Кто строил Сулёмский острог, которого не было?

КТО СТРОИЛ СУЛЁМСКИЙ ОСТРОГ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО?

Немного истории. В 1568 году Яков Аникеевич Строганов получил царскую грамоту на владение всеми землями по реке Чусовой. «От устья до вершин». Где были эти вершины и какими народами заселены, Иван Грозный даже не догадывался, но одарил Строгановых щедро. Бери – если сможешь! Правда, великий род Строгановых не спешил верховья реки Чусовой осваивать, до Межевой Утки в боях с иноверцами-аборигенами дошли и остановились. А там и другие заботы появились: одна организация похода Ермака чего стоила! К середине XVII века все как-то и забыли про царский подарок Ивана Грозного, и когда в 1651 году к Верхотурскому воеводе обратились два крестьянина, с просьбой в верховьях реки Чусовой землицы для основания русского поселения дать, воевода Раф Родионович Всеволожский про Строгановых даже и не вспомнил. Дал свое согласие. А просителями были крестьяне с реки Обвы, что в землях Перми Великой. Два брата Афанасий Иванович и Семен Васильевич Гилёвы. И вместе с другими родичами и сородичами основали они на правом красивом и высоком берегу Чусовскую слободу. Поскольку с другой стороны в Чусовую в этом же месте впадает река Утка (еще одна), то со временем слобода стала прозываться Чусовская-Уткинская. А уездным городом был Верхотурье, и весь Верхотурский уезд считался Сибирским!

Ну, вы же знаете, нас русских хлебом не корми, дай только возможность название поменять. Со временем слобода стала просто Уткинской, потом Уткой Государевой, потом Коуровской слободой, теперь угомонились - на Слободе остановились. Кратко и путанно: в поисковике обязательно уточнять надо, что это Слобода Свердловской области.

А слобода в XVII веке – это как город районного значения в наше время, с обширными прилегающими землями и поселениями. Иное дело, что народа в этих поселениях едва на одну улицу хватало. Да и то сказать, во всей Русии, впрочем, тогда уже Росии (а Россией чуть позднее наше государство прозываться станет), всего населения было менее десяти млн человек. Пусть медленно, но поступательно, русские осваивали Сибирь. И Чусовская слобода с годами обросла деревеньками и починками, разрешение на поселение в которых давали Чусовские слободчики – садчики. А вот ежели Чусовские крестьяне желали переселиться на земли, лежащие за пределами Чусовской-Уткинской волости, то тут уже следовало обращаться к Верхотурскому воеводе. И такие новые поселения назывались слободками, поскольку подразумевалось образование новых административных центров, со своими земельными границами – межами.

Так в 1671 году появилась слободка Сулёмская, на месте впадения реки Сулём в Чусовую. О возможных причинах поселения здесь русских людей, затеянного Афанасием Ивановичем Гилёвым, я подробно в своих «Сказах» расскажу, здесь же только отмечу, что к 1680 году в Сулёмской – 14 дворов. Быть может, и «раскрутил бы новый проект» Афанасий Иванович, и вправду построил на реке Сулём настоящую слободу, подобную Чусовской, да вот незадача – впал в немилость у Верхотурского воеводы стольника Родиона Михайловича Павлова; думается, тут без очередного прикащика Чусовской слободы Ивана Крюкова дело не обошлось. Крут нравом и неуступчив был Гилёв, за это и пострадал в очередной раз: снял его с садчиков воевода Павлов.

А вогуличи ясашные, охотники на пушнину, на чьи земли русские пришли, тут как тут: узнали про низложение Чусовского слободчика и быстренько челобитную Верхотурскому воеводе подали, на противоправные действия Гилёва. Разборки долгими оказались, а все закончилось царским указом. Читаем в Дополнениях к «Историческим актам», собранным и изданным Археографической комиссией в Санкт-Петербурге, том 8 за 1862 год.

«Акты, относящиеся до строения слобод в Сибири».

