Там чудеса, там леший бродит...

В Переславском районе, в деревне Василёво, 25 км в сторону Москвы на трассе М-8 находится расписной терем. А в тереме том действует уникальный МУЗЕЙ "РОЖДЕНИЕ СКАЗКИ и СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ.

Прямо на входе в кафе с киселями да медовыми сбитнями уже попадаешь в сказку. Все такое живое, родное, чарующее. От пола до потолка все вручную расписано местными художниками. А в туалетах - хохлома! Я как зашла, так и ахнула от восторга. Музей частный, собранный по крупицам руками одного предпринимателя и сотрудников. Идея создания пришла директору во сне, прям как химическая таблица Менделееву).

Музей разбит на тематические зоны: здесь рассказывают про славянские обереги и как они работают; рядом баба-яга развлекает группы детей загадками, песнями и плясками; там показывают славянских богов из мира Нави и Прави. Невероятной красоты образы наших предков представлены в зале светлых богов. "Люди приходят, смотрят и плачут от восхищения и почитания, - говорит наш экскурсовод. - Родовая память просыпается. Старушки, утирая платочками глаза, сетуют, как они могли забыть все это, все эти знания, которые им в колыбельных песнях передавали их матери". Сейчас сотрудники оформляют терем с богатырями. Нам задали вопрос, каких мы знаем русских богатырей, сказочных или реальных, которые на Змея Горыныча ходили. Мы назвали всего двоих: Добрыня Никитич и Иван Вдовий сын...А в ответ нам как посыпались имена, что стыдно стало от своего невежества.

Двигаемся дальше. В терем русских народных сказок. Смыслы, знаки, символы. Сказка, что слоеный пирог, пока доберешься до основания, не одни сапоги сотрёшь. Только успевай за экскурсоводом, да ушами не хлопай. Чем воспринимают современные дети колобка? Правильно, хлебом. А это история совсем не про хлеб, а про лунный цикл по чертогам небосвода...Этой сказкой славяне учили астрономии своих деток. Чертоги - сакральная система великой мощи, гармония во Вселенной, бытии и жизни человека. В судьбе и в чертах характера многое зависит от того, в каком чертоге человек появился на свет и кто из великих богов покровительствует этому конкретному чертогу. Универсальный славянский календарь – это Сварожий круг, в котором присутствуют 16 чертогов, каждый из них несёт в себе глубокий смысл. https://veles.site/news/chertogi

В общем, не пожалейте времени, посетите этот музей с детьми. И обязательно возьмите экскурсию. Самим погулять тоже можно, 300 рублей стоит. Но вся соль в знаниях, которые дают экскурсоводы. Такой информации вы просто так не найдете. Нас сопровождал Илья Кусин. Очаровательный юморной парень, большой знаток домовых, кикимор и леших. Поведал нам, что если в лесу набедокуришь, то леший разозлится и грибы от тебя попрячет. А что еще хуже, заблудит тебя среди трех сосен. И вот чтобы выйти из леса, нужно его маленько обмануть - снять с себя всю одежду и надеть ее шиворот-навыворот, сапоги надеть на разные ноги. Леший вас примет за своего и поможет выбраться из леса. Таким способом даже мчсники пользуются, сами рассказывали.

Много еще всяких секретов поведал нам Илья, которыми владели наши мудрые прародители и сохранили их в сказках и былинах замысловатыми кодами и ребусами. И нужно проявить смекалку и любознательность, чтобы их разгадать. Музей славянской мифологии пробуждает именно эти качества в человеке. В этом и состоит его уникальность.


Рецензии