О сивучах, лошадях и... кете!
Петиции, петиции, петиции! К федеральной и местной власти! Нет им конца! Неравнодушные люди пишут и пишут жалобы, предложения, критикуют чиновников.
Вот недавний крик о помощи с Камчатки!
"Cегодня морские львы, занесенные в Красную книгу, оказались в большой беде. И времени крайне мало! Сейчас весна и скоро морские львы начнут массово возвращаться на лежбища. Мы должны обеспечить им безопасную среду для размножения.
Проблема возникла из-за океанического мусора: это и бытовой пластик, и брошенные рыбаками сети, корабельные тросы, канаты, сталкиваясь с которым в повседневной жизни морские львы часто оказываются запутанными в нем. Пластик, веревки и сети сильно травмируют зверей, превращаясь в смертельные удавки на шее, которые по мере роста животного врастают все глубже, обрекая зверя на мучительную смерть, если вовремя не оказать травмированному животному помощь. От таких запутываний в Тихом океане в основном страдают ушастые тюлени, попадающие в пластиковые капканы из-за своей игривости.
Наиболее сложно распутать именно морских львов, так как это животное очень крупное и дикое. Для залёжек морские львы выбирают скалы, с которых они спрыгивают в воду при приближении человека. Без применения препаратов помочь им попросту невозможно.
Прежде чем начать распутывать животное, его надо обездвижить с помощью летающего шприца, наполненного седативными препаратами. Препараты, доступные в России для работы с животными, отключают центральную нервную систему тюленя, и животное может утонуть после спрыгивания в воду. Самым безопасным для дистанционного обездвиживания морских львов является применение комбинации препаратов, которые не угнетают спонтанное дыхание и тем самым не позволяют животному утонуть, когда оно сошло в воду после инъекции. После анестезии такой смесью препаратов животное продолжает дышать, находясь на поверхности воды, и беспрепятственно может быть освобождено от опутавших его предметов.
В связи с отсутствием в России препаратов, которые позволили бы помогать морским львам на скалистых береговых лежбищах, этим краснокнижным животным никто не помогает! Морские львы нуждаются именно в нашей помощи - на Дальнем Востоке нашей страны находятся крупнейшие в мире лежбища.
Часть необходимых препаратов до недавнего времени невозможно было ввезти и использовать в России в ветеринарных целях. Однако, в настоящее время появилась возможность ввезти и использовать в РФ препараты для лечения занесенных в Красную книгу животных, т.к. вышел Федеральный закон от 02.08.2019 N 297 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования обращения лекарственных средств для ветеринарного применения».
Поэтому мы обращаемся к Правительству России в лице заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Валериевны Абрамченко с требованием поручить МПР РФ, Росприроднадзору, Минсельхозу РФ и Правительствам Сахалинской области и Камчатского края организовать на Дальнем Востоке России систему оказания помощи запутанным в пластике краснокнижным сивучам, в том числе на лежбищах, где нельзя применять анестетики, угнетающие спонтанное дыхание животных. Организовать проведение спасательных работ по освобождению сивучей в Сахалинской области и в Камчатском крае с привлечением экспертов и природоохранных общественных организаций".https://www.change.org/
...Други!
Пока неизвестно, поможет ли погибающим дальневосточным сивучам российское правительство. Ведь оно рассматривает наши петиции лишь с многими тысячами подписей на сайте Change.org.
Так что не будем лениться отдать свой голос в поддержку братьев наших меньших!
Вл.Назаров
***************
1.Лошали и ребята...вне закона!?
Татьяна Забунова создала эту петицию,
адресованную Председателю Московской городской Думы Шапошникову Алексею Валерьевичу.
Председателю Московской городской Думы.
Уважаемый Алексей Валерьевич!
Мы, жители района Ново-Переделкино, просим рассмотреть на очередном пленарном заседании Московской городской Думы сложившуюся непростую и требующую срочного разрешения ситуацию, связанную с угрозой ликвидации Конюшни в Ново-Переделкино, принадлежащей Благотворительному Фонду «Развитие Упряжной спортивной езды» (БФ «РУСЕ»).
Мы вынуждены обратиться к Вам с петицией об отмене решения о сносе Конюшни, которая существует в нашем районе более 25 лет. ННОУ ДЮКСШ «Орлята Учатся Летать», а ныне Благотворительный Фонд «Развитие Упряжной спортивной езды» (БФ «РУСЕ») представляет собой не просто некоммерческую организацию детско-юношескую конно-спортивную школу, находящуюся по адресу: Ново-Переделкино, ул. 1-я Лукино, вл.1 (в народе «Наша Конюшня»), куда ежедневно приходят дети со всех близлежащих районов для того, чтобы иметь возможность общаться с прекрасными животными - лошадьми, но также является уникальным историческим объектом для жителей района. Ведь именно здесь некогда проводились первые в России соревнования по драйвингу (упряжной спортивной езде) под эгидой ФКСР, а лошади именно из этой Конюшни были выбраны для участия на 2-х парадах на Красной площади, посвященных годовщинам парада на Красной площади 1941 года (в 2006 и 2008 г.г.).
Кроме того, с участием лошадей и спортсменов школы было снято более 10 художественных и документальных фильмов.
Воспитанников ДЮКСШ Вы и сейчас можете встретить среди участников соревнований по конкуру и выездке, проходящих в самых известных конно-спортивных комплексах Москвы.
