Несломленный. Глава третья

Пленник был благополучно опущен на бетонный пол.
- Вот и пригласили свинью на шашлык, - ухмыльнулся  Кирилл.
Макс вслух подумал.
- А здесь не теплей, чем в холодильнике. Так и загнуться не долго.
-  Мы же не садисты какие-нибудь, - согласился с доводами приятеля Фил, - мы ему и два матраса и ватное одеяло выделим. Бачок с водой, ведро вместо ночной вазы. К тому же полная темнота. Отсыпайся после трудов праведных. Когда ещё следующий раз удача выпадет?! Помните, как поэт отмечал:  «я б всю жизнь здесь сидел в одиночке».
- Фил, - улыбнувшись, заметил Ден, - по-моему, при цитировании допущена небольшая ошибка.
- Опять двадцать пять, - наигранно возмутился Филипп, - я что, священный текст оглашаю?  Это там дозволяется  брехать ни на йоту не меняя первоисточник. А у нас, можно смело сказать,  идёт переосмысление авторского наследия. Хотел же бард действительно сидеть в одиночке. И какие ко мне претензии? Но  не дали, падлы, пииту реализовать светлую мечту, завалили по беспределу!



Пленнику развязали руки, сняли скотч с лица. Однако на ноги надели кандалы. Это был стальной  трос длиною в один шаг, соединяющий  два стальных кольца, застёгивающихся на лодыжках.
- Один в один с теми, в которые заковал меня Алхазур,  отправляя на плантацию летом прошлого года,  - вспомнил не самую светлую страницу  собственной биографии Макс.
- А чему тут удивляться,  - резонно заметил Кирилл, - унификация, базовых моделей не так уж и много.
 В этот миг Храпцов  пришёл в себя.  Фил, скрывая лицо под балаклавой,   обратился к пленнику, имитируя кавказский акцент.  Он прекрасно знал, чем адыгское произношение отличается от нахского, а то, в свою очередь, от индоиранского или тюркского.
- Слушай  меня, э, - начал Фил свой «пламенный спич», - баран всю жизнь волков боялся,  а съел  его пастух.
При этих словах он громогласно рассмеялся.  Акустика каменного мешка превратила смех в гомерический хохот. Выдерживая стиль, Фил продолжил.
- Аркан судьбы туго затянулся на твоей шее и глупо не понимать этого. Но твоя паршивая жизнь мне вовсе не нужна. Меня интересуют деньги и только деньги: хрусты, лавэ, капуста, бабки. Я сам знаю, у кого и как их забрать. Если же твои подельники не дадут мне требуемой суммы, я вышлю им твою голову назначенным платежом.
При этих словах Фил ещё раз дико заржал. Он быстро поднялся наверх, лестницу тут же вытащили из подвала.


Вновь навесив на железную дверь – крышку мощный амбарный замок, Ден  пояснил своё видение ситуации.
- Вначале может и попрыгает в кромешной тьме в надежде на спасение,  но связанные ноги  не лучший помощник в этом деле. Потом орать начнёт: вдруг, кто услышит. Он же не в теме, где находится. Но тут звукоизоляция сделана на глушняк. А вытяжка уходит далеко  в сторону, так что горло надрывать  бесполезно. Потом успокоится, поумнеет. Пока тревожить его не будем, пусть пропитывается страхом.
***      

 Покончив с пленником, друзья принялись за вторичный,  тщательный  осмотр захваченной  машины.  Среди множества трофеев, в первую очередь  выделили смартфон и ноутбук  с   несколькими компакт дисками различного формата записи.
          - Ага, - с удовлетворением отметил Фил,   - пин-кода на смартфоне нет. Это облегчает нашу задачу.   Казалось бы, совсем недавно появились телефоны, ноутбуки, карманные компьютеры    с биометрическими сканерами,  способными идентифицировать людей по ладони. Там даже не требуется физического контакта – тепловое излучение считывается датчиком с небольшого расстояния.   А сейчас для защиты информации  разработана система распознавания владельца по лицу. Процесс идентификации занимает меньше секунды. Встроенная в аппарат  цифровая камера делает «фотометку». При опознании необязательно смотреть в объектив камеры именно под тем углом и с того расстояния, как при записи «фотометки». 

