Она играла полонез...

 С того дня, как Ольга Кудрина, закончив медучилище, пришла работать в терапевтическое отделение медсестрой прошло несколько лет. За это время она из мало, что умеющей девчонки перешла в разряд профессионалов, выполняющих свою работу без лишней  суеты и со знанием дела. Вот и нынче она, придя на ночное дежурство, как обычно приняла смену и приступила к работе. Сев за стол, она заполняла журнал дежурства. В это время больные обычно готовились ко сну, и в коридоре никого не было. Он услышала, как открылась дверь палаты, и к ней шаркая тапочками, направился молодой человек, недавно поступивший в отделение с острым обострением болезни желудка.
 Когда он подошел, Ольга спросила его: «Что-то случилось? Вам нужна моя помощь?»
- Девушка. Не знаю, что и сказать? Вроде не старик, а чувствую себя – еле-еле душа в теле. Если можете, то дайте что-нибудь, чтобы спокойно уснуть. Ерунда всякая в голову лезет. Я ведь в отпуск собирался, а вон где оказался.
- Да вид у вас прямо скажу неважнецкий. Скажите: « спасибо», что сейчас все вылезло, а не где-нибудь в отпуске. На ноги мы вас поставим, и не думайте, что вы самый больной. Таблетку я вам дам и как выпьете сразу ложитесь. Пойдемте в процедурный кабинет.
 Ольга встала и пошла за лекарством. Молодой человек направился за ней. Когда Ольга нажала выключатель, одна лампа дневного света противно замигала.
- Ну, этого мне не хватало. Недавно электрик ее менял и вот снова на мое ночное дежурство. Опять делать заявку.
-Ну, это дело поправимое. Если у вас в отделении есть лестница-стремянка, то я свет в два счета починю.
-В кладовой лестница. Там у электрика еще что-то есть. Пойдемте я вам открою.
  Вскоре лампа горела как новая.
-Ну, вот я и отработал свою таблетку – пошутил парень –  Вас, как зовут, если это не секрет? Меня Сергей.
-Ольга. Спасибо вам Сергей большое. Мы еще увидимся и потом договорим, а сейчас у меня неотложная работа.
-Хорошо. Тогда до свидания, Оля.
 Через три дня Ольга снова заступила на ночное дежурство. Дела у Сергея шли  с переменным успехом – то вроде все было неплохо, то болезнь снова шла в атаку, и он снова становился похожим на старца, которому от роду двадцать пять лет.
 Он лежал в кровати и думал о чем-то ведомом только ему. Ольга зашла к нему в палату и подойдя к кровати негромко сказала: «Сергей. Если можешь, то подойди на пост. Я буду ждать».
Сергей медленно встал и побрел за ней.
-Не могу понять я тебя Сергей. Ты немного старше меня, а скис как простокваша и я не вижу в тебе огня жизни. Разве так можно? У меня брат в армии служил. В Афгане был. Когда вернулся, то я его тоже узнать не могла. Когда он резвый – сама доброта, а как выпьет, то становился злым, как черт. Все вокруг перед ним в чем - то виноваты. Я больше года с ним возилась. Ничего, сейчас он и женился, и не пьет. У тебя тоже все наладится. Как ты к жизни относишься, так и она к тебе. Кто хочет, тот ищет возможность, а кто не хочет – ищет причину. Давай так. Я тебе помогаю, ты же и себе, и мне помогаешь. Иначе нам не о чем говорить.
-Хорошо, Оля. Я согласен.
- Ну, вот это другое дело. Теперь слушай меня внимательно. Сегодня суббота, а в понедельник утром тебе надо поехать с направлением на консультацию к профессору… с областную больницу…
 Выслушав до конца Ольгу, Сергей сказал: «Оля  я что-то проголодался. Давай попьем чай. У меня и печенье с конфетами есть для такого случая».
-Не откажусь. Сегодня спешила на работу и толком не поужинала, а ночь на голодный желудок коротать нелегко.
 Вскоре они сидели в комнате для дежурного медперсонала, и пили чай, разговаривая о студенческом времени.  Неожиданно Ольга сказала: «Хочу тебе сделать сюрприз. Закрой глаза и не открывай до тех пор, пока не разрешу».
 Сергей послушно выполнил ее просьбу и через пару минут он услышал чарующую музыку – это Ольга играла на скрипке «Полонез Огинского».
Когда мелодия смолкла, Сергей открыл глаза. Ольга торопливо убирала скрипку в футляр.
- Зачем ты ее убираешь? Так все было прекрасно. Я думал еще, что-нибудь сыграешь?
-Тебе прекрасно, а мне нагоняй может быть. Я ведь на дежурстве. Кляузу наклепают и меня премии лишат, а то вовсе вон с работы.
- Послушай, Оля. Я в детстве часто заходил в наш поселковый хозяйственный магазин, чтобы купить разные мелочи. Там бы музыкальный отдел, где висела скрипка. Как не странно, но я горел желанием ее купить, чтобы научиться, на ней играть. Так мечта и осталась мечтой. Ты вообще молодец! И  комсомолка, и активистка и красавица!..
Они оба рассмеялись и вышли из комнаты.
- Расскажи мне о своей напарнице. Вы с ней дружите?
- Ее Заева Катя зовут, а мы просто ЗайКа. Она человек настроения. Может и нагрубить.
- Что она и сделала. Попросил таблетку для сна, так она меня отправили подальше.
-Так вот почему ты такой грустный был. Ну, я с ней, конечно, поговорю, но и ты должен понять, что вас больных десятки, а она одна и ко всем должна относиться одинаково – хорошо, Но не всегда получается.  Первое время я домой приходила и падала от усталости и долго уснуть не могла. Думала бросить эту и найти работу легче.  Да вот скрипка выручала. Поиграю на ней и на душе светлее становилось. Вот решила ее сюда сегодня принести, думала тебе помочь. Пока настраивала, чуть на работу не опоздала. Да, вот еще что. Я сама с Севера. Мои предки охотники и рыбаки. Так вот они оленьи рога - панты собирали, как природное ценное лекарственное средство. Отец  до сих чуть, что пор пьет настой из них. Я тебе если захочешь, пропей курс ампул пантокрина. Тебе надо только их выкупить в аптеке. Это еще эффективней. Мужские силы возвращает и интерес к женщинам,
- Хорошо. Давай, как чуток поправлюсь, то пропью.А к тебе мой интерес похоже уже никогда не пропадет. Ладно. Время уже позднее. Пойду спать. Пока!
-Давай иди, Сережа. Пока - ответила Оля, немного смутившись, услышав эти слова.

