Год Тигра. Рассеянный с улицы Б

Год Ширхана.          
                Рассеянный с улицы Бассейной.

Информационное агентство Кулик

Забывчивость помогает мозгу принимать более взвешенные решения

Ирландские ученые из Тринити-колледжа рассказали, почему наш мозг забывает некоторую информацию.

Информационное агентство Кулик

Дело в том, что на протяжении жизни у людей скапливается большое разнообразие воспоминаний.

ТУТ НЬЮС

«Поскольку на скорость забывания влияют условия окружающей среды, специалисты предполагают, что забывание является частью обучения», — объяснил один из авторов научной работы Томас Райан (Tomas Ryan).

Lenta.ru

Эксперты считают, что забывание — процесс обучения, когда мозг сохраняет одни воспоминания и удаляет другие

    Оказывается, что забывчивость не такое уж плохое свойство организма. Без неё мозг перегревается и может перегореть, это как предохранитель в ламповом телевизоре.
     Сегодня коронавирус перешагнул символическую черту в тридцать тысяч заразившихся за сутки. Прогнозов хоть отбавляй. Самый приятный, что пятая волна вируса пойдёт на спад в конце января-начале февраля. Будем надеяться на это.

    Коронавирусная статистика.

   Главные цифры  на 17 января:

Заражения -10 834 260+30 726

Смерти -321 990+670

     Новости КОВИД-19:

   1. IHME: пик заболеваемости омикрон-штаммом коронавируса может произойти в России 22 января

Пик заболеваемости омикрон-штаммом коронавируса может произойти в России 22 января.

Lenta.ru

Прогноз IHME строится на основе предыдущих тенденций, основанных на результатах тестирования на коронавирус, и обновляется каждые две недели.

Ведомости

Ожидается, что пик нагрузки на здравоохранение произойдет 9 февраля и потребует 133,2 тысячи коек, что сравнимо с загрузкой больниц в ноябре прошлого года.

Lenta.ru

   2. Генеральный директор клиники «Рассвет» Алексей Парамонов согласен, что рост заболеваемости будет стремительным.

Россия готовится к цунами омикрон-штамма коронавируса

Волна COVID-19 непременно накроет, убеждены специалисты.

Пятый канал

В США в понедельник было миллион триста тысяч заболевших и по 800 тысяч новых эпизодов заражения в течение каждого последующего дня.

Live24

Все праздники медики фиксировали примерно по 15 тысяч заболеваний в сутки.

Пятый канал

   3. Главный санитарный врач РФ Анна Попова заявила, что есть опасения из-за вероятности достижения до 100 тысяч зараженных омикрон-штаммом.

   4. Вирусолог Альтштейн: заболеваемость COVID-19 может упасть к концу января

Заболеваемость омикрон-штаммом в России пойдет на спад в конце января — начале февраля.

Lenta.ru

По словам представителя Всемирной организации здравоохранения в России Мелиты Вуйнович, Россия в настоящее время еще находится на пике эпидемии коронавируса, несмотря на пониженную летальность "омикрон"-штамма.

Газета.Ru

С 10 января, в последующие три дня, число заражений "омикроном" в России выросло в 2,6 раза, в Москве — в 2,3 раза.

Газета.Ru

"Там тоже заболеваемость пошла вниз в последние несколько дней", - заключил он.

   5. В Роспотребнадзоре призвали не надеяться на быстрое снижение заболеваемости COVID-19

РИА Новости. РОСТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ COVID ОБЫЧНО ДЛИТСЯ МИНИМУМ 30-45 ДНЕЙ, НАДЕЯТЬСЯ НА БЫСТРОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ ПОДЪЕМА НЕ НУЖНО - ЭПИДЕМИОЛОГ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

   6. Вирусолог Скулачев заявил о бесполезности коллективного иммунитета против «Омикрона»

Ведущий научный сотрудник МГУ, молекулярный биолог, вирусолог Максим Скулачев сообщил, что коллективный иммунитет не работает против омикрон-штамма коронавируса.

Lenta.ru

Опыт стран, в которых «омикрон» вызвал подъем заболеваемости.

АБН

"Омикрон-штамм преодолевает иммунную защиту с существенно больше, чем другие мутации коронавируса", - рассказал Скулачев.

Московский Комсомолец

В странах с высоким уровнем коллективного иммунитета также начался резкий подъем заболеваемости.

   7. К 1 февраля в России число заболеваний COVID-19 может достичь 65 тысяч случаев ежедневно

К 1 февраля число заболеваний COVID-19 в России может достигнуть 65 тысяч случаев каждый день.

Реальное время

Как рассказал руководитель Центра интеллектуальной логистики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Виктор Захаров, к 1 февраля ежедневная заболеваемость COVID-19 в стране может достичь 65 тысяч новых случаев.

Комсомольская правда

   8. Группа исследователей под руководством ученого разработала математическую модель CIR (Confirmed cases, Infected, Removed), которая позволяет точнее спрогнозировать перспективы распространения COVID-19 за счет новых методов.

В Институте показателей и оценки здоровья медицинской школы Вашингтонского университета (IHME), считают, что на пике пятой волны коронавируса статистика по выявленным случаям болезни может возрасти до показателя 85 700 заражений в день.

   9. «Известия»: ученые ЮАР выяснили, что штамм «омикрон» проще всего найти в слюне человека

То, что человек является переносчиком штамма «омикрон», быстрее всего диагностируется, если тест взят из слюны, а не из носоглотки.

Телеканал 360°

Вероятно, при инфицировании «Омикроном» вирус в большей степени концентрируется в слюне, нежели на стенках носоглотки, установил коллектив ученых из Университета Кейптауна (ЮАР).

