коллектива, (Зачитывает план). Есть по-правки? Нет. Голосуем за его принятие. Принято при одном воздержавшемся. 
  В повестке о разном, предлагаю расширить доску почёта и чаще говорить на классных собра-ниях о работе ОДД – общества добрых дел. Поднимать разговоры о добрых делах и людях их совершающих. Не скупитесь на доброе слово. Учите детей замечать добрые дела и делать их самим. Любая мелочь должна быть замечена и похвалена.
  Принимаете ли это предложение? Единогласно. Спасибо за активную работу. Педсовет окон-чен.  Все свободны.– В первый раз это сказал не директор, а простой учитель.
  – Дорогие учителя! – взмолилась Ада Петровна. – Оказывается мир всё же не без добрых лю-дей. Милые мои заступники. Спасибо вам, за желание помочь беззащитному человеку. Я от-плачу, чем смогу за вашу гуманную заботу. И снова слёзы потекли, но теперь уже по улыбаю-щимся щекам. Это были слёзы радости, слёзы надежды, что ты не одинока, всегда есть спра-ведливая помощь и защита в лице самого простого народа, друзей, коллектива.
  Учителя расходились, а в головах их плотно село: «Демократия не детская забава и не пустой звук. Мы спасли человека. Так можно и нужно спасать всё человечество. И делать это неусып-ным и строгим контролем и решением снизу. Тогда сам народ будет устанавливать свои по-рядки, и устрашающие директора и начальники потеряют свою власть. Она перейдёт народу. Так можно строить демократическое общество. При командной системе сверху демократию осуществить невозможно. Ибо, демократия,– это воля народа, а не правящей верхушки. Не случайно Ленин провозгласил: «Вся власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депу-татов!» Вот что мы потеряли в Советском союзе – сам корень: Народные Советы! Отдали всё решения верховной власти, а взять её обратно не хватает ни ума, ни сил. Не простое это дело. Не знаем, кто и с чего должен начинать. А начинать нужно с этого.   
  Вся жизнь школы шла по утверждённому педсоветом плану. Так же проводились вечера, и всё время совершенствовались и обновлялись. Думали над этим всем коллективом, разбирали ошибки и вносили новое. Все всё больше убеждались, что «одна голова, – плохо, много  голов – лучше».
  Все стали привыкать решать вопросы жизни совместно и не делить на «твоё и моё». Школа стала «Нашей» – общей. В интересах и заботах всех. Директору приходилось прислушиваться к мнению коллектива и выполнять его предложения.
  Как-то директор школы спросила Христофора Ильича: «Я не пойму, меня, что отстранили от руководства школой? Но вы меня не назначали. Кому я должна подчиняться и выполнять ука-зания?»
  – Пока государственная структура остаётся, как предусмотрено. Мы не можем её изменить, пусть даже если она и неправильная. Нужно найти правильное решение и суметь его не только доказать теоретически, а и проверить на практике.
  – Но тогда я должна давать указание вам и вы обязаны их выполнять! – сказала директор.
  – Да, конечно. Но решение сверху и снизу должны совпадать. Не может быть двух мнений по одному вопросу. Ибо наши цели в воспитании доверенных нам учеников должны быть едины. Если они разные, нужно вынести на общее обсуждение и принять единственно правильное ре-шение. Возможно через диспут школ, через педагогические журналы и газеты. Мы готовы спо-рить. Надо только знать о чём.
  Директор взглянула в уверенные глаза учителя и отошла. О чём спорить она не знала.
               
                Поцелуй
   Накануне праздника «Защитника отечества» состоялся диспут: «Как жить без воин?» 
Вела диспут учитель обществоведенья. Она рассказала об организации ООН, о Совете безопас-ности, о мирных договорах между странами. Но ученики своими вопросами и рассуждениями упорно спорили. Некоторые, доказывая, что войны избежать невозможно, ссылаясь на свои мальчишечьи драчи, другие держались противоположной точки зрения и просили назвать при-чины войн, как их ликвидировать и можно ли жить вообще без воин? Учитель сослалась на не-возможность перечислить все причины порождающие войны, как невозможно и предупредить их. Разве можно угадать, когда и из-за чего вы решили подраться. Тут, по её мнению, как среди мальчишек, да и взрослых могут быть обиды, зависть, желание подняться над другими и дикто-вать всем свою волю. К войнам нужно просто готовиться.
 Её выручил генерал. По случаю праздника он был в парадном костюме, подтянутый, и внушал доверие и сильное убеждение в сказанном. Генерал был широко информирован о  всех горячих точках на планете, и знал с чего и с какой целью возникал конфликт и военные действия, и сде-лал вывод: «Воины ведутся с целью получения выгоды, отнять что-то или закабалить кого-то. Выгода с захватом доходных мест, полезных ископаемых, рынков сбыта, получением дешевой рабочей силы, получения господства над кем-то, для получения типа оброка с побеждённого.  Всё это прекратится, когда не будет интереса в получении выгоды для желающего её получить.
  Он привел много примеров в подтверждение своих слов. Правда ведутся и освободительные войны. Но и они ведутся с целью получить выгоду, свободу действий, снятие гнёта.
  А пока война сдерживается страхом перед силой атомного оружия, способного погубить всю цивилизацию. Для этого нужно крепить оборону и быть готовым к защите родины. Все  с инте-ресом слушали его убедительные рассказы. После диспута снова были танцы, и генерал пред-почёл танцевать с Адой, что страшно обижало директора. Она чувствовала, что он уходил из её рук. Никакие платья и прочие придумки и, желания быть ближе к нему, не давали результатов. Он словно не замечал её. С тяжелым сердцем она наблюдала за ним и, наконец, ушла и закры-лась в своём кабинете.
  Володя пришел уже почти к концу лекции. Начались танцы. Ему очень хотелось найти Свету и узнать что-то новое. Когда он ее увидел и направился к ней,  его опередил Квадрат. Танцую-щую пару ему не хотелось разбивать. Во время танца они встретились взглядами, и он отошел в вестибюль, зная, что она видела его и сама должна подойти. Но закончился один танец, другой, а Света не подходила. Это его стало волновать. Уже некоторые стали уходить с вечера Он за-беспокоился, и чтобы не пропустить её встал у выходной двери вестибюля. Вдруг он почув-ствовал, что в его руку чья-то рука что-то положила.  И, слабо приоткрытая  дверь, захлопну-лась. Он только понял, что в застеклённую до половины дверь  была просунута рука. Сам чело-век почему-то решил не показываться, и вероятно сильно пригнулся. Володя мог бы повернуть-ся и даже выйти за дверь и узнать, кто это сделал, но догадка подсказала другое. Вероятно, это-го делать нельзя, поскольку  стараются не показаться. Значит так надо.
  Он отошел ближе к свету, в вестибюле было темновато и, оглядевшись, что его никто не ви-дит, расправил записку и стал читать.
  «За нами следят. Боюсь и за тебя и за себя. Буду ждать тебя в первом подъезде дома с магази-ном через дорогу. Обмани, не ходи прямо сюда».         
  Володя последовал совету. Он видел, что невдалеке от входа в магазин, кто-то прячется в тени от фонарей и окон. Он повернул в противоположную сторону, и, дав солидный круг, обогнув несколько домов, подошел с другой стороны дома, где были подъезды. Искать не пришлось. Один вопрос был у Володи, когда они задами удалялись от укрытия.
  – Как тебе удалось обмануть? Там у входа в магазин кто-то стережет. Вероятно тебя.
  – А я попросила, чтобы меня выпустили через рабочий ход. И весело рассмеялась, радуясь лёгкому обману. Она поделилась с Володей новыми сведеньями об Эле.
  – Я сказала родителям Эли, что её письма перехватывают. Вероятно, почтальон подкуплен. Они проверили и это подтвердилось. Я просила письма слать через меня. Они дали мне её адрес и я написала письмо, как ты советовал. Скажи, а на кого другого она может подумать? На Квадрата? Разве это его ребёнок, а не твой? А почему же ты так беспокоишься о ней?  Ты меня совсем запутал с Элей и этим ребёнком. 
  – Просто друзей, да и вообще всех людей нужно спасать, в сложной ситуации. Да в чём же тут сложность? Если это не твой ребёнок, значит его. Я-то могу знать? Твой ребёнок? – спросила она напрямую. 
  – Нет, Света, не мой, но и не его. В том всё дело спасения. Вся сложность. Узнаешь потом. А пока я не могу тебе сказать, не зная, как обернётся всё дело. Это зависит от Эли.
  Света надолго задержала взгляд на Володе. – Вот ты оказывается какой. 
  – Какой?  – спросил не без интереса Володя. – Ты подумала что-то плохое?
  – Да ты просто герой. Хотела бы я имеет около себя такого заботливого человека.
Неожиданно для Володи, наверно и для себя тоже, она его целует. – Я даже завидую Эле.
  – Так я ещё ничей. Свободный человек. Придёт время и всё решиться.
  – Дай я тебя поцелую по настоящему,– она не дожидаясь разрешения обняла его за шею, при-тянула и крепко поцеловала в губы. – Будешь помнить мой поцелуй!   
  – М-да, – облизывая губы, сказал Володя.– Ещё такой сладкий поцелуй и останусь без губ. Негде будет расти усам, даже как у гусара Лермонтова. Разве такое забудешь.
И засмеялся по-детски, негромко, словно всхлипывая.
  Но радость избавления от преследования была недолгой. Около  дома Светы дежурили двое. Что делать? Они остановились и стали приглядываться. Хотя было довольно темно, но свет от снега позволил Володе узнать.   
  – Кажется, я их узнаю. Это ребята с наших улиц. Когда-то вместе играли в футбол и волейбол. Думаю, что мне они ничего не сделают, а ты сразу «ныряй» в подъезд. Я их задержу. Володя пошел на несколько шагов вперёд.
  – Володька, наш, какая неожиданность. Здорово дружище,– и они протянули ему руки. Он принял их и крепко сжал. Когда они увидели Свету и рванулись к ней, он удержал их руки.   
  – Твоя что ли?  – спросил один из них.
  – Моя! – твердо подтвердил Володя.
  – Тогда нет больше вопросов. Друзей обижать нельзя. Правильно я говорю?
  Говорящий приблизил лицо к Володе, и запах знакомого самогона дохну в его лицо.
Володя понял, что это опять знакомое угощение Квадрата. «Он угостил. Дёшево продались».
 – Правильно,– согласился Володя. – А зачем вам она?
  Ребята замялись. Видно было, что объяснять они не хотели.
  – Извини. Больше она нам не нужна. Будь спокоен. Всё будет как у старых друзей.
  – Если так, спасибо. Пойдёмте я вас провожу. А то темно, свой-то дом не найдёте, – и чуть по-детски  начал безобидно смеяться.
  – А ты, как всегда, с шутками? Но мы не обижаемся на тебя.
  Они положили руки на его плечи, и пошли вместе с ним, расспрашивая его о жизни.

                8 Марта
  Вот и пришел «День 8 Марта», красиво наряженный, с цветами и добрыми улыбками.
  А в актовом зале уже началась дискуссия. О празднике рассказала учитель истории. И расска-зав о его рождении и праздновании в СССР, невольно упорно уткнулась в дискуссионный во-прос:  Как считать 8 марта, это политический, или народный праздник?   
 После ельцинского переворота, пришедшие к власти «демократы» противоположных взглядов стали всё коммунистическое перевёртывать на капиталистический лад. Меняли героев, убирая старых с педисталов, праздники, флаг, гимн и даже названия городов, площадей и улиц.
  Но праздник 8 марта, хотя он и считался коммунистическим, тронуть не решились. Это был уже гражданский вопрос. Задевался вопрос отношение к женщине. Он был сильнее всех поли-тических взглядов, и трогать его никто не решился. Пришлось забыть политические распри  и смириться. Отношение к человеку стало выше политики. Так бы решать все важные во-просы в пользу народа. Рассказывала о нём и отвечала на вопросы учитель истории уже более уверенно, чем в первом диспуте. Задавала вопросы и спрашивала мнение учеников об отноше-нии к празднику. И в паре с ней, но уже после ее выступил Христофор Ильич, задел тему близ-кую всем: «Что такое любовь? Кому дается? Зачем она нужна с жизненной биологической точки зрения?»
  Начал он с вопросов: «Кто ответит на вопрос, что мы называем любовью?»
  Ответы были самые разные, вплоть до отрицания её существования. – Это «девчонки» приду-мали. Никакой любви нет, – утверждали некоторые ребята.– Ромёо и Джульетта – красивая вы-думка. И вообще это только на словах и в сказках. Смело отстаивали они.
  Христя дал возможность поспорить ребятам и девушкам. Но спор оказался безрезультатным. Они не понимали друг друга, а нужных аргументов для доказательства не то чтобы не было. Просто  ребята стеснялись признаться, что кого-то любят и готовы рисковать ради защиты лю-бимой. Тогда взялся объяснять учитель:
  В толковом словаре слово любовь относится не только к взаимоотношению между мужчиной и женщиной. Говорят: люблю вкусно поесть. И далее к кому или к чему. Люблю утром поспать подольше, посмотреть интересное кино. Наверно против этого спорить не будете. Этим, словом широко пользуются. Что касается человека, словарь толкует так: «глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство». Почему же одни считают, что она есть, а другие её от-рицают? Просто одни эти чувства имеют, а другие ещё нет. Дело в чувствах. У женщин все чувства сильнее, чем у мужчин: чувства вкуса, запаха, осязания и любви тоже. Вероятно, по-этому письмо Онегину первая написала девушка. Но со временем они появляются и у мужчин с не меньшей силой, с готовностью на подвиги для защиты любимой .
  Как и желание поесть, эти чувства возникают не всегда. У сытого нет желания поесть. Он не хочет. Так и любовь  приходит и уходит. Если желание поесть появляется, как необходимость питаться, по первому закону самосохранения, то любовь возникает, как естественная потреб-ность заложенная природой для выполнения второго закона природы – продление рода. И воз-никает она, когда организм к этому готов – созрел.  Это чувство не менее сильное, чем желание поесть. Неудовлетворение его может привести к сильным нервным срывам и психическим рас-стройствам. И это нужно знать и с ним считаться. Не играть на чувствах.
  Все знают о половых потребностях животных, как и у человека. Эти потребности вызываются теми же сильными чувствами, что мы называем любовью. Знаем о брачных танцах птиц, уха-живания и лизания зверей. Следовательно, эти чувства, что мы называем любовью, есть не только у человека, а и у всех животных, птиц и даже насекомых. А что с растениями? Они тоже имеют и мужские и женские начала, – двуполые. Например, цветы. Как они живут и зачем им и мужское и женское начало. Проще было бы делиться как однополая клетка. А при двуполой системе сложности. Нужна помощь. Рожь, пшеница, берёза и многие другие растения опыля-ются ветром. Цветы опыляют насекомые. Насекомых и пчел нужно привлечь, чтобы они издали могли узнать, где что есть: запахом, цветом, сладким соком и так далее. Как видим, двуполая система должна ещё и привлекать. Но почему она стала основой для размножения. В природе царствует именно эта система и очень мало однополых. Они не сумели развиться и остались простейшими одноклеточным, которым не нужна чья-то помощь? Не нужно никого привлекать. Придёт время и, они просто разделятся, родив продолжение подобное себе. Это точное подобие себе и является минусом в продолжение рода. При изменении среды все они погибают, если она стала непригодной, ибо непригодной сразу для всех. они же одинаковые. И создание погибших однополых нужно начинать создавать, сначала, но уже приспособленных к новой среде. Так очень мало из них успевают развиться до сложных многоклеточных формирований. Другое дело двуполая система. Она передаёт признаки потомству от мужской и женской особей, и, рождает много новых особей, отличных от родительских Чем их больше, тем больше выбор устойчивых к выживанию особей. Это разнообразие и помогает выжить роду, при смене среды. Да и выжить в этой среде всем не просто. Она и заставляет всех делать то, что необходимо для жизни. Это можно заметить: кошка точит и развивает когти, собака грызёт кости, развивая челюсти и зубы. Рогатый скот тренирует рога. Мужчина имеет потребность тренировать мышцы и мозги, разбираясь в конструкциях. У женщины свои потребности: развивать чувства заботы о ком-то или о чём-то. Всё это требуется для жизни. У них повышенное чувство жалости, страха, памяти, внимания. Поэтому в опасных ситуациях они теряются. Боятся браться за неизвестное дело, в чём-то глубоко разбираться. Им легче запомнить. Поэтому их считают «зубрилками». И всё это нужно учитывать при воспитании мальчика или девочки в семье или детском саде. Кому-то нужен конструктор и знакомство с устройством: собирать и разбирать все игрушки; кому-то нужна кукла или что-то похожее на живое существо, чтобы о нем заботиться. Это важно при выборе профессии и при взаимоотношениях мужчины и женщины. Помнить, что они разные и не следует из мужчины делать женщину, и наоборот. В мужчине женщина хочет видеть сильного, смелого, сообразительного. А мужчина  в женщине, – слабую, не-решительную, но заботливую, внимательную. Эта нерешительность у женщин, у мужчин вызы-вает «загадочность» женщин. «…тебя я увидел, но тайна, твои покрывала черты». (Тургенев)  Они долго не решаются ответить на, кажется простой вопрос. А это вызвано страхом ошибки. 
  Нам кажется, что мы сами выбираем друга. Но это диктуется естественным отбором лучших экземпляров для будущего поколения. Этот выбор заложен в нас природой. Не Бог так умно придумал. Просто такой процесс происходит чаще и дает больше особей. Естественный отбор. Чтобы это исполнять, природа и дала нам самые сильные чувства – любить, выбирать лучших из имеющихся. К этому времени все становятся красивыми, как бы расцветают. Да, действи-тельно расцветают и цветы и звери и конечно люди. Они даже добавляют красоту искусствен-но. Люди пытаются изменить себя, сделаться привлекательными. И это им удаётся. И вообще человек может себя изменить в очень широких пределах. Быть таким, каким захочет. Это дока-зывают артисты, спортсмены, люди физического и умственного труда. Каждый несёт отпечаток того, чем занимается. И быть стройным и красивым зависит от самого человека. Он сам творец самого себя во всём. Следите за собой и заставляйте изменять себя в лучшую сторону: свою осанку, движения, взгляд, да и образ мышления и разговора. Чаще любят не за красоту, а за внимательные, добрые, уважительные отношения. Ибо они больше всего нужны для жизни. 
  У кого вопросы?
  – Разве можно сделаться красивым, если некрасивый? – спросил ученик.
  – Можно. Когда делают фото, чтобы человек был красивым на фото, что говорят?
  – Улыбайся. – Все верно! Нужно больше улыбаться и меньше хмуриться и сутулиться. Если хочешь иметь хорошую фигуру – занимайся спортом. Хочешь быть умным – развивай мозг.
  Ещё замечание. Люди не должны жениться на своих родных: сёстрах, братьях. Лучше даже выбрать из другой национальности. Учитывая, в какой опасной для заражения зоне  будете  жить, и выбрать устойчивую к этому нацию. Это тоже очень важно.      
  Смешивание наций необходимо для отбора устойчивых особей. Это и привело к великому  разнообразию людей и всего живого мира. Нужно отказаться от национальной вражды и воин. Это неграмотное заблуждение людей, деление их по нациям.  Именно смешивание наций при-вело к более устойчивому выживанию людского рода.   
  В Египте, для удержания трона во времена царицы Клеопатры, чтобы не упустить власть, ко-торая передавалась по наследству, сыновей заставляли жениться на сёстрах. Но часто рожались неспособные для жизни дети. Поэтому стали тайно подменять, и вместо сестёр находили наложниц, которых держали тайно. Родившихся детей приписывали сестрам, а матерей делали воспитателями детей.
  Любите! Это прекрасное нужное всем чувство. И будьте любимыми. Поздравляю всех с вели-ким  праздником уважения и почёта женщине, продолжательнице и хранительнице рода, очага нашей жизни, вдохновителей для создания всего самого прекрасного в нашей жизни.
Без любви к женщине не появится великое вдохновение для творения. Ибо оценку даёт она.
Да здравствуют наши матери, бабушки, жены и девушки. Будем любить их всех!   
  Я закончил.
Только он это сказал, как трибуну унесли, и по сцене уже шла пара молодых. 
  – Ты любишь меня? – спрашивает девушка.
  – Безмерно! – А умер бы ради меня? – О нет! Моя любовь бессмертна.
  За ней идет вторая пара и снова девушка спрашивает:
  – Ты веришь в любовь с первого взгляда? – Нет, – отвечает юноша.
  – Тогда  смотри на меня, пока не полюбишь.
  Возвращается первая пара. Юноша спрашивает:
  – Что бы ты сделала, Маринка, если бы я тебя поцеловал?
  – Кричала б: Мама! Мама!
  – Ну и что бы тогда было?
  – А ничего, мамы то дома нет, – и она подставила свою щечку для поцелуя, показывая пальчи-ком место. Юноша осторожно оглядывается и робко целует. Девушка жмурит глаза и
улыбается от удовольствия. Потом эта пара села на брёвнышко и стали рассказывать случаи. К ним подсела другая пар. Христофор Ильич, прослушал один рассказ, вместе посмеялся и вспомнил о том, что должен поздравить директора от всего коллектива.
  Потом начались танцы, и генерал снова танцевал с Адой. А параллельно шли соревнования девушек на умение вести домашнее хозяйство. Ада задала вопрос: Как правильно пришить пу-говицу мужу к шинели? И ни одна девушка не могла ответить. Зато одна сказала своё мнение, – пусть сам пришивает. Тут же, гость, молодой офицер, отреагировал: «Может и рожать мужика заставишь?». Выручил генерал: – На толстом материале под пуговицу суют спичку на толщину материала. Иначе материал не подлезет под пуговицу, и будет морщить.   
  А в это время Христофор Ильич, не найдя директора в зале, постучал в дверь кабинета, и не получив ответа, решил зайти, чтобы хотя бы оставить цветы с запиской.   
  Каково было его удивление. Директор была в кабинете и плакала, наклонившись над столом, закрыв лицо руками.
  «Что случилось, – подумал он, – в этот замечательный женский праздник – женщина плачет?» Он был в растерянности, и не знал, что делать с принесённым букетом, и поздравлением от учителей всей школы.
  – Регина Павловна, что случилось, у вас горе? А я пришел, чтобы поздравить вас с праздником и пожелать счастья, успехов в работе, любви и всего хорошего. Вот и эти цветы для Вас.
  Он аккуратно положил цветы на стол и, боясь расспрашивать, чтобы не влезть в душевные дела женщины, в её секреты, как во что-то  личное, хотел удалиться. Но окрик его остановил.
  – Заберите свои цветы. Они мне как на моё надгробие, хоронят всю мою жизнь и работу. Вы загубили у меня всё, что было, и что я хотела.
  – Простите. Но эти цветы не только мои, а всего нашего коллектива. Мне только поручили вас поздравить. Но я в растерянности и не высказал вам этого.
  Вот и заберите эти цветы от всего коллектива. Все и хороните меня, под «вашу музыку».
Вы меня в чём-то серьёзно обвиняете? А я пришел с искренними намерениями Вас поздравить с прекрасным праздником. Чём же я сумел загубить вашу жизнь. Мне это не понятно. Поясните, пожалуйста.
  – Вы свели мою роль директора на нет. Я не знаю, где начинается и где кончается она. Кто в школе теперь хозяин? Кого слушают и исполняют все дела по школе? Вот и эти диспуты и всё другое.
  Она остановилась, боясь сказать что-то главное, сокровенное. Задумалась и замолчала.
  – Регина Павловна, сегодня праздник радости. Перенесём наш разговор на другой день и об-судим всё в пользу школы. Я готов к Вам прислушаться. Вы были и остаётесь директором. Я не враг школы, поверьте мне. Демократия не преследует узурпацию вашей власти, Мнение боль-шинства менее ошибочно для решения. Давайте думать вместе. Разве это плохо?
  – Дело не только в вашей демократии! – словно отрезала директор и снова замолчала,– Но это касается лично моей жизни. Идите. Потом поговорим. 
  Генерал, после всего одного танца, и немного задержавшись, и тоже не найдя директора в за-ле, пошел к её кабинету.  Когда он постучался в дверь кабинета, ответа не было. Он тоже решил оставить цветы, считая, что она ушла домой, и был не меньше удивлён. Открыв дверь, он увидел: она стояла посредине кабинета с ещё мокрым от слёз лицом, отвернувшись от двери, как ему показалось, демонстративно.  Вокруг валялись неряшливо брошенные цветы.
  – Извините, Регина Павловна. Я пришел поздравить Вас с праздником и подарить вот эти цве-ты. Но кажется не вовремя. У вас несчастье? Я очень хотел бы вам помочь. Не знаю чем? Вот примите эти две розы белую и красную. И, скажите, чем могу помочь? Я искренне желаю это сделать, – она, как-то по-женски с обидой и упрёком повернулась и взглянув, вроде мимо его, желая высказать упрёк, и этим покончить дело. Но, увидев очаровательные розы, – остыла. – Это мне? – Удивлённо спросила директор, широко открыв глаза, и ещё не веря случаю. Сердце её  вздрогнуло, словно подпрыгнуло и упало глубоко в груди, а потом беспокойно затрепетало. Кажется, оно  пыталось выпрыгнуть из тесной грудной клетки и прижаться к груди виновника. – Не ожидала такого высокого внимания. Заслужила ли я этого? Она «вспыхнула» и щеки её зарумянились маковым цветом. Для неё это была загадочная неожиданность. – Может вы ошиблись адресом? Всё последнее время вы танцевали с Адой Петровной. Я даже боюсь брать Ваш прелестный подарок. Почему такая перемена? Вероятно вам сделан внушительный и ре-шительный отказ? Можно ли этому верить?
 Регина Павловна действительно считала его потерянным и почти смирилась с этой мыслью. И вдруг?! Она быстро стала приводить свой вид в порядок.
  – Никакой ошибки и отказа. Это был отвлекающий маневр, говоря языком военных.      
  Она даже решила немного пошутить, чтобы отвлечь от себя внимание разговором. 
– Последнее время я стала задумываться, когда в школе началась перестройка, зачем директору свой кабинет? Я всё время должна работать, а, следовательно, должна быть не в кабинете, а среди учеников и учителей. Там моё рабочее место. И вот оказалось, он нужен. Конечно, это смешная шутка. Ну вот, он потребовался. Кажется, кабинет необходим. Это я вас вызвала как ученика или учителя для собеседования. Хотя это не так, вы явились сами.
  Ну, так что за отвлекающий маневр боевого Генерала? Я в военных делах чистый профан. Вы мне хотите раскрыть тайну, как троянский конь овладел Троей? Интересно, какая роль отво-дится мне в этой истории? Жду ваш интересный детектив. Быть у вас лошадью?
  – Вы намекнули на танцы с Адой, – начал рассказ генерал. – Да, вы правильно заметили. Ду-маю, что так заметили и другие. Так вот ей отведена роль этого коня. Ну а Вам, вероятно, участь самой Трои, которой нужно овладеть  Хитрость в том, что своими статьями в газете я хотел привлечь внимание других школ и не только их, к замечательным новшествам в вашей школе. Передать им удивительный пример работы с учениками. Но меня могли иначе понять, узнав мою симпатию к директору. Принять мои статьи вроде любовных признаний лично Вам, как похвалы любимой. Писавший просто влюбился, и это его своеобразное изъяснение, поду-мают люди
  – А на самом деле никакой любви? – подметила директор.
  – А тут вы ошибаетесь. Я пытался обмануть общественность, а  обманул   Вас. Сегодня ваш день. Праздник. Может мы здесь с Вами и потанцуем под мою песню написанную для нас?
 Он взял её руку и притянул к себе. Она покорно приняла нужную для танца позу, он запел.
            
     Тронул душу, сердце растревожил, старых танцев трепетный аккорд.
   Словно я весны своей не прожил. Вы со мной, безумен я и горд.
Припев: А сейчас мы снова молодые. И над нами кружится рассвет.
             Здесь, на танцах, все мы холостые. Всем нам в среднем, где-то, 30лет.
Регина посмотрела на него вопросительным взглядом.
  – Это среднее с учётом возраста ваших ребят, – пояснил генерал. Регина улыбнулась.
            Раньше не сошлись пути - дороги.   Затерялось счастье в суете.
            Ничего, что чуть устали ноги. Ничего, что мы уже не те.
Припев: …
            Гаснет луч вечернего заката. Сумерки сошлись над головой.
            На  моем небесном небосводе. Вы  зажглись негаснущей звездой.
Припев: …
            Пусть, всю ночь, проходит час разлуки. Мы с тобой не кончим танцевать.
            Музыки - чарующие звуки. Будут о тебе напоминать.      
Припев: …
             Пусть блестят осенние расцветы белым инеем на висках седых.
             Милые улыбки и приветы снова превратят нас в молодых.
Припев: …
             Если даже будем мы седыми, не забуду твоего лица.
             И такими - вечно молодыми. В памяти оставлю до конца.
          Пусть осенний иней тронул волос. Верно в ожидании снегирей.
          Говорят, что изменился голос. Стал теперь он мягче и добрей.
             Осени заметные приметы не нарушат вашей красоты.
             Позабудем здесь про наши лета, потому  что рядом я и ты.
Припев…
          Мы, теперь, считаем юбилеи. Улетают птицею года.
          Словно, прошумевшие метели, Их уносят вихрем в некуда.
          Только память вырвет, как страницы. Воскресит забытое давно,
          Как зимою синие синицы постучат в замерзшее окно.
Припев:…
               
  – Честно, вы мне нравитесь. И я мечтаю объединиться с вами, если Вы будете согласны.
 У вас ещё есть время подумать до конца учебного года. Мне 53 года. В 55 лет военных отправ-ляют на пенсию. Хочется подумать о своей дальнейшей жизни. Ответ за вами.
  Она уже была готова сказать, что Трое суждено историей пасть перед мудростью генерала,
Но все же спросила:  – Вы делаете мне …
  Дверь кабинета широко распахнулась. Возбуждённые ученицы, не входя в кабинет, крикнули:
  – Там, на улице, страшная драча наших с чужими.
  Директор и генерал поспешили на выход. Директор только успела на ходу сказать:
  – А вы говорите о передаче примера другим школам. Вот наш пример!

                Мужская солидарность
  – Генерал тоже подумал: «Может, поспешил с передачей опыта. Нужен испытательный пери-од. Это потом, а сейчас надо разобраться, что случилось и остановить драчу. Тетерь всё может пойти в извращённом виде, и все достижения будут замазаны грязью».
 Когда они вышли на крыльцо, полиция уже всех усаживала в машину. Очевидцы рассказывали наперебой, что пришли посторонние, и между нашими и посторонними возникла драча. Были ли это гости из другой школы, или нет, и в чём причина ссоры никто не знал.
  Тут из толпы учеников стоящих посредине двора отделился Христофор Ильич и подошел к Регине Павловне рассказать о причине ссоры:
  – Случай неприятный. Есть пострадавший. Его увезли на машине скорой помощи без созна-ния, но живого. Это ученик другой школы. Борьба была справедливая за честь обманутой де-вушки. Подробности я не знаю. Вероятно, узнаем позже. Наши ребята только разнимали деру-щихся ребят и скрутили руки виновным. Им оказался Виктор Винокур из 11класса  со своими уличными ребятами. Так что наши ребята скрутили своего, как виновника и его троих друзей. Все они были вооружены ножами и свинцовыми перчатками.
  – Ну вот, уважаемый генерал, что теперь скажете о нашей школе? – спросила директор.
  Скажу, что у вас замечательные ребята. Без страха выступили на защиту справедливости.
Да их награждать надо. Скрутили бандитов.
  Директор посмотрела в глаза генерала, изучая, что он говорит, это правда или издёвка? Не по-няла и сказала: – Да, защищали, но бандит-то из нашей школы?
  – В семье не без урода! Конечно, его просмотрели. Но в этом, я нахожу, виновата не только школа, а и полиция. Слишком затянулись поиски и арест его дяди. А уроки он получил от него. Часть преступлений они совершали вместе.  Вина тут старшего, как влияющего и направляю-щего. Слишком снисходительно поступала полиция и даже тормозила пресечь бандита. А ваш ученик, – мальчишка под дурным влиянием взрослого.
  – Конечно,  наши ребята лишь предотвратили ещё большие жертвы и тем помогли полиции, – подтвердили сами же ребята. – У них даже ножи были.
  – Я еду в полицию узнать подробности, – сказал генерал и ушел.
 
  Вернёмся чуть назад. 
А было всё так. Чем и был испорчен этот прекрасный праздник. Не зря французы говорят: «Шерше ля Фам». (Ищите  женщину).  После диспута и художественной части, ещё не успели начаться танцы, когда Кира была удивлена появлением Квадрата.
  – Виктор? – удивлённо сказала она, сделав ударение на «О», подчеркивая греческую значи-мость этого слова. – Не ожидала тебя увидеть на форуме. Ты же на них не ходишь, и вообще держишься в стороне от всех. Неужели тема любви и тебя интересует? Может, влюбился в ко-го? Кто же твоя избранница? Может, раскроешь тайные карты своей души и сердца?   
  –  А почему тебя это интересует?
  – Я тоже женщина и имею этот  недуг. Говоря откровенно: ты мне нравишься. В тебе есть что-то грубое – мужское. Желание быть первым, важным – петухом. Подняться над другими.
  – Вот это мы сегодня и проверим!
  – Что? не петушиные ли бои хотите устраивать? Как интересно посмотреть. Девочкам всегда интересно смотреть, как мальчишки дерутся. Кто победит. Они не любят хлюпиков.
  – Да. Что-то вроде этого должно состояться. Обещали придти ребята из другой школы поме-ряться силами. Да вот кажется и они. Подошли трое.
  – Ну, где твой красавчик – Дон Жуан. Поговорить откровенно с ним надо. Зови, будем разби-раться. Мы своих девчат в обиду не дадим. Домой вы так просто не уйдёте. Иди, зови. Да не пытайся сбежать трусом. Эту девочку, – они крепко с обеих сторон ухватили Киру за руки. – оставь как заложницу, чтоб ты не сбежал. Сохранность гарантируем своей честью. И давай всё по-честному. Иди, мы подождём. Валера, пойди с ним, присмотри.
  Скоро Квадрат явился с виновником разбирательства Саней Шило.
  – Руку тебе не подадим, пока не поймём, кто ты есть, – сказал пришедший из другой школы. – Набедокурил, держи честно ответ, что думаешь дальше делать с девушкой. Бросить её мы тебе не позволим – мужская солидарность. По-мужски и разбираться будем. «Любишь кататься, – люби и саночки возить». Не хочешь – научим. Мало не будет. Не поскупимся.
  – Я ещё несовершеннолетний, чтобы что-то думать, а тем более обещать, – сказал Саня в своё оправдание.
  – Ты совершать свои грязные делишки был совершенен, а отвечать за содеянное дело недее-способный. Что? Дело в суд подавать? Хуже для тебя. От нас получишь, и на нарах долго ду-мать придётся. Не хотелось огласки – получишь. Выбирай, что тебе больше нравиться. Без ре-зультата не оставим.
  Руки ребят ещё крепче сжали руки Киры. Она вскрикнула и дёрнулась, пытаясь, высвободить-ся. Квадрат среагировал на это и  с криком: – Какой  тебе ещё результат нужен? А ну пошли вон отсюда! – и бросился выручать Киру. На его бросились ребята другой школы. На них кину-лись те, трое, что пришли с Квадратом. На выручку своих бросились ещё ребята другой школы. Завязалась серьёзная потасовка. Били кулаками, трещали рвущиеся куртки. Слетали шапки. Упавших, стали бить ногами. Драча разгорелась «не на шутку», до серьёзных пределов. В руках чужих, пришедших с Квадратом появились ножи. Видя это, кто-то вызвал полицию. Ребят из другой школы было явно больше. Квадрат проигрывал. Помочь ему ребята своей школы не только не захотели, а стали помогать другой стороне, вязать тех, кто с ножами – компанию Квадрата. И тут случилось то, что делает проигравший в бою.  Квадрат нащупал в кармане свинцовый слиток на ремне и, размахнувшись, со всёй злобой ударил того, кто держал Киру. Парнишка обмяк, упал и потерял сознание. Тут и на Квадрата навалились ребята и заломили руки за спину. В это время приехали две полицейские машины и машина скорой помощи. Ско-рая забрала пострадавшего. Всех остальных погрузили в две другие полицейские машины и увезли.    
 В полиции опросили, выяснили причину ссоры, вызвали родителей, так как все были не со-вершеннолетние. В присутствии их провели опросы. Спросили мнение родителей, что делать. И ребята, и родители отстаивали, что борьба была справедливая, честная. Защищали честь че-ловека.
 Всё это, верно, – соглашалась полиция. – Защищать людей надо. Нельзя проходить мимо, когда человека бьют. Но тут-то вы начали драчу. А как быть с потерпевшим. Он может умереть, или стать инвалидом. – А что в спорте не бывает травм и никто не умирает? – доказывали ребята.– А когда тонущего человека спасают, а сами тонут, на пожаре спасатели погибают. Кто виноват?
  – Мы вели честную борьбу. Это один оказался нечестным. Его  и судите.
  – Но он меня защищал, – пыталась заступиться Кира.
  – А вам что-то грозило? Вас били? – спросил следователь.
  – Нет, только сильно держали, но я крикнула, и он стал меня отбивать. Это нормальная защи-та.
  – Вы сами оправдываете его действия, из-за которых пострадал человек?
  – Я не ожидала этого. Верно, мальчишка оказался слабым.
  – Слабым?.. – и следователь выложил на стол крупный свинцовый слиток на ремне. – Ваша голова его бы выдержала? Возьмите в руки.
  Едва Кира оторвала груз от стола, как тут же положила сказав: «Я с вами согласна. Это не честно». – Это не просто защита, а преднамеренное, спланированное нападение на человека с применением холодного оружия. Кроме того он был не одинок. С ним были ещё три человека и, не безоружные. Это было спланированное групповое по сговору нападение, а не самозащита. Ребята вашей школы защищали не его – одноклассника, а помогали другим остановить напа-дающих. Поэтому жертв не стало больше. До приезда полиции уже всех держали. Спасибо им за помощь. А могли бы и они ввязаться в драчу. Последствия были бы страшнее. Думаю, все поняли. Все вы будете числиться в нашей картотеке со своими делами, но лучше к нам не по-падать. Виновных ждёт разборка, суд. А там, что решит он. Вас отпускаем домой. С теми будем заниматься. Вы свободны.   
  Квадрата выпустили только на трети сутки. Дело передано в суд. Судья ждал заключение вра-чей. Врачи тянули, потому что парнишка восстанавливался плохо. Часто впадал в кому. Суд откладывался.
               