- А пароль на ноутбуке? –  тревожно спросил  Макс.
Что есть, то есть, - согласился Фил, - конечно, при умелом использовании  утюга и паяльника, гражданин  Храпцов, пусть и без радости,   поделится  с нами самыми сокровенными секретами. Но ведь я ему как мужчина мужчине  пообещал, что выкуп  за   пока ещё неотрезанную голову смогу получить и без участия пострадавшей стороны.  Слово мужское должно быть крепким.
- Ну да, - прервал затянувшийся монолог Кирилл, - слово моё:  я дал, я и забираю.
- Примерно так оно и выходит,  - быстро согласился Фил, - анекдот вспомнил. Вора в законе хоронят, косточкой вишнёвой подавился. Преемник  почившего в бозе речь толкает: «Чисто конкретным пацаном был Толян. По  понятиям жил, по понятиям и умер. Ну, заодно, чтобы два раза не вставать, за прекрасных дам».  Как учат наши англосаксонские коллеги, джентльмены всегда играют по правилам, но если проигрывают -  правила меняют.            Товарищ Ленин был               
ещё категоричней, считая  моральным  всё, что способствует победе. И кто  помешает нам, друзья, выбрать себе правильных наставников?!

 ***   

- Смотрите, какая дурь, - указал на трофейный ноутбук Кирилл, - слово подсказка для пароля  вязью написано. То ли иврит, то ли арабский?
- Ага, напугал эфенди Храпцов ежа голым задом, - с возмущением ответил Филипп, - в Школе Злословия,  куда он норовит протиснуться  хотя бы абитуриентом, преподают по написанным мною учебникам. Сейчас  программу инсталлируем и посмотрим, кто тут у нас   «who».
- А что за программа? – уточнил Макс.
 –  Не спеши, пусть загрузится,  всё сам поймёшь, - с  напускным равнодушием ответил  Филипп, - это у них  цейтнот,  а нам торопиться некуда. 
- Знаете, чего больше всего боялся Штирлиц? –  не обращаясь ни к кому  конкретно,   добавил «лыко в строку» Кирилл, - однажды во сне заговорить по-русски. Он и думать-то научился на немецком. Как раз на этом и попалась радистка Кэт.
Мы не знаем,  насколько высоко   оценивал возможности взломщиков  дон Храпцов, устанавливая защиту. Но, как верно указывал товарищ Сталин                «Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять  большевики».
Последуем же совету вождя!

          - Как-то в одном журнале, - заполняя вынужденную паузу в работе, вступил в разговор  Денис, - я познакомился с интереснейшей статьёй об успехах шифровальщиков в годы Второй Мировой войны.
На Тихоокеанском театре боевых действий американцы никак не могли сохранить тайну шифров, и японский генштаб был осведомлён практически обо всех начинаниях флота и авиации противника. Несмотря на непрерывный рост и подавляющее превосходство боевой мощи США, японцам долго удавалось наносить действенные контрудары и сохранять паритет в гигантском регионе, площадь которого превышает  размеры всей обитаемой суши.
            Всё гениальное  просто. В индейских резервациях прозябали остатки многочисленных народов, некогда бывших полноправными  хозяевами континента.  И правительство Америки обратилось к ним с призывом: «У нас  с вами одна   Родина, одна историческая цель!»   В армию, авиацию и флот были призваны молодые мужчины из самых разных племён. Важнейшим для них условием стало знание родного языка. Быстро освоившие азбуку Морзе   индейцы, сделались надёжной преградой  японским дешифровщикам.  До самого конца войны неприятель так и не смог понять, что же произошло.
           Смысл принятого решения оказался необычайно прост и оттого сногсшибательно эффективен.  Апач на своём языке передавал информацию  туда, где её ждал  радист из племени  наваха. Он тут же переводил сообщение на родной язык и на английский. Далее уведомление уходило на навахском.  Принявший его команч, как минимум, знал навахский и сиу. Сиу же распадается на пять весьма несхожих диалектов. В общем, японцам этот камушек оказался не по зубам.



