Жизнеописание сэра Уильяма Сидни Смита

КРАТКОЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЕ СЭРА УИЛЬЯМА СИДНИ СМИТА, БРИТАНСКОГО ФЛОТОВОДЦА, БОРЦА С РАБОТОРГОВЛЕЙ, РЕГЕНТА ОРДЕНА ХРАМА И ПАТРИАРХА ИОАННИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ.

+NNDNN+

Британский адмирал сэр Уильям Сидни (Сидней) Смит (англ. Sir William Sidney Smith), (годы жизни: 21 июня 1764, Вестминстер, Лондон — 26 мая 1840, Париж) — по праву считается, наряду с адмиралом лордом Горацио Нельсоном, один из наиболее прославленных британских флотоводцев заключительного периода стопятидесятилетней военно-политической борьбы Англии с Францией за европейскую гегемонию (а фактически - за мировое господство).

Несмотря на активное участие в многочисленных боях и сражениях против Франции (королевской, республиканской и имперской), Уильям Смит (всегда предпочитавший именоваться своим вторым данным ему при крещении именем - Сидни), всю свою жизнь неизменно оставался завзятым франкофилом. Поэтому вполне закономерным представляется тот факт, что после восстановления во Франции легитимной, т.е. законной, королевской власти династии Бурбонов, в результате победы держав антинаполеоновской коалиции в 1815 году, прославленный британский адмирал и пламенный британский патриот - легитимист и традиционалист - поселился в Париже, где жил до самой своей смерти.

Проследим же, в самом сжатом виде, этапы его жизни и карьеры.

Уильям Сидни Смит родился 21 июня 1764 года в семье капитана британской королевской гвардии Джона Смита и Мэри Уилкинсон, дочери известного английского коммерсанта. В июне 1777 года в возрасте тринадцати лет юный Сидни был зачислен в британский королевский флот и направлен к берегам Америки, где уже два года шла неудачная для англичан война за возвращение восставших американских колоний под власть британской короны (1775-1783). В годы войны, в которой восставших против власти Англии американских колонистов поддерживала королевская Франция (пытавшаяся взять таким образом реванш за отнятые у нее в годы Семилетней войны 1756-1763 годов англичанами колониальные владения, в первую очередь - Канаду), Сидни Смит, в составе британского флота, крейсировал у побережья Северной Америки. 25 сентября 1780 года он был произведен в чин лейтенанта и принял участие в неудачном для англичан Чесапикском сражении (известном также под названием "битва у Виргинских мысов" - Battle of Virginia Capes, или "битва у мысов" - Battle of the Capes) — решающей морской битве Американской войны за независимость. Чесапикское морское сражение произошло в устье Чесапикского залива 5 сентября 1781 года, между британским флотом (под командованием контр-адмирала сэр Томаса Грейвза) и французским королевским флотом (под командованием контр-адмирала Франсуа Жозефа Поля графа де Грасса). Успех французов на море закрепил их контроль над Чесапикским заливом, приведя к полному окружению британских войск генерала Чарльза Корнуоллиса американцами ии французами в городе Йорктауне, завершившемуся капитуляцией британцев.

За проявленную доблесть Сидни Смита повысили в звании до капитана фрегата (капитана 2 ранга). В этом звании он принял участие в морском сражении у островов Всех Святых (англ. Battle of the Saintes), или (по французской терминологии) - Доминикском сражении (фр. Bataille de Dominique)  — самой крупной морской битве XVIII века, разыгравшейся 9-12 апреля 1782 года близ вест-индских островов Доминика и Гваделупа между английским и французским флотами, завершившейся победой британцев.

Однако в 1783 году, после заключения Версальского мира, известного также как Парижский мир, 3 сентября 1783 года между Северо-Американскими Соединенными Штатами (так тогда официально именовались Соединенные Штаты Америки) и Великобританией при посредничестве французского короля Людовика XVI Бурбона, положившего конец Американской войне за независимость, Сидни Смита, как и многих других офицеров британского Королевского флота, перевели в запас с половинным окладом жалованья.

Став за годы нелегкой флотской службы настоящим "морским орлом", вдоволь понюхавший пороху, молодой флотский офицер не желал, однако, превращаться в "сухопутную крысу". В 1790 году Смит подал прошение о дозволении служить в шведском королевском флоте, принимавшем активное участие в очередной войне Швеции с Россией (1788-1790).  "Божьей милостью король шведов, готов и вендов" (швед. Med Guds nааde, Sveriges, Gоеtes och Vendes Konung) Густав III, мечтавший о лаврах своих предшественников - коронованных воителей Густава-Адольфа, Карла-Густава и Карла XII -  назначил Сидни Смита командующим эскадрой шведского флота и своим главным военно-морским советником. В качестве адъютанта командующего шведским королевским флотом, гранд-адмирала герцога Карла Сёдерманландского (или Зюдерманлндского, ставшего, после убийства своего брата Густава III, в результате дворцового заговора, королем Швеции под именем Карла III, а в 1814 году - также королем Норвегии под именем Карла II) Сидни Смит принял участие в Красногорском и Выборгском морских сражениях.