                Жизнь на доброте людей держится.
 Володя узнал о происшествии от Светы, с которой ему очень нужно было встретиться. Он её искал не для того, чтобы пригласить на танец, Была более важная причина, но она оказалась на улице, где началась драча. Они встретились уже после окончания боёв. Свету трясло от уви-денного. Она обрадовалась встрече с Володей и, отказавшись от всех танцев, попросила прово-дить её домой.
  – Мне даже страшно идти домой. Хорошо, что ты пришел. Была такая драча, что одного увез-ли на машине скорой помощи, возможно убитого. После этого страшно ходить в одиночку. То-же могут убить. Говорят, в драче опять замешен Квадрат. Он мне теперь стал вообще страшен. Что он может ещё придумать?
  – Вот об этом нам и стоит поговорить, – сказал Володя.
  Они  быстро оделись и пошли домой. По дороге Володя спросил:
  – Ты говорила с родителями Эли, о том, что письма их перехватывают?
  – Говорила. Они при мне осмотрели конверты и подтвердили, что конверты переклеены. Я им посоветовала, чтобы письма шли на мой адрес, и дала его им. А они дали её адрес. Я уже по-слала ей письмо. Написала, что очень ждет тебя хороший человек, которому ты будешь рада. Что он велел обязательно приезжать рожать в город, чтобы всё было надёжно. Я жду от неё письма.
  – Ты молодец, – сказал Володя, – здесь она будет в большей сохранности.
  У дома Светы перед расставанием Володя напомнил: «получишь письмо, сразу звони мне» – и дал свой номер телефона.
  Звонок Володе от Светы не пришлось ждать долго. Вскоре она сообщила:
 – Володя я получила письмо от Эли. Порадовать нечем. Она наотрез отказалась возвращаться. Сказала, что ей так стыдно, что лучше покончить с собой. Боюсь, что она так и поступит.
  – У тебя есть какие-то предложения, что делать? – спросил Володя. – Родители знают об этом?   
  – Нет. Я ещё кроме тебя никому не говорила. Даже боюсь поднимать эту суматоху. Они сго-ряча  могут Элю только подтолкнуть к самоубийству. Решила сначала поговорить с тобой. Что ты подскажешь. Я даже не знаю, что ей написать?
  – Ничего не пиши. Я должен подумать. До свидания. 
  Володя стал думать, как спасать Элю, и пришел к тому, что нужно без шума и огласки поехать и забрать её с собой. Не дать ей никаких шансов на безумство.
  Он позвонил Свете и спросил адрес проживания Эли. Она спросила, зачем он нужен?
  – Я решил сам поехать за ней, пока не случилась трагедия. 
Больше вопросов не было. Адрес был получен. Он достал карту области и стал её изучать. За этим занятием, сборами и знакомством расписаний поездов и автобусов он провёл весь остаток дня. Всю ночь он строил маршрут движения и что взять. Не забыл даже взять тёплый плед.  К утру уже всё было готово. Родители ушли,  и он пошел к электричке, оставив родителям запис-ку: «Ушел в поход, возможно не на одну ночь. Не беспокойтесь, всё нормально. Тайно, – так надо, чтобы не спорить с вами».
   Деревня Ликурга, где скрывалась Эля, была в 52 км от небольшого городка, и в 20 км от бли-жайшей железнодорожной станции Лукино. – Далековато, – подумал Володя. Но она же де-вушка и дошла.
Случайно на вокзале, стоя в очереди у кассы, он услышал станцию Шушкодом. «Это же по мо-ему маршруту»,– догадался он, и попросил женщину рассказать, как ему добраться до Ликурги?
  – Так это надо вместе со мной ехать. По дороге я и расскажу.
  –  Но вы до Шушкодома, а мне до Лукино. 
  – Бери билет до Шушкодома,  садись со мною в вагон. Там я всё и объясню.
  Женщина ждала его у вагона. Ему не пришлось искать её по всему составу.
  – Спасибо Вам, что не потерялись. А я боялся, не найду. Плохо лица запоминаю. Больше за-поминаю одежду, а её снимают. Вот и ищи не зная что. А вы дождались у вагона.
  – Как же иначе, можно и потерятися. А человеку помогать надо, тем более в неизвестной до-роге. Наверно и ты едишь по нужде в наши края. Времи-ти совсем не турыстическии. Распути-ца началаси. Скоро мелкие речки вскроются и совсем дорог не будют. Вон теплом уже дохнуло, жди дождя.  А ты надолго ли сюда? Не попадёшь на бездорожицую? Всё одним днём можют испортють.      Подсказала предусмотрительно женщина.
  –Ты хотел идти через Лукино. Конечно можно и там.  От нас дальши на пять километрив. Но наша станция большая и в ту сторону ходют автобюс. А Лукино – полустанок в лесу. Там толь-ки тропа в лесю. А сечас распутица. Ходют ли люди-ти? Не могу сказати. Не заплутай.  Спро-сить-то некого. Семь вёрст до первой деревни. А от нас-ти большая дорога. Летом-ти автобюс ходют. Сейчас-ти не знаю, можют и не ходют. Но и он тольки до дерёвни Курилово, в 12 вёр-стахи  от наси, а там ещё тринадцати вёрсти.   
  Володя подумал: наверно Эля тоже  шла по этому  маршруту и возможно на автобусе. Так бы-ло легче и проще.
  Женщина подумала и добавила: «на большой-ти дороги на попутки можюти посадють».
Тут она замолчала и стала выкладывать из пакета нехитрую еду: чёрный хлеб, картошка в мун-дире, солёные огурцы и чай. – Угостевайся. Чем богати. Не побрезгуйси. Все чисти.
  – Спасибо за хлеб и соль, – подражая женщине, сказал Володя. У меня есть тоже заготовки. Могу вас угостить. Тоже что есть, пожалуйста. Он достал бутерброды с колбасой и сыром.
   – Прости, великий пости, этю греховню пищю ести нельзи.
  Дальше они ехали молча. Володя залез отдохнуть на полку. Женщина его разбудила, когда стали подъезжать к станции.
  На станции они узнали, что никакие автобусы не ходят и едва ли вообще будет какой-то транспорт. Женщина всё рассказала, куда и как идти. И на прощание перекрестила, пожелав доброго пути с Богом, так и не спросив, зачем он едет.
   Володя пришел в Ликургу уже к заходу солнца. Хорошо, что день заметно прибавился. Прой-ти 25км было  не легко городскому парню привыкшему к малым дистанциям. Ноги просили сесть и на долго. «Но сначала найти Элю».
  В деревне новенького сразу заметили. Обратили внимание, что головой вертит, словно что-то ищет. Не часто в этот далёкий край забредают чужие люди. Поэтому сразу подошли.
  – Далёко ли путь держишь. Далее-то близко деревень нет. Можеит здеси, сродич ести?
  – Это деревня Ликурга? –  Ликурга, Ликурга. А кого надо?
  – Я ищу девушку Элю.  – А ты кто ей будишь? Нешто муж, так молод. Она, что, ушла от тебя?  Нет, я её брат. Ну, если брат, пойдём со мной. 
  В деревне все знали обо всех. Они и жили все одной семьёй. Помогали, заботились, выручали. К учительнице особое отношение. А кто же ещё поможет, если от города 52 км. Один  фельд-шер на несколько деревень, один участковый полицейский, одна учительница. Ещё до её при-хода в школе и дров принесут и печь истопят. Чтобы детям и ей тепло было. А дрова ещё летом заготавливали сходкой, всей деревней, и из соседних деревень приходили. И всё как-то само собой, сами сговаривались. Учительница даже не знала. Да и зачем ей знать. Дети-то родите-лей, они и заботились. И никаких вопросов. Так было заведено.   
  Она и пришедшую девушку приютила, как родную. Учила её. Помогала 11класс освоить. А кормили их всем миром. Спрашивали, что надо и приносили из своих запасов. А потом уже и не спрашивали, знали, что и когда приносить. Меж собой договаривались. И всё было просто, как в обычной нашей семье. Никто семью не называет коммуной, или коммунистической ячей-кой. Может и слова такого не знали и не догадывались. Просто иначе нельзя было жить. Это в городе, подчас, живут муж с женой и каждый в своём котелке себе варит. Живут и даже не раз-говаривают. Каждый себя частником считает, а на самом деле чужие отшельники. Живут не замечая друг друга, Ничем друг другу не помогут. Людское уродство. Как же жить вместе и не общаться, не помогать, не заботиться?
   – Доброго здравия добрым людям,– сказала провожатая, войдя в квартиру учительницы. Вот я молодого человика привела. Говорити братик девушки Эли.
Учительница хотела что-то возразить против брата, ибо знала, что у Эли братьев нет, но про-молчала.
  – Ну, значит, гостем будешь. Заходи, сейчас будем знакомиться. Меня зовут Татьяна Сергеев-на. Она протянула руку, Володя принял её, назвал своё имя и хотел спросить, где Эля? Но учи-тельница его опередила. Расскажи о себе, только честно, кто и зачем прибыл. А потом погово-рим об Эле. Что-то из разговора с Элей я имею другие сведенья. Нужно знать правду. Расска-зывай. 
  Володя понял, что обман сработает против него, и Эли он может не увидеть.
  – Можно и правду. Я её знакомый, вместе учились. Узнал о её пропаже и пришел, чтобы взять домой. Родители беспокоятся. Я знаю, что она в положении и ей скоро рожать. Поэтому нужно спешно ехать в город. 
  – Судя по твоей осведомлённости, ты причастен к её положению? Являешься гражданским мужем? – Нет, но хотел бы быть законным мужем.
  – Ты её, вероятно, любишь, если пришёл за ней в такую даль?
  – Да, конечно. – А она считает, что об этом никто не знает. А секрета вовсе нет.
  – Не совсем так. Скорее секрет есть, но больше для неё. Хотя я никому не рассказывал, но до-гадываюсь, что об этом знают многие. И она напрасно прячется. Кому интересно, те уже знают.
  – Кто же отец ребёнка? Ты и это знаешь.
  – Да, он мой товарищ. Рядом живем, вместе росли.
  – Вот даже как. А что этот секрет только для неё, или и для него?
  – Возможно для их обоих.
  – Вы так уверенно говорите и такие невероятные новости, что трудно поверить в такие чудеса. Он и она не знают, а ты знаешь, и многие догадываются. Странно. Что-то очень запутанно. Придётся распутать. Ей тоже нужно знать правду. Эля, выйди сюда, пришел человек хочет видеть тебя. «Вот этого-то я и боялся, – подумал, но не сказал Володя.– Так мог придти и Квадрат для расправы. Хорошо, что я опередил».
  – Кто? Опять участковый? – откликнулась Эля, и тут же вышла из своей спальни.
  Когда она увидела Володю, радости не было конца. – Володя, как я рада!
  Она бросилась ему на шею и тут же спохватилась, почувствовав, как её большей живот уперся в него. Она сразу остыла, отошла и спросила: – А почему ты? У него, что ног нет?
  – Ты про кого спрашиваешь? – осведомился Володя для уточнения.
  – Вы его Шилом называли, а больше я о нём ничего не знаю.
  – Шило, он и есть шило, только протыкать. А звать его Санька. Недавно из-за него драча была в вашей школе. Ребята из другой школы пришли честь своей девчонки защищать. Хотели его проучить и не позволить девчонку бросить. Но пришел Квадрат со своими пьяницами, защи-щать его, и устроили драчу. Одного мальчишку из другой школы увезли на скорой без созна-ния. Говорят,  его Квадрат свинцовой перчаткой ударил. Еще лежит в больнице в тяжелом со-стоянии. А дело передано в суд. Так что у него ты не одна. И неизвестно чем с ним всё закон-чится. Ему не разрешено  уезжать из города до суда.
  – Какие ты страхи говоришь. А откуда узнал обо мене? Он что ли проболтался. Кроме его ни-кто об этом не  знает. Тоже мужик, хуже бабы.
  – Теперь что спрашивать. Узнал я, что ты здесь от Светы.  Она рассказала, что тобой интере-суется Квадрат. Он просил у неё достать твои конспекты или тетради у твоих родителей для подготовки к экзаменам. Но когда она предложила свои, он отказался. Только спросил Свету, есть у тебя  родные в деревне? Это Свету и насторожило. Зачем ему твои родные в деревне и твои тетради? Я думаю, что он тебя ищет, но что-то его сбивает с пути. Вот он и пытается вы-яснить.
  – Аааа. Наверно так и есть,…я догадываюсь, что…
  – Света говорила об этом с твоими родителями, и вместе они обнаружили, что письма твои вскрывались. Поэтому дали твой адрес Свете. Чтобы кто-то не читал твои письма, и они шли на адрес Светы. 
  – Вот почему Света узнала адрес и конечно разболтала. Тоже, подругой называется.
  – Да ты подожди её винить. Она же тебя спасти хочет. Сначала разберись, зачем тебя разыс-кивает Квадрат? На его счету много грязных делишек накопилось. Тебе это тоже известно.  Вот и за парнишку спросят. Может ты у него следующая жертва. Если он приедет сюда, наговорит всяких сладостей, ты же поверишь ему. А к родителям может и не довезти. Дорога дальняя и лесом. А со мной приедешь, в городе будешь под наблюдением, и родильный дом, и экзамены нужно сдавать. Да и что ты здесь делать будешь с ребёнком. Его даже учить негде. Я тебе всё рассказал. Думай Эля, в твоём распоряжении эта ночь. Завтра я должен уйти. Ты знаешь меня и знаешь Квадрата. Кому доверять – тебе решать. Вопрос с Саней ещё повис в воздухе. Я тебе предлагаю выйти за меня замуж. Я заканчиваю учёбу и могу работать. Откажешь, – поеду учиться.
   Все посмотрели на Элю, а она быстро встала и ушла в свою комнату.
  – Где почивати-ти будишь? – спросила женщина.
  – Так тут школа, наверно найду угол, – сказал Володя.
  – Чего его искати. У меня кровать свободна. Сын-ти в горуд уехил. Там семьёй живети. Я ста-руха одна. Вмисти-ти будить повадний.
  – Я согласен, спасибо за заботу. Наверно здесь больше нечего решать. Всё сказано. Пошли. 
  Эля была в растерянности. Ей нравился Володя, но так получилось, что ребёнок не его. Отдать Володе чужого ребёнка. А когда он вырастет и узнает, что отец чужой, что он подумает обо мне? Но будет ли родной отец его отцом? Он уже сейчас имеет не только меня. Кого выберет, когда будет 18 лет. Да и посадить могут и за драчу, и за растление кому нет 18 лет. Посадят, а там он повзрослеет и тем более забудет о нас. Кажется, мне и потом ничего не светит. Слезы безысходности  потекли по щекам. Ей уже было безразлично, что подумают о ней в школе. Не было никакого стыда. Нужно было решать более важную и сложную задачу.
  Большую часть ночи она не находила на каком боку спать, ворочалась, думала и заснула толь-ко под утром. Проснулась она, едва услышав открывающуюся дверь. Ей показалось, что это пришли её убивать. Она явно поняла, что это Квадрат, хотя на нём была черная накидка, и она не видела лица. Она уже хотела крикнуть, но услышала спокойный голос учительницы, – Эля вставай, за тобой пришли.
   Она ещё не сразу поняла, кто пришел. Слова приняла как продолжение сна.
  – Кто пришел? – Испуганно спросила она.
  – Володя ждёт.   
  Всё сразу в голове перевернулось и вспомнилось. Она засуетилась. – Что я ему скажу? Если  он уйдёт один, я его больше не увижу. Мне не с кем будет решать все мои вопросы. Он прав! Он всегда был прав! Он меня уже спасал, когда я тонула. Сейчас снова пришел,  чтобы спасти. Мне не на кого больше надеяться, и нечего думать. Все думы одна глупость.
  Она быстро оделась, причесалась и вышла. И не дожидаясь его вопроса, сказала: «идём, только позавтракаю и соберусь».
  Сев за стол с приготовленным завтраком, она поняла, что должна отблагодарить свою спаси-тельницу. «Но что сказать? – думала она. – Простое спасибо. Да разве только этого заслужила она, спасая меня. Я же шла на верную смерть. Так и планировала сделать. И сейчас не ушли эти мысли. Их отгоняла её доброта и забота как о своей родной дочери. Родная мать так не заботи-лась, как эта совсем чужая мне женщина. А чем я могу ей отплатить. У меня ничего нет, и не ожидается. Даже деньги отца она вряд ли возьмёт.
  В комнату вошла Татьяна Сергеевна, держа ещё порцию каши с котлетой и чай.
  – Володя, садись и ты позавтракай, – сказала она, указывая на стул и поданный завтрак.
 Но Володя отказался, ссылаясь, что его уже покормили. Тогда она сама села завтракать, но еду отодвинула и с тоской смотрела на Элю.
  – Страшно мне тебя отпускать. Такая дорога и ты с грузом. Но и оставлять ещё страшнее. Что случится, никакой помощи. Один фельдшер и тот в другой деревне, за рекой. Река вскроется и его не достать. Одна надежда на Володю. Ты-то знаешь и надеешься на него?
  – Если бы пришел кто другой… – она задумалась, – наверно я бы не согласилась идти даже со своим отцом. Скорее покончила бы с собой. Мне именно с Володей было труднее всего встре-титься. А вот встретилась и вижу, что я не права. Только он и мог меня спасти. Я верю в него больше, чем в саму себя!
  Спасибо и вам за моё спасение. Вы, как родная мать приняли и спасали меня. Разве я надея-лась на спасение, идя сюда чтобы умереть не на глазах знакомых. А теперь мне трудно даже расстаться с Вами. Я так к Вам привыкла, что не знаю, как буду жить без моей второй мамы.
  Эля заплакала и, обняв  Татьяну Сергеевну, стала её целовать, приговаривая: Спасибо вам за вашу заботу и помощь, за вашу доброту и внимание к чужой глупой девчонке. Я же шла созна-тельно на смерть. Вы спасли меня от этого глупого поступка. Я люблю вас, но что я могу дать вам больше?  Конечно, я не забуду это и обязательно приглашу к себе, и буду навещать вас. Обращайтесь ко мне за любой помощью. Я сделаю всё, что в моих силах и даже больше. По-прошу и других помочь. Как важна эта людская солидарность, как много её в простых людях. Наверно только на них и держится вся наша тревожная непутёвая жизнь.
  – Спасибо тебе Эля, что ты правильно всё понимаешь. Только человеческая забота и лю-бовь может спасти мир. А  вам нужно спешить. Пойдите. Володя присмотри за ней, помоги. Ей тяжело с такой ношей. Будь внимательней.
  Она тепло улыбнулась, глядя на их обоих, стоящих у выхода и, утирая слезы, сказала:
Доброго вам пути и большой взаимной любви. Пусть она вас спасает и согревает. Прощайте!   
  Первые километры по утреннему легкому морозцу шагалось легко. Но, пройдя десять кило-метров, она почувствовала усталость, но не показывала вида, хотя сама уже начала думать: Ещё 15 километров она не пройдёт.  Впереди деревня. Надо поговорить с Володей, что он предло-жит. Может переночевать в деревне. Еще издалека, увидев деревню, она сказала:
  – Володя, я устала. Мне трудно дойти и до этой деревни. Не то, что пройти все остальные.  Придётся проситься ночевать в деревне.
   Володя с тревогой посмотрел на Элю. Он понимал, что дорогу днём распустит, но не это страшно. Может вскрыться речка и тогда вообще «вставай на якорь».
  – Об этом подумаем в деревне,– успокаивающе сказал он.– Опирайся на меня, пойдём тише. До деревни не так далеко. Надо дойти.
  Но у самой деревни она встала. – Всё, больше не могу ступить и шагу,– сказала и обхватила придорожную берёзу.
  – Держись за берёзу. Я пойду в деревню попрошу санок.
  Первая хата оказалась заколоченной. Санки он нашел только в третьей хате. Хозяйка удиви-лась гостю и даже немного испугалась, глядя на незнакомца.
  – Здравствуйте добрые люди,– окликнул Володя, идущую с дровами женщину. Не окажете ли нам помощь? У девушки отказали ноги. Стоит у деревни. Дайте саночек её подвести.
  Женщина бросила дрова, на ходу говоря: «Как же, как же не помочь, я сейчас. – и поспешила в хлев за санками.
  – Большие, санки из лесу дрова возим. Ну, из больших санок лучше не вывалиться. Пойдём, может я тоже, чем сумею помочь.

  Скоро они уже все вместе сидели за столом, и пили чай у незнакомой женщины.
  – Как Вас звать, чтобы запомнить, кто нас спасает,– спросил Володя у женщины.
  – Зовите Прасковьей, хотя деревенские-то зовут Сергеевна. Полным-то именем только наш агроном называет. Учёный человек. Зовите как вам проще. А вы-то кто будете? Уж больно и молоды, и уже в положении.  Жена что ли?
  – Да нет. Вместе учимся. Вы уж извините, Эля не любит об этом рассказывать, – сказал Воло-дя.
Я просто её друг. Надо до города добраться. Сами видите обстановку.
  –  Вижу, надо спешить. Да и с крыши уже закапало. Тут речка у нас. Если дождь будет, то быстро вскроется. Тогда не пройти, не проехать. Сама не знаю что посоветовать. Можно у меня жить, но врача нужно. А дороги не будет, где ему взяться. Может ноги-то потрём да в теплую воду с сеном. Они и отойдут. Вода-то в печи ещё тёплая. Сами этим лечимся. Один мужик со-всем обезножил. Так жена его в бочку с тёплой водой и овсяной соломой сажала. Скоро он даже закричал: мать,  у меня по спине мурашки забегали, верно, кровь двинулась. И действительно, он выздоровел. А никто не верил что пройдёт. Давай попробуем. Хуже-то не будет. – Давайте, – согласилась Эля. Хозяйка захлопотала. Володя стал  массировать ей ноги, потом тёплая вода с соломой. После этого завернули в тёплый плед. И она словно ожила. – Да я теперь наверно бегать смогу.
   – Нет. Тебе ещё часик надо постепенно остывать. Раскрываться нельзя. Пойдёмте, я вас на санках довезу хотя бы до речки. И ноги остынут, и ты не устанешь. Да и мне спокойнеё, что речку сумели перейти. Надо к поезду успеть к пяти часам.
  – А лыж или пару досок у вас не наитии, на всякий случай? – спросил Володя.
  – Ой, правильно вспомнил. Как же нет? Есть и даже охотничьи,– широкие. Сейчас принесу, и верёвку захвачу для страховки.
  Элю посадили  на шубу в санки, хорошо укутали и поехали.  До речки все молчали. Речка ещё не вскрылась, но уже подмыло лёд так, что видно было как бежит вода подо льдом.
  – Сначала я перейду на лыжах. Верёвку привяжем к санкам.
Он обвязал верёвку выше своего пояса и осторожно, делая длинные шаги, стал переходить. До-стигнув берега, стал тянуть санки с Элей.  Операция прошла успешно. Он развернул санки, до-вез их ближе к стремнине, бросил конец женщине на другой берег, туда же толкнул лыжи, что-бы можно безопасно подойти к краю льда и вернулся назад. Женщина на лыжах достала конец верёвки и перетянула санки. Только после этой опасной процедуры Эля вспомнила, что нужно отблагодарить женщину и крикнула: Спасибо Вам Прасковья Сергеевна за великую помощь. Как Вам написать письмо? – Пишите на село Курилово. Меня все знают, я депутат сельского совета. Ко мне все ходят за помощью. Помогаю не только вам.
 Спасибо и до свидания. Вы очень помогли.  Доброго вам здоровья. Приезжайте к нам.   
   Кажется, всё страшное осталось позади. Ноги её стали живыми и хорошо бежали, на радость ей. До станции уже оставалось около трёх верст, когда Эля опасливо оглянулась и вцепилась в руку Володи. – Там за нами бежит волк.
  – Зачем ему мы нужны? Он один, а нас двое. Волки не хуже нас в этом деле соображают. Наверно трусливая собака пристала. Боится одна идти лесом. 
   Но когда  Волк подошел довольно близко и Володя понял по его выражению, что это худой облезлый волк. Он зло глядит, оскалив зубы и острый взгляд, готовясь к нападению. Вероятно другой добычи в лесу нет и он вынужден рисковать.
  Волк подошел уже совсем близко, чтобы произвести нападение. – Спокойно,– сказал Володя, на двоих он не нападет, будет пытаться напугать, чтобы разъединить, и нападать на одиночку. Он в крови носит эту грамоту: «разделяй и властвуй». Тебе бежать нельзя. Убегая, только по-кажем, что его испугались, и придадим ему смелости. Тогда он проявит наглость.
  – Но не могу же, я идти задом, чтобы за ним следить. А вдруг он нападёт, пусть для испуга.
  –  Надо найти дубинку на него. Но ничего нет. А, кажется, увидел. Тот мощный сосновый су-чёк будет ему хорошим подарком. Забыв об опасности, он сошел с дороги, чтобы взять сучек. И голос Эли заставил его обернуться. Волк бежал к ней.
  Володя схватил сучек и резко повернувшись, перепрыгнул кювет, подвернув ногу упал. Но сучек достал волка, ударив по задней части. Волк взвизгнул, и пустился в лес. Больше его не видели. Но Володя почувствовал боль в нижнем суставе ноги. Он сначала только захромал, но пройдя несколько шагов,  остановился.
  – Принеси мне палку. Больно вступать.   
  – Что случилось? – спросила Эля. – Не знаю. Может растяжение, может перелом.
  – Мы в детстве дергали ногу, вправляли вывихи. Может подёргать?
  Володя хотел посмеяться, но боль ему не позволила. – В этом месте не бывает вывихов.
  Идти с палкой длинной и кривой было не так просто. Он менял положение, но найти его не удавалось. Претерпевая боль он, часто останавливался, пытался прыгать на одной ноге. Но продвижение застопорилось. Уже кончился лес, начались поля. Видна деревня, а за ней и стан-ция. Нет Эля, вступать я не могу. Только по-собачьи. Они еще продвинулись, скача на одной ноге с опорой на плечё Эли. И тут, на перекрёстке дорог, встретилась машина. Водитель, видя хромого издалека, затормозил и остановился.
  – Что брат, оттанцевал, – шутливо спросил он у калеки.– Куда везти? Наверно на станцию.
  – Да, будь другом, подвези. Больших денег нет, что есть отдам. Оставлю только на билет.
  – Верно, не шикарно в кармане, если на билет просишь оставить. Садитесь, довезу. Выручать людей надо. Мы в селе не привыкли к поборам. Народ не богатый, чтобы последнюю копейку отнимать. И я не разбогатею от этих поборов. Просто стыдно для себя, унижаться не хочется, вместо помощи грабежом заниматься.   
  На станции дежурная заметила хромого опирающегося на девушку в положении и подошла.
  – Я вас посажу в первый вагон, рядом с почтовым вагоном. Там вас должна встретить скорая помощь. Никуда не уходите, чтобы вас не искать. Я позвоню в город. Кто-нибудь встретит. Может вокзальная медсестра. Будьте уверены, встретят обязательно. Езжайте спокойно. Встре-тят. Ваня, помоги человеку подняться в вагон. Семён, а ты что смотришь?
  – Так ведь не просят. – А ты ждёшь, когда тебе в ноги повалятся, прося помощи?
  – Да нет. Почему не помочь?
  Двое молодых парней помогли Володе войти в вагон и сесть ближе к двери.
  – Спасибо вам всем за помощь,– сказал Володя, и долго благодарила Эля всех за помощь, а главное за внимание, и особенно дежурную по станции. 
  Как и сказала дежурная, в городе у первого вагона уже стояла машина скорой помощи. Врач и санитары уже вышли из машины и стояли наготове и, выпустив людей, вошли в вагон.
  – Кажется вы наши пациенты? – спросила врач. Санитары стояли сзади её. – Идти можешь?
  – Могу только скакать кузнечиком на одной ноге, – ответил полушутя Володя.
  – Возьмите его, – сказала врач санитарам и те помогли Володе выйти и сесть в машину.
  – А ты как чувствуешь? Сумеешь выйти или вынести? – врач спросила Элю.
  – Ой, что вы? Двадцать пять вёрст отшагала и ничего. А тут пять шагов. Конечно, смогу. Но только она встала, как тут же села от резкой боли в ногах и пояснице. Она ойкнула и схватилась за поясницу. Подождите, что-то… – Ждать нельзя. Увезут в отстойный тупик. Дай я тебе помогу. Встаём очень медленно и аккуратно пошли.
  Уже в машине она спросила Элю: До больницы потерпишь? Роды то и я принять могу. Но в больнице лучше.  Сначала тебя отвезём, а потом и мужа. – Я потерплю. Вы его осмотрите. Мо-жет, сначала его увезёте в поликлинику?
  – Это нам подсказывать не надо. Сами решим. Давай твою ногу. Где болит? – спросила врач Володю уже находясь в машине скорой помощи. 
  Она ощупала кость, покрутила ступню. У мужа перелома нет. – Он мне ещё не муж, – решила поправить Эля. – Ну, тогда «до свадьбы заживёт», – утвердительно сказала врач.– Растяжение связок.  Но обоим – больница. Сначала увезём тебя в род дом.
  Долго потом вспоминали они доброту простого народа. Рассказывали другим, сравнивая их с городскими жителями, которые друг друга не желают знать, живя на одной лестничной пло-щадке. И уж конечно чужому в свою квартиру даже дверь не откроют.
 
               
               

                Гибель Квадрата
  Был холодный мартовский день. Конец месяца. Словно зима снова вернулась и со злобой об-рушилась лютым ветром с колючим снегом на всех, не разбирая, кто виноват в её проводах.
  Володя с Элей шли из роддома. На руках Володи лежал закутанный в тёплое одеяло малыш. Эля держалась за руку Володи, пряча лицо от ветра за его плечо.
 Их догнала и затормозила машина, двигаясь с той же скоростью. Машина блестела свежей но-визной краски. Водитель прилип к окну, внимательно рассматривая пару. Пара остановилась, машина тоже.
  Дверца машины отворилась, и,  из машины вышел  Виктор-Квадрат. Он уставился на Элю.
  – Ты?.. Эля?.. Откуда?..
  – Наверно сам догадаешься? – недовольная встречей и вопросом, сухо ответила Эля.
  – Да, кажется, начинаю догадываться. Вот почему ты пропала. А почему Володя? Должен быть… Начинаю вспоминать, почему у тебя, Володя, в тот вечер были слезы, которые ты не мог мне объяснить. Вероятно, ты и выпустил их из сарая?
  – Да. А ты зачем их запирал, хотел бы я знать, с какой целью? Хотя какой смысл это восста-навливать и с этим разбираться? Дело совершилось и нужно думать о будущем.
  Эля с благодарностью посмотрела на Володю. – Ты выпускал нас?! Ты всё знал, и тебе не нужно ничего объяснять? Ты меня просто спасаешь?.. Как я тебе благодарна.
  У Эли на глазах появились слёзы. Она ещё сильнее прижалась к Володе, крепко обхватив его спасительную руку. Второй раз ты спасаешь меня. Кого же ещё я найду более надежного чело-века. Я думала обратиться к отцу малышки, поэтому не давала тебе согласия. 
  Обратившись к Виктору, она спросила: « Саня догадывается?»
  Он нехотя, с заминкой на обдумывание, ответил: «Был разговор, но не о тебе конкретно, а о том, что он и с другими занимается. Восьмого марта приходили ребята из другой школы выяс-нять, что он думает делать с их пострадавшей девушкой. Он сказал, что несовершеннолетний и ничего не обещал. Была драча. Но так ничего и не выяснили.
  – Что, у него есть ещё дети? – спросила Эля.
  – Этого я не знаю, есть или будут. Наверно и он еще не знает. Держись за Володю, это надёж-ней.
  – Но, что Володя всех под своё крыло должен брать? Наверно это виновника должно беспоко-ить?
  – Я спросил, беспокоит ли его это? Он ответил: каждая имеет свою голову на плечах, чтобы о себе подумать. Он за всех думать не может и не собирается.
  – Кажется, мы ему не нужны, – и она заплакала, и, обращаясь к Виктору, сказала:
  – Скоро мы идём регистрировать нашего ребёнка и зарегистрируемся сами. Я знаю о твоих отношениях ко мне,  но ты их очернил. Как мы можем после этого общаться? Володя спас меня  от твоих деяний. Думаю, тебе всё понятно и у тебя нет больше вопросов ко мне? Так ли это?
  – Да, я всё понял. Володя прав и заслужил твоё доверие. Я готов пасть перед вами на колени и просить прощения у вас обоих за своё поведение, а пока и сам себя простить не могу! А прежде я должен во всём покаяться. Да, это сделал я. Когда Эля пошла за тобой в ледяную воду, я по-нял, что она любит тебя, а не меня. И я стал строить планы как этому помешать. Это по моей указке и моей бомбой Саня  Шило устроил взрыв в теплице, а я написал записку директору, свалив вину за взрыв на тебя. Чтобы тебя убрали из школы. Но потом понял, что этим вас не разлучить. Тогда и решил напоить тебя и унизить перед Элей. Но ты ушел с попойки. Тогда и решил я запереть их в сарае, чтобы она не досталась тебе. И снова Саня Шило, моё указание выполнил, сделав Элю недоступной тебе. Но она стала ненужной никому. Видя вас вместе, я восхищён твоим подвигом. Ты спасаешь её и ребёнка. Я ошибся в своих рассуждениях. Считал, что миром правит сила творящая зло. Всякий противящийся силе платит своей кровью. И этим зло пугает и держит всех в страхе. Владелец  силы заставит вертеться земле куда за-хочет. Но я ошибся. Оказывается, есть в народе доброта, а народ – великая сила, с которой невозможно справиться. Вероятно, она спасает людей и спасёт весь мир. Я признаю твою победу. Твоя доброта и забота победила моё зло!
 Я преклоняюсь перед этой великой добротой, как могучей силе. Доброта оказалась сильнее жестокости.  – Садитесь, подвезу вас с ценным подарком, а то заморозите.
  Володя и Эля переглянулись.
  – Да ты стал внимательным и даже гуманным, – подметил Володя. А машина твоя или … На чьи деньги смог машину приобрести? Ты же ещё не работаешь.
  – Дядя подарил, – не смущаясь, ответил Квадрат.
  – Кем же работает твой дядя и, за какие заслуги расщедрился на столь богатый подарок.
  Улыбка сошла с лица Квадрата. Он не имел желания говорить на эту тему.
  – Можешь не отвечать. Я, да и не только я, знают, и уже не секрет, – сказал Володя, возму-щенный его всеми поступками, в том числе и в приобретении машины. Зная прежние взаимо-отношения его с Элей, желая, чтобы это узнала она, почему он так поступает, забыв о запрете полиции, сказал:
– Машина куплена на деньги от продажи иконы в золотой оправе. А подарена машина за твои услуги в её похищении. Я не хочу пачкаться в твоей машине. Быть участником грязных дели-шек, и пользоваться их плодами. Мы дойдём своими ногами.
   Тут Володя услышал, что противоположная дверца машины, с затемнёнными окнами, откры-лась, и, кажется, кто-то из неё стал выходить.
«Вероятно, кто-то подслушал разговор и собирается его прекратит», – догадался Володя.
   – Эля, возьми ребёнка и иди к тем людям у подъезда. Попросись обогреться. Вероятно, у нас продолжится крупный неприятный разговор. Ребёнку тут не место.
  Из-за машины вышел мужчина. Володя срезу узнал в нём того монаха которого видел в церк-ви. – «Значит это и есть его дядя», – догадался Володя.
 Монах был с сердитым, даже злым диким взглядом. Было ясно, что добрых дел, даже разговора, ждать не следует, его не будет.
  – Так это по твоей наводке взяли мой след, заинтересовалась полиция?
  – Возможно не без нашего участия, – смело сказал Володя, понимая, что укрывательство бес-полезно. – Советую вам явиться с повинной. Могут, смягчит приговор.
  – Смягчить?.. Нам его совсем не надо даже мягкого. Я там был и мне рассказывать не надо. Лучше убрать свидетелей, чтоб не говорили лишнего.
Слишком много знаешь, и в этом твоя вина, – сказал дядя, приближаясь к Володе.
  Квадрат заметил, что в руке дяди появился нож, которым он  уже замахнулся к удару.
  – Сначала погибнешь ты, как ненужный свидетель – зло крикнул дядя и бросился на Володю.
  – Нет! – Крикнул Виктор и бросился защищать Володю. Нож, предназначенный Володе, во-шел в тело племянника по самую ручку. Не ожидая этого, дядя в растерянности даже испугался, зло и грязно выругался по поводу действий племянника бросившегося под нож, оставил нож в его теле, сел в машину и рванул на полном газе.
  Тело Виктора повисло на руках Володи. Он мягко опустил его на землю, вызвал полицию и скорую помощь. После этого стянул кожу к ножу, стараясь уменьшить кровопотери. Но тщетно. Она пробивалась, окрашивая одежду.
  Квадрат на некоторое время очнулся, осмотрелся вокруг, и, увидев, что держится на руках Во-лоди, посмотрел внимательно в его глаза, словно искал ответа, и сказал: «Простишь ли ты меня, Володя, что так получилось. Я виноват перед вами, но дело сделано. Поздно каяться.
  – Успокойся, Виктор. Конечно, я тебя прощаю, думаю, простит и Эля. Сейчас ты поступил честно и достойно. Ты останешься нашим другом. Ты же спас меня, рискуя собой. Тебе надо поправиться и всё будет хорошо. Держись друг! – но друг снова потерял сознание
Подъехала полиция и скорая помощь. Володе надели наручники, вынули нож, и отдали тело скорой помощи. Володя просил взять Элю с ребёнком. Офицер долго думал, спросил, куда её везти, была ли она свидетелем? И только, как свидетеля, решил взять. Подошедшие люди взя-лись подтвердить, но они  никого не знали. Сказали, что видели. Очевидно одно, в машине уехал убийца.
  – Ты знаком с тем, кто уехал? – спросил полицейский.
  – Нет, лично не знаком, но я его видел в церкви в одежде монаха, или церковнослужителя. Я тогда не очень обращал на него внимания. А близко видел только сейчас. По фигуре, это был он.  Но лицо и одежда не согласуется с церковными укладами. Раненый должен подтвердить.
  С Володи сняли наручники. – Уточнять будет лаборатория по отпечаткам на ноже.
 Но, ещё в полиции, после опроса, они узнали, что Виктор умер по дороге в больницу от боль-шой потении крови. Но врач, сопровождавшая его, положил на стол следователя свой дикто-фон, чтобы демонстрировать последние слова умирающего. – Вот что он сказал перед смертью: «Я уже не жилец, – это он сказал, не открывая глаз, и на этом остановился, словно набирал сил сказать, или обдумывал что. И продолжил: – Да и стыдно мне возвращаться в жизнь с таким тяжким грузом. Хочу покаяться перед всеми.   Меня убил мой дядя. Это он украл икону, а я её спрятал. Он виноват в моей непутёвой жизни. Он её искалечил и отнял, внушая: Чтобы быть независимым и выше всех, повелевать людьми, нужно всех держать в страхе. Страх – это та сила, которая положит всех у твоих ног и заставит целовать твои окровавленные руки. Страх рождается злом. Твори его, и ты будешь господином над всеми. Но, слушая его, я ошибся. Добро побеждает зло! Но это теперь знать уже поздно. Теперь это расплата за мои ошибки, за мою глупость по недомыслию.
 Хочу попросить прощения у всех, хотя я и сам не могу себя простить! Когда я запер Элю в са-рае, слёзы Володи спасли её. Он спасает её и теперь. А это уже мои слёзы, по моей загубленной первой чистой, откровенной  любви. Я сам убил свою первую любовь, чтобы не досталась дру-гим. Как это страшно сейчас! Мне не хочется жить в позоре! Дай бог, чтоб её спасли!»
 – Он сильно вздрогнул, словно выбрасывал  свой тяжелый, гнетущий  душу, груз, пытаясь из-бавиться от него, и словно освободившись, вытянулся и затих, – добавила врач и хотела взять диктофон. Но его не отдали.
  – Нужно записать ваши и его слова для суда,– сказал следователь.
   Так закончилась судьба Квадрата шедшего другим путём, не как все.   
             
  Во время похорон Володя оказался рядом с Шилом, и невольно завязался давно хранившийся в душе Володи разговор: «Саня, скажи, для тебя это большая потеря? Виктору-Квадрату едва исполнилось 18 лет. Он только вступил в жизнь и пропал. Пропал, потому, что пошел не тем путём, как все люди. Ты был его правой рукой – исполнителем его замыслов. Какой ты урок извлёк из его преждевременной кончины. Пойдёшь ли дальше тем же путём, и не ждёт ли тебя такой же конец? Слышал я, что приходили ребята из другой школы с разборкой. После тебя могут остаться дети. Тебе безразлична их судьба?»
  Саня хмуро молчал. Может, думал что сказать, но не находил. Володя продолжал:
  – Зачем ты всё это делал под диктовку человека идущего не туда? У тебя и своя голова есть. Ты не глупый парень. Давно тебя знаю.  Может, тобой командовали, заставляли под угрозой? Ты не имел своей свободы и своего права мыслить свободно?
  – Никто мною не командовал. Это моё желание. Хотел научиться быть настоящим мужчиной, как Квадрат. Чтобы меня, как и его, все боялись. Так мне говорила, так  хотела моя мать. Чтобы я был настоящим мужиком. Смело делал любые дела. Ничего не боялся. Мне было просто ин-тересно быть сильнее и смелее других, быть выше всех и властвовать, делать всё как я хочу. Но сам я не знал что делать, потому исполнял что скажут.
  – Разве отнимать у детей и властвовать над ними – это мужское дело? Мужское дело защи-щать слабых людей. Если я ошибаюсь, ошибается весь народ. Именно в народе родилось мне-ние, что мужчина – защитник: правды, справедливости, чести. Ты-то что защищал и с кем бо-ролся? Ты же всё делал навыворот. У тебя что, в голове переворот? Одумайся, тот ли ты вы-брал образ мужика, чтобы быть настоящим мужчиной? Ты говоришь, что мать так хотела. А знает ли мать о твоих поступках. Такого ли от сына она хотела? А что ты скажешь своим сыновьям, когда они подрастёт и встретится с тобой. А может их будет не один. А встре-титься с отцом у детей  обязательно возникнет желание. Что ты им скажешь в своё оправ-дание? Какой ты совет им дашь?      
  Саня долго не мог ничего сказать, только отвернулся от глаз Володи. Наконец сказал:
  – Что сделано, не воротишь. Когда встречусь, тогда и буду вести ответ, – и, опустив глаза, отошел от Володи к семье Квадрата.
  Видно было, что он в сомнении и переживает, но сказать было трудно.
 Вероятно, за сыном следила его мать. Стоило ему отойти, как она подошла к Володе с вопро-сом: «Здравствуй Володя, я видела ты до кладбища шел с ребёночком. Что, неужели уже ребё-ночком обзавелся. А что к нам давно не заходишь? Я женщина, мне интересно знать. Женился что ли?»
  – Здравствуйте, тётя Даша. Не захожу, потому что не приглашают. Пока не женился. Правда  восемнадцать лет уже исполнилось. Но пока не выросла невеста. Вот будет невест тогда и ре-шу. – Так ребёночек-то твой, или чужой?
  – Пока был у меня, был мой. С другими ещё не нанимали нянчиться.
  – Ты приходи к нам с ребёночком, можно и с матерью его. Очень интересно на всех посмот-реть, поговорить. Наверно и матери нет восемнадцати? Как  жить-то будете?
  – Я заканчиваю учёбу, пойду работать. Проживём! Все живут.
  – Ой, не для похорон разговор. Обязательно приходите, дома обо всём и поговорим. А где мать-то ребёночка? Что-то с тобой я её не вижу. Хотелось бы и её пригласить.
  –  Она не захотела присутствовать при похоронах. Покойников боится. Поэтому осталась у ворот кладбища. Я передам ей ваше приглашение.
  «Покойников ли? Живых надо бояться!» – подумала она и в сомнении отошла искать сына, чтобы  узнать у него подробности.
   
  Отгремели праздники: 1 Мая и День Победы. В школе был небольшой диспут с обсуждением этих великих дат. Невольно затронут важный вопрос. Все каналы телевиденья и радио усердно критиковали страны и правительства за искажение исторической справедливости, кто же побе-дил в этой кровавой битве и спас мир от порабощения, от Освенцима и Бухенвальда.
  Находили и клеймили извращенцев, кто пытался переписать историю. Не видели только себя, давшего начало всем этим порокам, свергнув с пьедестала самого главного, кто руководил и добился победы, вдохновителя и организатора, Генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Ста-лина. Всё как в басне Крылова «Мартышка в зеркале». До каких пор мы будем «кривляться, как мартышки», искажая действительность. Стыдно перед учениками и перед всем обманутым народом,  – думал Христя шагая по школьному коридору к кабинету директора.
  В дверь кабинета он легко постучал, услышал разрешение и вошел в кабинет. Директор была в добром настроении и, кажется, даже улыбнулась ему.
  «Как не к стати улыбка, – подумал он, – а может и к стати. Она же совсем недавно отвергла мной принесённые цветы и выразила глубокое недовольство мной».
 Он поздоровался и, без лишних слов положил на стол директора своё заявление на увольнение.
  – Что это? – спросила директор. – Заявление на увольнение. Почему не указана причина?
  – Могу дописать. В связи с окончанием учёбы в аспирантуре и переходом на работу в инсти-тут.
  – Нет, дело не в дописке. Школа останется без учителя. Елена Николаевна ещё в отпуске по уходу за новорождённым ребёнком. Как же школа без учителя? Вас это не беспокоит?
  – Я, почему-то думал, что Вы обрадуетесь моему заявлению. Помнится ваше высказывание, что я лишил Вас директорских полномочий и чего-то ещё не досказанного. Вы меня удивляете переменой ваших желаний. Но, кажется, разговор на эту тему не имеет смысла. Я признаю, что имею на всё своё мнение. Нравится это вам или нет, но кривить душей, делать это вопреки ло-гике не могу. А потому вы ничего не теряете, потеряв упрямого учителя. У меня имеется твёр-дое убеждение, что в новом обществе, которое построено в моей голове, начальников и дирек-торов быть не должно. Все эти представители старого дикого мира, требующие власти и с помощью её, силой власти, решать все вопросы. Я против силовых решений в мирной, разумной жизни. Все должны выполнять тот круг обязанностей, который ему поручен, и не коман-довать, а подсказывать, что делать, не в разрез с общим мнением народа, да хотя бы своего коллектива. Подчинённый должен понять, что от него хотят, и делать, согласуясь со своим рас-судком. Отвечать за свои действия. Приказы не обсуждаются только в войсках. Не начальники, а руководители должны  указывать, что требуется делать, а наказывать не его дело. Это должно выполнять общество – совет рабочих или народа, или большое собрание. Поэтому предложил все вопросы решать коллективно. Это демократический метод.
   Я считаю, что школа без учителя не останется, а я, со своими ребятами, – выпускниками, продолжу совместную работу в институте. Это не менее важная работа. Учёные стране тоже нужны. Новое общество должны строить грамотные люди. Без их знаний дело или прекратится, либо будет построено неверно. Малограмотным, – это не по плечу. Переделка дорого обойдется обществу.
  – У вас ещё больше месяца до окончания учебного года. Я не могу принять ваше заявление. Вот будет конец года, тогда и принесёте. А пока ещё хорошо обдумайте. Здесь вы понравились коллективу, и это надо ценить. В другом коллективе вы можете быть не принятыми.
  – Я понял вас. Извините, поторопился.– Он забрал заявление и вышел. 


