Вспоминая великого художника
В ноябре 2011 года в Орле впервые открылась выставка известного художника, настоящего мастера своего дела.
В городе Орле художник написал немало своих известных картин. Все, что представлены на выставке, родились именно в Орле. Иллюстрация к лесковскому "Левше" вошли в Орловский цикл работ. Произведения нашего земляка Лескова и близки заслуженному художнику. Может, по этому циклу иллюстраций Косенков придал вид житейской иконы. Те, кто знал Косенкова лично, говорили об обратной стороне его творчества: часто в его мастерскую невозможно было попасть — художник был слишком увлечен работой, порой сильно худел. Наверное, такова цена успеха. Его не стало 27 марта 1993 года. Но в мировых музеях, галереях и частных коллекциях живут его работы. То ради чего, мастер жил и творил.
________________________________________
Виктор Иванчихин,
научный сотрудник
Пушкинского музея-библиотеки
Во второй гимназии города Белгорода находится постоянно действующая выставка авторских графических эстампов, активно работает актив по изучению творчества С.С. Косенкова. В июне с группой учащихся этой школы и некоторыми членами белгородской организации Союза художников я провёл экскурсию по местам, где родился и жил Слава Косенков до поступления в Курское художественное училище. Мне, как другу Косенкова, было поручено провести экскурсию по этому маршруту и остановиться в родном для художника селе Рождественка, в котором сохранился дом великого русского художника. «Танковое Прохоровское поле» находится чуть более чем в десяти километрах оттуда, и события великой битвы захватывали и его родное село.
Тема войны в творчестве художника Станислава Степановича Косенкова во многом - часть его личной биографии. Ровесник первого года, он родился 11 октября 1941 году, через три месяца после ухода отца на фронт. Отец его пропал без вести в первый месяц войны.Через тринадцать дней после рождения в Белгород вошли немецко-фашистские войска.
Детские впечатления у него были связаны с первыми послевоенными годами. Именно в это время появились у него ощущения потери отца, неустроенности послевоенного быта, чувство голода в 1947-м. Эти годы стали временем открытий окружающего его мира в родном селе Рождественка, а также соседнем селе Непхаево и станции Сажное, через которую уходила железная дорога в большой мир.
Став известным художником и признанным мастером, он неоднократно возвращался в своих работах к теме начала войны. Это такие работы, как «22 июня 1941 год, Утро» из серии «Прохоровское поле», цветная линогравюра, 1984 г.; «У калитки. Ожидание» из серии «Детство» цветная линогравюра, 1976 г.; «Благословение» нач. 1980-х годов, офорт; цветная линогравюра: «Светлой памяти отца Ко-сенкова Степана Егоровича, пропавшего без вести, посвящается» из серии «Память» 1980 г.
Чувство микрокосмоса и макрокосмоса для Косенкова были органичны, в детских открытиях тех лет и в своих работах он всегда находил баланс между внутренним и внешним миром, что можно увидеть в серии его работ «Детство». В своём дневнике 7 августа 1974 года Косенков писал: «Вчера был в Деревне Моего Детства. Она ещё глубже запала ко мне в Душу. Что это и как можно говорить об этом? У меня нет слов, я не могу говорить о самом искреннем в моей жизни. Были Простота, Простор и Ясность. Ясность и Простота вместе ходят». В его работах нет изображения самой войны, а есть наивное детское восприятие трудностей с верой в будущее и обязательно с философским и мажорным продолжением жизни.
Работы Косенкова стали заметны уже на первых всероссийских выставках с начала 1970-х годов. Так московский искусствовед О. Воронова в статье в журнале «Юность» (№ 12 1979 г.) писала: «Линогравюры Косенкова заметили сразу; несмотря на свою «простоту», они не потерялись среди виртуозных современных техник. В чём дело? Думается, что в глубине и серьёзности чувства и мысли художника, в своеобразии его интонации, в самобытности героя. Рассказывая о мирном времени, он тоже стремится к непосредственному и ясному восприятию жизни, тоже старается говорить только о главном, основополагающем. О красоте и чуде жизни, о прекрасной своей любви к отчей деревне, к Родине, о невозможности жить без неё».
Серия работ, выполненных в технике цветной линогравюры, «Прохоровское поле» стала не только символом образного раскрытия этих событий на Белго-родчине для искусства России, но прежде всего проявлением жизни и непростого выживания населения на измученной войной земле-кормилице.