Красногорское морское сражение (известное в шведских источниках также как "Кронштадтское сражение", швед. Sjоеslaget vid Kronstadt) между русской и шведской эскадрами произошло 23—24 мая (3-4 июня) 1790 года в Финском заливе Балтийского моря, северо-западнее деревни Красная Горка. В ходе сражения русская эскадра под командованием адмирала Александра Ивановича Круза (фон Крюйся) не допустила прорыва к Санкт-Петербургу шведского флота с десантными войсками на борту, который, при подходе к русским подкрепления, был вынужден отойти и укрыться в Выборгском заливе Балтийского моря

Выборгское морское сражение разыгралось 22 июня (3 июля) 1790 года в Выборгском заливе. Шведский флот под командованием короля Швеции Густава III и гранд-адмирала принца Карла, герцога Сёдерманландского, блокированный в северной части залива двумя эскадрами русского Балтийского флота под общим командованием адмирала Василия Яковлевича Чичагова, с трудом прорвал окружение и отступил в Свеаборг (сегодняшний Суоменлинна), понеся тяжелые потери — семь линейных кораблей, три фрегата, от четырех до пяти (по некоторым оценкам — от шести до семи) тысяч человек личного состава.

По мнению русской Сытинской Военной энциклопедии, герцог Карл Сёдерманландский был неудачливым флотоводцем. "Ни один удар его не был доведен до конца; в большей части случаев сражения, в коих он командовал флотом (Гогландское, Красногорские, Эландское, Ревельское), кончались отступлением шведов)".

Однако неудачное для шведского флота Выборгское морское сражение непосредственно предшествовало единственному удачному для шведов морскому сражению русско-шведской войны 1788-1790 годов, разыгравшемуся 28—29 июня (9—10 июля) 1790 года и закончившемуся катастрофическим поражением русского флота, благодаря доблести и флотоводческому искусству Сидни Смита.

Именно шведская эскадра под командованием Сидни Смита очистила Выборгский залив от кораблей русского флота в морском сражении, известном в российской военно-морской традиции как Второе Роченсальмское сражение, а в шведской - как битва при Свенсксунде (швед. Slaget vid Svensksund). Битва закончилась полным разгромом русского флота: российский флот под командованием вице-адмирала принца Карла-Генриха фон Нассау-Зигена потерял шестьдесят четыре корабля и более тысячи офицеров и матросов, в то время как шведские потери составили всего четыре корабля при незначительных потерях живой силы. За проявленную доблесть и флотоводческое искусство Сидни Смит был посвящен в рыцари и возведен в сан командора Большого креста шведского Ордена Меча (швед. Svaerdsorden).

Морская победа шведского флота под командованием Сидни Смита при Роченсальме вынудила Россию завершить почти выигранную войну со Швецией на условиях сохранения "статус-кво". После заключения русско-шведского Вярэляского мира (в августе 1790 года) увенчанный новыми военно-морскими лаврами Смит с триумфом возвратился в Англию.

В 1792 году младший брат Сидни, дипломат Джон Смит, был назначен в британское посольство при дворе султана турок-османов в Стамбуле (Константинополе). Смит-старший получил разрешение на поездку в Турцию с целью навестить младшего брата. Когда в январе 1793 года началась война Англии и союзных с нею монархических держав Европы с революционной Францией, Сидни Смит нанял команду британских моряков и присоединился к британскому флоту под командованием адмирала лорда Худа, который, по приглашению французских роялистов (сторонников восстановления во Франции власти королевской династии Бурбонов), занял Тулон — главную средиземноморскую военно-морскую базу французского флота.

К моменту прибытия Сидни Смита в Тулон в декабре 1793 года, город был окружен французскими республиканскими войсками, в числе которых находился молодой, но уже подающий большие надежды полковник артиллерии Наполеоне Буонапарте (которому предстояло со временем превратиться в императора французов Наполеона Бонапарта). У англичан и их союзников не хватало войск для эффективной обороны осажденного Тулона, поэтому порт был, в конце концов, эвакуирован, несмотря на свою важность. Накануне сдачи Тулона Смит, служивший добровольцем без должности, получил задание сжечь как можно больше стоявших в гавани французских кораблей и портовых складов. Из-за отсутствия поддержки со стороны испанских войск, посланных ему на помощь, Смиту, однако не удалось уничтожить более половины французских кораблей, из-за чего он впал в немилость у начальства. Хотя Смит уничтожил больше французских кораблей, чем было уничтожено к тому времени всем британским флотом, начальники Смита - адмиралы Горацио Нельсон и Катберт Коллингвуд - наряду со многими другими, обвинили его в том, что он не смог уничтожить весь французский флот, стоявший в гавани Тулона несмотря на полученный приказ.

