4. Белые кони

Белые кони.

Высоко в горах есть чудесная Белая долина, скрытая от глаз любого смертного заклинаниями и оберегами. Туда давным–давно ушли альмарины, чтобы избегнуть потери своих знаний и гибели своих соплеменников, чтобы продолжить служить добру и множить его, чтобы скрывать и оберегать от мрака и тёмных сил.

 Немногие отважные смогли остаться среди людей, почти ими став. Но сердце любого альмарина, ушедшего в Белую долину, плакало и сжималось от тоски по просторным равнинам, наполненным свободным вольным ветром, синим озёрам, воды которых даже в летние дни отражали звёзды, могучим рекам, питающим влагой поля и сады, берегам - ладоням тёплых морей.  Горе и печаль разрывали эти любящие свои земли сердца, слёзы застилали глаза, тоска по потерянному иссушала души и поглощала разум.
Тогда мудрые правители, чтобы утешить своих подданных, а умелые жрецы, чтобы обезопасить отважных соплеменников, дозволили им спускаться из долины, чтобы утолить тоску, чтобы снова увидеть дорогие сердцу и приятные глазу каждого альмарина просторы Мореи. Сделать это альмарины могли в пологе густого тумана, он свешивается с гор обычно по осени, чтобы скрыть тайные тропы и заповедные земли, куда ушел легендарный народ. 

Путь любого альмарина всегда лежал вначале к озёрам, которые хранили свои колдовские воды. В лунные ночи, когда небо ясное, а луна полная, и весь мир наполнен только белым лунным светом, воды озёр обретают волшебную силу для любого из племени альмаринов. Глоток такой воды способен не только утолить жажду, но и избавить от тоски надолго, до следующего своего появления в родных местах, такая вода может заживить рану и избавить от недуга любого альмарина.
А чтобы сделать путь скорым и быстрым, чтобы смогли альмарины подольше побыть на своих любимых берегах, вобрать в себя побольше волшебства озёрной воды, стали разводить альмарины- коневоды в заозёрных долинах белых скакунов. Белые кони в тумане невидимы.

И вот, в нужный день и нужный час, когда луна полная, небо ясное, а с гор ползёт туман, выносят к берегам озёр белые скакуны своих всадников. Слышится топот множества копыт, слышны радостные слова встречи с родными местами, только люди принимают этот топот за рокот земных недр и вой ветра, не могут услышать они, о чём поют радостные альмарины, спускающиеся на своих конях из заповедных долин, перестали быть подвластны человеческому слуху речь и песнопения альмаринов, защищённые заклинаниями жрецов.

Немногие счастливчики видят иногда эти табуны, немногие счастливчики могут встретить в такие дни альмаринов, бродящих по берегам озёр. Не могут люди увидать белых скакунов в густом тумане, замечают их лишь, когда редеет он на излёте восхода, А всадники для глаза людского и вовсе невидимы, пока не ступят на землю, приняв вид крестьянина, мужчины или женщины. Так повелели и исполнили могущественные правители и искусные жрецы.

Но только верят люди, что встреча с альмарином приносит счастье и удачу любому, кому вежливо поклонится пришелец из Белой долины.


Рецензии