Нескучная практика. Глава 44. Из сериала Алиса

Это "нулевые", детка!

Сериал "Алиса в стране без чудес"

Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/01/16/1939

Глава 44

Дед жил в элитарном голубом доме в огромной четырехкомнатной квартире. Надо сказать, что в Бобровске таких домов всего два: один голубой, второй розовый. В них заселялись крупные чиновники, директора предприятий – бесплатно. Здесь же покупали квартиры за эн-ную сумму раскрутившиеся бизнесмены. Дома с вахтерами, напоминавшими отставных боксеров, кондиционерами и пальмами на лестничных площадках. Только в лифте все равно отодранный линолеум на полу и забычкованные сигаретами стены. Наверное, дети престижных отцов росли такими же беспризорниками, как уличная шпана, и никакие репетиторы не могли им всучить навыки культуры.

Пока дед возился на кухне с джезвой (меня он, как гостью, к этой процедуре не допустил), я прогулялась по квартире и застряла в ванной, чтобы привести себя в проснувшийся вид. Ведь выскочила на улицу, даже не умывшись. Теплый пол приятно согревал ноги в тоненьких носках, встроенная в кафель сантехника блестела металлической улыбкой, а со стены на меня надвигался настоящий пиратский корабль, правда, с картины.

Черный флаг, череп, ножи – все как положено кораблю-корсару по уставу (если он у пиратов, конечно, есть). Что-то темное шевельнулось в глубинах души. Захотелось прямо с саблей и пистолетом на абордаж, чтобы пули свистели над головой, ветер завывал в ушах, а пьяный кок наливал стакан рому. Захватить корабль с товарами, а потом милостиво отпустить всех пленных с доставкой на дом, я ведь не кровожадная мегера. И станцевать какую-нибудь румбу прямо на бочке с порохом. Класс! Длинные кудри (которые у меня только в мечтах), перевязанные черной лентой. Сапоги-ботфорты, отбивающие такт вместе с барабанами. Белая шелковая рубашка выбивается из-под камзола. Бочка с порохом подпрыгивает, грозясь в любую минуту взорваться, потому что зрители все пыхтят трубками. Широкий парус над головой и звездное небо!..

– Трень-трень! – противная пародия на Моцарта сбивает всю разыгравшуюся романтику.

Это зазвонил радиотелефон, лежащий на тумбочке. Машинально (Алиса, ну так же нельзя! – все время кричит мамочка) беру трубку.

– Але, папуля, привет! – радостно орет очень знакомый женский голос.

– Здравствуй, моя девочка, – теплым тоном отвечает Дед. – Ты где?

– Я еду. Завтра буду у тебя. Куда сбросить товар?

– Руся, в город нельзя, сама знаешь, – беспокойно перебивает Дед. – Давай в Ракшине, на старом месте. Ты во сколько будешь?

– В четыре утра, начало пятого. Пап, ты мне машину новую обещал, мой «Мэрс» уже надоел...

– Хорошо, хорошо, Руся, я сам к тебе приеду. Все, доченька, пока, у меня гости.

Короткие гудки. Быстро отключаюсь, чтобы не заметили моего шпионства. Вот это да!  Опять Бобриха замаячила на горизонте! Везет какой-то товар... И Деда почему-то зовет папулей... Ой, надо скорее бежать к ментам сдавать информацию. Они сами во всем разберутся.

Выскакиваю из ванной, а Дед уже разгуливает с чашками кофе по квартире. Пришлось пить напиток (кстати, классно сваренный!), закусывать бутербродами (ого! Дед балуется красной икрой!) и выслушивать воспоминания молодости из уст пенсионера. Оказывается, Дед давно хотел написать мемуары, да только подходящего журналиста не находил. Все какие-то затрапезные, пишут штампами. А ему хотелось романтики, широты, неординарного подхода. Я все не могла понять, куда он клонит. Оказалось, в мою сторону. Дед предлагал мне написать его мемуары за очень хорошее вознаграждение, под его подписью, разумеется. Так, небольшой плагиат моего таланта. В процессе сотрудничества обещал платить зарплату. А в дельнейшем даже подыскать попрестижнее рабочее место где-нибудь собкорром за границей. Предложение звучало заманчиво и пахло свежими стодолларовыми купюрами. Но все равно это мне не нравилось. Как это за чьей-то подписью писать книгу?

