Фома Фомич

1.

Когда стукнуло 55, взыграло ретивое. Доколе! Всю жизнь строчил дамские романы под псевдонимом Марина Чайка. А он, как-никак, Фома Фомич Нарышкин, дворянского рода.

Решено!

Вместо женских сладостных вздохов и охов, грез о белокурой бестии на белоснежном «Лексусе», он напишет правду о коррупции, засилье чучмеков, о грабительской вертикали, о незащищенности русаков перед теми мерзавцами, кои прорвались к нефтяному корыту.

Книгу «Как нам осчастливить Россию» он сочинял по ночам, ошарашивая сердце и мозг дьявольскими дозами черного кофе.

Разоблачительный труд он издаст за свои деньги. А там — хоть в петлю.

Сочинил за месяц. Подташнивало, дьявольски дрожали руки. Теперь еще ждать пока книга выйдет? Нет сил! Вышел на сайт писем президенту РФ. Прикрепил файл. Кликнул мышкой.

Получай, родной, хук под дых.


2.

Дела президента РФ, Юры Абрамкина, шли неважно. Сучья оппозиция, проплаченная из-за бугра, пятая колонна, мать ее ети, требовала отставки. По улицам городов-миллионников мотались бесноватые феминистки с голой грудью. Требовали толерантности бесноватые педики и лесбиянки. Из-за угла робко потявкивали и религиозные трансвеститы.

И ведь чего этим псам нужно?! Никогда в России еще не жили так хорошо, как при нем, при Юре Абрамкине. Или мечтаете о дыбе Ивана Грозного, об утонченных пытках Лаврентия Берии?

Вызвал на ковер главного пиарщика, Парамона Зубова. Прошептал интимно:

— Придумай что-нибудь! Загни, браток,  поганку.

Зубов, маленький и жилистый, с выпученными по-рачьи голубыми глазами, дернул кадыком.

— Есть у меня на примете одна фигура. Бомба!

— Кто?

— Марина Чайка. Он же — Фома Фомич Нарышкин.

— Мужик или баба?

— Мужик! Но всю жизнь рядился в пестрое платье дамской беллетристки.

— И что же этот… Нарышкин?

— Написал злопыхательский опус. Микс махровых банальностей с отчаянным хамством. Стиль раздерганный, нервный.

— И на хрен он нужен?

— Давайте, этому дураку подарим 15 минут славы. Пусть оппозиция подхватит его бред, тем самым себя компрометируя.

— Месяца на два обо мне забудут?

— А то! Поедите к себе на Бочаров Ручей удить форель.

— Как бы оппозиция в этот пресловутый ручей аллигатора-людоеда не запустила.


3.

В дверь Фомы Фомича раздался звонок. На пороге, будто два толстых гаера, мужик и баба. Одеты прилично. Даже с каким-то европейским лоском. Велюровые костюмы. Кроссовки со стразами. Смутил только в бабьих зубах «Беломор». Кто сейчас этот зековский табак курит?

— Глафира Булкина! — барышня протянула крепкую мужскую ладонь.

— Гарри Вахрушкин! — надул щеки жиртрест.

— Да кто вы такие? — обиделся писатель. — Что-нибудь впариваете? Служба «Доверия»?

— К «Доверию» ближе! — басом захохотала Булкина.

— Мы из кремлевской администрации, — подмигнул Гарри.

— Удостоверения?

— Пожальте! — Гуля (так она попросила себя называть) развернула краснокожую книжицу.

На кухне в стиле хай-тек пили цейлонский чай с валдайскими баранками-сушками. Нарышкин ждал что угодно. Даже ареста. Хотя, если верить фильмам, арестовывать должна не «двойка», а «тройка».

— Книгу вашу прочитали на самом верху, — сладко усмехнулся Гарри Вахрушкин.

— И она произвела, так сказать… — чиркнула балабановской спичкой Гуля.

— Быть того не может! — Фома Фомич хрустко раздавил в кулаке сушку, будто раздался револьверный выстрел.

— Почему не может? — почесал в паху Гарри. — Умные люди в России наперечет. Каждый осознанный вскрик учитывается.

Гуля пыхнула цигаркой:

— У президента РФ лично к вам, Фома Фомич, деловое предложение. Сколково наконец-таки разродилось русским планшетом. Рекламный тур свежеиспеченного товара мы пристегнем к выходу вашей искрометной книги.

Фомич обмяк:

— Неужели Юрий Абрамкин не просек, что мой труд — это тротиловая шашка под его троном.

Гуля поплевала на пальцы, затушила беломорину:

— Итак, к делу. Книгу издадим четверть миллионным тиражом. 60 процентов роялти ваши.

— На «Лексусах» будете рассекать, — ковырнул в ухе Гарри. — Топ-моделек за сочную попу щупать.

— «Лексус» у меня уже есть. Правда, старенький. Бампер помят. Топ-моделек мне и даром не надо. Остыл я как-то к феминам.

— Купите себе тогда личный вертолет. С таким-то роялти! — выпятила грудь Гуля.

Гарри щелкнул застежками папки:

— Вот договор. С нашей стороны он уже подписан.


4.

Тур прошел «на ура». Побывали в Иркутске, Хабаровске, Новосибирске, Самаре, Вологде, в каком-то Урюпинске. Фому Фомича народ слушал с жадностью лютой. Лица изголодавшиеся по истине. Глаза по-волчьи сверкают. Пальцы судорожно сжимаются в багровые кулаки.

Нарышкин ощущал себя почти русским мессией.

Несколько смутили его вопросы о писательском прошлом.

Поделился тревогой с Гулей.

— Щас подумаю… — та озадачилась. — Вот чего… О дамских своих треш-романах, плиз, не упоминайте. Скажите, мол, по заданию ГРУ работали в Зимбабве. Типа «крота».

