Ира, Митя и Семён

    Чаще всего, когда о ком-то говорят, что они нашли друг друга, забывают уточнить, что этих «друг другов», скорее всего, никто и не терял.

    Немного воды утекло с тех пор как Ира и Митя впервые пересеклись на новогодней кухне. За окнами снова была зима, и снова надвигались праздники. Люди жили в предвкушении нарядных ёлок, мандаринов и шампанского. Ира с Митей тоже ждали нового года, а вот новогоднее настроение не покидало их круглый год. Ира, к тому времени, устроилась на работу по специальности и как-то вечером, как раз торопилась на ночную смену в больницу. Перед уходом она обошла квартиру, проверила: свет, газ, воду, окна и, конечно же, утюг. Схватила сумку, пакет с ужином, ключи от дома и вышла в подъезд.
    В подъезде, под распределительным щитком, на холодном бетонном полу, беспокойно похрапывал сосед Семён. Опять. Такое с ним случалось не реже раза в месяц. Он не мог попасть в квартиру, а его жена, Лариса, из принципа не реагировала на шум за дверью. Ира, оценив температуру воздуха, как не подходящую для ночлега на каменном полу, решительно направилась к соседской двери и с криком: «Лариска, дура, открой, он же здесь всё себе застудит, потом сама жалеть будешь», принялась стучать по двери ладонью. Ответа не последовало, и она решила позвонить подруге по телефону, достала его, но тут на шум в подъезде вышел сосед из тридцать второй.
    Он поздоровался, быстро оценил обстановку, профессионально обыскал Сеню и, не найдя ключей, предложил сдать Семёна коллегам, - ночь поспит в КПЗ, что станет ему уроком, а Лариска - вечерок от него отдохнёт. Но этот план Ира отмела, потому что не хотелось ей, чтобы друзья перестали здороваться и отворачивались при встрече. К тому же этот план, шёл вразрез с её планом, только что рождённым и коварным, как весь род Борджиа вместе взятый. А звёзды сами складывались так, чтобы воплотить её авантюру в жизнь. «Заносим» - приказала она. Сосед из тридцать второй стал враспор собственной двери и твёрдо заявил, что у него дети, а такой пример для подражания им на пользу не пойдёт. Ира открыла дверь в их с Митей квартиру, показывая, куда нужно заносить Семёна, и хороший отец, подхватив Сеню под мышки, поволок его внутрь.
    Семёна разули, сняли верхнюю одежду, положили на диван и накрыли пледом. Сосед из тридцать второй тут же перечислил все нехорошие вещи, которые некоторые люди делают в бессознательном состоянии, и спросил не жалко ли Ире дивана. Та ответила, что Сеня и в подъезде не позволял себе ничего из перечисленного, и она не верит, что он способен на это в гостях. Но, на всякий случай, принесла с балкона тазик, и рядом с тазиком поставила полторашку воды. Заперев дверь в квартиру, Ира посмотрела на часы, до возвращения Мити со смены оставалось не меньше трёх часов, и побежала на работу.
    Митя задержался на смене и когда возвращался домой, была почти полночь. Поднявшись на площадку, он сразу почувствовал тревогу. Громкий храп, доносившийся из-за двери его квартиры, подсказывал ему, что в доме находится посторонний и это явно мужик. Или медведь. Или самка гоблина. Женщина так храпеть просто не способна. Борясь с эмоциями, Митя очень тихо открыл дверь ключом и на цыпочках вошёл в квартиру. Неприятных предчувствий добавили висящая в прихожей мужская куртка и стоящие под ней мужские сапоги. Сняв с крючка длинную, почти метровую обувную ложку, и перехватив её как меч, Митя начал обход квартиры. На кухне никого не было, в спальне тоже, а вот в зале был. В зале был - жуткий храп, невыносимый запах перегара и виновником всего этого было тело, спящее на диване, завернувшись в любимый Митин плед!
    «Убью!» - подумал Митя, включая свет. Тело на диване отреагировало почти мгновенно и попросило у какой-то заразы темноты и покоя. Попросило голосом соседа – Семёна. А увидев тазик и воду, Митя сразу понял что происходит. Выключив свет, он вернул на место обувную ложку и пошёл на кухню. Почему Ира не предупредила его, он понимал. И шутку оценил. Но, сам звонить не спешил, потому что у него тоже зрел коварный план.
    Определившись с интонациями и легендой Митя, наконец, набрал Иру. Та изнывала в ожидании его звонка, но когда он наконец позвонил, как ни в чём не бывало, спросила:
    - Да дорогой?
    - Не спишь? – мрачно спросил Митя
    - Я на дежурстве никогда не сплю. – укоризненно, ответила Ира.
    - Вот и хорошо, успеешь придумать, что мне делать с телом.
