В этом, прошедшем, времени... Часть 1. Глава 10

Часть 1
Глава 10

 НА ТОМ БЕРЕГУ

     ... В третьем, мы живём, тысячелетии,
           Молодость осталась - во втором,
         Значит, старость встретим мы - в четвёртом,
          "Дыры" подрастут, мы их пройдём...

            Из гимна омского клуба спелеологов - подводников "Плутон"



    Туман уже почти рассеялся, и местами было видно голубое небо!

    Плот необходимо было маскировать так, что - бы его не было видно сверху, этим и занялись Игорь и Андрюха, взяв топор, они начали рубить кустарник и накрывать ими светлые понтоны и ровную палубу.

    - Я считаю,- сказал Шеф,- что у пещеры засады нет. Не сумели они сюда быстро спецов отправить, не получилось у них по тихому, и по - этому пришлось «Томагавком» воспользоваться. Но, разведку надо произвести.

    - Я пойду,- сказал Гешка,- я дорогу знаю, до дыры здесь меньше километра. Только, Олег Игоревич, давай махнёмся, ты мне свой дождевик брезентовый, а я тебе свой пуховик. А то он яркий у меня.
 
    И они поменялись одеждой.

    - Возьми,- и подполковник протянул ему натовскую винтовку, - пригодится, да и оптика здесь. У меня «Стечкин» есть.

    - Ух, ты,- восхищенно сказал Гешка,- спасибо. Не бойся, не потеряю вещьдок. Если они меня обнаружат,- то я начну стрелять. Услышите выстрелы - спускайте плот и сплавляйтесь до Журавлёво. За меня не беспокойтесь. Я туда по берегу прибегу.

    - Телефон возьми,- сказал Шеф, - но только батарею пока не вставляй. Погоди минуту, мы сейчас проверим на телефонах лётчиков, есть ли здесь связь. Им же нужно детям звонить.

    Измученные холодной ночёвкой лётчики крепко спали, но когда разбудили командира, то он быстро всё понял, встал и достал свой телефон, про которые пишут в рекламе: «можно нырять до пяти метров». Сигнал был! Но звонить – значит обнаружить наше местоположение!

    Мы с Серёгой, к тому времени уже заклеили дыры на лодке и заканчивали накачивать первый отсек. Через десять минут лодка будет готова.

    Посовещавшись, приняли решение, что в лодке поплывут командир вертолёта и следователь. Бортмеханик не смог вылезть из спальника. Сильная боль от треснутых, или даже сломанных, рёбер с правой стороны груди не давали ему возможность даже сесть.

    Договорились, что следователь, свяжется с местным УВД, узнает последние новости, созвонится «по проволоке» со своими в Красноярске, и постарается взять моторную лодку в селе, на которой и приплывёт сюда. Бортмеханика отправим в больницу на моторке.

    - Ну, всё ясно,- сказал Гешка, - я потопал. Сверим часы. Сейчас без десяти девять. Если всё нормально, то думаю управиться за один час. Раньше здесь тропа до дыры была, но я здесь уже лет тридцать не был. И ухмыльнулся,- «а как вчера». Контрольный срок – десять тридцать,  если меня не будет, значит со мной что – то случилось. Снимайтесь и идите до Журавлёво. И оттуда организовывайте спас-работы с вертолётами, спецназом, и – ой, что – бы ещё - то попросить? А! Ведущую с первого канала!

    И Гешка, ловко ступая между поваленными деревьями, направился в тайгу.

    Витя с подполковником проводили его, поднявшись втроём на небольшую возвышенность, и устроили там замаскированный наблюдательный пункт, с которого с одной стороны был виден путь до пещеры, а с другой - наш лагерь.

   Лодку накачали и проверили в воде. Пузырьков не было - можно плыть.

     Договорились обменяться информацией часа через полтора – два, для чего Андрюха пробежится по берегу в сторону Журавлёво километра на два, а следователь позвонит ему на его, незарегистрированную симку, со стационарного телефона. Записали номера, следователь взял свой рюкзак, и они с командиром отчалили.

    До Журавлёво по реке было километров пять.

    А нам, оставшимся возле плота, оставалось маскироваться, варить кашу на примусе и ждать.

    Учитывая то, что я первым сегодня поднялся и организовал завтрак, то со спокойной совестью достал спальник, расстелил его на палубе и завалился спать.

