Глава 14. О проверке на ведьмачество

Ведьмак резко приподнялся, облокачиваясь на локти, ладоней касалась холодная жёсткая ткань. Ратибор, встряхнув головой и пару раз зажмурив глаза, осмотрелся. В помещение было темно, для обычного люда, но не ведьмака, обладающего сверхчеловеческими способностями, приобрётшие в процессе мутаций эликсирами и травами.
— Найди меня, ведьмак, — прошептал женский низкий голос, казалось, совершенно рядом. — Покажи, что ты умеешь.
Ратибор встряхнул головой, огляделся — острые когти полоснули по щеке, опрокидывая мужчину обратно на спину.
— Кого ты ко мне привёл? — голос, полный недоумения. — Он ничтожен!
— Боюсь, ты ошибаешься, женщина, — тяжело кряхтя, прошипел Ратибор и, направив сомкнутую ладонь в кулак на предполагаемое местонахождение источника голоса, нечленораздельно прокричал магическую связку слов.
Оставалось лишь раскрыть кисть, позволяя магии выстрельнуть из сердцевины ладони, пересечения линии головы и сердца, но чья-та чужая рука налегла сверху, блокируя нарастающую силу.
Ратибор, недовольно прорычав, перекатился на бок — удар! — теперь он понял, что находился на возвышенной поверхности.
— Мне скучно, — простонала женщина. — Может, ты передумаешь?
Она была не одна, в помещении помимо ведьмака, находился кто-то ещё.
Ведьмак не медлил: подтянув колени прыжком к груди, встал, прошептал очередное заклинание, развернул ладони в сторону неприятелей — яркая полоса огня разрезала помещение на две части, верх и низ, накаляя температуру воздуха до критический отметки.
— Нет! — прокричала женщина. — Satuminum!
Встречное магическое заклинание, соприкоснувшись с огненной волной, деактивировало силу ведьмака, отразившись яркой ослепляющей вспышкой.
Ратибор, не способный противостоять магической отдаче заклинания, попятился назад, спотыкаясь о собственные ноги, болезненно приземлился. Прекращать бой не собирался.
— Fatum, — проговаривал он раз за разом, соединяя ладони перед грудью, жест, схожий с частью обряда молящегося. — Inkotius.
Прозрачный плотный купол вырастал вокруг облокотившегося о стену ведьмака, освещая всё, что оказывалось под магической защитной оболочкой.
Магия озаряла путь, скрытый от ослабших глаз Ратибора, не в силах сконцентрироваться на кромешной тьме и разглядеть малейшую деталь. Детали его интересовали меньшего всего, в отличии от двух незнакомых персон, находившихся в помещении.
Неподалёку, потирая нос и затягиваясь от длинной трубки, на длинной скамье, сидел Третьяк. Голова его была опрокинута на стену, глаза полуоткрыты. Можно подумать, что старик спит, но густой дым время от времени выходил из его рта, меняясь местами с курительным прибором.
Ратибор напрягся: неужели тот, кто решил его спасти от смерти, изменил решение?
Магический купол содрогнулся, накрыв Третьяка, но продолжил стоять, не нанося ущерба старику.
— Впечатляет, ведьмак.
Она приближалась, скрытая под собственной, удерживающаяся ментальной силой, магической оболочкой. Аура её отцвечивала голубоватым, что от непривычки посторонних цветовых гамм, волей не волей воздействовала на остроту зрения ведьмака, заставляя того жмуриться.
Женщина нависла над Ратибором, склонив голову набок, дёрнула подбородком на ведьмака, приподнимая брови.
— Ну-с, я удивлена, — произнесла она, оборачиваясь к Третьяку. — Ты был прав, хороший экземпляр.
Ведьмак разомкнул ладони и направил на незнакомку, выпуская поток холодного воздуха из рук.
Женщина моментально испарилась, раздражающий смех наполнил вновь воцарившую темноту в помещении.
— Глупо! Необдуманно! — кричала она. — Где разумность?! Ведьмак!
И он увидел её, внезапно склонившуюся к его лицу: серо-чёрные волосы, перекрученные в плотные тугие нити, будто огромная копна, пышно возвышались на голове. Маленький рот и пухлые губы, аккуратный вздёрнутый нос, глаза белы, но направлены на ведьмака, словно разглядывая его черты. Густые тёмные брови походили на перевёрнутые полумесяцы, украшающие лицо женщины. Но женщиной её было трудно назвать, скорей недавно повзрослевшая девушка, вступившая на путь взрослой жизни.
Девушка оскалилась, сверля взглядом Ратибора.
Ведьмак застонал, распахивая глаза: мужчина ощущал проникновение иной силы в разум.
Незнакомка облизнулась и застонала в ответ, приближаясь к лицу Ратибора: изучение чужих мыслей доставляло удовольствие.
Сопротивление магической силе спровоцировало повышение давления в организме, горячая кровь полыхнула из ноздрей ведьмака.
— Достаточно, Арвэн! — произнёс Третьяк. — Заканчивай! Ты сама всё видела!
Девушка наигранно опустила уголки рта вниз и тяжело вздохнула, отстраняясь от Ратибора.
— Ты сладок, ведьмак. Твои воспоминания, мысли, идеи — они стоят многого!
Ратибор следил за незнакомкой, медленно приближавшейся к старику.
Неприятный звон заполнил уши, голову сдавило, прорезая затылок и полушария напополам.
— Согласна? — старик приподнял бровь, затягиваюсь курительной смесью из трубки.
Девушка оскалилась, оборачиваясь к ведьмаку, поправила волосы, навалившиеся на лицо и перекрывшие взор на мужчину.
— Принимаю, — ответила она, продолжая смотреть на обессиленного Ратибора, и щёлкнула пальцами.
Тьма сменилась светом, и, если до этого казалось, что в помещении не было окон, то теперь можно было уверенно заявить, что они присутствовали. Дневное солнце лилось в открытые деревянные ставни, освещая деревянный пол, стены, убранство множества полок, заполняющих помещение домика.
Арвэн — как звали девушку — наложила иллюзию ночи, удостовериваясь в правдивости слов Третьяка, описавшего необъятный потенциал предполагаемого ведьмака: ведьмак мог оказаться и обычным бандитом, попавшим в передрягу на распутье дорог. Но старик не соврал: Ратибор открылся перед девушкой, воспользовавшись магией.
Ведьмак помотал головой, приводя мысли в порядок, осмотрелся, можно было смело сделать вывод: хижина принадлежала либо колдунье, либо травнице, либо же нейтромантке, либо…
— Либо всего понемногу, — ответила Арвэн, расправляя высокий ворот, раскрывая неглубокое декольте на груди. — Хорошая интуиция, ведьмак.
Девушка уселась на скамью рядом с Третьяком, запрокинула ногу на ногу, отдёрнув янтарно-чёрный подол юбки, зажавшийся меж бёдер. Талию её удерживал тугозашнурованный чёрный корсет, приподнимавший маленькие груди, серая рубаха покрывала плечи, сменяясь прозрачной вуалью на предплечьях, протягивающейся до самых запястий.
Ведьмак поднялся, облокачиваясь о стену, пошатнулся, сделав шаг к старику и девушке. Арвэн залилась в звонком смехе, посчитав это забавным, и, покосившись на Третьяка, погрузившегося от курений в подобие транса, проговорила заклинание и направила ладонь на Ратибора.
Мужчина успел лишь закрыться локтем, принимая магический удар. На удивление, заклинание не сбило с ног ведьмака, а, как показалось Ратибору, наоборот, добавило сил.
Опустив руку, Арвэн довольно улыбнулась и толкнула Третьяка, приводя того в сознание.
— Да, — подтвердил он.
Находясь в трансе, старик всё прекрасно видел.
— У тебя наверняка, ведьмак, появилось масса вопросов, — продолжил Третьяк, отложив трубку, — но не всё сразу. Сперва объясни, что ты забыл в Бликрее? Какова твоя цель, ведьмак?
Девушка, всё то время следившая за мимикой старика, перевела взгляд на Ратибора, ожидая ответа.
— Он не ответит, как бы этого не хотел, — встряла Арвэн. — Я просканировала воспоминания ведьмака и могу с уверенностью сказать: часть из них деактивирована.
Ратибор утёр выступивший пот со лба, поморщился, не понимая о чём говорит девушка.
— То есть? — спросил он.
Арвэн ухмыльнулась, расправила сгорбленную спину вращением плеч.
— Какой голос, — простонала она. — Что же ты молчал всё это время?
— Может, потому что кто-то не давал ему слова? — теперь улыбался Третьяк, посматривая на девушку.
— Ты хочешь обвинить меня?! — взбушевалась Арвэн, округлив бело-мутные глаза: для слепой она хорошо ориентировалась в пространстве: без магии явно не обошлось.
— С самого начала я предлагал отказаться от проверки, — спокойно ответил старик, вставая со скамьи.
Еле уловимая вибрация прошлась в воздухе, что не осталось не замеченным от ведьмака. Ратибор мгновенно встал напротив Третьяка, заслонив ссутулившейся спиной.
— Успокойтесь! — обращался он к обоим, но смотрел только на девушку. — Объясните, что здесь происходит!

