Желание бессмертия

    Если вдруг представить, что все время у нас стало свободное и мы вправе наконец заняться тем, на что у нас всегда его не хватало – опс, мы не знаем, что нам делать. Мы поделаем это и то, полежим, постоим, наконец займемся собой, но времени так много, что день даже кажется движется медленно и хочется его уже поторопить. Оказывается, нет того самого «дела жизни», который бы захватил нас в свой круговорот и опьянил своим дыханием. Такое дело, ради которого хочется бросить все, лишь бы заниматься им все наше свободное время и жалеть, что дни так быстро пролетают. Существуют же люди, которые знают, чего хотят! И, наверное, даже существуют те, которые делают то, что хотят и они, я уверена, самые счастливые. Вот они бы желали бессмертия. А нам то что боятся смерти? На что нам бессмертие, если даже в этой жизни мы торопим эту самую жизнь, т.к. нет ничего глобального за душой. И так завидно тем единицам, которые достойны бессмертия чтобы творить, потому что, на мой взгляд, только творчество способно стать «делом жизни», творить безгранично-бескрайне. Наверное, если это «дело жизни» имеет место, то оно просачивается даже в самой загруженной повседневности, связь с ним не теряется и потому, когда ты готов ему всецело отдаться, оно тоже наготове.
В какой момент мы вдруг потеряли себя, потеряли то, ради чего стоило бы жить бессмертно и не тяготится томными и длинными вечерами, отвлекая себя чаями и просмотром бесконечных сериалов? Когда еще в детстве нас как белок посадили в клетку с колесом и сказали беги, беги, иначе будешь не конкурентоспособен, беги, но за пределы клетки не смей соваться, думать особо тоже не стоит, главное беги! Или когда наши маленькие дети заняли собой все пространство вокруг и в голове на продолжительный срок? Может в зрелом студенчестве, когда мы поняли, что все попытки что-то предпринять так жалки, потому что жизнь так коротка и все настолько абсурдно и нелепо. Что мы, молодые и энергичные, не успеем, т.к. помимо наших хотелок на нас навешано куча обязанностей и ответственностей, которые занимают значительную часть суток. Или когда уже ближе к 40 и сумев подняв голову от спешки и суеты мы осознали, что бОльшая часть жизни уже позади, а мы так уставши и обессилены, мы уже так стары...Скорее всего этого «своего» никогда и не было, либо оно было слишком слабым, что его огонек все-таки погас от внешних обстоятельств. И все попытки «найти себя», когда у нас вдруг появилось свободное время тщетны, лучше снова вернуться в суетливую рутину и продолжать жить как жили, как мы и делаем. Заполняем свободное время надуманными делами, движняком, но счастье не наступает, т.к. томные вечера не уходят, а бессмертная жизнь кажется мукой.
    Снова грустно получилось…


Рецензии