300 фронтовых писем о любви

63 года хранит Евгения Александровна Павлова фронтовые письма своего мужа.
…История их любви очень недолгая. Студент Военно-медицинской академии познакомился с девушкой, девятиклассницей. Два с половиной года встречались, потом поженились. После окончания академии Василий поехал в Литву, где его и застала война. С группой в 13 человек с боями выходил к своим. Два месяца Женя ничего не знала о муже. Но когда встретились, решили больше не расставаться и воевать вместе на Ленинградском фронте. О том, КАК воевали, говорят награды. Во время войны она была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги», а он – двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Сначала Василий был начальником медсанбата, потом - начальником санитарной службы корпуса, а Женя - медсестрой. Так продолжалось до 1944 года. В октябре пришлось расстаться, потому что через полтора месяца она родила сына.
300 писем, которые хранит Евгения Александровна, написаны именно с этой поры и до окончания войны. Он вернулся живой, и это было счастье. Стал работать в Военно-медицинской академии, а через два года, в июне 1947 года его не стало – внезапный инсульт. Было ему 35 лет. Евгения осталась с двухлетним сыном. Бывало, когда они приходили на кладбище, сын просил ее: «Мама, давай хорошо поливать, чтобы папа вырос!»
Шли годы, сын окончил школу, юридический факультет, приступил к работе. Но в 22 года он тоже умер от инсульта. Потеряв самых дорогих людей, она жила памятью о них и работой. Окончила медицинский институт, стала врачом. Получила звание заслуженного врача, к ее боевым наградам добавились трудовые. И главная из них - Орден Трудового Красного Знамени.
Через 63 года, читая письма ее мужа - Василия Разумовского,- я понимаю, что, наверное, именно они помогали выдержать все испытания, которые выпали на ее долю. Наверное, не раз именно в них находила она силу жить достойно, потому что таким достоинством, такой любовью и такой верой в будущее своей семьи и страны в целом веет от каждого его письма.
Мы публикуем только два из них. Первое написано в новогоднюю ночь 1944 года. Второе – 9 мая 1945 года.
31 декабря 1944 года
«… Сегодня я снова решил отметить встречу нового года большим письмецом к тебе. С новым годом, моя хорошая! Вот и первые его минуты. Я сижу в своей хатке и разговариваю с родной своей маленькой девочкой. Мои друзья ушли на торжество во вновь отстроенный клуб. Я их сильно рассердил своим решением остаться. Они так и не поняли, что мне хотелось встречать этот год вместе с тобой. Как ты, мое золотко, встречаешь сейчас новый год? Где ты? Где бы ты ни была, с кем бы ни праздновала, я знаю, что ты сейчас вспоминаешь меня, хочешь, чтобы я был с тобой вместе. Знай, что это наша одна нераздельная мечта. Но она станет действительностью только после уничтожения гитлеровцев, и это - главный смысл нового года, его содержание. А какая это будет встреча! После стольких трудностей и волнений, тревог друг о друге соберется наша семья в маленькой квартире на Горьковской, и отпразднуем мы всё сразу. Вспоминаю год прожитый. Как мы гнали немцев от Ленинграда. Обочины дороги усеяны брошенным ими барахлом. Там было все – от детских игрушек до сухопутных пушек, от снарядов которых столько раз вылетали стекла в нашей маленькой комнатке. Вспоминаю соединение с приморцами. Рюмки. Глухово. Освобождение тети Маруси (по дороге к Кингисеппу была освобождена деревня, в которой жила родственница – прим. авт.). Гибель комбата Кузьмина. Движение на Монастырек, Кордон, Нарва. Сопки, стремительное движение на Таллин, счастливые деньки там. Тоска перед нашим с тобой расставанием и поспешное наше прощание. Для тебя это еще медаль и орден, для меня также – орден и медаль. Наша семья не может не гордиться своим участием в Великой Отечественной войны. Ты часто пишешь, что зря мы расстались. Но причина нашей разлуки - это главная наша победа в 1944 году (рождение сына – прим. авт.). Приятно, встречая новый год, смело смотреть будущему в лицо. 1945 год для нас – это год победы и величайшего напряжения. А лично для нас - еще и встреча для создания семьи, воспитания ребенка, нашей учебы, чтобы дальше еще больше приносить пользы нашей светлой Родине. Как видишь, наше личное не может решиться без решения общей задачи.

9 мая 1945 года. Чехословакия
Здравствуйте, женушка, сыночек и мама. Нет слов, чтобы описать чувства в день нашей победы. Столько радости и ликования кругом, что продолжающееся наступление наше представляется торжественным маршем. Навстречу нам идут сияющие от радости освобожденные нами наши люди. Они пользуются мельчайшей возможностью благодарить каждого из бойцов и офицеров за освобождение из немецкого рабства. Все встречи со знакомыми и незнакомыми людьми полны той сердечной теплоты, которая присуща русским людям, каждого хочется обнять и рассказать ему всё нахлынувшее вместе с победой над лютым врагом. О капитуляции немцев мы слышали еще вчера. Но вчера в боевой работе при быстром продвижении вперед мы ничего конкретного услышать не смогли. Сегодняшнее утро началось получением известия о победе, которую мы день за днем завоевывали 4 года. Дорогая женулька, как бы я хотел хоть несколько минуток из сегодняшнего дня провести вместе с тобой в нашем милом Ленинграде! Приближается день и час нашей встречи на родной земле, с нашим фронтовым сынком, которого папка еще не видел. У нас еще есть здесь работа- двигаться вперед. Теперь мы победители, теперь последние немецкие пушки свалены в придорожные канавы. … Погода солнечная, и зелень, покрывающая горы, подчеркивает прелесть сегодняшнего дня, когда весь советский народ с гордостью примет низкий поклон Красной Армии, совершившей великий подвиг.
Чешский народ оказал нам такое гостеприимство, что никто из воинов не забудет радости, пережитой в этой замечательной стране с чудным чешским народом. У меня создалось впечатление, что дети здесь не умеют плакать, а только машут ручонками, кричат «Наздар!» и тянутся к воинам. Все эти радостные дни в мыслях я с тобой. Как мне хотелось быть именно сейчас вместе с тобой! В трудные боевые дни мы были вместе, вместе бы нам праздновать и нашу победу. Но не будем печалиться, ведь все равно мы живем друг для друга и наш долгожданный час придет…

Светлана Задулина, материал написан 12 лет назад


Рецензии