                Временный отец
  Вот и конец учёбы. Сегодня выпускной вечер. Володя позвонил Эле, но она не захотела идти на него, как-то неудобно чувствовала себя в коллективе, имея уже ребёночка, когда все холо-стые. 
  – Ты сходи один. Я лучше с малышкой посижу.
  Но Володя вспомнил приглашение матери Сани  и предложил своё:
  – Нам надо решить свои проблемы. Ты ещё не дала мне согласие на моё предложение. Хочешь выяснить отношение с Саней. Не хочешь иметь для сына чужого отца.  Но я говорил с ним. Он не желает говорить на эту тему. Во время похорон Квадрата меня встретила его мать и интере-совалась, чей у меня ребёнок. Я сказал что мой. Она не очень поверила и просила придти к ней с ребёнком и матерью. Может, воспользуемся случаем окончательно  решить вопрос о нашем взаимоотношении. Попробуем пригласить её на нашу свадьбу, а может и просить её быть крёстной матерью внуку. Тебе это не хочется?
  Очень хотелось бы с ней познакомиться, а если согласится быть бабушкой, то это будет верх моих желаний. Даже если Саня не будет со мной, я не потеряю связи с его матерью. Я бы очень этого хотела.
  Тогда собирайся, и пойдём вместе с малышкой прямо сейчас. Они живут рядом с моим домом. Я жду у дома. Выходи.
  Скоро они были уже в гостях у матери Сани. Она тепло  по-матерински их встретила и засуе-тилась в кухне, готовя угощение.
  – Раздевайтесь. Володя, поухаживай, помоги раздеться. Я сейчас только приготовлю чай.
  Она ещё минут десять суетилась, прежде чем выйти к гостям. А когда вышла радостно сказала:
  – Как я рада вас видеть. Ведь Володя-то нам почти родной. Всё детство у нас играли с Саней и  другими соседскими ребятами. А вот уже с год к нам не заходит. Верно другие интересы. Я уже соскучилась по нему, да и по другим ребятам. Привыкла к ним. Родными стали. Ворковала она, расставляя посуду и доставая сладости. Володя обратился к ней: « Мы ведь пришли по делу. Сани-то нет, что ли дома?»
  – Как же нет. Поздно домой явился. Отсыпается. Вы к нему что ли? Да вы угощайтесь, а я его разбужу. 
  – Да и к нему и к Вам. Желаем на нашу свадьбу пригласить, – сказал Володя.
  – Правильное дело. Мы же почти родные. Как же без нас?
  – Но не только приглашаем на свадьбу. Просим Вас быть крёстной матерью сынишке. Вы, наверное, и с церковью сумеете договориться лучше нас.
   – Спасибо за такую честь. Обязательно всё устрою. Дайте только взглянуть на крестника, да и с матерью еще не знакома. Красивая девушка, как звать-то?
  Эля назвала своё имя. – Такую бы девушку и моему Сане желала. Счастливый ты Володя. Только не рано ли. Ну да это как сложится. Я и не рано вышла замуж, да где он. Как с этим уга-даешь?
Налила всем чай и прежде чем пригласить к столу, сказала:
  – Терпения нет.  Покажи скорей, Эля,  свою малышку.
  Эля откинула кружевное покрывальце, и мать Сани словно заворожили. Она смотрела, не ми-гая, словно онемевшая и окаменелая. Ни одно слово не могла она вымолвить. Как и не могла оторваться от увиденного. Наконец её губы беззвучно зашевелились. И вот она, искаженным голосом, сдавленно закричала: «Санька, да это же твой сын! Пойди сюда, разбираться будем».
  Из спальни вышел заспанный, помятый Саня. – Чего кричишь? Здравствуйте. Володя? Не ждал тебя. Зачем пришел и не один?
  – Ты лучше расскажи, чей это сын,– спешила узнать мать.
  – Откуда мне знать? – Спокойно и даже чуть удивлённо ответил Саня и посмотрел на Элю. – Твой что ли? Чего-то я не припомню тебя.  Мы раньше не встречались. В школе я с тобой не учился. Это точно. В чём дело? С чем я должен разбираться?
  – Ты что, ещё не проснулся? – торопила мать. Набрала в рот воды и прыснула ему в лицо. – Посмотри хорошенько, твой это сын?
  Саня поглядел на крошку и ничего не понял. «Как можно в этом младенце узнать взрослого человека?» – подумал он, и стал вспоминать, где и что могло происходить.
  Он вспомнил ту единственную выпивку. Были три парня и три девушки Ребят он знал. Его пригласил Квадрат. Вместе был и Володя. А девочки были ему незнакомые. Мыслей о знаком-стве у него не было. Он был безучастный, и ещё не знал, зачем Квадрат его пригласил. Думал, что вроде оруженосца, как у «Дон Кихота». Вспомнил, как они выпивали один раз, потом о чём-то  болтали. В основном говорил Квадрат. Пытались танцевать, но что-то не получилось, поэтому Квадрат предложил еще выпить. Когда выпили, хватились, что нет Володи. Пошли его искать. И не помню, как и зачем вдруг оказался в сарае и не один. Была ночь. В сарае темнота. Дверь заперта. В углу кто-то возится. Девушка в испуге прижалась к нему. Он обнял её. Дальше всё было как во сне. Когда дверь открылась, на улице была темная ночь. Он почувствовал, что ноги под ним стали чужими – неустойчивыми. Его отшатнуло, и он повис на сарае, за что-то ухватившись. Долго ли так висел и как добирался домой, он уже не помнит». 
  – Не знаю и не помню, – наконец твёрдо сказал он. Володька, ты-то привёл её, значит знаешь, кто она и чей ребёнок? Расскажи, может, и я вспомню, – сказал он в сердцах.
  – Но я же с тобой не присутствовал. Передам только слова сказанные Квадратом в присут-ствии Эли, перед тем, как его убили. Ты помнишь выпивку организованную Квадратом. Ты ещё был трезв.
  –  Ну, помню. Но я кроме тебя и Квадрата никого не знал. Не знаю даже, по какому поводу собирались.
  – Я тоже этого не знаю. Может Эля помнит?
  – Меня пригласили девочки Света и Кира. Их я хорошо знала. Вместе учились. Просто  при-гласили для знакомства с мальчиками. Володю я знала, и он мне нравился, а Квадрату  нрави-лась я.  Все, кроме Сани,  были знакомы. Его я видела в первый раз, и он меня удивил своей красотой. Вроде божественного Нарцисса, – подумала я, и только удивилась. Ни каких других мыслей я не имела. Мне нравился Володя.
  Как я сейчас поняла, организатором встречи был Квадрат. Это он нас споил, а потом, как он сам сказал, перед тем как его порезали, что умышленно  запер нас с Саней в сарае. А выпускал из сарая Володя.
  – Так ты-то помнишь себя, чем занимались? – удивлённо спросила мать Сани.
  – Помню, – сказала Эля. Но мне почему-то было совсем безразлично. Очнулась я только когда вышла из сарая и побежала домой. Но вы не думайте, что я настаиваю на мне жениться. Мне нравится Володя, и он предлагает жениться. Ему уже восемнадцать лет. Мы можем расписаться. Но я не даю ему согласия. Дело не во мне. Хочу, чтобы у сына был родной отец. Если он этого не желает, пусть скажет, и мы уйдём,   
  – Ну, что молчишь, – обратилась мать к сыну, – признаёшь ли своего сына? Его же надо реги-стрировать.
  – Вы все  хотите от меня избавится? Если я его признаю своим, а я  и Эля несовершеннолет-ние. Нас нужно судить. Не могу я его признать, – с горечью высказался Саня. Пусть регистри-руют на себя. А там будет видно с кем кому жить.
  – Ты такой же прохвост, как и твой отец, – с какой-то злобой произнесла мать и, сильно уда-рив сына по щёке, добавила, – от родного сына отказался. Пойди прочь  от меня. Чтобы я тебя больше не видела. Весь в отца негодяя. Паразит. Кого я воспитала? От родного сына отказался, как его отец. Господи, да за что же мне наказания. Всем старалась делать  добро, а что получи-ла? – и она, закрыв лицо руками, горько заплакала.  Саня, увидев её слёзы,  тут же ушел, не же-лая ее расстраивать ещё больше. Мать тяжело опустилась на стул и ещё долго горько плакала, причитая:
  –  Всю себя в него вложила… не стала за другого выходить замуж… и воспитала такого же  негодяя, как благодарность за всё доброе. Ну как же  я могу родного внука отдать. Я сама буду такой же. Как я могу с этим согласиться, жить рядом и бояться встречаться с родным внуком. Да я руки на себя наложу за такую подлость.
  Эля, видя что «дело плохо», решила её утешить:
  – Да вы не расстраивайтесь так. Мы часто будем к вам приходить и будем считать вас своей бабушкой. Я подожду, пока Саня не станет совершеннолетним. Тогда всё и решим. Вот только как сына зарегистрировать? Может,… – она посмотрела на Володю. – Ты ничего не подска-жешь?
  – Так всё просто. Я зарегистрирую его на себя, а отчество будет Сани. А дальше как  вы с Са-ней решите. Время подскажет.
  Мать подумала и согласилась. Слёзы на её глазах стали просыхать.
  – Прости меня, доченька. Я наверно плохо поступила, прогнав его. Не сдержалась. Куда он ушел  из дома  голодный? Ну да вернётся наверно. Идти-то ему больше некуда.
  – Когда вернётся, вы простите его и помиритесь, – сказала Эля. – Ему же нет ещё восемнадца-ти лет. Я подожду, а он может, одумается. А мы с Володей временно зарегистрируемся, чтобы зарегистрировать малютку. И я его буду ждать. Это же недолго.
  – Пойдёмте к моим родителям. Спросим у них совета, – предложила Эля.
  – Документы свои и Сани возьмите. Может сразу все вместе, и оформим, – предложил Володя.
  Скоро они были уже в квартире родителей Эли. Родители сначала удивились гостям, но скоро сообразили, приняв Володю за отца ребёнка, пришедшего со своей матерью. Значит, будет раз-говор о свадьбе, о деньгах. Но мать Эли предложила сначала посидеть и поговорить. Ей не по-нятно было, почему Эля сбежала, а не пришла сразу со своим суженым. Что-то тут не так? И этот вопрос остановил все дальнейшие действия. Она посмотрела на Володю, словно прикиды-вала его в цене. Вроде парень ничего, но чем-то не дотягивает до Эли, чуть простоват, и молод. Наверно чинов ещё не имеет. Интересно, кем он работает, может, учиться?
  Ну, что же дочка. Знакомь нас со своими гостями, – осторожно попросила она.
  – Это Володя, из-за него я чуть не утонула прошлой весной.
  – Что, он тебя топил что ли?      
  – Да нет, мама, он меня спасал. Топилась я сама.
  – Не запутывай, у меня уже голова кругом. Говори как надо.
  – А я и говорю всё по порядку. В школе, куда вы меня привели учиться, Володя мне сразу по-нравился. И, когда он вошел в реку, я пошла за ним и стала тонуть. Он спасал.
  – Дочь, это всё понятно, ты влюбилась, и решила выйти за него замуж. Непонятно зачем ты сбежала от него и скрывалась.
  – Мамочка, я не от него скрывалась, а от вас и школьных товарищей. Мне было просто стыд-но. И если бы он через Свету не стал снова меня спасать, я бы наверно не вернулась. Это он меня снова спасает, из-за моей глупости.
  – Давай ближе к делу. Вы решили с Володей пожениться? Он уже работает? Кем и где? – Да нет, он мне только предлагает выйти за него замуж, спасает меня, а  я ему отказываю.  Это не его ребёнок. И это не его мать.
  – Дочка, ты решила свести меня с ума. Я уже ничего не могу понять, всё закружилось в голо-ве, как карусель, – Мать достала платок, чтобы вытереть пот и помахать. У неё поднялся жар. Щёки разрумянились. Глаза широко открылись.
  – Так чей же ребёнок и чья эта мать?  – уже возмущенно спрашивала мать Эли.
  – Мам, ребёнок пока только мой. Это  родная бабушка ребёнка. У меня нет пока мужа, потому что ему только семнадцать лет. Мне нельзя с ним расписываться. Его сразу могут арестовать за нарушение закона. Мы все пришли не за этим. Мне нужно зарегистрировать моего ребёнка. Володя берёт это дело на себя. Ему уже исполнилось восемнадцать лет. Он может это сделать. А замуж я пойду, когда отцу малышки будет восемнадцать. Тогда и разговор будет о свадьбе.
  – А где же сам жених? Почему его-то нет? Мы женим его заочно. Так не делается, – подклю-чился отец Эли.
  – Я прогнала его из дома за такие дела. Чтобы он на глаза не показывался, пока не женится, – сказала мать Сани. – Но вот его и мои документы. Я хочу его зарегистрировать как отца. Дать ему правильное отчество.
  – Так мы-то,  зачем нужны? – спросил отец. 
  – Папа, какие вы все непонятные. Вы нужны как свидетели во время нашего бракосочетания и  при регистрации внука с той и другой стороны. Неужели непонятно. Сколько ещё надо объяс-нять?
  – Да, «родить детей кому ума не доставало»,– процитировал он. Это всё конечно проще. Ду-мать и советоваться не надо. Что ж мать? Бери документы, пошли. За нас всё уже обдумано, – сказал отец и тяжело поднялся с кресла.
  В загсе потребовали документы. Володя взял документы всех. Регистратор начала опрос:       
  – Вы хотите зарегистрировать сына? Кто отец?  Где справка о рождении из роддома? Эля по-дала справку. Володя подал свой паспорт. 
  – Имя сына, – спросила регистратор. – Эля, скажи сама,– обратился Володя.
  – Имя Владимир, отчество Александрович. Фамилия Шилов. 
  – Почему Шилов? – возмутилась регистратор. – Отец Дружинин, а сын Шилов.
  – К чему вопросы? Я мать и так хочу зарегистрировать своего сына.
  – Конечно, Вы можете регистрировать, как вам нравится, – сказала регистратор, почувствовав какой-то подвох. И стала сличать дату рождения ребёнка и возраст отца, и нашла… –  Вы-то кто будете, если у ребёнка другая фамилия?
  – Я муж Эли.
  – Где ваш акт регистрации, что вы муж? Я же государственный бланк порчу. За это отвечать надо.
  – Пока нет. Так вы зарегистрируйте, и всё с концами. Не нужно будет отвечать.
  Регистратор ещё раз смотрит паспорт. Так я должна заявить на вас в полицию.  Вы начали жить, когда были не дееспособны. Вам было семнадцать лет. Это нарушение закона. А где до-кументы матери? – Володя подал паспорт Эли. – Так и есть. Несовершеннолетняя. Чего же вы морочите голову. Я звоню в полицию. – Она взяла трубку телефона, но Володя нажал клавишу.
  – Чего вы себе позволяете? – возмутилась регистратор. – Вас надо сажать в тюрьму.
  – Вот от этой ошибки я вас и хочу предостеречь.
  – Какой ошибки? Вам же было семнадцать лет. – Не мне. Я же не отец ребенка. Да и стоит ли говорить о матери. Через два месяца ей будет восемнадцать. Я прошу зарегистрировать брак на два месяца раньше по случаю отъезда на учёбу. Это я укажу в своем заявлении. Вы согласны?
  – Но вы регистрируете ребёнка на себя. Что у Вас не было с ней никакой близости?
  – Извините, близость была. Год назад я делал ей искусственное дыхание рот в рот.
  – Причём тут рот в рот? Что вы мне голову морочите?
  – Да, пожалуй, вы правы, губы в губы и очень крепко. Так вас устроит?
  – Губы в губы и ребёнок. Что вы мне говорите? Чей же ребёнок? Где документы отца?
  – Зачем отца? Я регистрирую ребёнка на себя. – возмутился Володя. – Ребёнок матери, Эля моя жена. Следовательно, и ребёнок наш. Какие могут быть вопросы?
  – Я не могу так зарегистрировать. Мне нужно знать возраст отца. Где сам отец?
  – Я его мать. Но придти он не может. Я его прогнала из дома, – сказала мать Саши, – пока не поумнеет. А ребёнка я прошу зарегистрировать на его фамилию и имя. Я его мать и настаиваю на этом. Это мой внук, я его бабушка. И отвечаю за это.
  – Но его же судить надо, – она снова хватается за телефон и снова Володя ей не даёт.
  – Что Вы? Остыньте. Кого судить? Он же пропал. Что, подавать в розыск?  Ваша ли это забо-та? Просто я приёмный, нет, ребёнок мой приёмный сын. Так же бывает и очень часто.
  – Вот мать и бабушка. Разве они не могут распорядиться за своего сына и внука? А вам не нужно отчитываться за испорченный государственный бланк. Зачем вам себе проблемы нажи-вать? Вы просто ничего не знаете об отце ребёнка. И знать вам не обязательно.
    – С ума с Вами сойдёшь, – выразила своё отношение к регистрации работник загса.
  – Упаси Бог, сначала зарегистрируйте наш брак с Элей. Вот я, вот она, вот наши документы. Вот свидетели. Эля, ты согласна быть моей женой? – Да, согласна.– сдерживая смех сказала Эля.
  – Что вам ещё надо? Регистрируйте наш союз пока не сошли с ума – шутил Володя.   
  –  Неужели Вам очень хочется кого-то обязательно посадить. Для нашей регистрации он не нужен. Для регистрации ребёнка – тоже. Зачем вам нужен тот, – провинившийся, недоумок?  Его мать не возражает провести такую регистрацию. Вот родители Эли. Они тоже согласны. Что вам даёт посадить человека, которого эта регистрация не касается. Быть судьёй не ваши функции и полномочия.      
  – А… запутали вы меня со своей регистрацией. Давайте паспорта свидетелей, всех зареги-стрирую. Отвечать придётся всем.
  Она переписала все данные, отдала паспорта.
  – Ну, что же? Поздравляю вас с законным, обоюдно желанным союзом. Теперь вы муж и жена.
  Она пожала руки молодым, напомнив: «По нашей традиции молодожены должны поцеловать-ся».
  – А можно я поцелую только ручку жены. Я же всего временный отец. Надо подождать, когда  сам отец поумнеет тогда и будет настоящая свадьба. 
  – Теперь вам всё можно! – отчаянно махнув рукой, сказала регистратор. – Вы свободны.   
  – Вот, спасибо.
 Володя поцеловал ручку невесты, а она поцеловала его в голову, и все им стали аплодировать.   
  – Большое вам спасибо. И пусть Вам снятся только счастливые сны. Спите спокойно. Главное, что от этого никто не пострадал. До свидания. До новых встреч, – пожелал Володя. 

                Наркотики
  А в это время решал свою судьбу Саня. «Прогнали из дома. Идти, бежать из этих мест. Я здесь много наследил грязью. Скрыться, и начинать в другом месте жить по-новому, – с чистого ли-ста, не допуская таких ошибок, от которых стыдно и обидно. Обидел свою родную мать. И хо-чется бежать,– бежать от кого? От самого себя? Да могу ли я это сделать? Суметь жить без глу-пых грубых ошибок. Казалось всё легко и просто. Ни о чём не нужно думать. А теперь нужно думать куда идти, бежать, скрываться? Нет ни бабушек, ни известной мне родни. Ни крыши над головой, ни денег даже на билет. А оставаться здесь?.. Нет, не могу!
  Как поздно мы начинаем соображать. Сначала творим, не думая о последствиях, вроде глу-пых развлечений, и справляя свои прихоти. А потом жизнь начинает с нас спрашивать, ставит перед фактом: что делать? А нас этому не учили. Хотя, как не учили? Говорили, только до нас это не доходило.  Считали, что всё простится, как прощала нас мать, и забудется. Но, оказывается, не всё прощается. Когда твои дела не добром влияют на судьбы других людей, ты уже в ответе за это.
  Саня брёл по улице, не замечая домов. Да и что их замечать? В каждом своя жизнь, а у него только своя. И никаких связей. Это одиночество он глубоко понял только сейчас. Ноги его при-вели к прежнему знакомому дому Квадрата. Вот и он теперь стал для него пустым. Квадрата, его героя, тоже не стало, и тоже по какой-то глупости. По какой? Он ещё и сам ответить не мог. И всё же, где взять денег, чтобы уехать, скрыться, даже совсем пропасть, чтобы не быть вино-ватым, когда от тебя все отворачиваются, как от прокаженного, даже мать. Раньше о таком чув-стве он не знал. Он понял это только сейчас, – он один.
  « Пойду к дяде Васе, отцу Квадрата. Попрошу денег, сколько даст. Уеду, насколько хватит денег. С первой же получки верну ему. Пойду на любую работу», – думал он, забыв, что нужно питаться, иметь квартиру, паспорт, одежду и всё другое.
  – Здравствуйте дядя Вася.
  Дядя Вася посмотрел на него поверх очков, на время, приостановив свою сапожную работу, и не спеша, о чём-то подумав,  ответил: «Здравствуй Саня. Зачем пожаловал?» – «Выручите меня, дайте, сколько можете на билет. Получу получку, сразу отдам.
  – Что у матери денег не стало? «Дай сколько можешь?» Подобно нищему просишь. Расскажи сначала, что случилось?
  – С матерью поругался. Хочу уехать.
  – Уехать то просто, да жить без своих близких невозможно. Кормится же, надо.  Вот, если хо-чешь заработать, дам тебе, что осталось от сына. Мне-то не нужно, а тебя может, выручит.
  Он сходил  в сени, принёс и отдал Сане мешочек. – Знаешь ли, что это?
  – Догадываюсь. Когда-то Виктор знакомил. Помогал ему реализовать.
  – И цену знаешь?  – Приблизительно знаю. По порциям посчитаю.
  – Ну, вот за всё и отдашь. Про меня ни слова, если попадёшься. Вали на покойника. Я это чтоб тебя выручить. А так даже не заикнулся бы. Случайно нашел заначку. А денег нет. Ты, когда поедешь, позвони. Может я и денег займу. Выручу.   
  С этим и поймали  его на прощальном вечере выпускников в школе. И кто? Ребята выпускного одиннадцатого класса, которым он предложил наркотики. Вызвали полицию и  на него надели наручники и повели в машину. По дороге он увидел Лёву и крикнул ему: «Позови Христа. Меня арестовали».
  – Кто с такой знаменитой кличкой, и к нему обращаются за помощью, – Подумали полицей-ские, – верно «крупная птица». Надо задержать вместе, – и полицейские остановились.
  Скоро появился Христофор Ильич. Увидев Саню около полиции в наручниках, спросил:
  – Что произошло?
  – Садитесь в машину, в участке разберёмся. Документы с собой?
  – Только ученический билет. Паспорт дома.
  – Ладно. Садитесь. Нужно будет, съездим на квартиру.
  В полиции всех разъединили и вели опрос поодиночке. И только, когда стали опрашивать Христю, он попросил разрешения самому поговорить с арестованным.
  – Знаешь, за что арестовали? – спросил он Александра.
  – За наркотики, чего же не знать. Спросите, зачем занялся этим делом? Ясно, деньги нужны были, чего же ещё?
  – Где взял наркотики? – Нетерпеливо потребовал следователь.
  – Разрешите сначала я разберусь, с более важным, как мне кажется, вопросом. С причиной заставившей  идти на нарушение закона, – попросил Христя, и, обращаясь к Сане, спросил: Ты же, как я догадываюсь, знал, на что шел. Какая причина тебя заставила пойти на преступление?
  – Меня выгнала мать за то, что я отказался от собственного сына. Она права. Я много насле-дил в этом обществе. Мне хотелось уехать, и начать жизнь с чистого листа. Без грязи и ошибок. Но на это нужны деньги, а их у меня нет. Поэтому и решился. Лучше спрячьте меня за колюч-кой, чем стоять виноватым перед матерью и людьми. Что заслужил, то и прошу.
  – Где наркотики взял? – задал Христя, вопрос следователя.
  – Товарищ дал. Да не спрашивайте и не ищите его. Недавно похоронили Квадрата,  Виктора Винокура.  Я помогал ему раньше  реализовывать. Это остатки.
  – А где он брал?
  – Не интересовался. Догадываюсь. Его дядя снабжал. 
  – Ты сам дядю видел. Можешь описать портрет?
  – Не приходилось. Меня не пускали в дом, когда он приходил. Да вообще не пускали.
  – Когда, по твоим догадкам, он приходил последний раз?
  – Но я его не видел ни в первый, ни в последний раз. Видел, ещё по снегу в марте свежий крупный след утрем. Были только эти следы в дом, и не было обратных. После чего у Квадрата новые порции появились. А его или нет следы, не отвечаю. 
  – Я считаю, что его можно признать, как явившегося с повинной и честно всё рассказавшего. Пусть постоит за дверью, а я с вами поговорю,– сказал Христя.
  Когда  Саня вышел, Христя спросил следователя:
  – Что Вы намерены с ним делать?
  – Судить по закону. А пока посидит и подумает, – ответил следователь. Суд пусть  решает. Мне-то, зачем думать?
  – А вы не считаете, что он знает больше, чем сказал?  Он ничего не сказал о своих делах с Квадратом. Принимал ли участие с пропажей трупа в землянке. В каких других делах участво-вал. Да и про самого дядю. Наверно, часть дохода от продажи должна к дяде вернуться. А пока знаем только о наркотиках. Наверно, за их реализацией следят и придут за выручкой.
Спрятав Александра в камере, только насторожим торговца и заставим спрятаться. А поймать дядю интереснее, чем глупца с наркотиками посадить в тюрьму.
  Мальчишку нужно освободить, и проследить за появлением дяди. Вы убедились, что он не исчез.
  – Но полиции известно, что он или утонул, или, под другой фамилией скрывается, под кото-рой числится в библиотеке. А с этой фамилией человек выехал в Туркмению, а оттуда в Афга-нистан.
  – Ясно, прошелся по связям, где шли наркотики, – подвёл итог Христя.
  – Но обратно он не возвращался, – указал следователь.
  – Не возвращался с прежней фамилией, – уточнил Христя. – Но в марте  наркотики уже при-были сюда и появились у Квадрата. А кто нанёс смертельную рану Квадрату?
  Александра надо выпускать на волю, и следить неусыпным оком, как рыбак за поплавком, ко-гда «клюнет». Я его отошлю недалёко, к своим родителям  в небольшой городок – Буй. Там все друг друга знают, и полиция знает всех. Вы согласны?
  – Могу согласиться. Наша область.
  – Когда придти за заключённым? Ему где-то надо переспать ночь. Завтра я его могу забрать?  Да, нужно забрать документы у его матери.
   – Я, конечно, рискую, но предложение заманчивое. Вы тоже берёте на себя ответственность.
    – Нет. Охранять его я не берусь. Я только устрою его у своих родителей, и попрошу их за-няться его трудоустройством. Они учителя и весь город им знаком. И даже в вопросе регистра-ции и устройстве на работу прошу вашей помощи.
  – Мне остаётся только соглашаться с вами во всём, – сказал следователь.

  На следующее утро Христя пришел в полицию, чтобы забрать Саню. Вопрос освобождения уже был решен с полковником полиции таким образом, что сначала использовать Александра как подсадную утку. Нужно поймать дядю квадрата. Наркотик получен через дядю. В этом все были уверены. Значит, за Саней будут следить, чтобы не только получить деньги, а и завербо-вать намертво. Этим надо воспользоваться. И уже после решать вопрос о суде.
 Христю проводили в камеру, где находился заключенный.
  Здравствуй Александр. Я сумел уговорить следователя взять тебя на поруки. Конечно, я несу ответственность за всё, что с тобой случится. У меня есть возможность тебе помочь не только избежать заключения, там тебя хорошему не научат. Мне хочется помочь тебе встать на пра-вильную дорогу.  Мне показалось, что ты сам этого хочешь уехать и всё начать с чистого листа. Так ли это, или я ошибаюсь?
  – Хочу, но что вы мне предлагаете? Дадите денег, чтобы я мог уехать?
  – Нет. Этого я сделать не могу. Я предлагаю тебе надёжное проживание в другом городе, у моих родителей. Это не далеко, всего сто километров. Мои родители учителя. Но ты не бойся особой строгости. Ты её не видел от меня, а я их сын. Я с ними уже говорил. Город маленький. Они давно преподают и знают почти всех в этом городе. Это поможет им устроить тебя на ра-боту и доучиться последний год. Мне кажется, лучшего варианта придумать трудно. А за это время ты всё обдумаешь и примешь своё решение. Ты же свободный человек. Но я надеюсь, что ты меня не подведёшь. А уехать неведомо куда, где тебя никто не пригреет и не накормит, о тебе не позаботится, – дело довольно рискованное. Впрочем, выбирай. Это надо тебе. Ты хо-зяин своей судьбы. Как скажешь. Если ты не согласен с моим предложением, договариваться придётся тебе самому с полицией. Тут я бессилен.
  Христя встал с нары и приготовился уйти.
  – Я согласен уехать к вашим родителям, но у меня нет денег.
  – А тебе их не надо. Билет я куплю. Дом рядом с вокзалом, улица начинается от вокзала. Название очень знакомое: Ивана Сусанина дом сорок. Протопопов Илья – мой отец. Частный деревянный дом старой постройки. Дам тебе сопроводительное письмо. Отдашь ему, и всё устроится. Отец много знает и многому может научить. Он учитель биологии, химии и геогра-фии. Будучи учителем географии, он и дал мне испанское имя Христофор – имя Христофора Колумба. Он и из тебя сделает Колумба, конечно если сам пожелаешь. Интересный человек. В этом убедишься сам.
  – Я постараюсь оправдать ваше доверие. Лучшего варианта не найти. Меня выпустят? Когда пойдём?
  – Если ты готов, то пошли. Предупредим работников полиции.
  Когда Саня покидал камеру, он вдруг вспомнил, что обещал  позвонить отцу Квадрата, чтобы не беспокоился и не занимал денег. Поэтому обратился к Христе:
  – Мне нужно позвонить, сообщить, что я уезжаю.
  – Хорошо, я договорюсь, чтобы тебе разрешили позвонить.
  – Мой подопечный согласился с моим предложением, но желает кому-то позвонить и сооб-щить об  отъезде. Думаю, вы лучше меня догадываетесь, кто хочет знать об его отъезде, и сами проинформируете его о всех действиях. Может, и с собой дадите подслушивающий телефон. Считаю, что охота на «зверя» началась.
  Полиция без вопросов дала ему телефон и проконсультировала, чтобы он звонил при всех по-дозрительных  замечаниях  в полицию в целях собственной безопасности. Полиция должна охранять. А для этого быть осведомлена обо всём.
  На автовокзале, уже в очереди на посадку в автобус, едва Христя отошел от него, к нему по-дошла женщина, и, потянула за рукав из очереди.
  – В чём дело? – удивился Саня
  – Молодой человек, выручи. Уже началась посадка, я не успею купить билет, продай свой. Я заплачу больше. Меня согласился вести на своей машине вон тот мужчина. Но нет больше по-путчиков. А одна с мужчиной я ехать боюсь. Тебе-то он что сделает? Пойдем, он тебя дешевле довезёт. Тебе деньги не будут лишними, и ехать комфортней и быстрей.
  Действительно водитель легко согласился: «Даш на бензин, и хватит. А подсадим попутчика, вообще ничего не возьму. Мне только бензин оправдать. Надо домой ехать, а клиентов нет».
Саня продал свой билет и сел в машину. Он был рад первым лёгким деньгам. Машина трону-лась раньше автобуса.
  По дороге, ещё в городе, к ним просились попутчики, двое мужчин, но водитель их не взял. Это Сане показалось странным, и он спросил: «почему не взял попутчиков?»
  – Не понравились. Грозные мужики, – ответил водитель.
  Скоро попросилась женщина с мальчиком. Снова  мимо.
  – Этих что не взял? – снова спросил Саня.
  – Я уже опаздываю домой. Мне хватит твоих денег. Ты же продал свой билет?
  – Но ты обещал бесплатно довести, – беспокоился за деньги Саня.
  – Да ты не бойся? Не оберу. Что-то ты мне даже знакомым кажешься. Не припомню, где тебя не так давно видел. Ты-то меня не помнишь?
  – Нет, не помню, – ответил Саня.
  – Ты зачем в Буй-то едешь? В гости или надолго?
  – Надолго. Работать там буду. Поэтому деньги нужны.
  – Работать?.. Говорят: «от трудов праведных не построишь палат каменных». Всю жизнь на кого-то горбатить спину. Ни свободы, ни денег. А легких денег не хочешь? У меня товарищ торговцев интересным товаром подыскивает: камушками, золотом, ну и вроде этого другим. Продал пустяковину и  месяц отдыхай. «Плюй в потолок». А дело пойдёт и «палаты каменные» выстроишь. Хочешь, познакомлю.
  – Спасибо, пока не надо,– просто ответил Саня.
  Вокруг дороги уже начался лес. Город оставался позади.
  – Значит, не хочешь? А я тебя вспомнил. Ты на похоронах Виктора был?
  – Был. – Значит товарищ? А не ты ли помогал ему разным товаром торговать?
  – А тебе это откуда известно?
  – Так я его дядя. Слышал ли про меня? Это от меня он получал товар. Так что мы с тобой од-ной судьбой повязаны. Отвечать вместе будем. Может, продолжим сотрудничество? А то у меня с похоронам его оборот под гору пошел, а тебе подзаработать будет не лишнее. Да и на крючке ты у меня. Заложить могу. А так своим человеком будешь. И до города бесплатно доставлю. Правда деньги, что есть, отдать придётся. Тебе же товар уже дали. Нужно за него платить. А я тебе компенсирую новым товаром. В убытке не будешь. Соглашайся.
  – Саня всё понял, что попал в ловушку и сказал по телефону очень тихо: «Я еду в Буй, уже на 23 км.  Сусанинской трассы».
  – Кому это ты докладываешь? – забеспокоился водитель.
  – Мать просила позвонить.
  – А зачем матери километры нужны? – спросил водитель.
Верно, водитель догадался, что его держат на привязи и повернул машину с шоссе на  лесную дорогу.   
  Саня почувствовал неладное и спросил: «куда ты поехал?»
  – Да живот прихватило. Опростаться надо.
  « Но это сделать можно и близко. Что-то не то?», – подумал Саня и взялся за телефон. Едва он сказал: «меня увозят влево по лесной дороге», – как водитель остановил машину и выхватил у него телефон.
  – Ты что меня с кем-то на привязи держишь? А ну выходи из моей машины.
 Едва он вышел, как водитель бросился на него с ножом. Но Саня, приёмом, которым он сам был сражен Христей, сработал быстрее и ловчее. Водитель вскрикнул от боли и выронил нож. Саня пнул его ногой, чтобы не достать.
  Водитель ударил Саню под колено ногой, и он упал. Началась рукопашная.
Полицейская машина, следившая за ними, была за поворотом и не видела, куда исчезли пре-следуемые люди.
  Может на крик, может на телефонный звонок, но полицейские, сопровождающие Саню, среа-гировали, и успели придти на помощь, когда они ещё валялись на земле, кряхтя и изворачива-ясь. Водитель пытался задушить Саню.   
  На руки водителя сразу надели наручники. Обоих подняли и усадили в разные машины и обе машины вернулись в городское управление полиции. Саня рассказал весь разговор с водителем. Личность была точно установлена. Это была крупная удача полиции. Они простили Сане тор-говлю наркотиками и начали разбирать страшные дела дяди Квадрата. В Буй Саня  был отправ-лен только вечером с полицейской машиной. И скоро уже обживался в новом городе. Жесткие уроки заставили его задуматься, как жить. А жить надо начинать по-новому. Теперь он был в этом твёрдо уверен.
  В доме Протопоповых его встретил  отец Христи.
  – Раздевайся, знакомиться будем после,– и пристроился сзади, чтобы снять лёгкую куртку. 
  Сане было неудобно. Никто никогда не помогал снимать ему куртку. Поэтому сказал:
«Что Вы? Я сам смогу снять».
  – Что ты сможешь, мы, надеюсь, увидим. Будешь членом семьи, не возражаю, что это про-явишь, но сегодня ты гость. Это наше почтение гостям. Приём их в нашу квартиру. Ты не зна-ешь пословицу: « В чужой приход со своим уставом не ходят». Привыкай к нашей жизни. Но уж если что-то очень полезное, не откажи, примем. Новый человек свежим глазом может заме-тить то, к чему мы привыкли и не замечаем. Говори, отнесёмся с понятием, не обидимся. Ну, а сейчас прошу знакомиться. Как вас звать? Сын сказал, что письмо с саней. Но я не совсем по-нял, как это с саней? 
  Отец произнёс слово «саней» с ударением на окончание. –  Я не успел переспросить о санях.  Санями пользуются зимой, а сейчас лето? Молодые всё коверкают. Так, как правильно, по пас-парту?
  – По паспорту Александр.
  – Значит так и будем общаться. Моё имя Илья Матвеевич.  По паспарту тоже так, не сомне-вайтесь,– пошутил  он,  и протянул руку.  Александр подал свою руку с письмом. Илья Матвее-вич принял письмо и пожал руку, учтиво сказав спасибо.
  Присаживайтесь вот сюда, к столу. Сейчас мы попросим мою жену, Пелагею Ниловну, прине-сти, что есть, поужинать. Руки можешь помыть в сенях. Увидишь. Там и полотенце, – сказал он и стал вскрывать конверт.   
  Так началась жизнь Саши в новой семье.


                Защита диссертации
  Уважаемые гости, тема моей диссертации: Среда и ее роль в жизни живого организма.
Она разделена на две части: Среда для всего живого  и среда для человека.
  Цель: Понять роль среды для её практического использования.      
  Сначала работа задумывалась, как получение продуктов питания для космических полётов. Ибо развитие космонавтики с длительными полетами невозможно без пополнения свежими продуктами питания, тем более высадка на другие планеты на длительный срок. Это не только ограничивало развитие космонавтики, а и вообще её останавливало.  В ходе работы рамки рас-ширились. Всё это оказалось нужно и в народном хозяйстве, как необходимость найти процесс непрерывного цикла получения свежей пищи для космонавтов в условиях космического кораб-ля и других планет. Но это необходимо и для землян, так как ещё не все люди обеспечены нуж-ным питанием. Чтобы обеспечить всех, нужно на одной и той же площади или в объёме выра-щивать больше продукции и за более короткий срок. Такая задача ставилась в космонавтике, но нужна и в обычной жизни. Работа опирается на доказательную основу.  Начну с учения велико-го английского натуралиста Чарльза Роберта Дарвина, сына врача и внука знаменитого натура-листа Эразма Дарвина.
  Чарльз Дарвин доказал, что  каждое наследственное изменение происходит не самопроиз-вольно, а в силу естественных внешних причин. Этими причинами являются влияния
среды с её изменениями, и закрепляет ту или иную форму борьбой за существование – есте-ственным отбором. Это значит, что изменяя среду – внешними причинами, можно управлять формированием нового. Новое будет приспосабливаться, чтобы выжить, и тем изменит себя, приспосабливаясь к среде. Не приспособившиеся к среде – вымирают. Естественный отбор. Борьба эта страшная. Приведу пример: Осётр мечет ежегодно до 2млн. икринок и живёт до50 лет. Если считать половина из них самок, которые тоже дадут по 2 млн. икринок и все они вы-живут, то через несколько лет  любой океан был бы забит осётрами, и не было бы места другой рыбе и живности. Поэтому конкуренция за жизнь самая беспощадная. Выживают более при-способленные особи, для проживания в данной среде, где обеспечены всем необходимым. Для этого, всему живому даны чувства, чтобы познавать среду, и к ней приспосабливаться в силу своих возможностей. Любая живая молекула или живое существо умрёт, если не будет нужной среду. Поэтому о среде и будет весь разговор, как об основе всей многообразной жизни на зем-ле.
   Человек достиг того развития науки, когда может сам создавать любые среды и с помощью их влиять на развитие любых живых организмов, включая и себя, с помощью среды..   
Дальше работа разделилась на две: 1. Среда и окружающий живой мир.
                2. Среда для человека.
Ч. Дарвин в своих работах доказал, как естественным путём развивалась жизнь в земных усло-виях, но он и другие не указали, по каким критериям можно судить появление жизни. Имеются две гипотезы рождения жизни:
  1.Она была вечно, как живая, так и неживая материя. Живая переносилась с помощью метео-ритов и давления солнечных лучей в мировом пространстве. «Но эта теория не выносит крити-ки. В космическом пространстве всё живое убьют ультрафиолетовые лучи, а при прохождении атмосферы погибнут от высокой температуры при трении об атмосферу. 
 2. Происхождение жизни из неживой материи. Эта гипотеза отрицалась гипотезой Луи Пастё-ра. Он, опытным путем, пытался доказать невозможность неживой природы перейти в живую. Он брал за основу циан (смесь азота и углерода). Циан – основа ядра клетки, который в наших условиях не создаётся. Ему перечит теория Пфлюгера (19 век). Он утверждал, что в наших условиях может и не производится, но «в условиях калильного жара мог возникнуть циан, в другие периоды жизни земли». К нему  присоединяются  Аллено, Осборна,  Опарин, Троланда и другие. Для доказательства нужно получить тот белок искусственным путём, создавая усло-вия образования циана. Но, как уже сказано, этого для  доказательства не достаточно. Да и нужно ли? Если Пастёр нашел  циан в белке клетки, а эта клетка не первая от рождения, они рождаются постоянно и во всех есть циан, это значит, он постоянно и образуется в наших усло-виях.  Почему Пастёр, найдя циан в живой клетке, не подумал, откуда в ней взялся циан, если клетка родилась в наше время и в наших условиях. Другим доказательством невозможного, по-лучения из неживой – живую природы, считают его опыт с дистиллированной водой. В запаян-ной реторте, где находилась только вода, жизнь действительно не появлялась. Но, то чистейшая вода. У неё нет связей с другими веществами. Но только в сложных веществах химические со-единения могли  происходить.
  И сам Дарвин указывал, что в данный период рождение живого невозможно. Ибо оно будет сразу же уничтожено давно живущими существами. Но и это неверно. Рождение продолжается. Были периоды вымирания, но жизнь возникает в новой среде, и в новой форме.
  Началом современных попыток ответить на этот вопрос можно считать 1920-е годы, когда вышел в свет труд русского биохимика  Александра Ивановича Опарина. Он, а впоследствии и другие учёные высказали свои мнения, как зарождалась жизнь поэтапно. Он доказывал, что сначала появились простые молекулы, в простой среде с высокой температурой и без кислоро-да, отличающейся от нашей. С изменением среды появились новые возможности развития мо-лекулы. Они объединялись в группы, а с появлением другой новой среды рождались живые молекулы белка. Он утверждал, что сначала атмосфера земли почти не имела свободного кис-лорода и состояла из азота, водорода и углерода,  которые образовали метан и аммиак. Концеп-ция такова: под действием электрических разрядов и ультрафиолетовых лучей, которые прони-зывали атмосферу, состоящую из этих газов и  водяного пара, образовывались сахара и амино-кислоты. Такие образования смывались в океан или другие места с водой. Со временем сахара, кислоты и другие соединения сконцентрировались в массу, в которой аминокислоты, соединя-ясь, и образовали белки. Другие соединения – нуклеотиды, образовывали цепи и превращались в нуклеиновые кислоты, например, ДНК. Белки соединились с ДНК. Тогда-то и родилось заме-чательное соединение давшее жизнь. Родилась живая клетка белка. То есть развитие процесса, и рождение живой молекулы шло поэтапно в разных средах. Это происходит и сейчас. Эмбрион млекопитающих питается кровью матери, родившийся питается молоком, а далее кому что: корове трава, собаке мясо. Его теорию решил проверить учёный Миллер. Он смешал водород, аммиак, метан и водяной пар. Запаял в сосуд, где кипела вода и стал пропускать через пары электрические разряды. Не прошло и недели, как в сосуде появились следы красного липкого вещества. Когда он это исследовал, оказалось, что вещество богато аминокислотами, – а это основа для построения белков.
Это было убедительным доказательством верности теории Опарина: о «естественном проис-хождении жизни на земле». Не принесенной из космоса и, не сотворённой Творцом.
  Я хотел бы только подчеркнуть, что рождение живой молекулы белка и даже клетки нельзя считать началом жизни. Они не могут быть живыми вне среды. И отдельно от среды их суще-ствование рассматривать нельзя, как жизнь рыбы без воды, например в масле. Только совмест-но со средой они могут быть живыми, и среду считать неотъемлемой частью живого. Вот эти два образования и являются фактором жизни. И, создавая жизнь, нужно создавать не только молекулу, как начало, а и среду для неё. Без нужной среды никакая жизнь существовать не мо-жет. Среда – основа любой жизни. О среде и стоит говорить особо. Ибо, по закону Дарвина, среда не просто место проживания, она формирует живые существа, заставляя подстраиваться под среду. И это немаловажный факт. Поэтому я и занимаюсь средой. Любая молекула будет развиваться в нужной ей для развития среде. Я имею в виду жизнь с развитием. Развитие моле-кулы, это ещё не жизнь, а лишь химико-физический процесс изменения.
  В теорию зарождения жизни на земле, я предлагаю внести ещё свои поправки и уточнения. Для доказательства рождения жизни опираться нужно  не на то, из чего состоит молекула или клетка. Через строение клетки начало жизни не докажешь. Нет точки отсчёта начала жизни по химическому составу. Её можно определить, лишь опираясь на выполнение естественных природных законов, которые управляют всем живым миром. Началом жизни можно называть тот момент, когда начинают выполняться два основных биологических  за-кона. Именно с этого момента можно вести отсчёт начала жизни. Первый закон– «Само-сохранения», второй закон– «Продолжение рода».
  Закон «самосохранения» – это способность выжить в данной среде, суметь к ней приспо-собиться, чтобы жить и развиваться, до возможности дать продолжение рода.
Материю можно признать живой, если выполняются эти  два закона. Первый, – закон само-сохранения, включает в себя необходимость питаться. Это необходимо для получения из среды нужных строительных материалов для своего развития, запасаться жизненной энергией, расти, развиваться и защищаться. Второй закон диктует: оставить после себя устойчивое продолжение рода. То есть, сохранить основу строения, с теми изменениями, которые про-изошли в процессе приспособления к изменённой среде, ибо все другие формы в данной среде погибают. Невыполнение любого из этих двух законов ведёт к прекращению жизни. Вероятно, на жизненном отрезке в начальном пути зарождения жизни  возникали  варианты без про-должения потомства. На этом жизнь заканчивалась, продолжение её начиналось с рождением новой особи в благоприятной среде. Это нельзя считать полноценной жизнью. Но какое-то из таких начинаний и явилось рождением полной жизни с продолжением потомства. Возможно их родилось много, каждая новая полная жизнь дала новое развитие разновидностей живых существ в природе. Но Только такая структура могла получить развитие, которая имела продолжение. Другие погибали, не успев далеко развиться.
 Но в данной среде она будет аналогична первой с небольшими изменениями, под влиянием сре-ды. И только при дальнейшем развитии возникло продолжение рода путём деления клетки. С этого момента и можно считать появление устойчивой непрекращающейся жизни, выполне-ние двух основных законов. Это и является доказательством начала появления устойчивой жизни. Это те законы, которые управляют всем живым на земле,– человеком тоже. Без нужной среды жизнь невозможна. Среда заставляет всё живое подстраиваться под неё. Неспособные подстроиться к среде – погибают.
  Сам человек – тоже среда для живущих в нём клеток с автоматическим поддержанием необ-ходимых условий для жизни их. Этой средой тоже нужно управлять и грамотно.
  Клетка на каком-то отрезке роста делилась (распадалась). Многократно делясь, давая и от-личительные клетки. Но, из всех видов могли выжить только имевшие материнскую основу. Все другие формы в данной среде выжить не могли. Им нужны были другие среды. Оставался только один – устойчивый вид с материнским строением, но с допустимым отличием.
 При дальнейшем развитии молекулы белка это повторение сформировалось внутри его в устойчивые структурные цепочки РНК и ДНКА – носители генного кода, по которым переда-валась наследственная информация рода, со всеми изменениями в процессе приспособления к среде, которая постоянно изменялась. Это стало инстинктом в продолжении рода.   
  То есть – не обязательно точное повторение новых молекул с материнскими, оставалась точ-ной основа. новые молекулы могли приобретать и отличие под действием среды. Все другие погибали, не имеющие материнской основы приспособленной к среде и способной изменяться, подстраиваясь под  среду. Так утвердился устойчивый вид молекулы, способной повторять своё строение. Возникло продолжение рода – выполнение второго закона природы. Возникла  структурная форма повторения строения живого тела.
  Со временем молекула укрупнялась, присоединяя другие части среды к себе, образуя плазму и оболочку. Так рождалась клетка способная жить в данной среде и размножаться путем де-ления, сохраняя материнскую структуру. Всё это усложнялась, и превратилось в генетический код. Более сложный, который стал влиять на появление и дальнейшее рождение новых форм живых  тел. В основе новых тел была структурно, генетически заложена основа, и плюс новые изменения, полученные в результате воздействия среды на тело в процессе жизни. Явление структурирования, стало идти по заложенному коду в генетической цепочке ДНК и РНК. Как структурируются кристаллы, так стала структурироваться живая не кристаллическая модель, повторяя предшествующую модель живой молекулы с дополнениями, происходящими в результате приспособления к среде. Образуя более сложные формы, чем кристалл. 
Так химические процессы, совершенствуясь, начинают жить, выполняя биологические законы, с умением  приспосабливаться к среде. Было множество других структур, но в данной среде могла выжить только такая структура. Остальные погибли. Конечно, есть вероятность получить из тех погибших новое живое существо, подобрав для него нужную среду или изменив строе-ние самой молекулы или генной цепочки. Но можно с большой вероятностью утверждать, что в данной среде иного рода жизнь вряд ли возможна. Ибо процесс сотворения длился миллионы лет, а другого ничего не родилось. Или родилось и погибло.
  Можно ли весь этот процёсс воспроизвести вживую, как доказательство сказанного?
В таком виде, как проходило всё в природе, это повторить невозможно. Появлялись простые молекулы, со сменой среды они могли гибнуть и зарождаться по-новому, или изменяться. Не-возможно знать все эти изменения среды за миллионы лет. Эти процессы идут постоянно.   
  Я не буду повторять известные учения о генетических процессах способных влиять на форми-рование  новых жизненных образований. Скажу только о том, что влияет на сам генетический код? В процессе жизни живого организма в среде, под влиянием её и жизнедеятельности самого организма, изменяется структура молекул белка, а изменённая молекула рождает из-мененный генетический код, который и передает по наследству эти изменения.
  Известно, что по наследству  передается то, что развивалось при жизни: у музыканта слух, у кузнеца сила и прочее. То есть, в процессе жизни человек чем-то занимался для своего суще-ствования. Занятия влияют на изменение структуры белка человека, а белок рождает изменён-ный ген, закладывая в код то, чем занимался человек как наследственность
  Однополая система в виде клетки, была ненадёжна к продолжению рода. Она могла рождать только подобных себе, путём простого деления. Поскольку все особи одинаковы, они все могли исчезнуть с резким изменением среды. Возможно, так и было. И процесс рождения  начинался с нуля, с рождением новой, устойчивой к новой среде молекулы и клетки. Затем среда вносила изменения, что-то добавляя или убирая.   
  В процессе жизни, клетки в среде изменялись, присоединяя вирусы и другие молекулы. Изме-нялись и их способности к выживанию. В этих преобразованиях и родилась могучая двуполая система. В чем её преимущества? Двуполая система, состоящая из мужских и женских особей, закладывает в своё продолжение рода признаки той и другой особей, что дает больше разнооб-разия новых клеток. Из большего разнообразия – больше выбор устойчивых клеток для выжи-вания – продолжения рода. И это широко использует человек, часто бессознательно. Но уже в библии упоминается, что нельзя жениться на сестре, надо взять из другого семейства. Смесь разных национальностей даёт хорошие результаты. Поэтому, деление по нациям просто вредно для продолжения рода. Все должны смешиваться, для  получения больше жизнеспособных осо-бей с новыми качествами.
  Это используют для выведения новых пород скота, а желательно использовать и для людей.
  Это будет материал для дальнейших работ по рождению новых людей. Влиять на живое со-здание, изменяя его в нужном направлении. Такую среду я и создаю, и не только для мира насекомых. Можно создавать для любого живого существа и для человека.  Мы,– люди, пока живем в полудикой среде созданной дикой природой и начинаем понемногу её изменять под нужды  человека. Научились создавать комфортные условия для проживания, решать вопросы питания, передвижения, медицину, пейзаж и многое другое. Но разве логично, общаясь друг с другом, при этом готовить оружие для уничтожения этих людей, к которым ездим туристами. Живём целыми государствами в устойчивом внутреннем мире без воин, но косо смотрим на другие народы. Мы же, все грамотные люди. Это главный вопрос выживания, его нужно срочно решать мирным путём, создавая новую среду всему народу Земли. 
  Чтобы изменять среду, нужно время, а оно зависит от мира. Сохраним мир – будем работать над средой. Имея знания, желания и мирное время, мы создадим не только нужную прекрасную среду, где всем будет комфортно, сытно и надёжно, а и вырастим нового человека, без от-рицательных звериных задатков. Вырастим истинного человека. Нами уже созданы домашние животные с нужными качествами, путём изменения среды и их способностей. Значит, мы можем, изменить и самого человека в нужном направлении. А пока мы ещё далеки до идеала человека. Поэтому живём под вечным страхом уничтожения самих себя. Под страхом нака-зания сильными общества: начальниками, хозяевами, полицией, да и всякими бандитами, чего у нас немало, похищающих людей и средства, присылающим угрожающие звонки и письма. Жи-вём под  командой вожака, как в дикой стае. Поэтому нас отучили думать, отвечать за свои поступки и общественную жизнь.  Ждём, что скажет вожак. А вожак думает о том, как удержать влияние над всеми, осуществляя свои порядки, не всегда угодные народу. А надо научить думать всех, чтобы быть разумно ответственным за свои поступки. Чтобы все деяния были на пользу всему народу. А пока нет доказанной системы жизненной среды.