     Но уснуть не получалось. Отголосок взрывной волны продолжал гудеть где - то внутри меня. В голове шумело, в ушах токало, даже в согнутых коленях чувствовался учащённый пульс. Всё понятно – подскочило давление. Вообще, все эти стрессы, алкоголь и недосыпы до добра не доводят даже молодых, а что говорить про нас – пенсионеров. С инсультами лучше не связываться, тем более - в походе.

     Сергей, проверив давление тонометром, подтвердил мои опасения. Пришлось согласиться на укол, и не только мне. Давление скакануло практически у всех, даже у Сергея.  Поэтому, по наставлению врача, все остальные решили принять лекарство и спокойно посидеть, хотя бы, полчаса.

    Но уже через несколько минут, сам Сергей решил сходить на наблюдательный пункт, и не зря!

     Олег Игоревич лежал практически без сознания, а Виктор считал, что подполковник решил поспать немного, и не будил его. Но и самому Виктору нездоровилось. Эпидемия, какая – то!

    Оказывается, у всех нас были одинаковые симптомы - внутреннее состояние сильной тревоги, учащённый пульс и повышенное давление, и  это состояние ни у кого само по себе не проходило. Видимо, пока мы шли по реке, проходили порог и переплывали Казар, от всех этих опасностей вырабатывался дополнительный адреналин, и мы ничего особенного не чувствовали. Почувствовали это на берегу, когда немного расслабились и успокоились.

     Но лекарство помогало.

     Посовещавшись у плота, решили, что и Гешке, сейчас, должно быть плохо. Игорь предложил идти за ним, и они с  врачом, вместе с Виктором, выдвинулись вверх по тропе.

    - Может это, из – за тумана?- сделал предположение Андрюха,- плотность воздуха намного выше и поэтому ударная волна - сильная.

    - А может и наоборот. Туман делает среду более вязкой, - ответил Шеф,- он нам скорее помог, как – бы – ослабил удар взрывной волны. Думаю, что бомба эта была специальная. Кажется, вакуумная. Это когда, сначала, в воздух, выпускается специальная аэрозоль, а затем её подрывают, при этом образуется сильная взрывная волна и попутно создаётся мощный низкочастотный импульс, частота которого не совместима с организмом человека. Это что – бы умирали все от инфарктов на расстоянии пяти километров вокруг!

    Но тогда и в Журавлёво все с давлением лежат,- предположил Андрюха.

   - Там, от острова, в сторону посёлка, гряда сопок идёт,- ответил Шеф задумчиво,- от скалы ударная волна может отразиться, а вот тем, кто сейчас в лодке - следователю и командиру сейчас, наверное, туго.

    - Может, догадаются сразу в больницу идти,- с надеждой сказала Вера,- а если им вдруг в лодке поплохеет? Могут отключиться и мимо Журавлево проплыть.

    - Поплохеет, но не настолько,- ответил я,- молодые они, дойдут до ментовки. А там, может - врача вызовут.

    - Ментовки…,- повторила Вера. - Вот почему наш народ так пренебрежительно к милиции, вернее полиции, относится? Ведь, как что случится – сразу ноль два звонят. Помогите!

    - Ко всем дармоедам, которые при власти, так народ относятся, - ответил Шеф.-  Потому, что обязанности свои выполняют плохо, или вообще, не считают нужным их выполнять.

    - Ну не было к ним такого отношения в наше время,- возразила Вера,- представителей власти - уважали. Только преступники могли называть их «легавыми» или «мусорами». А сейчас? Где эта книжка про «Дядю Стёпу - милиционера», который всем помогает? Школьникам её даже не показывают! Учителям за власть – стыдно! Одни сериалы про коррумпированных полицейских, да, оставшихся в одиночестве, честных «Робин Гудов», которые бескорыстно борются с нашей прогнившей «системой безопасности»!

    - Не уважали тогда, а боялись, - вмешался Андрюха,- какое -там – уважали? И в те времена менты беспредел могли устроить по любому поводу, и все знали - им за это – ни чего не будет!

