Как домовой на приём к психологу ходил Часть 2
— Зачем же Вы помогали людям? — осторожно начала я.
— Сущность у меня такая, — угрюмо пробубнил он, — и не умею я ничего больше.
— Вы хотите от них чего-то взамен?
— Трудный вопрос, — Антоха поднял на меня потухший взгляд, — а ты?
Я растерялась.
— Речь сейчас не обо мне, — попыталась выкрутиться я, взяв профессиональный тон.
— Мне поможет чужой опыт, — в тон мне отвечал Антоха, — ведь мы в некоторой степени коллеги.
Я на минуту прикрыла глаза, мне было важно помочь доверившемуся мне существу, а значит - следовало ответить честно.
По ощущениям я поняла, что что-то изменилось. Открыв глаза, я увидела, что мы с домовёнком поменялись местами, и я сижу в клиентском кресле, заботливо укутанная собственной шалью, а Антоха внимательно наблюдает за мной из моего.
— Да, — честно сказала я, — люди кажутся мне неблагодарными. Они зациклены на своих мелких проблемах, и способны говорить только о них. Когда вокруг них есть более несчастные.
— Как Вы? — тихо произнёс мой гость, впервые перейдя на вежливое и уважительное обращение.
Слёзы непроизвольно навернулись на мои глаза, и я неуверенно кивнула. Дело было даже не в том, что дома меня никто не ждал. Мы давно развелись с мужем, а с дочерью, удачно вышедшей замуж и переехавшей в Чехию, созванивались преимущественно по выходным. Я ощущала себя никому не нужной. Я не чувствовала себя профессионалом, по-настоящему помогающим людям. Нет, мне писали отзывы (у меня даже была предусмотрена скидка за честный рассказ о сеансе), приносили подарки и благодарили, но все это казалось мне недостаточным и фальшивым. В молодости я хотела изменить этот мир, порядком встряхнув его. А сейчас я не могла осчастливить даже свою кошку. Она жила своей полной жизнью и без меня...
Разве поймёт меня заглянувший в гости и душу домовой? Не сочтёт ли махровой эгоисткой, которая свела просьбу помощи к себе любимой?
Бокал, который я снова схватила некоторое время назад, задрожал в моей руке. Еще немного - и я бы постыдно разревелась, не в силах сдержаться от жалости к себе и тщетности попыток внятно объяснить происходящее.
А Антоха уже стоял у окна, выглядывая из него, поднявшись на цыпочки своих кривоватых ножек. Он заговорщически поманил меня пальцем.
— Хочу Вам показать, — всё в той же несвойственной ему манере мягко продолжил он.
Я послушно поднялась с кресла и подошла к атакованному дождевыми каплями окну.
— Смотрите!
Антоха неожиданно залихватски громко щелкнул пальцами. Вместо унылого окна, заливаемого занудными слезами дождя, я увидела экран с демонстрирующимися на нём картинками высокого качества.
Огромная захламлённая квартира, настолько пыльная, что я психосоматически чихнула, смутно знакомая сгорбленная фигура в необъятном старомодном кресле. Я пожалела, что картинка шла без звука. Антоха виновато улыбнулся и снова щелкнул пальцами. Теперь стало слышно. Мрачная фигура разговаривала по телефону.
— Сынок, может приедешь повидаться? Мы так давно не виделись.
— Не могу. Столько работы. Да и билеты на самолёты сейчас безумно дорогие.
Фигура шевельнулась, вздыхая, согласно кивнула, словно невидимый собеседник мог её видеть.
— Конечно. Но ты хотя бы зво...
Телефон мигнул и диалог прекратился. Нетерпеливый сын отсоединился.
Фигура некоторое время пристально смотрела на телефон, ожидая возобновления разговора, а потом с трудом поднялась с кресла. Шаркающей походкой дошла до висевшего на кухне настенного календаря, нашла обведенную красным кружком дату и тихо заплакала.
Это была одна из моих клиенток. А обведена была дата нашего сеанса.
— Вы все, что у неё сейчас есть. Она ждёт встречи, для неё Вы - связь с этим миром. Миром, который ещё готов её слушать.
Я была потрясена. Тихая пожилая женщина редко жаловалась, она рассказывала о своей жизни, замечательном сыне, его успехах. Гордилась, что воспитала такого внимательного человека. Я удивлялась, не понимая причин её визитов ко мне, но не возражала.
