The chunk 159 The message -913
«При недостатке влаги в окружающей среде или понижении температуры плазмодий засыхает, образуя твердый склероций — состояние покоя. В таком виде слизевики остаются защищенными длительное время. Как только условия снова становятся благоприятными, склероций переходит в плазмодиальную форму. В условиях ограниченного питания плазмодий перестает двигаться и вступает в репродуктивную фазу, образуя стебли спорангиев и образуя споры. Споры чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды и могут оставаться в состоянии покоя до нескольких десятилетий, пока условия не позволят им прорасти и сформировать новые амебоидные клетки.”
19/12/2020
...я потеряла где то свои записочки, где искать? о чем там было?
Нашла:
“Опасен! Он опасен! Он опасен для меня потому что с первого взгляда я поняла что я его не зацеплю, а он может увлечь меня. Я не поверила этому первому мимолетному предостережению, которое молниеносно сформировал мой мозг. Я пошла дальше, не остановившись чтобы подумать. Ахмед похож на моего отца: тот тоже был таким чокнутым, увлекался мотогонками, боксом, учился великолепно, всегда был везде одним из первых. Вы можете себе представить болид в 1960-х годах? Ирбитский мотоциклетный завод выпускал такие скоростные болиды и молодежь бесплатно тестировала их под видом соревнований. Они и выглядели ненадежнее, и были гораздо опаснее чем современные модели. Отец любил риск и опасности.
Он ушел служить в армию на два года. И мама ждала его возвращения. У меня есть старые пожелтевшие фотографии. На армейских фото он очень красивый, в форме. С оборотной стороны подписи: “Люсе от Юры”. Незатейливо. Мама тоже посылала ему фотографии. Для этого она шла в фотоателье, фотограф усаживал ее, причесывал, настраивал свет так, чтобы она выглядела как актриса. Она выглядела как суперзвезда тех лет на тех фото. И так же, незатейливо подписывала: “Юре от Люськи”. Подозреваю, что и переписка у них была скучной. Хотелось бы, конечно, почитать те письма, свернутые в четыре раза и уложенные в конвертик. Однажды я нашла записи второго мужа моей бабушки со стороны отца, где он описывал своих пасынков и сына от первой жены. Когда они сошлись, ему было лет 50-55, а бабушке около 45-47. У него был сын от умершей жены, а у нее от предыдущего брака трое красавцев и умниц сыновей. Ей было сложно жить с пятью мужчинами, тем более что 15 летний сын мужа не принимал ее и конфликтовал с приемными братьями. Записочка, которую я нашла в одной из старых бабушкиных книг после ее смерти, была листком из наблюдений, кусочек из настоящей жизни, описанием прошлого, очень скучным, но непридуманным, а это ценно. Боюсь что все письма, хранившиеся в бабушкином доме, были безжалостно выброшены. Ее квартира была завещана одной из моих двоюродных сестер из Москвы и она приезжала очень ненадолго в Ютмень чтобы вступить в наследство. Поэтому мне было неудобно распоряжаться завещанным имуществом. Все было выброшено. А вопрос о письмах мне тогда даже не пришел в голову. Мне было где-то 22 года тогда...очень жаль. Иногда бабушка оставляла меня одну у нее в квартире. Я просматривала ее книги, в стеллажах там же лежали и письма. Я никогда не читала их, даже не прикасалась: они же были не для меня. Но изредка бабушка читала некоторые, не помню уже о чем, от родни из Севастополя: туда перебрался жить ее старший сын-мореплаватель. Жалко, что этих писем нет.
Жизнь бабушки со вторым мужем была насыщенной. У них постоянно собирались гости, жили очень широко и шумно, было много знакомых. Я не знаю, кем был он, а бабушка на тот момент работала заведующей медсанчасти завода. Они часто ездили отдыхать на юг, много было фотографий с крымскими пальмами. У отца был мотоцикл, что редкость в те годы, гоняли на нем все подряд. Мой отец, пока учился, подрабатывал в разных местах. Точно помню, что он работал пожарником. Он всегда выбирал опасности. Брак не продлился долго: второй муж умер от сердечного приступа почти молодым. Больше бабушка не была замужем, а когда отец уехал в Ютмень и стал здесь видной фигурой, она переехала в наш город, но жила одна.