    - И это всё потому, что в государство не хотело создавать «систему сдерживания и противовесов»,- добавил Щеф,- оперативники, следователи, прокуроры, суды – все в одной «избе» вместе с партией и КГБ.  А «выносить сор из избы» - у них было не принято! Власть только на плакатах называли народной, но по сути, народной она никогда не была! В СССР была безраздельная власть партноменклатуры, так сказать – избранных и неприкасаемых…

     И подумав, продолжил:

    … А русскому народу нужна, правда и справедливость. А что нужно, что бы власть стала народной? - рассуждал Шеф.- Да просто - не обманывайте народ! Народ всё видит и понимает! Каким бы тяжёлым решением не было, но если это решение справедливое – народ будет за власть! Помните, в фильме «Брат»:

     - «В чём сила, брат?»  -  «В правде».

     - В наши времена, Вера,- не успокаивался Андрюха,- про ментов в фильмах и в газетах можно было показывать только положительные примеры. А вот сейчас – гласность. У журналистов и кинорежиссёров, руки развязаны, а им нужно зарабатывать! Вот и снимают, как есть в жизни, и получаются «горячие пирожки»!

    - А, вот, ты мне ответь,- спросил Шеф у Веры, прищурившись,- «где ты была в августе 91-го?». А?

    - Не поняла,- ответила Вера,- это когда было!

    - Да всего – то - двадцать три года тому назад, - ответил Шеф,- уточняю вопрос. За кого ты тогда была – «За народ» или «За ГКЧП»? А? Забыла? Напомню. Народ на референдуме голосовал за сохранение СССР, а Ельцин предлагал создать ССГ – Союз Суверенных Государств. Фактически Ельцин копал могилу СССР. Его устраивало быть президентом России. И в августе 1991 года появилось ГКЧП, в основном из руководителей силовых ведомств. Гкчеписты по телевизору стали убеждать народ в том, что деятельность Ельцина преступная и антигосударственная, потому, что ведёт к развалу СССР, но какое было мнение у народа?
 
    - Да все тогда были против ГКЧП,- ответила Вера,- как только увидели по телевизору этих старцев, с трясущимися руками, которые что – то невнятное  бормотали – сразу все против них сплотились. Всем надоело это старичьё в руководстве страны. А Ельцин – молодой, энергичный! Народ пошёл за ним.

    - Парадокс!- продолжил Шеф,- народ на референдуме проголосовал за сохранение СССР и пошел на баррикады в защиту Ельцина, того, кто хотел развалить Союз, и он сделал это благодаря нашему народу! Вот тебе ещё одна причина развала СССР, о которой вы говорили сегодня утром, и название ей - демократия.

    - Да какая демократия?- ответила Вера. - Эйфория от вседозволенности! Да тогда, вообще, никто и ничего не понимал, все люди как в гипнозе были! Чувствовали себя творцами истории! А по сути нас опять всех обманули, так – же как большевики обманули народ  в семнадцатом году.

    - Да. Доверчивый у нас народ, - ответил Андрюха,- всё в доброго царя верим, всё надеемся на то, что  путь в светлое будущее, кто – ни будь,  без нашего  участия организует. А  тут, в девяностых… Свобода слова – пожалуйста, рынок – пожалуйста. Всем надоело на кухнях шептаться, а тут - говорить можно  что хочешь и где хочешь! И кто это дал? – Ельцин! Конечно, все за него были!   

    -  Но только… А помните, что пели?- спросил я и прочитал слова из песни Трофима:
   
     За страну благоверной лжи
         Где один резон - воровать.
           Ах, как хочется, братцы, жить.
              Ах, как страшно здесь помирать!..

   … Помолчали, повздыхали вспоминая…

   - Народ не доверчивый! Народ - ленивый!- возразил Шеф,- активную жизненную позицию занимают единицы из миллиона. Все остальные - просто ленятся! Народу конституцией были даны Советы депутатов, которые и должны управлять всеми экономическими и юридическими вопросами в стране и на местах. Да и сейчас! Выбирайте своих людей для управления в думы, в исполнительные власти, но только сначала подготовьте их для законотворческой работы. И что? В высшем законодательном органе государства сидят не заслуженные юристы с международным опытом, не экономисты, поднявшие промышленные предприятия, а бывшие заслуженные спортсмены и артисты.  Народ за них голосует по принципу «вроде человек хороший, я его в телевизоре видел».

    - Помнишь поговорку: «Возражаешь – предлагай!- вставила Вера,- ты бы что сделал?


    - Да всё просто,- продолжил Шеф, - ввести в конституцию дополнение о том, что в законодательные органы могут баллотироваться только специалисты с высшим юридическим или экономическим образованием и обязательным опытом работы по этой профессии не менее пяти лет. Точка!

