Не надо больше зрелищ...

Всегда поражалась при просмотре старых исторических фильмов, сценам, где люди собирались на площадях посмотреть, как палач казнит жертву. Не было больше развлечений? Человеческая природа жаждет чужих страданий? На что они смотрят так напряжённо и внимательно? На убийство человека. Вот же потеха... Конечно, в далекие времена были свои проблемы: дремучесть и денежная кабала, а еще людей кнутами загоняли на все эти кровавые ярмарки. Спрятался дома - получи 50 ударов плетью. Прям как у нас сейчас с масками, не надел - плати штраф. Ну так вот, еще в 1 веке древнеримский поэт-сатирик Ювенал описал основные устремления римского народа двумя словами" хлеба и зрелищ". С тех пор многое изменилось: и в самих людях, и в мире. Но основные устремления остались. Только хлеба стало больше, и зрелища стали изысканно-изощренней.

К таким мыслям я пришла сегодня, сидя на диванчике в медицинском центре, где ожидала своей очереди к врачу, когда заботливая уборщица, чтобы я не скучала, включила мне телевизор. Смотрю, поражаюсь и мысленно обращаюсь к римскому предку: Ювенал, ты не поверишь, прошло 20 веков с момента твоего существования, а народ до сих пор пытаются кормить зрелищами, где людей режут вдоль и поперек. Только не ножом и крюками, а словом. Посмотри, Ювенал, какие у нас шоу: вот вальяжно расселся на кожаном кресле высокомерный и циничный Гордон, который с особой страстью разносит в пух и прах старую слепую женщину, которая будучи неопытной и неустроенной по молодости сдала своих детей в приют и теперь расплачивается за свои грехи, оправдываясь перед палачами-ведущими, распятая и обнаженная душой, рыдает на потеху офф-лайн и он-лайн публике. Тут же сидят ее выросшие обиженные дети и поносят мать самыми грязными словами. Рядом соседи, брызгающие ядом и желчью на эту несчастную мать, дочерей и всю публику в целом. Тяжелая картина для здравомыслящего человека. Но самое страшное, Ювенал, в другом. Что это все обоюдно- обговоренная экзекуция. И мать с дочерями добровольно пришли принять участие в этом сраме. Они сами согласились на спектакль с помоями. Почему согласились, спрашиваешь? Тут сложная причинно-следственная цепочка: парадигма нашей цивилизации выстроена "грамотным кукловодом" так, что людей сначала очень долго оскотинивали, лишили их сознания, достойной жизни, здоровья, заботы, а потом загнали в такие условия, что за батон хлеба и угол с крышей они готовы пойти на все: продать родную мать, опозорить ее, убить за квартиру, рассказать на весь мир, как себя ублажают и даже показать это, выложить на всеобщее обозрение свою задницу - продать остатки своего достоинства и совести.

Конечно, такими стали далеко не все - гораздо больше порядочных людей, которые живут нормальной жизнью, трудятся, не опустились и не оскотинились. Но телевидению порядочные люди не нужны - оно выискивает исключительно тех, кто может вот так просто выйти на весь мир и сказать: "Я свинья, несите мне помои". Такие у нас теперь зрелища, Ювенал. И заметь, плетьми современных людей никто не заставляет и не загоняет это смотреть - хозяева медиа просто формируют постоянный и безальтернативно дегенеративный информационный поток. Одни бессовестные делают грязные шоу. Другие несчастные и обездоленные продаются в качестве поросят на эти шоу. Третьи бессознательные смотрят, как линчуют и унижают поросят. Такой порочный круг. Уже много лет....В ваше время, Ювенал, расчленяли тело, в наше - душу. И это страшнее. Нужны мне такие зрелища, спрашиваешь? Нет. Я такое не смотрю. Потому что кто-то уже должен сказать "стоп" и выключить телевизор. И чем больше будет сознательных, тем быстрее они смогут изменить ситуацию в медиасреде.


Рецензии