Пианино и Дед Мороз

– Запиши меня в музыкальную школу! – Дима посмотрел на маму и деловито
 добавил. – Мы же потянем с тобой учебу?
Олю не удивила озабоченность сына – они жили вдвоем и вместе планировали важные дела.
– А на чем хочешь играть?
– На пианино.

И Оля стала мечтать, как сын вырастет и будет музыкантом. Теперь по вечерам они готовились к экзаменам: отстукивали разные ритмы, разучивали песни, их было две – жалостливая про котенка и громкая про барабанщика. Решили, что лучше петь про барабанщика, она не такая детская.
Вот и экзамены. Мама дала сыну отглаженные брюки, помогла застегнуть белую рубашку и под воротник пристегнула кружевное жабо, которое накануне шила полночи.
–  Это еще зачем? – спросил он.
– Ты же будущий музыкант, они обязательно надевают бабочки или жабо.
– Слово какое смешное – жабо, – сгримасничал сын.
В школе уже собралась группа детей с родителями. Дима внимательно огляделся и повернулся к маме:
– Сними с меня этот веер!
– Какой веер?
– Вот этот! – потянул он за жабо. – Ни у кого такого нет, а то не пойду на экзамены!
Мама вздохнула и исполнила приказ.

  Вскоре детей забрали в класс. Взрослые переживали, топтались под дверью, пытаясь что-либо услышать. Дети по одному стали выходить. Родители кидались к ним с расспросами. И вдруг через дверь Оля узнала голос сына, он пел не про барабанщика, а про котенка, жалостливо выводя слова.
– Наконец-то! – встретила его мама, когда тот появился уставший и счастливый.
– Как все прошло и почему ты пел не ту песню?
– Мальчик до меня пел про барабанщика. Я подумал, что тетям будет скучно еще раз  слушать то же самое, и спел про котенка.
– Какой же ты у меня умный и рассудительный! – Оля обняла сына.

В сентябре Дима пошел в первый класс двух школ. Но вот беда, пианино мама не осилила купить, и заниматься Дима ходил к знакомым.
– Потерпи, сынок, вот выплатим кредит и оформим новый на пианино!
Дима был понятливый мальчик, и понимающе кивнул головой.
Незаметно наступила зима. Как-то мама за завтраком сказала:
– Ну что, Дим, хоть ты уже большой, не будем нарушать традицию: иди к окну, покричи Деду Морозу, какой подарок хочешь на Новый год.


Участковый полиции Павел каждое утро начинал с обхода своего участка. Проходит как-то раз мимо пятиэтажки и слышит детский крик: «Дед Мороз! Я хочу пианино!»
Павел поднял голову, потом подошел к группе бабушек, что топтались по снежочку.
– А кто живет в этой квартире?
Бабушки наперебой стали рассказывать. Все остальное о семье участковый узнал сам, применив профессиональные навыки. И так они оба ему понравились, что решил «убить двух зайцев»!


На Новый год Дима в рубашке с жабо и Оля в кружевном платье под звон курантов чокались фужерами, кто с лимонадом, кто с шампанским. Стол был нарядным от маминого пирога, салатов и мандаринов. Вдруг запищал домофон.
–  Бабушка с дедушкой приехали! – Дима бросился к трубке, но услышал чужой голос:
– Оля и Дима! Вас на улице ждет сюрприз!
Мать с сыном наспех накинули куртки и побежали вниз. Там стоял настоящий Дед Мороз, а за его спиной огромные длинные сани, на которых что-то темнело.
И тут Дед Мороз вытянулся по стойке смирно, приложил руку к отороченной белым мехом шапке, отдавая честь, и заговорил по-военному:
– Я рад вас приветствовать и уполномочен вручить подарок! – и протянул руку в сторону санок.
– Мама, это же пианино! –восторженно и громко закричал мальчик, но кругом уже гремели салюты, и его голос утонул в общем веселье.
А потом этот странный Дед Мороз позвал нескольких мужчин из дома, и они, совершенно не возражая, затащили пианино в их квартиру. Дальше праздновали втроем, а Дима маме и Деду Морозу играл этюды. А когда он ушел спать, Павел снял дед-морозовские атрибуты и превратился в приятного парня, и рассказал Оле историю про пианино, которое ему отдали просто так жители с его участка, потому что переезжали в новую квартиру. Мечта мальчика осуществилась, да и мамина тоже!




Рецензии
очень понравился ваш рассказ!

Александр Комаровский   01.03.2022 11:46     Заявить о нарушении
Александр! Спасибо! Заходите еще! С уважением!

Зоя Белова   01.03.2022 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.