Это был спектакль, который я не дала себе труда увидеть! Я проф. непригодна!
— Вы можете ей помочь. Ей это необходимо. Её приход к Вам - крик о помощи. Любой Ваш клиент - это уже запрос на терапию, хватит разочарованно сидеть, сложа руки, — прошептал Антоха.
Между тем, картинка поменялась.
Я увидела интересного мужчину с умными карими глазами, он сидел за столиком в явно дорогом ресторане, нежно держа за руку смеющуюся красотку.
— Вы помните его?
Я с сомнением покачала головой.
— Это Николай Бедняев, он посещал Вас около полугода пять лет назад. У него были проблемы.
Краска залила моё лицо. Я вспомнила робкого заикающегося мужчину, который рассказывал мне о своих сложностях в общении с женщинами.
Я молчаливо выслушивала его, а однажды, совершенно не профессионально не выдержав, предложила зарегистрироваться на сайте знакомств, нарисовать себе календарь и раз в неделю ходить на свидания. Пока не получится. Я вспылила так только раз, но этого было достаточно, и он больше не появился. А теперь он выглядел так респектабельно и роскошно, и, очевидно, был счастлив в личной жизни. Видимо, нашёл достойного специалиста, который, в отличие от меня, смог ему помочь.
— Он воспользовался Вашим советом, — пояснил серьёзно Антоха, — сначала у него ничего не получалось, но он делал всё как Вы сказали, знакомился, и каждую неделю ходил на одно свидание. Сеансы пропускал, потому что решил, что Вы ждёте его с результатом. А когда пошли результаты, он стал слишком занят. Спохватился, прошло очень много времени, и идти стало не удобно. Но он очень благодарен, считает, что он успешен благодаря Вам. Люди часто почему-то хранят такие важные мнения внутри себя, даже не подозревая, что это кому-то может быть важно.
Мне стало нестерпимо стыдно.
— Это совет, скорее, коуча, а не психолога, но он сработал, - наклонился к моему склонившемуся от позора лицу домовой, — Вы ему помогли. Хотя и не старались. А что будет если постараетесь? Смотрите дальше!
Интересная девушка склонилась над мольбертом. Она упоённо рисовала, высунув кончик языка, и тихонечко напевала. Дверь комнаты открылась, в неё стремительно влетел молодой человек с цветами, поцеловал девушку и закружил её по комнате.
— Её картины выставляются в Музее Современного Искусства Москвы, — не очень одобрительно прошелестел Антоха, — Это Ваша бывшая клиентка - Ангелина Забельская. Она приходила к Вам, учась в старших классах, над ней жестоко издевались в школе.
Да, я помнила Ангелину. Она училась в математическом лицее и не могла перейти в другую школу. Родители мечтали видеть её на одном из технических факультетов МГУ, преподавательский состав в Лицее был лучшим. Я негодовала, разговаривала с ними, объясняя, что в такой ситуации переход для девочки единственный выход. Они были непреклонны. Школьница была сильно травмирована, на сеансах она плакала навзрыд и я не могла её успокоить никакими средствами. Тогда я принесла бумагу и предложила ей нарисовать обидчиков. Мы всерьёз занялись арт-терапией. Перед ЕГЭ Ангелина пропала.
— Вы открыли её талант и призвание, - торжественно произнёс Антоха, — а теперь...
Я увидела свою дочь. Она безмятежно спала, трогательно закутавшись в одеяло. На тумбочке лежал сотовый, стоял стакан с водой и рамочка с моей фотографией.
Я моргнула, и увидела себя сидящей в своём собственном кресле. В окно непринужденно барабанил дождь. Антоха, укрытый моей шалью, нетерпеливо посматривал на меня.
— А ты? Ты хочешь чего-то от них взамен? — повторил он.
— Нет! — я покачала головой, — я счастлива. Но я наделала столько ошибок. Мне пора повышать квалификацию. Я хочу работать по-другому. И на супервизию мне пора.
Я произнесла это, и поняла, что только что состоялась лучшая супервизия в моей жизни.
Моя жизнь - настоящая - в этом кабинете. Среди живых людей, которым я могу попробовать помочь. Смогу помочь!
— Спасибо тебе, Антоха!
Антоха зарылся в шаль и не отвечал. Я подошла, сдернула накидку.
Под ней никого не было.
Дождь за окном закончился. Пора домой, к любимой кошке, ведь у неё, в отличие от меня, никого нет.
Свидетельство о публикации №222011701151