Дмитрий Веневитинов - 22 года на момент смерти

Александру Аникину

на фото дуэт Зеркало - Людмила Солод и Светлана Дюдина - артистки воронежского театра оперы и балета.  фото Анны Зориной



Музей Веневитинова очень красивый.

Только там сами сотрудники смеются - можно доехать только на авто и тем, кто живёт в Рамони.

вообще, я как-то неосторожно когда мне было 20 лет написала подборку стихов в конкурс им. Веневитинова, потом пожалела об этом, с этой личностью молодым поэтам связываться не рекомендую.

Я суеверна. Но Веневитинов тем не менее родственник Пушкина - четвероюродный брат.

" В 1822 году Дмитрий Веневитинов поступил слушателем в Московский университет, где увлёкся немецкой философией и романтической поэзией. В университете слушал отдельные лекции, в частности курсы А. Ф. Мерзлякова, И. И. Давыдова, М. Г. Павлова и Лодера. В 1823 году успешно сдал экзамен по университетскому курсу и в 1824 году поступил на службу в Московский архив коллегии иностранных дел[2] («архивные юноши» — так иронически назвал служащих этого архива Пушкин в своём романе «Евгений Онегин»). В августе — сентябре 1824 года вместе с младшим братом Алексеем посетил свои воронежские имения, что ярко отразилось в его письмах.

Веневитинов организовал вместе с князем В. Ф. Одоевским тайное философское «Общество любомудрия», куда входили также И. В. Киреевский, А. И. Кошелев, В. П. Титов, Н. А. Мельгунов и другие. Посещали заседания кружка, формально не являясь его членами, М. П. Погодин и С. П. Шевырёв. Кружок занимался изучением немецкой идеалистической философии — трудов Фридриха Шеллинга, Иммануила Канта, Фихте, Окена, Фридриха Шлегеля и других. Веневитинов принимал деятельное участие в издании журнала «Московский вестник».

Но лично я до сих пор уверена, что Веневитиновым стоит увлекаться когда тебе перевалил шестой десяток точно...


Рецензии