                Среда и её роль
  Как уже было сказано, моя работа возникла, как необходимость найти способы выживания в других средах. Один из них, процесс непрерывного цикла получения свежей пищи для космо-навтов в условиях космического корабля и других планет. Но оказалось что это необходимо и в земных условиях, так как ещё не все люди обеспечены нужным питанием. Чтобы обеспечить всех, нужно на одной и той же площади или в объёме выращивать больше продукции и за более короткий срок. Такая задача ставилась в космонавтике. Как этого достичь?
    Чарльз Дарвин доказал, что  каждое наследственное изменение происходит не самопроиз-вольно, а в силу естественных внешних причин, и закрепляют ту или иную форму борьбой за существование и естественным отбором. Это значит, что  можно внешне управлять формиро-ванием нового, и помогать новому бороться, чтобы выжить.
 Опираясь на это я, со своими учениками, занимался выведением новых живых существ с по-мощью изменения среды и использование этого в практической жизни.
Работая с насекомыми, убедился: чем элементарней особь, тем легче она поддаётся на измене-ния. Мы это слышим очень часто о мутации вирусов. Крупные животные и человек не способ-ны изменяться в широких пределах. Но отдельные части тела, и способности, животных и че-ловека изменять можно. Доказательство тому занятие спортом, музыкой, наукой, и множеством других профессий человека. Все они направлено развиваются в течение жизни, приспосаблива-ясь к тому, что пытаются освоить. К той среде в которую помещены. Так человек потерял шерстный покров, получив огонь и одежду.               
  Работая с мелким живым материалом, были созданы насекомые и черви с новыми свойствами, способные жить в новой среде. Менялись  давление, температура, питание, сама среда обита-ния. Приближали к марсианской среде и среде космического корабля.  В результате получен новый вид червей способных жить в полужидкой среде. В такой среде им не нужно приспосаб-ливаться к давлению. Они его выберут для себя, погружаясь на разную глубину. Неважно наличие кислорода в воздухе, они его получат в своей среде, так же с температурой и другими качествами внешней атмосферы. Можно задавать свои параметры среды.  Так был получен но-вый вид червей, способных жить в отходах человека и кухни, перерабатывая всё это в ценное удобрение для зелёной растительности, а сами черви стали  прекрасным биологическим кормом для кур, и рыб. Человек получит полный комплекс питательных веществ. Весь этот полный цикл воспроизведения продуктов питания вы увидите в нашей лаборатории с курами и рыбами, без внешних поступлений, живя в условиях замкнутого пространства космического корабля. На поверхности Марса, пока нужно создавать среду пригодную для самого человека и кур. Над этим нужно ещё работать
  Была поставлена задача, выращивать продукцию в малом объёме питательных веществ в большом количестве выхода продукции за более короткий срок. Оказалось и это возможно. В густой среде можно довести содержание червей до половины среды и больше. Повышая темпе-ратуру и питание, можно ускорить процесс выхода продукции. Для этого рыбам создан стойло-вый способ содержания, как для коров. В малом объёме вольера, где рыбе мало места двигаться, она не тратит энергию, а потому быстрее набирает вес. Этому способствует и температура. Не требуется тратить энергию на согревание. Всем известно, что человеку достаточно повысить температуру с 24 градусов до 26-27, и ему не нужна рубашка. Он меньше ест, больше пьёт. Ибо не требуется сохранять тепло, чтобы не тратить на это энергию.  Да в новых условиях рыбе не требуется даже образование чешуи. Хвост и прочие отходы с удовольствием поедают куры. Кожа мягкая и съедобная не только курами, а и самим человеком. На поверхности водоёма жи-вет зелёная ряска, как зелёный корм и снабжение кислородом. В питательной среде растёт раз-ная зелень. Её освещает биологический свет. Получение большого выхода продукции в малом объёме нужен и землянам. Ещё не все люди получают полный набор продуктов ввиду недо-статка необходимых условий их выращивания.  И этим занимались мы, вырастив мясо не ис-кусственным способом, 40 грамм которого стоит около 2х миллионов, которое получено и за-жарено в виде котлеты. Мы нашли другой – естественный способ выращивания мясного белка. Причём он близок к говядине, но не имеет жиров и мало холестерина. Почти один животный белок, замечательный для диетического питания. Мной он уже неоднократно опробован в тече-ние месяца. Как видите – я жив.
  Человеку порции в двадцать-сорок граммов достаточно для дневной потребности. Обычного мяса нужно около 70 гр. Но пока нужно его испытывать в разных кулинарных обработках. Сейчас оно в виде пасты. Почти бес вкуса. Вкус достигается приправами. С добавлением кури-ного мяса и зелени, можно насыщать жирами и холестерином в нужной пропорции и витами-нами. Желающие могут попробовать на кусочке хлеба, положив половину чайной ложки пасты. Не более целой чайной ложки. Хотя я принимал и по целой столовой ложке. Вот эта паста. Как сделать это более твердым, чтобы дать работу зубам, и другим органам, чтобы не атрофирова-лись зубы и желудок от безделья, всё это надо ещё  приспосабливать, но паста уже готова к опробованию. Это желающие сделают в перерыве.    
  Получение полного замкнутого цикла питания позволяет взяться за развитие космонавтики. Дело за созданием космического корабля. Но всё это пригодно и людям, живущим на земле. Ещё не все земляне обеспечены необходимым питанием.
  Закончив первую часть доклада, он ещё много говорил о целесообразности своих работ в раз-ных направлениях  народного хозяйства, чтобы обеспечить весь народ всем необходимым: пи-танием, созданием живой ткани человека и даже органов. В конце сказал:
  – Сейчас просмотрите фильм созданный школьниками. В нем рассказывается о школьных ла-бораторных работах. Об опытах с изготовлением самодельных измерительных приборов  и  со-здания различных сред и поддержания питания и всего необходимого без нарушения условий среды.  Вторую часть работы оглашу после перерыва. Все свободны.
  Сейчас, желающие могут  просмотреть фильм о работах ребят.
Он сам рассказывал обо всех работах. Всех до тонкости интересовали простейшие приборы, поддерживающие нужные среды. Всех удивляли способности ребят, не имеющих практических навыков работы.
  После просмотра фильма был объявлен перерыв. Некоторые подошли познакомиться с новым мясом. Пробовали, удивлялись вкусу. И вдруг заметили, что банка с пастой исчезла, когда в ней оставалось ещё около 50 грамм. Все посмотрели на реакцию Христофора Ильича.
Он всех успокоил. – Ничего страшного. Это тоже учтено. Скоро обнаружим.
  Действительно. Скоро появился виновник с пустой баночкой.
  – Извините, – начал с оправдания похититель, в звании профессор, – я решил сам принять участие в исследовании, чтобы приписать себе часть Вашей славы. Узнать, как действуют большие дозы на организм человека. Чтобы спасти других людей. Это же тоже риск. И я жерт-вовал своим здоровьем и жизнью.
  – И где же ваши выводы? – спросил аспирант.
  – Они в туалете. Меня вырвало. Так и запишите моё исследование под моим именем.
  – Но это я положил рвотное вещество. При большой порции оно сработало.
  – И даже это предусмотрели? А я надеялся запретить ваше мясо и ваше открытие. Теперь оно в туалете. Как жаль. Опять я не сумел участвовать в открытиях. А так хотелось!
   Это открытие вызвало громкий смех у всех присутствующих.
    – Не печальтесь. Подскажите ваше имя, и оно будет стоять рядом с вашей…хм… проверкой. Но этот труд ещё не завершен. Я принимаю вашу жертву. Примите участие в завершении, и я прислушаюсь к вашему мнению. Одна голова может что-то не заметить, а две надёжнее.  Да и в два раза меньше ответственности. Когда будут бить, то  бить будут обоих, может меньше до-станется, – пошутил аспирант.
  Снова дружный смех наполнил аудиторию.  Все расходились с весёлой лёгкостью после, каза-лось бы, тяжелой лекции.


                Создание человека.
  Вторая часть доклада после перерыва.  Аспирант занял своё место и объявил:
  – Вторая часть моей работы о человеке.«Как создавался человек, и, как его изменить?
  Опираясь на труды Дарвина и практику выведения домашних животных, можно с уверенно-стью сказать: с помощью среды и разработок можно всех людей изменить.
  Люди, из злых и опасных диких животных: кошек, собак, рогатого скота и других животных, сделали домашних животных: ласковых, жмущихся к человеку, заботящими о нём, охраняя и питая его. Всё это сделано простым способом: изменением их среды жизни. Почему же не ис-пользовать это для изменения самого человека, сделав его таким же ласковым заботливым по-мощником и защитником всех людей? Чтобы в нём не было агрессии. Чтобы его любили, как любим домашнюю утварь, и чтобы он так же любил всех нас.
Человек уже способен грамотно создать нужную среду для сохранения жизни, в которой вы-полняются два биологических закона, Но его интересует не только сохранить, а и создать что-то новое живое. Ведутся селекции растительного и животного мира. Создаётся то, что нужно. Но о создании человека с нужными качествами остаётся ещё желаемым, хотя люди и пытаются это сделать.
  А что не нравится в современном человеке, и каким мы хотим его видеть?
  А кому нравится его злоба, жадность, зависть, обман, мошенничество и много другого, вплоть до страшных всё  и всех уничтожающих воин?
  Некоторые считают, что он так сделан и его не переделать. Верно ли такое мнение?
  Переходя к рассуждению о человеке, мы задаем себе вопрос, а чем он отличается от всех остальных животных? Животных люди одомашнили, сделали такими, как  хочется. А человек живёт по тем же двум биологическим законам: «Закон самосохранения», и «Закон продления рода». Других биологических законов нет. Но по этим законам человек не имеет отличия от других животных. Значит и его можно изменять, как изменил диких животных, превращая в домашних.  И всё же человека не путают ни с одним другим животным. А когда-то и человек был диким, как все дикие звери. Что же его из дикого состояния выделило? Может, и другие звери поднимутся до него? 
  Человек, или лучше назвать человекообразная особь, как весь живой мир родился и формиро-вался стихийно под действием среды. Как все он был диким. Диким способом добывал себе пищу, развивая свои способности, как все звери и этим формировал себя. Так формируются все.
 Ф. Энгельс в своей работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» писал: «Труд – первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека». И современное естествозна-ние полностью подтвердило, что предком человека был один из видов древних человекообраз-ных обезьян, которых в том тропическом лесу было много. Но со временем стало холодней, и тропические леса стали редеть. Появились лесостепи, и открытые местности, где некоторые стали осваивать прямую походку, освободив руки для работы. И они дали рукам большую воз-можность для развития. Он стал делать орудия труда и этим развился до человека.  Но  этим не объяснить, почему все «рукастые» не стали человеком. Ссылка на труд и руки не объясняет, почему шимпанзе, гориллы и другие, способные ходить на двух ногах, не поднялись до челове-ка. И определение: «Труд создал человека» будет не точным. Будем разбираться, труд ли осно-ва, создания человека? Ворона тоже берёт прутья и строит из них гнездо. Медведь строит бер-логу, дятел дупло. Трудом занимаются все, добывая себе питание, строя жильё, ища и добывая пропитание. Хищные звери, гоняются и соображают, как отбить от стада овцу. Всё это труд и не лёгкий, требующий умений и опыта приобретенного на охоте. Но никого, кроме человека, труд не сделал высоко знающим и мыслящим, не создал даже языка широких возможностей, для передачи опыта от одних другим. Хотя начало такое имелось и имеется у многих, не только у человека. Универсальный язык понятный людям, зверям, птицам и многим другим насекомым – невербальный  язык: движений, мимики, звука, запаха, цвета и так далее.
 Все узнают и спасаются от нападения, и много другого: Брачные связи птиц и зверей, запахи и окраска. Это всё зависело не от труда, а  от потребности. Да и сам труд результат потребности, чтобы выжить. Выполнить первый закон жизни – самосохранение. От потребности возник и язык, которым пользуется человек. С помощью его идёт передача информации от одних к дру-гим. Но, конечно, для рождения речи человека вербальной (устной, словесной), как и для  лю-бого языка невербального, требуется не труд, а потребность в языке. А потребность у всех жи-вых – выполнить два основных закона, определяющих жизнь. По закону сохранения, все рыбы, птицы, да и другие, видя, что одна особь стаи убегает, сразу бежит за ней. Так спасаются все. Не осмысливая, что случилось. Люди не являются исключением. На земле, в воздушной среде, в отличие от водной среды, есть возможность издавать  звуки. И это используется почти всеми: стрекочет сорока, увидев в кустах кого-то, лает собака, громко вскрикивает петух, кричит испу-ганный человек, да и не только они. И все, кто слышит, обращают внимание – настораживают-ся. Это сигнал тревоги для спасения.
 Есть и вторая необходимая потребность для издания звука, – выполнение закона о продолже-нии рода. Все эти звуки и есть начало рождения языка. В брачный период это хорошо слышно у птиц. Для нахождения пары, они поют, давая знак о своём месте нахождения. Это чаще вы-полняет мужской пол, как более сильный и смелый, и непосредственно не связанный с рожде-нием. Каждый петух старается с рассветом указать своё местонахождение. От него стараются не отстать и другие петухи.  И не только  кричит утром, а и когда выигрывает бой, чтоб привлечь к себе внимание, какой он сильный и смелый, вроде крика «Ура!». Есть у него и другие сигналы. Если увидит жука, или червяка, часто клокочет, привлекая кур, иногда и хитрит, когда увидит рядом другого петуха – конкурента, подаёт тот же звук, хотя у него ничего нет, но надо удержать кур, чтобы не ушли к другому петуху. Есть и другие звуковые сигналы. Жаворонок поёт, чтобы слышала его избранница, сидящая на гнезде, что врагов нет и он рядом. Можно и подремать. Все издают  свои звуки, и они никак не связаны с трудом, а связаны с потребностью выполнения законов жизни. Дают о себе знать, где они есть, и чтобы их не путали: петух поёт, но не так, как соловей. Каждый звук означает своё. Есть предупреждающие, пугающие, подзывающие, сигналы тревоги, победные и другие. Их помнят и не путают с другими сигналами. Помнят и команды человека, подзывающие на корм и отгоняющие от себя. Помнят свои имена.               
 Невербальный язык, хотя и есть у многих, но он очень узок, потому что нет потребности пере-дачи широкой информации. Но, названые потребности: сохранить себя и других, (первый за-кон), содействовать спариванию, находить друг друга и принимать участие в сохранении потомства. (выполнение второго закона), есть не только у человека. А язык широкого диапазо-на создан только человеком. Такого языка нет даже у человекообразных обезьян: шимпанзе, орангутанг, горилл имеющих руки.  В чём причина? У более развитых, особенно живущих око-ло человека, такого набора звуков больше, они их слышат от человека и многое понимают, что он требует, не путая команды. Хотя сами издать такие звуки не могут, кроме попугая, способ-ного  подражать, но неспособного понимать. У человека более  широкий круг потребностей в языке.  Не трудовые потребности родили язык. Производя орудия труда, один человек не заго-ворит и не разовьётся. Не с кем говорить. Нужно общество. И даже небольшое общество, типа семьи или малой артели, не имеют потребности в языке широкого спектра. Все знают это по своей семье.  Ограниченность речи малым количеством слов: дай это, возьми то, иди туда, и так далее. Потребность человека в языке возникла не в труде. Она возникла в большом обществе, как необходимость общаться, наделяя каждого именем, называя предметы и явления. В процес-се большого общения и родился язык широкой информации.   
  Круг деятельности людей шире, чем у остальных животных благодаря наличию рук. Они со-здали больше возможностей в труде. При большом обществе шла передача опыта от одних к другим. Эту передачу опыта и подметил Энгельс. Но при малом обществе такого опыта мало и передавать нечего. Потому шимпанзе и прочие человекообразные, имея руки, не создали языка. Они жили малыми  семьями, а потому не очеловечились. Прочие животные не имели рук, сле-довательно, ограничены и их потребности в языке.
 Только в крупном обществе мог родиться словесный язык, когда люди стали жить  большими  племенами. Но так жить их заставила потребность не в труде, а в защите и нападении. Как пти-цы и звери создают стаи, так человек создал общество. Опять закон самосохранения и закон силы объединил в крупные общества, чтобы защищаться. Вот в этих обществах и возник язык общения. Он был нужен для ведения боя, как устрашающие звуки во время атаки, и звуки по-беды, торжества. А дальше для общения между членами с передачей личного опыта во всем: в быту, для распознавания давались имена, и для ведения боя, и конечно для изготовления ору-жия и орудий труда, посуды и прочей бытовой необходимости. Вот с появлением общества и появилась необходимость в языке.             
  Именно крупное общество явилось той средой, с большим количеством голов, имеющих свой личный опыт, который передавался и объединялся в один большой опыт и переда-вался всем. Так из необразованных диких человекообразных, создавался человек, за счёт передачи знаний друг от друга с помощью языка. Много голов – много опыта и знаний.
Это произошло когда люди стали объединяться в крупные семьи и племена.
Новые люди приносили и новые знания, и новые речевые звуки. За счёт новых звуков и форми-ровалась речь, с ними приходили и знания. Следовательно: Только крупное общество могло родить речь. Только речь помогла повысить знания, передачей опыта друг от друга. Только знания позволили подняться человеку над всем диким миром, в том числе и над человеко-образными, жившими малыми семьями. Человек – продукт большого общества людей – среды проживания. Определение «Труд создал человека»,  следует заменить более точной формулировкой: «Общество, язык, знания», способствовали рождению человека. Вот не-разрывная связка, давшая развитие и рождение из диких людей – знающего человека.
Начиная с простейшего подражания, не осмысливая сути действий, ребёнок тянется познать мир. Наша задача помочь ему стать человеком. И не обижайтесь, если он стал грубым, ка-призным, диким. Такое он принял от вас. Только в дикой среде он становится диким, переняв всё из среды. В этом мы виноваты, не сумели создать ему нужную среду, возможно, потому что не знаем, как  сделать, или сами не сдержаны в своих поступках? В доброжелательной среде этого не родится. Родителям это на заметку.
  Мне поступила записка: «Ваша диссертация о среде, о её влиянии на жизнь, и имеет практиче-ское значение по выведению новых пород животных, и даже больше. А какое практическое значение имеет вопрос о языке. Он создал человека, а что от этого нам сейчас? Прошу увязы-вать свою работу с нашей  практической жизнью. В чём практическая ценность вашей работы о языке и не только, сейчас, в наше время? »
  Моя работа не о языке, а о влиянии общества – среды создавшей язык. Как среда изменила человека. Если аудитория не возражает, мне придется делать отступления от диссертации для  пояснения сказанного. Председатель, прошу вашего разрешения. 
  – Разрешаю. Думаю, всем не будет лишним шире и глубже понять ваш важный труд.   
  – Спасибо. Задавший вопрос спрашивает о языке, отделяя его от основы. А основой 
  языка является общество, среда создавшая его. Об обществе и следует говорить. Первое, что не устраивает общество. Язык тормозит развитие общества. Он многоязычен и требуется пере-вод. Люди не могут легко общаться, чтобы понимать друг друга и передавать и принимать зна-ния. Его нужно сделать общим – один для всех. Второе: люди объединяются по языковому при-знаку, делясь на французов, англичан, немцев, русских и других. И это отделяет их друг от дру-га, делит их на наших и чужих. А он должен всех объединять. Это же одни и те же люди, но с разной культурой. На этой основе идут даже войны и неприязни даже в одной стране. А язык в обществе играет важную роль во многом. Все должны знать единый язык, как основной, и не разъединять людей по нациям и языку, а объединять в единую языковую зону, а все другие языки должны быть любительскими.
Язык требует срочной реформации. Как уже сказано: он должен быть общим для всех Нужно разрабатывать новый язык более краткий и ёмкий. Сейчас пытаются сделать английский язык международным. Но у него много недостатков. О нём шутят: написано Манчестер, а читается – Ливерпуль. Да и нет краткости и простоты формирования слова, его написания и произноше-ния.  Это мешает людям общаться. А он должен служить общению. Это его основная функция. Иные слова такие длинные, что пока его произносят, тем более пишут, забывают, о чём говори-ли или писали. Нужна краткость, и при письме и при разговоре. «Краткость – дитя таланта». 
  Филологи, языковеды  и лингвисты – это ваш хлеб. Пора заняться его изготовлением.
    Продолжу разговор о человеке и среде, в которой он живет.               
  До сих пор существует мнение, что человека изменить невозможно. В нём заложены с рожде-ния психологические недостатки: жадность, зависть, ревность, агрессивность и другие пороки, от которых его не избавишь. Он с ними родился, с ними и умрёт. Так ли это?
  Можем ли мы изменить человека? Когда-то и он был дикий, как все дикие звери. Но сейчас мы другие.  Значит, изменить человека можно!
Слышу разговор: «добавились знания, а привычки звериные остались».
  А может, мы не имеем нужных знаний? Что говорят философы?
  Над этим задумывались многие мыслители, как изменить самого человека. Декарт считал, что в каждом из нас сосуществует разумное начало и животные страсти. И что эти страсти мы должны научиться контролировать.
  Сократ рассуждал, что все наши проблемы от эмоций и объявил разум корнем всех добрых дел, а эмоции нужно сдерживать. Что общего в двух этих высказываниях. Они выделяют две основные функции управляющие человеком. 
  То, что они называет эмоциями и есть чувства, которые управляют всем живым миром, а разум есть только у тех, кто имеет голову.
  То есть, в высказываниях говорится о двух важных субстанциях: чувствах, вызывающих эмо-ции, или животные страсти и о разуме. Чувства и разум, это две разные субстанции в теле управляющие всеми действиями. Чувства присущи всем живым существам, от клетки до человека, как необходимая связь со средой, для её ощущения и приспособления к ней, чтобы выжить. Рассудок появляется позднее и только у тех, кто имеет головной мозг. Рассудок, – это копилка опыта и знаний, связи между приходящими  сигналами от рецепторов, с яв-лениями и последствиями их, которые запоминаются (записываются) в мозгу и могут (воспроизводиться) вспоминаться, когда в мозг поступит вновь подобный сигнал. Вспом-нится вся связь сигнала с предметами, явленьями и последствиями.

Как работает мозг?
 Мозг записывает полученный сигнал от всех рецепторов: глаз, ушей, органов вкусы, осязание от кожи, обоняние от носа, нервные боли. Всё это записывается памятью в связке с предме-том, местом, временем явлениями и последствиями. Любой, вновь полученный сигнал, сначала пробегает по мозгу, отыскивается подобный сигнал с помощью электрического резонанса. Если нет подобного, то запишется в память, изменив положение электрических зарядов в молекулах белка, тем изменив их строение. Но если новый сигнал встретит подобный в памяти мозга, возникнет резонанс. Он выдаст, как рефлекс, что найдено, и с чем это связано. Этот рефлекс и будет ответом на то, что видим, слышим, и так далее. Воспроизведёт всё, что связано с подобным сигналом в памяти. Расширит эту память новыми данными, которые будут выданы сейчас вместе с новыми, и в следующий раз. Если нет полного совпадения, будет выдано сходство. Поэтому говорят, видит не глаз, а мозг. Что он отыщет, то и выдаст с учетом нового сигнала. Полученную информацию можно использовать многократно.
  Большой мозг и его тренировка, дадут и больше информации, больше удержат в памяти. С гибелью мозга, гибнет и память. Память может быть нарушена с утерей способности мозга нормально работать. Теряется способность вести поиск и получать рефлекс, хотя запись в мозгу сохраняется. Нужно только восстановить процесс поиска.
 У простейших организмов головной мозг отсутствует. Но у всех есть чувства, которые сле-дят за изменением среды, и запускают аппарат самосохранения. Так амёба уползает в тень от яркого света. И у всех, от простейших до высокоразвитых существ, имеется основная память в виде генетического кода, который инстинктивно передаёт по наследству те изменения, которые получило тело в результате работы для выживания, приспосабливаясь к среде, влияя на строение тела и всех органов. А изменённый орган начинает иначе работать. Так идёт развитие всего организма. Эта память передаётся по наследству, – не гибнет, как мозговая. Ей-то и надо заниматься серьёзно, развивая нужное в живом ор-ганизме. А это достигается тренировкой. Работой в процессе жизни.
  В процессе жизни работают те части тела и органы, которые необходимы для жизни. Именно они больше и развиваются. Те, которые не работают, не развиваются, и могут полностью атро-фироваться и исчезнуть. Так исчез хвост человекообразных, потому что рука и одежда взяли на себя его функции. Для тех, кто пасётся в лесу: лоси, олени, длинный хвост мешает гонять насе-комых, он цепляется за ветки. Такое животное, привязанное к чему-то, становится лёгкой жерт-вой и потому исчезло. Остались те, у кого хвосты короткие.  У тех, что пасутся в поле хвосты длинные. Это я привожу примеры, чтобы понять, что можно и нужно развивать не стихийно, а осознанно. Что нужно для успешной плодотворной жизни. А нужно повышать свой интеллект: развивать память, быстроту чтения и мышления, анализа, умение работать руками, ногами, да и всем телом и его органами. Развивать зрение, слух, и другие органы чувств. Развивать длитель-ную нагрузку, кровеносную и другие системы. Всё это можно и нужно развивать, и не дать атрофироваться. А врачам и специалистам нужно всему этому учить, как учим: читать, писать, считать. А не абы как. Чтобы не было неверных «самоделок», дающих порчу. «Не навреди!» нужно и здесь. Но это надо понимать не так, как толкуют врачи сейчас– «не занимайтесь самолечением». А «занимайтесь и упорно, но с со знанием дела». А этому надо учить, как учат безопасному труду на производстве. Там не говорят «не делай», а учат «безопасно делать»   Поэтому очень важно всё нужное грамотно разрабатывать. Все разработки не пропадают, а изменяют строение органов и систем и передаются по наследству с помощью изменённого генетического кода. Так грамотно будет формироваться человек, так грамотно будут разви-ваться способности всех домашних животных. Что-то уже на животных используется, а с чело-веком надо работать шире, чтобы жил дольше и был более работоспособным. Только от негра-мотности одни развиваются и живут дольше, а другие  дряхлеют не по годам. Это недора-ботка нашей системы образования и медицины. Такой предмет и учебник должен быть в общеобразовательной школе. Он не менее важен, чем самые главные предметы в школе. Тогда жизнь и полезное творчество людей будут более продолжительным, а пенсионный пе-риод короче. А сейчас, человек – едва достиг мудрости,– уходит на пенсию.
  Все доказанные труды по этому вопросу нужно собрать в один общий учебник для пользова-ния, и изучать как основные предметы в школе. Так мы продлим и усовершенствуем нужные качества человека. А пока он дряхлеет и даже умирает от своей неграмотности.
Разве на уроках физкультуры об этом говорят? А на уроках по биологии говорят о строении   
 органов, не рассказывая, как их изменять безопасно и с пользой, и зачем? И вообще эту тему, «грамотное формирование человека», необходимо глубоко и ответственно изучать как отдель-ный предмет. Жизнь, быстро изменяется. Физический труд заменяется умственным. Человек может атрофироваться. Сохранение себя на долгие трудовые годы должен знать каждый, пока не стал инвалидом по незнанию. Поэтому нужен отдельный предмет с учебником «Человек». В нём все о формировании органов человека, его способностей, сохранение здоровья долгие годы. Выступления врачей не создают полноты знаний. А это очень важно.
  Не зная этого, люди пытались изменить человека хирургическим путём. В 1935 году в США и Европе практиковали лоботомию, предложенную Антониу Эташ Мониш. Через нос проникали в лобную часть мозга и отщипывали часть его, удаляя.
  Он считал, что открыл способ, о котором мечтали философы две тысячи лет. Дать разуму кон-троль над неуправляемыми страстями (над чувствами) человека. Чтобы человек переставал чувствовать и жил только разумом. И что этим путём человек возьмёт себя в руки. Если чело-век несдержан и озлоблен, это всё потому, что неспособен контролировать свои эмоции, слабо-волен.  Так к концу 1940 года эта операция стала супер хитом. Её делали десятками тысяч. Но в СССР  Сталин это не разрешил. Стали запрещать и в других странах к 1950 г. Человек, после операции, становился туподовольным. Сталин  увидел в этом потерю человеколюбия.
  Последняя лоботомия в США совершена в 1967 г. После операции человек умер, и операции прекратили. Затем прекратили и в Европе.
  По классическому убеждению страсти и чувства,– это недостатки, ошибки человеческой психики, которые нужно в себе исправлять. Но такое мнение ошибочно. Это не ошибки при-роды, а естественная необходимость данная живому организму для самосохранение, и жизни в данной среде. Изменив среду, эти чувства  можно уменьшить до необходимого ми-нимума, когда нет опасности, или увеличить, если такая необходимость возникнет. Например, добрый взгляд и хорошие отношения снизят чувство страха, а злое слово или взгляд насторожат и вызовут тревожное состояние. Не нужно злить. Это вызывает необходимую ответную защитную реакцию по закону самосохранения.
  Так изменились домашние животные из злых – стали добрыми, снизив порог защиты.
   «Только от жизни собачьей, собака бывает кусачей», – подметили люди.
  Как видим, не чувства виноваты? Чувства даны всему живому для общения со средой. Среду надо чувствовать, чтобы выжить,  под неё подстроиться. Без чувств никто не сможет жить, не ощущая среду. Как жить не чувствуя температуры, и другой опасности? Можно об-жечься, замёрзнуть и так далее. Можно погибнуть, не поняв чьей-то дикости.
Виноваты не чувства, а среда вызывающая их, подтвердил в 19 веке, доктор экономических  наук К.Маркс. Своими трудами доказал: «Причина зависти, злобы, мошенничества, грабежа и воин заложена в существовании частной собственности. В получении прибыли. Ради прибыли идут на всё: и на обман и на убийства». И не потому, что хочется это делать. Их заставляет жизнь копить капитал, чтобы быть сильными для борьбы с конкурентами. Выживает силь-нейший. Всё делается для выживания в данной среде! Вот причина всех этих бед – среда для жизни. Она, по закону самосохранения, заставляет так жить, иначе можно погибнуть. Ею и нужно заниматься.
 По Марксу: заменив частную собственность на общественную, когда прибыль будет идти в казну общества, у человека пропадёт интерес к прибыли, можно избавиться от многих негати-вов: зависти, злости, жадности, мошенничества, взяток, а главное – не будет воин за прибыль. Действительно, кто и зачем будет добавлять в молочные продукты пальмовое масло, если доход от этой порчи идет не в их карман, а государству. Кому придёт в голову торговать не ле-карством, способным лечить, а пустышками, обманывая больных. Если он не имеет от этого прибыли, когда аптеки и медицина будут государственными. А зачем государству этот обман? Ему нужны здоровые люди, а частику нужны больные. На них зарабатывать. Вот практическое доказательство сказанного. Можно ещё привести множество сравнений жизни в среде с частной собственностью и с общественной. Но это с разрешения слушателей. А я считаю доказанным, что изменив среду, можно построить новое общество без всех этих негативов. И нужно этим заниматься. Вопросы?
  – Что же вы предлагаете? Опять делать революцию и силой всё отнимать. Опять вызвать гражданскую войну с тысячами жертв? Частник же не отдаст своё без боя.
  – Благодарю за вопрос. Конечно, он уже за пределами темы диссертации о среде. Если пред-седатель разрешит, я отвечу.
  – Разрешаю, только коротко.
  – Спасибо уважаемый председатель. Задавший вопрос прав. Частник не отдаст свое без боя. А войны люди не хотят. А нужно ли отнимать? Это снова наступать на старые грабли. В револю-цию 1917 года отняли. Все заводы и фабрики встали, так как некому было платить рабочим зарплату. Пришлось вводить НЭП с допуском частного производства. Такое было и при Ель-цине, когда государственное закрыли, а частного ещё не построили. Рабочий снова остался без рабочих мест, – без зарплаты. Нужно ли третий раз делать это? Я предлагаю снова ввести НЭП. Пусть соревнуются все виды собственности. Но начинать большое строительство государ-ственной собственности. Ту, что разрушили и растащили. Аптеки и производство лекарств не только частные, а и государственные. Так же и производство и торговля. 
  В стране много безработных. Государственные предприятия ликвидируют эту нишу.
  Я ответил на вопрос?  Если нет, задавайте ещё вопросы?
  – А какое новое общество с новой средой вы предлагаете?
  Аспирант посмотрел на председателя и спросил: «кратко или…». Не успел председатель отве-тить,  как из рядов сказали сразу двое: «Зачем его ограничивать?» «Да не только об обществе, а как его построить, когда кругом капитализм? Вот главное и непонятное. Пусть объяснит так же доказательно, как делал до этого».
   Председатель взмахнул обеими руками словно сказал: сдаюсь, выполняйте волю просящих,  и провёл рукой указывая на сидящих в аудитории.
   Аспирант с согласием понимающе двинул плечами, мотнул головой и начал, отодвинув свою дипломную работу.


                Развитие  общества.
  Начиная разговор о новом обществе, надо посмотреть, а так ли уж оно новое? Об  устройстве общества задумывались ещё древнегреческие учёные Платон, Аристотель и другие. Век рабов, Аристотель не считал их народом. Он называл рабов живым инструментом. Рабовладельческое общество «рухнуло», потому что они не хотели работать. Ломали орудия производства. Их приходилось делать толстыми, грубыми. С такими орудиями труда низкая производительность. Рабы восставали. Нужна была многочисленная охрана. Страх за свою жизнь и иметь непроиз-водительный труд заставили отказаться от рабов. Феодально-крепостнический строй дал сво-боду крестьянину. Он брал у феодала землю в аренду, и должен платить за неё оброком или отработкой. Это тоже вело к недовольству. На барщине старались беречь силы, чтобы ночью на своём поле могли работать до упада. Оброк в урожайные годы могли выполнять, а в неурожай-ные крестьянин сам оставался без хлеба. Все это вело к восстаниям, борьбе против помещиков, сжигание их усадеб.
  Появление мануфактур изменило строй. Люди не стали брать в аренду наделы земли и платить ренту. Стали ещё более раскрепощенными. Уже не платили ренты, а сами получали зарплату за труд. Но и тут оставался конфликт между рабочими и предпринимателями.  Эти два класса тоже оставались враждующими сторонами, так как работодателю нужна была прибыль, и он всеми способами старался её получить от рабочих, заставляя дольше работать, повышая нагрузки, вводя конвейеры, Наказывая штрафами и другими способами. Рабочие стали басто-вать против произвола работодателя. Росли и цены на продукты. Рабочие требовали прибавки к зарплате. Имея безработных на биржах труда, работодатель мог, без ущерба для себя, уволить рабочих, оставив их без средств существования или посадить на мизерный биржевой паёк. Рос протест между этими классами. Возникали забастовки, восстания и революции.
  С ростом промышленности стало расти количество товара, что вело к падению цен. Возник конфликт уже между производителями. Все хотели иметь больше прибыли, но товара много. Он стал терять цену. Конкуренция между частниками  вела к борьбе между ними. Борьба вела к укрупнению частной собственности. Частники объединялись в крупные тресты, картели, син-дикаты, понимая, что в одиночку не выжить. Нужна сила. Капитализм переходит в стадию им-периализма. Чем крупнее, – тем сильнее.
  Это вело уже к крупным военным столкновениям. Войны стали идти как внутри государства за доходные места, так и между странами. И страшно то, что стремление к укрупнению не за-висит от воли частных владельцев. Оно диктуется всё тем же желанием – выжить, ища любые способы, вплоть до ликвидации конкурента военными действиями. Последствия войн пугаю-щие  для всех народов.
Надо искать выход для выживания. Организовать общество, где не будет воин? Некоторые счи-тают, что под страхом уничтожения, атомную войну не начнут. А где гарантия? «Утопающий хватается за соломинку», под страхом быть убитым схватится за всё, чтобы выжить самому. А войны не прекращаются при всей опасности начаться третей мировой войне.
  Спасение в переходе от частной собственности к общественной. Когда не будет интереса в получении прибыли, которая нужна чтобы выжить частнику. Выживать нужно обществом.

