Цацки

    Мало того, что свою жизнь цацками обвешали, веря, что они подняли нам уровень жизни на достойный (ведь теперь у нас зева вместо челнинской!), так еще и детей на них подсадили. Бедные, невинные дети вынуждены пользоваться электрическими зубными щетками, наносить на волосы после мытья бальзам-ополаскиватель, ходить с проткнутыми во младенчестве ушами, надевать в тон футболку к штанам, отвечать на бесконечные сообщения в мессенджере, как минимум, смайликами и думать, что так и надо жить. Из детства скорее во взрослость, а взрослым быть круто. Потому что взрослый может делать все, что он хочет, а именно – сидеть в телефоне сколько угодно, купить себе вагон мармелада и не ложится спать хоть до полуночи. И никто не пытается детям показать своим примером, что в детстве лучше и объяснить о его безвозвратности, проще затянуть их к себе во взрослость и разговаривать на одном языке. Только единицы девчонок и мальчишек в этом безумии «забывают» чистить зубы и мыть голову, верят в зубную фею, одеваются во вчерашнее и на свой, по общим меркам, отсутствующий вкус, предпочитают писать простым карандашом и помечают как «прочитанное» сообщения, не открывая их. И это меньшинство пахнут настоящестью, живостью. Хочется поймать в охапку и вдыхать их, чувствуя запах ребенка, точно грудного, молочного. Хочется бежать за ними вприпрыжку и полуголым, крича песни, не замечая неодобрительных взглядов, не понимая последствий, вообще не думая ни о чем ином, кроме как погромче пропеть любимое место и подскочить в этом самом месте повыше. Даже ребенку быть ребенком сложно, не говоря уже о взрослом, которому советуют побыть ребенком во взрослом понимании этого слова. А мы продолжаем верить, что в рюкзаках под определенный вид спорта, ананасочистках и беспроводных наушниках смысл жизни и заблуждаясь сами, запутываем детей, не оставляя им шансов думать иначе. Нам навязали, мы им навязали, нам продолжают навязывать, мы продолжаем обвешиваться и уже согнулись под тяжестью всего этого ненужного хлама, а дети аморфные ходят под ногами вялые и уставшие, но мы продолжаем. Сил остановиться нет. Нам нужно еще, чтобы видели, что мы еще ого-го и на детей наших посмотрите – у них все самое лучшее и это еще раз означает, что мы ого-го. И это ого-го меня так печалит, подскажите, как мне избавиться от этого чувства?


Рецензии