Старик Кубасов нас... проглядел
Итак, я направил стопы на 2-ю Красноармейскую улицу, к дому номер четыре, где располагался Ленинградский Ордена Трудового Красного Знамени инженерно-строительный институт (ЛИСИ). Отыскал там приёмную комиссию и стол с табличкой "Архитектурный факультет". За давностью лет, не смогу описать сидевшую за столом студенточку, вооружённую шариковой ручкой, но её напарник профессорского вида, определённо, был хорош, хоть я догадывался – не профессорским делом занят.
Это был высокий седой господин с прямой спиной, гордо посаженной головой и донкихотской бородкой. Одет он был в тщательно отутюженный светло-серый костюм, белоснежную рубашку и вполне тектоничный монохромный галстук. В те годы советские служащие не носили бейджиков, поэтому я не знал, с кем дело имею, и мысленно окрестил его "дежурным по архстолу". На вид, дежурный был вменяемым и мог бы чувствовать, кто вчерашний школьник, а кто представитель трудового народа. Я начал разговор с вопроса: могу ли задействовать при поступлении в ЛИСИ характеристику, в которой написано, что она выдана для поступления в ЛВХПУ? Кстати, эта нейтрально-положительная характеристика была подписана ректором ЛВХПУ, маститым зодчим Яковом Николаевичем Лукиным.
Усмехнувшись, "профессор-дежурный" произнёс: "Вы сначала попробуйте сдать экзамен по рисунку, а потом можете представить характеристику хоть для военного училища". Ответ меня озадачил. Во-первых, по действовавшим правилам характеристика сдавалась перед экзаменами, а не после них, во-вторых, человек, похоже, не знал разницы не только между военным училищем и ЛВХПУ, но и между ЛИСИ и ЛВХПУ, где на факультете ДПИ на экзамене рисовали живую обнажённую фигуру вместо тутошних "детских" гипсов. (Зевс / Гера + тосканская капитель). Я-то, олух, полагал, что моих шести лет тишкинской художки плюс одномесячных да потом ещё девятимесячных подготовительных курсов ЛВХПУ вполне хватит, чтобы удовлетворить рисовальные запросы каких-то там архитекторов. Тем более что рядом висели эталонные экзаменационные рисунки, каких в городе Ленинграде можно было набрать вагоны.
Дальнейшее показалось умильным сновидением. Маэстро поинтересовался, может ли он взглянуть на мой школьный аттестат. Когда я в первый раз в 1969 году обивал порог высшего учебного заведения (ЛВХПУ) аттестат тоже требовался, но оценки в нём не имели значения. К 1973 году подоспело правило учитывать при поступлении в вузы среднюю оценку по школьным предметам. Поэтому пришла моя очередь усмехаться, - я передал ему аттестат, в котором было пятнадцать оценок "отлично" и одна – "хорошо" (почему-то по русскому языку).
Дежурный по "Архстолу" приёмной комиссии ЛИСИ ("по июлю" – сказал бы Булат Шалвович Окуджава) придвинул к себе чистый лист бумаги (А4) и выписал в столбик все мои оценки. После этого провёл снизу черту, под которой записал сумму баллов. Далее сосчитал количество учебных предметов и разделил - всё в письменном виде - сумму баллов на число предметов, получив искомую среднюю оценку. Сделав паузу после непростой работы, он объявил, что у меня "довольно высокий средний балл". Протянул мне вместе с аттестатом свой листок, вероятно, в качестве награды. Я машинально принял дар, чтобы донести его до первой же урны в соседнем помещении. В заключение, он сказал что-то вроде такого: "Попробуйте, - почему нет?"
И я попробовал. У подобных мне "абитуров" (со стажем работы от двух лет и более) проходной балл был установлен ниже, чем у школьников. К моему удовлетворению, результат экзаменов подтвердил мою "конкурентоспособность" даже без этой поблажки. Ну, по рисунку, ожидаемо, схватил четвёрку. Вскоре мне довелось познакомиться с моими юными симпатичными однокурсниками, излучавшими пассионарность и ликующими от поступления на самый-самый Олимп – архитектурный факультет ЛИСИ. Ох, как хорошо им было!
Студентом-архитектором я проучился все положенные шесть лет в переулке Бойцова, дом 6. Наш выпуск 1979 года был чуть ли не последним, защищавшим дипломные проекты по этому адресу. Там я неоднократно встречал в коридорах человека, который "дал старт" моей архитектурной карьере и с которым я, волею судеб, больше ни разу не общался. То был известный ленинградский зодчий – Анатолий Иванович Кубасов (1909-1988).
В конце 2021 года появилась на свет книга "Архитектурная школа СПбГАСУ", приуроченная к 190-летию альма-матер. (600 страниц, 3,5 кг, тираж 500 экз.). "ЛИСЯТА" выпуска 1979 г. сумели там наговорить столько всего, что любой другой выпуск - от царя-батюшки Николая I до наших дней - позавидует. В этом славном томе, спасибо редакторам, нашлось место как для Кубасова, так и для меня. Благодарю Фортуну!
Свидетельство о публикации №222011701449