Утопия
  В 1516 г вышла  книга английского коммуниста Томаса Мора «Утопия», в котором он изобра-зил социалистическое государство, будто бы открытое путешественниками на далёком острове  Утопия.  ( По-гречески U- не, topos-место). То есть – не имеющий места, несуществующий. Он изобразил живущее там общество, у которого всё общее, все равны в правах и обязанностях. Все городские жители должны два года отработать в сельском хозяйстве, трудиться  на полях, и работать в городе, стирая грань между городом и селом. Общество с социалистическим складом жизни. В школе учатся вместе и мальчики, и девочки. Равенство всех людей.
  Эта идея царствовала и в 17 и 18 веках. Утописты призывали прогрессивных людей последо-вать их толкованию, создать общество, построенное на разуме и справедливости. Но Маркс и Энгельс, свидетели и даже участники революции во Франции,  считали это не реальной, фанта-стической мечтой об идеальном обществе, которое не может быть построено на одном созна-нии, без учёта действительности. Гибель французской революции доказывала, что никто без борьбы власть не отдаст. Поэтому призывали к борьбе с эксплуататорами, опираясь на угне-тённый рабочий класс, как на более крупную и сплоченную силу. И призыв Томаса Мора, и учение о социализме  стали считать утопическим, то есть несбыточным.
  Руководствуясь учением Маркса и Энгельса, Ленин начал борьбу с создания партии и призыва рабочих к свержению класса эксплуататоров. Благодаря этому революция 1917года была Вели-кой победой рабочего класса над буржуазным обществом. Временное правительство было свергнуто. Но частник не хотел сдаваться. Началась гражданская война, где были втянуты и те, кто не разбирался за кого воевать. Народ был неграмотный.
Но большевики убедили и победили.
  Но времена меняются. Стали опасными военные действия. Мир становится более грамотным и демократичным, по сравнению с прошлыми веками. Опираясь на демократический способ свободных выборов, можно взять власть в руки самим народом, не прибегая к насилию. Опора не только на рабочих, которых становится всё меньше, с заменой их на автоматы и разрознив по кабинетам с компьютерами. Опора на весь народ. Всю власть народу кем бы они ни работали. Люди не хотят гражданской войны. Пусть в переходный период будут су-ществовать все виды собственности,– новый НЭП, и идёт их соревнование. Но постепенно государственная собственность должна расти и преобладать над частной собственностью.
  Получив власть, начать строить нужное «Новое общество».       
  Пока существует частник со всеми отрицательными влияниями на воспитание человека, труд-но воспитать нового честного человека труда. Но начинать воспитание надо. Для этого надо закладывать новую среду существования с общественной собственностью. С управлением са-мим народом. Привлекать народ к решению всех вопросов по наведению порядка. Осуществляя народный контроль с нетерпимостью к нарушителям, и борьбой с ними, добиваясь высокой дисциплины, ликвидации всех видов нарушений, воспитывая в народе негативное отношение к тем, кто занимается мошенничеством и прочими отрицательными методами. Воспитание «но-вого человека»,– залог построения «Нового общества». Ибо основа его и есть сам «новый чело-век». Грамотному народу этот труд  по силе. Он может начать борьбу с нарушителями.
  Честный частник пусть существует и вносит плоды своего труда в общество. А мошенников нужно лишать права заниматься бизнесом, и наказывать. Вместе с частным «кланом» управ-ления аптеками, ввести государственную систему производства и продажи лекарств.
  Если сам народ будет следить и заниматься ликвидацией жуликов, их не будет.
    Неграмотной борьбой против полиции, нанесением вреда поджогами и ломками. Это самое ненужное, что делают для изменения среды. Грязными делами чистую среду не сделаешь. Её надо строить рассудком, с опорой на доказательство.
 Всю эту грязь нашего современного общества невозможно перечислить. Оно заражено этим и люди страдают. Не знают, что и как делать, хотя, что делать,  давно и хорошо известно.  Нуж-но от частной собственности  перейти к общественной. И такой строй с общественной государственной собственностью был, и народ в нем жил, и знают его преимущество. Конеч-но, были и недостатки, созданные руководством, а не строем.
  И когда встал вопрос о сохранении социалистического строя, и государства СССР, то 73% всех жителей страны на референдуме сказали: сохранить и строй и государство. Но мнение народа игнорировали верховные члены партии, кому народ доверил власть. Народ обманули, рекомендовав выбрать Президентом Ельцина. – «свой мужик, наведёт порядок в стране». Он и навел вместо порядка – беспорядок. Развалил страну.
  Последнее время, в нашей стране, заметно «метание» людей от одной системы общества к другой в поисках лучшего строя.  Люди снова решают вопрос, куда идти?  Остаться в той си-стеме, о которой только что сказали: «никому не верьте, никого не пускайте, это всё жулики»? Или вернуться к Советской системе?
  Следует разобраться, какое общество нам нужно и выбрать путь, чтобы он был осмыслен, а, следовательно, будет и короче и иметь меньше жертв. Мы уже знакомы с капиталистической и социалистической системой. Жили в этих системах и можем о них судить.
 Чтобы познать Советский строй, молодым о нём придётся рассказать, чтобы они могли сделать выбор. Узнать, почему на референдуме 73% проголосовали, чтобы его сохранить, и сохранить страну, которую разрушили. В чём причины разрушения?
  В 1917 году была совершена Великая Октябрьская Социалистическая  революция. Частная собственность на средства производства была силовым методом  отобрана у частника и пере-дана в общее пользование, в государственную собственность. Народ получил другую среду, переходный период от частной собственности к общественной. Построили СССР.
Что дали народу революция  и Советский строй?
  До  Социалистической революции 1917года, страна была аграрной, с неразвитой отсталой промышленностью. С деревянной сохой, конной тягой. В лаптях и рваной одежде. Люди, даже в городах не все имели образование три класса, а в сельской местности не везде была и эта воз-можность. Неграмотный народ в основной массе, не умеющий ни писать, ни читать. Вместо росписи ставили крестики. Не зная под чем подписываются.
  С приходом Советской власти  были созданы комитеты по ликвидации безграмотности. Люди стали получать образование и не только начальное, а и среднее, и даже высшее. В стране при-нят план «электрификация и индустриализация», выпуск своих тракторов и другой техники. Страна из отсталой стала подниматься. Но безлошадное крестьянство не могло обрабатывать землю и кормить города. В стране  не хватало хлеба. Частник не желал отдавать хлеб дёшево, «заламывая» цены. Чтобы спасти народ от голодной смерти, пришлось вводить «военный ком-мунизм», по которому крестьянин мог продавать зерно только государству по установленным ценам, а государство само продавало народу. Но так крестьянин не хотел продавать. Чтобы накормить народ, не дать умереть, пришлось отбирать его силой, и ликвидировать частника-кулака.
  Крестьянам разделили и дали помещичьи земли. Но безлошадное крестьянство не могло всё обработать и накормить народ всёй страны. Когда трактора появились,  они были не рента-бельны на малых частных клочках земли. Стали создавать коллективные  хозяйства – колхозы. Именно они сумели поднять производительность труда, внедрив трактора и другую сельхоз технику в безлошадное крестьянство. Сумели накормить страну и высвободить рабочую силу для работы в городе на заводах и фабриках. Что позволило увеличить крупное строительство, Начать поднимать индустрию страны, а вместе с этим и обороноспособность. Страна станови-лась индустриальной державой с мощной тяжелой и легкой промышленностью. Велось строи-тельство заводов и фабрик, а вокруг их росли города для рабочих со школами и институтами, клубами, детскими садами и яслями. Стали бесплатно давать квартиры, бесплатное образова-ние, медицина. Пожилые стали получать пенсии по старости, инвалиды по нетрудоспособно-сти. До этого всех этих социальных услуг не было ни в России, ни в других государствах. Толь-ко увидев быстрый рост развития страны Советов, где стала бесплатная учёба, медицина, стали давать пенсии. Другие развитые страны  стали перенимать все у СССР, боясь, что их рабочие, увидев новую лучшую жизнь, тоже устроят революцию в стране. Этого они боялись и боятся до сих пор. Вот их основное недовольство СССР и Россией. Поэтому воспитали Гитлера, чтобы уничтожить СССР, «косо» смотрят на нас и сейчас. Хотя у нас тоже капитализм, но ещё моло-дой, сохраняющий социальные завоевания, чисто социалистические, держась за частное.
  Благодаря развитию СССР сумела победить в страшной второй мировой войне. Когда Гитлер, отобрав у всей Европы военную технику, и заставив все заводы работать на свою победу. Мол-ниеносно захватил наши крупные города,  выпускавшие военную технику в европейской части нашей страны. Он считал, что Советам воевать будет нечем, и они сдадутся. Но, благодаря то-му, что вся промышленность была государственной собственностью, Советский строй сумел построить на Урале и в Сибири  заводы и фабрики. И через два года страна, по выпуску воен-ной техники сравнялась, а в чём-то и превзошла военную машину Гитлера. Конечно,  частник такого сотворить не мог. Поэтому Россия проиграла войну с Японией в 1905-6 гг. Страны крупнее Германии: Франция, Польша, сдались. Да и все остальные: Чехословакия, Швеция, и вся Европа сдались Гитлеру. Потому, что там всё было частное, а частник спасал своё, а не государство. Ему выгодней сдаться, чем рисковать потерей всей своей собственности.
  Вот в чём сила государства с общественной собственностью и слабость его с частной соб-ственностью, Ибо у частника нет родины, а есть собственность, которая его кормит.
  Говорят, что помогли Англия и Америка. Да, такая помощь была. Её отрицать нельзя. Но по-чему они не помогли Чехословакии, Франции, Польше, да и всёй Европе? Гитлер с них начал завоевание. Разве они очень радели нашему строю? Наоборот, они создавали Гитлера, чтобы с помощью его придушить советский строй, который показывал пример быстрого развития и лучшей социальной жизни. Но увидев его аппетиты, – испугались, что сами могут быть жерт-вой. Поэтому, помогая нам, они спасали самих себя, понимая свою неминуемую гибель, если русские проиграют войну. Трумэн так говорил: «Будут погибать русские, поможем им, будут погибать немцы, поможем немцам. Пусть друг друга уничтожают». Так бы и было. И они не спешили вводить свои войска для открытия второго фронта. Ждали «когда Советы ослабнут, тогда их и придушить». Но советы показывали чудеса. Они  набирались силы. И уже после Сталинградского окружения, на Курской дуге показали своё умение и мощь, превосходящую противника. Когда советские войска победно  шли по Европе и видно стало, что они вот-вот возьмут Берлин, чего союзники явно не желали. И из страха организовали второй фронт, выса-див свои войска. Но опоздали, Берлин был взят  советскими войсками.   
 Страна вышла из войны с огромными потерями. Уничтожены не только сёла, но и целые горо-да. Убиты те, кто мог заниматься строительством, восстановлением  разрушенного.
  При частном хозяйстве такой победы быть не могло. Да частник и не будет защищать страну, для него её нет, есть только собственный капитал, который он будет спасать. Воз-можно, перейдя на сторону врага, изменив родине. Благодаря отсутствию частника, страна сумела победить. Конечно, не без помощи колхозов.
  Только колхозы сумели накормить страну. Без них не было бы и победы. Да, их обирали до зёрнышка. Отбирали лошадей и машины для фронта. Всё для победы. И она совершилась. Слышал рассказ колхозницы, как они  в войну по пять девочек впрягались в плуг и тащили его, работая не за деньги, а за совесть, понимая, что это нужно, чтобы людей накормить, выжить и победить. Не о себе думали, хотя сами были голодные. Не о себе думали солдаты, когда своим телом закрывали амбразуру дота, спасая других. Вот главное в человеке, – че-ловеколюбие, а не деньги. 
  Страна, после страшной войны, быстро стала ликвидировала разруху, и поднимала хозяйство, соревнуясь с передовыми странами, где не было войны, и в чём-то вышла вперёд. Было отста-вание по выпуску бытовой техники. Но стояли другие, более важные задачи по  защите родины и ликвидации разруху. Люди жили в землянках. Нужно строить жильё.
  Но была  более важная тема, защита страны после войны. Союзники теперь уже косо смотрели на Советы и хотели их придушить, но боялись. Как бы ни потерять всю Европу.
  Америка ещё в1942году занялась созданием атомной бомбы и хотела диктовать свою волю всем и в первую очередь Советам. К 1945 году они её уже имели. Трумэн, о бомбе сообщил Сталину, желая напугать, и удивился его спокойствию. Но Сталин давно беспокоился о защите страны. Он помнил слова Ленина: «Мало взять власть, – её нужно ещё суметь удержать». А это не менее трудно. Отсюда его жесткие действия к недопущению повторения гражданской войны. Ликвидация тех, кто хотел реванша. Да, много погибло людей во время чистки общества. Тут попали и невиновные люди, а просто чем-то недовольные. Но  он спас страну от ещё большей кровавой бойни, новой гражданской войны, которая унесла бы многократно больше жертв. Ослабила бы страну и позволила Антанте растащить государство и сделать его для кого-то ис-точником прибыли. Он этого не допустил. И за это ему великая благодарность. Страна свобод-на от агрессоров. Он выиграл и Великую Отечественную войну. Сразу после окончания войны они хотели начать войну с СССР. Но побаивались, и решили ещё больше обескровить Советы, попросив разгромить Японию, с которой вели войну несколько лет. Попросили о военной по-мощи, да бы проверить силы Советов. И СССР, верный союзническому долгу, призвал Японию прекратить войну, на что получил отказ. В 1945 году США сбросили атомные бомбы на Япон-ские города Хиросима и Нагасаки. Но в Японии о них даже не известили народ, чтобы не под-нимать панику. Она была готова воевать. Но её армия была разбита и она капитулировала. 
2 сентября 1945г. подписан акт о капитуляции.
  Но желание убить Советы не ушло. Началась холодная война. Перед Сталиным стоял вопрос о защите страны и дальше. И это был самый важный вопрос, не допустить новой войны. А союз-ники к войне с СССР уже готовились.
   Ещё в 1942 г во время  Великой Отечественной войны был разговор Курчатова со Сталиным о том, что США работают над разработкой атомного оружия,  и Курчатову дано задание следить за этими разработками. Была создана группа ученых заняться этим вопросом во главе с Я.И.Френкель, который в 45 году изложил Курчатову идею создания водородной бомбы путём синтеза ядер водорода в гелий во время атомного взрыва. В декабре 45г Зельдович подтвердил Спец комиссии эту идею. Началась разработка. Наша атомная бомба была создана и испытана на полигоне  Семипалатинска только в 1949 году. Но зато уже 24 мая 45 года, сразу после окончания войны, был забит первый колышек на месте будущей мирной атомной электростан-ции, а в 48г Курчатов лично включил в работу первую в мире промышленную атомную элек-тростанцию.
  Когда Сталин спросил Курчатова о возможности создания водородной бомбы. Курчатов ска-зал, что это невозможно. Для  её изготовления потребуется огромное количество электроэнер-гии для получения тяжелой воды. Нужно почти всю страну оставить без электричества. Но бы-ла дана команда: строить электростанции с дешевой электроэнергией. Для этого начали строить каскады плотин на Волге, для создания гидроэлектростанций, и на других реках. Создавались целые моря водохранилищ. Были затоплены многие поселения. Их приходилось заново строить в других местах. В это строительство не верили даже учёные. Но электроэнергия была получе-на. Хотя обошлись без неё. Тяжелой воды столько не потребовалось. Был вариант построения водородной бомбы «труба», где плутониевая бомба помещалась в жидкий дейтерий. США по-шли по её разработке. Но она  оказалась тупиковой. Ожидаемого взрыва не произошло. Просто раскидало вещество.
 А в сентябре 48г Сахаров предложил свой вариант создания водородной бомбы, разложив сло-ями смесь дейтерия и урана 238, названый «слоёный пирог». 12.08.53г на Семипалатинском полигоне взорвана первая в мире водородная бомба.  И  создана она в СССР. Последний, самый мощный взрыв, произведен на Новой Земле 30. 10. 61г. В 1962г. был устроен Хрущёвым «Ка-раибский кризис» едва не давший начало третей мировой войне. После этого, по обоюдному соглашению СССР и США,  испытания атомного оружия прекратили.
  Кто хотел ещё раз напасть на Советы увидели  «большой мощный кулак». Этим была создана мощная защита, которым страна защищается до сих пор и питается дешевой энергией   
  построенных ГЭС. А без энергии невозможно развитие.  Частник такого строительства и в короткий срок, в разрушенной войной стране, конечно, сделать не мог. Это было возможно, когда все ресурсы были в одном месте – в государственной собственности.
  Строились целые новые города с заводами и фабриками. Каждый день в стране сдавались в работу новые предприятия. Это давало новые рабочие места, выпуск новой продукции. В от-сутствии рабочих мест сейчас, страдает и человек и общество, не дополучая того, что рабочий мог произвести. В стране боролись с теми, кто хотел только личного обогащения. Созданы бы-ли органы ОБХС, которые следили, на каких средства ведётся частное строительство. И если на честную зарплату такое не выстроишь, требовали объяснения и передавали дело в суд. Это не давало свободы обогащения от нечестных заработков.
   Люди стали жить лучше. Рождались уличные песни-хиты: «Мы Европу обогнали и по углю и по стали,,, кажется, в стране  всё есть, но скажите, где же, секс?» Только недоставало секса.
  И это не просто шутка или глупость. Это невыполнение естественной потребности. Не выпол-нение второго жизненного закона.  Конечно, его надо было тоже решать не стихийно, кто как сумеет, а разумно создать необходимые условия. Неуправляемость,– отпустить всё не самотёк, вела к заболеваниям, гибели молодого поколения, проституции, сутенерству и всяким извра-щениям, до насилия, убийства младенцев, аборты, и прочие риски для женщин и всякой грязи.    
  Половую потребность необходимо удовлетворять, но разумно. Разве не от этой свободы и бесконтрольности стало много ВИЧ инфицированных, появлению частных бань, бассейнов и других бесконтрольных заведений. Вводятся штрафы и наказания. Но надо же, создавать усло-вия и для удовлетворения этой естественной потребности, не допуская распущенности и рас-пространения инфекции. Если не будет заниматься общество в лице государства, будет зани-маться частник с его мошенничеством. Для него нет границ запретного, есть только подсчёт «барыша». Чем больше, тем лучше. Это определяет его цель. Если бороться за чистое общество  надо создать условия, при которых частнику не будет места заниматься сутенерством. Это дело нужно отдать здравоохранению. Чтобы всё было продуманно, под строгим контролем.   
  Самый главный вопрос – потомство. Оно может быть желательным и не желательным как со стороны государства и общества, так и со стороны родителей. Государство должно решить сколько и для чего нужно людей, и сможет ли оно «поднять» их. Вопрос не только экономиче-ский, (все рожают и выращивают), но что при этом вырастает: нужный обществу человек или «чертополох», который будет в тягость обществу: тунеядец, вор, пьяница и так далее. Вопрос о воспитании, в семье неграмотных или не желающих воспитывать, или в общественных заведе-ниях, где грамотно воспитают человека в коллективе, с отношением ко всем членам общества с уважением, взаимопомощью, спасением и так далее. В семье, без общества, воспитать трудно. Следовательно, воспитывать в крупных семьях или коллективах: яслях, садиках, школах и дру-гих заведениях. Государству нужно всё брать под свою опеку, частично или полностью на гос-ударственном обеспечении. Конечно отнимая часть заработка у всех в равной доле. Это не хо-лостятский налог, а на общее содержание и воспитание детей. Дети будут воспитываться в одинаковых условиях.
  Со стороны родителей: лишняя обуза, помеха в жизни и так далее. Это может вести к алимен-там, абортам, отказникам, и убийствам младенца, торговле людьми. К семейным неурядицам, жестокостям и драмам, влияющим на воспитание, и даже к жертвам самих родителей. Если государство возьмёт под опеку детей, этого не будет. Но без детей не будет и истинного сча-стья.
  Государство должно решить вопрос и о неполноценных, недееспособных детях.
  Все эти вопросы нужно решать, не отпуская на самотёк. Организовать клубы знакомств, для разных возрастов, где медицина, полиция, дружинники, да и весь народ должны следить, не допуская болезней, насилья, сутенерств и проституции. Воспитание правильного  отношения.
  Потребность появляется раньше и  чаще, чем иметь семью. И это нужно удовлетворять, иначе будут нарушения запретов. Надо помогать подбирать группы с желанием иметь детей и семью, и с не желанием. Особенно это касается начинающих. Не имеющих жизненного опыта, но имеющих страстное желание. Дать правильное направление в жизни. Не спешить с семейными вопросами, чтобы не было разводов и ошибок. Познакомить со всеми законами и бытовым опытом. Получить сначала опыт, прежде чем решать о семье. Хотя, связи  по любви, считать главными в  образовании семьи, ведущие от чистых взаимоотношений. Всё по доброй воле.
 
Как уже сказано, в СССР людям давались бесплатные квартиры, с бесплатным ремонтом и об-служиванием. Плата за квартиру была такая, что по выражению Хрущёва, её не хватало на со-держание дворника. Плата за электричество, газ и воду были мизерные. Последнее время ши-роко строились кооперативные квартиры с очень малой стоимостью. При зарплате (средняя) 150 р. квартира стоила три тысячи. За 20 месяцев окупалась одной зарплатой. Все получали бесплатное лечение в поликлиниках и больницах. Долечивание в санаториях за 30 % стоимости путевки и бесплатно. При рабочих предприятиях созданы бесплатные профилактории для про-филактики и лечения рабочих без отрыва от производства. Бесплатные дома отдыха, спортив-ные организации. Всё делалось для счастливой жизни людей. Для детей тоже творческие дома пионеров, бесплатные библиотеки, лагеря, дешевые кинотеатры и театры.  В магазинах были дешевые продукты питания. И это при отсутствии в бюджете денег, от продажи за границу нефти и газа. Лиши казну этих денег сейчас, треть нашего бюджета, и мы будем нищими.
  Но не всё пошло хорошо после Сталина. Неумение править страной дали серьёзные сбои. Уже Хрущёв, своей вольготной властью, приказал сеять кукурузу в северных районах, где она не растёт. И ни кукурузы, ни других зерновых не получили.
Видя мощь промышленности,  обещал, за двадцать лет всем построит квартиры, и догнать и перегнать Америку по мясу, молоку и другим продуктам. Но, побывав в Америке и увидев там изобилие продуктов, воскликнул: «Да у вас уже коммунизм!». Как  многие сейчас делая ошиб-ку, приняв обилие в магазинах за коммунизм. Не видя самой жизни людей. Приехав обратно, сделал бесплатный хлеб в столовых и привёл страну к нехватку хлеба. Его стали воровать и скармливать своему скоту. А в стране во многих мелких городах на периферии ввели карточ-ную систему на хлеб. Пришлось ограничивать количество скота. Уничтожали даже кур. Ибо и на них вводился налог. Создал и другие международные конфликты, едва не приведшие к тре-тьей мировой войне. Но всё, что обещано, было просчитано и могло быть, при правильном ру-ководстве. Хрущевская оттепель привела к падению дисциплины в стране. Создавался искус-ственный дефицит. Товар прятали под прилавок и в спецовки. Аркадий Райкин, артист театра комедии, иронизировал по поводу торгашей: «Без дефицита ты никто, а с дефицитом – нужный человек». Кому-то товар доставался по низким государственным ценам, а всем остальным только с «доплатой сверху». По линии профсоюзов начали внедрять народный контроль, созда-вая ревизорские группы из неподкупных людей. Стали находить весь этот дефицитный товар и выставлять на продажу. Но надо увольнять штрафников и добираться до их покровителей. Это не понравилось верхам, имевшим через них доступ к дефицитам и чувствовать, «что рыло в пушку». И все прикрыли, решив уничтожить саму социалистическую систему. Она мешала им обогащаться. Жажда наживы ещё была жива. И при попустительстве верхов, которые больше всего сами хотели обогащения, дисциплина и порядки в стране стали рушиться, правильнее,– стали рушить. Под видом брака, по низким ценам на заводах списывались двигатели автома-шин, колёса и другие части. А потом и собранные машины, но только для «нужных» людей. Глядя на это стали тащить и рабочие всякую мелочь за бутылку водки. Началось воровство и пьянство. Но на всё закрывали глаза, так как у самих было «рыльце в пушку».
Давались квартиры «своим» вне очереди. И многое другое: «Ты мне,– я тебе», в стране «про-цветало». Это было умышленное ослабление контроля. Ослабление всёй дисциплины на произ-водстве. Пьянство, воровство, желание создать «мутную воду», в которой можно хорошо по-живиться добром. И это удавалось. Аппетит рос. Скоро этого стало мало.  Решили растащить всё богатство страны: нефть, газ, золотые прииски, заводы по выпуску никеля, алюминия и другие крупные заводы как КАМАЗ и другие. Но для этого нужно было развалить сам социали-стический строй, чтобы от общественного «каравая» ухватить себе «пожирней кусок» и перей-ти к частному владению его. Для этого нужно было убедить людей, что социалистический строй не способен себя обеспечить, и нужно вернуться к капиталистическому строю.
  Стали над этим работать, создавая дефицит на периферии. Мясные изделья списывались и де-лились по себе, а остатки везли в лес и за город, где  вываливались. Так поступали и с другими продуктами. Закрыли сразу три табачных фабрики по выпуску сигарет, под «вывеской» – борь-бы с курением. Люди стали собирать окурки на остановках. Полки магазинов стали пустыми. На этой волне безобразий и совершилась ельцинская перестройка с обманными ваучерами. Якобы всем досталось поровну. Но равенства не получилось. Растащили все богатства страны те, кто был у власти. Главный распределитель богатств захватил всё энергосистему страны. Яко бы купил. Да разве можно купить все гидростанции, тепловые и атомные? Все сети тянущиеся по всей стране? И все доходы страны потекли в их карманы. Они стали покупать дворцы и зам-ки за границей. Целые острова в тёплых морях. Процесс растаскивания не закончился. Раста-щили и республики по отдельным государствам. Но этим не закончился дележ-грабеж. Внутри каждой республики стали делить доходные места. И эта смута с воровством народного добра продолжается. И никто не наказан. Президент поспешил снизить срок ответственности за эти грабежи. Новые ослабленные государства, становятся вассалами сильных государств. Так про-изошло с прибалтийскими странами, Украиной, Грузией. Идут процессы в государствах Сред-ней Азии. Мир не стал от этого более стабильным. Везде продолжаются войны с гибелью лю-дей. Сильные государства стремятся присваивать себе доходные места и вести войну с конку-рентами. Чем закончатся эти войны при таком обилии страшного вооружения, надеяться на спокойное, прекрасное будущее не приходится.
  Последствия можно видеть на исторических примерах. Почему Русь, распавшись на множе-ство независимых княжеств, завоёвывалась Ордой, польско-литовскими захватчиками и други-ми завоевателями: немцами, шведами. И силу стала приобретать только путём объединения, собирания всех княжеств в одно крупное государство. Читайте, кто не знает истории, «Объеди-нение Руси». Это спасло Русь раздробленную на множество княжеств. Каждый хотел быть у себя «царьком», а в результате завоёван. Это диктует закон силы.
  Только объединение, а не растаскивание спасёт наше общество. В этом его сила.   
 Нужен процесс объединения как внутри общества, так и присоединения всех миролюбивых здравомыслящих сил в одно государство или союз. И делать это нужно как можно скорее.

                О частнике
  «Но частник успешнее хозяйничает», – часто слышно из уст  руководства. – По продаже зерна страна вышла не первое место в мире. Этого никогда не было.
  Всё верно. С этим спорить не надо. Хотя в СССР было много стахановцев и отличных хозяй-ственников. Не из них ли родились эти «успешные»? Виноват не социалистический строй, ви-новато бесконтрольное, со стороны народа, руководство. Партия, своим излишним командова-нием ради красивых отчётов приводила страну к противоположному результату: «Выполнили досрочно», посеяли, а всходов нет (погубил мороз). «Вместо пшеницы сейте кукурузу», а она дала только листву. В северной части страны не успевает вырасти початок.
Нужно было сломать эту партийную – показуху и ложь, скрывающую бесхозяйственность и неудачи. Это позволяло оправдывать любое безделье, неграмотность, аферы, и прочее, и оно стало системой. Народ был удалён от контроля и выборов руководства. Руководила загнившая коррупцией партия. В неё шли те, кто искал себе доходное место. И это привело к гибели соци-алистического строя и государства. Партийные коррупционеры погубили СССР.
  Но что произошло сейчас, когда производство зерна выросло? Кажется, с увеличением урожая можно только радоваться. Мука будет дешевле, а что получили? Цена не только на муку под-нялась, а потянула за собой все остальные цены: на сахар, масло и вообще на всё. Масло и са-хар, хотя и не продаём на внешнем рынке, но их производство дороже производства зерна. Ес-ли не дать их цене вырасти, они перестанут  это производить и перейдут на производство зерна. А масло и сахар будем покупать на мировом рынке. Но подорожали строительные и другие товары?  Всё логично. Нужно увеличить зарплату всем рабочим, чтобы они могли купить дорогие продукты. А это можно лишь увеличив цены на все остальные товары и услуги. Иначе, где взять денег? Это и произошло. Кажется, что общего между зерном и стройматериалом. Цены подняли везде, и квартиры стали дороже. Объяснение простое. Твой товар для меня стал дороже. Чтобы его купить, я тоже должен поднять цену. И все цены выросли. Вырастут  и зарплаты, но не сразу, а с опозданием. Кажется, придём к тому, от чего ушли. Всё выровнялось. Но это не так. Всё стало дороже. Те, кто имел сбережения, чтобы купить квартиру или что другое, уже не купит. Она дороже в два и более раз. Поставить памятник на оставленные «гробовые» деньги, не смогут. Всё что в «ценных» бумага, обесценено. В кошельке куча пустых бумажек. Государству требуется менять деньги. А это не дёшево.
 Этого бы не произошло в государственной системе, когда торговля в руках государства: цены для внутреннего рынка могут быть меньше, а для внешнего выше. Один хозяин. Не долго  ра-доваться хлеборобу, их прибыль съедят цены на другие товары. Президент мог ввести эмбарго – закон, по которому частник, продавая зерно за границу дороже, всю прибыль, что выше внут-ренних цен, будет отдавать государству в виде пошлины. Тогда все цены на внутреннем рынке остались бы прежними. Но он этого не сделал. Всё повысилось в цене. Государство выпустило в оборот добавочные деньги. Рубль обесценился – инфляция. Но и это не всё. Завтра этот част-ник может страну оставить без хлеба. Ему не выгодно продавать внутри страны. Он может сде-лать дешевле, если будет кормить, а может уже кормит нас продуктами ГМО. В Аргентине уже разрешено выращивать такое зерно. Наши не могут отстать от мирового производства. Они сделают то же самое. Не хочешь,– не бери. Или «ешь, что дают», и забудь о профилактике  здо-ровья. Она будет «не по карману», как и всякое лечение. В лекарствах уже многократно отме-чали проверки, что больше 10 % это фальшивки и пустышки. Почему? И врачам частникам и аптекарям не выгодно лечить теми лекарствами, которые лечат. Исчезнут больные, не будет дохода. Другие лекарства не будут покупаться, а это миллиардные убытки фармацевтам. По-этому они  отказываются закупать то, что лечит. Всё делается не в пользу народу. 
  Думал ли об этом Президент? Он был удивлён, когда ему принесли данные о повышение цен.  Он мог, но не захотел ничего сделать, как нужно народу, а поэтому только  сказал:   
  – «Повышайте, только не сразу». Кто же отстанет в повышении цен? И они выросли быстрее зарплаты. Президент это ожидал, но его цель приблизить цену к мировому рынку. И это при-ближение началось. Но нужно приближать и зарплату. А как её поднять, если у нас низкая про-изводительность и поэтому дорогая продукция? На внешнем рынке не купят. Он взялся за под-нятие науки и за подготовку инженеров со школьного возраста. Японцы давно практикуют та-кой способ. Это хорошо и правильно. Больше возрастного времени на совершенствование спе-циалиста. Систему образования нужно совершенствовать практикой.  С восьмого класса начать вводить практические работы, подготавливая учеников к практике. А пока они могут только сидеть писать, решать задачи и слушать. Надо приучать к труду и к творческой мысли. А для этого пока не делить по интересам мужчин и женщин. Вводить общий практикум, без деления по специальностям. Процесс обучения по более узким специальностям будет вне школы. Имея общее представление о работе и устройствах, легко перейти к узкой специализации.
  Ясно, наука и специалисты дадут рост товаров, которые покупают. Это видно по развитию военной техники, вакцин и лекарств. То, что у нас  покупают. Добавилось зерно. Но вернёмся к частнику. До конца ли президент видит путь развития общества?  Он хочет построить «ка-питализм с социалистическим лицом» на социальных «подкормках». Делая вид заботы о народе. Но это не так. Социальные «подачки»,– этим капиталисты спасаются от крушения системы, пытаясь задобрить народ, спасти себя. И это удаётся, но временно.  Что происходит в мире? Растёт производительность труда, с ним и выпуск товаров. Экономист Гайдар сказал: «Рынок всё исправит и приведет к норме». Но как уйти от кризиса перепроизводства и роста безработных, от конкуренции и мошенничества? Об этом молчат, словно этого нет. Словно ни-кто не видит всего безобразия с обманами. Ростом безработицы. Народ называет это «дикий капитализм», и думает, что есть другой – не дикий. Другого нет!!! Читайте О. Генри, «Вождь Краснокожих», Джека Лондона, Гоголя «Мертвые души» и «Ревизора». Н. Островского, и других писателей. Они жили  в этом «капиталистическом Раю» и о нем пишут. Все безоб-разия к нам пришли из того «Рая».
  Что дальше? Производительность растёт, растет и количество товаров. Вводятся роботы-автоматы, вытесняя рабочих. С ним падает фонд зарплаты. В общем, покупательная способ-ность падает. На пособие по безработице много не купишь. Поэтому полки магазинов ломятся от товаров, возникают кризисы перепроизводства. Поэтому вынуждены давать «социальные подкормки». Народ беднеет, безработица растёт. Это растёт сила, которая взломает частную систему, заменит её плановой социалистической системой. Но лучше не  ждать взрыва, а мирно произвести переустройство общества.
  Вероятно, президент считает, что это случится не скоро. Можно долго обманывать подачками, делая вид заботы о народе. Поэтому продлил своё право быть президентом ещё на два срока. Его не оставляет беспокойство о себе. Как бы ни произошло отстранение от власти раньше. И может, уже готовил место спасения. Но народ-то должен о себе побеспокоиться. Все-то за границей  не скроются.  Об этом надо думать народу, поменять президента на Совет Пре-зидентов от народа. Если оставить того же президента и Думу, ничего не изменится.   
  Надо помнить, что пока есть частник, сохранится с ним весь негатив, и будет плохой пример для воспитания молодых. Честное общество воспитать будет непросто. Останется всё то, о чём предупреждает полиция: «не верьте никому, – это мошенники. Не отпускайте детей одних в школу, их могут похитить. Но туда нас упрямо «толкает» руководство, показывая набитые то-варом полки, и затушевывая нищету трущоб, жизнь безработных, громадные страховые взносы на медицину, ЖКО, дорогие продукты питания и другое, что заставляет искать работу всех пенсионеров. Ибо пенсии и пособий не хватает, чтобы нормально на них жить.
  Разбираясь глубже с вопросом о частнике, слышим: Конкуренция – движущая сила прогресса. Она заставляет увеличивать количество товаров и удерживать рост цен.
  На счёт цен уже сказано. Частник всё сделает, чтобы поднять цены до предела и удержать.
  А что с конкуренцией – движущей силой прогресса? Так называют её теоретики капитализма. Действительно, конкуренция заставляет «шевелиться», чтобы не разориться. Это необходимо, чтобы выжить в конкуренции. Здесь все средства хороши. Это и рождает мошенничество и всё, вплоть до убийства и воин.   
  Если он не мошенничает, – это запрещено законом, – за счёт чего у него лучше?  Нанятого рабочего не интересует чьё поле или фабрика, частная, или государственная. Его интересует условия труда и зарплата. Тогда почему рабочий у частника будет давать продукции больше, чем в государственном хозяйстве? Вероятно дело в организации производства, а это зависит от руководителя работ, которого должны выбирать сами рабочие, или совет рабочих. Плохо-го зачем держать. Рабочие и народные советы могут его переизбрать, когда они будут хозяе-вами. Что ещё у частника лучше, чтобы поднять производительность: станки, специалисты? В этом государство богаче любого мелкого частника. Конкурировать с ним частнику непросто.
  Изобилие товаров при частной системе приведёт к кризису, а при государственной плановой системе с контролем товара на всех складах страны это можно легко отрегулировать, рас-пределить по стране и отрегулировать выпуск товара. Раньше это было сложно. Во времена компьютера – возможно. 
  Частник может ликвидировать рабочие места, заменив автоматом. И его не беспокоит где ра-ботать людям. Рабочего могут уволить просто по желанию хозяина. Причину найти не сложно. С частником нет надежды, на будущее. Завтра рабочий может быть безработным. Сколько их – безработных, во всех странах. Разве бывший Премьер Медведев не обещал перейти на укоро-ченную неделю, так как людей нужно сокращать. Разве можно надеяться, что частник поза-ботится об остальном народе. Он будет заботиться о своем, – увеличить прибыль любым способом, чтобы выжить самому. В конкуренции нужна сила – капитал. Зачем? Представьте двух конкурирующих частников. Они, желая получить больше прибыли, выпустили много про-дукции, и её стало лишку. Что делать? Богатый временно снизит цены ниже себестоимости, себе в убыток. Бедный этого сделать не может. Товар богатого будет продан, а у бедного нет. А надо: выплатить зарплату, налоги, энергию, закупить сырьё и так далее. Он банкрот и свёрты-вает производство, если не найдёт способ любым мошенничеством найти выход из трудной ситуации. Конкурент тоже не дремлет, и ищет свой способ докончить  конкурента, может, предложит продать его производство, или объединиться и сделать его своим  вассалом. Бывает и так,– просто «убрать!».
  Такова жизнь конкурентов. Эта война незаметная, но коварная.
  С частником нет перспективы на изменение среды для развития общества. Она останется хищнической, с личной наживой. Нежеланием делиться с другими своими достижениями. По-этому является тормозом в прогрессивном изменении общества с сохранением всего негатива, от чего страдает народ, попадая в ловушки типа пирамид, квартирных пайщиков, и просто гра-бежей и обманов всевозможных придумок. И ведёт к конкурентным войнам.
  Если частник в чём-то и выиграет, благодаря своей заботе, Согласиться с этим и закрыть глаза, чтобы не видеть всего негатива, что частник несёт с собой, это слепое безрассудство. Не-оправданное  никакими  доказательствами упрямство. Безответственность за судьбы народа, за их жизни.  Говоря о частнике, Президент Франции Макроне, летом 2020г, сказал: «Если вам сказать из чего делают сосиски, вы их не будете есть». Но что есть, если на хорошее нет денег? А разве у нас не те же сосиски? Да разве всё деяния частника перечислишь. Страшно то, что это не прихоть частника, а его нужда, чтобы выжить. Виновата созданная среда для жизни.
   Все взаимно связано: Чтобы не быть безработным, человек в этой среде, вынужден искать работу. Но если её нет, откроет частное дело. Частная собственность заставляет думать не о людях, а о собственности, которая помогает выжить. Чтобы выжить, нужно быть сильным. Возникает необходимость объединения нескольких частников. Появляется опасное не контро-лируемое укрупнение капитала, создаются тресты, синдикаты и прочие крупные объединения. С ростом капитала растёт сила, а с ней влияние на всю жизнь общества. Она управляет торговлей, промышленностью, да и влияет на все государственные дела. Именно они явля-ются самым опасным звеном в развязывание воин, ведя конкуренцию с другими государ-ствами. В наш век  это грозит всеобщему уничтожению. Вот конец развития частной си-стемы с одной стороны, и заставляет думать о выживании, чтобы не допустить войн, С другой стороны,  рост безработицы. Чем больше армия безработных, тем больше их сила, которая может, изменит систему революционным путём, но тоже не без жертв. 
  Какая надежда тешит тех, кто за частную собственность? Дело не в том, что частник злой и коварный. Он вынужден быть таким, чтобы выжить.  С ним сохраняются противоречия хозяина и рабочего, рост богатства одних и нищета других. Недовольство и классовая борьба. Частник не заинтересован в развитии соседа, своего конкурента. Он делает всё, чтобы помешать этому. Этим тормозит общее развитие общества, скрывая свои достижения, или продавая за неподъёмные цены. Кого-то, поднимая, кого-то разоряя. На конкурента приходиться смотреть волком. «Человек человеку  – волк». «С волками жить – по-волчьи выть». В волчьей среде невозможно воспитать честного и справедливого человека. Всё это тормозит развитие  и требует переустройства жизни общества. Магазины полные товара не показатель зажиточности, а показатель несоответствия цен и зарплаты, об этом говорят  чёрные пятницы США с тра-гическими случаями.