    И ещё. Добавить в выборную систему дополнительное голосование за помощников в депутаты. Это как раз для  всех наших известных и уважаемых граждан, которые своим трудом достигли большого успеха в спорте, искусстве, но не имеющих необходимого для депутата образования и опыта. Поработай помощником депутата несколько лет и за это время получи нужное образование и тогда выставляй свою кандидатуру на выборы депутатом. Но, никогда этого не будет.

    - Это почему? – спросил Андрюха, завязывая шнурки на ботинках,- это – же логично.

    - Тут, я думаю, причины две. Во главе государства должны быть очень смелые и грамотные люди, не имеющие ни каких обязательств перед своими предшественниками. В этом случае они будут доверять коллективному разуму профессионалов, и принимать их решения, и наоборот, коллективный разум будет взвешено принимать или не принимать предложения руководителя государства.

    И вторая причина – это наш русский народ с его жизненной позицией «Моя хата с краю»! Гораздо легче отдать всё управление тем, кто рвётся к власти. Нам не жалко. Хотят управлять – пусть управляют! Нашим легче! Русский менталитет. Вот те, кто сейчас у власти и подбирают  удобных для себя – «партноменклатуру»…

    - «У нас на работе - о пьянке, а на пьянке - о работе»,- вздохнул Андрюха, собираясь в дорогу.- Мы - же на природу выехали. Нам бы сейчас листочки разглядывать, о наших  проблемах в туризме говорить, а мы всё - как дома на кухне – про политику.

    - Какие проблемы в туризме?- возразил Шеф.

    - Ну, хотя – бы вопрос о погибшей группе Дятлова, зимой пятьдесят девятого на северном Урале. Это сейчас активно обсуждается, и даже в Москве клуб «дятловцов» создали, собираются регулярно в Сокольниках, в кафе «Фиалка».

     - А ты откуда знаешь?- удивился Шеф.

     - А я был в Москве в этом году весной в командировке,  съездил в Сокольники, и даже версию о случившемся предложил и там, между прочем, её оценили как рабочую. Правда, версия эта не моя. Мне её муж моей сестры подсказал, он атомщик. Они кстати, в одном из закрытых городов раньше жили. Там  Лаврентия Павловича Берию всегда уважали, и уважают.

    - Интересно,- спросила Вера,- и, что за версия?

    - А вы обратили внимание, что на всех фотографиях группы нет стоек для палатки? Их нет и на фотках устройства последнего лагеря на склоне. Я так – же внимательно просмотрел все фотографии при увеличении. В снег воткнуты лыжи, лыжные палки с верёвочками для рук, но стоек к палаткам – нет. Стоек к палатке нет и ни на одной фотографии по дороге. Зимой, когда в руках лыжные палки, стойки обычно под клапан рюкзака засовывают – больше некуда. Но стойки они с собой не несли. Дальше. Площадку от снега расчистили и поставили палатку, но, скорее всего, временно - на лыжные палки. Лыжные палки - короткие, а на фотографиях предыдущей ночёвки, их палатка большая, высотой в рост человека, но там и она стоит без стоек, конёк палатки привязан верёвкой к двум крепким деревьям. Палатка у них - длинная, метра четыре, и если рядом нет деревьев, ей требуется три крепкие вертикальных стойки - одна в середине. И ещё. Крепкие стойки необходимы для монтажа печки в подвешенном виде. Без стоек, а значит, без возможности подвесить печку и организовать сушку одежды, ночёвка на горе была – бы не возможна. В принципе.
    Дальше. Выяснено по фотографиям, что палатку устанавливали в три часа дня. До заката было ещё часа три, и поэтому  Дятлов послал четверых за стойками к кедру. Там были кусты и мелкие деревья. Но до кедра было почти полтора километра. На склоне был наст, который хорошо держал, и поэтому - пошли без лыж. Да и лыжи - то все уже лежали на полу в палатке. Есть такая фотография, как они из этих лыж пол под палатку устраивают для ночёвки.

    Пока всё идёт нормально, возможно, даже по плану. Гонцы за стойками должны были обернуться за час – полтора. Запаса светлого времени хватало. Золотарёв даже взял с собой фотоаппарат.

