киберпреступная элита

я  не автор      взяла на интернете        РФ / РИА Новости
В нескольких регионах России примерно в одно и то же время были задержаны полтора десятка человек. Все они — киберпреступная элита в масштабах даже не страны, а все  мира. Группировка REvil, членами которой они были, наделала столько шума, что о ней знают даже главы государств и поп-звезды, а не только простые люди. Прибыли киберпреступников были сопоставимы с заработками по-настоящему крупных компаний, которые они нацеленно атаковали пачками. «Лента.ру» вспомнила историю становления и внезапного краха главного объединения «русских хакеров».

Окончательный разгром

Недоеденная еда в контейнере из фольги, пакет из известного московского суши-бара, простенькие татуировки чуть повыше скованных в наручники запястий на фоне мемичной футболки с волком. Все это — атрибуты классически проведенной спецоперации: коммунальщик в дверном глазке, открытая дверь, жильцы — в трусах, и уже на полу, поверх них — в штатском, но в масках, сотрудники ФСБ. Вокруг — очень много проводов, ноутбуков и прочей техники. В одном из открытых ящиков подарочный сертификат в «Рив Гош» на 800 рублей издевательски соседствует со стопкой пятитысячных купюр. Спецслужбы знают, что искать: оператор ФСБ фиксирует для истории баланс блокчейн-аккаунта одного из подозреваемых на экране компьютера — больше шести с половиной миллионов рублей.

426 миллионов рублей
нашли оперативники у 14 задержанных членов кибергруппировки REvil
Так выглядел окончательный разгром группировки REvil, которую на Западе считали ключевой в иерархии российского киберпреступного сообщества. Оперативники наведались по 25 адресам в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Липецкой областях и задержали 14 человек. Улов киберпреступников сухо перечисляют в пресс-релизе ФСБ: «Свыше 426 миллионов рублей, в том числе в криптовалюте, 600 тысяч долларов США, 500 тысяч евро, а также компьютерная техника, криптокошельки, использовавшиеся для совершения преступлений, 20 автомобилей премиум-класса, приобретенные на денежные средства, полученные преступным путем».

Отдельные Telegram-каналы уже выкладывают ссылки на странички задержанных в социальных сетях. Аккаунты преимущественно почти пустые, давно не обновлявшиеся или вовсе закрытые от стороннего наблюдателя. В одном из них статус: «Боишься — не делай, делаешь — не бойся, а сделал — не сожалей».


Рецензии