Лучше ли синица в руке?

Несколько дней  я прочитала замечательную статью о мальчике, который выбрал личный путь черного учительства- стал преступником вопреки, казалось бы, благополучной семье, проживающей в достатке. 
Поскольку я работаю в том числе с символизмом (русским и европейским), то позволю себе написать комментарий к данной истории с точки зрения именно символизма.
Что такое символизм и насколько язык символизма способен показать и объяснить нам происходящее в физическом мире и мире снов, я напишу подробнее в другой статье. Пока лишь замечу для не специалистов, что символы-это язык, на котором наше бессознательное, наша психика говорит с нами, и от того, насколько эффективно мы можем их считывать, зависит скорость и успешность необходимых жизненных изменений.
Вернемся к статье: мальчик начал свой путь с того, что свернул голову домашнему питомцу-канарейке. Я не знаю, имел ли место в действительности упомянутый факт или придуман опытным психологом. Это не важно. Мы разберем символ, как, если бы, он присутствовал в жизни семьи.
Отношения между мужчиной и женщиной на языке символов характеризуются птицами. При условии, что то, что происходит между мужчиной и женщиной дотягивает до птицы, зачастую при сниженной самооценке или других неблагоприятных факторах отношения могут иллюстрироваться символом даже не птицы, а, например, кузнечика.
Канарейки сами по себе прекрасные нежные птицы с красивым разноцветным оперением и чарующим голосом. Но символизм неумолим. Отношения в паре оценивается бессознательным с точки зрения перспектив совместного духовного роста- а именно это является целью взаимоотношений мужчины и женщины. Уровень символа в виде канарейки иллюстрируют отношения на уровне мимолетного курортного романа на неделю-другую, причем даже для полноценного курортного романа пара, чьим символом стала канарейка не подходит, можно поискать хотя бы чайку, если уж нет сил ждать журавля.
Канарейка- отношения на уровне одной чакры- свадхистаны- страсть. Без малейшего шанса иметь общие ценности в области социальной успешности или, тем более, интеллектуальной или духовной составляющей. Я видела семьи с канарейками. Обычно один из членов семьи читает Данте в подлиннике, другому «заходит Железна». Один способен писать хорошие стихи или картины, второй предпочитает досуг проводить в пивном баре. И это не утрированное описание. Почему же такие семьи создаются? Масса причин. Девочка из интеллигентной семьи начинает выламываться из- под удушающей гипер- опеки мамы с бабушкой и переезжает к соседу по двору, лишь бы перестать видеть постоянно ноющих родителей. Или астофизик Миронов с «Блондинкой за углом», торгующей дефицитом. Это брак-канарейка. А может быть в фильме все хорошо заканчивается?  Нет. В фильме ничего не заканчивается. Герой уезжает в научную командировку, она едет за ним. Что же будет дальше? Брак-канарейка. 
Так может и неплохо, лучше, чем жить одному неприспособленному астрофизику? Пусть за ним ухаживает ухватистая, с жизненной сметкой, блондинка. Нет. Брак- это база для здоровья: физического и психического мужчины и женщины. Это возможность для ускоренного совместного духовного роста. Это обязательное соединение по всем чакрам или по всей пирамиде Маслоу. От потребностей выживания- безопасности, физического наслаждения, материальной устойчивости до высших возможностей человека, которые ведут через уровень над эгоистической любви, то есть не только любви к себе и своей семье, но и ко всему миру, к творчеству жизни, и, наконец, к духовности. Когда в объятьях двое начинают видеть над собой парящих птиц, проделывают совместную работу жизни, и наступает заключительная фаза юнгианского анализа, до которой, к сожалению, доживают не все, потому что предпочитают на каком-то этапе синицу вместо положенного им журавля. Самоосуществление- успешная индивидуализация по Юнгу-это когда птицы-символ пары и сами мужчина с женщиной объединяются, крылья врастают в спину, двое меняют свою природу, объятие размыкается и взлетают ангелы. Это и есть цель союза мужчины и женщины.
Какие же символы-птицы будут у семьи, которую я бы назвала успешным браком. Например, там, где есть дом с гнездом аиста на крыше, брак можно считать состоявшимся. Какие конкретно птицы будут символизировать пару очень зависит от личностей. Я видела пару, на балкон которых сажали попугая размером с крупного петуха зелено-оранжевого окраса. Сначала он кричал на березе перед окном, а потом попросился в дом. В Екатеринбурге на березе перед окном- представляете себе орущего попугая размером сорок с лишним сантиметров. Кто-то ястреб, другой альбатрос, множество союзов преданных голубей. Есть среди нас лебеди. Те, кто выбирает путь йоги, могут создать пару с символами птиц, которых, как нам кажется, не существует, волшебных птиц из сказок- жар птиц или гаруд. Но жизнь такой пары будет протекать в том числе в мерности, где мифические птицы вполне себе проживают. 
Но при чем здесь мальчик. А вот при чем. В семье не было полноценной пары. Там были люди, которые пошли в одной из самых важных областей жизни на компромисс. Решили, что сойдет и так. Бессознательное им показало, что думает об их выборе. Им вручили канарейку. В семье, где нет полноценного союза между мужчиной и женщиной, детей лучше не заводить. В эту семью может прийти тот, кто решил получить сложный жизненный опыт. Это может быть тюрьма или иная психологическая, или бытовая неустроенность.
Плохи ли люди, которые живут в браке канарейке. Нет. Мы можем привести пример величайшего гуманиста- философа Жан Жака Руссо, который пришел с жизненными задачами уровня смягчения нравов Европы, гуманизацией целого общества, предтечей социальной революции и являлся ярчайшим представителем сентиментализма, к чьим словам прислушивались короли и выдающиеся мыслители эпохи. Руссо состоял в браке с неграмотной подавальщицей в трактире-гостинице, в семье родилось пять детей, отданных в воспитательный дом. Когда гений приходит для высших целей, ему стоит или не заводить детей, либо найти себе ровню. Иначе брак-канарейка с детьми, выбравшими сложный опыт.
И когда такой ребенок начнет свой путь, он даже этой канарейке свернет шею. С браком родителей руками ребенка в тот момент было покончено. Я не знаю, чем занимались родители мальчика. Но им все показали. Одним единственным символом, которому в результате свернули шею.
Если люди на каком-то этапе выбрали синицу в руках, это значит, что на тот момент они психологически не соответствовали уровню своих возможностей. Это факт. Символы им обо этом обязательно расскажут. Хорошая новость состоит в том, что изменить можно все, пока человек жив. Каждое мгновение мы делаем выбор. Синицу или журавля. Взросление происходит в тот момент, когда человек осознает свою безусловную ценность, встает с колен, распрямляет плечи. Перестает слушать тех, кто говорит, что «уже поздно» или «зачем тебе это надо», или «посмотри на себя, у тебя не получится, как всегда.» Человек поднимает голову к небу, улыбается и говорит: «Я рожден, как птица, для полета. И я никому не отдам ни мою жизнь, ни мой шанс на большую любовь, на осуществление своей мечты. Никаких компромиссов больше не будет».
Сделать это можно в любой момент, прямо сейчас- самый подходящий. Как говорят: «А почему не сегодня».
В следующий раз я расскажу историю женщины, символом которой стал страус, чью фотографию можно было увидеть во всей мировой прессе.