    Но, там, внизу произошёл несчастный случай,-  и  Андрюха обратился к Шефу,- а помнишь, как однажды в декабре мы добирались до пещеры «Сказ» на Урале.
 Мы не смогли идти на лыжах с большим грузом – вязли в рыхлом снегу по пояс. Пришлось идти по каменистому руслу реки -как по узкому каньону между, почти отвесными берегами из снега, высотой метра три – четыре. Шли в гидрокостюмах с рюкзаками за спиной, аквалангами спереди и с лыжами на плечах. Даже фотки есть.  Та ещё картинка. И если ты вспомнишь, то по краям этих снежных берегов, снизу вверх, от таяния снега, образовывались гроты. Вода – то, относительно тёплая. Она из берегов выходит с температурой пять – шесть градусов, вот снег над ней и подтаивает. А мы шли в начале декабря, на «День Конституции». А если бы мы пришли в конце января, как дятловцы, то этого русла уже не увидели – бы. Его - бы полностью замело снегом. Было – бы почти ровное поле, но воздушные полости над руслом реки - обязательно были – бы!  Если на лыжах – то возможно и выдержит. Но, если в неё провалишься – то конец! Высота – метра четыре. С высоты балкона второго этажа падаешь на голые камни, и сверху на тебя обрушивается вся эта масса снега и льда. Причём вся эта масса складывается на место обрушения с двух сторон с такой силой, что ни какие кости не выдержат. А, между прочем, местный лесник об этом явлении их предупреждал. Я это в его показаниях читал.

     … Но, эти четверо пошли без лыж. Первой провалилась Дубинина. Скорее всего - она отошла в сторону, пока мужики подбирались к деревьям. Её пропажу обнаружил Золотарёв, и кинулся к ней на выручку. И так- же провалился рядом с ней. У обоих трупов – переломаны кости грудной клетки, и эти переломы -  от обрушения на них свода ледяного грота и большой массы снега. Оставшиеся рядом Тибо с Колеватовым поняли, что им одним не справиться - не откопать и не отнести провалившихся, и они разделились. Один остался откапывать, а второй побежал за помощью.

    А в это время, в палатке, поставленной временно на лыжные палки, пятеро оставшихся делают то, что нужно делать - переодеваются в сухую одежду, естественно снимают обувь. В брезентовой палатке темно. Свет от свечи или от фонарика. И тут они слышат, как за палаткой прибежавший гонец кричит о случившейся беде. Все они воспитаны на лозунге - «Сам погибай, а товарища - выручай», и знали, что такое быть заваленным снегом, совсем без воздуха. Все вскакивают в желании помочь. В тесной, низкой, поставленной временно, «на соплях», палатке - началась сутолока. Временная стойка у входа в палатку падает. Падают и свеча или фонарь - становится совсем темно. В темноте они затаптывают упавший выход из палатки – оказываются в брезентовом мешке, не могут быстро выйти, но у них есть ножи в кармане или на поясе и они режут крышу палатки, что – бы выбраться...


     Даже мы сейчас, узнав об опасности с нашими друзьями, начнём суетиться. Но нас с вами много раз учили на спас работах -   делать всё осмысленно. У них такого опыта не было. Это мы в учебных лагерях на подобных ошибках учились и поэтому – пока все живы.

    … Когда они выбрались из палатки - было ещё светло. Солнце светило, они не почувствовали мороза и побежали спасать своих товарищей – кто в чём был, совсем не подготовившись...

    … Но, солнце светило только один час, а потом  - стало темно. За этот час они пытались организовать спасработы, но, голыми руками - ни чего не успели сделать. И все погибли, замёрзли, в течение двух – трёх часов.

    Получается,- сказала Вера,- что эти ребята не спасались в «панике от непреодолимой силы», как говорится в официальной версии? Группа погибла героически, стараясь спасти своих товарищей, с которыми произошёл несчастный случай?

     - Да,- ответил Андрей,- и этот вариант версии отвечает на все вопросы и детали от увиденного на месте поисковой группой и следователями.

    - Да,- задумчиво сказала Вера. – Это реально. Такое вполне могло быть. На Енисее зимой таких воздушных гротов по берегам -  видимо – невидимо.