«Лета 7189 (1681) году, генваря в 9 день, по государеву цареву и великого князя Федора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указа, память Верхотурского уезду Чюсовской волости ясачным Вагуличам Бегдачьку Коршанову, Шатычьку Кривошеину. В прошлом во 188 (1680) году били челом великому государю, а на Верхотурье в приказной избе столнику и воеводе да с приписью подьячему Автамону Иванову они Чюсовской слободы ясачные Вагуличи Бегтанко с товарыщи подали челобитную на прежнего слободчика Афонку Гилёва: заводит де он вновь слободу на их Вагульской вотчине на усть Сулема и крестьян вновь селит, а ту де их вотчину разаривает, да и на Сылве де по обе стороны; а с тех де они своих Вагульских вотчин платят в казну великого государя ясак по вся годы. (Ясак – здесь налог пушниной, мягкой рухледью). А межа по за-Чюсовой их вотчин Утка, а по другую сторону бобровая речка Дарья, и те их вотчины он Офонка пустошит и всякого зверя розганивает, и впредь им с тех их Вагульских вотчин в казну великого государя ясаку платить бедет нечем; и чтоб великий государь пожаловал их, велел им о том свой великого государя указ учинить, чтоб им от его Офонкина разоренья в конец не погибнуть и государева ясаку вовсе не отбыть.
И против их челобитья с Верхотурья память послана к Верхотурским детям боярским Михайлу Соколовскому да к Василью Буксе, а велено те их Вагульские земли на усть Сулема, вниз по Чюсовой реке, досмотреть, где заводил садчик Офонка Гилёв слободу, и сметить в той слободе пахотные земли и угодья, и межу Руских людей и ясачных Вагулич осмотрев, прислать на Верхотурье. А в досмотре их написано: новой Сулемской слободы быть над Чюсовою рекою, на усть Сулема речки, острогу ставить вниз реки на правой стороне Чюсовой, с которую сторону Сулем вышел, слободе быть по верхнюю сторону Сулема реки, а вверх по Сулему живут ясачныя Вагуличи, Кривошейка с сыном Шатычком, и до тех их юрт с полверсты.
И по указу великого государя и по наказу столника и воеводы Родиона Михайловича Павлова, по челобитной и по выписке, за пометою с приписью подьячего Автамона Иванова, и по досмотру Верхотурских детей боярских Михайла Соколовского, Василья Буксы, на усть Сулема речки вновь слобод заводить не велено и крестьян не селить: а которые крестьяне поселены, и тем быть, кто поселен, и впредь слобод заводить и крестьян селить, без указу великого государя и без грамот, не велено».

«Не велено!» Ежели быстро царскую грамоту глазами пробежать, то вроде, как и приказал государь острог на правой стороне реки Чусовой, чуть выше Сулёма ставить. Но при внимательном прочтении, через бурелом слов дьяков Сибирского Приказа пробравшись, понимаем, что это Верхотурские служилые люди Михайло Соколовский и Василий Букса свое мнение высказывали. Мол, неплохо бы деревеньку Сулёмскую в слободу превратить. Острог вокруг нее возвести. Благо, у Афанасия Ивановича имелся опыт в возведении крепостей: именно он был прорабом на строительстве острога вокруг Чусовской слободы. Именно он мог деревеньку в слободу превратить. Но! Не дали! И не царь командовал: Федор Алексеевич Романов был очень больным наследником генетически слабого рода Романовых, и не до правления огромным государством ему было; дьяки Сибирского Приказа не разрешили, боялись бунта Сибирских народов, еще не забылись разрушения так называемого Первого Башкирского бунта.