В 1795 году Сидни Смит получил под свое командование фрегат "Диамант" ("Алмаз") в составе действовавшей против французов британской эскадры под командование коммодора Джона Борлэза Уоррена и отличился в ходе разведывательных действий на рейде французского порта Брест.

14 февраля 1797 году Смит принял участие в морском сражении у мыса Сент-Винсент в Португалии. В Сент-Винсентской морской битве британский флот под командованием адмирала Джона Джервиса уничтожил численно превосходивший его испанский флот под командованием адмирала дона Хосе де Кордобы (за эту победу адмирал Джервис получил титул графа Сент-Винсента).

В 1798 году Сидней Смит командовал восьмидесятипушечным кораблем "Тайгер" ("Тигр") в составе британской Средиземноморской эскадры под командование адмирала Джона Джервиса, первого графа Сент-Винсента, и, вместе со своим братом Джеймсом Спенсером Смитом, британским посланником в Константинополе, участвовал в мирных переговорах с султанским правительством (или, как тогда было принято выражаться - Высокой Портой). Осенью того же года Сидней Смит командовал отрядом английских кораблей, оперировавших в восточной части Средиземного моря.

После захвата французским экспедиционным корпусом Наполеона Бонапарта Египта и начала похода французов в Сирию (Египет и Сирия считались провинциями турецкой Оттоманской, или Османской, империи), коммодор Сидни Смит получил под свое командование два военных корабля в составе британских военно-морских сил, действовавших, в союзе с турками, против французских сил Наполеона в Египте и Сирии. В 1799 году Сидни Смит со своими кораблями отличился в морском Абукирском сражении, в котором английский флот под командованием адмирала Горацио Нельсона уничтожил французский флот под командованием адмирала де Брюэ(йса). Победа англичан в сражении при Абукире (известном также как битва в устье Нила) кардинально изменила соотношение сил в Средиземноморье. Британский флот получил полную свободу действий. Кроме того, победа при Абукире способствовала выступлению других европейских держав против республиканской Франции в рамках Второй коалиции, или Второй коалиционной войны. Армия Бонапарта оказалась в ловушке в Египте, а британский Королевский флот у берегов Сирии внес значительный вклад в поражение французов при осаде Акры (древнего оплота крестоносцев в Святой Земле, сегодняшнего израильского города Акко) в 1799 году.
 
Смит прославился своими решительными действиями при обороне от французов Акры, оказав существенную помощь турецкому паше Ахмеду Аль-Джаззару, правителю вилайета Дамаска (включавшего Палестину и Сирию). Это был один самых значительных эпизодов похода Наполеона в Египет и Сирию.

По возвращении в Англию в 1801 году, после заключения Амьенского мира с Францией, Сидни Смит получил несколько наград и пенсию в размере тысячи фунтов стерлингов (7 апреля того же самого 1801 года американцы, ценившие доблесть даже в своих противниках, назвали в честь сэра Сидни Смита город в округе Делавэр штата Нью-Йорк). Однако его славу затмила слава не благоволившего ему адмирала Горацио Нельсона, провозглашенного победителем датского флота в Копенгагенском морском сражении. В период оказавшегося весьма непродолжительным Амьенского мира Сидни Смит был избран, на выборах 1802 года, членом парламента от Рочестера (графство Кент). Существуют веские доказательства того, что в этот период у сэра Сидни Смита был роман с принцессой Каролиной Брауншвейгской, бывшей женой принца Уэльского, наследника британского королевского престола. Принцесса забеременела, но, поскольку она одновременно имела несколько любовников, в том числе Джорджа Каннинга и Томаса Лоуренса, маловероятно, что ребенок был зачат ею от Смита. После возобновления войны с Францией в 1803 году Сидни Смит поторопился вновь вернуться на службу в королевском флоте.