    - А как ты объяснишь два вырезанных куска брезента с крыши палатки?- спросил Шеф.
    - Примерно через неделю, занесённую снегом палатку, обнаружили местные жители – манси. Тогда ещё не было известия о пропаже группы, а на трупы они не наткнулись. Всю палатку они взять не смогли, но по хорошему куску тонкого брезента отрезали – в хозяйстве пригодится. Взяв чужое, они понимали, что поступили не по совести, и поэтому следователю в этом не признались.

    - Ну – да,- ответил Шеф и повторил слова Веры,- такое вполне могло быть. И как вы это надумали?

    - Как мой зять это надумал – я не знаю. Но когда он со мной поделился, я вспомнил что мы как - то на сборы подводников, на озеро, взяли в прокате старую брезентовую палатку такой – же конструкции. Мы в ней у озера снаряжение хранили – акваланги, компрессор тарахтел. Помнишь?

- Ну, да.

    - Так вот, эти стойки к палатке, от машины к месту стоянки -  пришлось тащить мне. Они сантиметров семь в диаметре, отшлифованы и покрашены военной краской. Килограмм десять весят. Я это помню.  Дятловцы - нормальные люди, тяжеленные стойки в поход брать не стали. Ни на одной фотографии их нет. Это по стойкам. Ну, и когда я изучал опубликованные материалы дела, прочитал предостережение лесника про ледяные гроты над речкой – сразу наш поход в «Сказ» вспомнил…  Ну, ладно,-  Андрюха встал на ноги и потянулся, расправляя плечи,- здесь тропа вдоль берега должна быть. Двадцать минут – туда, двадцать – обратно. Ну и на переговоры… Через час -  приду.  А по поводу лени народа - не соглашусь. Ты, наверное, забыл, что в СССР любая инициатива была наказуема. Себя вспомни. Инициативные тогда - шли в горы, в альпинисты, в спелеологи, сплавляться по рекам, песни у костров петь. И всё потому, что на производстве - ни какой инициативы - кроме инициативы партии,- сказал Андрюха, и тихо пропел из Цоя:

          Всем, кому нечего ждать-
                отправляются в путь…
         - А тем, кто ложится спать-
                Спокойного сна.

    И исчез за кустами.

    На плоту нас осталось четверо.
 Бортмеханик, получив от Сергея обезболивающее,  крепко спал.

     - А что – бы ты сделал на месте Дятлова?- спросила Вера у Шефа.

    - Ну-у... Если постараться представить себя в тёмной холодной палатке, среди кучи вещей и рюкзаков, практически на ощупь переодевающегося, и вдруг услышавшего крик за палаткой о том, что двое провалились, и к ним не подойти…

    ... Андрюха правильно сказал. Мы уже другие… К снежной яме нужно подбираться с опорой на что – то, да и выбираться вверх, из снежной ямы,  как – то нужно.

    Сначала я бы погасил панику и суету в палатке и отправил на лыжах двоих к кедру, но одетых и с топорами – рубить длинные стволы берёз. Остальные четверо… Одеваются, поднимают палатку за углы, и, как большой мешок, вместе с вещами, на лыжах, перемещают её по насту, вниз, к кедру. Ну, а там… Два - три человека – ставят лагерь, а остальные четверо – участвуют в спасработах – спускаются по срубленным берёзам вниз, широкими лыжами отгребают снег и добираются до провалившихся. В этом случае те, кто ещё были живы – остались – бы, живы. Как – то так... Но, это я бы так сейчас сделал.
    А, когда мне было двадцать три... И услышав, что тётка провалилась … Ну… например, ты… Точно, бегом бы побежал, в чём есть…

    … Успокаивающий чай на травах, гречневая каша, бутерброды с бужениной были готовы и я решил отнести перекус подполковнику в наблюдательный схрон, но не успел налить кружкой чай в термос, как на тропе, со стороны пещеры, возле полковника, появился Виктор.

    Виктор махнул нам рукой, приглашая к себе, и мы решили, что бортмеханик может некоторое время поспать на палубе один, взяли котелки с кашей, чаем, посуду и через несколько минут были на наблюдательном посту.

    Новостей было несколько.

    Во - первых: Гешке действительно стало плохо, и его нашли сидящим возле ручья, не доходя метров сто от подъёма к входу в пещеру.

    Пока Сергей помогал Гешке восстановиться, Витя поднялся вверх по сопке до входа, который, оказался, … завален камнями!

