Как молиться современному христианину?

Совсем недавно был на мероприятии с таким же названием. Всё очень интересно. Выступали авторитетные отцы церкви, вел популярный православный ведущий. Была работа в группах с заданием на определение ключевых ассоциативных, по отношению к молитве, слов. Её результатом было осмысление сути молитвы   : покаяние, воссоединение, откровенность, соработничестсво, обращённость и многие другие важные термины. Они сильно цепляют сознание, когда думаешь о том, как надо молиться.

После встречи в какой-то момент поймал себя на мысли , что научиться молитве невозможно. Можно побудить думать об этом глубоко,  что и сделали успешно организаторы данного мероприятия, а дальше у каждого свой личный путь к молитве.

Размышляя обо всём этом, вспомнил историю,  рассказанную мне при посещении монастыря одним оператором документальных фильмов  . В советское время он часто бывал на полярных станциях, где порой белые медведи “приходили в гости” и неожиданная встреча с ними не сулила ничего хорошего. Белый медведь несмотря на свои внушительные размеры и вес , мог очень тихо и фактически незаметно подкрасться сзади, а потом напасть на человека. Отходя от станции, особенно во время полярной ночи, полярники держали наготове ружьё. Был у них начальник, атеист, но, по его словам, почившая много лет назад мама, была очень верующая. На станции с ним приключилась история, когда он чуть не погиб и только благодаря матери выжил. Начальник вышел из строения и совсем не заметил, как сзади неожиданно подкрался медведь. Услышав пронзительный зов мамы по имени, резко обернулся, а медведь уже был в броске на него. Ружье на взводе и быстрая реакция спасла его от гибели. Уверовал после…

Какой же силой обладает молитва, особенно мамы, когда невероятным образом она прорывается не только к Богу, но и с «того света». Не зря в народе говорят, что молитва матери со дна моря поднимет.
Нередко молитва – это крик нашей души, когда при определённых обстоятельствах она рвется наружу, сметая любые барьеры на своем пути. И учить здесь никого ничему не надо. В испытаниях люди молятся искренне и проникновенно!

 Мы живем в век осмысления огромного потока информации и малой молитвы. Помехи, шумы приходят к нам в виде поведенческих установок, стереотипного мышления, лукавых точек зрения, помыслов, разжигающих разные страсти – все это одолевает человека и отодвигает его от спасительной связи с Богом. Трудно прорваться в современном эфире со своими сигналами, но порой, став на колени, преодолевая отчаяние, безнадежность, душевную боль и пустоту, человек посылает Богу сигнал SOS. Как корабль, который терпит кораблекрушение в суровом, бушующем море, без видимых шансов на спасение. Корабль, который был изрядно потрепан, частично разрушен и нет надежды у команды ни на что, кроме посылаемого сигнала SOS в безграничный эфир – СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ. Он получает спасение, сигнал был услышан и помощь была рядом...
 
Но жизнь — это не только стрессы и потребность искренне молиться теряется в повседневности. Могу ошибаться, но немало православных время от времени сталкиваются с ситуацией, когда надо себя понуждать, чтобы преодолеть леность, суету, усталость, жизненный цейтнот, отвлекающие мысли и проникновенно помолиться. Трудно пробудиться к молитве в современной среде  нашим друзьям, близким, которые еще не нашли дорогу к Храму. Непросто и нам считающим себя христианами найти свет веры в молитве.

Может молитва – это дар, рожденный в сердце...?


Рецензии