    - С каким телом, - спросила Ира, и, прикрыв микрофон ладонью, гнусно захихикала. – ты, что бабу приволок пока меня нет?
    - С телом которое я нашёл у нас на диване. – ещё мрачнее произнёс Митя.
    - Ах, с этим телом. – Ира уже не скрывалась и не прикрывала микрофон. Она тихонько смеялась, стараясь не разбудить гостей терапевтического отделения больницы. - Верни его соседке.
    - Боюсь не примет она его назад, – Митя добавил в голос ярости. - в таком состоянии.
    - Да, ладно. – Ира посмотрела на часы. – Он уже шесть часов отсыпается. Должен был хоть немного прийти в себя.
    - С такой травмой, он вряд ли когда-нибудь и куда-нибудь  придёт. – теперь уже Митя гнусно хихикал, прикрыв микрофон рукой.
    - Что случилось? – настала Ирина очередь беспокоиться.
    - Возвращаюсь со смены домой, в прихожей чужие шмотки. Какой-то мужик на кухне жрёт борщ из кастрюли. Я на балкон. Проскочил незаметно, взял там гантели, вернулся на кухню и врезал ему по черепу. Раз, с правой. Раз, с левой. И теперь Сеня лежит у нас на кухне без дыхания и пульса.
    Иру тут же отпустило. «Гантели он взял, на балконе, ага» - думала Ира: «Те гантели, с осени служат противовесом на гаражных воротах у моего отца. Сама их отдавала».
    - Чёрт! – сказала она. - Тогда у нас проблемы. Есть свидетель. Заносить Сеню помогал сосед из тридцать второй.
    - Это, как раз не проблема. Скажу, что вернулся со смены и выгнал Семёна на мороз, куда он потом девался, я не представляю. А вот что делать с его реальным трупом на кухне – вот это действительно проблема.
    - Ты только не паникуй, - сказала Ира. – неси его в ванную. Приготовь пакеты для мусора и ножовку по металлу. Но в первую очередь нужно выпустить из трупа кровь. Возьми нож и сделай ему надрезы на…
    - Ты, совсем охренела? – возмущённо завопил Митя в телефон. – Нам потом в ней ещё купаться!
    После того как перестали смеяться, они обсудили смену Мити, дежурство Иры и снова вернулись к Семёну. Оставлять его или нет, вопрос не стоял. Искалось решение, как сделать эту ночёвку первой и последней в его жизни. И когда оно нашлось, они пожелали друг другу спокойной ночи и прервали звонок. Ира отправилась на обход. Ну, а Митя достал из холодильника сало, колбасу, и взял в руки самый большой нож на кухне. Тело по-прежнему лежало на диване и храпело. Ни тазик, ни бутылка с водой его не интересовали, и Митя убрал их в сторону. После чего включил свет, навис над соседом с ножом и закричал: «Спишь, зараза? А-а-а! Резать буду»!
    Сеня мигом проснулся, но не сразу смог понять, чем так рассержен Митя, и какого чёрта он, вообще, делает в его, Семёновой, квартире? Сперва, Сеня хотел возмутиться, по поводу неожиданного и неприятного пробуждения. Потом увидел перекошенное от злости лицо Мити и нож в его руке. А когда до него дошло, что это не его, а Митина квартира, то начал догадываться и о сути претензий соседа. «Резать буду!» - кричал Митя, размахивал ножом и скакал вдоль дивана. А Сёмён молился и клялся и про себя и вслух, что он никогда и ни за что…
    И тут начали барабанить в дверь. Звукоизоляция в «панельке» никуда не годная. Поэтому спектакль одного актёра слышала и Лариса, и сосед из тридцать второй, и ещё полдома. Митя моментально успокоился и пошёл открывать.
    - Где он? – с порога закричала Лариса, глядя на нож в руке Мити испуганными глазами.
    - На диване. – спокойно ответил Митя и пошёл на кухню.
    Вслед за Митей на кухню пошёл сосед из тридцать второй и спросил, кого Митя собирался резать, если, судя по ссоре, которая разгоралась в соседней комнате, Сеня был жив-здоров, и угрозой для него был не Митя, а Лариса. Митя пожал плечами и сказал, что звонила жена, предупредила о новом иждивенце и просила покормить, когда тот проснётся. А Митя лишь спрашивал у того, что резать на ужин сало или колбасу? Но иждивенец видимо, глух, пришлось кричать. Сосед из тридцать второй сказал: «Ну-ну». Лариса сказала, что Ира с Митей - психи. А Сеня ничего не сказал, ушёл молча, босиком и без куртки. Две недели соседи не разговаривали друг с другом. А потом, Сеня с Ларисой неожиданно нагрянули в гости, извинились за прошлый раз и предложили снова дружить семьями. На что Митя с Ирой сказали, что они и не переставали этого делать.
    А вот Семён с тех пор, ну, не то чтобы не пьёт, но очень хорошо знает меру. Так что не зря старались соседи, искали решение, очень не зря.


Рецензии