Добавят!

     - И что ему не сидится в тепле, опять понесло к черту на рога, вот характер!- Проворчала старуха, с раздражением захлопнув дверь за дедом. Присела на скамейку к окну, взглядом провожая ковыляющего, по тропинке от дома, хозяина.

   За окном мела метель. Зима. Раздражение потихоньку улеглось, и она продолжала уже беззлобно ворчать, перебирая иссохшими руками складки фартука.

    - Вот, что он старый дурень, думает себе, что его кто-то послушает? Кто-то, там, в сельсовете, пересчитает её стаж работы, и добавит пенсию? Не она одна обижена. Всех сельчан, кто с малолетства в поле, да на ферме с ранней зари до поздней ночи, обделили.

   - Как же быстро пролетели годочки, вздохнула старуха, и её подслеповатые глаза наполнились влагой. Вчера ещё бегала к речке, на свидание, к статному парню. Вчера ещё, он подхватывал её сильными молодыми руками, и кружил на песчаном берегу весёлую и озорную. А теперь вот, оба, немощны и беззащитны. Государство забыло об их ударном труде на благо Родины  и построения коммунизма. Кинуло как собакам обглоданную кость нищенскую пенсию, и доживай теперь свой век, как знаешь.

   - Пошёл искать справедливости. Нет её, той справедливости нынче нигде! Глава администрации и года не проработал, а вон, какой дворец себе отгрохал. Кто тебя, дурень старый, там слушать станет, продолжала уже мысленно, свой диалог с ушедшим за правдой, стариком старуха.

   Поднялась со скамьи и пошла к печке, подбросить дров. Изба старая, сколько не топи, всё тепло,  в трубу улетает. Надо бы печника пригласить, да двух пенсий едва хватает на лекарство, да на продукты.

   За домашними делами и не заметила, как время пролетело, вздрогнула от хлопка двери и, удивлённая, уставилась на радостную физиономию старика. Он сиял, как только что вычищенный медный таз. Давно она его таким не видела.

   - Ну что, старая, не верила мне, а я тебе говорил! Добавят!  Не забыли о нас! Добавят!



   P.S. Постановление Правительства РФ от 23.06.2021 N 962 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

С 1 января 2022 года граждане, проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет, смогут получать надбавки к пенсии не только в том случае, если они продолжают проживать в сельской местности, но и при переезде в город.

Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2022 г.




   

 


Рецензии
Ох уж эти ожидания! Для сельского жителя конечно каждый рубль дорог. Очень маленькая у них пенсия, да и условия жизни не комфорт. Здоровья им. С уважением, Евгений. Спасибо Любовь за статью.

Евгений Кошелев   18.01.2022 15:30     Заявить о нарушении
Сегодня, Женя, всякому пенсионеру, каждый рубль дорог...потому как прибавка к пенсии "кот наплакал", а цены как на дрожжах поднимаются... И всем плати! К доктору собрался - плати, лекарство купить - полпенсии отдай... И на смерть скопить надо,.. Дети, внуки в долговых сетях... а зарплаты, что пенсии (хорощо ещё, если хоть какая работа есть у них).

Коломиец Любовь   18.01.2022 21:54   Заявить о нарушении
Согласен Люба! С крещением Вас. Евгений

Евгений Кошелев   19.01.2022 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.