Ураган...

Вчера весь день бушевал ураганный ветер. Я наблюдала за ним из окна своей квартиры.
Передо мной разыгрывалась драма под названием - природная стихия. Стекла потрескивали под натиском ветра и казалось, что в любую минуту они могут рассыпаться на мелкие кусочки... В этом было что - то зловеще - интригующее...
Старые березы под окном, с выщербленными временем и непогодой стволами, грузно наклонялись в сторону направления ветра... Они были конформистами по стилю своего существования. Куда ветер - туда и они... Они балансировали между наклонами то в одну, то в другую сторону, как акробат балансирует на подвешенном канате, чтобы не сорваться вниз...
Так, по крайней мере, мне казалось... Уж не знаю, как и назвать свое ощущение.
На следующий день, когда ветер стих, я пошла в лес. И здесь меня поджидало много неприятных сюрпризов. Вся земля, вернее, ее снежный покров был покрыт ветками и иглицами.
То там, то здесь лежали опрокинутые навзничь, т.е. вырванные с корнем, огромные сосны. Они действительно были огромными. Очень длинные и довольно широкие в обхвате, они лежали, как воины на поле боя...
По одной, по две, где зацепившись за другие деревья и повиснув на них, они лежали и полулежали так смиренно и тихо, что мне становилось не по себе от этого удручающего зрелища.
Это были сосны - старожилы, много повидавшие на своем веку и ко всему привыкшие, ко всем перипитиям погоды... Только на этот раз стихия совсем не церемонилась с  ними. Она так налегла на них всей своей запредельной силой, что они не выдержали этого натиска и сдались...
Они, казалось, падали так быстро, как в ускоренном кино, но на самом деле медленно и натужно... И  глухой, протяжный,  надтреснутый звук сопровождал каждое падение.
Я переступала через поваленные деревья, обходила их стороной и меня все время не покидало чувство хрупкости этого мира, в том числе и нашей человеческой жизни.
И нужно признать вместе с мудрым Шопенгауэром, что "наша жизнь и здоровье зависят от случайностей, не подвластных нашему контролю".
Налетел ветер, повалил деревья, нанес урон всему, чему смог нанести... Хотя за пять минут до начала урагана ничего не предвещало беды... Было тихо и спокойно, безмятежно спокойно...
Мы живём в мире, в котором не существует безопасности. И сколько бы человек не предпринимал попыток защититься, все равно он остаётся один на один с разбушевавшейся стихией.
Растрёпанный до невозможности лес, с поваленными и вырванными с корнем деревьями, навевал грусть и жалость. Жалость  ко всему живому: людям, животным, птицам, нашей земле...
А мы так самонадеянны и тщеславны, что до сих пор тешим себя иллюзиями по поводу своей неуязвимости и безграничной власти, а потому и вседозволенности...


Рецензии
А я отношусь к БОГУ и ПРИРОДЕ совсем по другому!
Рязанов написал -
у природы нет плохой погоды!
Каждая погода - БЛАГОДАТЬ!

Когда Ураган, стараюсь выйти на улицу, чтобы лучше почувствовать ВОСТОРГ от Стихии!
Сам еле стою и это смешно! А люди падают, ползут. Стихия! Смеюсь! Ветер мокрый хлещет по лицу! Больно, но мы прорвёмся! Мы - Русские! Мы - Сибиряки!

Зимой Ураган ещё интереснее. Буран.

Вон упал знакомый сосед-алкаш. Этот сам не поднимется. У него и ноги больные.
Как могу подползаю, хватаюсь за всё, за что можно...
--Кой чёрт тебя понёс в такую погоду? Вставай! Что разлёгся?! Домой пойдём!
-- Не могу!...
-- Ну, эту басню ты дома мамке расскажешь!..

Ползём, встаём, идём три шага, снова падаем...
Оба смеёмся!..

Ветряга валит забор, рвёт крыши...
--Строители хреновы!.. Мать вашу...

А мы ползём. Смеёмся, но ползём!
Весёлая погода!
Слава Богу - развеселил!

Уж, очень весёлая погода!

Евгений Помогаев   20.01.2022 06:27     Заявить о нарушении
Благодарю, Евгений!

Татьяна Палховская   20.01.2022 20:04   Заявить о нарушении