- Фил, хотя ни подвал, ни твоя  манера вести беседу  к такому выводу не подталкивают,  - продолжил  развивать мысль Денис, - сеньор Храпцов,  тем не менее, может   предположить,   что его взяли супер-пупер крутые спецслужбы. Впрочем, это не так уж далеко от истины.  И  мы, всё-таки, в состоянии взломать защиту без пыток и даже угроз.  О дальнейших    перспективах ты оповестил его вполне доходчиво.   И это даст нам дополнительные козыри.
- Ума не приложу,  - не удержался Соколов, - как работает эта программа!
– Когда завязалась первая чеченская, - пояснил  Фил, - мы натолкнулись на языковый барьер, как те самые японцы. А меня вопросы подобного плана с детства привлекали. И не думал, что они будут иметь такое практическое значение. Допустим, знатоков чеченского в России всё же было больше, чем в Японии специалистов по диалектам сиу: дакота, лакота, оглала, ну и ещё десятку-другому менее значимых. Но в   ситуации  с индейцами живые носители наречий исчислялись сотнями, в лучшем случае тысячами. Чеченцы же, как ни крути, самый многочисленный народ на Северном Кавказе. Их больше одного миллиона.



Едва началась война, срочно понадобились переводчики. Но ни за день, ни даже за год специалиста соответствующего уровня не подготовишь. К тому же нельзя не учитывать наличия ряда диалектов чеченского языка: мелхинского, аккинского, плоскостного, чеберлоевского, галанчожского, кистинского,  итумкалинского. И все они весьма разнятся. С учётом этого для спецслужб  стали создаваться программы компьютерного перевода с чеченского на русский и обратно. Вначале всё это было страшно засекречено. Но ты же знаешь, в какой стране мы живём. Типа: «Я Родину не продавал… не было покупателей». Или, как вариант: «… этим занимаются, люди посолидней меня»
          - Да, - Соколов  с удивлением посмотрел на друга, -  составление таких программ дело  не простое.
          - Но  перспективное! – Заметил Филипп.  -  Хотя с помощью компьютера получить хороший перевод довольно сложно. Язык – не просто набор слов. В каждом языке существуют свои законы сочетаемости, правила и исключения, идиомы и аллюзии. Первые попытки научить компьютер различать  все эти тонкости больших успехов не принесли. Но выход был найден.



 В этом деле, кроме прочего стали задействовать священные тексты мировых религий.   Например, возьмём  Библию. Нет второй такой книги, которую перевели бы, как учил Господь,   «… всякому  племени и колену, и языку  и народу».  Тысячи переводчиков корпели в течение многих сотен лет.
           Сегодня для подбора нужных слов и выражений используются статистические модели. Предположим, делается перевод с чеченского на русский. Для этого берётся текст, уже имеющийся на обоих языках.  Оба варианта вводятся в память компьютера. Он делает сравнительный анализ. Допустим,    в нескольких местах находится одно и то же слово на чеченском языке – «лес».  И  в соответствующих местах русского текста также стоит слово «лес».  Программа  приходит к заключению, что это слово с чеченского, по-видимому, так и надо перевести. А соседние с «лесом» слова, вероятнее всего прилагательные. И  выполняют они функции определений – «густой, дремучий, еловый».  Конечно это упрощённая схема. Статистические модели работают многовариантно. Окончательный вывод делается после проработки колоссального объёма фактического материала.   



- Там же на развале, - добавил Филипп,  - где нами по вполне бюджетным ценам  была приобретена  база  данных по налогоплательщикам, лежит и  программа  перевода. Всё тривиально, на основе операционной системы Windows. Просто вставляешь диск в дисковод, несколько нажатий кнопок и процесс пошёл. Этим мы сейчас и занимаемся.               
- Переводы с английского, немецкого или там хорватского, - пояснил  он, - это всё вчерашний день. Тема обкатанная, всё устаканилось. Кроме чеченского, сегодня актуальны грузинский, азербайджанский, армянский языки.   Обострение обстановки в Дагестане   выдвигает на первый план аварский язык, в котором диалектов чуть ли не на порядок больше, чем в чеченском. А также  даргинский и  лезгинский. Чтобы не получилось как при коммунистах: космонавта на орбиту запустили, а землю кое-где ещё на быках пахали. 


