Ээээээй!

Памяти папы
Мартюкова Сергея Александровича

***
«Паааап!» - крик в лесу получился обрывистым и каким-то глухим. Он затерялся в окружавших нас деревьях , в замершем от тишины воздухе и даже в мягком как перина мху, в котором ноги утопали почти по колено. Лена оторвалась от ягод, и за мной следом уже более протяжно закричала, что есть мочи: «Паааааааап!» Тихо!

Прислушиваясь к этой тишине, мы пытались услышать ответное: «Эээээээээээй!»
Собирая в лесу ягоды, папа на месте не останавливался. Всё бегом и всё далеко. И тут так же.

Сказавшись нам, что пойдет сходит на другую опушку куда- то там за кудыкину гору, уходил и обратно возвращался с полным ведром ягод. Мы с сестрами оставались собирать на одном месте и далеко не уходили.

Понимая, что папа не откликается, лес сразу же становился темнее и тенистее, тишина с каждой минутой делалась гуще и страшнее, но не подавая виду, что кто-то боится, мы продолжали собирать ягоды. Лена попыталась кого -то из нас заманить поближе к себе : «Оль, Марин, идите сюда. Здесь ягод море!». У нас самих их было море, и через некоторое время я слышала, что наша трусишка собирает ягоды за моей спиной. «Давайте папку вместе крикнем». И мы принимались кричать на разные голоса: «Ээээээээееееееей! Пааааапаааааааааа!» Облегченно выдыхали, услышав в ответ родной далекий голос, и все страхи исчезали в ту же минуту.

Папа любил лес, и лес отзывался ему взаимностью. Когда у него появился новый друг пёс Янко, он стал сопровождать своего нового хозяина в лес и на реку всякий раз. Неразлучные друзья без слов понимали друг друга, они вдвоем избродили весь лес, проплыли всю реку. И наши кормильцы появлялись дома не только с урожаем или уловом, но и с какой- нибудь интересной историей.

Янко вел в лесу себя так, будто попадал в свою стихию. Бегал по лесу, кого-то вынюхивал и выслеживал, казалось, что дел у него невпроворот. Когда надо было возвращаться домой, дозваться и докричаться его было делом непростым. Всех лесных жителей показал беспокойный пёс своему хозяину.

Однажды папа, услышав, что сумасшедший лай и визг собаки приближаются к нему, поднялся во весь рост и замер от неожиданности: «Здрасьте вам! Лось!» Янко, пробегая с лаем мимо, всем своим видом намекал: «Хозяин, бери скотинку! В хозяйстве сгодится!»

В другой раз история повторилась и папа подумал, что снова Ян гонит лося, а оказалось, медведя! «Хозяин, а ты медведя видел? На, смотри скорее!» только и успел сообразить по ведру громко застучать, чтоб отогнать косолапого подальше. Вот, наверное, сами лесные звери недоумевали, откуда такой нахальный товарищ взялся.

Как-то друзья были на рыбалке, папа плыл по реке в лодке, а Янко в это время резвился на берегу. Вдруг этот неугомонный охотник опять кого-то выследил и погнал по направлению к лодке. «Бултых», - кто-то с высокого берега плюхнулся в воду. Папа- рыбак никак не ожидал увидеть, что мимо лодки поплывет заяц. Тут «бултых» повторился. Это Янко за зайцем успевал мимо лодки. Перебравшись на другой берег, наш добытчик стал преследовать зайца дальше, но косой оказался хитрее. Он с того берега снова «бултыхнулся» в воду и мимо лодки переплыл речку обратно. А Янко долго не мог успокоиться , его лай все дальше удалялся от реки на другом берегу. А хозяин сидел в лодке и посмеивался над своим другом и над этой историей.

«Паааап, я с вами пойду в следующий раз! Я тоже хочу с вами так!», - не сдерживаясь от смеха после новой истории с зайцем, заявила я папе. Мы уже давно с сестрами не ходили с ним ни в лес, ни на рыбалку. Ведь у папы был такой Янко!

Но следующего раза не случилось... и не случится.

«Пааааааап!» - хоть шепотом говори, хоть с надрывом кричи во весь голос... Нет больше родного «Ээээээй» в ответ.

май 2018 год


Рецензии