 Сергея выписали через пару недель. Он уходил и с грустью смотрел на здание, где провел почти месяц. Оли в тот день на дежурстве не было – она ушла в отпуск.
  Немного позже Сергей уехал работать на Север, и возвращался домой лишь на меж-вахтовый отдых. Прошло несколько лет. Как-то он зашел в магазин, где неожиданно увидел ЗайКу – девушку из больницы. Он подошел к ней и спросил: «Извините вы меня, может быть, не помните. Я как-то в одно время лежал в больнице в вашем отделении. У вас работала девушка Оля. Не скажете, как она живет, что с ней? Можно ли с ней встретиться?
- Да, как вас не запомнить. Она за вас мне нагоняй такой дала, что мы чуть не поссорились. Я за мужа своего так не заступаюсь. Живет она нормально. С того дня много событий у нас произошло. Реорганизация больницы. Наше отделение перевели в другой корпус. Многих пенсионеров сократили. Оля перешла в другое отделение из-за неладов с новым начальством. Там она познакомилась с молодым, подающим большие надежды врачом. Вышла за него замуж. Такую девушку ты профукал.
- Да, я уезжал по необходимости. Заходил как-то в вашу больницу, а там капитальный ремонт. Спросить кто где, не у кого. Ну, что же уже ничего не изменить. Как говорится : «Кто не успел - тот опоздал!» Вы если увидите ее, то передайте мои пожелания счастья и, что я навсегда запомнил «Полонез Огинского» в ее исполнении и вообще если бы не она…
-Хорошо передам. А ты, что на нее так сильно запал, раз так погрустнел? Поди к ней ехал?
- Ничего. Главное, что она счастлива – ответил Сергей и пошел на вокзал покупать билет на поезд…


Рецензии