Несбыточный мой друг
В последнем танце.
За жизнь боролись два крыла
В порыве страстном!
Поднять хотели над землей
Слабеющее тело
И, сделав круг, начать полёт
Легко и смело,
Лететь туда за облака,
Где светят звезды.
Но, взвившись, падает рука,
Наверно, поздно…
И крылья горестно сложил
Прекрасный лебедь.
Свой свет, как слёзы, месяц лил
С ночного неба.
Тоскливо музыка плела
Венок прощальный,
А пачка белая была
Такой печальной.
Маленький рабочий посёлок, занесённый снегом по самые крыши. Черно-белый телевизор «Волхов» - это окно в мир. А в нем на сцене театра балерина в белой пачке одна в луче прожектора. Нет, это не балерина, это лебедь. Как жаль, он умирает! Это не руки - это крылья, они борются за жизнь из последних сил. На моих глазах слёзы. И мои мама с папой, и бабушка, и дедушка, хоть и не показывают это, чувствуют то же самое.
Камиль Сен-Санс был выдающимся французским композитором и очень одаренной личностью, писал статьи по философии, пьесы, стихи, отлично рисовал и обладал замечательным чувством юмора. В 1886 году он написал музыкальную комическую сюиту «Карнавал животных», состоящую из 14 пьес. Все они были наполнены юмором, иронией и даже являлись музыкальными пародиями, кроме последней под названием «Лебедь». Предназначалась сюита для частного концерта виолончелиста Шарля Лебука. Премьера прошла с огромным успехом, а «Лебедь» сделал очень известным автора и исполнителя. Однако сам автор считал своё произведение несерьезным и даже запретил его издательство и исполнение для широкой публики, кроме «Лебедя».
В 1905 году хореографом Михаилом Фокиным для балерины Анны Павловой была создана хореографическая миниатюра на музыку Сен-Санса «Умирающий лебедь». Композитор был удивлён. Он не имел ввиду такое прочтение своего произведения.
Но именно «Умирающий лебедь» принес ему всемирную славу.
Я, конечно, не видела, как танцевала Анна Павлова.
Тогда в детстве по телевизору я, затаив дыхание, смотрела, как отчаянно боролся за жизнь прекрасный лебедь Майи Плисецкой. Даже увиденное на экране телевизора настоящее искусство способно пробуждать высокие чувства. Как жаль, что я видела Майю Плисецкую только по тв, но ее Кармен в «Кармен-сюите» Родиона Щедрина и танец в балете «Болеро» Мориса Равеля способны восхищать даже в этой подаче.
Умирающего лебедя танцевали и другие балерины. Все лебеди были разные. Трагизм и неотвратимость судьбы в танце Галины Улановой отличались от борьбы за жизнь до последнего вздоха лебедя Майи Плисецкой. Но это и свойственно великим артистам: создать свой неповторимый образ.
Я сказала маме, что очень хочу стать балериной. Мама вздохнула и кивнула. А потом она долго рассказывала мне, какой это тяжелый физический труд и как нужно уметь понимать музыку, иметь музыкальный слух, да и талантом надо обладать. В общем, я поняла, что это не для меня.
Артисты балета казались мне мифическими существами, живущими другой жизнью и в другом мире. Собственно, так оно и было, так оно и есть. И мир этот совсем не сказочный, а очень жестокий, требующий от артиста полной отдачи, с жесткой конкурентной борьбой, изматывающей физически и морально. Но тогда в детстве я этого не знала и с благоговением взирала на балерин в пачках, как на сказочных фей. Да и не надо, наверное, зрителям знать эту закулисную жизнь. Искусство это ведь путь к прекрасному.
Балет (ballo) на латыни означает танцевать. Родился он в Италии более 400 лет назад. Вначале он присутствовал в качестве отдельных фрагментов в составе оперы, служил связкой между отдельными ее частями.
Считается, что во Францию он попал вместе с Екатериной Медичи, здесь балет получил дальнейшее развитие. Людовик XIV очень любил танцевать. Он даже принимал участие в Балете ночи, поставленном известным итальянским композитором и хореографом Ж-Б. Люлли, в роли Солнца, за что и получил прозвище Король-солнце. (А я-то думала за красоту).
Людовик XIV в 1661 году основал Королевскую академию танца, по сути первую балетную школу. А в 1669 году Королевскую Академию Музыки, руководителем которой стал Ж-Б. Люлли. Интересно, что поначалу все роли в балете исполняли мужчины. Женщины стали танцевать в балете только в 1681 году. Как много потеряли первые зрители!
Пьер Бошан придворный танцор и хореограф, учитель танцев Людовика XIV работал над танцевальной терминологией. Ему хотелось представить танец записанным. Но танец как-то не вписывался в рамки бумажного листа. По-моему этот процесс так и остался незавершенным.
Меня все время удивляли позиции ног в балете (их всего пять). Это красиво, но ведь так трудно выворачивать ноги. Зачем это?
Оказалось, позиции ног и вывертность, пришли из фехтования. Ну да, фехтовальщики как будто танцуют, когда сражаются на шпагах. Такое положение ног помогает сохранять устойчивость и равновесие. А выворачивают не только ступни, но и всю ногу. Так артист балета, даже передвигаясь вбок, все равно обращён лицом к публике.
