Прекрасная Ягиня и курьи ножки

Избушка на курьих ножках. Откуда взялось сие чудо? Прототипом послужили домики для погребения усопших. Такие строили финно-угры в Вологодской и других областях. Строение на ножках, домик, висящий над землей. Своеобразный портал для перемещения души из мира Яви в мир Нави. И не на куриных, а именно на курьих, точнее даже будет курных, то есть окуренных. Окуривали ножки специальным дымом, чтобы по ним не проникали в «домик мертвых» насекомые и грызуны.

Почему в сказках в этой избушке живет Яга? И почему одна нога у нее костяная? И почему в избушке она ходит, а над землей летает в ступе? Бабой Ягой она стала после того, как ее наказали боги. А до этого она была прекрасной женщиной воительницей по имени Ягиня. Она была красивой волшебницей с доброй и светлой душой. Обладала мудростью женской да в колдовстве сильна была. Жила на границе между мирами Яви и Нави и власть над пространствами имела.

Отец Ягини - страшный Вий. Да, именно тот кому поднимали веки в известном фильме. Нет, Гоголь его не придумал, а взял из славянской мифологии. Дед Ягини - Чернобог, царь мира Нави. На наш вопрос, а кто же мать воительницы?, экскурсовод рассмеялась. "Не судите земными мерками, это же энергетический уровень, там любая сила может содержать в себе и мужское и женское".

Дед Чернобог подарил прекрасной внучке способность перемещаться из одного мира в другой, поэтому одна нога ее образно была там, а другая здесь. Она хозяйкой границ была, и хранительницей земель Навьих. Без её ведома ни одна душа в Тёмный Лес ступить не могла. И если её воле противились, то мечом и колдовством тёмным выжигала она непослушных, ибо доброте своей вопреки, была она ужасна и могуча в гневе своём.

Ягиня ходила в мир Яви и помогала людям. Ведьма ее еще называли, то есть ведающая мать. Она знала многие секреты траволечения, общалась с животным миром, с миром леших и домовых. Cилa мaгичecкaя cильнa былa, мнoгo oнa для миpa Яви дeлaлa. Путь пpaвильный нaйти пoмoгaлa, мудpocтью пoдeлитьcя мoглa. Дeтeй мудpocти училa дa oт xвopи лeчилa.

Увидел как-то раз бог Велес девушку-красавицу, с косами до пят, в наряде ярком с золотыми сапожками, пролетавшую по небу в какой-то коробчонке и заинтересовался: кто такая? Стал искать, высматривать, жениться хотел. Не мог Вий дочь свою своевольную долго выдать замуж, потому как уговор у него с ней был такой: только тот, кто в бою честном и равном, одолеет богиню молодую, и станет ей мужем любимым.

Много кто сватался к прекрасной Ягине, да только сердце девы не лежало ни к кому, словно часа своего она ждала. И дождалась, когда сам Велес в мир отца её спустился. По землям её ступал, да только не силой своей, врата открыть хотел, а как положено — приглашением хозяюшки. И бились они на землях тёмных, да только не насмерть, а на любовь. Потому как, Ягиня всё ведающая, знала что судьбой ей уготовано стать вечной и верной супругой для Велеса Праотца. И поселились в мире Навьем, Велес и Ягиня, и от дома их тянулись корни всех растений на земле, и текли все реки.

Велес обожал свою Ягиню всей душой и готов был для нее сделать все, что угодно. Засмотрелась как-то чернобровая красавица на ночное небо и понравилось ей одно созвездие. Так понравилось, что попросила она у своего мужа, принести созвездие ей в подарок. Она думала, что от большой любви Велес принесет ей все звезды, но он как настрящий мужчина исполнил запрос точно и прямо, принес только запрашиваемое созвездие. Обиделась Ягиня на мужа, губки надула и велела принести все звезды с небосвода. Велес покорно исполнил каприз любимой жены. Сорвал все звезды и положил к ее ногам. (Ничего не напоминает? Например, сказку Пушкина о золотой рыбке...) Потемнел небосвод, прогневались боги Прави и наказали Ягиню, обернув ее старухой и поселив в темницу между землей и небом, то есть в избушку на курьих ножках. И ногу ее одну сделали костяной, мертвой. Одна нога земная была здесь, в мире Яви, другая там, в мире Нави. В портале она обеими ногами ходит, а на земле не может, костяная, мертвая нога не дает, поэтому летает в ступе.

Ягиня была красивой богиней, доброй, мудрой, справедливой, ведающей, с хитринкой. Но перемудрила со своими неуемными желаниями и капризами, за что и поплатилась своей красотой. В земных женщинах многое есть от богини Ягини. И вот тут главное держать баланс - больше мудрости, благоразумия, сдержанности в желаниях и немного хитринки. Нарушишь баланс - привет, избушка, морщины и костяная нога.


Рецензии