В чём до сих пор прав Арнольд Тойнби

     Сегодня в России ещё остались люди, которые никак не желают расставаться с былым статусом сверхдержавы СССР и верят в возможность повернуть историю вспять. Как выразился заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва Петр Толстой, когда к России присоединится ряд стран, ранее входивших в состав империи, то государства Прибалтики и Финляндия сами приползут, осознав ничтожность своего положения.

     Но учитывая, что с распадом СССР утратил не только огромные территории и значительную часть населения, но и политическое влияние во многих регионах мира. Более того, многие государства из союзников превратились в непримиримых врагов (Прибалтийские страны, Польша, Украина). Поэтому политики не останавливаются ни перед чем, чтобы только их заметили сегодня, что очень напоминает загнанного старого, клацающего зубами волка, которому только и остаётся понтировать, шантажировать и угрожать глупыми ультиматумами.

     Но кому это когда помогало? В мире неведомы случаи возрождения великих держав, претерпевших брейкдаун.  А таковыми в древнем мире были Римская империя, Персидская империя, Византийская империя, позже Великое Монгольское государство, но где они сейчас? Черепки и прах. И вообще достаточно посмотреть в Википедии пространные списки исчезнувших стран и народов, дабы понять правоту великого историка Арнольда Тойнби, одного из самых читаемых, переводимых и обсуждаемых ученых современности.

      В его самом известном труде «Постижение истории», опубликованном в период с 1934 по 1961 годы, Арнольд Тойнби (1889 - 1975г.), проанализировал процессы расцвета и заката 26 цивилизаций и пришел к выводу, что все они расцветали по причине успешной реакции общества на мудрые законы объединившихся мудрых правителей из лидеров элиты. А закат общества, или вообще его распад и исчезновение, проходил по причине появления гопнической и антинародной политики, когда богатая элита только силой способна удерживать трудящийся народ в повиновении и не способна находить адекватные ответы на исторические вызовы в жизни общества.  Что, собственно, мы и наблюдаем в развитии многих государств.  Усиливая мысль Арнольда Тойнби можно добавить, что такой некроз верхов гибелен для любой страны, а для бывших сверхдержав — особенно.  Пока мелкие классовые разногласия не мешают богачам обирать народ эта элита будет в силе, но ей придёт конец, когда в парламенте страны появится мощная партия трудящегося народа со своей действительно социально-прогрессивной программой развития и элита это понимает...

      Ныне на статус сверхдержавы начала претендовать Китайская Народная Республика, вторая по мощи экономика мира и первая по численности населения с половиной мировых валютных резервов и самой большой армией. Однако с учетом тоталитарного характера китайской власти, многие политологи считают тоталитарный Китай колоссом на глиняных ногах, каким был и Советский Союз.  Поэтому, если Китай и США продолжат политику капитализации населения, и не сменят её на социализацию для снижения социального неравенства в обществе, то в современной конкуренции с США у КНР практически нет никаких шансов стать сверхдержавой, разве что сохранить своё место рынка дешёвой рабочей силы и товаров.

      В 1943 году Арнольд Тойнби был главой исследовательского отдела британского МИД по вопросам послевоенного устройства мира.  Вслед за Тойнби и другими авторами (Шпенглер,  Сорокин,  Крёбер,  Кочрэйн),  и Иннис исследовал расцвет цивилизаций с точки зрения правительства империй и средств массовых коммуникаций. Цивилизационная теория Тойнби была принята многими учёными, например, Эрнстом Робертом Курциусом в качестве варианта парадигмы в послевоенном мировом пространстве. 

     Курциус был последователем Тойнби и считал, что автор «Постижения истории» создал огромную базу для нового изучения исторической литературы. «Как разные культуры, так и исторические объекты, которые являются культурным информационных источником, появляются на свет, расцветают и распадаются, но только сравнительная морфология с особыми подходами способна, возможно, дать ответ на все цивилизационные вопросы.» И именно Арнольд Джозеф Тойнби поставил такой вопрос и частично ответил на этот важный вопрос человечества.


Рецензии