Домовой и кот Вездеход

Городок был совсем небольшой, но шло время и в нём стали строить новые современные дома. Город с каждым годом становился всё больше и больше. На месте стареньких деревянных домов появились новые, красивые, каменные высотки. В одной из таких новостроек жил-был кот очень редкой породы. О себе кот был очень высокого мнения. Квартира в которой он жил была просторной и светлой. Коту жить в ней нравилось, но всё равно он очень любил гулять на улице, за это хозяева кота в шутку называли Вездеходом. Однажды кот, как обычно, гулял в округе и неожиданно повстречал маленького человечка, таких он никогда ещё не видел.
-Мордатенький, ты что на меня так уставился? Ты что никогда домовых не видел? - спросил незнакомец кота.
-Я думал ,что это всё выдумки и сказки и вы не существуете-ответил Вездеход.
-А ты мне не поможешь котик найти себе жильё ,а то дом в котором я жил сломали и на его месте идёт большая стройка.
-Я вообще-то очень занят, у меня вечерняя прогулка. Она укрепляет здоровье и после неё у меня крепкий сон - ответил кот-вездеход.
-Успеешь ещё выспаться, у вас, у котов со сном проблем никогда не было, а вот домовых слушаться и помогать им вы просто обязаны.
Кот был просто возмущён такому напору собеседника, но всё же не решился ему перечить. Пока не было хозяев дома, Вездеход привёл своего нового знакомого в свою квартиру. Харитону ,так звали домового, на новом месте понравилось, чисто, аккуратно и мышей нет.
-Молодец, мордатенький , всех мышей переловил - похвалил кота Харитон.
-Я современный кот и мышей не ловлю. Я за ними только в компьютерных играх охочусь! - гордо ответил Вездеход.
Он подошёл к музыкальному центру и своей лапкой нажал кнопку.
В комнате заиграла весёлая музыка ,от неожиданности домовой даже присел,а кот
под неё стал энергично танцевать.
В новой квартире было всё по-другому. Много нового и чудного было для Харитона в ней, но не хватало привычных ему вещей, того к чему он так привык. Особенно ему не хватало простой русской печки, за которой он жил. Домовые любят жить за печкой. Вот и Харитон часто вспоминал свой старенький домик и свою любимую печку, как горят в ней дрова, постепенно превращаясь в яркие словно рубины угли. Кот- Вездеход заметил, что с появлением Харитона, в доме стало как-то по-домашнему уютно и веселее, хотя хозяева об его присутствии даже и не догадались.
Однажды после своей очередной прогулки на улице кот принёс домовому хорошую новость. Оказывается, что многие жильцы новостроек, так же как и Харитон, очень скучали по прежнему укладу своей жизни. Они объединились и решили создать в новом районе, центр старины. На месте одного из старых домом, они построили из брёвен большую избу, в ней было целых три русских печей. Вся мебель в нём была ручной работы из дерева. На столе стоял большой старинный самовар и красивая расписная посуда, а у входа стаял старый умывальник на ножках. Желающих посетить этот центр было очень много. Люди там стали собираться вместе, печь в печи пироги, а потом с ними пить чай из самовара. Вместе они дружно любили петь старинные песни, а когда все расходились, и в избе становилось тихо, около печки собирались домовые и рассказывали друг другу интересные истории и сказки. Часто с Харитоном приходил и кот Вездеход ,ему тоже нравилось сидеть у печки. Общаясь с Харитоном ,даже кот стал понимать ,как важно не только шагать в ногу со временем ,но нужно беречь, сохранять и ценить старину.


Рецензии