- «Элементарно Ватсон», - ухмыльнулся Филипп,  радуясь первой победе,  -  итак, слово – подсказка  написано на арабском языке,  это слово «война». Похоже,   ака Храпцов   немного заигрался на модной сегодня теме. Можно даже сказать, слегка паразитирует.  Примем правила игры.  Ну,  и что для правоверного мусульманина, коими и является большинство арабов,  может означать это слово? Конечно же, джихад!
- Так что, - Фил потянулся к   компьютерной мыши, - начнём с «Аллах Акбар»?
- Пока других предложений не поступало, - в тон  ответил Кирилл.
- Чем  эта фраза ему не нравится, - с наигранным  возмущением спросил окружающих  Фил,  видя отказ компьютера на пароль, - а как насчёт «У-алла-акбар» или «Иншалла-а»?
Однако результат не менялся.



- Ах ты, шайтан, слуга Иблиса, -   «проникая в тему»,  произнёс Фил, - как мы сразу не догадались: ведь там нигде не стоят восклицательные знаки!
- Точно! – радостно выкрикнул Ден. Пальцы тут же скользнули к клавиатуре.
Однако ни один из вариантов, несмотря на разное количество восклицательных знаков, не являлся паролем.
- Отбой, - скомандовал  Фил, - по-моему, мы зарапортовались. Давай посидим в тиши и без суеты подумаем.
 - Слушайте парни,  - минут через пять с сомнением уточнил Кирилл, - о какой войне вообще может идти речь? Уж точно не о противостоянии  Парагвая  союзу  Бразилии, Аргентины и Уругвая. А вот войну против русских   мобилизованные модернизированным исламом    горцы  в девятнадцатом веке называли  не джихад, а  каким-то другим словом. Я точно помню. Значит, есть отличия и в самом смысле?
- Давай в энциклопедию заглянем, - предложил Макс,  -  может быть, ниточка и потянется.
        - Так, джихад, - прильнул он к монитору, - буквально: усердие, рвение.  Предписание ислама, предусматривающее его распространение и утверждение, вплоть до так называемой «священной войны» против иноверцев – газавата.
       - Понимаете, - тихо, словно боясь вспугнуть удачу, проговорил Максим, - только «предписание,   предусматривающее   распространение».   А сама  «священная война»  – это газават.
- Неужели всё так просто?! – с изумлением прошептала Ден.
Через несколько секунд пароль был взломан.   
      
***   
Пока Филипп и Денис скрупулёзно изучали  содержимое ноутбука,  Кирилл и Максим принялись за смартфон.                Никуда не торопясь,  тщательно  разобрались с  записной книжкой телефонных номеров. 
При некоторых номерах были не только имена, но и фотографии.
- Как мило, - ухмыльнулся  Кир, - а вроде серьёзный дядька. Сентиментальность до добра не доведёт!   Сейчас мы эту шайку – лейку   и проверим на вшивость.
 Сделав несколько манипуляций с клавиатурой, он   отложил  трубку в сторону и разочарованно произнёс.
- Не хотят господа хорошие становиться потребителями новейших технологий. Что ж, придётся в светлое будущее тащить их за волосы!
- Ты о чём, - не понял Макс.
- О том, что Земля имеет форму саквояжа, - пошутил  Кирилл, - смотри. Услуга автоматического определения местонахождения абонента АОП действует так. Допустим, и ты и я подключились к системе  АОП. Я просто посылаю тебе смс –  сообщение и тут же получаю ответ с указанием твоих координат на местности. В чём преимущества? Ребёнок из школы задержался – проверь, где он. Туристам и грибникам  новый уровень.   


А для «гостей с юга»  вообще  раздолье. Выхватили менты из толпы, ни два, ни полтора, и в обезьянник. Ну, мобилу дежурный отобрал, чтобы клиент не умничал, и царапает бумажки. Кореша из диаспоры раз звонят, два, три. Ахмед - Джамбулат, Мухарби - пропал. Что делать? Смс забрасывают, координаты снимают. Ага, РОВД,  ЛОМ, ОПМ  – ясный красный. И едут с бабками, связями, адвокатами. По ходу пьесы всё пригодится.
 Или вышел хач из крутой тачки, до подъезда  метров двадцать.  А тут скины с бейсбольными битами. Бах, бах по башке. Лежи, отдыхай. Ну и валяется он, связи с ним нет. Опять же смс - ку ему на мобилу, координаты. А он рядом, только об этом никто не знает. И выяснили бы уже в морге.