Жизнь бабушки с первым мужем началась в деревне недалеко от Свердловска (ныне Екатеринбург). Она закончила стоматологический техникум в Екатеринбурге и, по законам тех лет, должна была отработать несколько лет в том месте, куда ее отправят: так она попала в село. Волков, ее будущий муж, был постарше, видный, хромой на одну ногу агроном. Они поженились в 40-х годах, а потом сразу началась война. Свекровь была невероятно красивой женщиной — в нее был кудрявым мой брат — умерла в эти годы. Свекра демобилизовали на войну, но он не доехал до места боевых действий: умер от чирья в дороге. Волкова не взяли в армию: он был хром, не годился, поэтому работал в селе, но был уличен в хищениях, осужден и отправлен в колонию. Первый сын родился в 1939 или 1940, Валерий. Помню, она рассказывала, в годы войны ее муж был то ли занят, то ли в тюрьме, свекровь болела, свекра забрали. От голодной смерти их спасала корова. Она давала молоко и на ней же таскали из леса хворост чтобы зимой отапливать дом. По колено в холодной жидкой грязи, беременная, она таскалась с коровой туда-обратно чтобы заготовить эти охапки дров. Мой отец, Юрий, родился в 1943 году и был совершенно непохож на двух своих братьев. Младший, Владимир, был рожден в 1945 или в 1947. Мужа выпустили. На зоне он был авторитетом, держал всю колонию в страхе. И приехал он озверевший. Жили плохо, он часто ее бил. Позже они уехали жить в Ирбит и здесь бабушка с ним, наконец, порвала и развелась. Он же уехал потом обратно в село и жил очень долго, бабушка не любила о нем даже вспоминать. Парни все выросли активными, агрессивными, боевыми. Один женился и сразу с молодой женой уехал жить в Севастополь, мой отец отправился учиться на архитектора в Ютмень, где и обосновался, а младший, тоже с женой из Ирбита, выбрал жизнь в Молдавии. Так они все оказались в разных странах, ведь раньше Украина, Молдавия и Россия входили в состав одной страны.
Семья моей матери была большой, дружной и счастливой. Дед коренной москвич. В Москве он был мастером на заводе, несмотря на молодой возраст. Последствия какой-то болезни не позволяли ему иди в армию и его, как опытного работника, эвакуировали вместе с заводом в Сибирь, в Ирбит. В Москве у него осталась жена и дочь, жена не пожелала ехать за тридевять земель. Бабушка, мать моей мамы, родом из раскулаченной зажиточной семьи кубанских казаков. Ей было лет 16, когда она покинула Кубань и уехала в Москву зарабатывать как домработница. С началом войны пришлось идти работать на завод. Так она тоже была эвакуирована вместе с заводом на север. Уже в Ирбите они познакомились с дедом и сошлись. Дед не разводился, ему, как мастеру, дали жилье, и они стали жить вместе. Почти один за другим родились четверо детей: Василий, Людмила, Валентина и Александр. Она не работала, занималась хозяйством и детьми. У всех жителей пятиэтажки, в которой они жили, во дворе имелись самовозведенные сарайчики для разных хозяйственных нужд. Там многие держали скотину. У маминой семьи были куры, утки, гуси, козы. Без скотины прожить было нельзя семье из семи человек: каким-то образом дочь деда от первого брака приехала в 12 или в 14 лет из Москвы в новую семью деда, стала жить с ними. Жили невероятно бедно и просто, но дружно. За трапезой они всегда собирались все вместе и обязательно разговаривали. Что это были за беседы? Я думаю, это были сплетни: о друзьях, знакомых, о советской власти, о школе и об учителях, обо всем. Книг в доме тоже было много, потому что дед любил читать. Но я не думаю, что беседы были литературные. Все они были очень простые люди, а жизнь детей была почти беспризорной.
С братьями отца я встречалась очень редко, по пальцам можно пересчитать наши встречи. Чаще всего это случалось когда кто-нибудь умер: мой отец, бабушка, мама, брат. Так что мало было времени поболтать и повод был неподходящий обычно.
Родню отца я видела чаще, мы приезжали к ним в Ирбит и они гостили изредка у тети. Моя мама была веселая, но не компанейская, поэтому они предпочитали дом тети, ее сестры. Это та самая тетя-экстрасенс.
Вспоминая как мои тети и дяди рассказывали о своем детстве, вспоминая свои детские впечатления и представляя детство моей дочери, я с сожалением признаю свое детство тусклым, а дочкино почти черным. Детство старших в нашей семье полно солнца, улыбок и смеха, добра, несмотря на бедность и трудности, смелости и открытости, беззаботной окрыленности и чего-то сказочного. Яркое детство у них было, яркие получились люди, хоть и обыкновенные.
Свидетельство о публикации №222011701744