Почему же власти района приняли решение о сносе Конюшни? Неужели это место с многолетней богатой историей и традициями заслуживает к себе такого отношения?
Ведь, не далее, как в 2021 году на Конюшню приезжал с визитом Глава Управы района Булыгин Н.В., который прилюдно обещал реконструкцию Конюшни, приведение ее территории в порядок, ее благоустройство и всяческую поддержку со стороны властей. И действительно, силами Управы была произведена замена забора вокруг территории и проложена тротуарная дорожка от прилегающей улицы до входа на Конюшню.
Однако, 17 ноября 2021 года, по решению властей, на территорию Конюшни прибыла тяжелая строительная техника для сноса, якобы, незаконно возведенных построек: конюшни, левады, бытовых помещений для хранения амуниции.
Что же послужило причиной такого вандализма?
Дело в том, что несколько лет назад по ошибке Минюста, указанная выше школа была исключена из ЕГРЮЛ, на основании не сдачи отчетности, подтверждающей, что она не работает с иностранными агентами. И хотя судом решение Минюста было признано незаконным и отменено, довести восстановление школы в ЕГРЮЛ до конца так и не удалось, по причинам отсутствия такой практики в Минюсте. Сложилась ситуация, когда Конюшня фактически существует, есть решение суда о незаконном аннулировании записи в ЕГРЮЛ, но договор аренды земли прекращен, в связи с исключением школы из ЕГРЮЛ.
К сожалению, районные власти, вопреки своим же собственным обещаниям о содействии в восстановлении земельно-правовых отношений и благоустройстве территории, вместо этого, теперь требуют закрыть Конюшню и освободить, занимаемую ею землю.
Обращаем Ваше внимание, что на данный момент на территории школы содержатся более 20 голов лошадей, овцы, козы, домашняя птица, а также собаки и другие домашние животные, которых нет возможности никуда вывезти, а закрытие конюшни оставит их попросту без крова, при том в преддверии зимы.
Более того, такое положение дел вызывает негодование и категорический протест среди нас, местных жителей района, чьё мнение даже не удосужились спросить. Ведь это место уже много лет является одним из основных центров досуга района, куда наши дети приходят после школы, чтобы не только получить уроки верховой езды, но также иметь возможность общения с животными и принять участие в уходе за ними, а их родители могут отдохнуть и просто отвлечься от ежедневной рутины на природе.
Поэтому мы обращаемся к Вам, как лидеру депутатского корпуса Московской городской Думы, за поддержкой и просим: оказать помощь в сохранении нашей Конюшни в Ново-Переделкино с ее богатой историей, а также найти пути по ее дальнейшему развитию и благоустройству, чтобы наши дети и дальше могли радоваться и наслаждаться общением с лошадьми и другими обитателями Конюшни.
*************
2.Рыбопромышленники хотят запретить добычу кеты на Амуре...
24 ноября президент Ассоциации промысловых предприятий Хабаровского края Михаил Рябченко организовал круглый стол «по выработке мер по сохранению лосося». Но вместо обсуждений заявленной темы на круглом столе всё скатилось к обвинениям в сторону коренных народов – мол, слишком много КМНС развелось, все они сплошные браконьеры и именно они извели всю рыбу в Амуре, поэтому их нельзя вообще на речку пускать. А вот рыбопромышленники со своими орудиями лова, как следует из речей Рябченко – молодцы, и даже якобы председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подтверждает «отсутствие значительного влияния заездков» (что такое заездок – читайте в специальном блоге нашей Участники круглого стола заранее составили между собой Соглашение якобы «в целях защиты и сохранения лососевых для будущих поколений», в котором решили совместно обратиться к властям на предмет введения запрета лова осенней кеты в Амуре выше села Большемихайловское, мол, продолжать рыбачить здесь нельзя, иначе это приведет к экологической катастрофе и «окажет пагубное влияние на жизнь местных коренных народов». То есть ниже упомянутого села - как раз в лимане, где практически вся рыба и остаётся в их заездках и неводах - там ловить, по мнению рыбопромышленников, можно. Абсурд очевиден, но они так не считают. Они считают себя спасителями реки и аборигенов – их участники Соглашения обязуются бесплатно обеспечить кетой. Или, на худой конец, дать им порыбачить с барского плеча – организовать «безвозмездный допуск» на рыболовные участки предприятий. Ну как безвозмездно – за счёт регионального бюджета, надеются выпросить субсидии под это дело. Гениально, не правда ли: запретить рыбалку всем, кроме тех, кто выгребает из реки 90% всей кеты, и при этом ещё получить финансирование от края.
Президент КМНС Любовь Одзял говорит - о каком спасении кеты вообще может идти речь, если реальные причины отсутствия лососёвых так и не устраняются? Напомним - рыбохозяйственная наука несколько лет подряд завышает квоты для промвылова лососей в Амуре, что привело к нынешней ситуации.
Совсем скоро мы отправим текст петиции с подписными листами в профильные ведомства. А пока просим вас обратиться к губернатору края - написать в комментариях под его постами или в личном сообщении аккаунта @degtyarev_info и потребовать срочно запретить промышленный лов до полного восстановления популяции кеты в Амуре.
https://www.change.org/
**********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
17 января 2022 года.
Свидетельство о публикации №222011700142