Рецензии
Интересная картинка получилась. Но может не всё так однозначно? Иные приходят в Род, ну или по крови, многие приблудные случаются, даже залётные из других миров. Каждому даётся шанс, для опыта, приходят по созвучию, вибрациям, но только к тем, кто может им быть проводником.
Сейчас всё напутано и в жизни и в тонких мирах. Но конечно нужна какая-то точка опоры, от чего начинать, и отталкиваться, для распутывания. Почему бы не эта...

Александр Занев   18.01.2022 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо. Нет, конечно, это лишь взгляд на многогранный кристалл через одну грань, через символизм- язык, на котором наша психика или душа, или высшее я, или бессознательное говорит с нами. Мировоззренческих теорий, в рамках которых мы можем объяснять способы соединения людей в семьи, например, огромное многообразие. И каждый из нас выбирает ту концепцию, что созвучна его опыту. Нет никакой единой универсальной правды. Символизм не отрицает концепцию рода или других миров. Он лишь покажет, что наше бессознательное думает о ситуации, событии, объекте и т.д. и даст возможность тому, кто владеет языком символизма с помощью привнесения в свою реальность символов, в свою очередь, показать бессознательному свои намерения и желания. И если "та сторона" одобрит, то желанию и намерению дадут добро. Или покажут, почему пока нет.

Мария Мирвасон   22.01.2022 16:57   Заявить о нарушении
Можно и так сказать. Эта грань видения понятна и объяснима.
Однако ...
Не все ждут, что им покажут, подскажут, поддержат укажут, разжуют, и в рот положат . А может быть навяжут?
Многие, особенно набожные и богобоязненные ждут, что их подстрахуют - одобряет их намерение. (???)
Никогда не слыхали к чему это приводит?
Духовное рабство.
Несвобода.
Это то к чему все привыкли с рождения в нашу эпоху. Другого не знают.
Чья ответственность за решения, того и власть над нами.
Зрелость Духа предполагает - не боятся ответственности за свои решения, Видение и мысли. И намереваться не с чьёго-то одобрения или подсказки, или от страха, ибо это уже не намерение, а обманка, пустышка, а своей собственной волей и осознанием. Значит с ответственностью.
Только так можно освободить разум из всех ловушек, иллюзий и навязанных этим миром хитромудрых шаблонов и лекал.
И тогда никакая инфернальная сущность, в какие бы одежды и образы ни рядилась, не сможет нас загнать в стойло его почитания и преклонения. Или даже конфессию. Не возмёт под своё крылышко и опеку (склонив к служению).
Конечно в хорошей компании легче и удобней, но и цену знать надо.
Какова наша тонкая корысть? А она может присутствовать в нас скрываясь от нас самтх, от явного .
Это зависит от величины вашего Духа. Каждый должен про себя знать - есть в нём смелость и Личная Сила ответственности или он ведомый и раболепный.
Долгая тема и не простая... и почти всем не по вкусу. Поэтому спорить не стану. Ни с кем. Просто поделился своим взглядом по данному вопросу.
Каждый для себя пусть сам решает, трезво оценивая свой потенциал.