 -  Да вот только наши «клиенты», - объективно оценивая сложившуюся ситуацию, отметил Кирилл, - во всём этом не нуждаются. Ведь всегда законы пишут одни для того, чтобы их исполняли другие. Вспомнил поздний советский анекдот о грузине, отправившем сына на учёбу в московский институт: «Вылезая из новой «Волги», он сказал мне, что все студенты ездят на занятия  на автобусах. И тогда я купил ему автобус». Короче,       если гора не идет к Магомету, то Магомет  идет к горе. Будем неучей приобщать к благам цивилизации.
- И как ты собираешься это замутить? – бодро спросил Соколов, не сомневаясь, что Кир справится с задачей на два щелчка пальцами.
–  Соответствующая программа  на флэшке. Сейчас инсталлируем   её на жёсткий диск. Надо немного подождать. – Ответил  Кирилл и добавил.  - Тотальная «мобилизация» общественной жизни  - палка о двух концах. Возьмём тот же АОП. Полагаю, что ушлые американцы уже запихали это дело в брачные контракты. Допустим, муж отказался поставить на свой телефон  такую услугу.  Почему?!   Элементарно – чтобы изменять жене. Оттягивается он  в сауне с девочками или на барбекю. Она хлоп внеплановую проверку. Накладывает точку на карту. Есть контакт: вот где у вас, господа хорошие,  совещание проходит!



- Слушай как  в том же «1984» у Оруэлла  с «телекранами»  получается, – заметил Макс, - но там ведь беспробудный тоталитаризм. А «мобилизация» в  увязке с Интернетом вроде бы вершина достижений  «свободного общества».
- Диалектика, - усмехнулся Кирилл, - люди ни при каких условиях хорошо жить не желают. Видно так уж устроен человек. Возьмем, например тот же рай. Чего им там, ну Адаму с Евой не хватало?! Замутили воду и остались у разбитого корыта.
- А прослушивание салонов автомобиля? – поддержал друга Макс, - раньше это дело было под силу только спецслужбам.  Да  и стоило всё:  извините, подвиньтесь. А сейчас аналогичную аппаратуру можно приобрести чуть ли не за  копейки.  И установить так, что никто не докопается. Подвёз по дороге симпатичную  незнакомку, произнёс пару комплиментов, а у жены уже прямой репортаж с места событий. Хорошо, если скандал закатит и разругается. А то ведь в цифровую  картотеку занесёт на всякий случай. Ёмкость памяти у сменных носителей растёт как на дрожжах: «Вы, мужчина, болтайте ваши скабрезности.  Тут у нас места хватит, где их разместить!»   



-  Ну, а доступность  видеосвязи вообще всё ставит с ног на голову, - согласился Кир, -   ты под постоянным контролем  в режиме реального времени. Только включаешь аппарат, говорящий с тобой человек сразу видит «картинку». В офисе ли ты, в салоне машины по дороге домой, фитнес клубе, или всё-таки в постели другой женщины. А может быть, пьянствуешь с друзьями на ночном рандеву. И что тут самое ужасное, это возможность фиксации поступающей информации.  Накопила женушка на муженька, впрочем, не исключён обратный вариант, достаточный объём компромата и в суд: «Давайте, дорогой,  ваш, то есть наш заводик поделим. Нет, не честно, а правильно. Стены, извините, и крыша нам не нужны. Акции, как-то привычней!»
-  Да,-  резюмировал разговор  Макс,- будущее не манит, оно пугает.

***   
- Парни, - Кирилл обратился к Филиппу и Денису, - береженного и Бог бережёт. Пожалуй, мы с Максом отъедем  километров на десять.  Там и начнём «рыбу  на кукан  нанизывать».  Как закончим, сразу и вернемся, а у вас   успехи  есть?
- Настроение бодрое, идём  ко дну, - пошутил Фил, - но надежда, как известно, умирает последней. Возьмём хотя бы Надежду Константиновну Крупскую. Пережила  вождя на двенадцать лет!
Он тут же приосанился и, делая вид, будто раскуривает трубку,  произнёс со сталинским акцентом.
- Пусть Надежда Константиновна уймется, а то нам придётся назначить Владимиру Ильичу другую вдову.