    - Кто - то обрушил каменный козырек, над входом, - доложил Витя,- и там, на скале вверху, видны следы бура для закладки взрывчатки. Но упавшие камни легли к стене так, что можно в щель заложить взрывчатку и взрывом отбросить их от входа.

    - А где её взять, взрывчатку - то? – задал вопрос подполковник, закусывая чай бутербродом.

    Ситуация с Витиной взрывчаткой, которая лежала у него в рюкзаке, была очень щекотливой. Если подполковник ФСБ узнает о ней, он обязан будет отразить это в докладной, а это грозило очень крупными неприятностями Виктору. Переглянувшись с Шефом, Виктор начал сочинять на ходу:

    - Дак, там – же, где Гешка сидит, - начал Витя,- он транспортник у ручья нашел, а там – аммонит, провода, машинка. Видимо после взрыва они возле ручья перекусывали, потом встали, ушли, а про мешок забыли. Такое часто случается, когда вещей много разных. А у меня к взрывным работам допуск есть, да и  опыт имеется.

      - Интересно, получается,-  задумался подполковник,-  вход взрывом завалили, и нам подарок в виде взрывчатки оставили?

  Тут настало время Шефа.

    - Олег Игоревич, в походах всякое бывает. И не такое забываем. А может специально оставили, может ещё что - то подорвать планируют, или думали, что одного взрыва не хватит, и побольше взяли - да тащить назад не захотели.
 
- Просто, Гешке повезло,- продолжал врать подполковнику Витя,- пока сидел после укола, пригляделся, а под кустом - транспортник лежит.

    - Ну, тогда пошли, - сказал подполковник, вставая,- посмотрим, что там за подарки под кустом.

    - Порожняком ходить не рационально, - возразил Шеф, выразительно посмотрев на Веру,- нам сейчас нужно лагерь у входа в пещеру организовывать. Вещей у нас много. За одну ходку всё не унесём. Поэтому сейчас берём личные вещи, продукты, а за снаряжением второй ходкой придем, если вход в дыру расчистим.

    Все встали, и Витя первым подошёл к плоту, взял свой рюкзак, сверху на него загрузил мешок с овощами и, молча, пошел в сторону пещеры. Вите нужна была фора во времени, хотя бы минут пять что – бы выложить из своего рюкзака транспортник со взрывчаткой под кустик, и Шеф с Верой, как могли, старались задержать подполковника, нагружая сверху его станкового рюкзака холодильный контейнер с оставшимся мясом, который не как не хотел привязываться и всё время сваливался набок. И, в этот момент, и они облегчённо вздохнули, когда услышали звук моторной лодки, приближающийся со стороны Журавлёво.

    Дюралевой лодкой, с мощным мотором Suzuki, управлял высокий парень лет двадцати пяти, с короткой спортивной причёской. Представился он просто – Лёха.

    Лёха был одет в пластиковые тапочки на босу ногу, нейлоновые синие шорты, выцветшую красную футболку и… зимнюю куртку «Аляску».

    Я вспомнил, что так - же одевались и местные парни на Байкале, которые приплывали в наш учебный лагерь подводников на моторных лодках из посёлка Большие Коты посидеть у костра.

    - Лишняя одежда сразу на дно тянет,- объясняли они свой «прикид»,- а без неё, если лодка перевернётся от волны, есть шанс до берега доплыть. А «Аляска» - как спасжилет - минут пять на воде удержит, а больше, в нашей ледяной воде, всё равно не выдержать.

    Вместе с парнем в лодке был Николай Степанович, который вкратце рассказал, что в связи с объявлением режима ЧС и утренним взрывом на реке, в посёлке все серьёзно готовятся к худшему. Транспортные средства, автомобили, тракторы, в том числе моторные лодки – мобилизованы, заправляются, загружаются всем необходимым для спасработ и ждут сигнала. Когда плыли в Журавлёво, в лодке капитану стало плохо, но на пирсе в посёлке народу было много. Их как будто ждали. Быстро отвезли к фельдшеру и дали лекарства. Командир остался лежать у фельдшера, но до детей он дозвонился ещё из лодки. Как и предполагал Олег Игоревич, детей отпустили ещё ночью, и сейчас с ними было всё в порядке.