В той подборке «Акты, относящиеся до строения слобод в Сибири» еще две грамоты царские приведены. Первая – разрешает крестьянам Чусовской слободы строить новую слободку на реке Бисерти, вторая (после жалобы опять-таки ясашных людей) – запрещает строить Бисертскую. И впредь, «без чертежу» (без кадастрового плана), согласованного с Сибирским Приказом, никаких новых слободок заводить не велено! Назови Археографическая комиссия эту подборку Актов «Запретом», и не возникло бы в дальнейшем кривотолков. А так даже Василий Никифорович Шишонко словам комиссии поверил и в IV томе «Пермской Летописи» за 1884 году, предваряя вышеприведенный царский указ, написал:

«В сем году разрешено строить слободу на Вогульской земле на рч. Усть-Сульма».  Вот такой случился казус в «Тысяча шесть сот восемдесят перваго лета».

Почему же малонаселенную Сулемскую еще долгое время слободкой продолжали называть, территориально относя к Чусовской слободе? А тут все просто: таможня в ней была, и торговые люди свои имелись, вот и выделяли из числа прочих деревень.

Если вы думаете, что на этом «строительство» Сулёмского острога закончилось, то ошибаетесь. Тут уже компьютерная верстка текста свою лепту внесла: бывает и так, что «прицепится» где-то абзац-другой, и никак не желает из набора уходить.

Читаем в книге Рудольфа Александровича Кашина «Слобода на Чусовой», изданной в 2006 году:

Стр 21.  «В 1681 г. в устье речки Сулем строится Сулемский острог, вошедший в состав Уткинской слободы. Описание слободы дает А.А. Дмитриев («Пермская старина», вып.1, стр 217): «Чусовская Уткинская слобода на реке Чусовой, в ней острог рубленый, в остроге церковь мученика Христова Георгия со всякой церковной утварью…»
Стр 22. «А. Дмитриев перечисляет деревни и указывает количество дворов в них. К этому списку я добавлю даты и кем основаны эти деревни.
… Сулемская над рекою Чусовой – 14 дворов, 1671 г. Алешка Григорьев сын Плеснина. В 1681 г. здесь строится острог – Сулемская слобода».

Поскольку нас Рудольф Александрович к «Пермской старине» Дмитриева отправляет, мы и туда заглянем. В VII томе «Пермской старины» Александр Алексеевич Дмитриев поместил «Извлечение из верхотурской дозорной книги Льва Поскочина 1680 года». На указанной странице 217 и читаем:

«Чусовская Уткинская слобода на реке Чусовой, в ней острог рубленой, в остроге церковь мученика Христова Георгия со всякой церковной утварью…» 
И далее перечисляются деревни Чусовской слободы. Последняя:
«Деревня Сулемская ibid. (там же) 14 дворов».

Не удивительно, что в 1680 году ничего про «будущий Сулемский острог» не знал Лев Поскочин, удивительно другое, что спустя два столетия и Александр Алексеевич Дмитриев про такой острог даже не слыхал! Но! В трудах Дмитриева приводится опись Верхотурского воеводы Григория Филимоновича Нарышкина (двоюродного деда Петра Первого) от 1687 года. Опись Верхотурского кремля и всех слободских острогов. А Александр Алексеевич эту опись и годами построения слободских крепостей дополнил. Читаем:

1. Острог на реке Невье (невьянская слобода) поставлен в 1635 году;
2. Острог на реке Тагил (Тагильская слобода) поставлен в 1663-1664 годах;
3. Острог в Ницынской слободе с 1635 года;
4. Острог в Краснопольской слободе с 1667 года;
5. Острог в Ирбитской слободе с 1644 года;
6. Острог в Арамашевской слободе с 1656 года;
7. Острог в Пышминской слободе с 1655 года;
8. Острог в Белослудской слободе с 1667 года;
9. Острог в Чусовской слободе с 1674 года;
10. Острог в Камышловской слободе с 1679 года;
11. Острог в Ново-Пышминской слободе с 1681 года;
12. Острог в Аяцкой слободе с 1682 года;
13. Острог в Ново-Красноярской слободе с 1682 года.

Увы, Сулёмского острога и в описи Нарышкина нет!

А из первопоселенцев на Сулёме только Гилёвы жить остались.


Рецензии