8. 12. Пушкин Причина дуэли 27 января 1837
Реальная почва и мотивация дуэльной ситуации 24-26 января и самой дуэли 27-го были иными и более серьезными, чем в самом распространенном или «привычном» их варианте
Разбор истории дуэльной ситуации, ее причин и права на нее у противников остается актуальным на том основании, что она не является столь водевильной или упрощенной, как ее подает основная часть повторяющих друг друга толкователей
Что же стало причиной дуэльной ситуации в 20-х числах января после святок 1837-го года?
Публичные ухаживания Дантеса за женой поэта и его каламбуры об их связи и особенностях ее тела? За это не зовут на дуэль, не рискуя себя же и опозорить. Отношения в паре Натали+Жорж были именно отношениями ПАРЫ, были именно с плюсом, то есть на основе взаимности — это был флирт, а многим виделось даже, что это настоящая любовь столь подходящих друг другу сверстников. Сам Пушкин отметил, что Дантес тронул его жене сердце. Натали охотно принимала ухаживания красавца корнета (с декабря поручика) придворного полка кавалергардов и ординарца императора(на три дня).
На злополучном вечере 24 января в доме Вяземских их флирт был столь откровенным, что окончательно взбесил мужа.
Может Пушкина оскорбило свидание жены с поручиком в казарме, которое она представила как ловушку ревнивой Идалии Полетики? Но сама же Натали, придя с повинной в 50-х, призналась в том, что это было именно свидание, т. е. сознательный с ее стороны поступок встречи с любимым! И муж конечно об этом деянии жены и его мотиве знал. Пришла пора — жена влюбилась. Как же молода и как божественно красива внешне она была — совсем недавно его поэтическая Мадонна …
За такой поступок на дуэль ухажера не зовут и в грудь ему не целят. За такие отношения жены с кем-то ею же выбранным не вызывают на дуэль. Такую жену либо учат уму-разуму, либо запирают в деревне или монастыре, либо дают ей свободу. Ведь в свое время Пушкин царя в 1833-1835 на дуэль не вызвал, а только без конца пенял женке: Не кокетничай с Ним? И переживал за свое придворное звание, за его "заслугу", за весь сервилизм и за деньги царя — главного кредитора его семьи.
До этого весь 1836 г Пушкин кого-нибудь да звал к барьеру - и все по поводу публичной жизни его жены и намеков на ее положение при дворе Николая I. Дом Пушкиных был завален анонимками соответствующего содержания. Это мало кого внешне волновало.
Ноябрьскую интригу с якобы неизвестным автором диплома Ордена рогоносцев пережили... Пушкин. ошибся в дознании, вспылил и ... признал ошибюку юридически. Сея акция была эпизодом, исчерпала себя за две недели ноября и более никогда никак на события и конфликт не влияла
Но есть традиция = вызвал - стреляйся, в противном случае, ты сам себя опозорил
Так себя поэт и чувствовал и был не в своей тарелке
Итак,
ничего нового к январю 1837-го практически не случилось. Ну не любит Пушкин свояка, ревнует и подозревает… Бывает. Закон людской запрещает звать свояка на дуэль. Общество и самые близкие в нем к Пушкину персоны потешались почти открыто над треугольником АСП+НН+ЖШД, но такой развязки никак не ожидали. А друзей у Пушкина было мало и рядом ни одного ... ни Нащокина, ни Соболевского, ни Пущина … «Иных уж нет, а те далече» как с грустью вымолвил поэт.
