Два вожака

Это было в давние времена. Вожак вел стаю журавлей на восток. Птицы летели с берегов теплого моря над   апельсиновыми  и лимонными деревьями,   холмами, озерами, переплетением  дорог,    позади оставались   города и   села.        Вскоре показались холмы, между которыми  петляла быстрая река. На одном из холмов 
стоял замок, сложенный из крупных  камней.

 Снижаясь,  журавли заметили возле замка  скопление   людей.  Здесь  были     рыцари в латах и шлемах, лучники и простые люди. Два рыцаря выехали навстречу друг другу и  стали сближаться,   держа  копья наперевес.
 Рыцарь с белыми  перьями  на шлеме   с такой силой ударил  копьем  в грудь  рыцаря с синими перьями,   что тот  не выдержал   удара и мешком   свалился на землю.  Стоявшие поодаль лучники,  ждавшие исхода поединка,    бросились  друг на друга, и завязалась  битва. 

Журавли  все еще были в воздухе, высматривая  спокойное  место,  когда  вдруг зажжужала   шальная стрела и  попала в вожака. Смертельно      раненый   журавль   упал, орошая цветущую  землю кровью. 
 С тех пор журавли не прилетали туда, где на холме возле реки  возвышался рыцарский замок.      

Прошло много  лет.    Молодой вожак вел стаю журавлей на восток. Они летели над  обломками мраморных колонн, белеющих среди диких маков, над  оливковыми рощами,  полями и  цветущими садами.  Усталые птицы радовались приближению  родных мест.

 Внезапно надвинувшаяся  гроза  резкими   молниями и мощными громовыми  раскатами заставила птиц      искать  укрытие.    Вожак спустил стаю на песчаную  полосу вдоль  реки.   Птицы стояли,  тесно прижавшись друг к другу,  пережидая непогоду.
 Когда рассвело,  журавли увидели   заросли ивняка и черемухи, за которыми плескалась, поблескивая в утренних лучах, быстрая река.   На другом берегу  на  холме виднелись  руины замка.   
От земли  веяло   теплом и   ароматом,    река,  к которой  склонялись    цветущие   черемухи,  привлекала глубиной,   а  небо было таким  синим,  что  вожак понял, что лучшего места  для гнездовья им не найти. 
  Так через много лет   журавли    вернулись  в    края своих предков.   


Рецензии