    И ещё он сообщил, что войска ПВО, Сибирского округа, подняты по тревоге, а из - за пролёта «Томагавка», у вояк серьёзные разборки. Ходят слухи, что начальника ПВО уже отстранили. А крылатая ракета долетела до нас не из Карского моря, как предполагал Витя, а со стороны моря Лаптевых. Где то на берегу Таймыра у америкосов лодка или секретная база.  Короче, сейчас мы можем надеяться, что второй «топор» до нас не долетит.

     Затем следователь, посовещавшись с подполковником, решили этим же рейсом, вместе с раненым бортмехаником, переправить в посёлок труп наёмника с вещьдоками, и мы с Шефом, с большой радостью, пошли отвязывать пластиковый мешок от плота.

   Было видно, что Лёха лодку свою любил, и старался всё устроить внутри - как в салоне дорогого кабриолета. Сзади, на корме, вместо обычной деревянной скамейки, был вмонтирован мягкий раскладной диван светлой кожи, а два передних сидения были автомобильными, кожаными, с высокими спинками такого – же приятного цвета, и поэтому, когда он увидел, что мы тащим к нему чёрный пластиковый мешок, определённого размера - замахал руками:

   - Нет! Нет! Только не покойник!- испуганно закричал он,- потом девчонок, после трупа, в мою лодку не затащишь! Да вы не волнуйтесь, там, на пирсе лодок полно. Я сейчас позвоню. Петрович, за литр водки, приплывёт за ним.

   Но, подполковник ФСБ так не думал. Он отвёл Лёху в сторонку, показал ему своё удостоверение и через минуту они пришли к консенсусу, что если перевозить труп не в салоне, а перед стеклянным фонарём, - то это ничего. А девчонкам не обязательно всё рассказывать.

   Когда мы с Шефом, поместили  покойника на гладком дюралевом носу лодки, и уже привязывали его, из- за кустов появился Андрюха. Получалось, что он зря пробежался. А через минуту, как сговорившись, со стороны пещеры, пришли Гешка с  Игорем, а за ними и Сергей, с синим чемоданчиком.

    - Там, «добрые люди из Америки», взорвали скалу над входом, да только остатки взрывчатки под кустиком забыли,- Гешка подтвердил подполковнику Витину легенду, посмотрев на часы,- Витя там сейчас взрывные работы организовывает, поэтому, нам лучше здесь переждать. Взрыв он назначил на одиннадцать часов, так что у нас ещё семнадцать минут есть.  Сказав это, Гешка  вернул подполковнику винтовку и направился к котелкам с кашей и чаем.

     Леха, увидев, что с нами врач, сказал, что местный фельдшер зашивается - почти всем пожилым людям требуется медицинская помощь и Сергей, не раздумывая, устроился в лодке на мягком заднем сидении.

    Вера принесла ему, Николаю Степановичу и Алексею чашки с кашей, и они успели поесть, пока мы, не спеша, на руках, переносили в лодку бортмеханика и затем, как могли, замаскировали сверху зелёными ветками черный мешок с трупом.

    Сергею хотелось побывать в пещере, и мы договорились, что Лёха привезет его в наш лагерь через день - два, как только  врач освободится.

   Олег Игоревич решил остаться с нами, но до отплытия лодки, решил расспросить Лёху по поводу взрыва у входа в пещеру. И тот ему рассказал, что вход взорвали буквально позавчера!

    - В администрацию посёлка приехали официально два мужика из краевого МЧС с бумагой о том, что пещера в аварийном состоянии, может обвалиться и туристам ходить в неё запрещено,- рассказывал Лёха, жуя кашу,- им ещё помощь с транспортом оказывали. Они Петровича и нанимали. Он их на своей лодке сюда привозил. Ну и обратно, но к пещере с ними не ходил - здесь ждал. Хорошо, рассказывал, здесь рыбы половил.

    Это меняло дело. Появился след. Подполковнику нужно было срочно искать этих взрывников, если, конечно, они ещё живы, и Олег Игоревич, взяв свой рюкзак, направился к лодке, пообещав вернуться к нам через день - два.

    Взрыв мы услышали ровно в одиннадцать, в тот самый момент, когда отчаливала лодка.

     На берегу, на замаскированном плоту, осталась только наша команда с нашими вещами и, загрузившись по максимуму, мы двинулись в сторону пещеры…


   Продолжение романа: Часть 1. Глава 11. http://proza.ru/2022/01/18/1326


   Начало романа: Часть 1. Глава 1. http://proza.ru/2023/03/07/609


Рецензии