Ноябрьская 1836-го дуэльная ситуация с Дантесом, спровоцированная пасквилем от 4 ноября с Дипломом Ордена рогоносцев, шантажом жены Дантесом и сводничеством Геккерна, себя исчерпала за две последующие недели: 0) причина конфликта АСП-ЖШД - т.нзв. «проблема сестры жены» устранена 1) к 17 ноября Дантес стал женихом Екатерины (сестры Натали), обладателем её согласия на брак под венцом 2) 23 ноября Пушкин был «вызван на ковер» к царю и дал слово к барьерам никого более не тащить без высочайшего на то позволения 3) итог ноября — Пушкин письменно отозвал свой вызов Дантеса на дуэль с неоднозначным по смыслу текстом … Инцидент был исчерпан по сути. Он более не имел никакого значения и роли. Кроме одной:
с мушки пистолета Пушкин Дантеса, ставшего в декабре вне полковой очереди поручиком за «подвиги» под дулом мужа-ревнивца, не снял. Он выбрал себе стрелка и, вероятно, убийцу. Дуэль стала для него расчетливым пунктом плана выхода из сложнейшей небывалой по размерам, составу и глубине кризисной ситуации:
1)
отсутствие источников доходов, кроме кредитов и ссуд царя = эти царские деньги и грозили обоснованным упреком в получении дивидендов с иерархии придворной интимности
2)
творческий кризис: поэт обмер (по Белинскому), драматургом он был посредственным (Борис Годунов не пошел… и вызвал недоумение), прозаиком и историком он себя не прославил, а журналистом он был хоть и хорошим, но редактором и издателем - никудышным … последний тираж его Современника лежал у него под диваном и не желал двигаться на прилавки книгопродавцев …
3)
в социуме он был изгоем, язвой и жертвой, нажившей себе бесчисленных врагов в целых кланах сильных семей толпящихся у трона, а также неприятелей среди либералов, обвинивших его в сервилизме и ренегатстве = публично он был фактически опозорен и его упрекали даже в «узком кругу своих» - Вяземских-Карамзиных, членом которого был и … выбранный им в стрелки Жорж Дантес!
4)
финансы ...— Пушкин был фактически банкротом — сумма долгов превысила полторы сотни тысяч рублей, более половины которых были долгами чести = карточными … порочащими общественную репутацию
5)
в жизни он стал будто монахом — одиноким и стареющим, но все еще тщеславным честолюбивым публичным человеком.
Вот именно такая ситуация кризиса и стала дуэльной. Самое тяжкое — семья не имела надежных источников дохода, а как поэт и писатель Пушкин не видел способа выйти из долговой ямы с честью и прервать свой творческий кризис также с честью: он вырос из поэтики и поэзии, его творения перестали быть фабрикой «стишистой торговли», он стал мыслителем, но его мысли не были публике нужны и не становились товаром. Семейная гавань, о спасительной тишине и любви в которой он мечтал, бурлила и кипела страстями, противоположными интересами и ненавистью. Сам он не раз увлекался какой-будь бабенкой и даже был бит за то женкой и оставлен без жженки.
Это была катастрофа. На всех фронтах бытия. Без просвета. Он стоял на краю пропасти. Выход был один — полет в Ад Запредельного. Нужен был кто-то, кто поможет это сделать - столкнуть в пропасть.
Но Пушкин был болезненно честолюбив — и потому невольнику чести надо было сконструировать ситуацию, которая скрыла бы реалии безвыходного уже положения и убрать водевильный антураж его ухода. Нужна была сцена защиты чести. И он ее устроил. Он спровоцировал дуэль чести без правовых для нее оснований. Впрочем, этих оснований у него не было и в ноябре. И потому он был признан неправым.
Проблема семьи без кормильца его не волновала. Он знал суть отношений в паре Царь-Жена и знал, что этот покровитель и его личный Меценат в беде его семью не оставит: и долги за счет казны погасит, и жену пристроит, и будущее детей надежно обеспечит. То есть сделает то, на что у самого Пушкина уже не было ни сил духа и воли, ни материальных возможностей
Жизнь его была кончена.
Поэтому его поведение 25 января в провокации дуэли, в ее подготовке 26-го и в самом поединке 27-го с прицельной стрельбой на поражение были не только не странными, а, наоборот, логичным и и последовательными до конца. Летального.
Поведение же двух баронов в этой ситуации не было решающим фактором. Да, была работа Конгрегации Клеветы против всей семьи Пушкина, его провоцировали и изводили, его терроризировали. Но почву для этого он и его жена создали сами… истоки дуэльной ситуации в его жизни к 1836 г он сотворил сам своими руками и словами.
В этой ситуации были виноваты оба супруга — и Пушкин, и его Натали, и вместе, и порознь ...
Нам остается лишь обратить внимание на некоторые правовые аспекты дуэли
Свидетельство о публикации №222011701722