 Направляя джип  к удалённой от жилой застройки пустоши, Кирилл разъяснил Максу план действий.
- Ещё не так давно    Вася Пупкин, хакер домашнего разлива из Верхнеголодранцева, мог взломать систему защиты крутого американского банка.  И выкачать оттуда столько денег, на сколько совести хватало.  Но это в прошлом. Сейчас  Интерпол возьмёт Васю за располагающуюся ниже спины мякоть в два счёта. И срок впаяют далеко не виртуальный. Легко вычисляется и место расположения компьютера, и его принадлежность.  Да и системы предохранения совершенствуются не по дням, а по часам. Но нам  нужен не банк, а всего лишь конкретная сеть сотовой связи. По Сеньке и шапка. Воровать у них особо нечего, отсюда и соответствующая защита.


Сейчас мы попробуем подключить к услуге АОП  лучших друзей мистера Храпцова.  Итак,                программа в исправности,   будем штурмовать.     Работать с «засвеченного»   компа – лишний риск. Даже выехав далеко в поле, мы подставляемся.   Герр  Храпцов  предоставил нашим  коллегам прекрасную возможность поработать на  его новейшем ноутбуке,  который ни по одному из параметров не уступает самым последним моделям. За это ему отдельное спасибо. Я не вижу оснований для возмущения тем обстоятельством, что второго ноутбука в захваченном автомобиле  не оказалось. Мы люди не только небедные,  но и предусмотрительные. Такого добра у нас и самих хватает.



Выбрав из записной книжки телефона семь номеров, Кир в первую очередь сосредоточился на «авторитетном предпринимателе»  Николае Николаевиче  Котове,   более известном как Кот.  Чудом выживший после покушения, он представлял наибольшую опасность.  Но именно с ним предстояло  вести  долгую игру в кошки-мышки  и поддавки одновременно.
 Манипулируя тачпадом и клавиатурой, от неимоверной интеллектуальной нагрузки Кирилл  тяжело дышал  и тихо постанывал. С удивлением и  даже благоговением  Максим наблюдал за  другом. Его глаза горели огнём страсти, руки слегка дрожали,  губы непрерывно шептали неуловимые на слух слова. Со стороны он  был  крайне похож  на одержимого.
 - Есть контакт! – радостно произнёс Кир, наконец-то справившись с работой.  Он откинулся на спинку сиденья и,   склонив голову набок, закрыл глаза.    Кожа на лице и даже волосы были мокрыми. 



  - Не укладывается в голове,  - с нетерпением произнёс Макс, едва приятель открыл глаза, - как в принципе можно заставить чужой компьютер выполнять твои команды. Но ты же подключил нужные номера  к АОП?
- В общих чертах, - стараясь сформулировать основную идею как можно проще, пояснил Кир, - это выглядит так. В  Windows существует функция «удалённый помощник». Допустим, по ходу работы у тебя возникли не решаемые проблемы. Активизировав  эту функцию, можно через сеть соединиться с владельцем любого другого компьютера и попросить помощи. И этот человек со своего компьютера проведёт настройку твоего. В момент работы  он имеет полный доступ ко всей информации, содержащей в твоём компе.



Если ты позвал на помощь друга и, безусловно, доверяешь ему, то никаких вопросов не возникает. Но через сеть в твой компьютер может попасть вирус. Здесь прослеживается определённая аналогия. Ну, как в варианте, использованном эллинами при захвате Трои. Поэтому такие вирусы часто называют Троянскими конями. Вирус может сам включить функцию  «удалённый помощник». И заставить   компьютер выполнять чужие  команды. Что и было успешно осуществлено нами в сети сотовой связи.  Справившись с задачей, вирус обычно самоликвидируется. При необходимости он может уничтожить всю базу данных поражённого компьютера. Но в нашей ситуации делать этого наоборот было нельзя. Вирус исчез по-тихому.
- Теперь понятно? – улыбнулся Кирилл.
- Всё гениальное просто, - задумчиво ответил Макс. 
- Мы их  сделали, брат, -  Кир  с силой ударил    кулаком по ладони, - и  сделаем  ещё не раз.      

***

Возвратившихся с задания приятелей Фил и Ден встретили  с нескрываемой радостью.
- У вас рожи просветлённые, как у передового овцевода  Казиахмедхана Эдельдырдырбекова, которому  сам товарищ Калинин вручил звезду Героя Соцтруда в Кремле. В хищных реалиях капитализма не иначе как лям зеленью отжали?
- Ну, ты сразу лям, - с наигранной обидой ответил Филипп, - но поллимона, доложу я тебе, приятель, тоже на улице не валяются.
- Ладно, рассказывай, как дело было, - Кир одобряюще хлопнул друга по плечу.



