Новый год у Жанны

Любочка обожала своих друзей: болезненную Жанку и её мужа Игоря. Каждый Новый год они встречали вместе. У Жанки была большая семья: три сестры и брат,весёлые пьющие родители,несколько кошек и просторная трёхкомнатная квартира,которую родителям недавно дали за многодетность.
У Жанки был неоперабельный порок сердца,а на спине огромная липома, выглядела она как горб.
Роста она была малого и очень худенькая,а ножки тонкие-претонкие, и цвета почти синего. Жанна надевала белые колготки,чтоб ноги выглядели хоть немного полнее. На носу у неё красовались очки с толстенными линзами,зрение у неё было минус пятнадцать,вроде бы.
Мужа Игоря она нашла в профтехучилище для инвалидов. У него был ДЦП. На интеллект это заболевание никак не повлияло,а вот руки и ноги тряслись. Но это был настоящий мужчина! Он был замечательным сапожником, и вот этими самыми руками ремонтировал обувь так,как другой здоровый не сможет. А ещё он занимался бизнесом. Возил из Москвы шмотки и торговал ими на рынке,у него была своя точка.
А хобби у него было такое: делать мебель. Вот тебе и инвалид!
У Любочки тоже был парень. С Колей она познакомилась, поспорив с подругами, что до лета найдёт себе пару. Подошёл первый попавшийся - познакомились - стали встречаться. Любви не было, парень был старше Любы на семь лет, и ему нужно было больше,чем поцелуи,охи и вздохи, но Люба не готова была к близости с ним. Шесть лет уже была как не готова. Коля находил других девушек, более доступных, получал,что хотел,а любил он Любочку, и при любой возможности ехал к ней.
Привозил Любочке подарки: красивые вещи, коньяк родителям, шоколадные конфеты. Приезжал редко, поэтому Люба успела встретить первую любовь и первого мужчину в одном лице. Лицо его было красивое, с густыми усами, умными выразительными глазами и тёмно-коричневыми вьющимися волосами длиной до плеч;казанова носил тёмные очки,что придавало ему таинственности, и серый пиджак с чёрными классическими брюками,что придавало ему шик.
Любочка бегала за красавцем,как привязанная, но,несмотря на её свежесть и миловидность,присущую юному возрасту, длинные вьющиеся золотистые волосы, сверкающие серые глаза, красавец предпочёл ей серую мышку Олю: маленькую,коротконогую, с квадратной фигурой и очках на вздёрнутом носике. Зато у данной особы имелась длинная коса, дорогая одежда и почти что
 высшее образование (она была студенткой медицинского интститута).
А Коля так и продолжал ездить с подарками раз или два в год. Роста он был выше среднего,и фигура у него была хорошая,но это всё,чем он мог похвастаться. Маленькие круглые голубые глазки, узкое длинное лицо, тонкие губы, кожа щёк неровная, видны следы заживших фурункулов.
В этот Новый год он пообещал,что приедет, а Любочка успела известить, что праздновать они будут у Жанны,и он тоже приглашён.
И вот,настал тот час. Все собрались за праздничным столом: весёлые пьяные родители Жанки, её муж и брат с сестричками. Дружно под бой курантов выпили по бокалу вкусного золотистого шампанского. А дальше в ход пошли уже более тяжёлые напитки.
Что удивительно, Жанна пила наравне со всеми, несмотря на слабое здоровье!
 После первой порции "тяжёлой артиллерии" все начали разбредаться кто куда. Любочку схватили за руки и увели с собой сестрички Жанны. Одной из них нужно было прогладить шёлковое платье, второй помочь расплести косички и сделать причёску: девочки собирались к подружкам.
Игорь с тестем вышли на лестницу, и между ними произошёл разговор,из которого было ясно и понятно,что у них много общих тем.
В комнату,где Любочка занималась косичками, вошла мама Жанны, села, посмотрела на всех и сказала,как бы между прочим: " А любимая-то подруга вон чем занимается, вот любимая-то подруга!" Любочка удивилась: что это она такое говорит? Младшая же сестрёнка тему подхватила и вторила матери: "Люба,ты в зал зайди,посмотри". Удивлённая Люба пошла в зал,где был праздничный стол, стояла ёлка и витал запах праздника. За дверью на стуле сидел Коля, у него на коленях - Жанка,и она тоненько и противно хихикала.
Одеться было минутное дело,и вот уже Любочка неслась по заснеженной улице, на ходу застёгивая длинную чёрную шубу и поправляя на золотистых волосах вязанную шляпку вишнёвого цвета.
Она промчалась мимо удивлённых Игоря и его тестя,которые мирно беседовали в подъезде. На первых порах она не увидела погони и сбавила ход. Не то чтоб она сильно приревновала, её просто задело то, как нагло вели себя эти двое. Но вскоре она услышала крик Коли: " Люба,подожди! ", и припустила ещё быстрее! Так они и прибежали к Любе домой.
Родители Любы тоже праздновали Новый год. В комнате бесновался младший братик, довольный тому,что не нужно рано ложиться спать. Он изображал японского самурая,а его врагом была кошка Мурка. Она сверкала на него злыми жёлтыми глазами и угрожающе шипела. Отец,накатив уже немного, что-то рассказывал абсолютно трезвой маме. Та сидела в нарядном платье, подкрашенная, с завитыми рыжими волосами и внимательно его слушала. В другой комнате работал телевизор, уже вовсю шёл "Голубой огонёк".
Любочка, увидев эту идиллическую картину, не стала ничего никому рассказывать, Коля тоже промолчал. Немного посидев с родителями, ушли в комнату с телевизором, где и начали негромко выяснять отношения.
Через некоторое время выяснили и помирились, а с Жанкой она помирилась через два месяца, и дружба вспыхнула с новой силой.
В двадцать пять лет Жанна умрёт от порока сердца, её муж уедет к своим родителям. Отец Жанны ненадолго переживёт дочь, а тётя Нина, мама Жанны,влюбится в молодого мужчину, намного младше её, начнёт с ним жить, бросив детей одних в квартире, и даже родит молодому ещё детишек.
Коле надоест любить безответно,и он сойдётся с Людой, симпатичной брюнеточкой,которая лет на пять была старше его, у них родится дочка.
А у Любочки будет много интересных приключений, потом она выйдет замуж и уедет навсегда из этого посёлка.


Рецензии
Вечера доброго Вам!

М-да, можно было бы характеризовать эту ситуацию так - Суета сует.
И в общем-то видим очередное подтверждение поговорки - "Не родись красивой"...
При всех прочих, ну как-то не везло, однако, главной героине...
Или, все-таки, она сама немножко неактивной была, а может, не её все эти женихи были...

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   28.01.2022 21:28     Заявить о нарушении
Любочка нисколько не любила Колю,поэтому и осуждать его не будем.😄Каждый человек хочет внимания противоположного пола. Хотелось этого внимания и страшненькой,обделённой вниманием мужчин Жанке.
У Любочки в жизни всё сложилось чуть позже.😄
Спасибо Вам за отклик!

Ланочка Ангел   29.01.2022 09:16   Заявить о нарушении