Смита всегда интересовали новые методы ведения войны. В 1804 и 1805 годах он работал с американским изобретателем Робертом Фултоном (известным, прежде всего, изобретением парохода) над планами по разработке морских мин и торпед для защиты от французского флота, собираемого императором Наполеоном I Бонапартом у французского и бельгийского побережья для поддержки вторжения на Британские острова французских войск, концентрируемых в Булонском лагере. Однако попытка Смита и Фултона использовать торпеды в сочетании с ракетами Конгрива при нападении британского флота на Булонь-сюр-Мер сорвалась вследствие непогоды и противодействия французских канонерских лодок. Несмотря на постигшую партнеров неудачу, они предложили использовать ракеты, мины и торпеды против объединенного флота враждебных англичанам Франции и Испании, сконцентрированного в испанском порту Кадис. Однако необходимость в использовании этих новых видов оружия отпала, поскольку в октябре 1805 года объединенный франко-испанский флот был уничтожен в Трафальгарском сражении британским флотом под командованием главного недоброжелателя Сидни Смита - лорда Горацио Нельсона, не пережившего, однако, этого сражения (он был убит пулей французского стрелка).

После начала англо-турецкого конфликта, в результате усилий наполеоновской дипломатии, в 1807 году Сидни Смит принял участие в так называемой Дарданелльской операции — неудачной попытке британского королевского флота нейтрализовать оттоманский флот в ходе англо-турецкой войны 1807—1809 годов, представлявшей собой составную часть Наполеоновских войн.

В июне 1811 года Смит был избран членом Лондонского Королевского общества по развитию знаний о природе (англ. Royal Society of London for Improving Natural Knowledge), или Королевского общества (Royal Society) — ведущего научного общества Великобритании, одного из старейших в мире, учрежденного в 1660 и утвержденного королевской хартией в 1662 году (фактически - британской Академии Наук).

В 1815 году старый "морской волк" Сидни Смит принял участие в сухопутном сражении при Ватерлоо (Бель-Альянс), в котором объединенная англо-голландско-немецкая армия под командованием генерала Артура Уэльсли герцога Веллингтона и прусская армия под командованием генерал-фельдмаршала Гебгарда-Леберехта фон Блюхера разгромили французскую армию под командованием императора французов Наполеона I Бонапарта, подведя последнюю кровавую черту под эпохой Наполеоновских (или антинаполеоновских) войн.

После победы союзных держав над Наполеоном и восстановления во Франции правления королевской династии Бурбонов, Сидни Смит занялся борьбой против работорговли. Берберийские, или варварийские (в первую очередь - алжирские и тунисские) морские разбойники (корсары, пираты) веками бесчинствовали у берегов Северной Африки, грабя корабли, обращая в рабство пленных моряков и даже совершая, с целью похищения людей, набеги на побережья европейских стран, включая Англию и Ирландию. Смит посетил Венский конгресс с целью сбора средств на борьбу с пиратством и работорговлей в Африке. К описываемому времени у Смита накопились значительные долги, поскольку британское правительство не торопилось возмещать большие расходы, понесенные им на военной и дипломатической службе Его Величеству. Усилия Смита, направленные на мобилизацию общественного мнения против работорговли, также стоили ему больших денег. В Великобритании в то время должников часто сажали в долговую тюрьму, где их держали до тех пор, пока они не выплачивали долги. Это, наряду с франкофильством Смита, стало дополнительной причиной, по которой прославленный флотоводец и борец с работорговлей перевез свою семью во Францию и поселился с ней в Париже. Впрочем, британское королевское правительство впоследствии все же возместило Смиту понесенные им расходы и увеличило старому "морскому волку" пенсию. В качестве своеобразной моральной компенсации от благодарного Отечества, сэр Уильям Сидни Смит был 10 января 1837 года произведен в чин адмирала красного флага (полного адмирала) британского королевского флота. Однако же его попытки получить командную должность на флоте окончились неудачей.

В 1836 году Великий магистр восстановленного во Франции в 1804 году неотамплиерского Ордена Храма Бернар-Раймон Фабре-Палапра принял сэра Сидни Смита в возобновленный им Орден и учрежденную при Ордене Иоанническую церковь, предназначив благородного британца, искренне и бескорыстно любящего французов и Францию, себе в преемники в должности Великого магистра тамплиеров и Патриарха Иоаннической церкви. Сэр Сидни Смит отклонил предложенную ему высокую честь возгласить Орден Храма в сане Великого магистра, удовольствовавшись званием регента Ордена новых тамплиеров, функции которого согласился исполнять вплоть до избрания нового Великого магистра Ордена Храма вместе Фабре-Палапра (но умер, так и не дождавшись избрания такового).

26 мая 1840 года сэр Уильям Сидни Смит, фактически до последнего дня своей земной жизни со свойственной ему добросовестностью выполнявший функции Великого магистра новых храмовников (несмотря на отказ принять этот высокий титул), скончался в Париже от инсульта. Могила сэра Сидни Смита и его жены Каролины (Кэролайн) находятся на парижском кладбище Пер-Лашез.


Рецензии