          Кто мы?
  Задумайтесь люди, кто мы? Грамотные звери или?.. Нет, человеками мы назвать сея не можем. Человек отличается от зверей рассудком. Другого-то отличия нет. А что с рассудком? Мы же, как жили с вожаком стаи, так и живём, называя его царём, президентом, примером, султа-ном. Да какая разница как называется, командует то он на правах вожака. А знаем, что «голова хорошо, но две лучше». Вожак имеет советников. Но выбор остаётся за ним. В его пользу. Одна голова! Не нравится, когда одно полярно США навязывает всем свои порядки.  Живем и всё делаем под страхом наказания сильными: хозяином – собственником, начальником, полицаем, государственной структурой, бандитами и мошенниками.  Да разве всех перечислишь? Решаем все вопросы силой, с опорой на чувства страха, а не на рассудок. Где логика рассудка, когда, зная как избавиться от мошенничества, сохраняем это? Какой логикой можно  объяснить ту, сообщённую руководителем «радость», что наше оружие мощней, можем кого-то уни-чтожить быстрей. Это в век атомного, химического и бактериологического оружия. В век ракет, когда решает судьбу кто первый нажмёт кнопку.
  Для кого это всё готовим? Для уничтожения тараканов, для охоты на волков? Всё готовим для самоубийства. Это же противоестественно. Нас уже обложили санкциями, и грозят войной, приближая свои войска к нашим границам, делая перевороты и смену правительств.
  Нет, не дошли мы до человека разумного и кажется, идём, пятясь задом к пропасти, которую не хотим видеть, потому что она слишком страшна. Живём одним днем, не рассуждая, что бу-дет завтра. «Сегодня схвачу, скорей проглочу, чтобы другим не досталось». Что здесь челове-ческое, о котором писал Горький: «Человек – это звучит гордо»? Люди, кто мыслящее, давайте  создавать среду, в которой может родиться существо с человеческими качествами: с заботой и гуманными отношениями друг к другу, иначе мы можем погубить самих себя. Кому это ещё не ясно? Спасти себя и мир. Это основной вопрос, который должны решить и не опоздать. Это является причиной замены старой системы новым строем. При этом обойтись без жертв. Вот разумное решение. 
  От рабовладельческого строя отказались из-за страха восстания рабов и низкой производи-тельности труда. Здесь-то много страшнее: и восстания, и тормоз в развитии, и более страшные воины, год от года всё крупнее их жертвы. Подошли к глобальному уничтожению.
  Классиками был предложен социалистический строй и это не утопия. Он был построен в СССР. Но те, кто строили, умерли, а продолжатели загубили дело. Находясь в руководстве пар-тии, чувствуя свою неограниченную народом власть, Забыв, что их задача построение комму-нистического общества, когда все средства принадлежат народу, решили эти средства – богат-ство народа, растащить по себе и сделать их частной собственностью. И это их наглое дело поддержали другие «демократы», включившись в общество грабителей. Они-то и свершили этот грязный переворот к частному капиталу. Конечно, необходимо вернуть народу награблен-ное. Но этого делать не хотят.  Следует  приступит к обсуждению социалистического общества в общих чертах. Молодые с ним не знакомы. Им навязали своё мнение те, кто разрушал СССР, нагло грабя,  растаскивая и присваивая общенародную собственность. Они решение референ-дума народа, о сохранения страны и строя, его волю «пнули и растоптали». Но социализм уже не убить. Он пустил корни во многих странах и призраком бродит везде. Его хорошо видно и в США. Требуют отнять часть денег у богатых и сделать бесплатным медицину. Дело времени. Мы или вернёмся к социализму без грабителей, отняв награбленное, или придём к конкурентной войне между странами.   Именно социалистический строй показал свою мощь и живучесть победив фашизм во второй мировой войне. Когда в руках Гитлера была мощь всей Европы с её частным капиталом. А в СССР всё было общей собственностью всего народа, и народ делал всё для победы, строя за Уралом в Сибири заводы и фабрики. Уже через два года, в тяжелой воен-ной обстановке, страна стала иметь вооружения  больше чем вся Европа. Хотя в первый год у неё отняли почти все заводы, что в европейской части страны. Ошибка Гитлера и была в том, что он не учел другой строй, не знал и не понимал его силы. Он трезво расценил, что овладев военной мощью всей Европы  и молниеносно отняв у СССР заводы и фабрики в европейской части страны. Надеялся, что воевать СССР будет нечем, и он сдастся. Но только благодаря кол-лективной государственной собственности военная мощь была восстановлена. Частник такого чуда сотворить не мог.
  И после войны, страшной разрухи, когда разрушены не только сёла, а целые города, страна быстро восстанавливалась и стала обгонять Европу, соревнуясь с США, где сто лет не было войны. Всё это грамотно заложено Лениным и выполнено Сталиным с созданием СССР.  Она первая запустила мирную атомную станцию, когда США готовила и сбросила первую атомную бомбу на Японию. Наша страна первая произвела мирные испытания водородной бомбы, создав себе мощную защиту, которая до сих пор пугает жаждущих напасть, первая вышла в космос, первый Советский человек показал дорогу в космос людям. Первый атомный ледокол стал завоевывать Арктику. Росли новые города с заводами, фабриками, жилым фондом. Давались бесплатные квартиры с государственным обслуживанием и ремонтом. Плата за квартиру была мизерной. По выражению Хрущёва её едва хватало на дворника. Детские сады и ясли с допла-той от государства. Бесплатное обучение, медицина, пенсии и пособия по нетрудоспособности. Кажется, что это было естественно и везде. Но эти социальные пособия родились в СССР и бы-ли переняты капиталистами. Они боялись, что их рабочие, видя наши условия, тоже совершат революцию и вводили социальные услуги по типу наших. Поэтому всегда косо смотрят на нас и организовали Гитлера для нашего уничтожения. Но увидев его коварство, сами испугались и стали вести тайную политику. «Плохо будет русским, поможем им. Плохо немцам,– поможем им. Пусть дерутся. А потом «прикончим» Советы». И открыли второй фронт, когда испугались, что русские возьмут Берлин. Но опоздали. Советские войска взяли Берлин первыми.
  Социалистический строй ликвидировал те ужасы частной собственности, о которых уже мно-го сказано. Все они родились не в СССР, а в капиталистических странах и пришли к нам, с воз-вращением капитализма. Современные руководители за сохранение частной собственности. Ещё бы, нужно сохранить награбленное и пополнять его. Пытаются создать социалистические уступки, для успокоения масс народа. Но противоречия крупного капитала, конкурентные войны, кризисы, потеря рабочих мест приведут к войне. Укрупнение частника не подвластно воле Президента. Стать более сильным и получать больше прибыли, этого у частника отнять невозможно. Закон силы диктует: выживает сильнейший. А выжить – это и есть то самое главное по закону самосохранения. Это руководит укрупнением и  ведёт к войнам и кризисам. Следовательно, идет только оттяжка времени для увеличения силы, но она не излечит жажду наживы. Если не откажемся от капитализма – войны будут!
Это должен понять каждый Президент  и каждый мыслящий человек.
  Дальнейшее развитие общества неминуемо должно идти через построение социалистическо-го общества с общественной собственностью. Только она не даст повода развязать войну, так как не будет частника. Будет плановое развитие всего. Не будет кризисов.
  Многие напуганы словами «социализм» и «коммунизм». Но  никто  не пожелает отказаться от бесплатной медицины, учебы, пособий по болезни и нетрудоспособности, социальной помощи в виде стипендии, пенсий и других пособий. Бесплатных квартир с ремонтом и обслуживанием. Это же шаги социализма. Ступени к высшей фазе развития общества – коммунизму. Когда всё будет общее. Нет. Под общим одеялом все спать не будут. Будет у каждого своё. Но социальные услуги расширятся, с ростом богатства страны.  Можно расширить бесплатным питанием, транспортом, кино, театрами и другим. Но то, что делается у нас сейчас, со всеми социальными  уступками, социализмом не назовёшь. Можно назвать семью коммунистической ячейкой, – всё общее. В некоторых странах созданы коммуны, по типу наших, которые  у нас заменили колхо-зами. Общество было не готово от частной собственности перейти к коммуне. Но, они не умер-ли. В Израиле и Швеции они появились для тех, кто не находит себе жизни в капиталистиче-ской системе, поселяются в коммуны для успокоения бунтующей души: хотите жить при ком-мунизме, вот вам коммуна.  В Израиле таких коммун около 270. 40% сельхоз продукции дают стране они. Организованы они по-разному. Но везде социалистический принцип: общая казна, общая обязательная работа, решения принимаются на общем собрании. Питание есть общее в столовых, но можно готовить и дома. В столовых питаются и посторонние, но своим дешевле и можно без наличных денег. В одних деньги вообще выдают только по решению собрания на всякие нужды. Одежда для замены выдаётся в прачечной. В других выдаётся часть денег в виде зарплаты. Часть работ выполняют наёмные люди. Но встаёт вопрос о пенсии. Вдруг коммуна распадется. Где взять пенсию? Есть и другие проблемы, как выезд за границу, если деньги не выплачиваются, выход за пределы ограничен. Считается, что примером коммунистической ячейки можно считать семью. Всё общее и нет вопросов о собственности, все заботятся обо всех. Можно создать артель с таким принципом. Такие ячейки существуют и в диком мире. Живут семьями и  птицы и животные, пока детка не станет самостоятельной, способной кор-мить себя. Но такие социалистические или коммунистические ячейки в широком обзоре пред-ставляют такого же, единоличника, где всё замыкается только в свои заботы и интересы, а на других смотрят как на чужих. Этим грешит любая частная артель или объединение частников в тресты и другое подобие. Между ними так же возможны конкурентные войны и дележи. Но возможны и договора.
  Общество можно считать сформировавшимся, если оно устойчиво к выживанию и способно решать самостоятельно  все жизненно важные вопросы самосохранения и продление рода на длительный период с новым укладом. Пример такого общества СССР. Но там, в начальный пе-риод становления, власть взяла партия, взяв всё в свои руки. Это была необходимость, велась борьба с инакомыслящими. Народ был неграмотный и не мог управлять страной. Но после  войны, и Сталин об этом говорил, что нужно передать власть самому народу. Об этом учил и Ленин. Но они не успели это сделать. Народ продолжал быть отстранённым от управления и контроля. Это и дало  управленцам партии, быть «царьками», позволять себе грабить общее,  принадлежащее всем, что не позволяли себе истинные  коммунисты. Это и  разрушило СССР.
Частная собственность породила все негативы, что нам не нравятся. В такой среде «Новое об-щество» с честным человеком не построить. Будущим может быть только война. Сроки её при-ближения зависят от наших действий.
  Но, капиталистическая  система существует и развивается под страхом гибели. Её сразу лик-видировать невозможно, ибо она пока кормит и одевает общество. 
  Что будет сейчас, если частник закроет свои заводы? Страна обнищает и может погибнуть. Она не готова жить без частника. А у частника нет родины, а есть собственность, которая его кормит, а, следовательно, её он будет спасать, пряча, где надёжнее.
  Нужно срочно поднимать госсобственность, менять строй. Это должен понять и частик. Война – гибель для всех. В современной войне бежать будет поздно. Бежать нужно сейчас, до начала войны. Но куда? Поэтому люди стараются заиметь второе гражданство с «крышей». Но спасет ли это при современной скорости ракет и силе атаки? Скрыться в бункер, и выйти из него живым на кладбище сотен миллионов убитых разлагающихся трупов. Надежда на лучшую жизнь «скользкая». Все должны понять и отказаться от всех военных действий. Только мирное решение всех вопросов без конфликтов. Это же подсказывает и пандемия. В одиночку не вы-живём. Жить нужно обществом, союзом, большой семьёй, в которой все должны забо-титься обо всех. Но это противоречит мнению частника спасающего свою кормушку и себя.
Не изменим общество – среду, ничего не изменится. Люди даже перестанут очеловечи-ваться. Наоборот – будут «грамотней, но страшней дичать». Это мы видим в отношениях между странами. Идёт соревнование кто кого быстрей может уничтожить. Что можно приду-мать коварнее и глупее? Уничтожать самих себя. Все забыли, что мы живём обществом и планы спасения должны строить для спасения не только себя, а и общества. Готовятся страшные оружия друг против друга. А, в общем-то, всё против нас и того народа, к которому ездим ту-ристами, который нас ждёт и радушно принимает. И люди хотят дружить. Но не прекращаются войны на нашей земле для захвата доходных мест. Все в страхе третьей мировой воины. Люди ждут, надеясь на что?.. Что может быть гарантом  сдерживания войны при таком обилии ору-жия? Кто уверен, что оно сегодня или завтра не взорвётся, не уничтожит всё живое?
  Задумайтесь люди, пока живы, если вы здравомыслящие. Почему живём одним днём не думая о завтрашнем, в котором будут жить наши дети.
  Кроме безобразного влияния частника со своими корыстными интересами, есть неграмотные указания правительства, его решения в пользу своих заблуждений, что нужно растить частников, они могут «всех осчастливить». Таких задач частник никогда не ставил. Его задача личной наживы за счёт людей. Это противоположное дело. Но правители считают, что если всех сделать частниками, что и стараются сделать, то все и будут богаты и довольны. Ибо винить некого. Что сами сумели,  то и получили. При этом забывая о конкурентных войнах, мошенничествах и всего прочего, о чём предупреждает полиция. Забывают о том, что не могут все быть частниками, Кто-то должен на них работать. А их всегда большинство. Большинство остаётся простыми рабочими и безработными.   
  От учителя требуют говорить не что истинно, а что желательно руководителю по их заблуж-дениям. В нашем обществе политика меняется со сменой руководителя. Сносят памятники, меняют образ героев. С ним вместе меняют названия городов, улиц и так далее. Разве в такой системе можно воспитать честного, справедливого человека? Говорить о роли России в По-беде над врагом и сносить памятники Сталина, руководителя побед. Марают его имя.   
  Подведём итог сказанного:  Жизнь частника вне общества невозможна. Она ведет к вымира-нию. А общество стремится к укрупнению. Растёт население городов. Всё это делается, чтобы выжить. Укрупняется частная собственность. Чем крупнее частник, тем он сильнее и опасней. Войны будут, пока существует частная собственность, рождающая кризисы и кон-куренцию, создаёт противоречия между хозяевами и рабочими. Несправедливость рождает возмущения между бедными и богатыми, и ведет к силовым действиям, рождая забастовки, стачки и революции. Это тоже фактор вызывающий борьбу за свои права. А что несут войны всем известно. В развитии военной мощи мы подошли к той крайности, которая грозит уничтожению цивилизации. Не  признание этого, не спасает от войны. Любые договора лишь оттяжка времени. Они не  гасят жажду наживы, не ликвидируют конкурентные войны, кризисы с безработицей и нищетой. И много другого, о чём неоднократно сказано. Остаётся и опасность. Для начала войны нужна всего малая «искра». Конечно, она появится. Откуда ей взяться? Да разве пламя войны угасало на планете Земля? 
 Может народ одумается и громко скажет своё: «Нет войне!» Нет, в капиталистической системе ожидать это напрасно. От войны между конкурентами  зависит заработок. Рабочий тоже вынужден бороться за рабочее место. Он поймёт, когда его поставит кризис перед фактом закрытья заводов, он вынужден идти уничтожать конкурентов. Выбора нет: уми-рать! Разница лишь от чего умирать: от голода и неустроенной жизни, или от войны?  Ве-сти народ на гибель, – преступление.  А кто виноват? Виновата система, та среда проживания за которую вцепились как клещи и боятся потерять своё, всё делают, чтобы выжить самому. А кто выживёт?.. Бои-то, к сожалению, уже не кулачные! Не синяки придётся считать… Думайте и решайте. «Дамоклов меч уже над нами». Нужна другая СРЕДА! Другой  государ-ственный строй, который даст стабильность, работу и пищу Заменит частное обществен-ным. Уничтожит интерес к мошенничеству, откроет ворота дружбы, человеколюбия и взаимопомощи, Построит надёжное справедливое общество с обоснованной зарплатой, зависящей от вложенного труда. В чём-то выровняет жизнь социальной помощью. Вот цель и задача сегодняшнего и многих будущих дней.
Мы не избежим глобальной внешней и внутренней опасности. Об этом уже сказано. Что ещё доказывать тем, кто не желает понять и принять доказанную истину?
  Старый строй с частной собственностью себя изжил, как изжили себя рабовладельческий и другие. Он горазда страшнее всех предыдущих форм существования  и ясно грозит всеобщим уничтожением. И все договора лишь оттяжка гибели.
  Старый строй изжил себя и морально. Не в интересах частника помогать другому производи-телю, видя в нем своего конкурента. Это сдерживает развитие, ибо, никто не хочет делиться своими достижениями. Запрашивает крупные суммы за новшества, неподъёмные другим про-изводителям. Всячески препятствует развитию конкурента, рождает технический шпионаж, от которого пытаются защититься, скрывая новшества.
  Конкуренты смотрят волками друг на друга.
  Социалистический строй предусматривает общественную – государственную собственность. Где доход будет идти в казну государства, и распределяться между всеми людьми в виде спра-ведливой зарплаты, премий, социальных гарантий и социальной помощи. Ведение планового развития, что исключает кризисы, застои и ликвидацию рабочих мест. Ликвидирует частников, а вместе с ними весь негатив связанный с ним.
  Это создает надёжное развитие производства, без  застоев, с быстрым ростом производитель-ности за счет открытости всех новшеств и широкого внедрения всего нового.   
    Вывод: Есть несколько форм собственности: частная, общественная и смешанная. О них всё сказано. Нам предстоит выбрать наиболее приемлемую и начинать её разумно обустраивать.
  Не отнимать от частника, а создавать госсобственность с лучшими условиями труда, чем у частника. С большей надёжностью не потерять рабочее место, и иметь социальные заботы. То-гда народ пойдет работать туда. Полностью заменить продукцию частника, общественной.

                С чего начинать?
  Начинать нужно с создания  «Народной партии».   
  – Опять партии, – скажут некоторые.– Они только себе делают блага, чтобы в Думе сидеть вечно. Голосовать заставляют по спискам, а там сами себя выбирают из тех списков, а не того, кого хочет народ. Партий развелось несколько десятков. Можно ли без партий, или выбрать одну, две, три , четыре, как сейчас?
  Поясняю: Народ не организован. Партий много, потому что много мнений по вопросам жизни общества. У каждого свои интересы и взгляды на жизнь не чем не доказанные.У каждого своё мнение, чего он хочет. С таким обильем мнениё ничего построить невозможно. Получится как в басне Крылова: «…А воз и ныне там». Нужно принять единое доказанное решение, которое принять за истину. И дать правильное толкование всему народу. Народ разобщён и инертен. Не желает глубоко вникать. Своих забот много. Его не желают слышать, потому что и он не доста-точно грамотный. Живёт удачей и одним днём. Но кто-то должен вникнуть глубоко и понять  глубину вопроса, чтобы видеть далеко, вести народ не к конфликтам и войнам, а к счастливой надёжной жизни. Убедить народ, сплотить вокруг единого, верного мнения и вести к ясно намеченной цели построения нового общества.  Для этого нужна партия чистая от корыстных целей личного. Чтобы создать без негатива прошлого общество.
 Все имеющиеся партии не имеют доказанной программы, или заражены личными корыстными  интересами. Как это видно сейчас: сами себе назначили зарплаты и льготы, и «тёплые места» в Думах. Нарушена основа демократии – «Власть передать народу». Народ не властен над ними, не может указать, что делать и требовать с них выполнения своей воли. Все они отделены от народа и ведут самостоятельную жизнь. Народу нужна своя «Народная партия». Члены её должны быть выбраны из своих людей, хорошо известных в коллективе, которым можно до-верить свою судьбу: честных, справедливых, грамотных, деловых. Которые могут сплотить народ в единую силу для достижения общей цели. Для этого в каждом трудовом коллективе на общем собрании избрать членов партии. Из них создать Народную партию, которая займётся организационной, образовательной и направляющей работой в обществе. Чтобы общей сплочённой массой, понимая, что и для чего нужно делать, народ принимал нужные решения для исполнения своих желаний. Без партии народ будет разобщён и неуправляем. Не сможет быть той монолитной силой, которая необходима для победы. Некому правильно направлять, разъясняя, что нужно делать в данный период и почему. У партии не будет права командо-вать. Решение должен принимать народ на общем собрании большинством голосов. Члены партии должны быть примером честности и справедливости. Человеку с корыстными целями не место в Народной партии. Члены партии должны интересы народа считать выше личных интересов.
  Из членов партии назначаются выборщики. Их задача, помочь народу выбрать достойных, своих от народа кандидатов для  работы в верховной власти и на все руководящие посты вме-сто начальников и директоров.
  Все, выбранные на руководящие посты, подотчётны народу. Они могут быть не членами пар-тии, но высокими специалистами данного дела и согласные выполнять требования народа. Все члены партии и выбранные народом депутаты и руководители работ отчитываются перед наро-дом. Он их избирает, он и лишает занимаемого места. Весь народ следит за работой всех вы-бранных членов партии, и руководителей, требуя отчёта о работе, и удаляет не справляющихся. Так партия и все выборные должности будет всё время народом очищаться от не справившихся и неугодных лиц без каких-либо сроков полномочия. Никому не позволят засиживаться на сво-ём месте без результатов работы. Таких партий, с членами выбранными самим народом из сво-их известных людей, подотчётных народу и зависящих от народа,– пока нет. Её нужно созда-вать на собраниях в своих коллективах.
  В чём роль выборщиков. Нужно из предложенных народом кандидатов в депутаты выбрать достойных: эрудированных, грамотных, деловых специалистов с положительной характеристи-кой, полученной от коллектива, где работает. Побеседовать и узнать его взгляды и планы на жизнь, его моральные качества. Чтобы предложить народу проверенного со всех сторон чело-века для выполнения задач народа.
 А тех членов партии и выборщиков, которые покажут себя с положительной стороны, сами могут быть кандидатами и депутатами всех видов Дум и быть руководителями во всех произ-водствах и организациях. Хотя руководителем и депутатом может быть любой не член партии, но способный выполнять грамотно работы и быть ответственным перед народом.
  Первая задача партии: сплотить народ для достижения главной цели. Такой целью является замена власти на народную. Ввести в верховные руководящие органы своих народных депута-тов. Изменить статьи конституции с помощью народного референдума: исключив статьи о пар-тийных списках, а ввести прямые выборы. Ибо все кандидатуры будут проверены выборщика-ми, и только после этого допущены для голосования. Исключить денежные взносы, не позво-ляющие бедным людям баллотироваться в депутаты. Убрать частную рекламу по выборам. От-менить сроки полномочий депутатов. И кое-что ещё, над этим нужно поработать. Сократить число членов Думы до необходимого минимума от каждой народности.
  Создать государство, где вся власть будет принадлежать народу, через народных предста-вителей. В переходный период допускается существование всех видов собственности, но в  развитии отдавать приоритетное значение общей государственной собственности. Строить гос-ударственные предприятия, обеспечивающие всех рабочими местами. Частник может закрыть своё производство, лишив  работы многих людей. Но государство этого допустить не должно. Значит нужно строить госпредприятия с рабочими местами. С частником заключить договор, чтобы он заранее предупреждал о закрытии своего предприятия, чтобы государство могло сде-лать замену без потери рабочих мест, построить своё предприятие, или взять предприятие частника в аренду, пока строится государственное. Может выкупить в рассрочку.
  Заканчивая разговор о партиях, следует сказать: партия необходима как организующая и направляющая «разумная сила,– мозг народа», ведущая к достижению определённой цели. Тем более, когда имеются противодействующие силы сбивающие народ с нужного пути. Без партии народ, как стадо без пастуха. Когда не будет враждующих сил и будет народное управление – роль партии будет меняться, а возможно и отпадёт. Народ сам должен научиться жить по-новому, следя за всеми порядками, не допуская беспорядков.
  С имеющихся партий следует спросить: всё ли сейчас они делают для народа?
Ликвидируется ли в стране мошенничество? Стабильны ли цены. В Думе есть ли депутаты, предложенные и выбранные самим народом, не навязанные  кем-то сверху обманной рекламой. Если они есть, то, почему решения не в пользу народа и вызывают его возмущения? Когда не будет безработицы?
  Что партии делают, чтобы не было роста частников, а росли государственные предприятия. Почему громадной страной командует не Дума, не Совмин, а один президент указывает, что всем делать и, никто из сидящих в Думе, не перечит этому, словно там нет способных думать и предлагать то, что предлагает президент? Поэтому общественное добро продолжает незаконно оставаться у тех, кто сумел «урвать» его у народа, теперь увозит выручку за границу, продол-жая грабить народное богатство. В Думе все лишены зрения, слуха и рассудка? Таких – нужно убрать из Думы!
  Все партии ссылаются на власть правящей партии. Это она виновата. Значит, нужна народная партия более крупная, которая, с помощью выборщиков, поможет выбрать депу-татов от народа, которые будут отчитываться перед народом, им избираться и сниматься с должности.   
  Среди существующих партий есть достойные хорошие люди, честь и совесть которых не за-пачкана корыстными целями и готовы честно работать на благо всего народа, их нужно принять в Народную партию, Считаю, что народ разберётся, кто есть кто. Народ должен выбрать своих проверенных людей. И если ошибётся – выведёт его из депутатов.

    Власть народу – лозунг выдвинутый Лениным.
 Это он, создавая новое государство, видел в самом народе власть. Но создать такое государство не успел. Начались тяжелые дни после гражданской войны. Многие хотели сохранить старый строй и бунтовали против новой власти. В стране был голод, и не работали заводы. Нужно было спасать страну, запускать в работу заводы. Но буйствовал саботаж, были враги, а у них были  противоположные  цели.
 НЭП (Новая Экономическая Политика) Ленина, 1922года, – это временная уступка частнику, при удержании власти рабочими, для возрождения  промышленности, чтобы она начала ра-ботать. Строительство нового государства шло в страшной борьбе с теми, кто был против этого. Поэтому власть держалась в руках партии, она жестко руководила перестройкой. Народ  не был ещё готов к руководству. Это было видно по тем ошибкам, которые совершены после Сталина. Что и привело к гибели СССР.
  НЭП нужен и сейчас для мирного перехода от одной формации общества к другой, чтобы не допустить конфликтов и бойни, при переходе от частного владения к общественному.
  Когда власть перейдёт народу, это и будет истинная демократия.
Деловой хозяин нужен и в госсекторе и должен по оценке работы получить зарплату.
  Передать власть народу без революции и гражданской войны, можно только демократиче-ским путем с помощью выборов своих депутатов и руководства всех предприятий, переход от частной собственности к общественной. Разъясняя народу цели и задачи нововведения. Чтобы всё было оправдано разумом и принято народом. Только единой силой народа можно от-странить старую власть и добиться власти народа.
 Депутаты должны думать о народе, а зарплаты и льготы им назначит народ по их работе. Всё руководство партии большевиков, после революционной России, за время правления не нажили себе и своим родным ни богатства, ни льгот. Сталин отказал своей жене дать квартиры её родственникам, не позволял создавать для своих детей «поблажки». Как это делают депутаты сейчас, назначая себе пенсии и льготы, думая о себе, а не о народе. Таких депутатов не должно быть в Думе. Именно такие дельцы у власти рушат сейчас Россию, увозя деньги  и семьи за границу. Где у них «родина», о которой они должны заботиться? Зарплата их должна быть не выше средней по стране, а лучше, как у учителя, по примеру Шотландии. Такую работу делают они и даже много проще и без напряжения. Не случайно учитель уходит на пенсию раньше. Среди депутатов этого не замечено, чтобы спешили на пенсию. Все поездки их,  конечно без семьи, должны быть бесплатными. За счёт государства. На государственном транспорте. За до-стижения в работе будут премии.  Учитывая всё это, начинать перестройку нужно уже сей-час, создавая рабочие и народные советы на своих производствах и в местах проживания. На них решать производственные  вопросы с выбором руководителя, и других должностей. Начать работу с разъяснений народу новой политики, за кого голосовать для передачи власти от господствующего верха и начальства – народу. «Всю власть народу».
  Как выглядит власть сейчас в нашей стране? Говорят, что она напоминает пирамиду, на острие её правитель. Все безропотно выполняют его волю. Так приучены, такое обустройство люди несут с тех времён, когда были дикими и неграмотными как всё их дикое окружение. Так живёт весь дикий мир, – главенствует вожак. Все подчиняются его воле. Это самое неустойчи-вое состояние, когда пирамида стоит на остром конце. Он ломается, если его не удерживать силой. Под силой страха и вынуждены все жить. А человек должен руководствоваться коллек-тивным разумом. Народу навязывают депутатов, создавая ложную рекламу. Появится более сильный вожак и власть сменится. Ибо она перевёрнута вверх основанием, потому что сила вся в народе. Но он не организован, живёт дикими порядками. Разум его подавляется силой. Гово-рят, что выборы правителя осуществляет народ. Но так ли было, когда выбирали самого перво-го Президента? Кричали СМИ: «Свой мужик, наведёт порядок». Но, как только увидели его действия – «истинное лицо», поняли, что народ обманут и пытались его убрать, но демократия кончилась сразу после выборов. Решение Референдума народа было выброшено. Началось мо-шенничество с выборами. Чтобы на острие удержать пирамиду, в таком неустойчивом состоя-нии, нужно еще «обманывать, чтобы балансировать». По парламенту стали стрелять из танка. Так началось новое «демократическое» правление страной по Ельцину.   
  Устойчивое положение пирамиды будет, когда она встанет на широкое основание, с опо-рой на народные массы. Когда народ будет сам выбирать своих депутатов, не навязанных ни сверху, ни сбоку, а своих, с помощью выборщиков. Депутатов, которых, если ошиблись, могут легко переизбрать тем небольшим коллективом, который его предложил, без каких-либо сроков полномочия. Сам народ себе хуже не сделает. Значит, власть должна принадлежать народу. Он должен быть командиром. Вся дисциплина в обществе грамотных людей должна быть построена на коллективном разуме большинства народа, а не на диком за-коне «подчинение главарю» – на силе и страхе – «Закон джунглей». Это жульничество нужно изживать  вместе с жуликами.
  Новое общество без командиров и начальников, вместо них будут рабочие должности – руководители работ. Не народ будет зависеть от руководителя, а руководитель от народа. За все порядки, наказания и поощрения, отвечает народ. Руководитель отвечает за ор-ганизацию работ.
 Чтобы навести  порядок в стране, ликвидировать мошенничества и прочие незаконные действия, нужно подключить к этому сам народ. Он сделает лучше всех уполномоченных ревизоров, которых можно купить. Сам народ за всем наблюдает, (у него больше глаз и ушей), сообщает избранному народному совету, пригласив участкового, делают с ним провер-ку. В присутствии народа обмана не будет. (Всех не купишь). Почувствовав такую проверку, порядок установится быстро. Взяточничество и подкуп ликвидируются. Только сам народ наведёт быстро порядок. В СССР народ был отстранён от этого, потому и царил беспорядок с «наваром» за дефицит, пересортицей, ты мне – я тебе и так далее. Это хотели верха. Это хотели члены загнившей партии. Без контроля народа это не ликвидировать при любом обустройстве общества. Когда народ сам займется порядком, не надеясь на кого-то, это будет и самовоспита-нием самого народа.

                О президенте.
  Мы должны считать, что всё в стране решает Дума, а исполняет Совет Министров. Но и Дума и Совмин выполняет то, что указывает президент. Тогда зачем нужна Дума и Совмин, если ду-мает президент? Они не могут придумать, только соглашаются. Все они боятся  потерять своё «тёплое место», если будут упорствовать. Нет, я не против Совмина и Думы. Пусть и совеща-ются и думают. Только почему одна голова президента указывает им всем? И все ждут, что он скажет. Думать и предлагать должны все. Нет логики. Один умнее всех. Но что можно сделать, когда президент создал в помощь себе мощную партию. Генерального секретаря партии «взял под своё крыло» и держит около себя. Не только для совета, а  чтобы через Генсека руководить партией, а через неё – всеми, ибо она имеет в Думе большинство. И так делает свои дела. И де-лает много полезного и нужного. Но не  всё как хочется народу. И  народ возмущается, но пре-зидента слышат, а народ не слышат, потому что не хотят «слушать». Или хотят слышать только то, что хочется им, тем кто разрушил СССР и сделал шаг назад к капитализму.
  Кстати, совсем свежее. В июле 2021 года он высказал, без объяснения и доказательств, что СССР вернуть невозможно. А что невозможно? Хотят ли бывшие республики объединиться?  Да хотят. Все «наглотались свободы и почувствовали свою слабость и незащищённость. Близко к этому давно высказался Назарбаев, руководители Армении, Белоруссии, Таджикистана и дру-гих республик. Другие попали и стали вассалами США. Они не стали жить лучше. Но влияние сильного не позволяет им вернуться назад. Да и наш президент этого не хочет, как не хочет и Азербайджан, имея  80% дохода от нефти. У России тоже 30% дохода от нефти и газа. Присо-едини других, и дели с ними доход. Вот что его пугает. А социальные льготы – «дары социа-лизма», он использует. Не пользуйся им, как в США, отмени бесплатную медицину, и вряд ли будет президентом. Социалистические подачки его спасают, как спасают и капиталистов. По-этому социализма капиталисты боятся, но вынуждены его элементы вводить. И их терпят до времени. За частников держится и наш президент, зная, что они несут с собой.  А кончится все ужасным кризисом, и войной, если не прислушаться к разуму, начать переход от частной соб-ственности к общественной.   
  Подходят выборы в Думу и Президента. На его место нет достойного приемника, но и он не во всём устраивает народ. Он был и остается уверенным, что система с частной собственностью более правильная, чем с общественной неродной собственностью. Думая только о частнике,  и забывая о логическом развитии, ведущем к войне, вероятно из тех же сравнений богатства жиз-ни за бугром: «полнее забиты полки магазинов». Ошибка Хрущева и других – верхоглядство. Полки легко сделать забитыми товаром, достаточно цены сделать неподъёмными для суще-ствующей зарплаты. Это доказывают и чёрные пятницы в США. Люди ломятся за дешевыми товарами, калеча других, и даже со смертельными случаями. Но думать-то нужно о выживании, а его политика ведёт к войне. Разве это не надежда на «Авось пронесёт». Где доказательства, что войны не будет. Может начаться сдержанная, но чем кончится? Вот вопрос без ответа. «Лиха беда начала!»
 Он, сохраняя частника, хочет поднять уровень жизни народа до высот развитых стран. Но частник не может сделать того, что способно сделать целое общество при правильном руко-водстве. Если бы он взялся за поднятие государственной собственности и со своей энергией и охватом внимания, всех контролируя и направляя, грамотно повёл развитие страны с опорой не на частника, а на общество, он мог бы достичь более высоких темпов развития. Руководить государственным аппаратом проще. Частник может сопротивляться, опираясь за свой капитал, госслужащий держится за место, и сопротивляться не будет. С этим бы согласиться президенту. Верно, есть и другие – личные интересы, более значимые, чем забота о народе.
  Президент видит все беспорядки созданные частником, пытается с ними бороться, начиная с верхов.  Этот порядок перенимается с капиталистических стран. Ибо там тот же беспорядок?  И им приходится бороться. Но надо глядеть не по верхам, а влезть внутрь жизни. Показывать не только шикарные особняки, а и трущобы безработных и простых рабочих. А посмотрев на цены в магазинах и пособия по безработице, стоимость жилищных услуг и страховок для лечения, и нежелание врача-частника и аптекаря лечит людей, это им не выгодно, и всё прочее. Увидим те же пирамиды и мошенничества с отнятием денег на страховки по медицине, те же мошенничества МММ, заимствованные за бугром и внедрённые у нас. Поймём, почему залё-живается товар на полках и его изобилие, посмотрим на «черные пятницы», поинтересуемся, почему люди не могут устроиться на работу по несколько поколений. Тогда будет более понят-на жизнь народа за бугром, начиная смотреть с низов, а не с полок магазинов. Тогда будет по-нятно, почему люди просятся обратно сюда, где ещё остались социальные льготы введённые при СССР, как заявила Мария Макарова, работник МИД. Пока делают социальные поблажки: бесплатная медицина, бесплатные уколы и так далее. Но цены растут, приближаясь к мировым, а зарплата и пособия отстают. Если увеличивать и зарплату – незаработанные деньги,  получим инфляцию, увеличивая скорость падения рубля. Чем дальше, тем глубже будем утопать в «Рай-ские пущи капитализма» пока не придем к кризису с закрытием заводов и фабрик, с потерей работы и средств существования. Пропадут и поблажки, как пропал «пенсионный возраст». Не победив капитализм, к нему приспосабливаются, оставляя незамеченным все беспорядки. Чтобы не быть безработным и выжить, люди вынуждены приобретать свой капитал, ко-торый в дальнейшем будет связывать его мысли и действия, заставляя думать о нем, а не об обществе  в целом, чтобы сохранить мир. Вот что страшно!
  Руководителя страны, не желающего замечать всего негатива, следует присоединить к тем, кто их это делает. Так честное справедливое новое общество не построить. Поэтому я предлагаю услышать совет народа: «Голова – хорошо, а две – лучше».  Создать Совет Президентов из пяти, семи человек, и принимать решение большинством равных голосов. Туда ввести и существующего президента как опытного. Римского Триумвирата с их борьбой за власть не получится.  Выбирать их должна Дума. Она должна следить за их работой, требуя отчёт от каждого в записи любым способом, почему так голосовал? По этим отчётам судить о ком-петенции каждого, и заменять не справляющихся депутатов и руководителей – новыми. Без сроков полномочия. Так останутся только способные руководить государством. Одна голова себя уже дискредитировала на многих примерах: Хрущев, Горбачёв, Ельцин, разрушивших наше государство неумением руководить. Всё это породило не «прозрачные границы», по сло-вам Ельцина, а войны на границах. Своих друзей и родственников превратив во врагов. Нужно исправлять эту ошибку. Осуждаем США за однополярность, – решений вопросов за всех, а са-ми придерживаемся той же самой методики. Делаем то, что сами осуждаем. Всё решает одна голова – президент. Нужен совет президентов.
  Для приятия решения ученые собираются огромным количеством на  конгрессы и симпозиу-мы, в практике консилиумы, педсоветы и собрания. Это должно быть и в решении вопросов управления страной. Нужно уходить от звериной практики – вожака.
  Это же противоречит логике принятия правильного решения одной головой. Но оно суще-ствует. Люди с этим борются: восстание декабристов, свержение монархов, революции и так далее. Но всё существует, по сей день. Все считают этот «логический  беспорядок, – нор-мальным порядком». Почему? Но, другого-то примера нет!
  Вероятно многим это всё же не понятно.  Как раньше говорили: « А как же без Царя Батюш-ки?». Так и продолжают говорить: «Везде кто-то должен стоять во главе». Это принесёно ещё из дикого мира, где во главе стаи – вожак. Другое правление придумано в виде совета, – Думы. Но оно слишком неповоротливо. И люди ссылаются на то, что создано, другого-то они не знают и даже боятся. Как можно жить без хозяина? Кто будет порядки устанавливать? А я  предлагаю отказаться от хозяина и руководство осуществлять коллективно. Тем более жизнью целой страны, да и управление союзами стран нужно вести коллективно. Решение всех вопросов требует коллективного решения, не допущения подобных безрассудных действий. Один вожак (стаи),– пережиток от дикого образа жизни. Разве забыли случай, когда Грузия напала на Осетию? Президент Медведев растерялся,– «что делать?» Обратился за советом к Путину, но тот ему отказал. Хотя не должен, так как был Премьером, и отвечал за государство. Посовето-ваться, для принятия правильного решения, было не с кем. А могло быть и хуже. За спиной Грузии стояли США и НАТО.  Уже этот случай говорит, что нужна не одна голова,  а Совет с равными голосами. Вроде врачебного консилиума. Пусть сюда войдет и Путин, как опытный руководитель, но на новых равноценных правах. Без всяких сроков полномочия. Старший группы не имеет преимуществ. Он лишь организует работу и дает отчет. Имеет такой же «го-лос» как и все члены.  Члены Совета не зависят от мнения старшего в Совете. И не нужны пе-ревыборы по срокам правления.  Можно подержать отстранённых на «скамейке запасных», проверив их дальнейшую работу в управлении государством, требуя от них отчётов,  как  и от новых кандидатов для замены в любой момент ушедшего. Это решит Дума. Но не та, где гос-подствует одна партия, а Дума Народа.
Разве  коллектив решит хуже? Ни царь, ни президент за ручку никого не  водит. Люди должны сами всё организовать и следить за порядком. И это надо принять за основу. В помощь им весь народ, полиция, суды и прокуратура. Законы принимает Дума. Не один человек, а много. Правда здесь лучше бы количество сократить до необходимого минимума по народностям, по-тому что она становится неповоротлива, и для её сбора, ознакомление с вопросом всех членов, выявление инакомыслящих и споры затягивают решение надолго.  Поэтому Совет Президен-тов из нескольких специалистов, будет и быстрым и более правильным, чем решение одного «Царька», что необходимо в срочном принятии мер. 
  Вероятно, роль Совета Президентов больше нужна, решать государственные задачи в данный момент – тактические задачи. Решать как внутригосударственные вопросы, так и вопросы обо-роны и другие жизненно важные срочные государственные и межгосударственные вопросы. А для разработки стратегических планов развития, к ним подключать временно другую добавоч-ную группу вместе с институтами. Ибо долгосрочные планы не могут меняться часто. Страте-гические планы принимать сообща.
  Конечно, Совет президентов будет дееспособным только при власти народной. Иначе весь Совет будет избран опять одной партией и решение будет однобоким, как и с одним человеком в её пользу, а не в пользу всего народа. Однопартийную систему можно допустить только под контролем самого  народа. Когда он избирает и удаляет членов партии.
  Сначала нужно народу взять власть своим большинством без партийных списков. Депутаты должны быть все от народа. Он и выбирает, он и убирает тем коллективом, которым избран, по рекомендации других выборщиков и решению собраний других коллективов.


                Ещё об обществе
  Как могли допустить, что братские народы стали нашими врагами. Сила была в объединении народов. Развал страны нарушил силу всесторонне.
Группе стратегического развития, совместно с Президентским Советом заняться вопросом  объединения народов в одно государство или союз, с правом выхода только по согласию всех входящих в союз государств, их народа. И выработке новых правил поведения. Уже научены примером, что все отделившиеся части становятся чужими и даже врагами. Рушатся семейные связи. Поэтому эти вопросы без народа решать нельзя.
 Нужно срочно решать вопрос объединения общества. Исправлять глупости Ельцина и других участников развала государства и союзов. Необходимо снова объединить бывшие республики хотя бы крепким союзом, а после и по типу СССР, но с правлением Советом, а не Председате-лем или Генсеком. Совет может лишь доверить сказать одному общее решение совета.      
  Если бы выполнялось решение народа, тех 73% проголосовавших на референдуме за сохране-ние Союза и Социалистического строя, такое бы не произошло. Народ отделён от власти. Я предлагаю поставить пирамиду власти на её широкое основание, чтобы исполнялась воля народа. Это будет самое демократическое, устойчивое положение. Начать снова собирать всех в единое государство, или союз. Но это уже не так просто. Кто «вцепились» в доходное место, не захотят от него отказаться, хотя это незаконный захват общественной собственности. Нужно ли ещё что-то доказывать, что страной должен править не государь, а сам народ через своих выборных представителей. Тогда не было бы столько несчастных судеб при развале гос-ударства.
  Поживши единолично, многие люди бывших республик поняли эту ошибку. Что они стали не защищёнными. Конечно не все. Азербайджан, с его богатством  (нефтью), которая составляет 80% государственного бюджета, как единоличник, не захочет ею делиться. Но это пока его ни-кто не трогает, ни Армения, ни Турция, ни США, ни Россия. Не хочет делиться доходами от нефти и газа и сама Россия. Поэтому Президент и не спешит решать вопрос объединения, важ-ный для выживания. Это частнособственнические взгляды, мешающие объединению народов в одну большую семью. Это противоречит «закону самосохранения».    
  Капиталисты объединяются в союзы, стараясь, наш народ разъединить, «разделяй и властвуй». В стране и бывших республиках нужно вести разумную политику объединения, забыть о наживе, и нациях. Начать грамотное, честное объединение на равных правах. Чем больше будет общество, тем оно будет сильнее. Сумеет больше строить и поднимать хозяйство, науку, благосостояние. Эту мысль нужно доводить до каждого человека. Именно мысль о быстром благополучии одних, не желание делиться с другими и сдерживает наше объединение в одну большую семью. Только когда «все будут есть из одного большого блюда», не будет зависти и обиды на других. Это и будет дружная семья. Честно делиться всеми доходами страны. За-претить и пресекать все национальные образования помогающие только своим по нации: про-движение по работе, устройство в больницы на лечение и всякие другие преимущества, кроме культуры и обычаев.
   Дисциплину страха заменить дисциплиной рассудка. Начинать создавать новое общество – среду, надо со своего рабочего коллектива.  До сих пор команда подаётся сверху. Но лучше знают своего руководителя и горячие вопросы производства сами рабочие. Им и решать вопрос об отстранении и назначении нового руководителя, а не вышестоящим начальником, цель ко-торого получить от подчинённого «красивый», пусть ложный отчёт, чтобы им отчитаться выше, закрывая своё безделье «липовым» отчётом. Предлагать кандидатуру, и советовать рабочим, объясняя неверные действия руководителя, может кто угодно, а решать должен коллектив рабочих. По-новому, руководителя производства утверждает совет рабочих или общее собрание рабочих. То есть, вопрос решается не сверху, а снизу. Рабочий совет требует  от руководителя отчёт о работе, оценивает работу. Неспособных руководителей снимает, назначает новых, устанавливает им зарплаты и премии. За руководителем остаётся право управлять работой, добиваться более высоких показателей. Но отбирается право наказывать и увольнять  Он может только рекомендовать. Право наказывать берёт на себя сам коллектив в лице совета коллектива, а иногда и всех рабочих. Так народ будет хозяином на производстве. Такой пример распространить и на управление самой страной под контролем народа, его партийных членов и народных депутатов. Это будет та демократия, о которой мечтали создатели новой среды – нового государства: «Вся власть рабочим и народным советам».
Вывод:
  Никаких воин. Ничего не отнимать, но держать всё на контроле государства и народа. Разви-вать государственную собственность с лучшими социальными условиями, чем у частника. С гарантией государства на все социальные льготы и пенсии.               
  Что же нового в Новом обществе?  Новое в том, что в руководстве страны будут депутаты от народа. Власть от господствующих партий перейдёт к народу. Будет один класс – рабочие. Частная собственность, некоторое время,  будет соревноваться  с общественной – госу-дарственной собственностью. Появится больше рабочих мест и людям не понадобится при-обретать свой капитал. Это соревнование народной собственности с частной, в одной стране, не позволит возникнуть конкурентной войне в нутрии страны. Государство не будет воевать, установив свои цены, а частник не сможет воевать с государством. Руководители любых производств и учреждений, кроме частных, будет утверждаться и сниматься народ-ными и рабочими собраниями. У руководителя отбирается право наказывать и увольнять ра-бочих. Не будет противоречий между руководителем и рабочим. Не будет классов эксплуа-таторов и эксплуатируемых. Всё это передаётся общим собраниям коллективов или доверен-ным лицам. Будет развиваться государственная экономика, будут создаваться рабочие места, стабильная зарплата и цены. Не будет кризисов и воин внутри страны при плановом ведении хозяйства. Крепнет военная мощь. Она не будет опираться на частника. Государство в основе будет стремиться к экономической независимости от иностранной помощи, и частника.
  Будет воспитываться новый человек,– честный, справедливый, помощник и заступник. Об-щество, где будет человек человеку друг, товарищ, брат. Общество счастливых людей, с уве-ренностью в мирном будущем завтрашнем дне! 
  О социализме. Латинское socium означает – совместное, связанное с жизнью и отношениями людей в обществе. Социальная помощь, когда людям оказывается безвозмездная помощь об-ществом. Нужна она народу или нет, ибо социальная помощь и есть элементы социализм, начальная форма коммунизма, – жить общей государственной собственностью,– коммуной. С общей для всех казной, из которой и будет выплачиваться социальная помощь.
  И суть коммунизма не много товара на полках магазинов, Это сделать просто. Поднять цены и их не купят. Конечно, изобилие иметь хочется, чтобы его было в достатке на столах и в квар-тирах всех людей.  (В СССР шутили: «Парадокс,– в магазине пусто, а домашние холодильники набиты добром. Откуда взято?» А потому и пусто, что всё скупалось по дешевым ценам). Но основы коммунизма не в этом. Нужно изменить взаимоотношение между людьми, живущими в обществе с общей собственностью, с общей заботой о ней, а, следовательно, и с общей заботой обо всех людях, как в семье с «одним общим блюдом».  Может и мало в нём навару, но всем поровну. Тогда и озлобления не будет. Всем надо трудиться, чтобы навар был хороший. И нужен народный контроль за расходами. СССР «рухнул» из-за отсутствия контроля
  Когда на первый фестиваль в СССР приехала корреспондент США и осталась жить в Москве в Новых Черёмушках, чтобы лучше узнать русский народ, Поживши, сказала: «Вы не понимае-те, что живёте в счастливой стране, где к каждому человеку люди всегда придут на помощь. В нашей стране всё совсем не так. Тебе никто не поможет. «Спасение утопающего – дело самого утопающего». Её слова подкрепляются наблюдениями. Сейчас, люди в США выходят с соци-альным требованием: отнять часть прибыли у богатых и сделать медицину бесплатной. Это особенно стало остро во время пандемии. Больному юноше больницы Великобритании отказали в лечении. Да только ли ему. Он не имел страховки для лечения. Юноша в 17 лет умер. Такая же политика в США. У нас ещё живо воспитание полученное в советской системе, – бес-платная медицина. Бесплатные прививки. Но уже, кое в чём, людям помогают сборами денег для спасения. Правда и больные, и нищие, и калеки уже часто становятся подставными лицами, а деньги у них  отбирают всё те же жулики. У нас частные врачи тоже отказываются принимать больных с «корона вирусом». Люди начинают меняться не в лучшую сторону. Вот что страшно. Вот отличие жизни с частной собственностью, от жизни с общественной собственностью. И решая вопрос, какой строй лучше, не следует заблуждаться, как Хрущёв. Так заблуждаются современные руководители и обманывают народ, показывая много товара на полках магазииов за рубежом, говоря: где его много, там жизнь лучше. Нет, там просто цены выше. Не всем по карману. Потому и кризисы, что много товаров, а денег, чтобы купить, нет!