- Устанавливаем мы очередную болванку на проверку, - едва сдерживая ликование, стал делиться радостью Филипп, - смотрим  параметры «Свойства».  А там объём  информации всего тридцать килобайт! Это же максимум половина книжной страницы текста! И что тут такого масса Храпцов от нас таит?
- Сначала Фил открыл  файл, а затем рот, - подключился к разговору Ден, -   разинул от удивления, едва челюсть не вывернул.  Там все шифры банковских счетов.  Затем ещё несколько раз тщательно перепроверили данные.  «Это невозможно, - трясущимся голосом шепчет Фил, - неужели так может повезти?! Нет, это  нереально. Я, конечно же, ошибаюсь!»  Затем ещё несколько раз тщательно перепроверили данные.
  Смотрим на дисплей, словно на великое божество, боясь сделать хоть одно лишнее движение.  Страшно птичку вспугнуть.



Но у нас парни в запасе не более полутора суток.   Если мы не будем щёлкать клювом, то, самое позднее через пару дней, сможем принести эти деньги  из банка в простой хозяйственной сумке. Как вам такой вариант?!
 - В общем, так, - подвёл итоги Фил, - до утра уже недолго ждать. Срочно ложимся спать. Завтра мы с Максом едем к Мэлсычу: контракт никто  не отменял.  А Кир и Ден   на площадь трёх вокзалов. В этом гадюшнике, несомненно, найти подходящего для нашего дела человека будет легче всего.  Надо спешить, если подельники   Януариевича просекут, как на самом деле всё вышло,  они побегут спасать в первую очередь не его самого, а те деньги, которые мы уже считаем своими.

      ***   

Жорес Мэлсович  как всегда был напорист и активен. Он тут же завалил  временных коллег работой, хорошо помня, что у победы всегда много родителей, поражение же обречено оставаться сиротой.
Филипп осторожно взял Макса за локоть и, стараясь оставаться в рамках корректности, тихо  произнёс.
- Я понимаю любовь-морковь, Катьку так с ходу на ноль не помножишь. Но клин всегда только клином и вышибают.  Помнишь тот видео ролик, который я показал, едва мы откопали тебя из могилы.  Девчонки, что обрезали косы, чтобы выйти на бой за Отчизну.  «За честь, за кровь, за дом родной, Бей паразитов, бей заразу! Бей заразу на повал сразу!» Ты сразу захотел с ними познакомиться. Они сейчас дадут концерт, солистка у них  Мирослава  Краснова.  Скажу прямо, она интересовалась лично тобой. Макс, тебя к ней в постель никто за ухо не тянет, можешь тосковать по Катьке, пока не настрадаешься. Но знай, мы все желаем тебе только лучшего.


В этот миг к помосту лихо подрулил и мягко припарковался шикарный черный «БМВ Х-5». Из автомобиля, словно  десантники из боевой машины пехоты, ловко выскочили три крепких девицы и,не мешкая ни секунды, направились  к поджидающим их соратникам.  Давно знакомый с подругами Фил представил их   Мэлсычу и Максу.
- Пора начинать, - Мэлсыч деловито провёл артисток  на эстраду к закреплённому на жёсткой стойке
микрофону.


 


Рецензии
В этой главе много, слишком много информации
отодвинуло художественность на задний план, пригасив
живой пульс.
Если читатель на пробу просмотрит эту главу(она же сверху),
он не пойдет на первую главу...Уйдет к другим..
Вываливать все, что знаешь, можно только когда ты уже знаменитость.
Сама наново перерабатываю у себя все написанное...

Марина Славянка   23.01.2022 12:59     Заявить о нарушении
С критикой согласен. Повествование это непрерывный информационный поток. Деление на главы лишь необходимая условность. Буду стараться динамику сюжета разбавлять информационными вставками более аккуратно.
Общение на сайте - отличная школа мастерства. Марина, ещё раз спасибо за дельный совет.

Лев Хазарский   23.01.2022 13:25   Заявить о нарушении