Немного о дружбе

Дружба. Все ли в ней нуждаются и кто имеет честь именоваться тем самым другом? Существует ли разнополая дружба? Может ли дружба стать проклятием? Есть ли жизнь на Марсе? С последним ещё не разобрались...

Давайте начнём с наиболее удачного на мой взгляд по сути, но, тем не менее, сухого по форме определения. Дружба - это  устойчивые  отношения между людьми на основе симпатии, уважения, общих интересах, духовной близости, взаимной привязанности и понимания. Договоримся исходить из этого. Итак...

Конечно, есть люди, избегающие дружбы. Те, кто познал горечь её преждевременного завершения и те, которые этой горечи предупредительно убоялись. Третьего не дано. Лучше попробовать и, возможно, обжечься, чем не пробовать вовсе. Первый вариант несколько позитивнее и заслуживает большего внимания даже при отдаленном рассмотрении. Второй - энергичнее, ведь требует большей опоры на свои собственные ноги.

Кого называть (и считать) другом, а кого нет - исключительно индивидуальное решение. Лично для меня есть лишь категория духовной близости и за последнее время я не разбрасывался дружественными ярлыками. Более того, некоторые из последних были не без доли сожаления отозваны обратно на фабрику по причине некачественного сырья.
Переходя к следующему вопросу спешу отметить, что при планомерном и гармоничном развитии событий вторая половинка в плане близости выигрывает у любого друга. Ведь она имеет возможность проявить в известных лишь нам пределах близость в том числе и физическую.

И ДА, я уже обозначил, что разнополая дружба существует. Неоднократно был невольным свидетелем того, как долгая дружба перерастала в романтику, затем в любовь в их собственном понимании этого слова. Добрая половина таких ситуаций заканчивалась ничем. Именно ничем. Возврата на этап дружбы уже не следовало. Всё растворялось и исчезало. Даже неприятное послевкусие итога.

Возвращаясь к приведенному здесь определению предмета рассуждения, напоминаю, что дружба покоится на шести "слонах", которых я сведу лишь к одной "черепахе". Это уже упомянутая мной духовная близость. Из неё вытекает всё остальное. Потому для удобства изложения я готов возвести её в статус ДРУЖБЫ, раз уж многим эта терминология привычнее. Так каким же образом это древнейшее "изобретение" человечества способно стать разрушительной силой и что она рушит?

Паразитирующая дружба. Неявная, скрытая до поры до времени. К сожалению, способная камуфлироваться тщательнее, чем блоха на собаке. Удивительно, но даже у животных есть претензия на дружбу с  человеком. Так вот... Данное явление зарождается тогда, когда один из двух субъектов берет (в активном смысле этого слова) от дружбы больше, чем привносит. Уместно было бы сравнить это с попыткой урвать большой кусок пирога, оставив другому лишь крошки. Предлоги могут быть различные, истинный мотив один и тот же. К счастью, работает это, как говорилось,  далеко не бесконечно.

Попытаюсь недолгим перечнем описать негативные эффекты влияния паразита на субъект-хозяина. Это трата последним сил и времени впустую, а именно - отсутствие личностного роста за конкретный период и, скорее всего, незаметный откат до реального уровня своего "друга" (как минимум в психо-эмоциональном плане). Почему это можно считать проклятием? Потому что в конце кое-кого ждёт весьма болезненное прозрение, переоценка действительности и, что самое страшное - разочарование в людях. Ведь этот друг - он не просто так носил свой титул. Он его заслужил. И если даже такой как он оказался паразитом... Здесь рекомендую моментально прерывать цепочку рассуждений и не отчаиваться. Хороших людей хватает. Просто их редко кто видел.

Пожалуй, я не стану персонифицировать дальнейшее высказывание, но в моей жизни такие есть. Это те замечательные люди, с каждым из которых я готов поделиться приятным и полезным. И к огромному удовольствию от этого прибавляется тот факт, что они также готовы обогащать мой внутренний мир. В этом случае, особенно, важно качество, нежели количество. И, раз уж зашла речь об этом са;мом, загадочном, но постижимом, внутреннем мире в завершение не
упущу возможности рассказать о весьма полезном методе дискуссии, способном упорядочить, а также расширить наши знания без дополнительных исходных материалов. Речь пойдёт о майевтике.

Майевтикой Сократ называл искусство извлекать скрытое в каждом человеке знание путем наводящих вопросов или нахождения явных противоречий в его утверждениях. Всё это осуществляется исключительно благодаря логическим приемам, а также индуктивным умозаключениям. Ценность майевтики  прежде всего заключается в том, что она не даёт готовые знания, а заставляет человека думать, анализировать. Кстати говоря, сам Сократ определял главной добродетелью именно такое, прочное знание, невежество же считал и вовсе злом, ведь именно от незнания совершаются все пороки. Скажу, что я встречал как невеж среди современных ученых, так и достойнейших собеседников среди неучей в академическом смысле этого слова. К первой части предыдущего предложения дам комментарий: имеются в виду моральные невежи среди настоящих учёных, а также глубокие невежи среди тех, кто достиг этого звания известным несложным способом.

Итак, метод Сократа, включающий майевтику - это метод открытой беседы, диалога. Иногда и носящего азартный характер спора. В целом, сократический диалог является также элементом личностной психотерапии,  расширяя границы самопознания индивида-участника. Да и чему пристало быть приятнее непринужденной дружеской беседы, обличенной в логическую форму пространственных рассуждений? Точно одно, наверняка известное Ремарку, который риторически вопрошал: "...Что способен, кроме капли тепла, дать один человек другому? И что может быть больше этого?.." Но это уже другая история.


Рецензии