  Как судить о человеке?
«Человек – это звучит гордо», сказал Горький, не пояснив к кому можно это звание отнести? Можно только догадываться. «Безумству храбрых – поём мы песни». Но от «безумия» что ждать? Были теракты. От них лучше отказаться, и сказать: «Рассудку умных нам нужно верить. Казною частника не бредить. Забыть про алчность и скупость, а думать нужно нам о людях».  И все гуманные человеческие взаимоотношения с заботой и любовью к другим людям, поместить в эту фразу. Это отношение и считать основой человеческой морали. И через неё судить о че-ловеке, оценивая его поступки. Он поступил по-человечески, или не по-человечески. Это ха-рактеризуется его отношением  к другим людям и даже к животным, и к вещам. Но  мораль рождается из тех же, двух законов управляющих миром.
  Он может быть великий учёный. Пример с открытием атомной энергии. Если изобрёл – вели-кий интеллект, а изготовил и сбросил бомбу, уничтожив тысячи невинных людей – это уже идиот, изверг, убийца. В СССР тоже познали атомную энергию, но первое, куда её использова-ли, была не бомба, а мирная  атомная электростанция начатая сроится в 1945г и пущенная в 1948г, а бомба испытана только в 1949г.
 Чем больше люди в своих поступках опираются на рассудок, тем они человечнее. Конечно, оценка всегда не однозначная и переменчива. Зависит, с какой стороны на это посмотреть и зависит от личных интересов смотрящего, а судить надо исходя из интересов  большинства народа. Для каждого момента можно давать разную оценку. Оружие, как защита, и как нападе-ние. Сталина ругают, им стращают: за раскулачивание, загубил много людей. Но надо разби-раться ради чего он это делал? Если «кулак» не даёт хлеб и прячет его, когда люди в городе умираю от голода. Забыли итоги гражданской войны? Какой потерей крови она была для наро-да. Убирая тех, кто хотел военного реванша, был против перестройки. Она им не нужна. В той среде они были богатыми, а в новой – нищие. Их поддерживали и те, кто ещё не понял, куда и зачем идти.  Они видели только одну пострадавшую сторону, не видя, куда это всё приведет? Очищая от врагов, Сталин спас Россию. Он сдерживал новую бойню. Ибо гражданская война унесет не только много больше жизней, а ослабит страну и позволит другим завоевателям подмять ее под себя и эксплуатировать на правах сильного. Разве не к этому ведут нас кон-фликты конкурирующих стран за доходные места. Войны идут и не только не кончаются, а ве-дут к гибели цивилизации. Надо сказать ему спасибо за спасение горазда больших потерь наро-да от гражданской войны и войны с иностранцами. А в отечественную войну разве не было жертв, и не нужно было защищать народ от гитлеровской чумы? От газовых установок и печей крематорий Освенцима и Бухенвальда, и других зверств.
  Без жертв не обойтись, но они должны быть логически оправданы. Для чего жертвы?
Если они спасают народ, то это нужно только приветствовать. Совсем другое дело, когда
первую атомную бомбу сбросили, чтобы убить тысячи невинных, не вооруженных людей. Там не было даже военных заводов. Это было сделано, чтоб вселить страх и страхом управлять людьми. И не СССР, а США сделали это дело, поучая других, как жить, диким законом: 
«властвовать по праву сильного». Но это зверский «закон Джунглей». Вооружаются и угрожают всем санкциями и войной. Можно ли эту дикую звериную политику признать правильной и принять как разумную для совместного проживания народов. Признать это может  только пол-ный идиот, не имеющий человеческого рассудка. Япония уже была готова капитулировать, ко-гда советские войска вступили в бой с японской армией, предварительно предложив прекратить военные действия, и никаких уничтожений мирных городов было не нужно. 
Как видим из примера, не всегда просто разобраться кто прав, но любое решение большинством и в пользу большинства  будет более правильным. Понятно, что очень важно принять правиль-ное решение, поможет этому объединение большого количества голов.

                Выжить
  Основа закона Самосохранения, – ВЫЖИТЬ! Вот главное, что мы должны помнить.
В данное время экономика может накормить, одеть, создать необходимые жилищные условия для всех, при правильной организации и справедливом распределении.
  Не от недостатка возникают войны и гибнут люди. Это уже доказано. Всё сказано и о причи-нах воин: это борьба за прибыль. Именно ради её люди гибнут, а не выживают. Значит нужно строить другие взаимоотношения людей не ради прибыли и воин, которые уничтожают и ресурсы и людей, а ради спокойной мирной жизни. Вот наше спасение.
  Если России, жившей в социалистической системе и познавшей её, вернуться снова в ту си-стему, и возродить те темпы строительства, которые вывели СССР в передовые державы, с но-выми социальными услугами, многие страны примут этот пример. За ней потянутся другие мирным потоком. Такой пример уже был после второй мировой войны, когда страны потяну-лись к социалистической системе. Но Хрущёв, желая отомстить мертвому Сталину за сына, списанного в штрафбат, и там убитого или пропавшего, за то, что он пьяным убил офицера, стреляя в бутылку на его голове.  И он развенчал Сталина, приписав ему культ личности. Об-винив в грехах, которые творил сам, руководя тройками, которые судили людей, обвиняя их в заговоре против власти в 1936-7годах. И это сыграло на руку врагам. От Советского союза ста-ли отворачиваться. Сталинских порядков бояться.

 Но важно отметить – коллектив не должен быть эгоистичным и делать только себе хорошо. Держать руководителя, который искажает объёмы работ, приписывая лишнее для увеличения заработка, в ущерб остального народа в обществе. В обществе не должно быть мелких независимых артелей и обществ, состоящих из нескольких человек, живущих своей жизнью с заботой только о своёй кучке. Это уже частник. Любой, даже самый маленький коллектив, или единоличник, должен быть подотчётен большому коллективу общества. Все всё должны делать для общества, работая единолично или в коллективе. Вот главный лозунг нового обще-ства: Все всё делают для всех. За этим должны следить госорганы, да  и  весь народ. Пока всё едино – это общество, если будут частники единолично или артелью, со своими лич-ными интересами – эти обособления,– сборище частников  со своими интересами, каждый с заботой только о себе и артели. Это противоречит новому обществу.
В СССР упор делали на недопущение эксплуатации. Никто не должны пользоваться наёмной силой. Против этого вели борьбу. Но правильно, следует вести борьбу против частника. Небольшая артель, или один человек, выполняя работы по найму, никого не эксплуатирует. Как к ним относиться? Они же частники с личными, а не общими интересами. Они тоже должны вносить свою лепту обществу, не просто налог. Нужно быть человеком общества, видеть и выполнять все нужды и заботы общества.
 Это должны понимать все члены общества, не дожидаясь указаний. Народ должен следить и принимать меры к устранению беспорядков, и нести за порядок ответственность. Только тогда мы будем хозяевами своей страны, а не временные квартирантами её.
Всё это заставляет думать о новом: честном, справедливом, надёжном обществе без воин. Чтобы не было резкой грани между бедными и богатыми. Люди были бы сыты, благо-устроены, счастливы. Имели твёрдую уверенность в благополучном будущем.
Сделать страну богатой – забота и долг всех её членов.   
  Нередко слышишь: «Я никому ничего не должен». «Хорошо жить не запретишь». «Я хочу жить хорошо и сейчас». Эти люди забыли, что они родились не в поле, не в лесу под кустом, ни в холоде, ни в голоде.  Им были созданы людские условия для выживания, учёбы, получения профессии. Почему же не должны создать условия для выживания другим не хуже, а даже лучше, если мы можем, мы люди и с рассудком? Это типичный эгоист – частник со звериными повадками. Он страшен для общества. Его надо учить, или лечить. Если не поможет, изо-лировать от общества. Он будет плохо влиять на воспитание нового человека.
  Хорошо жить – это желание всех,  следовательно, ему придётся бороться со всеми. А что если «позволить всем воевать против всех?!»  Не закончится ли это желание «здесь и сейчас» уничтожением «всех и сейчас»!? Не имея продолжения!!! Или они считают, что только им это можно, а другие должны смотреть как их грабят, обманывают, насильничают? 
  В среде частников, конкуренция диктует: никто не должен помогать другому. Это значило бы готовить себе конкурента. В новом обществе всё не так. Люди должны помогать развить способности всех. Поднять их труд до своих способностей, ибо от этого будет богаче всё общество, а, следовательно, и он сам.
  Так хотелось бы жить, но к этому надо ещё идти, поднимая рассудок людей, богатство самого общества, приводя в соответствие законы, воспитывая новых людей для новой жизни, с новыми отношениями. Люди помогают друг другу освоить профессию. Помогают во всём. Существует социальная помощь. Выравнивание условий между бедными и богатыми. Человек человеку друг, товарищ и брат. Забота всех об общем имуществе и обо всех людях общества. От этого зависит личное благосостояние каждого. Государство старается дать всем рабочее место. Нет безработных. Это даёт прирост продукции, увеличение богатства. Чем богаче государство, тем больше социальная помощь в медицине, учёбе и науке. В повышении производительности за счёт новой техники, в жилищном обустройстве и так далее.
  Каким же в конечном развитии должно быть общество? Что главное, на что опираться, делая выбор? Считая главным вопрос выживания, заметим, это всё давно существует в живом мире, и живучесть проверена не веками, а сотнями тысячелетий.
Самая надёжная система общества – «Материнская семья», когда мать бескорыстно дарит свою заботу детям. Именно она позволяет сохранить – дать выжить даже единственной  особи потомства. Но она ограничена кругом влияния матери и не может быть большим. Поэтому делится на много семей, с многими матерями.
Именно эта система, как наиболее живучая, и царствует в мире. Но выживаемость увели-чится если семья будет жить в обществе с общей защитой. Поэтому нам нужна большая семья, с более широким кругом внимания, чем внимание только матери. Такая семья будет, если все будут бескорыстно заботиться обо всех. Это перспектива, к чему нужно идти. Вот обоснованная система выживания, по закону силы. Система общества, основанная на беско-рыстной заботе, как матери и отца, обо всех  членах семьи. С ролю отца, забота обо всёй семье, её защите и обеспечение, с возможностью длительного отчуждения.  Роль матери быть рядом с семьёй. Роль остальных членов – взаимопомощь и внимание ко всем. А короче: «Все заботятся обо всех». В обществе, чтобы достичь наивысшую способность выживания, и должна существовать система семьи с заботой всех обо всех.   
  Вероятно, много ценных пород живого мира вымерло, потому что не создали семьи и дали мало потомства. И не нашелся человек-радетель спасти их, проявив внимание.
 Обобщить: Жить стаей надёжнее, чем одиночкой. Жить материнской семьёй ещё надёжнее, чем стаей. Жить семьёй в стае, ещё надёжнее. А жить одной большой семьёй, большим обществом, с заботой всех обо всех, с заботой друг о друге, и  будет самая высокая надёж-ность выживаемости. Но в крупной дикой стае такое невозможно, так как вожак не может контролировать крупную стаю и осуществлять внимание. Она доступна только развитому разумному обществу, способному понимать всё это. И доступна только грамотным людям. Эту грамотность и нужно дать всем людям, чтобы они не уничтожили сами себя. Могли выжить и продолжать развитие.
 Поэтому предлагаю самый надёжный способ выживания для человеческого общества в форме: жить одной большой семьёй, без деления на нации, господ, эксплуататоров, и всех других отличий, как живут люди в семье. Всем заботиться обо всех, помогая слабым развивать их способности, материальное состояние, и всё другое, чтобы все были равными – это и есть высшая ступень развития в живом мире. Сразу не построить, но к нему надо идти сознательно, создавая новую среду, нового человека. Невозможно сразу отказаться от госу-дарственного управления и перейти на управление самим народом.
  Народу выбирать, как жить. Я только предлагаю строить большое общество с опорой на закон самосохранения всем обществом, это даст и защиту, и развитие, и создание разумной среды обитания с культурой и правильным взаимоотношением, уважением  и заботой между  людьми.
  Куда дальше пойдет развитие общества? Экономика продолжает развиваться. Все будут сыты, обеспечены комфортным жильём, транспортом.  Что ещё нужно человеку для сча-стья? Будет ли он счастлив, живя в полном комфорте? А такие условия уже были. И люди в них жили, да и живут сейчас, когда на них работали рабы, крепостные, слуги и просто рабочие. Чем занимались господа? Вспомним нескольких героев. Чадский, – «хотел объехать целый мир, а не объехал сотой доли». Вернулся домой, где его никто не ждал и появлению его не рады. Убегая кричит: «Сюда я больше не ездок…» А куда «ездок», кому и где он нужен. Кого осчаст-ливил своим присутствием и его ждут? Где его счастье? Онегин поселился в подаренной ему деревне. Чем он занимался? Чтением книг в уединении и охотой. Заменил барщину оброком.  Не хотел себя закабалять семейной жизнью и потому не откликнулся на любовь девушки, не сделав её счастливой. За доброе желание товарища обманом вытащить его в люди на бал, зло отомстил, ухаживать за его избранницей, тем обидел и убил его на дуэли. Троекуров, – «три раза в день страдал от обжорства»,– любил поиздеваться над другими, пугая медведем. Отобрал у соседа землю, разорив его. Да и другие вели подобный образ жизни: поездки за границу, ба-лы, охота, карты, сплетни, разборки, обломовщина.  Но в чем и где мы видим счастливую жизнь человека, с которого нам нужно брать пример? Такое ли нужно нам общество, среду для жизни в котором жили эти герои? Будем ли сами счастливы, не осчастливив других, живя  так,– обособленно в богатом доме и под пальмами, но без постороннего внимания? Нет! Токую жизнь счастьем не назовёшь.
  В своей школе мы уже решаем вопросы школы на педсовете. Директор спросила: «А какая её роль, если всё решает коллектив? Хорошо это или плохо?
  Ей ответили: Когда командуете Вы, мы ни за что не отвечаем. Весь спрос с Вас. Мы в тени, за вашей спиной. Если решили мы, ответственность лежит на нас. Мы все причастны к делу. А когда причастны и ответственны, мы ни за кого не спрячемся.
  Ученики класса это хорошо понимают. Если класс не организован, каждый делает что хочет, и дисциплины в классе нет. Если весь коллектив ответственный, он не позволит кому-то шалить. Не поддержит его глупые шутки смехом. Поэтому в старших классах созданы советы. В сред-них классах детей к этому приучают жить и принимать решения коллективом.  С самого малого возраста надо учить делать добро другим: делиться чем-то, помогать, не грубить, уступать место и не только, приучать жить в коллективе. Коллектив нужно создавать везде. Он воспитывает человека. Для этого коллектив нужно тоже воспитывать. И его роль не только держать дисциплину, а и внимание к человеку, помощь в освоении знаний или профессии, в отдыхе, досуге, взаимопомощи. Только вместе люди не будут чувствовать себя брошенными, а будут знать, что они причастны ко всем делам. Ко всей жизни коллектива. И только вместе они найдут счастье. Воспитывать лучше не в семье – индивидуально, а в яслях, садике, школе. Хотя индивидуальные занятия дают больше, но теряют взаимоотношения, сравнение себя с другими, учится жить общностью.
  Счастье! А что это такое? Что можно принять за счастье? Есть квартира, газ  и свет. Но сидит в ней одиноко человек для всех убого. С кем и чем живёт – не знают. Никогда не навещают. Умер он живым для всех. Потерять живого – грех!   
   Человеку нужна квартира, газ и свет. Нужно и питание и многое другое. Но счастье не в этом. Если есть всё, но нет к человеку внимания, заботы и сострадания. Нет и счастья.   
 Счастье – это когда тебя ждут, в тебя верят, что с твоим приходом будет «теплее и светлее», и если ты знаешь, что можешь это сделать людям, и ты делаешь, ты счастлив. Так постарайся быть счастливым. Своё счастье ты увидишь в счастливых глазах, смотрящих на тебя. Понимая, что в их счастье есть и твоё участье.  Не жди, когда тебе сделают добро. Спеши сделать его первым. И ты увидишь, что у людей полно доброты,  внимания и желания помочь тебе, сделать тебя счастливым.
  Без людей, и под пальмами на берегу тёплого синего моря, тоска и скука наступит очень быстро, а счастье не приснится  даже во сне на сундуках с золотом. Я закончил.
 
                Вопросы       
   – Вопрос: О частной собственности. Вы убеждаете, что частная собственность себя изжила и её следует уничтожить. Тогда разъясните, почему в капиталистических странах не собираются уничтожать частную собственность, а в нашей стране она снова неугодна?
  Аспирант обратился к председателю, – Вопрос не по теме кандидатской работы.
  – Ответьте. Люди не всё поняли. А вопрос значимый. И надо заканчивать.
  – Спасибо. Я не буду снова перечислять то отрицательное, что несёт частник. Всё это у капи-талиста есть, но к нему привыкли. О юноше, которого отказались лечить и он умер, это появи-лось и у нас. Частники отказываются лечить больных.  Но, к счастью есть другие люди в госу-дарственных мед учреждениях, которые жертвуя собой, ещё не отказывается, и лечат всех. А если и их не будет? Некому будут людей спасать ни в воде, ни на пожаре. И вообще нигде? Что будет с пандемией и другими случаями. А люди привыкли считать, что всякий труд должен оплачиваться. Наверно многим, сидящим здесь, это тоже считают нормой. Но в том и разни-ца «Нового социального государства», что людей надо спасать всех, заботиться обо всех, помо-гая во всём: в лечении, учёбе, освоении профессии, в трудных ситуациях и так далее. 
  Почему там не уничтожают частную собственность? Потому что в неё вжились. И у нас идёт процесс вживания в эту среду капитализма. Вы видите, как растут цены, равняясь на мировые. И с этим ничего не сделать. А как её уничтожить, если частная собственность даёт нужную продукцию и рабочие места. Ликвидируй это и страна будет нищей, а может, погибнет. Кто там у власти? У власти бизнесмены и их ставленники. Они себе топор на ногу не уронят. Бедный народ к власть не пройдёт. Но это не значит, что у них всё хорошо. Просто другой системы они не знают и их ей пугают. По-незнанию они её боятся.
  Кто из вас, сидящих здесь, ещё сомневается, что там нет конкуренции? Нет на этой почве вражды и конфликтов между частниками и между странами? Нет кризисов. Нет мировой враж-ды между государствами. Не согласны, что они ведут к войне? Не видит санкций, предупре-ждений и запугивания. А кто знают, как не допустить атомную войну, и уверены, что выживут. Просто нет выбора. Либо проиграть в конкуренции, разориться и погибнуть, либо воевать и погибнуть. Если фирма рушится, рушатся  рабочие места. Рабочий пойдет воевать, или будет умирать от голода? Он вынужден воевать.
  Что я предлагаю: Наша страна уже знакома с социалистическим укладом  с 1920 по 1990 год. 70лет.  В ней ещё не умерли и не забыты чувства взаимопомощи советских людей за 30 лет. Капиталистический строй ещё формируется. Но его уже называют: «дикий капитализм». Растёт новое поколение, которое принимает другой облик, который перенимается от частника. И нуж-но спешить не потерять доброе, не стать безразличными к судьбе людей. А это уже наблюдает-ся. Кому это не видно и не слышно по телепередачам и интернету, как молодые осваивают компьютер, чтобы с помощью его и других афер и пирамид грабить. Не зарабатывать, не помо-гать слабым, а отнимать всеми способами мошенничества.
  Поэтому необходимо начать сейчас строить Новое гуманное социальное общество. Об-щество, как пример всем живущим на нашей  прекрасной Земле. К которому люди сначала присмотрятся, поймут преимущество, социального уклада, и начнут строительство но-вого гуманного, человеколюбивого общества, без эксплуататоров, господ и начальников. С контролем и управлением самим народом, или его выборщиками.
 Вопросы.
  – Но вы так и не ответили, что делать с мировой капиталистической системой?
  – Ничего не делать. Надо не с ней работать, а объединять миролюбивые силы всех стран в один миролюбивый союз, чтобы они превосходили силы агрессии.  Это позволит сохранить ка-кое-то время мир на земле, но жажду наживы частника не уничтожит. От кризиса не спасёт. Мирный период использовать для построения нового общества. Президент это знает и начал создавать евро-азиатский союз. Это укрепление мира на земле, нужно продолжать, пока миро-любивые силы не превзойдут агрессивное противостояние.
  С капиталистами народ той страны разберётся сам, а нашему народу начать строить но-вую  среду с общественной – государственной собственностью производства. Поднять разрушенную промышленную структур, внедряя новое. У нас есть безработные, которые включатся в строительство. Нужно ускоренными темпами строить новую государственную структуру, которая в разы ускорит общий подъём экономики. Повысит уровень жизни. Социальное обустройство. Начать воспитание нового  гуманного человека  и общество  с заботой всех обо всех.
  Стоит новой системе доказать своёю жизнеспособность: преимущество в быстром разви-тии, улучшение социальных условий жизни, отсутствие безработных, надёжность и уверен-ность в завтрашнем дне для всех, как все страны потянутся к новой системе. Это и будет победой нового строя. Так было после Отечественной войны, при Сталине, с образованием новых социалистических государств. Стоит Германии отвернуться от США и стать независи-мой, как весь европейский союз пойдет за ней. А половина Германии и Европы уже жили в со-циалистической системе и не «испугаются» принять её снова. США и Великобритания долго не продержатся. Да они и не будут представлять опасности. Нужно дать пример хорошей жизни, и сам тот народ заставит всех изменить строй. Этого-то примера и боятся капита-листы. Потому и желают нас удушить. Но кроме капиталистов есть простой народ, и его больше. Он должен сказать, как ему лучше жить. Но для этого новую жизнь ему нужно сна-чала увидеть.
  Я не призываю отбирать частную собственность. Если частник наладил своё производство, и, честно, без мошенничества, дает продукцию нужного качества, создаёт рабочие места, даёт до-ход государству, не создаёт конкурентных воин и не укрупняется, поглощая мелких собствен-ников. Пусть живёт и соревнуется с государственной собственностью.   
  Как только госпредприятия дадут продукции больше, они будут диктовать цены. Они будут более стабильными. Это сделает более стабильной всю жизнь. Зачем что-то ликвидировать? Нужно только заключить с частником договор, который не позволит свертывать производство без предупреждения и разрешения. Чтобы не ликвидировать рабочие места и не создавать без-работицу, трудные ситуации в стране. 
  Он должен заблаговременно предупредить государство, чтобы оно создало свои рабочие места, построив своё производство, или, взяв у частника в аренду, или выкупить в рассрочку. Иначе его хозяйство перейдёт в управление государством. Это важно. В любой момент он может закрыть своё производство, оставив страну без товара, рабочих без работы. Нужно, чтобы государство могло дать замену, или взять управление его производства в свои руки.

  Жду вопросов.
 – Нужно ли что-то перестраивать? Снова ломка, снова приспосабливаться. Не лучше ли спо-койно жить, как живём?
  – Вот в вашем слове «спокойно» и есть главное беспокойство. Вы забываете о кризисах, кон-курентных войнах, о противоречии хозяев и рабочих, бедных и богатых. Кто-то живёт хорошо, и не хотят перемен. Им дела нет до тех, кто живёт бедно. Они говорят: «Каждому своё». Не же-лая думать и заботиться обо всех. О тех, кого обманули мошенники. Завтра могут обманут вас, или начнут военные действия. Вы предлагаете этот вариант?
  Вы не первый с таким вопросом. Перестройки общества происходят не потому, что кому-то приснилось или просто «взбрело в голову» перестроиться, как переставить мебель в квартире и оклеить другими обоями. Это делать заставляет необходимость.
Вам хочется жить «спокойно» ожидая конкурентной войны? Войска НАТО уже у наших гра-ниц? Зачем? Почему США мешает мирный газопровод «Северный поток-2»? В нашей среде существует частник и простой народ. Частник мошенничает и богатеет. Остальные ищут спо-собы не отстать, тоже мошенничать, искать способы наживы, и находят. Это спокойно?
 Спокойно ждать чего? Когда  обманут или убьют? Или уверены, что у частника пропадёт жаж-да наживы и все успокоится?  В чём вы видите «спокойствие» жизни?
  Кто укажет другой путь и опровергнет выводы К.Маркса, о кризисах, конкурентных войнах, о причине их в борьбе за прибыль? Я это же самое доказываю, но не с помощью экономических законов, а на основе двух основных и одного сопутствующего законов: о самосохранении и продолжении рода и закона силы. Повторюсь: Для выживания, по закону силы, люди соби-раются в более крупные общества: города, государства, союзы Это делает и частник, объ-единяясь с другими частниками. Этот процесс идёт стихийно, не зависимо от человека. Этот независимый рост и настораживает. Чем крупнее частник, – тем он сильнее, и опаснее. Тем больше он становится независимым и неудержимым. Тем ближе третья ми-ровая война. 
 Не слышу от вас предложений. Как заставить частника не объединяться и не мошенничать, чтобы выжить и не погибнуть в среде свободной жесткой конкуренции и не воевать?
 Человек в своём развитии научился создавать свои искусственные среды. Нет, я говорю не о бункерах для спасения людей во время войны. Да они могут спасти горстку людей. Но я не за-видую тем, кто спасётся, и, выйдя из бункера, увидит вокруг разруху, радиацию, миллионы не схороненных трупов. Жить на таком кладбище не  радость. Следует говорить о Новом разумном обществе, как его быстрей и лучше обустроить, чтобы в новой справедливой среде растить нового счастливого человека.
  Если мы разумные, надо жить разумом.
  – У меня вопрос. Вы всё время в своих доказательствах ссылаетесь на ваши авторитеты: Маркса, Энгельса, Ленина и других, а в чём Вы видите ценность лично ваших трудов. Ваша диссертация о среде и её влиянии. А Маркс экономист, Энгельс философ, Ленин революцио-нер. Какую  ценность вы сами находите в вашей работе?
  – Мне не совсем понятен ваш вопрос. Вероятно, вы вспомнили слова Чадского: «зачем же мнения чужие только святы», а мне следует ответить словами Молчалина: «В моих чинах не должно сметь свои суждения иметь». Но постараюсь ответить иначе.
  Есть просто мнения ничем не подкреплённые. Про них говорят: «Точные – потолочные». По-смотрел в потолок, и дал ответ. Ничем, не обосновав, бездоказательно. Но если Ньютон мате-матически доказал на примере движения Луны по орбите, что все тела обладают свойством притягивать и притягиваться, провозгласив это законом «всемирного тяготения», и это под-тверждено Кеплером и другими, при расчёте орбит планет. Почему же этим не воспользовать-ся? Именно это я и делал. Брал доказанное теорией и практикой.  Надеюсь, меня не заставите повторить всё сказанное ещё раз?   
  Лично моё Новое в том, что до этого никто не опирался в своих рассуждениях на два основ-ных закона природы, и добавочный,– закон силы, по которым живёт всё живое. Их знали, ими пользовались, как знали, что все предметы падают на землю. Но объяснить явления законом тяготения не могли. Так Пастёр, делая опыты, искал доказательства жизни в химическом соста-ве, а этим жизнь доказать невозможно. Так не могли объяснить, почему есть жадность, злоба, зависть, возникают войны и другие процессы, в живой природе. Для людей это объяснил К. Маркс, по экономическим законам, что причиной является борьба за  прибыль. Но это только экономика присущая человеку. Я, то же самое, но горазда шире доказываю общими законами управляющими жизнью всего живого. 
  Все бояться злой собаки, и не боятся доброй. Диких злых зверей люди превратили в домашних животных: добрых, ласковых, заботливых. Они помогают, охраняют, кормят человека. Не нра-вится человек, зло смотрящий на вас, но нравится смотрящий с улыбкой. На всё это разная ре-акция. Почему? Вами управляет закон самосохранения, заставляя быть осторожным. Вот на эти законы я и опираюсь, чтобы делать правильные выводы. Когда Аристотелю сказали: – «земля-то круглая», – он удивился и сказа: – «как она может быть круглой? С неё вся вода стечёт».
  Так, не зная закона самосохранения, делают неверные выводы, что люди злые от природы, и их не переделаешь. Хотя это просто самосохранение. В среде, где нет опасности, не будет и защитной агрессии.   Именно на эти законы нужно делать упор. Вопрос о самосохранении – выживании, должен лечь в основу всей политики народа. Если он не выполняется, – жизни не будет! Вооружаясь, мы делаем только оттяжку гибели, а не её исключение. Причина воин указана Марксом. Кончились времена кулачных боёв, набили друг другу «мо...» и разошлись. В развитии военной силы мы подошли к «краю пропасти», где с помощью военной силы можно убить всё живое на всёй Земле несколько раз!!! Задумайтесь над этим!  Закон  са-мосохранения подсказывает, – нужно принимать меры, чтобы выжить. Это первосте-пенно. А что для этого делать, нужно думать нам. Включить весь наш разум и не опоздать. Уже доказано, что на частника надежды нет. Для него нет родины. Значит надежда на об-щество. Оно должно сохранит мир.   
  Слышали, как кричат грачи весной. Это идёт война за гнёзда, выгоняя слабых с гнёзд. Но они дикие. У них нет атомного оружия. Пощиплют себя и разойдутся. У людей всё страшней. Нель-зя допустить войны. Нужно не выгонять людей из квартир, чтобы взять её себе, а строить квар-тиры для всех с удобствами, с учётом возможности и необходимости, соблюдая справедливость. Только так мы избежим войны внутри страны. Среду нужно делать не для себя, а для всех. Всем её создавать и заботиться о ней. Вот выводы моей теории с опорой на естественные законы. Её отличие от других, не имеющих опоры на законы, говорящих: «А я хочу жить хорошо и сейчас». «Хорошо жить не запретишь». Это тот неграмотный эгоизм, который ведет к войне. Ибо все хотят жить хорошо и сейчас. Жить частной собственностью, только для себя, косо смотря на других, как за счёт их можно поживиться, и самому бояться, как бы не поживились твоим добром.  Или жить обществом, с заботой обо всех». Только в этом случае войны между людьми не будет. Закон личного самосохранения, заменить об-щественным самосохранением.
  Должна родиться новая мораль: «Все всё делают для всех», и «человек человеку друг, това-рищ, брат». А в среде, где главная задача – выжить самому, готовя оружие для уничтожения других людей, – это путь для уничтожения самих себя, и нет надежды на выживание. Нам нужно всем ужиться без воин. Нужна среда, где общественная мораль преследует не узкое эгоистическое самолюбие с заботой о себе, а широкое человеколюбие с заботой обо всех. Только так мы избежим войны внутри страны, будем  строить новое общество, которое должно понравиться народам других государств. Только своим примером мы можем вли-ять на остальной мир. А строить свою жизнь должны они сами. Это их право как жить. Они должны видеть осознанный разумом пример мирного прогрессивного развития и со-существования. 
 


                Общество человеколюбия.
Строить эту желанную среду «Новое общество человеколюбия», в котором будет жить всем хорошо, нужно начинать с ликвидации старых звериных порядков, когда косо, с оглядкой и, с опаской глядим друг на друга, опасен ли он для меня, обманывает меня или нет, можно ли ему доверяться, на него положиться? А начинать строить новую среду нужно сейчас внутри среды с частником, но не воевать, а соревноваться, доказывая преимущество нового. Возможно, у част-ника будет лучше, но почему? Значит надо сменить руководителя, который уступает частнику. Или народный контроль найдёт мошенничество частника. Другого-то нет. Ликвидировать ар-мию безработных может только общественный – государственный строй с планированием ра-бочих мест. Частник увеличивать рабочие места не будет, это увеличивает выпуск товара и снижение цен. Ему это не выгодно. А Государство может такое позволить с меньшей прибы-лью, и даже без неё, за счёт других производств. Этим оно может стабилизировать цены. Ко-нечно, это не просто. Среда с частником – всё та же дикого права с законом Джунглей. И живя с ней нужно держать ухо востро. Он может мошенничать. Среда с частником мешает и воспи-танию человека  доброго и честного. Производительность будет расти быстрее, если передовые методы и изобретения будут не утаиваться, чтобы конкурент их не узнал, через шпионаж и во-ровство идей, а будут широко публиковаться, и внедряться. Нам нужна среда с общей соб-ственностью. Только она уничтожит звериные отношения. И не нужно себя тешить обманом, что конкурентных воин может не быть. Что не будет кризисов. Что частник не будет мошенни-чать, и будет добром смотреть на своего соперника.
  Мы способны создать среду, где не будет войн, все будут сыты и жить комфортно. Об этом всё сказано и доказано. Идти против законов, всё равно, что хотеть спать на потолке.
  Предупреждают: «одеяло будет сваливаться».
  Говорят, у истории нет сослагательного наклонения. Но жизнь не кончилась и из прошлого нужно извлекать урок, чтобы не повторять ошибок, и исправлять допущенные ошибки. Одной из них является неверная оценка – верхоглядство. Когда увидели множество товаров в магази-нах и сделали неверный вывод. Там жизнь лучше. И это повторяется. Начиная после Сталина, который пользовался учением Ленина, уже Хрущев встал в тупик, заявив: «Да у вас тут уже коммунизм» и Андропов хотел что-то взять из капиталистической системы. И дальше все руко-водители пытались перенять этот опыт. Особенно  откровенно видно на действиях Ельцина, он просто позволил США перестроить наше общество по их образцу и разрушил государство, превратив в бензоколонку. А что он хотел? Чтобы они сделали такого же, как они мощного се-бе конкурента? Они не так глупы, как его неграмотная голова. Но верхоглядство продолжает оставаться, и до сих пор смотрят туда, где много товаров, и берут пример с этого старого мира, вкрапливая туда социальные пособия. Но жажда наживы от этого не пропадает.
  Почему люди не желают думать, к чему это всё ведёт? А ведёт к войне. Мы можем только по-гибнуть или быть вассалами сильного государства, выполняя указание сильного. Он будет ре-шать быть нашему государству, или его расчленить, и уничтожить, отняв наши ресурсы. Такова конкурентная политика. И никаких иллюзий на перемены народа к лучшему. Лучше жить будет только сильный. Нас туда, к тому пирогу, не пригласят. Хотя и там это не народу достанется. Куда идти – выбор за народом. Ему решать, как жить: волками  в волчьей стае, или друзьями с заботой всех обо всех.
   Если мы сейчас и здесь все поймём и усвоим, придя в свой коллектив, обсудим и выберем до-стойных людей членов партии,  и создадим партию боевую и работоспособную.  У нас всё по-лучится. Ещё потребуем от себя быть другими: внимательными друг к другу, не будем никого унижать и обижать  словами и даже взглядами. Будем заниматься самоизлечением, как со-ветует медицина и мораль. А медицина говорит: когда человек сердится, он, прежде всего, портит свои нервы и здоровье, когда же улыбается, – снимает с себя стрессы, – лечится. Ко-гда делает кому-то доброе дело, то лечит свою душу. Будем уважать, и заботиться друг о друге, в нужный момент помогать, и не проходить мимо несчастного случая, словно не заме-тил. Не ждать, когда окажут вам услугу. Нужно спешить опередить, сделать человеку хо-рошее первым, и принять это за правило. Всё получится. У всех в душе есть вирус добра. Нужно, чтобы он создал пандемию, заразив всех добром с высокой степенью полезности. Люди с рассудком это должны понять и принять как необходимость такой жизни, чтобы не было конфликтов. Будем строить общество где «человек человеку друг, товарищ и брат». По-вышать свою нравственность, не допуская её деградации, превращения общества в толпу слу-чайных, равнодушных друг к другу существ. В обществе уже есть множество примеров доб-рых дел. Вирус добра живёт и работает. Нужно помочь ему укрепиться и вжиться во всех людей своим примером, сея добро. Это хорошо видно сейчас, во время пандемии нового вируса. Если будем спасать только себя, а вокруг будет царствовать болезнь – мы не спасёмся. Она придёт к нам. От неё, как и от другой беды, в одиночку не справиться. Только общими усильями, всеми народами, можно спастись и выжить. Какие ещё доводы нужны для инакомыслящих?
  Наши люди получили вакцину от корона вируса. Помогают её иметь другим странам.
Люди заражены вирусом добра. А в годы войны люди сами голодали, а отсылали на фронт и помогали жителям осаждённого Ленинграда и беженцам. Только вместе мы смогли победить и выжить. Спасая только себя, быть частником-единоличником, мы не спасёмся.
    Повторюсь: счастье не в деньгах, не в роскошной, оторванной от всех жизни.   
Своё счастье можно видеть в счастливых глазах смотрящих на тебя. В тех, которым ты подарил счастье. Счастье, когда тебя ждут, тебе рады, когда понимаешь, что ты можешь кого-то спасти, помочь, осчастливить, просто порадовать. Вот когда человек чувствует себя счастли-вым. Когда окружен доброй заботой и вниманием, понимая, что всё это искренье, ты этого за-служил. Выполняются  его основные потребности, надёжно выполняется первый и второй за-коны жизни.
 Если мы – разумные существа, начнём строить разумную среду, где будет хорошо жить всем, воин и недовольных не будет. Жить честно и справедливо. Тогда и Среда будет рождать нам нужных: честных, справедливых, заботливых и внимательных людей. Истинного «Человека» с большей буквы. Жителя Нового Разумного общества. Где люди не будут созда-вать оружие для уничтожения других, а в общем, для самих себя. И род людской не погибнет, а будет счастливо развиваться, не тратя громадные суммы на вооружение.
  Только общественная мораль человеколюбия, с заботой всех обо всех, спасёт мир людей.  Мораль частника с заботой о своём и о себе, не может родить заботу обо всех  .
   Желаю всем успеха в строительстве « Новой» среды! У меня всё. Какие вопросы?