– Мне нужно подумать, – дипломатично пытаюсь отказаться. – Ведь последний курс на журфаке, нужно диплом писать...

– Про диплом не волнуйтесь, я предоставлю вам его готовым. Только назовите тему.

– Все равно нужно подумать, как-то сразу не сорентируешься...

– Хорошо, давайте вы до завтра подумаете, а я вам перезвоню.

Нет, Дедуля, завтра тебя с твоей Русей возьмут с поличным. Ведь разговор по телефону наверняка шел про наркоту. И мемуары мы будем писать про тюрягу, как докатились до такой пенсионной жизни.

Я летела по улице, таща сзади на поводке упирающегося Фокса, но мысли в голове передвигались еще быстрей. Значит так, Дед, наверное, стоит во главе всей этой банды. Полковник и Руся у него служили, а когда военком прокололся, его попросту убрали с театра военных действий. Но Бобриха тоже прокололась! Ее оставили. Более того, она Деда зовет папой, хотя дочка Полковника. А завтра везут товар в какой-то Ракшин, и там будет вся бандитская тусовка минус Громила, конечно, который сейчас упорно в кутузке кормит вшей (мечта Прыщика!).

Еще издали замечаю у подъезда две высокие фигуры. Это моя охрана в образе Прыщика и Цезаря.

–Ох, рано встает охрана! – пою им, пытаясь поднять с утра настроение.

Только судя по их мрачным физиономиям, мне это не поможет. Точно, понеслись быки на мачо!

– Алиса, где ты была? – спрашивает Цезарь тоном Отелло.

– Фокса прогуливала.

– Почему ты нас не разбудила? –ого! двое Отелло это слишком для одной Дездемоны, которая, при этом, на ночь совсем не молилась.

–  Ну, жалко было будить, вы так сладко храпели...

– Не строй из себя невинную овечку! – это Македонский. – Тебе еще вчера сказали: без нас ни шагу!

– Ты вообще кого-нибудь слушаешь?! Или вытворяешь, что хочешь? – это Рябцев.

– Запереть тебя под ключ, чтобы сидела и никуда не шастала! – Цезарь.

– А ключ выбросить в речку, чтоб никто не помог! – Прыщик.

– До-ста-ли! – спокойно и внятно доношу до их сознания. – Пока вы дрыхли, я информацию узнала. Важную. И секретную. Про всю вашу наркомановскую мафию.

– Да? Может ты еще повязала всех мафиози? – сарказма у Македонского не занимать.

– Нет, мы их завтра повяжем. Они везут товар.

– Почему мы?

– Потому что вы меня возьмете с собой на операцию. И никаких возражений, – ставлю ультиматум, глядя на возмущенные жесты парней. – Иначе вообще ничего не скажу.

– Так, давай забирай эту вредину, – командует Цезарь. – Сейчас мы ей устроим допрос по полной программе. Она мне уже надоела со своими выбрыками. Слушай, Серега, ты ж на ней жениться собрался – как вы будете жить? Она ж никого, кроме себя, не слушает...

– Придется воспитывать розгами, – Прыщик сделал серьезную физиономию. – Или в кутузку на пятнадцать суток того... за оскорбление сотрудников правоохранительных органов...

– Да вы не охранительные, а охренительные органы! – ору я, вырываясь из их цепких рук. – С вами никакой демократии! Никакой свободы слова! Только одно – должна, должна... Пустите меня, я не хочу идти домой!..

Но парни поволокли меня по ступенькам подъезда, объясняя выскочившим от шума соседям, что я просто напилась с самого утра. Вруны!

Продолжение: http://proza.ru/2022/01/18/1854


Рецензии