Они сидели за небольшим деревянным столом, укрытом серой тканью, походившей на старую скатерть. Две красные лампадки тускло освещали помещение, заполняя пространство слабовато-белым дымом и наполняя запахом ладана.
Солнце зашло за горизонт, предоставляя возможность ночи раскрыть полноценные природные возможности.
Желтобрюхая зорька мелодично напевала трель, соревнуясь с оханьем сплюшки, усевшейся на густых сучьях белой акации с раскидистой кроной, цветущей душистыми белыми соцветиями с мая по июнь.
Ведьмак сидел напротив старика и девушки, сложив руки на столе.
— Не будь кольца, я бы и не стал обращаться к одной прекрасной колдунье, — Третьяк покосился на Арвэн. — Интересная побрякушка, что не поддаётся ни физике, ни магии: я пытался стянуть железными щипцами, предварительно смазав твой палец, ведьмак, козьим жиром, и даже пошёл на крайние меры: обратился к Арвэн. Толку нет.
— Украшение, что сжимает твой палец, ведьмак, обладает немыслимой магической силой и поэтому снять его способен лишь тот, кто его на тебя надел, — ответила девушка, пожав плечами.
Её бело-молочные зрачки отражали беспокойное мерцание лампадок.
Ратибор кивнул, сжав ладони в кулаки.
— Что с моими воспоминаниями?
Арвэн задумалась.
— Скажу так: кто-то намеренно лишил тебя их, заблокировал. Но не стёр, к моему удивлению.
Третьяк ухмыльнулся, заталкивая зловонную траву в трубку.
— Видимо, ведьмак, ты кому-то мешаешь.
— Узнать бы ещё кому, — ответил он.
На лице колдуньи появилась широкая довольная улыбка, что не осталось не замеченным от Ратибора.
— Тебе что-то известно? — ощущалось раздражение в голосе ведьмака.
Девушка кратко кивнула.
— Не то, чтобы знаю, но могла бы направить на правильный путь. За небольшую услугу.
Губы Ратибора превратились в тонкую белую линию, глаза напряжены, а тёмные широкие брови собрались над переносицей. Ему ничего не оставалось, как принять предложение колдуньи.


Рецензии