            Заключение председателя
– Есть ещё вопросы? – спросил председатель комиссии.
  – Да всё понятно, и правильно. Какие вопросы? Дело в нас самих. Ещё не можем осознать. Спасибо за толковое доказанное разъяснение. Всем нужно это познать. Этому надо учить весь народ, чтобы поняли, чем всё может кончиться, если не прислушаться к нему.
  Председатель экзаменационной комиссии, видя, что вопросов нет, спросил:
  – Все ли согласны с выводами аспиранта и их обоснованиями:  Он нашел новый, более пра-вильный вариант доказательства рождения жизни на земле, опираясь на законы природы. Чего раньше никто не делал и не знали, на что нужно ссылаться в доказательстве жизни. И это важ-но! Указал на глубокую связь субъекта со средой. Что их нельзя рассматривать отдельно. Они взаимосвязаны. И только вместе образуют целое. Нашел способ пополнения продуктами пита-ния космонавтов, да и земных обитателей,  предложив новый способ получения животного белка естественным самым дешевым способом. Предложил кругооборот возобновления пищи в замкнутом пространстве космического корабля и в открытом, но узком пространстве. Измене-ние живых существ с помощью среды, способных жить в неземных условиях. С другим давле-нием, температурой, воздухом, и другими параметрами. Что необходимо для жизни на других планетах и в космическом корабле. Указал на очень важный фактор, что можно управлять фор-мированием структурных форм организма с целью развития и передачи новых нужных качеств по наследству: улучшение работы мозга, его памяти, скорости мышления, да и всех других ор-ганов.   
  Внёс новое толкование о происхождении языка и речи, связав рождение языка не с трудом, а с жизненной потребностью, указав на важную роль в этом большого общества, среды, повлияв-шей на развитие речи и рождении грамотного человека. Больше общество, шире его диапазон речи, быстрее его развитие. Предложив всем народам путь к объединению с помощью единого языка в единое общество или союз. Общество со средой по типу «материнского». Каждый будет как мать беспокоится обо всех членах общества, а все вместе – жить большой дружной семьёй, самой надёжной формой выживания.
  Предложил новое построение государственной структуры, заменив президента на Совет Пре-зидентов. Изменил государственное устройство, заменив подчинение верху, подчинением низу –  народу, опрокинув пирамиду власти, с острия, поставив её на широкое, устойчивое основа-ние – управление народом. Ликвидацией начальников, заменив их на рабочих руководителей, отобрав право наказывать и увольнять рабочих, отдав это право рабочим и народным собрани-ям, или доверенным лицам от народа. Указал путь к созданию, на доказанных началах, «Сре-ды», которая позволит создать  «Нового Человека» и «Новое Общество», спасая от войны ци-вилизацию, народ, и всё что им создано. Таким способом предлагает построить новое справед-ливое, человеколюбивое общество «с заботой всех обо всех».
  Все ли удовлетворенны его доказательствами. Все вопросы очень значимые, имеют широкое научное и практическое значение в жизни человека.
  Профессор, сидящий в комиссии рядом с председателем, сказал ему на ухо:
  – Вы правы, уважаемый председатель, диссертация действительно не только широкого круга охвата важного материала, но и глубокая и весомая по значимости. С неопровержимыми дока-зательствами. Она несравнимо важнее случайно открытых рентгеновских лучей и радиации, открытой случайно Марией Кюри-Склодовской и её мужем Пьером. И при всей этой значимо-сти, диссертация аспиранта, с его доказательствами и не менее важной значимости для че-ловечества, должна воспринимается не как «школьная диссертация». Её можно ставить в один ряд с доктором Марксом, Энгельсом, Лениным, как продолжение развития их трудов применительно к новой данной ситуации, и потому не кажется чем-то новым. Вероятно, зна-чимость её будет понятна, когда будет построено это Новое счастливое общество – че-ловеколюбия, которое и родит человека.    
  Председатель комиссии продолжал: Работа, по моему мнению, выходит за рамки аспирант-ской. Неужели нет иных мнений, и следует признать, что коллега не только справился с задани-ем о влиянии среды на живые организмы, но всё это увязал с практической жизнью, и даже представил полученные образцы пищи и указал пути использования труда в практике построе-ния Нового общества? Я боюсь дать оценку его работ нашим коллективом и предлагаю вынести её на широкое коллективное обсуждение, и только потом дать окончательную оценку. Даже не в оценке дело. С аспирантской работой он справился.  Нужно, чтобы его система доказа-тельства с опорой на основные законы, управляющие всей жизнью на земле, вошла в систему решения всех жизненных вопросов. Чтобы вопрос о построении «Нового общества» был широ-ко услышан, и обсуждаем. В одиночку такое построение не осилить. Нужно поднимать всех людей, нашей маленькой Земли. Он пока создал только новый школьный коллектив, который стоит распространить как пример..
  Голосуем, кто считает, что с аспирантской работой он справился?.. Очень много рук. А, мо-жет, есть те, кто не согласен и против этого? Других мнений нет. Кто воздержался? Тоже нет. Следует считать, что все единогласно признают, что кандидатская диссертация успешно защи-щена. Аспиранту присваивается звание кандидат наук. Хотя со званием вопрос остаётся откры-тым до более широкого учёного совета, после широкого обсуждения в научном мире. Может это не научный сотрудник, а доктор наук. Он доказательно охватил широкий круг вопросов, изменив и поправив старые взгляды, дав новую научную трактовку. Пока нет возражений на его доказательства. Следовательно, их придётся принять.
 Предложил доказанный проект «Нового общества» с изменением системы правления не сверху вниз, а снизу вверх. Такого никто ещё не предлагал.
  Но самое важное и главное для всей нашей жизни: он первый указал и доказал, на необ-ходимость изменения среды нашей жизни, чтобы избежать гибели в войне. Выжить, и  преобразовать весь мир, – от частного владения средствами  производства, перейти к об-щественному владению, и построить мирным путём «Новое разумное миролюбивое обще-ство для всех». Это тоже новизна в науке. Правда, это всё нужно ещё построить. Поэтому предстоит ещё большая работа.  Поздравляю молодого учёного с успешным началом. Верю, что люди примут проект Ваших преобразований. Не принять его, значит выбрать прямой путь к войне. А приняв, будут строить Новое общество. Желаю успешного его построения.
  Он подошел к аспиранту, чтобы поздравить, и, подав обе руки, слегка поклонился.
  – Да здравствует новый учёный способный изменить мир, – громко произнёс генерал, первым встал с места и начал аплодировать. За ним поднялись все.
  – Поднимем его на руки  и понесём к выходу, Я хочу рассказать о нём народу.

                О культуре
  Когда слушалась кандидатская работа аспиранта, в семье Эли шла полным ходом свадьба. Во-лодя и Эля были против  свадьбы, тем более со спиртным из военного госпиталя. Да и настоя-щая ли эта свадьба? Володя же был подставным отцом. Свадьбу планировали сделать, когда Сане исполнится 18 лет, и он сам женится на Эле. Но её отец, военный в чине полковника, настоял на своём. Ему нравился Володя, и он хотел его сделать зятем, а там будет видно. Он даже хлопотал, чтобы его продвинуть в военную академию, дал свою рекомендацию, и отзывы из университета и школы.
  – Свадьбе быть! – твёрдо сказал он. –  Пусть это и промежуточная свадьба, но даже этот бла-городный поступок надо отметить «с широкой русской душой???» – говорил он: Я штаны свои продам, но отмечу широко, чтобы все знали нас. Мы не скупые на «добрые дела???».
  – Правильно, – поддержал его капрал. – Только зачем же вам это делать? Это сделаю я за вас. Штаны-то казённые. Выпишем ещё.
  Володя с Элей, сказав, что отнесут ребёнка к бабушке, покинули свадьбу. Полковник, не до-ждавшись молодых, хорошо угостил гостей и приказал идти на розыски дочери и Володи. Кто-то подсказал, что они, вероятно, ушли на защиту диссертации аспиранта. И вся пьяная капелла пошла к институту их искать.
  Капрал, он же капельмейстер, так и сделал, сдав штаны в комиссионку, купил ещё водки.
К институту они пришли уже «довольно хорошо накаченные» и остановились в ожидании, по-слав знающего человека на розыски молодых.

  И вот, когда аспирант закончил свою лекцию под одобрительные аплодисменты, генерал, при-сутствовавший на защите диссертации, громко произнёс: «Да здравствует новый ученый  спо-собный изменить мир!» – И предложил:
. – Поднимаем его на руки и несём народу как Христа, с песней. Я должен рассказать всему народу о великом предложении  человека. – Аспиранта подняли и понесли к выходу. Генерал перефразировал текст из интернационала сказал: «Никто не даст нам избавления: ни чёрт, ни Бог и ни герой. Построим Новый Мир мы сами. Мир современный, мир другой». – потом запел песню и первым пошел к выходу, чтобы открыть дверь. Песню подхватили многие:
  «Мы будем петь, и смеяться как дети, среди упорной борьбы и труда. Ведь мы такими роди-лись на свете, чтоб не сдаваться нигде и никогда. Шагай вперёд вновь рождённое племя. Шути и пой, чтоб улыбки цвели. Мы покоряем пространство и время, мы снова будем хозяевами страны».

  Словно в старый мир он открыл выходную дверь. Грянул военный оркестр  приглашенный полковником на свадьбу.
   Пьяные рожи с бутылками в руках, в самом убогом неряшливом виде предстали перед ним. Впереди всех капрал, с детской дудочкой во рту, без штанов; картуз свалился набок, как у По-пандопуло из, «Свадьба в Малиновке». Скривив волосатые ноги, широко раскрыв удивленные глаза и рот перед генералом, произнёс: «Простите генерал! (Видя строгое удивлённое лицо ге-нерала, сам в испуге, руку к козырьку,  смотрит на свои трусы).   
  –У нас … тут… сват-дя-ба.
  Гости, тоже пьяные, увидев учителя на руках, удивились.
  – Христя! Мы тебя ищем…( с передышкой) на свадьбу!!! Мы думали ты другой, а тебя тоже скрутили, как Христа. Где же святая справедливость???! – произнёс один из гостей, заикаясь. – Сколько лет прошло, а порядки всё те же.
  Капельмейстер, перед генералом, присел от страха, заикаясь и не зная, что сказать в оправда-ние, стал нервно лепетать:
  – Да я, да мы… да  Вас… хотели… пригл- сить на мую – на ту, эту, как её, нашу, нет… свадь-бу. – И грубо расшаркиваясь, стараясь сделать реверанс, – падает в растяжку перед генералом.
  То ли запнулся за собственную ногу, то ли его неудачно шатнуло. Лёжа поднимает голову и хрипло, едва слышно  шепчет: «Прошу прощ-щения, ген-орал,… не пол-литр-чил-лось».
  Генерал в сердцах перед комедиантами, командует:  «Отставить!!!»
 Капельмейстеру двое из музыкантов помогают встать. Он тупо смотрит на генерала, а спраши-вает своих: «Что скомандовал  генерал? Оставить или отставить?» ( Немая сцена).
  Генерал в растерянности, забыв призыв аспиранта уважать людей, громко крикнул:
  – Прочь с моих глаз не человеческая мразь! – и тут же извинился перед выходящими из зала слушателями и учеными: – Простите, я не сдержался. Я не могу выступать перед этим урод-ством. Опустите аспиранта. А этому страшному убожеству нужно ещё подниматься до людей, чтобы речь мою могли понять. Пока они как скот только плеть поймут.
  После этих слов он видимо хотел уйти, как «сбежать с поля боя». Но эта мысль его останови-ла, и, какая-то надежда мелькнула в его голове: «Надо спросить аспиранта».
  – Христофор Ильич, ну что с такими уродами делать? Наверно без плети тут не обойтись. Раньше, таких, прогоняли сквозь строй и били шомполами.
  – Да были такие наказания и на наших Демидовских заводах на Урале. Людей приучали под-чиняться силе. Со времён рабства это ещё было не изжито. Вернёмся в зал, пока все расходятся, там и поговорим. Говорить надо с людьми трезвыми. Пьяный лишен рассудка.
 Уже в зале, куда вернулись многие, аспирант продолжал:
  – Конечно, народ надо учить, чтобы поднять до человека. Но они уже не школьники. А то, что видели, так это и есть та среда, которая сейчас воспитывает народ.
Плеть?.. Это же всё было, но люди отказались. Значит неприемлемо. Это рождает озлоблен-ность. Мне самому приходилось применять силу, правда, как самозащиту. Но и этот метод не-желателен. Он может перейти рамки дозволенного.
  – Но они же не понимают хорошее, – убеждал генерал.
  – Хорошее понимают все. Они не видят этого хорошего. Нет примера.
 Самым эффективным способом является среда. Она должна воспитывать всех. Надо создавать нужную среду. Но пока наш культпросвет не предлагает новой культуры. Старое прекрасное надо смотреть и сохранять. Но на сцене видим вместо балета – дрыганья и вульгарность. Пьян-ство обоих полов, драчи  и стрельба. Обязательно с кровавыми жертвами. Почему?  Нужен кас-совый сбор! Покупают только душераздирающее. Но надо уходить от этой страшной грязи. Кассовый сбор оказывается куда действенней всякой воспитательной культуры. Троекурово обжорство за нашими праздничными столами. Медицина давно бьёт тревогу об опасности, но при этом поощряет выпивку в малых дозах, убеждая, что она полезна. Зачем? Михаил Жванец-кий смеётся над этим: «Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах». А почему бы не отказаться от этого зелья совсем? 
  Почему в восточных странах, где вина в достатке, его так не употребляют, как у нас? Свадьбы проходят без вина. Только у нас на «дармовщинку» пьют без нормы, пока не станут тупыми, ничего не понимающими, кого уже нельзя назвать даже человекоподобным. Почему не принять здоровые красивые обычаи других народов, где нет вин на столе. Отказаться от выпивки во время приёма в Кремле, да и на всех торжествах, чтобы не показывать дурной пример.  Смешон до неприятности был Ельцин после угощений, позорящий страну. Словно  нет других ценно-стей культуры, есть только кассовый сбор. В такой среде культурного человека не воспитать. Жаль, что нет у нас культуры общения приносящей душе радость, покой и удовлетворение от общения. Чтобы хотелось чаще встречаться, больше и  интересней проводить время вместе. Обсуждать нашу не сложившуюся жизнь, чтобы жить лучше. Где же наша грамотность, которой мы  кичимся? Современная техника вытесняет культуру общения. Включи телевизор, интернет, видео, и общайся с ними, забыв, что есть люди, друзья. Будешь сидеть слушать глядеть и разучишься думать, и говорить. Только устанешь от этого. А нужны прогулки, танцы, встречи, походы, общие дела по интересам, споры и желания сделать наш быт интересным и нужным. Дела, а не сидячие игры в домино, карты и другое. Надо спасти всех от той барщины, которая была в эпоху, когда жили Грибоедов, Гоголь, Гончаров, Салтыков-Щедрин и других, клеймящих быт бездельников. Нужны герои-строители новой разумной жизни.
  Только пропагандой, показом красивой здоровой культуры, можно воспитать хорошее. Но это не просто в нашей среде. За доходы идёт война. Нужно работать с людьми за изменение среды, за воспитание хорошего образа жизни.
  – Вы правы, – сказал генерал. – Мы действительно мало разговариваем с народом. Откуда ему знать, как надо жить? Мы увязли в своих служебных делах и быту и не общаемся с самим  народом. Не интересуемся  их жизнью и бытом. Нужно исправляться.



  Статья генерала.
  Придя к себе – домой, пока было в голове свежо, горячо и ясно он написал статью о «Новом обществе» предложенном аспирантом и отнёс в редакцию газеты.
  На другой день, на широкой городской площади бегал мальчишка, продавая газеты, и громко кричал: «Новое общество. Новое общество»! Уже придумали, как создать новое общество.
   – А ну дай, что там за новое общество придумали? Может пришельцы с других галактик при-летели? Чего только ни придумают газетчики, чтобы сбыть газету. Подумал прохожий и сел на лавочку, чтобы прочесть. Благо времени, для ожидания посещения советника губернатора, было достаточно.   
  Читает. К нему подсел другой прохожий. Деликатно дождался, когда человек оторвётся от га-зеты и с нетерпением, желая застать читателя обманутым мальчишкой, продавшим газету с пу-стошной глупостью, спросил, с некоторым ехидством: «Ну и что же это за новое общество придумали? Может, его уже и  построили? В Кремле что ли, или в тайге отыскали «черные» лесорубы, ворующие лес?
  – Да нет. Предлагают построить Новое общество.
  – Что? Деньги собирают, на строительство в складчину? – подсевший гражданин громко рас-смеялся.– Так я и знал.  Дураков доверчивых ищут для своего обогащения.
  – Да нет, о деньгах тут нет речи.
  –  Так ты же их уже заплатил, купив газету, – смеясь, пояснил подсевший. – Тогда наверно коммунист, с клюшкой для опоры на три точки: Маркс, Энгельс, Ленин.
  – Не знаю, но на них ссылается. Статью подписал генерал, присутствовавший на защите кан-дидатской диссертации молодого аспиранта. Что коммунист? Не могу сказать. Вряд ли состоит в партии.  Молод. Сейчас о призыве в партию молчат. Может, и нет её?
  – Молодо – зелено. Таких деловых писак, как и рисующих много развелось. Нарисуют дом, и живи в нём? А как сделать, с чего начинать не знают. Рисуют, начиная с крыши.          
  – Да нет. Тут и как строить пишет. А вы знаете, каким должно быть новое общество?
  – Так кто же этого не знает? Нужно, чтобы не было дураков, и были хорошие дороги. А он что пишет в этой большой статье? Интересно, кто же и как должен это делать?
  – Так это очень просто, каждый должен изменить себя, чтобы изменился мир.
  – Что, причёску хиппи клином или костюм английский? И от этого дураки переведутся?
  – Нет. Надо к людям относиться иначе – заботиться и помогать им.
  Сосед рассмеялся, – жди, кто бы тебе или мне помог. «Сказки дедушки Римуса». Как лиса зайца обмануть хотела, а тот её обманул. Все так и смотрят, как бы с кого шкуру содрать, да дороже продать. Вот и тебя обманули, продав эту, газетчики хитрые.
  – А он считает, что если ты поможешь, то обязательно помогут и тебе.
  – Ну да? Скорее назовут дураком, сказав: «Дураков работа любит, а дурак работе рад».
  – Вот все и считают себя умниками в этом свете, не зная, как новое общество построить. Слишком умными стали. Потому  в таком обществе все стараются только себя спасать. Потому и лозунг общества: «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего».   
А я считаю, что стоит над этим обществом подумать, тех ли мы глупыми называем? Изменить, и начать строить новое общество, начиная с себя, со своих детей, друзей, коллектива. Разве вы не знаете, что спасают тонущих, порой с риском для себя, Пожары тушат, из горящих зданий людей выводят. А сейчас, в пандемию корона вирус, врачи, рискуя своим здоровьем и даже жизнью, спасают других. Тут совсем не смешно.         
  – Им положено.
  – Почему это им положено, а Вам нет?
  – Они клятву Гиппократу давали.
  – Не Гиппократу, он давал клятву богам. А врачи, да с все люди, должны дать клятву народу. Вы, давать клятву, или хотя бы обещать себе в душе, что будете делать людям хорошее. спасать и помогать. Такого не обещаете? – Что я дурак что ли? – А как же на фронте? В блиндаже отси-дишься? А если все будут прятаться, кто воевать будет? Александра Матросова, заткнувшего телом амбразуру и спасшего много жизней, ты тоже дураком считаешь? А без таких героев не победили бы. Жили бы мы в концентрационных лагерях, горели бы в печах  Освенцима и Бу-хенвальда. Может Вы несгораемый?
  – Да, ты прав.  Надо бы почитать газету. – Не я прав, а тот, кто учит, как надо жить.
  – Не уступите ли газетку? – Пожалуйста.
  – Спасибо, ты не жадный. Правда, прочитанную газету и я бы отдал. А вот деньги на её тра-тить жалко. Один обман. Кричат о сенсациях, чтобы купили. А купишь,– одна реклама.
  – Я не всё прочитал, но возьмите, чтобы Вам не искать. Я себе другую куплю. около дома ки-оск есть. Дома со своими домочадцами поспорить надо. Так же спорят, а тут всё доказано. А своего, чего-то умного предложить не имеют. Только  всё отрицают, говоря: если это правда, почему нигде нет? Они же не знают, что был социализм, и люди в нём жили и не хотели от него отказываться. Что? Все 73%, голосовавших людей на референдуме за сохранение СССР, были глупыми, а современные очень умные? Поэтому вы и не покупаете, чтобы не обманули. И в дом никого не пускаете. А раньше у киосков очереди были, и на квартиру газеты и журналы носили. Их даже за границей покупали. А современные газеты и журналы отказываемся поку-пать.
  Он встал и ушел, словно около него никого не было.

                Заявление на увольнение
  Христя постучал в дверь кабинета директора школы и, получив разрешение, вошел. Она была не одна. В кабинете сидел генерал.
   – Как кстати, – сказал обрадованный генерал. – А мы обсуждаем важный для нас жизненный вопрос о свадьбе. Ну, мы уже не молодые, шумной свадьбы не будет. Соберёмся узким кругом. Хотелось бы заручиться и вашим присутствием, – сказал генерал.
  – Свадьба, это хорошо. Пока не знаю. Моё присутствие очень сомнительно. Я уезжаю. Вот принёс второе заявление на увольнение.    
  – Вот так! Только вырастишь хорошего учителя он и уедет. Останутся те, кого нигде не ждут! Хотя бы отработал два года, пока учитель в декретном отпуске, в знак благодарности за мой труд.
   – Регина Павловна, Вы же мной всегда были недовольны. Помните ваши недавние слёзы, что я лишил вас директорской власти, всё переложив на учительский коллектив.  А он не дал  уво-лить   вашего заместителя по воспитательной работе Аду Петровну.
  – Прости, это была ошибка. Я не училась в военных академиях и потому не сумела понять хитрой военной тактики генерала. Он сумел запутать, и я в его хитрость попалась и сделала ошибку. А Ада, оказалось, была лишь подкормка для «мелкой, любопытной рыбешки». Пусть она с вами работает, если вам нравиться.
  – Но Вы же, обижались и на лишение вас директорских полномочий, – вспомнил Христя.
  – Вот, вот. Вы уезжаете, а я так и не поняла своих новых обязанностей руководителя. Вы должны остаться, чтобы научить меня работать по-новому. Я даже уступлю вам своё место.
  – Что Вы? Для этого достаточно нескольких минут.
   Я считаю, что в новом обществе не должно быть деления на господ и прочих, командиров и исполнителей. Пусть они останутся только в армии, пока она нужна и существует. В будущем она должна исчезнуть за ненадобностью. Если добьёмся и построим общество без воин, армия будет не нужна. Если такое общество не построим, то вряд ли удержим мирную жизнь и не по-гибнем в третей мировой, вероятно последней войне. Всё очень зыбко. Создать такой союз пер-воочередная задача всех народов Земли. А, чтобы выполнить всеобщее равенство, не должно быть командиров и начальников. Все равны. Все – рабочие исполнители, каждый по кругу сво-их обязанностей. Руководить, это не значит командовать. Оставим это для армии. А Вам указы-вать, подсказывать, что нужно делать. При этом функции наказания, и увольнения остаются за коллективом. Это его задачи наводить порядок и работу в коллективе. Коллектив должен отве-чать за дисциплину. Чтобы никто не прятался за спину директора. Ответственны, должны быть все, даже дети. С них надо приучать всех к новым порядкам. Все должны чувствовать ответ-ственность не перед директором, а перед коллективом, перед обществом. Так же учителя и сам директор. Поэтому всё обсуждается и решается большинством голосов. А организовать всю эту работу может директор или любой член коллектива, если укажет эту необходимость. Лучше это для директора или хуже, когда никто не прячется за вашей спиной, все чувствуют свою при-частность, и ответственность за все дела, а не только за свой предмет. А про Аду скажу. Она изменила свой стиль работы, он стал много шире и интереснее. Я же увольняюсь и уезжаю? Зачем мне она?
  – А вы останьтесь ещё на два года. Здесь вас уже весь город знает и уважает, учится у Вас ра-ботать.
  – Я обещал учёному совету института, что продолжу свою работу.
  – А у вас может есть, что-то ещё сказать? Вы же всё грамотно и толково рассказали, и я об этом известил народ,– спросил генерал.
  – Сказал, но не сделал. Мне хочется видеть это новое общество и счастливых людей.
  – А разве в школе не нужно воспитывать новых людей? – спросил генерал.
  – Нужно, но это капля в море. Выйдя из школы, они придут в старую среду и изменятся, под-строятся под неё. Это люди не созревшие, не имеющие опыта. Их никто не услышит. Нужны взрослые люди, проверившие всё на практике, могущие строить новое общество.
  – С вами всегда трудно спорить, – сказал генерал.
  – Тогда зачем спорить? Нужно согласиться. – Согласен, – сказал генерал.
  – Вот моё заявление. Учебный год закончился, Я иду в отпуск и прекращаю работу. Кажется, всё по закону.
  – Но Вы, же бросаете своих учеников, – сказала директор.
  – Нет. Со своими учениками я еду в институт. О них я уже дал рекомендацию в институт. Ду-маю, она будет учтена во время приёма, и вместе с ними продолжу свою работу над созданием «Среды Нового общества». Созданием Новой Среды не для насекомых, а для человека, для сча-стья всех людей на нашей маленькой планете Земля. И если к нам пожалуют инопланетяне, пусть они примут наш пример мирного, доброго, уважительного ко всем, заботящего обо всех общества. Природа придумала материнство, заботу о своей семье, и считалось, что другой, лучшей, более живучей системы в живом мире нет, и не может быть. Но это потому, что многие миллионы лет не было грамотного человека. Да, этого нет и не может быть в диком мире. Теперь есть грамотные люди, и их очень много. Они уже способны создать новую, более со-вершенную среду, с большей выживаемостью, с более счастливой жизнью всех людей. Для это-го нужно создать эту среду для жизни.
  Вот этим и будем заниматься. Нужно только чтобы все люди поняли и поверили в это.
    А чья свадьба и когда? – Наша, с Региной Павловной, – сказал генерал и назвал дату.
  – Замечательно! Я Вас обоих поздравляю. Желаю интересной счастливой жизни с заботой друг о друге и обо всех людях. Но мы в этот день уезжаем всем классом в Москву. Приглашаю вас на наши проводы.
  – Спасибо. Постараемся быть, – сказал генерал, и к нему присоединилась Регина Павловна.
   Христофор Ильич, с доброй улыбкой на лице, попрощался с ними и ушел.



                Мудрая книга.
  Христофор Ильич вышел во двор школы, увидел множество ребят и, решил подойти, чтобы попрощаться. На прощание расспросить об их планах, кто, куда держит путь?               
  – Ну вот, пришло время нам расставаться,– начал он простой разговор. – Многие из вас станут студентами. Это не менее интересная и увлекательная жизнь. Желаю всем успешно сдать экза-мены и погрузится в это новое, интересное, ищущее общество, которое уже близко подходит к краю науки и всё время сталкивается с неизвестным и не понятным явлениями. Когда подойдут к краю науки – увидят бездну, где всё известное ставится под сомнение. Как будто всё знали и шли по твердой проторенной дороге, и вдруг – обрыв, а там внизу топкое болото с отдельными кочками, которые мы называли законами, твёрдыми, непоколебимыми, а они тут стали зыбкими и ненадёжными. Стоит на неё опереться, как закон – эта кочка, начинает колебаться и утопать, как опора под ногой. И не знаешь, на что встать, что принять за опору, чтобы не утонуть и двигаться дальше? Желаю всем успеха в этом интересном и ответственном деле. Найти эту твердую опору.
  А пока я расскажу вам об одной удивительной притче, а может легенде услышанной во время студенческих турпоходов на практике в далёком горном Алтае.
  Когда мы из аула поднимались на гору,  показал нам экскурсовод небольшое изваяние, издали похожее на крест. А вблизи оказалась небольшая фигурка юноши, Наверно в естественный его рост, стоящего на огромном камне. Его раскинутые руки словно хотели объять мир, а, вместе с приподнятыми вверх ладонями, пытались поднять всех на большие дела. У ног его лежала большая открытая  книга. И всё бы не было так значимо и величественно, в этом небольшом, неизвестно кем созданном изваянии в этой глуши, если бы не рассказ вожатого турпохода. Он остановил отряд и поведал историю рассказанную жителями и передающуюся по наследству.
  Вы стоите у скульптуры с названием  «Книга Великой Мудрости», – начал он рассказ.
  О смысле ее стоит задуматься всем. Вся мудрость в этой окаменевшей книге, которую  слы-шали все жители, но мудрость познал только вот этот не сильный юноша, увековеченный в камне.
  А, в общем, всё по порядку: Там, внизу в ауле, в далёкие от нас времена, жили обычные люди. Протекал там небольшой ручей, поивший и кормивший людей, скот и сады.  Здесь, наверху,  бил ключ, дающий ему начало.
  Как-то сверху в аул спустился неизвестный очень старый человек и принёс страшную весть:   
  – Скоро ваш аул останется без этой живительной воды.
 Все люди  аула поднялись на него, как будто это он виновен в этом. Но он сказал, что я только предостерегаю вас от несчастья, чтобы вы могли во время защититься.
  – Когда это случиться? – спросили люди.
  – Я этого не знаю. Ручей подмывает камень и он может упасть и перекрыть ручей. Я подумал, что можно сделать, но камень велик, а голова моя уже стара. Я могу подарить вам мою книгу «Книга Мудростей». В ней много написано. Я уже стал забывать. Да и дальше она уже вряд ли потребуется старику. В ней вы узнаете о мудрости многих людей, и может они спасут вас, если вы эти мудрости поймёте. Возьмите её, и пусть она поможет спастись, – сказал старик и, поло-жил книгу. Напился воды из ручья, и ушел.
  Всем людям было любопытно узнать, что же написано в этой книге. Но беда в том, что читать-то никто не умел, кроме одного юноши. Его и просили читать.
  А рассказывалось в ней о простых событиях. В первом рассказе сообщалось о появлении жад-ной волчьей стаи, нападавшей на отары овец. Но люди объединились и истребили стаю.
  – Ну, велика мудрость. Все так делают, – сказали люди. – Ты нам о камне найди рассказ.
  Стал юноша листать и нашел: В одном селении случился оползень и завалило песком и кам-нями часть селения. Пришли люди из соседнего села, помогли откопать заваленных песком людей, скотину и жилища. И кормили овощами со своего огорода, зная, что их урожай погуб-лен. Их заботой выжили, засыпанные песком и камнями люди.    
  – Ну! Опять какие-то пустяки. Что читать и слушать пустые рассказы. Об этом мы много слышали, – сказали люди. –  Ищи, правду ли сказал старик? Или мы пойдём делать свои дела. Что нам слушать о других  пустяковые рассказы и придумки?
Стал листать книгу юноша, но ничего сказанного стариком так и не нашел.
  И все разошлись по своим делам. Только юноша ещё долго читал и понял, что во всех случаях главной спасительной силой было единение народа. Его взаимопомощь. Он пытался дойти до каждого и убедить в этом людей, но его уже никто не слушали и только отмахивались рукой как от назойливого комара и уходили, говоря: «да кто же, этого не знает? Птицы и те в стаи собираются, чтобы всем гамом опасных птиц и зверей от своих мест отогнать».   
Но когда к ним приходили люди из соседних аулов, прося помощи, они отворачивались, гово-ря: у нас своих дел много. Некогда вам помогать. Делайте сами. И когда на соседей нападали, грабили, уводили не только скот, а и людей, в этом селении никто помогать не шел. Надеялись, что на их крупное село нападать побоятся. А многие даже радовались, что у соседей плохо. Зато их продукция будет дороже. Они обогатятся за счёт разорения соседей. 
  А юноша ходил по аулам и говорил, что жить нужно большим слаженным коллективом, общей семьей, помогая друг другу, заботясь о других.  Но, над ним даже стали смеяться, говоря: да где ты видел, чтобы все жили в одном большом гнезде. Все каждый себе гнездо вьёт, каждый в свою избу добро несёт. Каждый о себе беспокоится. Потому, как и «рука у всех к себе гнётся».
  – Так она так гнётся, потому что так мы её приучили, будучи дикими.  И до сих пор не можем этого понять. Ждём, чтобы нам помогали и спасали, а сами этого делать не хотим, говоря: «своя рубашка ближе к телу». Вот их старые истины, от которых не можем отказаться. Потому и не можем справиться с нашими дикими устаревшими порядками: «спасение утопающего,– дело самого утопающего». А, надо жить: «один за всех и все за одного. Так будет  правильней.  Только так можем спастись. Закон силы гласит: побеждает сильный. А сила тем больше, чем больше коллектив, и чем крепче единение, когда каждый заботиться о каждом, как о самом се-бе. Только такое общество живуче и могуче. В нём любая работа по плечу. Его трудно побе-дить. 
  Прошло время и случилось так, как говорил старик. Ручей пересох.
  Заволновался народ. Послали несколько человек на обследование. Вернулись обследователи и огорчили всех страшной вестью: Камень там такой величины, что сдвинуть его невозможно. Мы все не смогли этого сделать. Он закрыл источник.
  Но люди хотели пить, и есть, кричали овцы и другая скотина. Нужно что-то делать, а что, не знают. Тогда-то и предложил юноша идти всем народом. Но некоторые, имеющие свои колод-цы, только радовались, идти сами отказывались и других отговаривали:
 – Купите воду у нас,– говорили они. Это надёжнее и без хлопот. Поможете колодцы очистить.
  Тогда-то и поняли люди весь страх жить в одиночку. Собрались они и сказали тем, кто не хо-тел с ними идти, что завалят  их колодцы, если вода не появится в ручье.
  Испугались владельцы колодцев, и пошли помогать. Дружной силой откачнули они камень, и свежая вода хлынула в ручей. Все люди, поверив в воду, как голодные побежали к ручью напиться. У камня остался только юноша. Он почувствовал, что камень зашевелился и юноша упёрся, пытаясь удержать камень. Но камень был велик и просто завалил юношу в вырытую водой яму. Камень снова загородил ручей и лёг ещё глубже. Толкнул ли кто тот камень, или снова подмыла вода. Никто не знает. Но помощников уже не было, да и из тех, кто были, смыло мощной волной и задавило камнями.
  Много погибло скота  и людей в безводном ауле. Даже те, кто имел колодцы, покинули его, и колодцы засыпало землёй, потому что их некому стало чистить.
  Были недалеко и другие селения. Но просить их, ни кто не хотел, да и не мог, потому, что не раз отказывали им в просьбе о помощи. А глупые люди других селений только радовались чу-жой беде. Ещё бы. Теперь их овец будут покупать дороже. Они не думают, что такая беда мо-жет быть и с ними».
  Говорят, что каменная книга, и сейчас помогает своими мудростями. Только не все эти мудро-сти понимают. В ней рассказывается о самых простых житейских случаях. Но по ним нужно догадаться о главном, что помогает людям выжить? А помогает всем взаимная помощь и вы-ручка.
  Для разговора с книгой, надо положить руку на книгу и рассказать какие добрые дела людям ты сделал, и книга порадует душу сказавшего и подскажет, как жить дальше. Всё это беззвучно, но человек, сделавший добро, это ощутит, как прилив счастья  и энергии за доброе дело. И бу-дет продолжать творить добро, помогая всем и дальше.
  Так закончил свой рассказ Христя, а стоявший рядом выпускник, тот, что разрисовывал стены школы, сказал: Я сделаю этот памятник у входа в нашу школу. Он будет всем напоминать о великой мудрости – жить, заботясь и помогая друг другу, а пока это будет проектный рисунок для поступления в художественное училище имени Сурикова. Назову я его «Книга мудрости». И высеку на ней: «Только добрыми делами, помогая друг другу, можно спасти старый и построить новый – добрый мир». Все дружно ему аплодировали, и стали прощаться и расхо-диться. Кажется, этими мудрыми словами было сказано всё!
               
                Отъезд               
 На перроне, перед отъездом группы в Московский университет имени Ломоносова, Христофор Ильич встретил Элю стоящей с Володей.
  – Вы тоже едите поступать в институт? В какой, если не секрет? – поинтересовался он.
  – Нет, – сказала Эля, – я два года буду ждать, когда подрастёт Вова.
  – В смысле – поднимется по службе Владимир, – спросил учитель. Эля засмеялась.
  – Нет, этот Володя уезжает тоже в Москву поступать в военную академию имени Фрунзе. Я говорила о сынишке, названного в честь этого Володи.
  – Что, вы уже расписались. Я об этом ничего не слышал, расскажите.
  – Да, мы временно расписались. Это не его сын. – Эля замялась, остановив разговор.
  – Я временный отец. Настоящий отец ещё не дееспособный, нет восемнадцати лет – Саня Ши-лов.
  – Знаю такого, даже очень хорошо. А вы знаете, где он сейчас?
  – Наверно в полиции. Ждёт суда за наркотики, да наверно и за меня. Вы не подскажете, как можно сбавить его вину. Ведь он не насильничал. Всё получилось по глупости. И я  виновата.
  – Не переживайте. Он не в полиции. Кажется, его освободили от всех тяжких дел и в суд по-давать не будут, так как он помог поймать того, кто снабжал наркотиками. Да и много других дел за ним. Вы это знаете. А это куда важней.
  – Что, арестовали дядю Квадрата? – спросил Володя.
  – Да, это дело тоже закрыто, – сказал учитель. Я, заблудшего Александра, отправил на ис-правление к моим родителям. Можете его навестить в городе Буе, улица Ивана Сусанина дом сорок. Отец мой Илья Протопопов им займётся. Он учитель школы. Думаю, Александр уже сам осознал свои ошибки, и особо воспитывать не придётся. Наверно к началу учебного года он вернётся.      
   – Какую большую радость вы мне сообщили.
  Эля как-то быстро присела, что Христя не успел сообразить, что она собирается сделать. А она крепко схватила его спасительную руку, крепко поцеловала и заплакала счастливыми слезами. – Пусть Вам будет всегда так же радостно и счастливо как мне.
  – Вот посмотрите на его фото в момент отъезда, –  сказал Христя и подал свой смартфон Эле.
  – Какой красивый «бес»! Но знай, Володя, я буду ждать тебя! – и, обращаясь к учителю, ска-зала.   
  – А сына воспитаю по вашей науке: «Быть спасителем людей». Вы оба мои спасители. Дайте я вас обоих поцелую.
  Целует Володю в губы, а учителя в щёку.
  Пусть будем этот поцелуй от учеников всей нашей школы за ваши добрые дела.
  – Спасибо за высокую оценку, которую вы мне поставили. Это дорогая оценка. Желаю Вам успеха и радости в вашем очень важном и трудном деле по воспитанию сына. Не забывайте и учёбу. Два года пролетят быстро, – готовьтесь. Я помогу вам поступить в институт. Стране нужны грамотные люди с высоким знанием дела – жить для людей.
  – Всё сделаю, как учили! – сказала Эля, словно дала клятву. – Будет мой сын да все мы доб-рыми спасителями людей. Заботиться обо всех. Обещаю. – И она прижалась к Володе.
  Увидев Христофора Ильича, к ним стали стекаться ученики. Они слышали часть разговора.
  – Я тоже скажу на прощание, – сказал Володя. – Ребята не ошиблись, назвав тогда Вас Хри-стом. Творите и дальше свои чудеса. Мы,  ваши ученики, усвоили ваше учение и постараемся, как Вы, нести его людям.  Я временно расписался с Элей. Но честно передам её в те руки, кото-рые она выберет. Так учили Вы! Быть честными и заботиться о других. Разрешите, пожать Ва-шу чудо руку.
  И он протянул свою руку. Христя принял её, и крепко пожал, сказав:
   – Я тоже благодарю тебя за высокий, благородный поступок по спасению чести людей, и что помнишь нашу клятву, которую дали на речке, как своё крещение служению народу.
   Христя подтянул Володю к себе, и они обнялись как родные братья. И тут, словно по коман-де, подошедшие ученики, положив одну руку на сердце, другую вытянув вверх, как было тогда на речке, прокричали: «Служить народу клянёмся, клянёмся, клянёмся!»
  Еще Христя и Володя стояли в обнимку, а к ним подходили, чтобы положить или хотя бы коснуться их тел рукой, и тем как бы присоединить себя к этому великому делу. А Эля всем давала какие-то листочки. Последний листок она отдала Христофору Ильичу. Он успел прочи-тать только заголовок: «Это обещанный мною марш для наших походов так и не спетый нами. Споём его сейчас и обещаем петь в наших будущих встречах и походах. Верю, они будут!»
  А Володя уже теребил струны гитары  и словно стал отбивать как набат вечевого колокола, призывно, бодро, даже с каким-то задором. А вот он уже и запел. Первую строчку все только прослушали, улавливая мелодию. А когда он взглянул на всех и качнул головой, словно    ди-рижерской палочкой, повторяя слова, уже все хором активно включились в песню:               
    
             Вставай вместе с нами, равнение на знамя, иди, не страшась ничего.
             Ты друга плечо ощути как фундамент, надейся всегда на него.

        Припев:               
                Вперёд, все за знаменем. Шагать не устанем. Нас дружба к победе ведёт.
                Шагай же смелее, верней и упрямей, вперёд, только вместе вперёд.
                Вперёд, только вместе вперёд!
           Кто вместе шагает, тот горя не знает, оно растворится на всех.   Да-да!
           И в  шутках друзей оно просто растает, легко превращается в смех. Ха-ха!
           Любые преграды, постичь мы их рады. Проверить кто волей сильней.
           Кто духом сильней, где умений палаты  и светлый пример для друзей.
        Припев: …
           Всё можем, всё сможем, поймём и поможем. Всё держим надёжно в руках.
           Есть счастье, – нет горя и счастья в том вдвое, оно в наших добрых сердцах.
           Оно в наших добрых сердцах. Оно в наших добрых сердцах!
              Пока мы лишь люди, но волей добудем, другим будет добрый наш век.
              Родится счастливым, заботливым, милым, другой на земле человек.
           О нашей победе зажжет он на небе звезду наших общих побед.
           И будет она путеводной приметой. За нею пойдёт человек.
              Пусть шаг наш ни чем не собьётся. Среду нам подскажет нутро.
              Пока наше сердце тревожное  бьётся, мы будем творить добро.
                Мы будем творить добро!
  И бурные аплодисменты подкрепили эту величественную сцену. Когда они стихли, все услы-шали хлопки ещё двоих, стоящих рядом. Это пришли проводить учеников директор школы и генерал.
  – Рад вас видеть в этот торжественный день, – сказал Христофор Ильич, с улыбкой протягивая руку генералу.– Рад, что и Вы солидарны нашей компании, нашим убеждениям. Если бы все люди присоединились к нашим взглядам на жизнь, к нашей клятве: быть честными и ответственными, заботиться обо всех, как о самом себе, – это было бы уже новое общество – общество человеколюбия без воин и других пережитков старой среды.   
  Порок людей в том, что они любят, согласно закону самосохранения, только самого себя и о себе заботятся. А разум говорит, что единолично мы не выживём, имея противника. Пока это в людях живёт, они остаются дикими и одинокими. Но есть в людях добро и любовь, надо только это открыть и возвысить. Без этой любви не было бы великого спасающего жизнь материнства. Не было бы беззаветной любви между юношей и девушкой, великой дружбы до жертвоприношения своей жизни во имя спасения других жизней. Есть она – эта великая любовь к людям. Спросите каждого, и каждый скажет, что хочет быть любимым и любить других. Это надо поднять на щит. Делать всё ради всех. Это и есть счастье всех. Закон самосохранения нужно трактовать так: Закон сохранения общества. Создать это сразу невозможно, пока люди не поймут и не поверят в это. Не увидят наяву, что и как выглядит. Но к этому, – человеколюбию, надо стремиться! Только дружбой и обществом мы спасёмся в наш страшный атомный век!
  Тут на перроне появился военный оркестр трубачей, и начали играть «Прощание Славянки». К перрону подали состав для посадки людей. Володя подошел к капельмейстеру и попросил играть « Прощайте голуби», улетайте в прощальный полёт. И сам запел:
  – Вот и стали мы на год взрослей, и пора настаёт.
  Мы сегодня своих голубей отправляем в «счастливы» полет. – Это слово он выкрикнул, чтобы слышали все.   Его сразу подхватили дружным хором. Генерал и Регина Павловна были счаст-ливыми, и весёлыми. В радостном настроении. Христя поздравил их и  тут же стал прощаться. Песня закончилась, и только Володя, стоя уже на ступени вагона, продолжал её  изменённым куплетом.
   
                Пусть летят, они летят, и орлами вернуться назад.
                Пусть летят, они летят и творят то, что люди хотят.   

  Эля, стоя у края платформы, пыталась дольше не отпустить руку Володи, повторила его слова: «и орлами вернитесь назад. Вернитесь, мы вас очень ждём!». А другую руку Володи в тамбуре уже держала Света. Верно, говорят: «Ласковое дитя двух матерей сосёт». Но полнее сказать: «Надёжность, дружба, доброта, забота – в цене высокой у всего народа».
  – Удачи вам всем в вашем большом и благородном деле. Не оставляйте его незаконченным.   
  Крикнул генерал и поднял руку борца со сжатым кулаком.
  – Помните, мы с вами! Вместе мы построим общество нового человека!
  – Мы ждём ваших успешных результатов. Не забывайте нас, – крикнула директор уезжающим, – пишите, приезжайте, рассказывайте. Будем вас ждать всегда, прислушиваться к вашим советам, чтобы воспитывать новых  людей, человека для Нового общества!
  – Приезжайте, будем ждать! – кричал мальчик, стоявший у окна вагона, где сидел аспирант и громко декламировал:
Учитель верь, добро творя, мы сохраним рассудка пламя                Взойдёт над миром как заря тобою поднятое знамя.
 Всю жизнь познавши по законам построит общество народ с другой средой.
 И в Царстве Новом наступит в жизни поворот.
  Я тоже хочу и буду как Вы учёным. Кричал Борис, и бежал, пытаясь  не отстать от вагона  тронувшегося поезда.
  Из окна показалась рука, приветственно помахала и сжалась в кулак борца. Борис  в ответ поднял высоко свою, сжатую в кулак руку и, держа так, долго смотрел в след удаляющемуся поезду, в душе храня сказанное, как весь смысл будущей жизни. Сохраняя связь с учителем. 


Рецензии