Александр Занев   22.01.2022 23:58   Заявить о нарушении
Это по поводу сверки намерений, а так же контроля и опеки якобы "высших сил".

Александр Занев   23.01.2022 00:01   Заявить о нарушении
Благодарю за интересное замечание. Каждый человек находится на своем этапе развития или путешествия. И ему или ей будут подавать те теории и концепции, которые могут способствовать получению более интересного личного опыта. Да, может быть как развитие, так и деградация. Обычно, чем опытнее душа, тем интереснее ей, по моему опыту, качели, большой диапазон переживаний и уровней восприятия. По поводу становления личности, умения проявлять свободу воли, брать на себя личную ответственность-это тоже является этапом, а не венцом. Как мне кажется, чем выше и тоньше человек заходит в самопознание, тем очевиднее, что личность- явление вполне себе иллюзорное и надуманное. Ее невозможно отыскать. В определенный момент становится видно, что ни мысли, ни эмоции, ни чувства не принадлежат мне. Я лишь могу переживать их. Когда это становится видно, происходит дистанцирование, появляется больше воздуха, простора, человек перестает быть маленьким и обусловленным. И это не отнимает у жизни ее реальность, это превращает ее в нечто сакральное. Тайна не раскрывается до конца. Упрощение не происходит. И высшие силы на этом этапе становятся не руководителями, а партнерами. Может быть верными и надежными или забавными трикстерами, остроумными игроками. Но обиды и злости не возникает. Игра не становится неодушевленной. В конце концов, понимаешь, что лично я ничего и не делаю. Я ничего не пишу, но процесс происходит. Если пишу я, то я за все отвечаю. Недостатки мои и успехи мои. Но это не так. Появляется намерение, я намечаю план, потом все раскрывается иначе, не так как я задумывала. Кто это делает. Я? Я очень часто даже не узнаю тексты, которые написала, настолько они не мои. Узнаю только энергию, состояние в котором была, когда писала и переживаю его вновь при чтении. И только это состояние, эта энергия и имеет для меня ценность. Ни слова, ни формы, ни содержание. Это все должно быть. Но имеет значение только лишь эта энергия. Потому что она из источника, ценнее которого нечего нет. И это касается любой деятельности. И то, что я описываю сейчас, это тоже лишь этап. Конца пути нет.
Я согласна с вами, что очень важно научиться слушать себя, верить себе, не вестись на чужие интересы. Но это никак не противоречит интересу изучать столько языков реальности, сколько захочется, использовать те, который удобны или нравятся. Компоновать или откидывать все. Символизм среди многообразия языков реальности необыкновенно красив и элегантен. Остроумен, делает жизнь богаче. Упрощает и усложняет. Превращает проживание в игру. Дает возможность подергать за ниточки, тянущиеся с той стороны. Поиграть в мага. Но, как я и писала, я маг до той поры, пока то, что я делаю, интересно той стороне. Как только -нет, символизм не сработает. Ничто не сработает. Ни законы физики, ни законы символизма. Потому что они все относительные, относительное не может управлять абсолютным. Сыну или дочери дают возможность получать опыт, но когда дело доходит до важного или интересного Матери, она заберет руль управления у сына без колебаний. Он может быть архитектором игры, но саму возможность игры предоставляет Мать, она изначальна, она начало, и она конец. Как можно научиться быть независимым он нее? Она везде.
В какой-то момент мы попадаем в место, где мы можем посмотреть в настоящее зеркало, и мы не увидим там ничего. Мы еще раз вглядимся в это Ничто, может быть это вызовет потоки слез или неудержимый смех. Но потом в зеркале что-то изменится, показалось? Нет, мы еще раз вглядимся, наконец, не надеясь увидеть, мы нырнем в него, как в портал. Через порталы всегда попадаешь туда, куда нужно. В самое важное для себя место. Где ждут. Давно ждут. "Почему же тебя так давно не было?" Меня? И в этот момент мы поймем, что стали тем, кем и были всегда. Ей или им, тем кто это все и создал. Весь этот мир. Это тоже лишь мысли и переживания, вариант проживания и чувствования жизни. Никто не может играть мной или управлять мной. Здесь нет никого кроме меня. Но и это относительная мысль.
И еще раз спасибо за ваше внимание.

Мария Мирвасон   23.01.2022 10:34   Заявить о нарушении