— Кого?

— Глубоко законспирированного агента.

— Ага… Допустим. А скажите, почему на встречу со мной приходят высшие чины местной администрации? Книга моя явно анархистской направленности.

Гуля выпустил в лицо Нарышкина столб смрадного дыма:

— Им дана инструкция сверху.

— С Лубянки?

— Господи, какой вы еще ребенок! Ну, конечно.

Разговор проходил в ночном клубе Норильска «Норд-ост». По лысине Нарышкина прыгали световые блики от зеркального шара.

— Мне бы чего-нибудь выпить? — сглотнул Фомич.

— Бармен! Сок манго с виски! — басом рявкнула Гуля. — Две порции.

Бармен метнулся мелким бесом. Коктейль доставил.

Выпили. Мудро помолчали.

— Буду с вами предельно откровенна, — хмурилась Гуля. — Я уже пару месяцев без мужика. Вся истомилась.

— Сошлись бы с Гарри.

— Увы. Он педик.

— Отважный боец Кремля?

— Такое сплошь и рядом.

— Так что же вы хотите от меня?

— Фома Фомич, вы дурачок или только прикидываетесь? Мужчина или же облако в штанах?


5.

Абрамкин вызвал на аутодафе своего главного пиарщика, Парамона Зубова. Встреча состоялась при восковых свечах в золотых канделябрах.

— Что с операцией? — президент мял в левой руке резиновое пупырчатое кольцо, кистевой эспандер.

Парамон подмигнул:

— Все тип-топ, господин президент. СМИ повелись. Взвыли иерихонской трубой. Им бы только поточить лясы.

— Банальность фолианта Фомы Фомича не смущает?

— Нет! Кого смущать-то? Одноклеточные! Уровень клипового мышления. Внимания хватает только на одну хлесткую фразу. Топ-хлоп. Не боле.

Абрамкин перебросил резинку в правую руку:

— Динамическая тенденция моего рейтинга?

— Дайте срок!

— Сколько?

— Мы начинаем операцию «Хорек затаился в дупле».

— Детали? — президент стал жать кольцо двумя руками. На седых его висках бриллиантами вспыхивал пота.

— Переходим к этапу совращения. В ход я пустил своих лучших агентов.

— Приманка хороша?

— Вы бы только увидели Гулю Булкину! Бой-баба. Эдакая кариатида. Дискоболка! А в постели…

— Без сальных подробностей!

— Гуля операцию начнет, подхватит же ее Гарри Вахрушкин.

— Кто таков Гарри?

— Потомственный и легендарный гей. МГУ с красным дипломом.


6.

Из клуба «Норд-ост» Гуля, будто бульдога на поводке, потянула Фому Фомича в отель «Хилтон». Номер был забронирован еще из Москвы. Хороший такой номерок, сплошь в толстых персидских коврах, с мебелью ручной сборки из Сирии.

Нарышкин хлопал глазами. Ни о каком сексе он не помышлял. Казалось, забавы Эрота остались в туманной юности. Не до похотливых ристалищ. Вагинал-орал он не приветствовал.

Тут грянула музыка. Гуля ногой включила японскую стереоустановку «Sony». Раздалось аргентинское танго. Булкина, дразня покачиванием бедер, стала раздеваться.

— Глафира Борисовна, уже поздно. Пора бай-бай, — опустил смущенные очи Нарышкин.

Пиарщица осталась в одних стрингах. На такой-то попе! Приподнимала и поглаживала свои огромные груди. Ноги изумительно выбриты. Не ножки, а песня. Хотя и вопиюще крупноваты.

— Не заводит? — посуровела Гуля.

— Погодите… Я ведь задумал сиквел своего хита. Название — «Как нам осчастливить Америку».

Булкина перещелкнула «Соньку» на второй трек. Раздался «Танец с саблями», незабвенного Арама Хачатуряна.

В комнату с шашкой наголо ворвался голый же Гарри Вахрушкин. Ноги его обросли африканской шерстью. Взгляд по-африкански блуждал.

— Асса! — вскричал Гарри.

Голых мужиков Фома не любил. Принципиально. Он их без затей ненавидел.

Сдерживая блевотный позыв, беллетрист ринулся в ванную.


7.

Книга Фомы Фомича «Как нам осчастливить Америку», как Тузик грелку, порвала публику. И помирила народ с властью Абрамкина. Если все так мерзостно в США, то кого ж рожна нам-то?

Глафира Булкина и Гарри Вахрушкин были награждены орденами «Заслуги пред Отечеством» какой-то нехилой степени. Гарри, кажется, поменял свой пол. Хотя это еще не факт, только слухи.

А что же Нарышкин?

С ним все тип-топ. Он стал правой рукой пиарщика Парамона Зубова. Прикупил себе яхту под алыми парусами, дачку под Валдаем с золотом унитазом.

Встретился с президентом РФ в кремлевской тренажерке.

— Как же ты всю жизнь строчил дамские романы? — с бешеной скоростью вертит педали велотренажера Юрий Абрамкин.

— Глуп был. И слеп, что токующий тетерев.

— Ты мне скажи, чего хочешь. Я, как старик Хоттабыч, исполню желание.

— Жениться хочу.

— На ком? На Гуле Булкиной?

— Нет. Что-нибудь посвежее, и на ваш выбор.

— Ага. У нас тут в Кремле будут проходить соревнования по акробатике, клуба «Трудовые резервы». Пригляжу тебе девку. А ты, брат, пиши и пиши. Народу позарез нужно твое энергичное и честное творчество.


                *** «Убить внутреннюю обезьяну» (издательство МГУ), 2018, «Наша Канада» (Торонто), 2015


Рецензии