Внимать и внимание

Слово «внимать» противоположно слову «вынимать». Внутрь и наружу. Разные вектора. Приставки «в-» и «вы-» в русском языке показывают направления — включать (в список) - выключать (исключать), входить-выходить, вставлять-выставлять, вбыть-выбыть, вбежать-выбежать, войти-выйти и прочее.

(Внуть - вынуть; внутрь - в нутро - в нутрь - в нуть - внуть; наружу - из нутра - вы нуть - вынуть - ис-нуть, ис-торг-нуть, ис-торж-нуть, на-ружу, из-нутра, вы-нутржа, вы-нутра, вы-нутрь, вы-нуть).

Имена существительные, производные от этих глаголов, сохраняют фиксацию противоположных направлений движения. К ним относятся слова «внимание» и «вынимание» (так же, как «вход - выход»).

Затем, в течение времени, отцепившись от простого действия и прицепившись к области сознания, слово «внимание» переходит к нам по наследству (наше культурное «наследство», оно же «наследие» предыдущих эпох) и теперь — внимание! — применяется только как описание нашей сосредоточенности.

Хотя возникло оно как «я вынимаю (свой речевой поток, совет, указание)», т.е. выдаю его кому-то, и «я внимаю», т.е. поглощаю чей-то речевой поток, совет, указание.

Это действие, характеризующееся почтением и сосредоточением, легло в основу современного понятия «внимание».


Александр Клейн
17 января 2022 г.


Внимать и внимание
http://proza.ru/2022/01/17/1989

Инцепция и концепция
http://proza.ru/2021/12/19/1406

В.Евтушок. Внимание и восприятие
http://proza.ru/2022/04/15/706


Рецензии