Учитывая ценность духовного содержания, заложенного в этих работах, 2 мая 2010 года в Прохоровке Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн преподнёс одно из произведений Станислава Степановича - большую цветную линогравюру «Борозда памяти» из цикла «Прохоровское поле». В ней символично показано историческое наследие русской памяти через образ ребёнка-одуванчика, повёрнутого в сторону хлеба насущного и вспаханного поля, из которого выходят, вывороченные плугом, фронтовые письма и фотографии воинов, отдавших жизнь на этой земле ради будущей жизни следующих поколений.
Первая книга, в которой Косенков иллюстрировал события последних дней войны, была книга писателя Евгения Носова «Красное вино победы». В ней автор показал жизнь в госпитале раненых воинов. Каждый из них рассказывал свою историю ранения разной степени тяжести. Одного ранило в живот, другого в ногу, а третьему оторвало руки, но у каждого из них было ожидание полной победы над фашизмом. Салют победы не все дождались в этом госпитале, и пустая кровать с металлическими пружинами показывала, что очередной победитель главный салют в его жизни уже не увидит никогда.
Небольшая повесть Евгения Дубровина «В ожидании козы» раскрывает события первых не лёгких и голодных послевоенных лет. Двое подростков, не знавших отца, росли у матери, которая трудилась из последних сил, чтобы прокормить детей, а они жили своей захватывающей уличной жизнью. Нашёлся отец, как он себя называл, но мальчишки ему не верили и продолжали жить прежними осколками войны. Чтобы прокормить такую семью, родители ушли в далёкое село купить козу, но голодные подростки их не дождались. Из двоих детей вырос один, другой погиб почти сразу после ухода родителей. Автор пишет: «…в те годы многие уходили купить козу, а позже находили их убитыми в лесу». Иллюстрирует Косенков этот рассказ на примере окна сельского домика, где в одном случае оно жилое и из него выглядывает мальчик, а перед окном цветет цветок мальва - символ мира и тёплой памяти детства. В следующей иллюстрации другое окно, на котором черный силуэт матери на треснувшем стекле. Последняя иллюстрация символизирует память домашнего очага, сгоревшего на пригорке дома на фоне высокого и синего неба.
К циклу иллюстраций к поэзии Алексея Прасолова «Жизнь прожить» Станислав Косенков записал в своём дневнике: «Вот повод сделать книгу своей жизни, никак не унижая этим Прасолова, просто ставя себя с ним на один уровень и рисуя не картинки к тексту, а то, что чувствуешь всеми фибрами своей души». Эти произведения он выполнил, будучи уже зрелым мастером, признанным в России и за рубежом. В философии этих работ обязательно есть корни предков, живших на его земле, но эти корни обрублены войной или просто ушедшими когда-то из жизни простыми тружениками. Память о них живёт в пашне, полях, белгородских меловых холмах, тусклых фотокарточках, висящих над всем этим в небе и накрытых рушниками по принятой когда-то традиции.
Внешняя простота в этих рисунках только дополняет и глубже раскрывает мысль художника. Они посвящены послевоенному выживанию и становлению жизни, в которой многое автобиографично для самого Косенкова.
Работы художника экспонируются и хранятся в ведущих музеях страны, в том числе и в Белгородском государственном художественном музее. А также в Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, музеях Достоевского, Лескова в городе Орле и других. Создан и активно работает музей-мастерская Станислава Степановича Косенкова, где он создавал свои произведения. Проводится большая работа по пропаганде и раскрытию его творчества. Активная работа ведётся в Пушкинской библиотеке, созданной им в последние годы жизни, там также хранятся и постоянно экспонируются его работы. Важным событием в мае 2015 года стало открытие в гимназии №2 города Белгорода музея С.С. Косенкова с его подлинными работами, в том числе графический лист «Безотцовщина». В нем Косенков простыми графическими средствами показал трагедию детей, потерявших отцов. Стоящие босиком на пеньках дети, одетые в отцовскую и большую для них одежду, смотрят на нас, стоят и ждут своих отцов.
Станислав Косенков в своих работах показал всей России, как на Белгородчине жили дети, простые труженики, молодые и старые люди, верившие в лучшее будущее нашей Родины.
Свидетельство о публикации №222011701513