Известия

Врачам придется приспосабливаться к особенностям штамма, в том числе и в вопросах тестирования.

Известия

Ученые проанализировали данные 382 пациентов, которые прошли тестирование в период с августа по декабрь 2021 в больнице Кейптауна

   10. Врач Каган: омикрон может находить уязвимых людей и проявлять себя в худшем варианте

Омикрон-штамм коронавируса может найти уязвимых людей и проявить себя в худшей форме.

Общественная служба новостей

Медик заявил, что Россию в ближайшие месяцы ожидает серьезная ситуация с COVID-19.

Lenta.ru

«Омикрон» привел к рекордным показателям заболеваемости за всю пандемию.

   11. РИА «Новости»: Россию накрывает волна коронавируса COVID-19 из-за «омикрона»

РИА "Новости" сообщает, что в РФ вновь обостряется ситуация с заболеваемостью COVID-19.

ГЛАС.RU

Как считают эксперты, в новом всплеске заражений виноват новый «омикрон»-штамм ковида.

Solenka.info

Ученых поразили множественные мутации и исключительная трансмиссивность штамма.

   12. Врач Кабычкин предупредил о возможности болей в пояснице при омикрон-штамме коронавируса

Врачи из ЮАР назвали одним из признаков заражения омикрон-штаммом коронавируса боль в пояснице.

РИА Новости

Заслуженный врач России, вертеброневролог, мануальный терапевт Андрей Кабычкин рассказал, что боль в пояснице или спине может быть симптомом любого инфекционного процесса, в том числе возникать при омикрон-штамме коронавируса.

Lenta.ru

Только медицинское обследование поможет разобраться, какой патоген спровоцировал боль в спине.

Рамблер

"Не будем все сваливать на "омикрон": многие другие вирусы, в том числе и вирус гриппа, и вирус герпеса могут стать причиной болей в пояснице", – сказал он

   13. Мясников призвал не госпитализировать инфицированных COVID-штаммом «Омикроном»

Доктор Мясников призвал не госпитализировать инфицированных COVID-штаммом «Омикроном», сообщает solenka.info.

Solenka.info

Не заразиться смогут лишь те, у кого организм устойчив к инфекции.

Gazeta.SPb

Не заболеют генетически устойчивые к инфекциям люди и те, у которых достаточно сильный иммунитет, чтобы не подхватить ОРЗ.

Вечерняя Москва

   14. В пятницу, 14 января, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко предупредил о возросшем риске повторного заболевания коронавирусом из-за штамма «омикрон».

   15. SARS-CoV-2 становится менее заразным в течение 5 минут после контакта с воздухом

Новизна исследования Ученые выбрали метод моделирования, который не использовался другими исследователями.

Medical Insider

В воздухе SARS-CoV-2 проявляет вирулентность в течение 5 минут Исследователи обнаружили, что вирулентность SARS-CoV-2 начала снижаться в течение 5 минут после контакта с воздухом.

Medical Insider

Перед тестированием участники прошли скрининг на возможный контакт с SARS-CoV-2 и на наличие симптомов COVID-19.

Буквоед Инфо

По словам ученых, влажный воздух способствует усилению вирулентности, однако температура окружающей среды не оказывает никакого влияния.

   16. Терапевт Аслам: признаком инфицирования омикрон-штаммом может быть конъюнктивит

В публикации издания "Daily Express" говорится, что признаком инфицирования новой вариации коронавируса может быть конъюнктивит.

Online47.ru

О неожиданном симптоме заявила изданию The Daily Express терапевт из Великобритании Нина Аслам.

Sputnik Кыргызстан

Известный случаи, когда при заражении вирусом у пациентов развивался тяжелый конъюнктивит при совершенно минималистичном проявлении респираторных симптомов.

MedikForum.ru

Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное аллергической реакцией или инфекцией (вирусной, реже бактериальной).

   17. Врач Мясников: грядет сотни тысяч инфицированных в день с минимальными симптомами ОРЗ

Врач и телеведущий Александр Мясников предрек в России сотни тысяч зараженных коронавирусом в день.

Lenta.ru

При заболевании омикрон-штаммом ковида нужно оставаться дома, пить больше жидкости и принимать парацетамол при повышении температуры.

Don24

Мясников также перечислил показания для обращения к врачу, среди которых одышка при небольшой физической нагрузке или в покое и симптомы обезвоживания: головокружение, сухость во рту, сердцебиение, редкое мочеиспускание.

Петербургский дневник

В скорую следует звонить, если наблюдается постоянно высокая температура выше 38 градусов, заторможенность, сонливость, апатия и спутанность мыслей, уточнил врач.

   18. Гинцбург оценил вероятность омикрона стать «живой вакциной»

Любой штамм коронавируса, не только "омикрон", может стать "живой вакциной", если человек перенес заболевание.

ТАСС

«Потому что осложнения от живой вакцины бывают разные, вплоть до летальных исходов», - уточнил Гинцбруг.

RuNews24.ru

В декабре в ВОЗ не исключили, что новый штамм коронавируса "Омикрон" поможет справиться с пандемией, начав выполнять роль "живой вакцины", напоминает Regnum.

Накануне.Ru

14 января вице-премьер страны Татьяна Голикова заявила, что в России выявили почти 800 случаев заражения омикроном.

    Смертность продолжает снижаться и это радует. Сегодня она опустилась на начало июня. Видимо, дальше амплитуда колебаний пятой волны будет следующая: заражаемость в рост, смертность вниз. Год Ширхана не простой на желудок чуть пустой, будем верить, будем жить, с тигром огненным дружить.
     Доброй ночи, страна! Скоро Крещенье.
 

 


Рецензии