В России первое знакомство с балетом состоялось еще во времена царя Алексея Михайловича. В 1730-х годах в Россию прибыл французский танцовщик и балетмейстер Жан-Батист Ланде. Он поначалу обучал танцам придворных дам императрицы Анны Иоанновны. А в 1738 году по его настоянию появилась танцевальная школа, ставшая впоследствии Академией русского балета. В 1783 году по приказу Екатерины II создаётся Императорский Театр Оперы и Балета. Для него строится здание Большого Каменного театра (это здание нынешней Санкт-Петербургской Консерватории). Видимо, о нем писал Пушкин: «Театр уж полон, ложи блещут…»
Здание современного Мариинского театра построено напротив Консерватории в 1847-1848 годах, в 1860-х годах перестраивалось.
Искусство балета развивалось и совершенствовалось. Длинные платья заменили на короткие, в 1790 году отказались от каблуков, у мужчин появились обтягивающие штаны и чулки, подчеркивающие фигуру, а в 1822 году Мария Тальони первой стала танцевать на пальцах. Так появились пуанты. А ещё через 60 лет была создана балетная пачка. Это было время романтического балета.
В России в XIX веке балет был очень популярен, здесь жили и творили Жюль Перро и Мариус Петипа, «…здесь и Дидло венчался славой». Поставлены балеты: «Жизель», «Сильфида», «Дон Кихот», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик». Последним балетом Петипа была «Раймонда» А. Глазунова. О Мариусе Петипа был замечательный советско-французский фильм (1965 г. ) «Третья молодость» с Олегом Стриженовым и Жилем Сегалем в главной роли. Нечаянно я оказалась на с’емках этого фильма в Петергофе. Мы приехали туда с классом на экскурсию и попали в XIX век. Вдоль главного канала разгуливали мужчины и женщины в нарядах прошлого века. Это было так неожиданно и прекрасно.
В 1890-х годах интерес к балету в Европе угас, в Америке он ещё не существовал. Возродили это искусство там выходцы из России Сергей Дягилев, Агриппина Ваганова и итальянец Энрико Чекетти. В эти годы блистали Анна Павлова, Вацлав Нижинский, Тамара Карсавина, Вера Каралли, Адольф Больм. Русские сезоны были необычайно популярны.
После революции 1917 года труппа Дягилева почти полностью эмигрировала. Но балет в России сохранился, скорее всего благодаря А. Луначарскому и Агриппине Вагановой, которая была художественным руководителем балетной труппы Мариинского театра. В советские годы были созданы новые прекрасные балеты: «Золушка» и «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева, «Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева, «Спартак» А.Хачатуряна и др. А имена многих артистов балета и сейчас на слуху. Я не буду их перечислять, но одной из них установлен памятник на аллее героев в Московском Парке Победы и в Стокгольме пред музеем танца. Это Галина Уланова, которая дважды удостоилась звания Героя Социалистического Труда за свой вклад в искусство балета.
Балеты в мои школьные годы по телевизору показывали нечасто, а если и показывали, то приоритет в выборе просмотра передачи был у взрослых. В театр можно было сходить (с’ездить) только в праздники или в выходные. Купить билеты было возможно, но невозможно было их достать.
Впервые в Мариинку (тогда официально он назывался Кировским) я попала в 7-м классе. Тете достали 2 билета на оперу Римского-Корсакова «Царская невеста» на дневной спектакль в ложу бенуара, и она подарила их мне. А я пригласила подругу.
Театр поразил нас своим великолепием. Мы до начала спектакля обошли его весь. Конечно, выбранная тетей такая серьёзная опера для первого посещения театра ребёнком не лучшая идея, но выбора у неё не было. Я честно пыталась слушать оперу, а подруга (она была младше меня) дергала меня за рукав и спрашивала шепотом:
- Почему я не понимаю, о чем они поют? Они же поют на русском?
- А это кто?
- А почему невеста такая толстая?
- А почему у царя не одна невеста?
А ответить мне было нечего, содержание оперы я не знала. Потом на нас зашикали. Подруга обиженно замолчала до антракта, во время которого мы купили программку и ознакомились с содержанием, хотя мало что поняли. Мужественно досидели до конца. Каждая из нас решила для себя, что очень нескоро соберётся слушать оперу ещё раз.
Но самые популярные арии из опер все же были известны и мне и многим благодаря радио. В советские годы оно было великим просветителем. Только сейчас я понимаю, как продуманно составлялись программы передач, как они были разнообразны и интересны и на каком высоком уровне. А на каком правильном языке говорили дикторы! Когда у нас не было телевизора, мы всей семьей собирались вечером у радиоприемника и слушали «Театр у микрофона». Роли радио в нашей тогдашней жизни можно было бы посвятить отдельный рассказ. Но я о балете.
Потом уже в студенческие годы я ходила слушать оперу и была в восторге от «Риголетто» и «Травиаты». Но все-таки, балет мне был ближе.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №222011700016
Спасибо, Людмила!
Много нового узнал!
Юрий Игнатюгин 04.06.2024 23:32 Заявить о нарушении